Тонкий лаваш при сахарном диабете

Тонкий лаваш при сахарном диабете thumbnail

Фото 1

Лаваш является самым древним видом хлеба. Продукт признан универсальным, обладает необычным вкусом.

Лепешка проста в приготовлении и способна храниться неограниченно долго. Считается она диетическим продуктом.

Многие интересуются, можно ли такую выпечку кушать диабетикам, а также людям, которые сидят на диете? Чтобы дать ответ, надо выяснить, как влияет продукт на уровень сахара. О том, каков гликемический индекс лаваша, расскажет статья.

Что представляет собой продукт?

Фото 2Лаваш – это тонкая лепешка, толщина которой не превышает двух миллиметров. Диаметр обычно достигает 30 сантиметров.

Форма, как правило, квадратная либо прямоугольная. В армянский лаваш можно заворачивать начинку, как в блины. Его часто используют для рулетов.

Продукт является разновидностью белого бездрожжевого хлеба, испеченного из пшеничной муки. В армянской национальной кухне лепешка – это неотъемлемая часть завтрака, обеда или ужина. Ее обычно подают с Хашем.

Существует и грузинский лаваш. Он выглядит несколько по-другому: имеет круглую либо овальную форму, более толстый. Выпекается из дрожжевого теста. Грузинская лепешка более калорийная, чем армянская.

Какой гликемический индекс лаваша?

Фото 4Гликемический индекс определяет скорость и уровень поднятия сахара в крови после принятия еды.

Бывает гликемический индекс высоким (более 70), низким (0-39) и средним (от 40 до 69).

Важно знать индекс гликемии продуктов. Это поможет стабилизировать уровень глюкозы, улучшить процесс переработки жира, снизить массу тела.

Изначально индекс гликемии был разработан специально для тех людей, которые болеют сахарным диабетом второго типа, чтобы можно было контролировать уровень глюкозы в крови. Но и человеку с хорошим здоровьем тоже полезно знать гликемический индекс продуктов. Особенно это касается тех, кто собирается переходить на правильное питание.

Как правило, гликемический индекс лаваша армянского равняется 55-60. Если хлеб цельнозерновой, бездрожжевой, индекс варьируется в пределах от 39 до 42. Грузинский имеет более высокий показатель – 60-70.

Разрешается ли диабетику?

Многие задают вопрос, можно ли есть лаваш при сахарном диабете и ожирении? Поскольку гликемический индекс лаваша тонкого невысокий, лепешку разрешается кушать тем, кто сидит на диете, а также людям с эндокринными нарушениями.

Такой продукт содержит в своем составе больше полезных веществ, чем обычный хлеб. Поэтому его рекомендуют употреблять в пищу многие доктора-эндокринологи и диетологи.

Фото 5

Армянский лаваш

Специалист по питанию Джо Левин объясняет, как работает диета, основанная на употреблении продуктов с невысоким индексом гликемии. Глюкоза является источником энергии. В ней нуждаются все клетки организма. Углеводные продукты гликемический индекс распределяет на основе количества глюкозы, высвобождаемой в процессе переваривания съеденной пищи.

Когда в крови поднимается уровень сахара, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать инсулин, благодаря которому клетки усваивают глюкозу. В результате сахар снижается до нормативного значения.

Фото 5Поскольку у армянского лаваша гликемический индекс невысокий, он сильно не повышает уровень сахара в крови.

Предпочтительнее покупать лаваш, который приготовлен из муки грубого помола.

Полезной будет лепешка с большим количеством отрубей. Такой продукт богат на клетчатку, минеральные компоненты и витамины, которые так нужны человеку, страдающему диабетом.

Армянская и грузинская лепешка содержат витамины группы В, РР, Е, микроэлементы магний, фосфор, цинк, медь и железо. Поэтому лепешку разрешается кушать ежедневно. Такой хлеб регулирует углеводный баланс, повышает иммунитет и улучшает пищеварение. А поскольку лепешка получается нежирной, она не создает нагрузку на поджелудочную железу и печень.

К сожалению, из муки грубого помола лепешку найти сложно. На полках отечественных супермаркетов и хлебных прилавках обычно продаются дрожжевые высококалорийные продукты. Поэтому лучше всего приготовить лаваш при диабете 2 типа самостоятельно.

Как приготовить лепешку с низким индексом гликемии?

Настоящий лаваш выпекают из особого сорта ячменной муки в печи под названием тандыр. Сегодня все чаще стали применять пшеничную муку. По традиции раньше тесто вымешивала самая старшая женщина в доме. Готовое тесто раскатывали скалкой на низком прямоугольном или круглом столе. Эту функцию обычно выполняла невестка.

Тонкий пласт передавали свекрови, которая натягивала лепешку на специальную ивовую подушку и налепляла ее на внутренние стенки раскаленного тандыра. Спустя полчаса готовый хлеб вытаскивали специальным металлическим прутом.

Фото 6

Ячменная мука – основа традиционного лаваша

В условиях дома испечь лаваш проблематично. Но при желании можно приготовить вкусную и диетическую лепешку с низким индексом гликемии. Основные ингредиенты для теста – соль, вода и мука грубого помола. Замешивают тесто, раскатывают тонким слоем.

Выкладывают пласт на противень и отправляют в духовку. При выпекании на поверхности должны образовываться пузырьки, покрытые румяной корочкой. Рекомендуется перед выпечкой посыпать лепешку маком или кунжутом.

Иногда готовят лепешку и на раскаленной сковороде. В этом случае пласт теста надо обжарить с обеих сторон. Сковороду смазывать маслом не нужно.

Важно правильно подобрать температуру, чтобы хлеб не сгорел и не высох. Готовую лепешку необходимо положить на влажное полотенце. Так блин максимально сохранит влагу и будет мягким.

Армянский лаваш часто используют как ингредиент салатов, разных кулинарных блюд. В такой блин можно заворачивать сыр с зеленью, рыбу, мясо и другие продукты. Лучше начинять его в горячем виде. Когда хлеб остынет, он станет сухим и ломким. Хранить домашний продукт следует не более месяца в упаковке. Если лепешка пересохла, ее легко смягчить водой.

Фото 7Очень вкусным получается рулет из армянской лепешки с рыбно-творожной начинкой. Для этого берут красную малосольную рыбу (около 50 грамм), обезжиренный творог (100 грамм) и диабетический домашний майонез (две столовые ложки), зелень.

Рыбное филе измельчают путем перетирания через сито либо пропускают через мясорубку. Добавляют майонез и творог.

Размешивают до однородной массы. Насыпают мелко нарубленную зелень по вкусу. Также разрешается добавить несколько свежих огурцов. Это придаст свежесть и пикантность блюду. Блин намазывают готовой начинкой и сворачивают его трубочкой.

Делят на равные части при помощи острого ножа. Ставят рулет в холодильник примерно на полчаса для того, чтобы лепешка хорошо пропиталась. Блюдо подают в тарелке вместе со свежими овощами, зеленью и листьями салата.

Читайте также:  Есть ли излечившиеся от сахарного диабета

Несмотря на низкий гликемический индекс армянской лепешки, употреблять этот продукт лучше в небольших количествах. Особенно это касается рулетов. Ведь избыток углеводов способен спровоцировать резкий скачок сахара в крови и ухудшение состояния у диабетика.

Полезное видео

Рецепт приготовления армянского бездрожжевого лаваша:

Таким образом, армянский лаваш – это вкусный диетический продукт. Его разрешается кушать диабетикам второго типа и тем людям, которые сидят на диете. Ведь гликемический индекс бездрожжевого цельнозернового хлеба равняется 40. Лепешка богата на витамины и микроэлементы, способствует нормализации обмена. Но лепешка из муки грубого помола редко продается в магазинах. Поэтому лучше кушать продукт домашнего приготовления.

Источник

Гликемический индекс лаваша: можно ли тонкий армянский лаваш при диабете 2 типа

Армянский лаваш при сахарном диабете

Мягкие тонкие «простынки» лаваша полюбились нашим домохозяйкам как универсальная выручалочка.

Лаваш полноценно заменяет привычный хлеб. Из него запросто можно соорудить шикарный многослойный бутерброд или использовать в составе кулинарного шедевра. А для диетического питания это незаменимый низкокалорийный продукт.

Кто придумал лаваш

В справочнике Оксфордского университета по еде лаваш отнесен к античным блюдам.

Правда это или быль, но в Армении считают, что в далеком прошлом лаваш спас жизнь армянскому царю Араму. Он попал в плен к ассирийскому правителю Носору, и тот предложил сразиться с ним в стрельбе из лука. Если Арам победит, Носор отпустит его невредимым. Но на время подготовки к соревнованию коварный враг оставил Арама без еды, в надежде, что тот от голода потеряет силы, а значит и меткость. Однако верные помощники Арама передали ему с гонцами боевой панцирь, в котором хитроумно припрятали тонкие, как пергамент, полотна пресного хлеба. Царь Арам выиграл в состязании и с почестями вернулся на родину. Он же объявил по всей стране, что лаваш теперь будет считаться армянским хлебом.

У кого хлебушко, у того и счастье

В Армении к лавашу питают уважительные, и даже благоговейные чувства. На армянской свадьбе новобрачным на плечи кладут лаваш, как символ достатка и благосостояния.

По древнему обычаю армяне выпекают запас лаваша на несколько месяцев вперед. Его высушивают и хранят сложенные листы в стопках. Лаваш может храниться до полугода. Для употребления сухую лепешку окропляют водой и укрывают тканью. Лаваш размягчается и напоминает по вкусу свежий. Лаваш широко употребляется в Азии и на Ближнем Востоке. Но главным компонентом национальной кухни он стал только в Армении.

Лаваш включен в перечень культурного наследия ЮНЕСКО от Армении.

С чем едят лаваш

Лаваш из-за своей пресности очень хорошо сочетается с шашлыком, пловом, рыбой и другими жирными блюдами. Шаурму – рубленое мясо с гриля, с соусом, зеленью и овощами – сейчас уже, наверное, пробовали все. В Армении в качестве закуски подают бртуч – свернутый в трубочку мягкий лавашный лист с начинкой из сыра с укропом. Иногда в него добавляют другие продукты: мясо, специи, вареные яйца и др. После похорон традиционно раздают лаваш со сладкой начинкой, в основном из халвы. Это угощение называется кюльчя.

Калорийность лаваша

Минимальная калорийность и невысокая питательная ценность лаваша позволяют отнести его к диетическим продуктам. Он содержит витамины группы В и неплохой набор микроэлементов: железо, магний, цинк, марганец, фосфор и медь. Есть также витамины Е, РР. Благодаря такому составу, лаваш подходит даже для частого употребления. Более того, он регулирует углеводный баланс, а за счет содержания клетчатки улучшает пищеварение и повышает иммунитет. Особую ценность для диетического питания лаваш имеет из-за отсутствия в его составе дрожжей.

На 100 г лаваша:

Чипсы из лаваша:

Слегка смазать лист лаваша оливковым маслом, посыпать любимыми специями с солью (или без). Разделить или порезать на кусочки и разложить в один слой. Чипсы можно подсушить в микроволновке (на полной мощности одну минуту) или прогреть в духовке. Чипсы после этого должны подсохнуть. Такие самодельные чипсы намного полезнее фабричных.

Как готовят лаваш

Традиционный рецепт лаваша прост: смешать пшеничную муку, воду и соль. Тесто вымешивают и раскатывают из него большой овальный блин. Длина его может достигать одного метра, а ширина – сантиметров сорок. Но форма и размер блина не имеет значения. Иногда лаваш посыпают перед выпечкой зернами кунжута или мака. Лаваш раньше выпекали в тандыре (или еще называют «тонир» – специальная печь). А по-современному выпекают на горячем металлическом листе. Готовый лист лаваша получается чуть тоньше посередине (до 2 мм) и толще по краям (до 4 мм). Хранить его лучше всего в пергаментной бумаге.

О заслуженном возрасте лаваша говорят найденные археологами древние тониры с остатками лаваша.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Лаваш: гликемический индекс, калорийность, состав и полезные свойства при диабете

Лаваш является самым древним видом хлеба. Продукт признан универсальным, обладает необычным вкусом.

Лепешка проста в приготовлении и способна храниться неограниченно долго. Считается она диетическим продуктом.

Многие интересуются, можно ли такую выпечку кушать диабетикам, а также людям, которые сидят на диете? Чтобы дать ответ, надо выяснить, как влияет продукт на уровень сахара. О том, каков гликемический индекс лаваша, расскажет статья.

Что представляет собой продукт?

Лаваш – это тонкая лепешка, толщина которой не превышает двух миллиметров. Диаметр обычно достигает 30 сантиметров.

Форма, как правило, квадратная либо прямоугольная. В армянский лаваш можно заворачивать начинку, как в блины. Его часто используют для рулетов.

Продукт является разновидностью белого бездрожжевого хлеба, испеченного из пшеничной муки. В армянской национальной кухне лепешка – это неотъемлемая часть завтрака, обеда или ужина. Ее обычно подают с Хашем.

Существует и грузинский лаваш. Он выглядит несколько по-другому: имеет круглую либо овальную форму, более толстый. Выпекается из дрожжевого теста. Грузинская лепешка более калорийная, чем армянская.

Какой гликемический индекс лаваша?

Гликемический индекс определяет скорость и уровень поднятия сахара в крови после принятия еды.

Бывает гликемический индекс высоким (более 70), низким (0-39) и средним (от 40 до 69).

Читайте также:  Можно ли при диабете пить квас из чистотела

Важно знать индекс гликемии продуктов. Это поможет стабилизировать уровень глюкозы, улучшить процесс переработки жира, снизить массу тела.

Изначально индекс гликемии был разработан специально для тех людей, которые болеют сахарным диабетом второго типа, чтобы можно было контролировать уровень глюкозы в крови. Но и человеку с хорошим здоровьем тоже полезно знать гликемический индекс продуктов. Особенно это касается тех, кто собирается переходить на правильное питание.

Разрешается ли диабетику?

Многие задают вопрос, можно ли есть лаваш при сахарном диабете и ожирении? Поскольку гликемический индекс лаваша тонкого невысокий, лепешку разрешается кушать тем, кто сидит на диете, а также людям с эндокринными нарушениями.

Такой продукт содержит в своем составе больше полезных веществ, чем обычный хлеб. Поэтому его рекомендуют употреблять в пищу многие доктора-эндокринологи и диетологи.

Специалист по питанию Джо Левин объясняет, как работает диета, основанная на употреблении продуктов с невысоким индексом гликемии. Глюкоза является источником энергии. В ней нуждаются все клетки организма. Углеводные продукты гликемический индекс распределяет на основе количества глюкозы, высвобождаемой в процессе переваривания съеденной пищи.

Когда в крови поднимается уровень сахара, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать инсулин, благодаря которому клетки усваивают глюкозу. В результате сахар снижается до нормативного значения.

Поскольку у армянского лаваша гликемический индекс невысокий, он сильно не повышает уровень сахара в крови.

Предпочтительнее покупать лаваш, который приготовлен из муки грубого помола.

Полезной будет лепешка с большим количеством отрубей. Такой продукт богат на клетчатку, минеральные компоненты и витамины, которые так нужны человеку, страдающему диабетом.

Армянская и грузинская лепешка содержат витамины группы В, РР, Е, микроэлементы магний, фосфор, цинк, медь и железо. Поэтому лепешку разрешается кушать ежедневно. Такой хлеб регулирует углеводный баланс, повышает иммунитет и улучшает пищеварение. А поскольку лепешка получается нежирной, она не создает нагрузку на поджелудочную железу и печень.

Как приготовить лепешку с низким индексом гликемии?

Настоящий лаваш выпекают из особого сорта ячменной муки в печи под названием тандыр. Сегодня все чаще стали применять пшеничную муку. По традиции раньше тесто вымешивала самая старшая женщина в доме. Готовое тесто раскатывали скалкой на низком прямоугольном или круглом столе. Эту функцию обычно выполняла невестка.

Тонкий пласт передавали свекрови, которая натягивала лепешку на специальную ивовую подушку и налепляла ее на внутренние стенки раскаленного тандыра. Спустя полчаса готовый хлеб вытаскивали специальным металлическим прутом.

Ячменная мука – основа традиционного лаваша

В условиях дома испечь лаваш проблематично. Но при желании можно приготовить вкусную и диетическую лепешку с низким индексом гликемии. Основные ингредиенты для теста – соль, вода и мука грубого помола. Замешивают тесто, раскатывают тонким слоем.

Выкладывают пласт на противень и отправляют в духовку. При выпекании на поверхности должны образовываться пузырьки, покрытые румяной корочкой. Рекомендуется перед выпечкой посыпать лепешку маком или кунжутом.

Иногда готовят лепешку и на раскаленной сковороде. В этом случае пласт теста надо обжарить с обеих сторон. Сковороду смазывать маслом не нужно.

Важно правильно подобрать температуру, чтобы хлеб не сгорел и не высох. Готовую лепешку необходимо положить на влажное полотенце. Так блин максимально сохранит влагу и будет мягким.

Армянский лаваш часто используют как ингредиент салатов, разных кулинарных блюд. В такой блин можно заворачивать сыр с зеленью, рыбу, мясо и другие продукты. Лучше начинять его в горячем виде. Когда хлеб остынет, он станет сухим и ломким. Хранить домашний продукт следует не более месяца в упаковке. Если лепешка пересохла, ее легко смягчить водой.

Очень вкусным получается рулет из армянской лепешки с рыбно-творожной начинкой. Для этого берут красную малосольную рыбу (около 50 грамм), обезжиренный творог (100 грамм) и диабетический домашний майонез (две столовые ложки), зелень.

Рыбное филе измельчают путем перетирания через сито либо пропускают через мясорубку. Добавляют майонез и творог.

Размешивают до однородной массы. Насыпают мелко нарубленную зелень по вкусу. Также разрешается добавить несколько свежих огурцов. Это придаст свежесть и пикантность блюду. Блин намазывают готовой начинкой и сворачивают его трубочкой.

Делят на равные части при помощи острого ножа. Ставят рулет в холодильник примерно на полчаса для того, чтобы лепешка хорошо пропиталась. Блюдо подают в тарелке вместе со свежими овощами, зеленью и листьями салата.

Полезное видео

Рецепт приготовления армянского бездрожжевого лаваша:

Таким образом, армянский лаваш – это вкусный диетический продукт. Его разрешается кушать диабетикам второго типа и тем людям, которые сидят на диете. Ведь гликемический индекс бездрожжевого цельнозернового хлеба равняется 40. Лепешка богата на витамины и микроэлементы, способствует нормализации обмена. Но лепешка из муки грубого помола редко продается в магазинах. Поэтому лучше кушать продукт домашнего приготовления.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше. Не является лекарственным средством. —>

Как есть лаваш при сахарном диабете

Лаваш – это древний вид хлеба, он универсальный и очень необычный на вкус.

Его легко приготовить в домашних условиях, можно долго хранить.

Кроме того, этот продукт считается диабетическим, он полезен при диабете 2 типа.

Состав

Гликемический индекс зависит от вида лаваша. Так, у армянского продукта ГИ равен 55-60 единиц, у грузинского – 60-70.

Цельнозерновой, бездрожжевой хлеб имеет ГИ около 40 единиц. Калорийность армянского лаваша в 100 г около 270 ккал, грузинского – 290 ккал, белки – 5г, жиры – 1,5 г, углеводы – 40 г.

Рулеты с лавашом употребляют в небольших количествах, так как гликемический индекс из-за добавок становится больше.

Можно или нельзя

Многие диабетики интересуются, можно ли им есть лаваш, ведь это хлеб, который может добавить лишние килограммы. Благодаря низкому ГИ данный продукт разрешается употреблять при сахарном диабете, диетическом питании и наличии эндокринных заболеваний.

В глюкозе нуждается весь организм, она является источником энергии. При увеличении концентрации сахара поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, клетки лучше усваивают глюкозу, ее показатели снижаются до нормы.

Армянский лаваш обладает невысоким ГИ, поэтому уровень сахара не сильно повышается. Нормализуется углеводный обмен, что особенно полезно при лишнем весе.

Читайте также:  Что приготовить ребенку с диабетом

Специалисты рекомендуют употреблять лаваш, приготовленный из муки грубого помола, или с большим содержанием отрубей. В этом случае организм будет дополнительно насыщаться клетчаткой, витаминами и минералами. При ежедневном употреблении лепешки регулируется углеводный баланс, улучшается пищеварение, повышается иммунитет. Отсутствует нагрузка на поджелудочную железу и печень.

Как правильно выбрать

Лаваш представляет собой тонкую лепешку толщиной не более 2 мм, диаметром около 40 см. Армянский хлеб квадратный или прямоугольный бездрожжевой, грузинский – круглый или овальный на дрожжах, более калорийный.

Чтобы не навредить организму при сахарном диабете, очень важно выбрать качественный лаваш. При выборе обращают внимание на его внешний вид: он не должен быть бледным, не прожаренным. Настоящий продукт тонкий, не крошится, без плесени и посторонних запахов.

Рецепты домашнего диабетического лаваша

Настоящий лаваш готовят из ячменной муки в печи тандыр. Тесто месила самая старшая женщина, раскатывала скалкой обычно невестка. Она передавала тонкий пласт свекрови, которая натягивала его на ивовую подушку и прикрепляла к внутренней стене тандыра. Через полчаса лепешку доставали металлическим прутом.

В магазинах сложно найти лаваш из муки грубого помола. Как правило, продаются дрожжевые высококалорийные лепешки, поэтому их лучше приготовить самостоятельно.

  • соль — 0,5 ч. л.,
  • мука — 300 г,
  • вода — 170 г.

Воду вскипятить, растворить в ней соль, дать постоять 5 минут. Просеять муку, всыпать в большую чашку. Сделать в муке углубление, влить кипяток. Чтобы тесто получилось без комочков, его взбивают миксером. В конечном итоге оно должно получиться тугим и красивым.

Полученное тесто скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса. За это время клейковина набухает, тесто становится гладким, послушным и эластичным. Шар разделить на 7 частей одинаковых по размеру. Каждую часть раскатать в тонкий пласт.

Сковороду раскалить на огне без масла и обжарить лепешку с двух сторон. Очень важно подобрать оптимальную температуру, в противном случае лаваш подгорит и будет крошиться. Полученные лепешки переложить на влажное полотенце, чтобы они не потеряли влагу.Хранить в пакете не более 2 дней.

Также можно приготовить лаваш в духовке: пласты выкладывают на противень, посыпают маком или кунжутом и отправляют в горячую духовку. На готовой лепешке должны быть пузырьки, покрытые румяной корочкой.

Лаваш часто используют в качестве основы рулетов: кладут различную начинку и заворачивают. Рекомендуется начинять горячую лепешку, так как холодный хлеб сухой и ломкий. Если лепешка высохла, ее можно смочить водой.

Противопоказания

Лаваш считается безвредным продуктом, так как готовится всего из 3 ингредиентов. При чрезмерном употреблении может повышаться сахар.

К сожалению, современные магазины все чаще предлагают лаваш на дрожжах, с добавлением различных компонентов, которые не всегда оказывают полезное воздействие на организм диабетика. Рекомендуется приобретать его у проверенных производителей или готовить самостоятельно.

Таким образом, лаваш является вкусным и полезным диетическим продуктом. Благодаря низкому гликемическому индексу и малокалорийности этот продукт разрешается употреблять и при диабете 2 типа и ожирении. Кроме того, можно побаловать себя, приготовив вкусные рулетики с различными начинками.

Армянский лаваш при диабете 2 типа: можно ли диабетикам?

Лаваш – это один из самых древних видов хлеба, его уникальность заключается в универсальности, необычном вкусе, простоте приготовления и неограниченном сроке хранения. Продукт выглядит как тонкая лепешка, его толщина около 2 мм, диаметр до 30 см.

Испечь лаваш в домашних условиях проблематично, так как его готовят в специальном оборудовании. Основные ингредиенты для лаваша – это пшеничная мука, соль и вода. В хлебе нет мякиша, по цвету он бледный, во время выпекания на поверхности образуются пузыри, на вздутиях появляется румяная корочка. Перед выпечкой хлеб посыпают кунжутом или семенами мака.

Лепешка отличается универсальностью, за 30 минут из сухаря можно сделать нежный хлеб. В него можно заворачивать различные начинки, например, сыр с зеленью, мясо, рыбу. Во многих национальных кухнях лепешка занимает место главного изделия из муки.

Чем полезен продукт?

Армянский лаваш – это тонкий овальный блин, в диаметре около 1 метра, ширина до 40 см. Тесто разделяют на одинаковые куски, раскатывают из них тонкие пласты, выпекают на горячем стальном листе.

Еще горячий блин необходимо свернуть и упаковать, иначе в нем пропадет влага, лаваш станет сухим. В упаковке продукт разрешается хранить в течение полугода. Пересушенный хлеб можно смягчить небольшим количеством воды, его хранят в пакете еще в течение пары суток, он не утратит своих ценных свойств и вкуса.

Калорий в продукте содержится мало, по этой причине он вполне пригоден для употребления пациентам с сахарным диабетом. В классическом рецепте нет дрожжей, иногда производители на свое усмотрение могут добавлять этот компонент. Если в лаваше присутствуют дрожжи, он теряет практически все полезные качества.

Армянская лепешка может быть самостоятельным продуктом либо основой для салатов, рулетов и других кулинарных блюд. Часто:

  1. его подают на стол вместо небольшой по размеру скатерти;
  2. поверх нее кладут другую пищу, затем блином разрешается вытереть руки.

Основное достоинство хлеба в том, что он быстро высыхает на свежем воздухе и хранится в течение длительного времени. Во многих арабских странах с пользой применяют данное свойство: выпекают много лепешек, высушивают их, используют как сухари.

Принимая во внимание состав правильно приготовленного продукта, его смело можно назвать наиболее диетическим хлебом. Пациент употребляет сложные углеводы, которые являются полноценным источником энергии. Однако при низкой двигательной активности углеводы станут вредными, осядут на теле в форме жировых отложений.

При диабете 2 типа необходимо употреблять лаваш, изготовленный из муки грубого помола с большим количеством отрубей. В продукте содержится много клетчатки, витаминов и минеральных компонентов. К сожалению, лаваш из такой муки:

  • сложно найти на полках супермаркетов;
  • его легче приготовить его самостоятельно.

Если пациент заботится о своем здоровье, он всегда должен заменять обычный хлеб именно лепешкой, в ней больше ценных веществ.

Гликемический индекс хлеба из цельнозерновой муки всего 40 пунктов.

Источник