Тесты по терапии по сахарному диабету

001. САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ЗАНИМАЕТ В СТРУКТУРЕ СМЕРТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

1) первое место

2) второе место

3) третье место

4) четвертое место

5) пятое место

Правильный ответ: 3

002. В структуре сахарного диабета первое место занимает

1) сахарный диабет 1 типа

2) сахарный диабет 2 типа

3) гестационный сахарный диабет

4) панкреатический сахарный диабет

5) диабет на фоне эндокринопатий

Правильный ответ: 2

003. В основе развития сахарного диабета 1 типа лежит

1) инсулинорезистентность

2) гиперинсулинемия

3) атеросклероз

4) деструкция β – клеток

5) ожирение

Правильный ответ: 4

004. ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПРИ КОТОРОМ ВСТРЕЧАЕТСЯ СИМПТОМАТИЧЕСКИЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

1) ишемическая болезнь сердца

2) болезнь и синдром Иценко-Кушинга

3) хронический пиелонефрит

4) язвенная болезнь желудка

5) хронический гепатит

Правильный ответ: 2

005. ПРИЧИНОЙ РАЗВИТИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА ПРИ БОЛЕЗНИ ИЦЕНКО-КУШИНГА ЯВЛЯЕТСЯ

1) первичная деструкция бета-клеток поджелудочной железы

2) нарушение чувствительности тканей к инсулину

3) ожирение

4) усиление глюконеогенеза

5) инактивация инсулина

Правильный ответ: 4

006. ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ СД 1 ТИПА

1) ожирение

2) гипертоническая болезнь

3) наличие антител к островкам поджелудочной железы, к глутаматдекарбоксилазе, аутоантитела к инсулину

4) ИБС, атеросклероз

5) гиподинамия

Правильный ответ: 3

007. УКАЖИТЕ ФАКТОРЫ РИСКА СД 2 ТИПА

1) ожирение, гиподинамия

2) травма поджелудочной железы

3) психическая травма

4) аутоиммунное поражение островков Лангерганса с развитием инсулита и вирусное поражение бета-клеток

5) деструкция бета-клеток

Правильный ответ: 1

008. САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ЧАСТО ВЫЯВЛЯЕТСЯ ПРИ ЭНДОКРИННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

1) гипокортицизме

2) болезни Иценко-Кушинга

3) гипотиреозе

4) нервной анорексии

5) синдроме Кона

Правильный ответ: 2

009. АБСОЛЮТНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ИНСУЛИНА МОЖЕТ БЫТЬ ОБУСЛОВЛЕНА

1) ишемической болезнью сердца

2) усилением синтеза ТТГ

3) гиподинамией

4) аутоиммунным поражением поджелудочной железы

5) ожирением

Правильный ответ: 4

010. ПАТОГЕНЕЗ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА ОБУСЛОВЛЕН

1) деструкцией бета-клеток

2) абсолютной недостаточностью инсулина

3) снижением количества рецепторов к инсулину

4) нарушением рецепторного аппарата бета-клеток

5) повышением количества рецепторов к инсулину

Правильный ответ: 3

011. РЕЗИСТЕНТНОСТЬ К ИНСУЛИНУ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫЗВАНА

1) длительными физическими нагрузками

2) патологией инсулиновых рецепторов

3) недостатком массы тела

4) длительностью диабета свыше одного года

5) голоданием

Правильный ответ: 2

012. ПРИЗНАК ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 ТИПА

1) возраст старше 45 лет

2) принадлежность к мужскому полу

3) склонность к кетоацидозу

4) повышенная масса тела

5) наследственная предрасположенность

Правильный ответ: 3

013. ПРИЗНАК, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА

1) возраст моложе 45 лет

2) принадлежность к мужскому полу

3) склонность к кетоацидозу

4) повышенная масса тела

5) сниженная масса тела

Правильный ответ: 4

014. Концентрация глюкозы в цельной капиллярной крови в норме НАТОЩАК

1) 5,4ммоль/л

2) 5,6ммоль/л

3) 7,8ммоль/л

4) 6,1 ммоль/л

5) 11,1ммоль/л

Правильный ответ: 1

015. в норме концентрация глюкозы в цельной капиллярной крови через 2 час просле приема пищи составляет

1) меньше 5,5ммоль/л

2) меньше 6,1ммоль/л

3) меньше 7,8ммоль/л

4) меньше11,1ммоль/л

5) больше 8,9 ммоль/л

Правильный ответ: 3

016. ДИАГНОЗ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ МОЖЕТ БЫТЬ УСТАНОВЛЕН ПРИ УРОВНЕ ГЛЮКОЗЫ КАППИЛЯРНОЙ КРОВИ НАТОЩАК

1) >6,0 ммоль/ л

2) >5,6 ммоль/ л

3) <6,0 ммоль/ л

4) ≥6,1 ммоль/ л

5) >5,8 ммоль/ л

Правильный ответ: 4

017. ТЕСТ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ГЛЮКОЗЕ ПРОВОДИТСЯ С

1) 50 граммами глюкозы

2) 75 граммами глюкозы

3) 90 граммами глюкозы

4) 120 граммами глюкозы

5) 30 граммами глюкозы

Правильный ответ: 2

018. РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА ТОЛЕРАНТНОСТИ К ГЛЮКОЗЕ, СООТВЕТСТВУЮТ НАРУШЕНИЮ ТОЛЕРАНТНОСТИ

1) натощак 5,1 через 2 часа 10,8 ммоль/л

2) натощак 6,55 через 2 часа 6,94 ммоль/л

3) натощак 4,88 через 2 часа 6,66 ммоль/л

4) натощак 6,94 через 2 часа 11,3 ммоль/л

5) натощак 8,5 через 2 часа 12,9 ммоль/л

Правильный ответ: 1

019. У ЮНОШИ 18 ЛЕТ ПОСЛЕ ПРОСТУДНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЯВИЛАСЬ ЖАЖДА, ПОЛИУРИЯ, ОБЩАЯ СЛАБОСТЬ, УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ 16 ММОЛЬ/Л, В МОЧЕ 5%, АЦЕТОН В МОЧЕ ПОЛОЖИТЕЛЕН. ТИП ДИАБЕТА У БОЛЬНОГО

1) сахарный диабет 1 тип

2) сахарный диабет 2 тип

3) сахарный диабет второго типа у молодых (mody)

4) вторичный сахарный диабет

5) нарушение толерантности к глюкозе

Правильный ответ: 1

020. У ПОЛНОЙ ЖЕНЩИНЫ 45 ЛЕТ СЛУЧАЙНО (ПРИ ДИСПАНСЕРНОМ ОБСЛЕДОВАНИИ) ВЫЯВЛЕНА ГЛИКЕМИЯ НАТОЩАК 9,2 ММОЛЬ/Л, ГЛЮКОЗУРИЯ 3%, АЦЕТОН В МОЧЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ. РОДНОЙ БРАТ БОЛЬНОЙ СТРАДАЕТ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ. ТИП ДИАБЕТА У БОЛЬНОЙ?

1) сахарный диабет 1 тип

2) сахарный диабет 2 тип

3) сахарный диабет второго типа у молодых (mody)

4) вторичный сахарный диабет

5) нарушение толерантности к глюкозе

Правильный ответ: 2

Источник

1. Выберите заболевание, при котором встречается симптоматический сахарный диабет:
а) болезнь и синдром Иценко-Кушинга +
б) хронический гепатит
в) хронический пиелонефрит

2. Укажите факторы риска развития инсулинзависимого сахарного диабета:
а) ожирение
б) наличие антител к островковым клеткам +
в) гипертоническая болезнь

3. Основные факторы патогенеза сахарного диабета первого типа:
а) инсулиновая недостаточность и повышение контринсулярных гормонов
б) инсулинорезистентность и деструкция бета-клеток
в) деструкция бета-клеток и инсулиновая недостаточность +

4. Укажите этиологические факторы сахарного диабета первого типа:
а) аутоиммунное поражение островков Лангерганса с развитием инсулита и вирусное поражение бета – клеток +
б) психическая травма
в) ожирение

5. Основные факторы патогенеза сахарного диабета первого типа:
а) инсулиновая недостаточностьи повышение контринсулярных гормонов
б) деструкция бета-клеток и инсулиновая недостаточность
в) деструкция бета-клеток и инсулиновая недостаточность +

6. Причиной развития сахарного диабета при болезни Иценко-Кушинга является:
а) инактивация инсулина
б) усиление глюконеогенеза +
в) нарушение чувствительности тканей к инсулину

7. Какой из гормонов стимулирует липогенез:
а) адреналин
б) соматотропный гормон
в) инсулин +

8. Самым активным стимулятором секреции инсулина является:
а) глюкоза +
б) фруктоза
в) аминокислоты

9. Прохождение глюкозы через мембрану клетки без участия инсулина происходит в следующих тканях:
а) мозговом слое почек
б) нервной ткани, ткани хрусталика
в) оба варианта +
г) нет верного ответа

10. Какие из перечисленных ниже механизмов действия присущи инсулину:
а) торможение липолиза +
б) усиление процессов утилизации аминокислот и синтеза белка +
в) усиление глюконеогенеза

11. Диабет первого типа преимущественно сочетается с наличием всех перечисленных антигенов HLA, кроме:
а) В7 +
б) В18
в) В15

12. Генетическими маркерами сахарного диабета второго типа являются все перечисленные антигены HLA, кроме:
а) В18
б) HLA не отличается от здоровой популяции +
в) В15

13. Антитела к антигенам островков поджелудочной железы выявляются при первом типе диабета в:
а) 50-70% +
б) 20-40%
в) 10-20%

14. К факторам риска по диабету относится все перечисленное, кроме:
а) патологической беременности (крупный мертворожденный плод, спонтанные выкидыши)
б) наследственной предрасположенности к сахарному диабету
в) гипертонической болезни +

Читайте также:  Рецепт настоев с корицей при диабете

15. Абсолютная недостаточность инсулина может быть обусловлена всем перечисленным, кроме:
а) внепанкреатических факторов +
б) острого панкреатита
в) аутоиммунного поражения поджелудочной железы

16. Патогенез сахарного диабета второго типа обусловлен всем перечисленным, кроме:
а) негормональных антагонистов инсулина
б) деструкции бета-клеток +
в) нарушения рецепторного аппарата бета-клеток

17. Иммунологические изменения при сахарном диабете первого типа характеризуются всем перечисленным, кроме:
а) наличия “инсулитов”
б) наличия антител к клеткам панкреатических островков
в) отсутствия образования антител к антигенам островков поджелудочной железы +

18. Нарушение углеводного обмена при сахарном диабете проявляется в виде всего перечисленного, кроме:
а) повышенного накопления лактата в крови
б) повышенного перехода углеводов в гликоген +
в) замедления перехода углеводов в жир

19. К снижению синтеза гликогена у больных диабетом приводит все перечисленное, кроме:
а) заболевания печени
б) гипогликемических реакций
в) дозированной физической нагрузки +

20. Нарушение жирового обмена при сахарном диабете характеризуется всем перечисленным, кроме:
а) жировой инфильтрации печени
б) снижения уровня билирубина +
в) гиперкетонемии и кетонурии

21. Нарушение белкового обмена при сахарном диабете характеризуется всем перечисленным, кроме:
а) увеличения содержания альбуминов в плазме +
б) увеличения гликонеогенеза
в) снижения синтеза белка

22. Патогенез сильной жажды, сухости во рту при диабете обусловлен всем перечисленным, кроме:
а) снижения уровня натрия в крови
б) повышения уровня мочевины в крови +
в) обезвоживания организма

23. Сахарный диабет часто выявляется при всех следующих эндокринных заболеваниях, кроме:
а) феохромоцитомы
б) акромегалии
в) синдрома Симмондса +

24. Этиологическими факторами абсолютного гиперинсулинизма являются все перечисленные, кроме:
а) гиперплазии бета-клеток панкреатических островков
б) неврогенной анорексии +
в) панкреатита с преимущественным поражением панкреатических островков

25. Этиологическими факторами относительного гиперинсулинизма являются все перечисленные, кроме:
а) гипоглюкагонемии
б) гипофункции передней доли гипофиза
в) реактивного гиперинсулинизма +

26. Инсулин стимулирует следующие процессы, кроме:
а) образование АТФ
б) липолиз +
в) транспорт глюкозы в клетку

27. Метаболические эффекты инсулина приводит к снижению:
а) глюконеогенеза +
б) транспорта ионов калия в клетку
в) синтеза белков

28. Не способствуют гипергликемии при сахарном диабете:
а) никотиновая кислота
б) тиазидные диуретики
в) сердечные гликозиды +

29. Основные факторы патогенеза сахарного диабета первого типа:
а) деструкция бета-клеток и инсулиновая недостаточность +
б) инсулинорезистентность и деструкция бета-клеток
в) инсулиновая недостаточность и повышение контринсулярных гормонов

30. При длительном введении преднизолона гипергликемия начинает развиваться в результате:
а) торможения секреции инсулина
б) усиления глюконеогенеза +
в) снижения утилизации глюкозы тканями

Источник

Стандартная ошибка при наборе инсулина в шприц с ценой деления в 1 ЕД = 0,5 ЕД.

1. «НПХ» в названии препаратов инсулина расшифровывается как

1) научно-производственный холдинг;
2) нейтральный протеин Хагедорна;+
3) низкомолекулярный протеин Холмса;
4) новая практика химиотерапии.

2. В каких случаях требуется особо точная дозировка инсулина?

1) у беременных;
2) у детей;+
3) у пациентов, находящихся в гипергликемической коме;
4) у пациентов, находящихся на низкоуглеводной диете;+
5) у худощавых пациентов.+

3. Длинные инсулиновые иглы имеют длину

1) 2-4-мм;
2) 4-5 мм;
3) 6-8 мм;
4) 8-12,5 мм;+
5) более 12,5 мм.

4. Для какого препарата инсулина предназначен шприц с маркировкой U-100?

1) для НПХ-инсулина;
2) для инсулина короткого действия;
3) для инсулина продленного действия;
4) для препарата, в 1 мл которого содержится 100 ЕД инсулина;+
5) для препарата, в 1 мл которого содержится 40 ЕД инсулина.

5. Для какого препарата инсулина предназначен шприц с маркировкой U-40?

1) для НПХ-инсулина;
2) для инсулина короткого действия;
3) для инсулина продленного действия;
4) для препарата, в 1 мл которого содержится 100 ЕД инсулина;
5) для препарата, в 1 мл которого содержится 40 ЕД инсулина.+

6. Документ, содержащий требования к эпидемиологической безопасности при проведении инсулинотерапии больным сахарным диабета

1) Методические рекомендации «Обеспечение эпидемиологическойбезопасности при оказании помощи пациентам, страдающим сахарным диабетом», 2016 г.;
2) Приказ Минздрава России «Обеспечение эпидемиологической безопасности при оказании помощи пациентам, страдающим сахарным диабетом»;
3) СанПиН «Обеспечение эпидемиологической безопасности при оказании помощи пациентам, страдающим сахарным диабетом»;
4) Федеральные клинические рекомендации «Обеспечение эпидемиологической безопасности при оказании помощи пациентам, страдающим сахарным диабетом», 2016 г.;+
5) Федеральный закон «Обеспечение эпидемиологической безопасности при оказании помощи пациентам, страдающим сахарным диабетом».

7. Если раствор с содержанием инсулина 40 ЕД в миллилитре набрать в шприц с маркировкой «U-100», ориентируясь по его шкале, то больной получит

1) в 2,5 раза больше инсулина, чем было запланировано;
2) в 2,5 раза меньше инсулина, чем было запланировано;+
3) в 5 раз меньше инсулина, чем было запланировано;
4) в 5 раза больше инсулина, чем было запланировано;
5) запланированную дозу инсулина.

8. Зоны подкожного введения инсулина

1) верхне-наружная часть ягодицы;+
2) живот (кроме средней линии);+
3) живот в области средней линии;
4) наружная часть плеча;+
5) передне-наружная часть бедра.+

9. Инсулиновые иглы средней длины имеют длину

1) 2-4-мм;
2) 4-5 мм;
3) 6-8 мм;+
4) 8-12,5 мм;
5) более 12,5 мм.

10. Информация, содержащаяся на упаковке инсулинового шприца

1) диаметр и длина иглы;+
2) концентрация инсулина, для которой предназначен шприц;+
3) номер партии;+
4) объем шприца и цена деления;
5) срок выпуска и срок годности.+

11. Использование инсулиновых игл средней длины

1) вводятся методом кожной складки;+
2) вводятся под прямым углом без использования кожной складки;
3) вводятся под углом 90 градусов;+
4) используется взрослыми и подростками с нормальной массой тела;+
5) применяются у пациентов с избыточной и массой тела.

12. Используя иглу длиной 12,5 мм, при подкожном введении инсулина необходимо соблюсти следующие правила

1) вводить иглу под углом 15 градусов;
2) вводить иглу под углом 45 градусов;+
3) вводить иглу под углом 90 градусов;
4) использовать метод кожной складки;+
5) не использовать метод кожной складки.

13. Как обеспечить введение иглы в подкожно-жировой слой (не внутрикожно, не внутримышечно)?

1) использовать метод хлопка;
2) правильно выбрать угол наклона иглы;+
3) правильно подобрать длину иглы;+
4) правильно применить метод кожной складки;+
5) сдвинуть кожу в месте введения иглы (метод зигзага).

14. Короткие иглы к инсулиновым шприцам имеют длину

1) 2-4-мм;
2) 4-5 мм;+
3) 6-8 мм;
4) 8-12,5 мм;
5) более 12,5 мм.

Читайте также:  Апельсиновой сок при сахарном диабете

15. На что следует обратить внимание при осмотре флакона с инсулином перед тем, как выложить его на манипуляционный столик?

1) проверить запах — в норме его не должно быть;
2) прочитать надпись на флаконе (наименование, срок годности), проверить целостность флакона и дату его вскрытия;+
3) убедиться, что препарат во флаконе не изменил цвета (под воздействием солнечных лучейинсулин приобретает желто-коричневыйоттенок);+
4) убедиться, что раствор прозрачен (кроме НПХ- и смешанных инсулинов) и не имеет осадка;+
5) убедиться, что растворы НПХ- и смешанных инсулинов при перемешивании образуют равномерную взвесь.+

16. Обработка кожи перед введением инсулина

1) кожу дважды обрабатывают с помощью салфетки, смоченной в спиртовом антисептике;
2) кожу обрабатывают с помощью салфетки, смоченной в растворе хлоргексидина;
3) кожу обрабатывают салфеткой, смоченной спиртосодержащим антисептиком, и дают полностью высохнуть, так как спирт разрушает инсулин;+
4) кожу обрабатывают салфеткой, смоченной спиртосодержащим антисептиком, и сразу вводят инсулин, не дожидаясь ее высыхания;
5) обработка кожи антисептиком не проводится.

17. Подготовка инсулина перед введением больному

1) если инсулин хранился при низкой температуре, он должен быть разогрет;+
2) инсулин следует охладить;
3) инсулин-суспензию следует хорошо перемешать;+
4) обращение с инсулин-суспензией должно быть очень осторожным, перед употреблением не перемешивать;
5) препарат инсулинане требует предварительной подготовки перед введением больному.

18. Правильное суждение о выборе длины иглы для подкожного введения инсулина

1) длина иглы и способ ее введения должны обеспечить болюсное введение инсулина;
2) длина иглы и способ ее введения должны обеспечить быстрое всасывание инсулина;
3) длина иглы и способ ее введения должны обеспечить внутрикожное введение инсулина;
4) длина иглы и способ ее введения должны обеспечить внутримышечное введение инсулина;
5) длина иглы и способ ее введения должны обеспечить подкожное введение инсулина.+

19. Правильное суждение о длительности действия инсулина, попавшего в кровь человека

1) для пролонгации эффекта инсулина его подвергают предварительному нагреву;
2) для пролонгации эффекта инсулина к нему добавляют крахмал;
3) для пролонгации эффекта инсулина к нему добавляют нейтральный белок;+
4) обычный инсулин, будучи белком, попав в кровь, быстро инактивируется;+
5) обычный инсулин, попав в кровь, остается активным в течение 4-6 часов.

20. Правильное суждение о первом в истории применении препарата инсулина для лечения больного с сахарным диабетом

1) впервые инсулин был применен у подростка Леонарда Томпсона, который страдал сахарным диабетом;+
2) первая инъекция инсулина для лечения больного сахарным диабетом была сделана 11 января 1922 года;+
3) первая инъекция инсулина для лечения больного сахарным диабетом сделана исследователями Бантингом и Бестом;+
4) первый опыт введения инсулина больному сахарным диабетом не удался;
5) препарат инсулина, впервые примененный для лечения сахарного диабета, был получен из поджелудочной железы собаки.+

21. Правильное суждение о путях введения инсулина

1) действие продленного инсулина, введенного внутримышечно, напоминает действие «коротких» инсулинов;+
2) если инсулин попадает в мышечные ткани, он быстро всасывается, и это может привести к быстрому развитию тяжелой гипогликемии;+
3) предпочтительный путь введения инсулина — внутрикожный;
4) предпочтительный путь введения инсулина — внутримышечный;
5) предпочтительный путь введения инсулина — энтеральный.

22. Правильное суждение о секреции инсулина

1) базовая секреция инсулина у здорового человека составляет около 1 ЕД инсулина в 1 ч;+
2) базовая секреция инсулина у здорового человека составляет около 3 ЕД инсулина в 1 ч, а стимулированная секреция — приблизительно 5 ЕД на каждые 10 г принятых с пищей углеводов;
3) потребленная пища требует дополнительной выработки инсулина, и поэтому во время еды происходит дополнительный быстрый (болюсный) выброс инсулина в кровь — это стимулированная секреция инсулина;+
4) стимулированная секреция инсулина у здорового человека составляет приблизительно 1—2 ЕД на каждые 10 г принятых с пищей углеводов;+
5) у здорового человека секреция инсулина происходит постоянно — это базовая секреция инсулина.+

23. Правильное суждение о секреции инсулина у больных сахарным диабетом 1-го типа

1) больные сахарным диабетом 1-го типа не нуждаются в заместительной инсулинотерапии;
2) больные сахарным диабетом 1-го типа нуждаются в заместительной инсулинотерапии, которая бы имитировала секрецию инсулина в физиологических условиях;+
3) у больных сахарным диабетом 1-го типа бета-клетки поджелудочной железы не способны секретировать необходимые организму количества инсулина;+
4) у больных сахарным диабетом 1-го типа имеется абсолютная недостаточность инсулина;+
5) у больных сахарным диабетом 1-го типа имеется относительная недостаточность инсулина.

24. Правильное суждение о секреции инсулина у больных сахарным диабетом 2-го типа

1) в лечении больных сахарным диабетом 2-го типа применяют препараты, которые повышают чувствительность клеток к инсулину;+
2) клетки организма больных с сахарным диабетом 2-го типа имеют пониженную чувствительность к инсулину. Они не реагируют на обычные концентрации инсулина в крови;+
3) концентрация инсулина в крови больных сахарным диабетом может быть нормальной и даже повышенной;+
4) у больных сахарным диабетом 2-го типа имеется абсолютная недостаточность инсулина;
5) у больных сахарным диабетом 2-го типа имеется относительная недостаточность инсулина.+

25. Правильное суждение об инсулине

1) инсулин вырабатывается в паращитовидной железе;
2) инсулин вырабатывается в поджелудочной железе;+
3) инсулин повышает концентрацию глюкозы в крови;
4) инсулин снижает концентрацию глюкозы в крови;+
5) инсулин — это гормон белковой природы.+

26. Правильное суждение об использовании шприц-ручек с инсулином

1) используемые шприц-ручки должны храниться в холодильнике;
2) картриджи или предварительно заполненные шприцы-ручки, которые используются для ежедневных инъекций, могут храниться при комнатной температуре (до +30°С) в защищенном от света месте в течение 1 месяца;+
3) при использовании одной шприц-ручки или картриджа несколькими людьми имеется риск попадания биоматериала от человека в картридж с последующей передачей его другому пациенту;+
4) шприц-ручки и картриджи предназначены для использования несколькими людьми — важно только произвести смену игл;
5) шприцы-ручки и картриджи предназначены для использования только одним человеком и не должны передаваться другому лицу.+

27. Правильное суждение об условиях хранения препаратов инсулина

1) вскрытые флаконы с инсулином рекомендуется хранить при комнатной температуре (не выше 25-30°), не более 4 недель;+
2) запасы инсулина в закрытых флаконах хранят в холодильнике при температуре 4-8°С;+
3) инсулин не должен подвергаться воздействию экстремально низких или высоких температур;+
4) инсулин следует хранить в морозильной камере или рядом с ней;
5) срок годности закрытого флакона с инсулином составляет 30-36 месяцев.+

Читайте также:  Едят ли яйца при диабете

28. Признаки, указывающие на негодность инсулина

1) изменился цвет раствора (суспензии) инсулина;+
2) инсулин, который по инструкции должен быть прозрачным, стал мутным;+
3) раствор выглядит тягучим;+
4) суспензия инсулина выглядит мутной, непрозрачной;
5) суспензия инсулина после перемешивания содержит глыбки, хлопья, комки.+

29. Применение длинных игл для инсулиновых шприцев

1) вводятся методом кожной складки;+
2) вводятся под прямым углом без использования кожной складки;
3) вводятся под углом 45 градусов;+
4) применяются у пациентов с избыточной и нормальной массой тела;+
5) применяются у худощавых людей и детей.

30. Применение коротких игл для инсулиновых шприцев

1) вводятся методом кожной складки;
2) вводятся под прямым углом без использования кожной складки;+
3) вводятся под углом 45 градусов;
4) применяются у пациентов с избыточной и нормальной массой тела;
5) применяются у худощавых людей и детей.+

31. Причины ошибочного дозирования инсулина

1) введение иглы сразу после обработки кожи спиртом, не дожидаясь ее полного высыхания;+
2) вытекание инсулина из места прокола при быстром извлечении иглы;+
3) медленное введение инсулина;
4) неправильный выбор длины иглы;
5) несоответствие маркировки, указывающей на концентрацию инсулина, которая имеется на флаконе и на шприце.+

32. Причины, по которым при каждом использовании шприц-ручки следует менять иглу?

1) даже при однократном применении иглы тупятся, а силиконовое покрытие стирается, поэтому при повторном использовании игл происходит микротравматизация тканей;+
2) после использования в просвете иглы могут оставаться небольшие количества инсулина, который может кристаллизоваться и закупоривать иглу;+
3) после использования иглы в шприц-ручках «отстреливаются»;
4) при использовании в иглу может попасть воздух, что нарушит точность дозирования при ее повторном применении;+
5) существует риск инфицирования мест инъекций.+

33. С каким препаратом можно спутать инсулин из-за схожести дизайна флаконов?

1) с анальгином;
2) с гепарином;+
3) с лазиксом;
4) с норадреналином;
5) с пенициллином.

34. Стандартная ошибка при наборе инсулина в шприц с ценой деления в 1 ЕД

1) 0,1 ЕД;
2) 0,25 ЕД;
3) 0,5 ЕД;+
4) 1 ЕД;
5) 2 ЕД.

35. Суждение о скорости всасывания инсулина, введенного подкожно

1) инсулин, введенный подкожно в область живота, всасывается быстро;+
2) инсулин, введенный подкожно в область живота, всасывается очень медленно;
3) инсулин, введенный подкожно в область передней поверхности бедра, всасывается очень быстро;
4) инсулин, введенный подкожно в область передней поверхности бедра, всасывается очень медленно;+
5) инсулин, введенный подкожно в ягодичную область, всасывается очень быстро.

36. Типичные ошибки введения инсулина

1) внутрикожное или внутримышечное введение инсулина;+
2) неправильный выбор места введения инсулина;+
3) ошибочное дозирование инсулина;+
4) разбавление инсулина физиологическим раствором;
5) самовольное смешивание в одном шприце разных препаратов инсулина.+

37. Условия хранение шприц-ручек с инсулином

1) в шприц-ручках находится термостабильныйинсулин (стабилен в течение 30 дней), поэтому больной может хранить его в комнате или носить в кармане;+
2) хранить в дверце холодильника;
3) хранить в морозильной камере;
4) хранить в помещении с повышенной влажностью воздуха;
5) хранить в теплом месте.

38. Устройство инсулиновой помпы

1) внутри инсулиновой помпы находится флакон (резервуар) с инсулином;+
2) инсулиновая помпа имеет массу от 65 до 100 г;+
3) инсулиновая помпа — это электронное устройство, которое вшивают под кожу пациента;
4) инсулиновая помпа — это электронное устройство, постоянно носимые пациентом (на поясе, в карманах, в специальных чехлах, прикрепленных к одежде);+
5) от резервуара с инсулином отходит тонкая гибкая трубка (инфузионная система), которая соединена с микроиглой (канюлей), введенной в подкожно-жировую клетчатку.+

39. Характеристика «коротких» инсулинов

1) «короткие» инсулины можно вводить только внутривенно;
2) «короткие» инсулины начинают действовать через полчаса после введения;+
3) «короткие» инсулины растворимы в воде, водные растворы «коротких» инсулинов прозрачны;+
4) «короткие» инсулины рекомендовано использовать за 40–50 минут до еды;+
5) короткие инсулины можно вводить подкожно, внутривенно и внутримышечно.+

40. Характеристика игл, применяемых для подкожного введения инсулина

1) длина и диаметр иглы у инсулиновых шприцов гораздо меньше, чем у обычных шприцев;+
2) для снижения травматического эффекта острие иглы покрывают силиконовой смазкой;+
3) иглы для инсулиновых шприцев обладают особой трехгранной лазерной заточкой, поэтому они более острые;+
4) иглы инсулиновых шприцев могут использоваться многократно;
5) максимальная длина игл для подкожного введения инсулина составляет 25 мм.

41. Характеристика инсулинов продленного действия

1) действие продленных инсулинов может длиться от 12 до 26 часов;+
2) инсулины продленного действия компенсируют недостаточную базальную секрецию инсулина;+
3) инсулины продленного действия компенсируют недостаточную стимулированную секрецию инсулина;
4) критерием правильно подобранной дозы продленных инсулинов является нормальная гликемия после приема пищи;
5) критерием правильно подобранной дозы продленных инсулинов является нормальная утренняя гликемия.+

42. Что можно предпринять, чтобы увеличить точность дозирования инсулина?

1) выбирать шприцы с большой шкалой деления (например, 2,0);
2) выбирать шприцы с маленькой шкалой деления (например, 0,25 или 0,5);+
3) использовать короткие инсулины;
4) использовать обычные шприцы минимальных объемов (1 мл);
5) разбавлять раствор инсулина, делая его менее концентрированным.+

43. Что нужно проверить и уточнить, выкладывая на манипуляционный столик инсулиновый шприц?

1) проверить срок годности шприца;+
2) проверить цвет шприца;
3) убедиться, что шприц предназначен для инсулина с концентрацией 100 ЕД/мл (маркировка U-100). Не использовать инсулиновые шприцы с маркировкой U-40!;+
4) уточнить длину иглы;+
5) уточнить цену деления (она должна быть равна 1 ЕД или 0,5 ЕД).+

44. Что означает надпись «U-100» на флаконе с инсулином?

1) «U-100» — это наименование фирмы-производителя инсулина;
2) «U-100» — это одно из торговых наименований инсулина;
3) надпись «U-100» означает, что во флаконе находится 100 граммов инсулина;
4) надпись «U-100» означает, что во флаконе находится 100 мл инсулина;
5) надпись «U-100» указывает на концентрацию инсулина и означает, что в 1 мл находящегося во флаконе препарата содержится 100 единиц инсулина.+

45. Что следует подготовить и выложить на манипуляционный столик в ходе подготовки к подкожному введению инсулина?

1) индивидуальные упаковки со спиртосодержащими салфетками для обработки инъекционного поля, упаковку с сухими стерильными шариками;+
2) непрокалываемый контейнер игл и емкость для отходов класса Б;+
3) стерильный лоток;
4) упаковку с инсулиновым шприцом;+
5) флакон с инсулином.+

Источник