Торты и диабет 2 типа

Диабет — заболевание, которое требует особенного питания на постоянной основе. Больным следует ограничить употребление сахара в любом виде, а значит кондитерские изделия тоже под запретом.
Однако существует ряд рецептов тортов, которые могут позволить себе диабетики, для которых запрет на выпечку — слишком уж строгое правило. Как правило, ингредиенты для таких десертов отличаются от тех, которые мы привыкли видеть в обычных калорийных кондитерских изделиях.
Но все же стоит учитывать, что несмотря на отсутствие сахара, побаловать себя таким тортом можно далеко не каждый день.
Какие торты разрешены при диабете, а от каких стоит отказаться?
Углеводы, с избытком содержащиеся в сладких и мучных продуктах, имеют способность легко усваиваться и быстро попадать в кровь. Эта ситуация приводит к увеличению уровня глюкозы в крови, последствием которого может быть тяжелое состояние – диабетическая гипергликемическая кома.
Торты и сладкая выпечка, которые можно найти на прилавках магазинов, запрещены в питании больных диабетом. Однако рацион диабетиков включает довольно широкий список продуктов, умеренное употребление которых не вызывает обострение болезни.
Таким образом, заменив некоторые ингредиенты в рецепте торта, возможно приготовить то, что можно съесть без вреда для здоровья.
Стоит знать! Готовый диабетический торт можно купить в магазине в специальном отделе для диабетиков. Там же продаются и другие кондитерские изделия: конфеты, вафли, печенье, желе, пряники, заменители сахара.
Общие правила диетической выпечки
Самостоятельное приготовление выпечки гарантирует уверенность в правильном использовании продуктов для нее. Для больных 1 типом диабета доступен более широкий выбор блюд, поскольку содержание в них глюкозы можно регулировать инъекциями инсулина.
Диабет 2 типа требует строгого ограничения в употреблении сладких продуктов. Для приготовления вкусной выпечки в домашних условиях необходимо использовать следующие принципы:
- Вместо пшеничной, использовать гречневую или овсяную муку, для некоторых рецептов подойдет ржаная.
- Сливочное масло с большим содержанием жира заменять менее жирным или растительными сортами.
- Часто для выпекания тортов используется маргарин, который так же является продуктом растительного происхождения.
- Сахар в кремах с успехом заменяется медом, для теста используют натуральные сахарозаменители.
- Для начинок подойдут разнообразные фрукты и овощи, разрешенные в питании диабетиков: яблоки, цитрусовые, вишни, киви.
- Чтобы торт был полезен и не нанес вред здоровью, исключить виноград, изюм и бананы.
- В рецептах предпочтительным является использовать сметану, йогурт и творог с минимальным содержанием жира.
- При приготовлении тортов желательно использовать как можно меньше муки, объемные коржи лучше заменить тонкими, промазанными кремом в виде желе или суфле.
Рецепты тортов
Нет ничего лучше домашней выпечки, полакомиться кусочком торта с низким содержанием калорий можно, выбрав один из понравившихся рецептов. Если в жаркую погоду совсем неохота включать духовку, можно приготовить десерт в холодильнике, например, творожный торт, нежное суфле или шоколадный мусс.
Для многих пациентов отказ от сладкого является сложной проблемой. Существует множество рецептов, которые с успехом смогут заменить любимые блюда в рационе людей, больных сахарным диабетом. Это относится и к кондитерским изделиям, а также выпечке, которую могут позволить себе диабетики. Предложим несколько рецептов с фото.
Возможно, Вы искали информацию: «Совместимость диабета с алкоголем».
Фруктовый бисквит
Разнообразить меню может торт для диабетика с добавлением клубники и бананов. Для его приготовления необходимо взять:
- 6 ст. л. муки;
- одно куриное яйцо;
- 150 мл нежирного молока;
- 75 г фруктозы;
- один банан;
- 150 г клубники;
- 500 мл нежирной сметаны;
- цедру одного лимона;
- 50 г сливочного масла.
- 2 г ванилина.
Масло согревают до комнатной температуры и смешивают с яйцом и цедрой лимона. Ингредиенты измельчают в блендере, добавляют молоко с ванилью и снова на несколько секунд включают блендер. В смесь добавляют муку и тщательно перемешивают.
Для выпекания понадобятся две формы диаметром примерно 18 см. Их дно выстилают пергаментной бумагой. В формы максимально ровно выкладывают тесто. Выпекают при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 17-20 минут.
Важно! Когда бисквит остынет, его разрезают вдоль.
Получится 4 коржа. Тем временем готовят крем. Для этого смешивают сметану с фруктозой. Полученной смесью смазывают первый корж и выкладывают на него нарезанный кружочками банан.
Сверху снова намазывают кремом и накрывают вторым коржом. Его промазывают кремом и выкладывают клубнику, разрезанную пополам. Очередной корж покрывают кремом и кружочками бананов. Верхний корж смазывают кремом и украшают оставшимися фруктам. Готовый торт отправляют в холодильник на 2 часа, чтобы он настоялся.
Слоеный с заварным кремом
Для приготовления используются следующие ингредиенты:
- 400 грамм гречневой муки;
- 6 яиц;
- 300 грамм растительного маргарина или масла;
- неполный стакан воды;
- 750 грамм обезжиренного молока;
- 100 грамм сливочного масла;
- ½ пакетика ванилина;
- ¾ стакана фруктозы или другого заменителя сахара.
Для слоеного теста:
- Смешать муку (300 грамм) с водой (можно заменить молоком), раскатать и смазать мягким маргарином.
- Свернуть в четыре раза, и отправить в холодное место на пятнадцать минут.
- Такую процедуру повторить трижды, затем хорошо вымешать, чтобы тесто отставало от рук.
- Из всего количества раскатать 8 коржей и выпечь в духовке при температуре 170-180 градусов.
Крем для прослойки:
- Взбить в однородную массу молоко, фруктозу, яйца и оставшиеся 150 грамм муки.
- Варить на водяной бане до момента, пока смесь загустеет, постоянно перемешивая.
- Снять с огня, добавить ванилин.
- Коржи перемазать остывшим кремом, сверху украсить измельченной крошкой.
- Торты без выпечки готовятся быстро, они не имеют коржей, которые необходимо выпекать.
Важно! Отсутствие муки снижает содержание углеводов в готовом блюде.
Творожный с фруктами
Чтобы приготовить диабетический творожный торт, нужно взять:
- 250 г творога (жирность не выше 3%);
- 50 г муки;
- 100 г нежирной сметаны;
- два яйца;
- 7 ст. л. фруктозы;
- 2 г ванили;
- 2 г разрыхлителя теста.
Яйца смешивают с 4 г фруктозы и взбивают. В смесь добавляют творог, разрыхлитель для теста, 1 г ванилина и тщательно перемешивают.
Важно! Тесто должно получиться жидким.
Тем временем пергаментной бумагой застилают форму для выпечки и смазывают растительным маслом. Тесто выливают в подготовленную форму и выпекают 20 минут при температуре 240 градусов по Цельсию.
Для приготовления крема смешивают сметану, 1 г ванили и 3 г фруктозы. Ингредиенты взбивают в блендере. Когда корж остынет, его поверхность тщательно намазывают приготовленным кремом. Торт должен пропитаться, поэтому его отправляют в холодильник на 2 часа. Десерт украшают дольками фруктов и свежими ягодами, разрешенными при диабете.
Морковный пудинг
Для приготовления этого рецепта вам понадобится:
- 150 г моркови;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. сметаны (10%);
- 50 мл молока;
- 50 г творога (5%);
- 1 яйцо;
- 2 л холодной воды;
- щепотка натертого имбиря;
- 1 ч. л. тмина, зиры и кориандра;
- 1 ч. л. сорбита.
Рекомендуем Вам к прочтению статью: «Какой выбрать сахарозаменитель».
- Морковь очистите от кожицы и натрите на мелкой терке.
- Залейте морковь холодной водой и оставьте вымачиваться на 3 часа. Каждый час меняйте воду.
- Морковь отожмите через марлю, залейте молоком и добавьте сливочное масло. Тушите морковь 7 минут.
- Отделите белок от желтка. Желток перемешайте с творогом, а белок взбейте с сорбитом.
- В готовую морковь добавьте желток с творогом и взбитый белок.
- Все тщательно перемешайте и переложите в формочку для выпекания, смазанную маслом и обсыпанную зирой, кориандром, тмином.
- Выпекайте при температуре 180°С 20 минут.
- Подавайте пудинг со сметаной.
Йогуртовый торт
Рецепт тортика очень простой, для его приготовления даже не надо использовать духовку.
- Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
- К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>
Необходимые ингредиенты:
- Обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл;
- Сливки обезжиренные – 250 мл;
- Творожный сыр – 250 г;
- Пищевой желатин – 2 ложки столовые;
- Сахарозаменитель по вкусу;
- Ванилин.
Процесс приготовления:
- Сливки хорошо взбить при помощи блендера;
- Желатин замочить на 20 минут;
- Сахар, сыр, йогурт и разбухшую желатиновую массу смешать в отдельной посуде;
- К полученной массе добавить сливки, ванилин, сахарозаменитель;
- Тесто выложить в подходящую форму и убрать в холодильник на 3–4 часа;
- После застывания верх тортика можно украсить фруктами.
«Наполеон» для диабетиков
Ингредиенты:
- 450 г муки грубого помола;
- 150 г воды;
- соль;
- эритрит (сахарозаменитель);
- 300 г маргарина;
- 750 мл обезжиренного молока;
- 6 яиц;
- ванилин.
Для основы следует соединить маргарин, 150 г молока, соль, замесить и раскатать в пласт высотой 0.5 см.
Намазать растопленным маргарином, свернуть в конвертик и положить в холодное место на полчаса. После достать и повторить схему действий еще 3 раза, сворачивать необходимо в одной последовательности.
Читайте также статью: «Список запрещенных продуктов при диабете 2 типа».
Готовое тесто разделить на 3 равные части и выпекать по несколько минут при высокой температуре 200 градусов.
Для заварного крема понадобятся яйца, 1—2 ст. ложки муки, эритрит, молоко. Взбить в блендере и заварить на паровой бане. Пласты перемазать соусом, сверху и по бокам посыпать обрезками коржей, для сочности оставить на пару часов.
Фруктово-ванильный торт
Вам потребуется:
- 300 г обезжиренного йогурта;
- желатин;
- 100 г молока;
- 80 г вафель для больных СД;
- 2 ст. ложки сахарина;
- 1 шт. апельсин;
- 1 шт. банан;
- 1 шт. киви;
- 200 г смородина.
Измельчить вафли в крупную крошку, затем влить натуральный йогурт и добавить сахарин. Нашинковать фрукты и добавить в миску с молочной субстанцией. Молоко подогреть и добавить в него желатин, аккуратно влить в миску с фруктами и перемешать.
Подготовить глубокую тарелку, застелить пищевой пленкой в несколько слоев, вылить смесь и накрыть края. Отправить в холодное место на 5 часов. После застывания перевернуть и освободить от пленки. При диабете такой десерт можно позволить 1—2 раза в неделю.
Шоколадный торт
Рецепты тортов при диабете не исключают шоколадные десерты. Главное — использовать разрешенные продукты и придерживаться правил приготовления. Для шоколадного диабетического торта понадобятся следующие ингредиенты:
- мука — 100 г;
- порошок какао — 3 ч. л;
- заменитель сахара — 1 ст. л;
- яйцо — 1 шт;
- кипяченая вода — 3/4 стакана;
- разрыхлитель — 1 ч. л;
- пищевая сода — 0,5 ч. л;
- ваниль — 1 ч. л;
- соль — 0,5 ч. л;
- остывший кофе — 50 мл.
Муку смешивают с какао, содой, солью и разрыхлителем. В другой емкости смешивают яйцо, кипяченную очищенную воду, масло, кофе, ванилин и заменитель сахара.
Ингредиенты перемешивают, пока не получится однородная смесь. Духовой шкаф разогревают да 175 градусов.
Соединяют обе подготовленные смеси, и полученное тесто равномерно выкладывают на форму для выпечки. Тесто накрывают листом фольги и выпекают в течение 30 минут.
Чтобы торт получился более мягким и воздушным, создают эффект водяной бани. Для этого форму ставят в еще одну емкость с широкими полями, наполненную водой.
Стоит знать! Торты станут доступным лакомством для диабетиков первого и второго типа, если они приготовлены по всем правилам из разрешенных продуктов. Десерты можно покупать в специализированных отделах или готовить своими руками в домашних условиях.
Рецепты тортов весьма разнообразны и включают безопасные продукты.
Желейный торт без выпечки
Ингредиенты:
- желатин;
- 100 г молока;
- клубника;
- банан;
- какао;
- 50 г свекольного сока;
- 500 г сметаны;
- аспартам.
В миске подогреть молоко и залить желатин. Из свеклы потребуется сок, для этого нужно натереть и процедить через марлю.
Сметану взбить с сахарозаменителем, подготовленную емкость застелить пленкой. Сметанную смесь разделить на 5 частей. В первую добавить нарезанную клубнику, во вторую — банан, в третью — свекольный сок, в последнюю — какао.
Поставить в холодильник на 3 часа, после достать и нарезать желе кубиком. Перемешать и залить оставшейся 5 частью сметанной смеси, отправить в холодильник минимум на 5 часов. Больные сахарной болезнью смогут насладиться освежающим десертом в летнее время.
Выбираем диабетический торт в магазине
Диабетический торт сегодня можно приобрести в любом супермаркете или специализированных магазинах.
Перед покупкой лучше составить список продуктов, разрешенных к употреблению, при диабете первого или второго типа.
Важно! Старайтесь покупать диабетические торты в специализированных магазинах, в которых продукция проходит особый контроль качества.
Название торта не отвечает за его ингредиенты. Прочитайте внимательно состав. Добропорядочные производители такой продукции придерживаются определенной рецептуры. Наличие в составе торта одного запрещенного продукта может испортить десерт.
По внешнему виду диабетический торт напоминает воздушное суфле. В его составе содержатся натуральные сахарозаменители, ржаная мука, йогурт, творог. Соотношение жиров и углеводов должно быть оптимальным. Если в этом списке есть красители или ароматизаторы, лучше выбрать другое изделие.
Источник
Такой продукт, как классический сладкий торт, употребляемый здоровыми людьми, очень опасен для человека, страдающего сахарным диабетом.
Однако это не значит, что необходимо полностью отказаться от такого блюда в своем рационе.
Используя определенные правила и соответствующие продукты, можно приготовить торт, который отвечает требованиям питания при диабете.
Какие торты разрешены диабетикам, а от каких стоит отказаться?
Углеводы, с избытком содержащиеся в сладких и мучных продуктах, имеют способность легко усваиваться и быстро попадать в кровь.
Эта ситуация приводит к увеличению уровня глюкозы в крови, последствием которого может быть тяжелое состояние – диабетическая гипергликемическая кома.
Торты и сладкая выпечка, которые можно найти на прилавках магазинов, запрещены в питании больных диабетом.
Однако рацион диабетиков включает довольно широкий список продуктов, умеренное употребление которых не вызывает обострение болезни.
Таким образом, заменив некоторые ингредиенты в рецепте торта, возможно приготовить то, что можно съесть без вреда для здоровья.
Готовый диабетический торт можно купить в магазине в специальном отделе для диабетиков. Там же продаются и другие кондитерские изделия: конфеты, вафли, печенье, желе, пряники, заменители сахара.
Правила выпечки
Самостоятельное приготовление выпечки гарантирует уверенность в правильном использовании продуктов для нее. Для больных 1 типом диабета доступен более широкий выбор блюд, поскольку содержание в них глюкозы можно регулировать инъекциями инсулина. Диабет 2 типа требует строгого ограничения в употреблении сладких продуктов.
Для приготовления вкусной выпечки в домашних условиях необходимо использовать следующие принципы:
- Вместо пшеничной, использовать гречневую или овсяную муку, для некоторых рецептов подойдет ржаная.
- Сливочное масло с большим содержанием жира заменять менее жирным или растительными сортами. Часто для выпекания тортов используется маргарин, который так же является продуктом растительного происхождения.
- Сахар в кремах с успехом заменяется медом, для теста используют натуральные сахарозаменители.
- Для начинок подойдут разнообразные фрукты и овощи, разрешенные в питании диабетиков: яблоки, цитрусовые, вишни, киви. Чтобы торт был полезен и не нанес вред здоровью, исключить виноград, изюм и бананы.
- В рецептах предпочтительным является использовать сметану, йогурт и творог с минимальным содержанием жира.
- При приготовлении тортов желательно использовать как можно меньше муки, объемные коржи лучше заменить тонкими, промазанными кремом в виде желе или суфле.
Рецепты тортов
Для многих пациентов отказ от сладкого является сложной проблемой. Существует множество рецептов, которые с успехом смогут заменить любимые блюда в рационе людей, больных сахарным диабетом. Это относится и к кондитерским изделиям, а также выпечке, которую могут позволить себе диабетики. Предложим несколько рецептов с фото.
Фруктовый бисквит
Для него понадобится:
- 1 стакан фруктозы в виде песка;
- 5 куриных яиц;
- 1 пакет желатина (15 грамм);
- фрукты: клубника, киви, апельсины (в зависимости от предпочтений);
- 1 стакан обезжиренного молока или йогурта;
- 2 столовые ложки меда;
- 1 стакан овсяной муки.
Бисквит готовят по привычному для всех рецепту: белки взбивают в отдельной посуде до устойчивой пены. Яичные желтки смешать с фруктозой, взбить, затем осторожно добавить в эту массу белки.
Овсяную муку просеять через сито, всыпать в яичную смесь, аккуратно вымешать.
Готовое тесто поместить в форму, устеленную пергаментной бумагой, и запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Достать из духовки и оставить в форме до полного остывания, затем разрезать вдоль на две части.
Крем: содержимое пакетика быстрорастворимого желатина растворить в стакане кипятка. В молоко добавить мед и остывший желатин. Фрукты порезать плоскими дольками.
Собираем торт: на нижний корж выложить одну четвертую часть крема, затем в один слой фрукты, и снова крем. Накрыть вторым коржом, промазать его так же как первый. Сверху украсить натертой цедрой апельсина.
Слоеный с заварным кремом
Для приготовления используются следующие ингредиенты:
- 400 грамм гречневой муки;
- 6 яиц;
- 300 грамм растительного маргарина или масла;
- неполный стакан воды;
- 750 грамм обезжиренного молока;
- 100 грамм сливочного масла;
- ½ пакетика ванилина;
- ¾ стакана фруктозы или другого заменителя сахара.
Для слоеного теста: смешать муку (300 грамм) с водой (можно заменить молоком), раскатать и смазать мягким маргарином. Свернуть в четыре раза, и отправить в холодное место на пятнадцать минут.
Такую процедуру повторить трижды, затем хорошо вымешать, чтобы тесто отставало от рук. Из всего количества раскатать 8 коржей и выпечь в духовке при температуре 170-180 градусов.
Крем для прослойки: взбить в однородную массу молоко, фруктозу, яйца и оставшиеся 150 грамм муки. Варить на водяной бане до момента, пока смесь загустеет, постоянно перемешивая. Снять с огня, добавить ванилин.
Коржи перемазать остывшим кремом, сверху украсить измельченной крошкой.
Торты без выпечки готовятся быстро, они не имеют коржей, которые необходимо выпекать. Отсутствие муки снижает содержание углеводов в готовом блюде.
Творожный с фруктами
Этот торт готовится быстро, не имеет коржей, которые надо выпекать.
В его состав входит:
- 500 грамм обезжиренного творога;
- 100 грамм йогурта;
- 1 стакан фруктового сахара;
- 2 пакетика желатина по 15 грамм;
- фрукты.
При использовании быстрорастворимого желатина растворить содержимое пакетиков в стакане кипятка. Если в наличии обычный желатин – его заливают и настаивают в течение часа.
Технология приготовления:
- Творог перетирают через сито и смешивают с заменителем сахара и йогуртом, добавляют ванилин.
- Фрукты очищают и нарезают мелкими кубиками, в конечном итоге должно получиться чуть больше стакана.
- В стеклянную форму тонким слоем укладывают нарезанные фрукты.
- Остывший желатин смешивают с творожной массой и покрывают ею фруктовую начинку.
- Оставляют в холодном месте на 1,5 – 2 часа.
Пирожное «Картошка»
В классическом рецепте этого лакомства используется бисквит или сахарное печенье и сгущенное молоко. Для диабетиков бисквит стоит заменить печеньем на фруктозе, которое можно приобрести в магазине, а роль сгущенного молока выполнит жидкий мед.
Необходимо взять:
- 300 грамм печенья
для диабетиков:
- 100 грамм сливочного масла низкой калорийности;
- 4 ложки меда;
- 30 грамм грецких орехов;
- какао – 5 столовых ложек;
- кокосовая стружка – 2 столовые ложки;
- ванилин.
Печенье измельчить, перекрутив его через мясорубку. Крошку смешать с орехами, медом, размягченным сливочным маслом и тремя ложками какао-порошка. Сформировать небольшие шарики, обвалять в какао или кокосовой стружке, хранить в холодильнике.
Еще один видео-рецепт десерта без сахара и пшеничной муки:
В заключение стоит напомнить, что даже при наличии подходящих рецептов, торты не рекомендуется использовать в ежедневном меню диабетиков. Вкусное пирожное или выпечка больше подходит для праздничного стола или другого мероприятия.
Источник