Топинамбур польза и вред при сахарном диабете 1 типа

Топинамбур польза и вред при сахарном диабете 1 типа thumbnail

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Топинамбур или земляная груша – высокое растение, в период цветения напоминает подсолнечник, а его плоды – деформированные клубни картошки. У наших огородников он не в слишком большом почёте, т.к. однажды посадив, от него трудно избавиться, а разрастается он очень быстро. Но, если бы люди знали всю правду о его целебных качествах, то предпочли бы ему картошку, морковку, свёклу и другие огородные культуры. Особенно полезен топинамбур при диабете.

Как употреблять топинамбур при диабете?

Самый полезный топинамбур при диабете в сыром виде, так сохраняются все его описанные свойства. Можно, очистив клубень, просто порезать его пластинками и съесть (он имеет приятный сладковатый вкус), а можно приготовить салаты и соединить его с различными ингредиентами, обычно используемыми в них. А вообще существуют различные варианты блюд из земляной груши: её можно варить, запекать, жарить (диабетикам не рекомендуем) и даже сушить.

Рецепты приготовления блюд с топинамбуром при диабете

Чтобы максимально сохранить все витамины и минералы в топинамбуре, можно воспользоваться следующими рецептами:

  • натереть плод на крупной тёрке, добавить потёртую морковку, яблоко, заправить оливковым маслом. Более выраженный вкус придаст сок лимона;
  • порезать тонкими пластинками огурцы, топинамбур, нарубить зелени, полить растительным маслом;
  • в зимний период соединять натёртые клубни с квашенной капустой или солёными огурцами, сбрызгивая подсолнечным маслом;
  • завернуть почищенный плод в фольгу и запечь в духовке. К такому гарниру можно подать диетическую рыбу или мясо;
  • в первых блюдах заменять картофель топинамбуром: вскипятить воду, опустить туда же предварительно нарезанные и пассированные на подсолнечном масле лук, морковь, топинамбур. Добавить крупу по вкусу (рис, овсяную, ячневую) и небольшой кубик сливочного масла, покрошить зелень.

Листья топинамбура

Топинамбур – безотходное целебное сырьё. Оказывается, в его листьях заключено немало полезных веществ, способных оказать лечебное действие при диабете.

Листья способствуют заживлению ран, ускоряют регенерацию кожи, имеюь противогрибковую, антиоксидантную, противоопухолевую активность и другие лекарственные эффекты. [1] Именно поэтому их используют для очистки печени и крови, похудения, от запоров, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, радикулите, остеохондрозе, ослаблении иммунитета. Все эти заболевания являются спутниками диабета.

Из них готовят настои, спиртовые настойки, чаи, отвары для внутреннего потребления, а также добавляют в воду для принятия ванн.

Сироп топинамбура

Фармацевты также не прошли мимо этого уникального растения – кладезя полезных веществ и произвели натуральный сироп, в котором задействованы только вода и топинамбур. Готовится посредством выпаривания сока корня. Он обладает теми же достоинствами, что и клубни. Сладкий на вкус благодаря инулину.

Используется в качестве подсластителя к блюдам. Его добавляют в чаи, компоты, выпечку. Кроме индивидуальной непереносимости противопоказаний не имеет. Сироп даёт общеукрепляющий эффект, пребиотики в его составе нормализуют микрофлору кишечника, способствуют налаживания функций пищеварительной системы.

Таблетки топинамбура

Существуют и другие формы медицинских препаратов, изготовленных на основе земляной груши. Высушенный топинамбур растирается в порошок, а затем прессуется в таблетки. На фармацевтическом рынке известны биологически активные добавки под названием «Инулин», «Долголет», «Неовитель», заменитель сахара «Топинат», лекарственное средство «Топинекс».

Сушеный топинамбур

Различные методы заготовки топинамбура не ухудшают его состав. Существует немало рецептом, в которых задействован сушёный плод. Для его получения нужно хорошо вымыть клубни (чистить необязательно), порезать на пластины, окунуть в раствор лимонной кислоты, промокнуть бумажным полотенцем и высушить на противне, застеленным пергаментной бумагой, в духовке при температуре 100°С, как яблоки или другие фрукты, при этом дверца должна быть приоткрытой. Из них готовят:

  • чай из топинамбура – горсть высушенных долек залить кипятком, дать немного настояться, сахар не класть;
  • настой – 2 столовые ложки сырья помещают в термос на ночь, заливаются литром кипятка. Употребляют за пол часа до приёма пищи по 50г трижды в день.

Польза и вред топинамбура

Химический состав топинамбура ответит на вопрос, можно ли его есть при диабете. Начнём с витаминов:

  • А или ретинол – участвует в иммунных процессах, нормализует обмен веществ, стимулирует выработку коллагена и эластина, замедляет старение;
  • бета-каротин или провитамин А – с его помощью организм получает вышеописанный витамин, свойства аналогичны;
  • РР – никотиновая кислота, без неё не происходят окислительно-восставительные процессы в организме, регулирует деятельность нервной системы, благотворно влияет на пищеварение и работу сердца, сосуды, принимает участие в синтезе гормонов;
  • В1 – тиамин, необходим для различных видов обмена: углеводного, водно-солевого, жирового, белкового, энергетического; задействован в кроветворении; повышает мозговую деятельность, настроение;
  • В2 – рибофлавин, нужен для энергообеспечения клеток тканей, выполняет антиоксидантные функции;
  • В6 – пиридоксин, играет важную роль в белковом и жировом обмене, его по праву считают кладовой ферментов. Многие болезни, связанные с нарушениями деятельности поджелудочной железы, в том числе сахарный диабет, требуют дополнительного его количества;
  • В9 – фолиевая кислота, без неё невозможны кроветворные процессы, рост клеток, сердечно-сосудистая деятельность, нормальное состояние нервной системы;
  • С – аскорбиновая кислота, о его пользе осведомлён каждый, т.к. это самый известный антиоксидант, помогающий преодолевать болезни, продлевать молодость;
  • Е – токоферол, протектор клеточных мембран, помощник в усвоении витамина А, нормализует гормональный фон, особенно необходим женщинам, т.к. играет важную роль в репродуктивной функции.
Читайте также:  Блюда из кальмара при диабете

Уже одного этого перечня достаточно, чтобы включить клубни в ежедневное меню. А ведь в них ещё много макроэлементов (калий, фосфор, хлор, кальций, сера, натрий), микроэлементов (железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, молибден и др.) и все аминокислоты. [2], [3], [4]

Какой вред способен нанести топинамбур? Кроме повышенного газообразования трудно даже что-нибудь назвать. Его маленький недостаток легко ликвидировать, добавляя тмин или кориандр в приготовленное блюдо.

Лечебные свойства топинамбура при диабете

Клубни топинамбура в основном содержат два вида углеводов, инулин и сахара (фруктоза и глюкоза). Основными углеводами в воздушной биомассе являются целлюлоза и гемицеллюлоза. Сообщалось, что содержание сахара в клубнях топинамбура составляет около 4–5% от сухого веса. [5]

Для диабетиков эта культура ценна большим содержанием инулина (80%) – углевода, замедляющего всасывание глюкозы из пищи. При продолжительном его употреблении снижается её уровень в крови, нормализуется метаболизм, повышаются защитные силы организма. К тому же, у топинамбура низкий гликемический индекс и калорийность.

К другим лечебным свойствам топинамбура можно отнести умеренное желчегонное действие, способность очищать от солей тяжёлых металлов, токсинов, радионуклидов, улучшать микрофлору кишечника. Установлено, что инулин из топинамбура обладает пребиотическим потенциалом. [6], [7]

Топинамбур может улучшить чувствительность к инсулину, поскольку его основной компонент инулин снижает синтез триглицеридов и жирных кислот в печени и снижает их уровень в крови [8], [9], [10] . Кроме того, он снижает уровень глюкозы в крови натощак у здоровых людей [11], что может быть связано с его фруктаном и кумаринами, такими как айапин и скоплетин. [12]

Противопоказания

Топинамбур практически не имеет противопоказаний, разве что в редких случаях индивидуальная непереносимость.

Хранение топинамбура зимой

Топинамбур – совершенно неприхотливое растение как по части выращивания, так и хранения. Проблем не будет, если есть погреб или холодный подвал, где температура не превышает 4-50С. Причём, не обязательно его сразу весь выкапывать. Можно заготовить необходимое на зиму количество, а по весне извлечь из земли совершенно неповреждённые клубни. Другой способ – хранить в холодильнике, средний срок хранения 3 недели, морозильной камере (3 месяца), сушить (не более года), консервировать или каждый раз покупать на рынке.

Отзывы

Уникальное явление – о топинамбуре не встретилось ни одного негативного отзыва. Все диабетики отмечают его положительное влияние на гликемическое состояние, а достаточно нейтральный вкус не вызывает пищевого отторжения. Он не приедается в качестве одного и того же блюда, ведь в разное время это может быть и закуской, и первым, и гарниром, и компотом или чаем.

Источник

Людям, у которых выявлен сахарный диабет, приходится на протяжении всей жизни мириться с некоторыми ограничениями, следить за своим рационом питания, тщательно контролировать показатели крови. Эндокринное заболевание требует постоянного приема медикаментозных препаратов. Неплохим подспорьем в лечении могут стать народные средства. Одним из таких «лекарств» является топинамбур. Он помогает значительно улучшить состояние диабетиков, а иногда и достигнуть длительной ремиссии. Как правильно употреблять топинамбур при сахарном диабете? И может ли терапия быть «вкусной»?

Многолетнее растение топинамбур по своему внешнему виду напоминает подсолнух. Его применяют для терапии многих патологий. Востребован продукт в кулинарии. Клубни часто используют вместо обычного картофеля. Народные целители утверждают, что лекарственной силой обладает и наземная часть, и корневище культуры. Но более ценны именно клубни топинамбура.

Польза и вред топинамбура при сахарном диабете

Культуру, которую в народе прозвали земляной грушей, можно причислить к настоящим рекордсменам по содержанию полезных веществ. Ее клубни богаты минералами, аминокислотами, витаминами. Особое внимание специалистов привлекло вещество инулин — углевод, содержание которого в топинамбуре приравнивается к 80%. Именно этот компонент позволяет эффективно бороться с диабетом.

Коротко о болезни

Изначально необходимо понять, что же представляет собой диабет. Это эндокринная патология, при которой организм не получает достаточной энергии от съеденной пищи. Еда, поступая в пищеварительный тракт, расщепляется на определенные вещества, одним из которых является глюкоза. Чтобы она правильно усвоилась в организме, необходим инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной. Если железа вырабатывает недостаточно инсулина или вообще не синтезирует его, то глюкоза не может проникнуть в клетку и трансформироваться в энергию. Она остается невостребованной, что приводит к повышению сахара в крови.

Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа очистка сосудов

Выделяют два основных типа патологии.

  • 1 тип. Это заболевание аутоиммунного характера. Оно встречается у детей, молодых людей. При таком диабете иммунная система начинает ошибочно атаковать поджелудочную, вырабатывающую инсулин. В результате железа полностью прекращает синтез необходимого гормона. Единственным спасением становится введенный в виде инъекции инсулин.
  • 2 тип. Патология инсулиннезависимая. Обычно развивается такое заболевание у взрослых пациентов, страдающих ожирением. Поджелудочная производит инсулин. Но для полного удовлетворения потребностей организма этого количества гормона не хватает.

Кулубни топинамбура в руке

Польза клубней

Итак, чем полезен топинамбур для диабетиков? Уникальный продукт, насыщающий организм инулином, признан не только народными целителями, но и одобрен официальной медициной. Врачи приводят следующие положительные воздействия топинамбура.

  • Абсорбция глюкозы. Инулин, проникая в организм, сорбирует глюкозу, не поступившую в клетки, и выводит ее. Тем самым вещество значительно понижает уровень сахара.
  • Очищение организма. Сахарный диабет связан с нарушенным обменом веществ. В результате многие токсические вещества (кетоновые тела, ацетон) не полностью выводят из организма. Польза органических кислот и фруктозы, получаемой из расщепленного инулина, заключена в связывании этих токсинов и устранении их из организма.
  • Замещение глюкозы. Фруктоза способна без помощи инсулина проникать в клетки. Благодаря такой способности она полностью замещает глюкозу и способствует нормализации обмена.
  • Проникновение в клетки глюкозы. Инулин в некоторой степени обеспечивает прохождение глюкозы внутрь клетки, что также приводит к снижению сахара в организме.
  • Улучшение работы поджелудочной. Стабильное уменьшение глюкозы заставляет поджелудочную повышать синтез собственного инсулина.

Такие свойства топинамбура не могли остаться незамеченными. При патологии 1 типа продукт позволяет значительно снизить долю вводимого чужеродного инсулина. А лечение топинамбуром сахарного диабета 2 типа способствует ремиссии.

Когда земляная груша может причинить вред

Полезное растение, обеспечивающее пользу для организма, практически не обладает противопоказаниями. Но иногда даже оно может причинить организму вред. Врачи рекомендуют воздержаться от терапии топинамбуром в таких случаях.

  • Склонность к метеоризму. Сырой корнеплод способен усилить процесс газообразования в кишечнике.
  • Индивидуальная чувствительность. Топинамбур приведет к развитию аллергических реакций.
  • Обострение язвы, панкреатита. Клубень может усилить негативные симптомы, вызванные воспалениями в пищеварительном тракте или поджелудочной.
  • Желчнокаменная болезнь. Топинамбур обеспечивает желчегонный эффект, в результате камни могут сместиться и закупорить протоки.

Топинамбур в кошелке

Целебные средства из топинамбура: 5 рецептов

Как употреблять топинамбур при диабете? Его можно принимать в любом виде. Этот продукт сохраняет свои полезные ингредиенты и в сыром, и в пареном состоянии. Фитотерапевты рекомендуют воспользоваться следующими рецептами приготовления целебных препаратов при сахарном диабете.

Целебный сок

Состав:

  • Топинамбур — от 500 г.

Как приготовить

  1. Корнеплод топинамбура хорошо промывают, обсушивают.
  2. Сырье тщательно измельчается.
  3. Смесь заворачивают в марлю и хорошо отжимают.

Принимают сок трижды в день по трети стакана, приблизительно за 15 минут до принятия пищи. Курс терапии продолжается один месяц.

Лиственный настой

Состав:

  • листья, стебель (верхушка) топинамбура — 2,5 столовые ложки;
  • Вода — пол-литра.

Как приготовить

  1. Листья топинамбура заливают кипятком.
  2. Смесь настаивают 12 часов в закрытой емкости.
  3. Процеживают напиток.

Употребляют по половине стакана четыре раза в день. Пить настой для снижения сахара нужно не менее трех недель.

Спиртовой настой

Состав:

  • листья — 500 г.
  • водка — один литр.

Как приготовить

  1. Листья топинамбура заливают водкой.
  2. Настойку переносят в темное место.
  3. Настаивают топинамбур на водке на протяжении 15 дней.
  4. Затем его процеживают.

Принимают средство по одной столовой ложке, разведенной в стакане воды. Настойку употребляют трижды в день до еды. Средство отлично очистит от токсинов, поможет наладить сердечно-сосудистый аппарат, улучшит функционирование печени.

Чай из топинамбура

Лечебный сироп

Состав:

  • сок из топинамбура — 1 л;
  • вода — 1 л;
  • лимон — один.

Как приготовить

  1. Клубни топинамбура очищают от кожуры. Их ошпаривают кипятком, а затем выжимают сок.
  2. Полученный напиток разбавляют водой в равных пропорциях.
  3. Смесь наливают в стеклянную банку. Ее ставят на водяную баню. Вода в большой кастрюле должна быть нагрета до 55°C. На водяной бане напиток проваривают в течение 30-40 минут. При этом важно контролировать температуру воды. Она не должна превышать 55°C, иначе полезные компоненты будущего сиропа утратятся. Но если температура воды снизится за 50°C, то сироп попросту не получится.
  4. Когда напиток загустеет, в него вводят лимонный сок, выдавленный из цитруса. Смесь перемешивают и снимают с огня.
  5. Банку плотно закрывают крышкой. Сверху укутывают теплым полотенцем. Так настаивают напиток около шести часов.
  6. Затем сироп можно поставить в холодильник. Он годен на протяжении одного года.

Такой сироп можно использовать к чаю. На его основе готовят полезные напитки для детей. Он дополнит вкус каши, десерта, выпечки.

Лечебный чай

Состав:

  • топинамбур — один корешок;
  • вода — два стакана.

Как приготовить

  1. Для заваривания чая лучше использовать сушеный топинамбур. Его измельчают до состояния порошка.
  2. Столовую ложку измельченного топинамбура заливают двумя стаканами кипятка.
  3. Настаивают пять минут.

Пить чай рекомендуется на протяжении трех недель, хотя бы раз в день.

Картофель с топинамбуром

Подаем топинамбур к столу: 5 диабетических блюд

Самый простой, но очень действенный метод лечения — это есть сырой клубень. Достаточно 150-200 г в день, чтобы помочь организму. Однако грызть корнеплод, немного напоминающий по вкусу сырой картофель, понравится немногим. Чтобы облегчить процесс употребления земляной груши и даже сделать процедуру приятной, можно воспользоваться следующими рецептами вкусных блюд.

Салат «Сила витаминов»

Состав:

  • топинамбур — два-три корня;
  • огурец свежий (можно заменить соленым) — один;
  • яйцо (сваренное вкрутую) — одно;
  • яблоко — один фрукт;
  • укроп, петрушка — небольшой пучок;
  • лук репчатый — одна головка;
  • перец, соль;
  • масло оливковое.

Как приготовить

  1. Топинамбур промывают и очищают.
  2. Сырые клубни нарезают небольшими кубиками.
  3. Вареное яйцо, огурец и яблоко режут кусочками.
  4. Ингредиенты смешивают.
  5. Нашинкованный лук и порубленную зелень добавляют в салат.
  6. Всыпают соль, перец.
  7. Заправляют блюдо маслом.

Нежная запеканка

Состав:

  • сырое яйцо — две штуки;
  • топинамбур — четыре клубня;
  • манка — четыре столовых ложки;
  • мука пшеничная — четыре столовые ложки;
  • молоко — 50 мл;
  • масло оливковое.
Читайте также:  Лекарства от диабета 2 типа метформин

Как приготовить

  1. Клубни промывают, высушивают.
  2. Очищают от кожуры.
  3. Топинамбур измельчают блендером. Можно просто натереть клубни на терке.
  4. К полученному сырью добавляют молоко, манку, муку. Вбивают яйца.
  5. Массу хорошо вымешивают.
  6. В форму, смазанную маслом, выливают смесь.
  7. Запекают при 180°C полчаса.

Как показывают отзывы, запеканка получается очень нежной и становится любимым блюдом всех домочадцев.

Крем-суп из топинамбура

Рыбный суп с зеленью и топинамбуром

Состав:

  • крапива — пучок;
  • щавель — пучок;
  • топинамбур — три клубня;
  • репчатый лук — одна штука;
  • мука — одна столовая ложка;
  • масло для жарки — столовая ложка;
  • вода — 2 л;
  • речная рыба (лучше брать налим) — 400 г.

Как приготовить

  1. Молодую крапиву необходимо пробланшировать в кипящей воде на протяжении трех минут.
  2. Щавель, размягченную крапиву шинкуют небольшими полосками.
  3. Лук режут кубиками. Его обжаривают в масле.
  4. Когда сырье начнет приобретать золотистый оттенок, добавляют муку.
  5. Топинамбур очищают от кожуры, нарезают соломкой.
  6. Кастрюлю с водой ставят на огонь. В кипяток добавляют нашинкованную зелень и топинамбур.
  7. В суп всыпают соль, перец. Затем кладут лавровый лист.
  8. Рыбу разделяют на небольшие кусочки, полностью удаляя косточки. Продукт закладывают в суп, доведенный до полуготовности.
  9. За несколько минут до конца варки добавляют обжаренный лук.

Употреблять топинамбур, если совершенно не нравится вкус продукта, можно в виде таблеток. Фармакологические фирмы выпускают препараты на основе земляной груши. Но прежде чем применять такие средства, даже если речь идет о БАДе, необходимо проконсультироваться с доктором.

Овощное ассорти — маседуан

Состав:

  • артишок — 200 г.
  • топинамбур — 200 г.
  • спаржа — 200 г.
  • цветная капуста — одна маленькая головка.
  • стручковая фасоль — 200 г.
  • репа — 200 г.
  • сухари — 100 г.
  • мускатный орех — пол чайной ложки.
  • сливки — два стакана.

Как приготовить

  1. Топинамбур отваривают до готовности.
  2. В емкость для запекания кладут вареный топинамбур. Добавляют остальные овощи.
  3. Смесь соединяют с сухарями.
  4. Овощное ассорти посыпают сверху мускатным орехом.
  5. Все заливают сливками.
  6. Форму ставят в духовку и запекают.

Запеченный топинамбур

Говядина с томатами и баклажанами

Состав:

  • топинамбур — 200 г;
  • говядина — 200 г;
  • грибы свежие — 50 г;
  • баклажаны — 100 г;
  • лук репчатый — половина головки;
  • томаты свежие — 50 г;
  • красный перец — 20 г;
  • сливочное масло — одна столовая ложка;
  • петрушка — один пучок;
  • томатная паста — одна чайная ложка;
  • вода — 100 мл.

Как приготовить

  1. Говядину нарезают небольшими кусочками. Мясо обжаривают на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
  2. Лук нарезают кубиками и обжаривают.
  3. Кусочками режут перец, грибы.
  4. В сковороду к мясу добавляют обжаренный лук. Следом всыпают грибы, перец.
  5. Вливают воду, добавляют томатную пасту и на мелком огне тушат около десяти минут.
  6. Готовое мясо посыпают порубленной петрушкой.
  7. Топинамбур для гарнира вымывают, очищают и нарезают кусочками.
  8. Помидоры и баклажаны режут ломтиками.
  9. Земляную грушу с томатами и баклажанами обжаривают в сковороде.
  10. Подают к столу мясо с овощным гарниром.

Диетологи, объясняя, как приготовить топинамбур для диабетиков, рекомендуют использовать земляную грушу вместо картофеля. Топинамбур способен заменить по вкусовым качествам крахмальный продукт и, в отличие от последнего, не спровоцирует увеличения сахара в крови.

Можно по-разному употреблять топинамбур от сахарного диабета. Некоторые люди с удовольствием изобретают новые блюда. Таким кулинарам следует помнить, что наиболее полезно сочетание топинамбура со свежими овощами: огурцами, томатами, редисом, цветной капустой. А в комбинации с мелиссой и шалфеем земляная груша практически полностью утрачивает свои целебные свойства.

«При регулярном употреблении сахар не скачет. Проверено опытом мамы», — отзывы о земляной груше

С тех пор, как у матери обнаружили диабет, это замечательное растение стало отвоёвывать всё большую и большую площадь на её участке. Оно и раньше росло, но мы его как-то особо в пищу не употребляли. А теперь мама и нас к нему приучила. Мне очень даже понравилось. Это такое высокое (у нас вырастает метра два:) совершенно неприхотливое растение, с жёлтенькими цветочками. Лучше всего, как оказалось, растёт вдоль заборов с солнечной стороны. Разрастается очень быстро. Особого ухода не требует. В пищу употребляются корнеплоды. Выкапываем осенью, как картошку:)

На вкус топинамбур напоминает кочерыжку от капусты, только с приятным сладковато-ореховым привкусом. В погребе у мамы прекрасно хранится до следующего урожая. Особо изысканных блюд мы из него не готовим, но как салатик очень даже нормально идёт:) Можно делать с чем угодно.
Но самое замечательное в нём то, что он очень помогает снизить колличество сахара в крови. При регулярном употреблении не происходит скачков сахара вверх даже при погрешностях в диете. И это уже проверено многолетним опытом моей мамы. А мы просто кушаем для разнообразия, что и другим советую.

Galka, https://irecommend.ru/content/pomoshchnik-v-borbe-s-diabetom

О топинамбуре узнала я не так давно! А жаль… очень полезный продукт! Я болею сахарным диабетом, а топинамбур помогает снижать мне сахар крови! Естественно при регулярном его приёме. Растёт он у нас на даче, собираем клубни весной и осенью! Чаще всего я употребляю его в сыром виде, так как в этом виде сохраняются все самые полезные микроэлементы, витамины! Я режу его в виде ломтиков и заправляю кукурузным маслом, которое тоже очень полезно для диабетиков! Так же я пробовала обжаривать топинамбур. Тоже было очень вкусно, по вкусу он напоминает картошку… можно сделать из топинамбура оладья, потереть на тёрке добавить муку, яйцо, соль, перец, и запекать на сковороде! У меня есть целая книжка с рецептами, очень удобно.. Единственный минус топинамбура в том, что его трудновато чистить, потому что он весь кривой такой.

Ольга_71, https://irecommend.ru/content/vsem-diabetikam-na-polzu

Я диабетик и уже со стажем. Мне очень повезло со своим эндокринологом. Она-то мне и посоветовала пить сок топинамбура и почаще его принимать в пищу, а при возможности и заменить им картофель. Пятьдесят процентов того, что я уже 15 лет держу нормальный сахар, это заслуга топинамбура. Я его даже сама выращивала раньше.

Людмила, https://narodnyjlekar.ru/topinambur

Источник