Топинамбур за и против при сахарном диабете

Топинамбур, или земляная груша, славится своими лечебными свойствами при различных заболеваниях. Можно ли топинамбур при сахарном диабете 1 и 2 типа и какая часть растения наиболее целебна.
Полезные свойства
- В состав топинамбура входит инулин – вещество, благотворно влияющее на уровень сахара в крови, что полезно при сахарном диабете.
- Употребление земляной груши устраняет дефицит витаминов группы В и С.
- Клетчатка, содержащаяся в топинамбуре, снижает уровень холестерина, препятствует запорам, рассасывает атеросклеротические бляшки, уменьшает риск развития желчекаменной болезни.
- Растительные волокна корнеплода быстро вызывают чувство насыщения, уменьшают риск возникновения панкреатита, гастрита и злокачественных образований.
- Топинамбур укрепляет иммунитет, устраняют солевые отложения в суставах, снижают риск возникновения инфаркта или инсульта. Растение содержит 9 аминокислот, калий, кальций, магний, марганец, железо, кремний и натрий.
Некоторые больные сахарным диабетом 2 типа отмечают, что при регулярном приеме топинамбура у них восстановилась чувствительность клеток к инсулину, повысился синтез гормона поджелудочной железой.
Противопоказания
Топинамбур полезен при сахарном диабете, но иногда может принести вред. Чтобы избежать негативных последствий, следует учитывать представленные ниже факторы.
- Плод может усиливать газообразование в кишечнике. Поэтому не стоит его употреблять при склонности к метеоризму.
- В некоторых возможно возникновение аллергических реакций.
- Не рекомендуется принимать клубни в период обострения язвы или панкреатита.
- Топинамбур – хорошее желчегонное средство. Его следует вводить в рацион питания с осторожностью при наличии камней в желчном пузыре или при подозрении на желчекаменную болезнь.
Даже с учетом целебных свойств топинамбура, не стоит злоупотреблять его количеством в рационе. Только при грамотном подходе можно гарантировать благотворное влияние на организм.
Рецепты
При сахарном диабете топинамбур можно употреблять в сыром, отварном и запеченном виде. Прежде чем использовать овощ, его нужно помыть и очистить. Готовить корнеплод следует в неметаллических емкостях, резать керамическим или деревянным ножом: при соприкосновении с металлом плод теряет часть своих лечебных свойств.
Салат из топинамбура
Для его приготовления:
- Возьмите 2 корнеплода, хорошо промойте и обсушите.
- Затем очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Добавьте 1 соленый или свежий огурец, 1 вареное яйцо, лук, зелень и несладкое яблоко.
- Все ингредиенты мелко нарежьте.
- Посолите, поперчите и заправьте салат оливковым маслом.
Запеканка из топинамбура
Чтобы ее приготовить, понадобятся 4 клубня земляной груши, 2 яйца, 4 ст. л. манки, 4 ст. л. муки, 50 мл молока и оливковое масло.
Процесс приготовления.
- Топинамбур промойте, просушите и очистите от кожуры.
- Измельчите блендером или натрите на терке.
- В полученную смесь вбейте яйца, добавьте муку, манку и молоко.
- Хорошо все перемешайте.
- Смажьте форму маслом и переложите в нее подготовленную массу.
- Запекайте 30 минут в разогретой до +180 °С духовке.
Рыбный суп с зеленью и топинамбуром
Ингредиенты:
- пучок крапивы и щавеля,
- 3 плода топинамбура,
- 400 г речной рыбы (желательно налима),
- 2 л воды,
- 1 ст. л. муки,
- 1 репчатый лук,
- 1 ст. л. масла для жарки.
Процесс приготовления:
- Молодую крапиву в течение 3 минут бланшируйте в кипящей воде.
- Затем нарежьте вместе со щавелем небольшими полосками.
- Лук порежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета. В конце добавьте муку.
- Топинамбур промойте, просушите, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту. В кипяток засыпьте нарезанную зелень и корнеплод. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.
- Рыбу разделайте на небольшие куски. По возможности извлеките кости.
- Опустите филе в доведенный до полуготовности суп.
- За 1–2 минуты до конца варки добавьте обжаренный лук.
Оладьи из моркови и топинамбура
Рецепт.
- Измельчите 600 г клубней и 400 г моркови.
- Взбейте 2 яйца и добавьте 2 ст. л. муки, соль и зелень по вкусу.
- Обжарьте получившуюся массу на растительном масле до золотистой корочки.
Народные рецепты
Предлагаем вашему вниманию народные рецепты с использованием топинамбура.
Сок топинамбура
Чтобы получить его:
- возьмите около 500 г корнеплода.
- Хорошо промойте и обсушите.
- Натрите на мелкой терке, заверните в марлю и хорошо отожмите.
- Принимайте сок 3 раза в день по 1/3 ст. за 15–20 минут до еды в течение 1 месяца.
Лиственный настой
Сложите листья и верхнюю часть стебля (2,5 ст. л.) в термос, залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в течение 12 часов. Процедите напиток.
Принимайте по 0,5 ст. 4 раза в день при повышенном уровне сахара. Курс лечения – не менее 3 недель.
Спиртовой настой
Для очистки от токсинов, улучшения работы сердечно-сосудистой системы и печени хорошо подойдет спиртовой настой из листьев топинамбура. Залейте 500 г зелени 1 л водки. Настаивайте в темном месте 15 дней. Затем процедите и принимайте по 1 ст. л., разведенной в 1 ст. воды, 3 раза в день до еды.
При сахарном диабете можно использовать все части топинамбура: клубни, стебли, листья.
Сушеный топинамбур
Сушеный топинамбур можно использовать для приготовления чая. Разотрите высушенный корень в порошок, 1 ст. л. измельченного клубня залейте 2 ст. кипятка. Настаивайте 5 минут. Чай рекомендуется пить 1 раз в день на протяжении 2–3 недель.
Отвар
Корень топинамбура мелко нарежьте, залейте на 2–3 минуты крутым кипятком. После этого выньте кусочки из воды и обсушите их. Обжарьте на сковородке без масла. Полученное сырье перемелите в кофемолке или разотрите в ступке. Используйте по утрам вместо растворимого кофе.
Рекомендации
Некоторые диабетики не могут есть топинамбур, считая его вкус слишком специфическим. В этом случае лечебный овощ можно заменить таблетками. На основе земляной груши выпускается много БАДов. Самые известные:
- Инулин,
- Долголет,
- Неовитель,
- Топинамбур хитозановый.
Чтобы топинамбур сохранил целебные свойства, его нужно правильно заготавливать. Верхнюю часть необходимо срезать до начала заморозков. Лучше делать это в середине сентября. Клубни можно держать свежими до самой зимы. Но некоторые сорта лучше выкапывать весной после схода снега. Хранить в погребе, подвале или холодильнике при температуре 0 … +2 °С.
Топинамбур – отличное средство для регулирования и стабилизации инсулина при сахарном диабете. Уникальность растения в том, что оно сохраняет свои качества даже после термической обработки. Однако перед его употреблением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Читайте также
Можно ли есть чеснок при сахарном диабете 1 и 2 типа
Что нельзя есть при сахарном диабете
Повышен сахар в крови, что делать: эффективные методы коррекции уровня глюкозы
Можно ли есть сало при сахарном диабете 2 типа
Можно ли мандарины при сахарном диабете 2 типа
Рецепты для диабетиков 2 типа: простые и полезные блюда
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Топинамбур или земляная груша – высокое растение, в период цветения напоминает подсолнечник, а его плоды – деформированные клубни картошки. У наших огородников он не в слишком большом почёте, т.к. однажды посадив, от него трудно избавиться, а разрастается он очень быстро. Но, если бы люди знали всю правду о его целебных качествах, то предпочли бы ему картошку, морковку, свёклу и другие огородные культуры. Особенно полезен топинамбур при диабете.
Как употреблять топинамбур при диабете?
Самый полезный топинамбур при диабете в сыром виде, так сохраняются все его описанные свойства. Можно, очистив клубень, просто порезать его пластинками и съесть (он имеет приятный сладковатый вкус), а можно приготовить салаты и соединить его с различными ингредиентами, обычно используемыми в них. А вообще существуют различные варианты блюд из земляной груши: её можно варить, запекать, жарить (диабетикам не рекомендуем) и даже сушить.
Рецепты приготовления блюд с топинамбуром при диабете
Чтобы максимально сохранить все витамины и минералы в топинамбуре, можно воспользоваться следующими рецептами:
- натереть плод на крупной тёрке, добавить потёртую морковку, яблоко, заправить оливковым маслом. Более выраженный вкус придаст сок лимона;
- порезать тонкими пластинками огурцы, топинамбур, нарубить зелени, полить растительным маслом;
- в зимний период соединять натёртые клубни с квашенной капустой или солёными огурцами, сбрызгивая подсолнечным маслом;
- завернуть почищенный плод в фольгу и запечь в духовке. К такому гарниру можно подать диетическую рыбу или мясо;
- в первых блюдах заменять картофель топинамбуром: вскипятить воду, опустить туда же предварительно нарезанные и пассированные на подсолнечном масле лук, морковь, топинамбур. Добавить крупу по вкусу (рис, овсяную, ячневую) и небольшой кубик сливочного масла, покрошить зелень.
Листья топинамбура
Топинамбур – безотходное целебное сырьё. Оказывается, в его листьях заключено немало полезных веществ, способных оказать лечебное действие при диабете.
Листья способствуют заживлению ран, ускоряют регенерацию кожи, имеюь противогрибковую, антиоксидантную, противоопухолевую активность и другие лекарственные эффекты. [1] Именно поэтому их используют для очистки печени и крови, похудения, от запоров, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, радикулите, остеохондрозе, ослаблении иммунитета. Все эти заболевания являются спутниками диабета.
Из них готовят настои, спиртовые настойки, чаи, отвары для внутреннего потребления, а также добавляют в воду для принятия ванн.
Сироп топинамбура
Фармацевты также не прошли мимо этого уникального растения – кладезя полезных веществ и произвели натуральный сироп, в котором задействованы только вода и топинамбур. Готовится посредством выпаривания сока корня. Он обладает теми же достоинствами, что и клубни. Сладкий на вкус благодаря инулину.
Используется в качестве подсластителя к блюдам. Его добавляют в чаи, компоты, выпечку. Кроме индивидуальной непереносимости противопоказаний не имеет. Сироп даёт общеукрепляющий эффект, пребиотики в его составе нормализуют микрофлору кишечника, способствуют налаживания функций пищеварительной системы.
Таблетки топинамбура
Существуют и другие формы медицинских препаратов, изготовленных на основе земляной груши. Высушенный топинамбур растирается в порошок, а затем прессуется в таблетки. На фармацевтическом рынке известны биологически активные добавки под названием «Инулин», «Долголет», «Неовитель», заменитель сахара «Топинат», лекарственное средство «Топинекс».
Сушеный топинамбур
Различные методы заготовки топинамбура не ухудшают его состав. Существует немало рецептом, в которых задействован сушёный плод. Для его получения нужно хорошо вымыть клубни (чистить необязательно), порезать на пластины, окунуть в раствор лимонной кислоты, промокнуть бумажным полотенцем и высушить на противне, застеленным пергаментной бумагой, в духовке при температуре 100°С, как яблоки или другие фрукты, при этом дверца должна быть приоткрытой. Из них готовят:
- чай из топинамбура – горсть высушенных долек залить кипятком, дать немного настояться, сахар не класть;
- настой – 2 столовые ложки сырья помещают в термос на ночь, заливаются литром кипятка. Употребляют за пол часа до приёма пищи по 50г трижды в день.
Польза и вред топинамбура
Химический состав топинамбура ответит на вопрос, можно ли его есть при диабете. Начнём с витаминов:
- А или ретинол – участвует в иммунных процессах, нормализует обмен веществ, стимулирует выработку коллагена и эластина, замедляет старение;
- бета-каротин или провитамин А – с его помощью организм получает вышеописанный витамин, свойства аналогичны;
- РР – никотиновая кислота, без неё не происходят окислительно-восставительные процессы в организме, регулирует деятельность нервной системы, благотворно влияет на пищеварение и работу сердца, сосуды, принимает участие в синтезе гормонов;
- В1 – тиамин, необходим для различных видов обмена: углеводного, водно-солевого, жирового, белкового, энергетического; задействован в кроветворении; повышает мозговую деятельность, настроение;
- В2 – рибофлавин, нужен для энергообеспечения клеток тканей, выполняет антиоксидантные функции;
- В6 – пиридоксин, играет важную роль в белковом и жировом обмене, его по праву считают кладовой ферментов. Многие болезни, связанные с нарушениями деятельности поджелудочной железы, в том числе сахарный диабет, требуют дополнительного его количества;
- В9 – фолиевая кислота, без неё невозможны кроветворные процессы, рост клеток, сердечно-сосудистая деятельность, нормальное состояние нервной системы;
- С – аскорбиновая кислота, о его пользе осведомлён каждый, т.к. это самый известный антиоксидант, помогающий преодолевать болезни, продлевать молодость;
- Е – токоферол, протектор клеточных мембран, помощник в усвоении витамина А, нормализует гормональный фон, особенно необходим женщинам, т.к. играет важную роль в репродуктивной функции.
Уже одного этого перечня достаточно, чтобы включить клубни в ежедневное меню. А ведь в них ещё много макроэлементов (калий, фосфор, хлор, кальций, сера, натрий), микроэлементов (железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, молибден и др.) и все аминокислоты. [2], [3], [4]
Какой вред способен нанести топинамбур? Кроме повышенного газообразования трудно даже что-нибудь назвать. Его маленький недостаток легко ликвидировать, добавляя тмин или кориандр в приготовленное блюдо.
Лечебные свойства топинамбура при диабете
Клубни топинамбура в основном содержат два вида углеводов, инулин и сахара (фруктоза и глюкоза). Основными углеводами в воздушной биомассе являются целлюлоза и гемицеллюлоза. Сообщалось, что содержание сахара в клубнях топинамбура составляет около 4–5% от сухого веса. [5]
Для диабетиков эта культура ценна большим содержанием инулина (80%) – углевода, замедляющего всасывание глюкозы из пищи. При продолжительном его употреблении снижается её уровень в крови, нормализуется метаболизм, повышаются защитные силы организма. К тому же, у топинамбура низкий гликемический индекс и калорийность.
К другим лечебным свойствам топинамбура можно отнести умеренное желчегонное действие, способность очищать от солей тяжёлых металлов, токсинов, радионуклидов, улучшать микрофлору кишечника. Установлено, что инулин из топинамбура обладает пребиотическим потенциалом. [6], [7]
Топинамбур может улучшить чувствительность к инсулину, поскольку его основной компонент инулин снижает синтез триглицеридов и жирных кислот в печени и снижает их уровень в крови [8], [9], [10] . Кроме того, он снижает уровень глюкозы в крови натощак у здоровых людей [11], что может быть связано с его фруктаном и кумаринами, такими как айапин и скоплетин. [12]
Противопоказания
Топинамбур практически не имеет противопоказаний, разве что в редких случаях индивидуальная непереносимость.
Хранение топинамбура зимой
Топинамбур – совершенно неприхотливое растение как по части выращивания, так и хранения. Проблем не будет, если есть погреб или холодный подвал, где температура не превышает 4-50С. Причём, не обязательно его сразу весь выкапывать. Можно заготовить необходимое на зиму количество, а по весне извлечь из земли совершенно неповреждённые клубни. Другой способ – хранить в холодильнике, средний срок хранения 3 недели, морозильной камере (3 месяца), сушить (не более года), консервировать или каждый раз покупать на рынке.
Отзывы
Уникальное явление – о топинамбуре не встретилось ни одного негативного отзыва. Все диабетики отмечают его положительное влияние на гликемическое состояние, а достаточно нейтральный вкус не вызывает пищевого отторжения. Он не приедается в качестве одного и того же блюда, ведь в разное время это может быть и закуской, и первым, и гарниром, и компотом или чаем.
Источник
Многие люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, очень не любят принимать таблетки.
Многие люди, страдающие сахарным диабетом, не любят здоровое питание и уж тем более слово «диета».
И все хотят знать, чего бы такого съесть, чтобы снизить сахар крови.
Одним из волшебных продуктов, позволяющих обходиться без сахароснижающих препаратов, по мнению многих, является топинамбур.
Разберемся, снижает ли она сахар и стоит ли предпочесть его таблеткам от диабета.
Немного истории
Топинамбур, земляная груша или подсоолнечник клубненоосный (лат. Helianthus tuberosus) – вид многолетних травянистых клубненосных растений.
Топинамбур давно присутствует на наших грядках. В России он был известен с начала XVIII века, но родиной его является территория современной Бразилии. Именно от названия бразильского племени тупинамбас происходит имя этого растения.
В Европу топинамбур попал в XVI веке, когда его завезли во Францию вместе с рабами из Нового Света.
Поначалу топинамбур готовили как изысканное блюдо и подавали его лишь в богатых домах. Знахари применяли настойки топинамбура на вине для лечения от сердечных болезней.
Со второй половины XIX века он широко распространился по Европе как пищевая и кормовая культура.
На сегодняшний день топинамбур распространен по всей России от северо-запада европейской части до Сахалина, а в Европе, Японии и даже Австралии его считают одним из наиболее распространенных сорняков.
Топинамбур обладает довольно высокой урожайностью. Однако попытки его длительного хранения, подобно картофелю, не дают результатов, так как даже малейшее повреждение клубней при выкапывании приводит к быстрой порче урожая.
Клубни топинамбура, в отличие от того же картофеля, не накапливает нитраты и тяжелые металлы, даже если растение произрастает на загрязненной почве.
Топинамбур можно собирать осенью и весной. За зиму его клубни приобретают сладковатый вкус. Это происходит потому, что содержащийся в его клубнях инулин переходит под воздействием холода во фруктозу. Для людей же с сахарным диабетом он более полезен осенью. Но об этом ниже.
Состав топинамбура
В свежих клубнях на 100 г продукта содержится:
Калорийность – 61 ккал;
Белок – 1,4 г;
Жиры – 0,32 г;
Углеводы – 12,6 г.
По содержанию белка топинамбур превосходит другие овощи (3,2% на сухое вещество). Белок топинамбура представлен 16 аминокислотами, при чем 8 из них – незаменимые.
Основным функционально активным веществом в составе топинамбура является инулин, а также пектин.
По содержанию витаминов В1 (0,018 мг%), В2 (0,295 мг%), С (осенью – 6,96 мг%, весной – 3,64 мг%) топинамбур превосходит картофель, морковь и свеклу в 3 раза.
Также в состав топинамбура (на 100 г) входит железо (31 мкг), цинк (22,6 мкг), калий (220 мкг), магний (13 мкг), фосфор (57 мкг), а также кремний, хром и каротиноиды.
Инулин мифы и реальные свойства
Основные полезные свойства топинамбура в отношении сахарного диабета связаны с инулином. Однако вокруг этого вещества ходит множество мифов.
Мифы про инулин
1. Основной миф об инулине заключается в том, что он по своей структуре сходен с инсулином и возмещает его недостаток у людей с сахарным диабетом.
На самом деле это не так.
Инулин – это олигосахарид (состоит из углеводов). Инсулин – это белок (состоит из аминокислот).
2. Под воздействием разных факторов инулин превращается во фруктозу. Отсюда вытекает второй миф. Многие продолжают считать, что для людей, с сахарным диабетом, фруктоза более полезна, чем глюкоза.
Но это не так.
Все клетки нашего организма способны использовать в качестве источника глюкозу, и большинство — жирные кислоты. Но вот фруктозу в энергию они превращать не умеют. А если организм с чем-то не справляется, он отправляет это для переработки в печень.
В печени фруктоза превращается в глюкозу или жир, которые остаются в печени. Так как сахар также содержит глюкозу, насыщающую депо гликогена в печени, фруктоза чаще всего превращается в жир. Это приводит к повышению уровня триглицеридов в крови, жировой дегенерации печени и развитию атеросклероза. Все это приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ухудшению течения сахарного диабета.
Правда про инулин
• Инулин обладает пребиотическим действием и способствует восстановлению оптимального баланса кишечной микрофлоры
Под воздействием микрофлоры* толстого кишечника инулин превращается во фруктозу, которой и питаются бактерии. Инулин и пектин топинамбура являются отличной средой для роста полезных бифидо- и лактобактерий.
Ферментация инулина микрофлорой кишечника приводит к снижению уровня коротко-цепочечных жирных кислот и молочтной кислоты. Это снижает уровень кислотности (рН) в кишечнике и создает среду, которая защищает организм от вредных веществ, токсинов и канцерогенов, которые могут стать причиной воспаления и даже рака.
• Инулин способствует снижению сахара крови
Это происходит за счет того, что он задерживает на своей поверхности углеводы пищи. Это замедляет их поступление в кровь. В связи с чем сахар после еды повышается медленно и плавно, а не резко и скачкообразно.
• Инулин способствует снижению в крови уровня холестерина
Инулин обладает высокой адсорбирующей способностью. Он задерживает на своей поверхности жиры, снижая их всасывание в кишечнике, а также удаляет излишки жира из организма.
• Активирует перистальтику и моторно-эвакуаторную функцию кишечника
Инулин и пектин способствуют нормализации сокращения стенок кишечника. Это ускоряет продвижение пищи по кишечной трубке, снижает ее задержку в организме. Таким образом, пропадают запоры и бродильно-гнилостные процессы в кишечнике.
• Способствует улучшению процесса кроветворения
За счет нормализации микрофлоры в кишечнике, в нем активизируется естественный синтез витаминов группы B, играющих важную роль в выработке гемоглобина.
• Улучшает процессы желчеобразования и желчеотделения
*Из интересного. В последнее время мировое сообщество стало уделять большое внимание роли кишечной микрофлоры в развитии и прогрессировании сахарного диабета и ожирения. Доказано, например, что микрофлора людей, страдающих данными заболеваниями, выделяет меньше бутирата. А пересадка микрофлоры от худых доноров позволяет полным пациентам сбрасывать вес.
Таким образом, если съедать салат из свежего топинамбура перед приемом пищи, уровень сахара и холестерина в крови будет ниже.
Но напомню, что под воздействием холода инулин в топинамбуре превращается во фруктозу. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом топинамбур нужно употреблять осенью, пока инулина в клубнях все еще много.
Пектин
Пектин это неперевариваемый полисахарид, который также входит в состав топинамбура.
Он обладает отличными сорбирующими свойствами, задерживает на своей поверхности углеводы и жиры, снижает скорость их поступления в кровоток. Но самое главное, пектин способствует выведению из организма токсинов, пестицидов, тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
Пектин обязательно необходимо употреблять людям, проживающим на загрязненных территориях или работающим на вредных производствах.
Пектин обладает обволакивающими свойствами, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие при язвенных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Пектин, также как инулин, способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшению перистальтики и снижению уровня холестерина и сахара крови.
Пектин и инулин обладают балластными свойствами, то есть создают чувство сытости. И если прислушиваться к своему организму и перестать есть, когда уже не хочется, то благодаря топинамбуру можно даже сбросить вес.
Топинамбур и диабет – взгляд под другим углом
Хром
Топинамбур действительно может способствовать снижению сахара крови но благодаря другому веществу. Хрому.
Хром – жизненно важный элемент, который в организме человека активирует ферменты, участвующие в метаболизме углеводов; в синтезе жирных кислот, холестерина и белков.
Хром регулирует уровень сахара в крови, повышает активность инсулина. Хром способствует снижению инсулинорезистентности. Он увеличивает чувствительность клеточных рецепторов к инсулину, облегчает их взаимодействие и уменьшает потребность организма в инсулине.
Хром также способствует снижению концентрации холестерина и триглицеридов в крови, способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек.
При дефиците хрома у человека и животных нарушается способность включения 4 аминокислот (глицина, серина, метионина и гамма аминомасляной кислоты) в сердечную мышцу. Поэтому хром предохраняет белки миокарда от разрушения.
Запас хрома помогает преодолеть стресс и улучшает кроветворение.
Люди, в достаточном количестве получающие хром с пищей, менее подвержены возникновению диабета и атеросклероза.
Суточная потребность в хроме для взрослого человека составляет 50-200 мкг.
И хотя для многих ежедневное потребление 25-35 мкг хрома может быть достаточным, но оно не удовлетворяет потребность в хроме в ситуациях стресса, повышенного потребления простых углеводов, напряженной физической работы, инфекций и травм. Поэтому оптимальным считается потребление 150-200 мкг хрома в сутки.
Хром всасывается в тонком кишечнике, но его усвоение падает при дефиците железа. Поэтому топинамбур является хорошим вариантом для людей с сахарным диабетом. Ведь в его составе также содержится приличное количество железа.
У кого может быть дефицит хрома?
Хром снижается у:
• женщин во время беременности и после рождения ребенка;
• людей, постоянно испытывающих стресс, или интенсивные физические нагрузки;
• людей, имеющих хронические воспалительные заболевания или перенесших травму;
• людей, злоупотребляющих легкоусвояемыми углеводами.
Необходимо подчеркнуть, что злоупотребление сахаром увеличивает потребность в хроме и усиливает его потерю с мочой. Чтобы уменьшить дефицит хрома, не следует употреблять сахар, газированные напитки, конфеты, продукты из очищенной белой муки, сладкие сухие хлопья.
Лучшим источником хрома являются пивные дрожжи. В их составе хром усваивается практически полностью. Но топинамбур также может стать отличным подспорьем в восполнении дефицита этого микроэлемента.
Топинамбур улучшает состояние сердечно-сосудистой системы
Топинамбур снижает артериальное давление и улучшает состояние сердца. Это происходит за счет нормализации тонуса сосудов и состояния нервной системы, а также уменьшения уровня холестерина и сахара крови.
Как уже говорилось выше, благодаря хрому, входящему в состав топинамбура сердечная мышца получает необходимые аминокислоты. Хром и инулин способствуют снижению уровня плохого холестерина, что снижает риск сердечно-сосудистых событий.
В состав топинамбура также входит кремний.
Кремний
Кремний необходим для поддержания эластичности артерий и играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Он снижает всасывание холестерина в кровь и уменьшает атеросклероз.
Основной ролью кремния в организме является участие в химических реакциях в виде катализатора, «энергодателя».
Кремний также влияет на проводимость нервных волокон, отвечает за нормальную работу мозжечка, что обеспечивает нам хорошую координацию движений и чувство равновесия.
Также кремний важен для укрепления костей, роста волос и ногтей. Он участвует в формировании соединительной и эпителиальной тканей, стимулирует фагоцитоз.
Выводы
Снижение сахара крови на фоне потребления топинамбура происходит за счет того, что он:
• Задерживает на своей поверхности углеводы пищи;
• Улучшает состав микрофлоры кишечника;
• Снижает воспаление в организме (воспаление – это всегда повышенный сахар крови);
• Стимулирует продвижение пищи по кишечнику, снижая количество углеводов, которые успевают всосаться;
• Восполняет дефицит хрома, что улучшает чувствительность клеток к инсулину.
Но не стоит злоупотреблять топинамбуром!
При ферментировании инулина и пектина микрофлорой кишечника вырабатывается углекислый газ и метан. Они могут вызывать вздутие живота и неприятные ощущения в кишечнике.
Для получения всех полезных свойств этого корнеплода, вполне достаточно съедать 150 г свежего топинамбура в день.
И помните, что топинамбур не является лекарством. Его употребление может только помочь снизить дозу препаратов от сахара или давления, а также улучшить общее самочувствие.
Если не соблюдать режим питания и физической активности, злоупотреблять сладким и не принимать прописанные препараты, а только килограммами есть топинамбур, пользы от этого не будет.
Вам также могут понравиться статьи:
- Фрукты и сахарный диабет
- Почему и когда врачи назначают инсулин
- Как почистить сосуды от холестерина
- Полезные жирные продукты
- DASH диета для снижения артериального давления
Источник