Толстолобик при диабете 2 типа
Эту рыбу в разных странах называют по-разному. Среди англоязычного населения она известна как серебряный карп, а в Китае ее прозвали водяной козой. Не догадываетесь, о какой рыбе пойдет речь дальше? О толстолобике. Но откуда взялись такие странные названия и почему эта рыба так популярна во всем мире? Сейчас попробуем разобраться.
Общая характеристика
Толстолобик – это промысловая стайная рыба из семейства карповых. И хоть она внешне напоминает своих карповых сородичей, но есть между ними и определенные отличия. В частности, как уже понятно из самого названия рыбы, ее узнают по довольно широкому выпуклому лбу, который нависает над глазами рыбы. Кстати, глаза у этой рыбы смещены вниз, от чего лоб выглядит еще мощнее и шире.
Толстолобики – пресноводные рыбы, естественная среда обитания которых – водоемы в Приамурье и Китае. На европейской части России эта рыба появилась только в середине прошлого века – ее завезли специально для искусственного разведения. Как оказалось, местные водоемы толстолобику понравились и он отлично прижился на новом месте. Хотя надо сказать, эта рыба отдает предпочтение теплым водоемам без сильного течения, а аппетит у нее просыпается, только когда вода прогревается до 25 градусов. А вот осенью толстолобы почти не едят.
Эта удивительная рыба служит живым фильтром для водоемов, в которых обитает. Питается фитопланктоном, и требует его очень много. Чтобы понять насколько много, достаточно сказать о том, что для прибавки в весе на 1 кг толстолобику необходимо пропустить сквозь себя примерно три десятка килограммов фитопланктона. Специфика «диеты» этой рыбы определяет и ее образ жизни. Все лето толстолобики живут в руслах рек, а после переселяются в пойменные озера.
Еще одна особенность жизненного цикла толстолобиков – нерестовые миграции. Как правило, для нереста рыбы выбирают мутные воды возле небольших песчаных островков, где их икра становится практически незаметной. По сравнению с другими представителями карповых, толстолобик не отмечается высокой плодовитостью. За период нереста самка дает не больше 500 икринок.
Разновидности толстолобов
Именно китайцы, которые более двух тысячелетий разводили толстолобов и наблюдали за их поведением, обозвали рыбу «водяной козой». А все потому, что этот обитатель водоемов, как и кстати белый амур, питается колониями самых мелких водорослей, тех самых, которые создают эффект «цветения» воды. И благодаря таким пищевым предпочтениям толстолобиков часто специально запускают в водоемы для фильтрации.
Всех толстолобиков принято разделять на 3 группы:
- толстолобик белый, он же обыкновенный или толпыга;
- толстолобик пестрый, или жерех;
- гибридный (смесь двух видов).
Белые толстолобики обычно водятся в реках Восточной Азии, Таиланда и США. Представителей этой разновидности узнают по удлиненному светлому туловищу со серебристой чешуей. Кстати, именно из-за такого окраса, в англоязычных странах рыбу называют серебряным карпом. Многие отмечают схожесть белого толстолобика с белым амуром. Но опытные рыболовы знают, как различать обе рыбы: у толстолобов на брюхе есть отличающая черта – острая килевая кость.
Эта довольно большая рыба может весить до 16 кг. Кстати, наблюдая за этой разновидностью жителей пресных водоемов, можно увидеть нечто весьма необычное. Достаточно любым способом нарушить тишину (даже просто постучать веслами по воде), чтобы толстолобы в прямом смысле начали выпрыгивать из водоема. Не редкость, когда массивные тушки на большой скорости запрыгивают прямо в лодку, иногда даже травмируя людей. Интересно, что в таком прыжке толстолобик может подняться более чем на 3 метра над водой. Именно поэтому в США на толстолоба принято ходить не с удочкой, а с арбалетом.
Представители пестрых, или южных, толстолобиков значительно превышают своими размерами белых. Некоторые взрослые тушки могут достигать полутора метра в длину и весить около 40-50 кг. Отличить пестрых представителей от серебряного карпа можно по более крупным размерам головы, которая у некоторых особей может составлять почти половину от всей тушки, и более широко расположенным глазам. А еще, как исходит из названия, пестрые толстолобы «помечены» более темным пятнистым окрасом (особенно выраженный по бокам). Чаще всего большеголовы (другое название пестрых толстолобов) встречаются в реках Дальнего Востока, впадающих в Тихий океан. Но в прошлом веке большеголовы были завезены в Узбекистан, а оттуда уже распространились в бассейнах Азовского, Каспийского, Аральского и Черного морей.
Питательные характеристики
В диетологии тушка толстолобика в первую очередь рассматривается как источник рыбьего жира и ценного белка. Кстати, толстолобик – это единственный представитель пресноводных, содержащий рыбий жир. Молодая тушка состоит примерно на 13 процентов из жира, но с возрастом этот показатель увеличивается. Однако это не должно пугать. Мясо толстолобика принадлежит к разряду диетической пищи. В 100 г сырого филе найдется не больше 90 ккал, а запасы жиров не дотягивают и до 1 грамма. Почти не содержится в рыбе углеводов, зато белков на 100 г продукта есть больше 19 г. Кстати, качество протеинов, содержащихся в мясе этой рыбы, даже превышает ценность молочного протеина. Говоря о протеинах, нельзя не упомянуть об аминокислотах, а их в мясе рыбы также очень много. Например, в 100 г филе содержится 9 г полезнейшего для человека лизина, более 3 г метионина и чуть больше 1 г триптофана. Это делает продукт ценным в рационе культуристов.
Преимущества для человеческого организма
Многие, наверно, удивятся, но существуют специальные диеты, главный продукт в которых – мясо толстолобика (в течение недели ежедневно надо съедать 1 кг мяса этой рыбы). И причина этому даже не протеины, которых в продукте чрезвычайно много, а жир. Это вещество по своим биохимическим характеристикам напоминает рыбий жир, содержащийся в морской рыбе. А значит, способствует снижению кровяного давления, укреплению сосудов, регуляции показателей холестерина в кровотоке.
Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам (омега-3 и омега-6), содержащимся в филе толстолобика, эта рыба считается отличным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Немецкие исследователи по результатам проведенного опыта подтвердили эффективность продукта в снижении артериального давления. Перед началом 2-недельного эксперимента в участников опыта кровяное давление обычно держалось в пределах 150/95. После 2 недель ежедневного употребления рыбы показатели снизились к 135/85.
Также омега-вещества считаются полезными для предотвращения мутации клеток и для нормализации работы нервной системы (центральной и периферической).
Определенно полезным толстолобик является для лиц с диабетом, подагрой или ревматизмом. Этот диетический продукт советуют включать в рацион людей с болезнями органов пищеварения, нарушениями метаболизма. Несмотря на то, что толстолоб – довольно жирная рыба, но отлично переваривается человеческим организмом. А для страдающих гастритом с пониженной кислотностью это филе может играть роль натурального лекарства.
Еще одно преимущество рыбы – способность активизировать выработку гемоглобина в организме. И эти удивительные свойства толстолобик получил благодаря особому минерально-витаминному составу.
Блюда из толстолобика должны регулярно появляться на столе всех, кто заботится о своем внешнем виде. Богатый состав этого продукта способствует регенерации увядающей кожи. А в коже толстолобов был найден коллаген – то самое высокомолекулярное белковое вещество, без которого кожа начинает покрываться морщинами и обвисать. Поэтому в составе некоторых косметических средствах против морщин можно увидеть удивительней компонент – коллаген, изъятый из кожи толстолобиков. Такие средства полезны для разглаживания морщин и увлажнения кожи, при шелушениях.
Возможные опасности и противопоказания
Бесспорно, толстолобик принадлежит к полезным продуктам. Но все же есть некоторые категории людей, которым не стоит слишком увлекаться этой рыбой или вообще лучше удержаться от рыбных блюд. Речь идет о лицах с аллергией на рыбу или с непереносимостью белка. Лицам с болезнями пищеварительных органов не советуют употреблять толстолобиков в копченом виде или под острыми соусами. Такие блюда могут усугубить болезнь.
Как правильно выбрать и хранить тушку
Если толстолобик попался вам не в качестве трофейной добычи на рыбалке, важно знать, как правильно выбирать свежую рыбу в магазине или на рынке.
Самым лучшим выбором будет тушка весом 2-4 кг – в ней уже не так много костей, в меру жира, а мясо нежное. Если выбор пал на охлажденную рыбу, тогда обязательно надо проверить ее запах. У свежей тушки он должен напоминать аромат реки и водорослей. На следующем этапе «инспектирования» придется обратить внимание на глаза (должны быть блестящими), жабры (чистого розового цвета), хвост (у недавно выловленной тушки упругий), чешую (блестящая, серебристая). И не бойтесь нажать пальцем на тушку: если она свежая, то вмятина быстро восстановится.
Свежую охлажденную тушку рыбы нельзя хранить в холодильнике дольше, чем сутки. Еще на 2-3 дня продлить свежесть рыбы поможет маринование. Зависимо от способа копчения толстолобик останется пригодным для употребления в пищу от 1 до 2 недель. Самый надежный способ длительного хранения рыбы – заморозка. Хорошо очищенная, промытая и подсушенная бумажным полотенцем тушка может храниться в морозилке до 4 месяцев. Но после разморозки ее надо сразу же приготовить и съесть. Повторная заморозка категорически запрещена.
Как правильно приготовить
Филе толстолобиков ценят кулинары во всем мире. Мясо этой рыбы отличается чрезвычайно нежной текстурой и высокими вкусовыми характеристиками. Как у и других представителей карповых, в тушке толстолобика есть очень много мелких косточек, полностью избавиться от которых, кажется, не получается никогда. Хотя в кулинарном мире нередко можно услышать, что только искусные китайские повара могут полностью очистить филе. Но есть небольшой секрет: чем мельче рыба, тем больше в ее мясе костей. Поэтому кулинары предпочитают работать с тушками, не меньше 2 кг.
Мясо толстолобиков хорошо поддается варке, жарке, запеканию. Из него получаются превосходные начинки, вкуснейшая уха и много других блюд. Отлично сочетаются с толстолобиком кабачки, баклажаны, свекла, морковь, сельдерей (корень), петрушка и лук. Подчеркнуть вкус рыбы можно с помощью кориандра, фенхеля, черного перца, куркумы, чеснока, паприки, горчицы и лимонного сока.
Уха
Уха – самое популярное блюдо из толстолобика. Готовить ее нетрудно, а вкус у блюда божественный. К тому же из этой рыбы получается очень питательный, наваристый бульон.
Очищенную тушку толстолоба промыть, нарезать порционными кусками и залить на час холодной водой. Ни в коем случае нельзя выбрасывать голову и хвост рыбы. Но надо внимательно очистить жабры от водорослей и слизи.
Тем временем в кастрюлю поместить нарезанный кубиками картофель, кольца моркови, целую головку репчатого лука, корень петрушки и несколько горошин черного перца. Все залить водой и довести до кипения. Через 15 минут готовки в кастрюлю добавить рыбу, пару зубчиков чеснока, лавровый лист. После закипания варить еще 15-20 минут на очень маленьком огне. В конце добавить мелко нарезанную зелень.
Запеченный в духовке
Тушку (примерно на 2 килограмма) очистить от чешуи, выпотрошить, промыть в холодной воде. Подготовленную рыбу нарезать порционными стейками (шириной по 2,5 см) и натереть смесью соли, перца и любимых специй. В таком виде стейки мариновать 15-20 минут. Тем временем на противень, смазанный оливковым маслом, нарезать картофель, помидоры, лук, морковь или любые другие овощи. Между овощами поместить стейки, который сверху сбрызнуть несколькими каплями масла. Запекать примерно 40 минут. Чтобы блюдо получилось более сочным, на дно формы выстелить фольгу, концами которой накрыть рыбно-овощную смесь. Ближе к окончанию приготовления фольгу развернуть и позволить рыбе подрумяниться. На гарнир к такому блюду подойдут овощи, с которыми запекался толстолобик. Как вариант – отдельно сваренная брокколи или цветная капуста.
Рыбаки обожают этого «толстолобого» обитателя пресных вод. Наверное, многие мечтают побить мировой рекорд и поймать толстолобика больше 51 кг. Ведь именно такую тушку в 1996 году удалось поймать в Каховском водохранилище и на сегодня она остается самым крупным выловленным толстолобиком. Но об этом мечтают только самые опытные рыбаки, а начинающие жаждут поймать хотя бы самого маленького толстолоба, так как эта рыба не так легко ведется на удочку, как другие пресноводные.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Толстолобик (иначе серебряный карп по-английски) – еще один, заметный представитель карповых рыб. Имеет цедильный ротовой аппарат, потому хорошо фильтрует воду от мути и взвешенной зелени. Из-за этого, подселенные в рыборазводные пруды, они помогают сохранять в водоемы в чистоте.
Виды толстолобиков
В природе три вида:
- белый толстолобик: стайная рыба; голова по весу составляет 15%…20% от всей массы; в природе практически отсутствует, изменившись в другие виды; питается фитопланктоном;
- пестрый толстолобик: более темный по цвету от белого вида; имеет больше голову – ее вес составляет почти половину массы всей рыбы; в рацион входит фитопланктон и зоопланктон; из-за последнего он растет быстрее;
- гибридный толстолобик: рыба выведена экспериментально, благодаря чему имеет (как у белого) небольшую голову и светлый окрас.
Все имеют средние размеры, предпочитают жить в небольших прудах.
Эти рыбы растут до 1 метра, набирают 20…25 кг веса. Встречаются особи за 50 кг. Самого большого толстолобика поймал рыбак-немец в 1993 г. — 47,45 кг. Это факт официально задокументирован, хотя есть сведения о пойманных особях за полсотки килограммов.
Распространение толстолобиков
В естественных условиях водится в реках Азии, протекающих в ее юго-восточных и восточных регионах. В России это Амур (в нем обитают и пестрый, и белый вид). Благодаря человеку рыбы были акклиматизированы в реках, несущих воды в Аральское море, в реке Кубань, в многочисленных морских лиманах, искусственных водохранилищах.
Идеальные водоемы для жизни толстолобиков те, у которых илистое дно и мягкая растительность. Рыба предпочитает небольшие (до 3,5 м) глубины. Рассвет и закат толстолобики в пруду проводят у берегов, в светлый период дня рыбы проводят на удалении от них.
На открытой воде речной толстолобик предпочитает песчаные отмели, плесы, где слабое течение. Если водоем небольшой с дефицитом корма и переполнен толстолобиками, то рыба клюет в период май-сентябрь.
Описание и образ жизни толстолобика
Особенности строения толстолобика
Отличительная черта от других карповых рыб – широкий лоб. Визуально это еще увеличивается из-за нахождения глаз, которые располагаются на голове в ее нижней части. На брюхе некоторых видов имеется киль. Рот с жаберными тычинками, сросшимися между собой поперечными перемычками. Это образует «сито», способное отсеивать из проходящей через него воды питательные вещества. Чешуя у рыб мелкая, тело удлиненное.
Питание толстолобика
В меню молоди этой рыбы зоопланктон. Взрослые питаются фитопланктоном или смешанным кормом. Рацион немного разный у различных видов: у белого это только фитопланктон, потому специалисты по разведению рыбы считают его хорошим помощником в мелиорации водоемов; у пестрого к фитопланктону и детриту добавляется еще зоопланктон, являющийся источником протеина.
Размножение толстолобика
Половозрелость наступает через 5…7 лет жизни, а нерест совпадает с летним паводком, после прогрева воды свыше 18 °C…20 °C. Икринки пелагического типа, плавающие. В помете одной самки их 490…540 тыс. В местах икрометания всегда есть течение и водовороты. Попадание в воду приводит к набуханию икринок и началу процесса развития в них личинок.
Ловля толстолобиков
Рыба промысловая, ее вылавливают в естественных условиях и разводят специально в прудах. Период ловли май — сентябрь. В водоемах, где много фитопланктона, клев рыбы наступает при температуре воды более 19 °C…20 °C. Несмотря на активность рыбы, при поднятии температуры воды до 22 °C…26 °C, она становится совсем безразличной к прикормкам и ее поимка может быть только случайной.
Самая лучшая погода для рыбалки на эту интересную рыбу: полнейший штиль; температура воды 19 °C…26 °С; прозрачная вода. В мутной и цветущей воде много естественного корма, потому интерес к вашей наживке у толстолобика практически пропадает.
Ловят толстолобика чаще над дном. Если он голодный, то хватает приманку жадно и сразу же заглатывает. Происходит самозасекание. Однако оно может не произойти, если вы пользуетесь старым и тупым крючком – почувствовав укол, жертва моментально выплюнет насадку и покинет место ловли.
Приманка для толстолобика – любая из предлагаемых нехищным рыбам. Ловится он также на малька и даже блесну, но только в водоемах, бедных на планктон. Лучше всего его попотчевать хлебным мякишем или воздушной кукурузой , размещенными в облаке прикормки, которую можно ароматизировать ванилином. Саму наживку для толстолобика подвешивают на маленьком поплавке на средней глубине.
Толстолобик в кулинарии — полезные свойства и рецепты приготовления блюд
Мясо этой рыбы отличается нежностью и сочностью. Его не рекомендуют замораживать – при низких температурах теряется качество. По вкусу толстолобик подобен лещу; чем рыба больше, тем вкуснее и меньше надоедает мелкими костями. Лучшие вкус у мяса пятнистого толстолобика.
Для кулинарии толстолобик идеальный объект. Он дешевле, чем другие виды рыб, но позволяет быстро насытить организм, не перегружая при этом ЖКТ. Из-за своей величины одной рыбешки хватает на обед всей семье.
Рецептов приготовления толстолобика много. Его можно варить, тушить, коптить, солить, мариновать, жарить, запекать. Гурманы отдают предпочтение запеканию его на открытых углях. Не остается вне кулинарии икра – ее используют в рыбной закуске, готовят оладьи.
Полезные свойства толстолобика
Толстолобик богат витаминами, углеводами, полиненасыщенными кислотами, минеральными веществами. В мясе рыбы много (20%) белков, жиров (4,5%…23,5%). Последнее приравнивает его к морским рыбам.
Употребляя блюда из толстолобика, вы:
- нормализуете метаболизм;
- очистите организм от токсинов и шлаков;
- активизируете иммунную защиту;
- способствуете омоложению кожи;
- укрепляете, ногти, зубы, кости скелета;
- ускорите рост волос;
- предотвращаете образование онкологических новообразований;
- нормализуете процессы пищеварения;
- замедляете старение организма, омолаживаете его.
Калорийность (мяса) 86 ккал. Потому его часто назначают при диетах.
Кушать рыбу можно любому человеку. У толстолобика нет противопоказаний, его употребление не способно принести какой-то вред человеку. Единственное ограничение – непереносимость рыбных продуктов.
Рецепты приготовления блюд из толстолобика
Сборная уха
Ингредиенты: средний свежий толстолобик, небольшой сомик, плотва, окуни; 6 картошин, 4 небольших луковицы, 2 моркови, чеснок (3…4 зубчика), перец, соль, много зеленой петрушки и молодых перьев лука.
Порядок приготовления:
- рыбу чистят, моют, отрезают головы;
- удаляют жабры, воздушные пузыри, отрезают плавники, хвосты; все бросают в котелок и 10…15 мин. варят без крышки; обязательно снимают пену;
- чистят овощи; режут на 4 куска картошку, колечками морковь; лук оставляют целым;
- крошат мелко зелень;
- очищают бульон от плавников, голов, хвостов, пузырей, всяких косточек; помещают в него овощи и варят; перед полной готовностью солят, перчат, бросают лавровый лист; хорошо влить водки (50 г);
- кладут в бульон рыбу, луковицы, доводят до закипания, убирают котелок на слабый огонь; варят до полной готовности;
- бросают в котелок зелень и немного томят.
Уха из головы толстолобика
Ингредиенты: голова (по одной) крупного толстолобика, скумбрии, пеленгаса; 3 хвоста от рыб; 2 картошки, перец, зелень, небольшая морковь, луковица, соль, лавровый лист.
Для приготовления саламура: немного юшки из ухи, аджика (можно помидор), чеснок, перец.
Порядок приготовления:
- из голов удаляют жабры; затем их промывают;
- чистят овощи;
- головы и хвосты кладут в кастрюлю; заливают водой на 1…2 пальца сверху голов; ставят емкость на огонь;
- режут: картофель кубиками, морковь кружочками, на 4 части луковицу; все бросают в кастрюлю, к головам и хвостам;
- после закипания уменьшают огонь; закрывают кастрюлю крышкой и варят, снимая пену и проверяя картошку на готовность;
- в самом конце молят, перчат, добавляют зелень и минуту варят;
- снимают с огня и 5 мин. настаивают;
- приготовление саламура: берут пиалу юшки из только что сваренной ухи, добавляют истолченный чеснок, аджику (измельченный помидор); все перемешивают; вкус должен быть острым;
- из кастрюли достают все, оставляя только картошку; разливают ее по глубоким пиалам (добавляя в них картофель); добавляют саламур (по вкусу);
- кушают юшку, добавляя мясо из голов, хвостов.
Котлеты по-толстолобовски
Ингредиенты: толстолобик, перец, яйцо, кусочек батона, соль, 2 луковицы (большие), морковь, свекла.
Готовятся рыбные котлеты так:
- рыбу потрошат, чистят, отделяют филе; голову, удалив жабры, оставляют;
- филе, луковицы, батон пропускают через мясорубку; добавляют соль, яйца, перец; вымешивают фарш;
- из полученного фарша формуют котлеты и выкладывают на кусок пергамента;
- начиняют фаршем голову;
- на дно кастрюли кладут свеклу, нарезанную полукольцами; сверху размещают слой морковных колец; а еще выше слой из мелко порезанной луковицы;
- на овощи укладывают голову и котлеты, соблюдая шахматный порядок;
- заливают водой до верха сложенных котлет; ставят на огонь, после закипания убавляют огонь до минимального; прикрывают кастрюлю крышкой и 2,5 часа томят;
- солят, перчат за 10 мин. до окончания томления;
- подают котлеты из толстолобика с картошкой, с овощами после остывания.
Салат Диво
Ингредиенты: толстолобик горячего копчения, вареный картофель, зелень (укроп, петрушка), консервированная кукуруза, соль, оливковое масло, варёное яйцо.
Приготовление салата:
- из рыбы удаляют кости, режут кубиками;
- добавляют: нарезанный кубиками картофель, рубленую мелко зелень, кукурузу; солят;
- салат выкладывают на тарелку, взбрызгивают маслом, украшают дольками яйца, кукурузой.
Source: lovitut.ru
Источник