Трава донник при сахарном диабете

Фрукты, овощи и ягоды, которые рекомендовано употреблять при диабете
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Овощи и фрукты – важная часть питания диабетиков, поскольку эти продукты содержат много клетчатки и витаминов. Больным следует выбирать те, которые имеют гликемический индекс не более 55-70 (посмотреть показатель продукта можно в специальной таблице ГИ). Важно следить за размерами употребляемых порций.
Список рекомендованных овощей:
- Капуста (белокочанная, цветная).
- Кабачки, огурцы, баклажаны.
- Листья салата, сельдерей.
- Болгарский перец, томаты.
- Тыква, чечевица.
- Лук, укроп, петрушка.
Выбирая фрукты и ягоды, отдавайте предпочтение несладким сортам:
- Груша, яблоко.
- Цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут, помело).
- Малина, земляника.
- Клюква, смородина, брусника.
- Вишня, персики, слива.
Их лучше есть в свежем виде. Допускается приготовление желе, морсов и компота без добавления сахара, при необходимости можно использовать подсластители (фруктозу, сорбит и др.).
Какие фрукты нельзя при диабете:
- Банан, дыня.
- Виноград.
- Сухофрукты (изюм, инжир, чернослив).
- Ананасы, хурма.
- Сладкая черешня.
У этих продуктов отмечается повышенное содержание глюкозы. Диабетикам не желательно пить соки из них и потреблять в любом виде.
Полезные свойства гречишного мёда помогают укрепить здоровье и иммунную систему у больных диабетом.
О наиболее известных причинах сахарного диабета у женщин подробно рассказано на этой странице.
Из свежевыжатых соков полезными для больных сахарным диабетом являются:
- Томатный, лимонный.
- Гранатовый, черничный.
- Березовый, клюквенный.
- Капустный, свекольный.
- Огуречный, морковный.
Каждый из них в той или иной степени полезен для организма больного: одни способствуют снижению уровня глюкозы в крови, другие укрепляют иммунную систему, препятствуют развитию осложнений.
Рецепт морковно-яблочного сока.
Потребуется:
- 2 литра яблочного.
- 1 литр морковного сока.
- 50 грамм сахарозаменителя (можно без него).
Способ приготовления:
Ингредиенты помыть, ошпарить кипятком, измельчить в блендере, через марлю отжать сок (каждый отдельно). Размешать, добавить по желанию подсластитель, прокипятить 5 минут, разлить в банки и закатать.
При диабете 2 типа в питании нужно придерживаться дробных порций. Это уменьшит риск резкого повышения сахара в крови, улучшит получение полезных веществ из продуктов.
Помело
Помело – это экзотичный фрукт, относящийся к цитрусовым, безопасный для потребления больных диабетом из-за низкого ГИ. Некоторые специалисты рекомендуют включать его в рацион диабетиков из-за способности снижать уровень глюкозы в крови.
Сок и мякоть фрукта имеют много полезных свойств: помогают при слабости, бессоннице, лихорадке, снимают усталость, боль в горле и желудке, нормализуют работу поджелудочной железы.
Он содержит пектин, способствующий снижению артериального давления, уменьшает содержание холестерина в крови, снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
Рецепт салата с помело и мидиями:
-
2 ложки оливкового масла.
- ложка соевого соуса.
- 150 грамм вареных мидий.
- 100 грамм помело.
- 200 грамм свежего огурца.
- половина апельсина (для соуса).
- 50 грамм рукколы.
Способ приготовления:
Мидии отварить, остудить, смешать с нарезанными огурцами и рукколой, добавить очищенный цитрус. Соус готовится из апельсинового сока, оливкового масла и соевого соуса. Салат заправляется смесью, перемешивается и подается на стол.
Больным сахарным диабетом можно употреблять свежий цитрус или сок из него без добавления сахара, специй и воды. Пить лучше после еды для улучшения пищеварения.
Дневная норма потребления помело – примерно 100 грамм, злоупотреблять не стоит. Если приобрели в магазине большой фрукт, распределите его прием на несколько дней.
Можно ли есть яблоки при сахарном диабете?
Яблоки при диабете являются источником множества полезных веществ, которые необходимы для предотвращения развития многих осложнений.
Но в этом фрукте содержится глюкоза и фруктоза, они могут повлиять на уровень сахара в крови, который и так высокий при диабете.
Можно ли есть яблоки диабетикам? В каком виде их употреблять, и каким сортам отдать предпочтение, чтобы не усугубить течение болезни?
Полезные свойства
При сахарном диабете больному очень важно соблюдать низкоуглеводную диету. Хотя яблоки на 85% состоят из воды, а их калорийность не превышает 50 Ккал на 100 гр., они способны повышать сахар в крови. Вне зависимости от цвета, в этих фруктах содержится глюкоза и сахароза.
Состав:
- 85% вода;
- 2% жиры и белки;
- 11% углеводы;
- 9% органические кислоты.
Помимо органических кислот и сахаров, в состав входит клетчатка, калий, железо, цинк, фтор, фосфор, а также витамины В, С, РР, А, Е, К и Н.
Яблоки для диабетиков очень полезны большим содержанием пектина.
Они выводят токсины и вредные вещества, а также значительно утоляют чувство голода, что немаловажно при соблюдении диеты.
Польза плодов также в следующем:
- Укрепляют иммунитет, снабжая организм аскорбиновой кислотой.
- Помогают устранить проблемы с кровообращением.
- Помогают бороться с депрессиями и истощением организма.
- Предотвращают развитие подагры.
- Препятствуют поступлению холестерина в кровь и развитию атеросклероза.
Они помогают справиться со многими проблемами, которые возникают вследствие диабета. Какие сорта можно есть, а какие нет?
Можно ли диабетикам яблоки?
Не стоит постоянно их есть, чтобы справиться с голодом, ведь это приведет к сильному повышению сахара. Но можно ли есть все сорта?
Диабетикам можно употреблять плоды в следующем виде:
- свежие (зеленые, желтые, краснобокие);
- печеные;
- сушеные.
Неважно, какой сорт яблок, сладкие они или кислые, в них все равно содержится глюкоза и фруктоза.
Намного важнее для диабетика размер плода.
Чем он больше, тем большее количество глюкозы, тем вероятнее, что, у больного значительно повысится сахар, если он съест этот фрукт.
Ни в коем случае диабетикам нельзя есть такие блюда из яблок:
- варенья;
- джемы;
- компоты и соки.
Лучше всего есть плоды в запеченном виде.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Диабетикам полезнее всего печеные яблоки, поскольку после термической обработки все полезные вещества сохраняются в полном объеме, а вот количество глюкозы значительно сокращается. Поэтому такой продукт принесет только пользу и заменит больному сладости.
К сушеным плодам нужно отнестись с осторожностью, ведь в них уменьшается содержание воды, а глюкоза остается в неизменном количестве, таким образом, ее концентрация увеличивается. Отдельно такой продукт не стоит употреблять, лучше есть его как ингредиент блюда.
Добавлять яблоки в меню или нет, нужно решать только после консультации с лечащим врачом. Самостоятельно принимать такое решение не стоит, ведь рацион диабетика составляют исключительно по самочувствию больного.
Как есть яблоки?
С тем, какие яблоки при сахарном диабете разрешено, мы разобрались, теперь перейдем к тому, какое суточное количество этих фруктов разрешено.
При сахарном диабете 2 типа можно съедать половину яблока среднего размера.
А вот при 1 типе достаточно будет четвертинки плода, причем, чем меньше весит больной, тем меньше по размеру должен быть фрукт.
Отдавать предпочтение стоит лишь маленьким и средним плодам, от больших нужно сразу отказаться. В них высокое содержание глюкозы.
В зависимости от вида яблоки можно есть в таком количестве:
- Если нет осложнений, допускается 2 маленьких свежих плода в день.
- Сушеные фрукты разрешены не более 50 гр. в сутки.
- Небольшое запеченное яблоко с половиной чайной ложки меда.
При выборе плода надо руководствоваться следующим: он должен помещаться в ладонь.
При развитии гипергликемии стоит отдавать предпочтение кислым и кисло-сладким сортам. Яблоки приводят к снижению гипергликемии и способствуют похудению, что важно при СД 2 типа.
Сыроедение — самая лучшая диета при диабете
При сахарном диабете сыроедению отводится особенная роль. Многие специалисты уверены, что именно с его помощью лечение будет наиболее полноценным. Однако когда ставится диагноз сахарный диабет необходимо придерживаться достаточно строгих правил, которые помогут поддерживать идеальное состояние здоровья диабетика. Об этих нормах и правилах, а также боле конкретно о том, что собой представляет сыроедение далее в тексте.
О правилах
Как известно, сахарный диабет первого типа напрямую связан с недостаточной выработкой инсулина в области поджелудочной железы. В этом случае, при соблюдении всех правил, которые будут представлены далее, переход на сыроедение и авокадо может существенно помочь в уменьшении дозировки инсулина. В том же случае, когда диагностирован сахарный диабет второго типа, который связан с уменьшением клеток и тканей организма к инсулину, более чем вероятно абсолютное излечение после перехода на сыроедение. Это объясняется тем, что со временем увеличивается степень чувствительности тканей к гормону.
Диета в этом случае должна быть направлена на стабилизацию состояния жирового и белкового обменов. Правилами диеты следует считать:
- сведение к минимуму употребления углеводов легкоусвояемого типа;
- уменьшение степени калорийности еды (в особенности в случае ожирения);
- увеличение соотношения витаминов в еде.
Рекомендуется не есть слишком много, употреблять пищу в одинаковые промежутки времени по пять-шесть раз в сутки. Это будет идеальное лечение и восстановление организма.
Говоря о нормах, следует отметить, что сыроедение означает употребление таких продуктов, как овощи, фрукты и крупы.
Отмечая крупы, следует отметить, что их термическая обработка должна составлять не больше 40 градусов. В связи с этим все углеводы находятся в трудно усвояемой форме, благодаря чему глюкоза в процессе расщепления сырых овощей и фруктов будет намного более медленно оказываться в крови. Поэтому важно рассказать о том, что представляет собой гликемический индекс.
Это увеличение гликемии после употребления еды в количественном соотношении к представленному подъему после принятия обычной пищи и указывает оно на сахарный диабет. Выражается это определенным соотношением: количество сахара в крови спустя два часа после употребления продукта на соотношение глюкозы в крови спустя два часа после приема чистого сахара.
Так, если у несозревшего банана гликемические показатели равны 59 единицам, то у спелого этот показатель составляет 90. Допустим, свежая морковь характеризуется очень низким гликемическим индексом, а вареная – высоким. В связи с этим спасением для каждого из диабетиков следует считать именно употребление продуктов сыром виде, или сыроеденение, которое проявит себя как самое лучшее и эффективное лечение.
О снижении калорий и витаминах
Когда начинается диабет, следует задуматься не только о снижении количества употребляемых калорий, но также и о насыщении организма витаминами. Именно благодаря диетам, рассчитанным на похудение, все прекрасно знают, что собой представляют килокалории. Поэтому неопровержимым фактом является, что обработанная в термическом плане пища является намного более калорийной, чем сырая.
К тому же, тепловая обработка любой пищи убивает содержащиеся в ней витаминные комплексы. Таким образом, можно смело утверждать, что в сыроедении заключен огромный комплекс витаминов, которые способны значительно улучшить состояние каждого из диабетиков. Следует также помнить, что в основе салатов должны находиться не только такие овощи, как помидоры и огурцы, но и зелень и даже травы:
- одуванчики;
- люцерна;
- крапива;
- хвощ;
- лопух.
Они известны с самых древних времен и давно зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Именно поэтому, когда диабет только начинается, многие специалисты рекомендуют применять именно обозначенные травы и растения.
Одной из гипотез появления сахарного диабета следует считать его аутоиммунное происхождение. Так, принято считать, что по причине сбоя в функционировании иммунной системы все «полезные» клетки организма начали атаковать ткани поджелудочной железы. Именно поэтому отмечается дестабилизация отработки гормона инсулина.
По какой же причине происходят различные дисфункции в работе самой иммунной системы? Специалисты уверены, что это следствие чрезмерного использования лекарственных препаратов и таких продуктов питания, которые содержат эмульгаторы, красители и многое другое.
Таким образом, здоровое питание подразумевает под собой лишь живые растения и такие овощи, которые выращены без каких-либо нитратов и ГМО.
Именно они помогут победить диабет за счет снижения количества калорий и увеличения витаминных показателей.
О рекомендациях
Рекомендации в плане сыроедения при сахарном диабете предельно просты, однако требуется их неукоснительное соблюдение. Так, желательно в течение трех недель употреблять исключительно несладкие овощи. Это помогает провести тотальную очистку организма диабетика. После этого к овощам следует добавить не только сырое мясо, но и свиное сало, не являющееся соленым. Не рекомендуется употреблять какие-либо фрукты, углеводы и крахмал, а также исключить соль и любые специи. Уменьшение уровня глюкозы в крови станет очевидно в течение нескольких последующих месяцев после того как был диагностирован диабет.
Поскольку сыроедение настоятельно рекомендуется в случае сахарного диабета, многие склоняются именно к нему, но не знают, что следует отдавать предпочтение овощам. Речь идет о зеленых салатах, которые сдобрены растительным маслом или орехами, а также масличными семенами. Рекомендуется, помимо этого, употреблять и несладкие фрукты. Один день с зеленью еженедельно оптимизируется состояние, когда диабет первого или второго типа. К тому же, после этого гораздо лучше получается перейти на пищу с содержанием углевода.
Важно помнить о том, что для каждого из диабетиков утро правильнее всего будет начать с:
- одного стакана очищенной воды;
- через 30 минут желательно употребить фруктово-овощной сок (допустим, яблоко, морковь или тыква).
В дневное время допустимо употреблять в пищу любые продукты, в особенности так называемые «тяжелые». Так, когда диабет очень полезны будут орехи, бобовые, зерновые и другие культуры. Ближе к вечеру стоит съесть овощи, которые не вызывают брожения в организме. Из тех зерновых и бобовых, которые уже проросли, можно подготавливать специальные «живые» кашки. Для этого необходимо перемолоть зерно с помощью мясорубки и добавить небольшое количество растительного масла.
Также из представленной смеси желательно выпекать очень полезные хлебцы или высушивать их в специальной сушке при температурном режиме не больше 42 -х градусов.
С учетом всех этих рекомендаций, борьба с диабетом будет намного более простой. К тому же, выход из того состояния, когда диабет, окажется более быстрым и легким. Таким образом, победить представленное коварное заболевание более чем возможно. Для этого не нужно каких-либо сложных операций или других процедур. Достаточно будет перейти на сыроедение, которое гарантирует быстрый и устойчивый результат.
Источник
Донник (буркун, хрестовик) – травянистое двухлетнее растение семейства Бобовые. Растет на территории Средней Азии, России, Европы, Южной Америки, Украины, в степях Кавказа. Это неприхотливое растение, хорошо переносящее засуху. В диком виде встречается в оврагах, на лесных опушках, обочинах дорог, пустырях, лугах.
Название «донник» происходит от греческих слов «лотос» – кормовая трава и «мел» – мед. Растение обладает выраженным кумариновым запахом. Это хороший медонос и ценная кормовая культура.
В настоящее время насчитывается 22 вида донника. Среди которых наибольшую ценность для здоровья человека предоставляет лекарственный буркун. Он используется в пищевой и медицинской промышленностях.
Интересно, что донник лекарственный, улучшает структуру почвы, применяется для отдушки табака, ароматизации мыла. Кроме того, он оказывает полезное действие на организм человека: обладает противосудорожными свойствами, снижает артериальное давление, устраняет заболевания дыхательных путей. Трава показана к употреблению людям, страдающим от неврастении, бессонницы, мигрени, гипертонии, стенокардии, кардиоспазмов.
Ботаническое описание и заготовка
Донник – травянистый куст, достигающий 1,5 м в высоту. Стебель у основания деревянистый, плотный и ветвистый. Листья тройчатые, черешковые, сидячие, продолговато-обратнояйцевидной или эллиптической конфигурации. Цветки желтые, мелкие, образуют пазушные кисти.
Плоды – голые бобы овальной формы, короткие, с шиловидным остроконечием наверху, бурого цвета. Период цветения – июнь-август, плодоношения – июль-октябрь.
Лекарственным сырьем служат боковые побеги, верхушки растения с листьями и цветочные кисти. Траву заготавливают в сухую погоду. Важно дождаться пока с растения сойдет роса, иначе оно быстро потемнеет, испортится из-за влажности.
Сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени под навесом. Траву раскладывают на ткани или бумажной основе тонким слоем, до 5 см в толщину. В процессе сушки части растения периодически переворачивают. Заготовленная сухая трава издает сильный ароматный кумариновый запах, напоминающий свежее сено и имеет солоновато-горький привкус.
Состав и свойства
Польза донника лекарственного обусловлена наличием в свежей траве кумарина и его производных (до 0,9 %), которые придают растению не только приятный аромат, но и способствуют повышению количества лейкоцитов, мешают свертыванию крови, успокаивающе влияют на нервную систему человека. Благодаря данным свойствам, стебли и цветки применяют для разжижения крови.
Химический состав травы донника лекарственного:
- мелилотин;
- гликозид мелилотозид;
- флавоноиды;
- полисахариды (в виде слизи);
- кумаровая и мелилотовая кислоты;
- жироподобные вещества;
- сапонины;
- белки;
- производные пурина;
- эфирные масла;
- азотистые основания;
- дубильные вещества;
- фенольные тритерпеновые соединения;
- молибден, селен;
- аскорбиновая кислота, токоферол, каротин.
В семенах растения сосредоточены жирные кислоты (линоленовая, арахиновая, бегеновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, лигноцериновая, пальмитиновая).
Фармакологические свойства буркуна:
- противовоспалительные;
- антисептические;
- отхаркивающие;
- мягчительные;
- ветрогонные;
- противосудорожные;
- гипотензивные;
- антикоагулирующие;
- ранозаживляющие;
- успокаивающие;
- потогонные.
Входящий в состав растения кумарин обладает наркотическим действием, угнетает ЦНС, ядовит в больших дозах. Поэтому препараты на основе хрестовика, нельзя употреблять самостоятельно без назначения врача.
Трава донника проявляет кардиотропную, антиишемическую и антигипоксическую активность.
Влияние на организм:
- Улучшает кровообращение миокарда, органов брюшной полости и головного мозга.
- Повышает артериальное давление.
- Способствует увеличению силы сокращений сердечной мышцы.
- Облегчает состояние больных, страдающих от неврологических расстройств, болезней верхних дыхательных путей и сердца.
- Стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов.
В народной медицине лекарственную траву употребляют внутрь при болезненных менструациях, опухолях суставов, головной боли, воспалении грудных желез. Кормящим женщинам рекомендуется пить отвар из донника в качестве молокогонного средства. Наружно его накладывают для лечения фурункулов, ревматизма, гнойных ран, язв. Для снятия воспаления яичников принимают травяные ванны.
Показания к применению:
- запоры;
- бессонница;
- гипертония;
- стенокардия;
- ревматизм;
- бронхит;
- тромбоз коронарных сосудов;
- повышенная нервная возбудимость;
- атеросклероз;
- болезни женской репродуктивной системы, крови;
- метеоризм;
- диффузный токсический зоб;
- лейкопения;
- судороги;
- нарывы;
- дистония;
- головные боли.
Донник – прежде всего лекарственное растение, которое следует употреблять строго по предписанию врача. Траву нельзя принимать беременным женщинам, людям с заболеваниями почек, геморрагическим васкулитом, индивидуальной непереносимостью и страдающим от пониженной свертываемости крови.
В случае передозировки возникают головокружение, рвота и тошнота, слабость в теле, сонливость.
Применение в народной медицине
При аменорее
Донник, золототысячник и цветы мать-и-мачехи смешать в равном количестве, 15 г полученного сбора залить 200 мл кипятка, через 2 часа процедить. Принимать по 50 мл 6 раз в сутки на протяжении месяца.
При воспалении яичников
Душицу обыкновенную, донник, цветки мать-и-мачехи, золототысячник смешать в равных пропорциях. Столовую ложку сбора ввести в 200 мл горячей воды, доведенной до 80 градусов, настаивать 3 часа, процедить.
Способ употребления аналогичный как и в первом случае. Для достижения эффективного результата на протяжении всего периода лечения, рекомендуется воздержание от половой жизни.
При гипертонии
Для понижения артериального давления 5 г сухой травы донника заваривают в 200 мл теплой воды, оставляют на 2 часа, процеживают. Принимать 3 раза в сутки по 100 мл.
При трещинах заднего прохода, герпесе. Способ приготовления настоя: 15 г травы залить 300 мл кипятка. Через 2 часа питье процедить, принимать как и при гипертонии.
При головных болях
Одну третью часть пол литровой банки заполнить сухой травой донника, залить доверху водкой. Настойку оставить на 14 дней, периодически взбалтывать. Через 2 недели процедить. Полученным средством растирать виски при головных болях.
При артрозах, растяжениях, ревматизме, нарывах, воспалениях, цветы донника измельчают до состояния однородной массы, смешивают с вазелином. Мазь наносить на поврежденные участки по потребности.
Пищевое применение
Листья и сухие цветы донника лекарственного, используют как приправу к рыбным блюдам, компотам, супам, салатам, а молодые корни кушают в сыром, жаренном или отварном виде. Порошок из травы добавляют в безалкогольные напитки, вино, настойки, ликеры в качестве отдушки.
Во избежание передозировки, дневная норма потребления сушеных листьев буркуна составляет 5 г, а свежих – 20 г.
Рецепт № 1 «Салат здоровье»
Ингредиенты:
- зеленый лук – 25 г;
- листья донника – 20 г;
- сваренное вкрутую яйцо – 1 шт;
- свежие огурцы – 50 г;
- сметана – 25 мл;
- растительное масло;
- соль.
Принцип приготовления: огурцы, лук, яйца и листья донника нарезать, залить сметаной и растительным маслом, посолить. Ингредиенты тщательно перемешать. Салат подавать к столу сразу после приготовления, иначе он стечет.
Рецепт № 2 «Напиток весеннее настроение»
Ингредиенты:
- сухие цветы и листья донника – 10 г;
- горячая кипяченая вода – 1 л;
- клюквенный сок – 50 мл;
- мед – 100 мл.
Способ приготовления: траву донника добавляют в горячую воду, которую кипятят 5 минут, остужают до 50 градусов. Настой процеживают, остужают, добавляют мед и клюквенный сок. При подаче украсить мятой, добавить кусочки льда.
Рецепт № 3 «Окрошка с донником»
Ингредиенты:
- отварной картофель – 50 г;
- хлебный квас – 500 мл;
- донник – 20 г;
- сметана – 25 мл;
- отварная говядина – 70 г;
- свежие огурцы – 50 г;
- лук – 25 г;
- вареное яйцо – 1 шт;
- горчица, соль, сахар.
Технология приготовления: листья донника и лук растереть с солью, горчицей. Картофель, огурцы, яйцо и мясо нарезать кубиками. Ингредиенты смешать, заправить сметаной, добавить соль, сахар, залить квасом.
Донниковый мед
Это природный диетический продукт, оказывающий антисептическое и иммуномодулирующее действие. Своими полезными свойствами донниковый мед, обязан медоносному растению, вбирающему в себя биологически активные вещества, витамины и микроэлементы. Натуральный заменитель сахара рекомендуется употреблять кормящим женщинам для поддержания лактации, обогащения молока нутриентами. Кроме того, он проявляет спазмолитические действия, борется с запорами, метеоризмом, утоляет болезненные ощущения во время менструации.
Мед обладает рассасывающим свойством, поэтому полезен при мастите, лактостазе, кистах (заболеваниях молочных желез) и опухолях суставов, артритах, артрозах. Сахаристый продукт из донника, нормализует деятельность иммунной системы, улучшает состояние больных страдающих от аутоиммунных заболеваний, улучшает периферическое кровообращение. Оказывает общеукрепляющее действие, выполняет функцию природного энергетика.
Донниковый мед – продукт бледно-желтого или слегка зеленоватого оттенка, быстро засахаривается. В аромате и вкусе чувствуется нежная ванильная нотка.
Применение:
- Для стимуляции иммунитета рекомендуется ежедневно кушать донниковый мед по 25 г взрослым и 10 г детям. После употребления продукта следите за реакцией малыша. При возникновении зуда, покраснений, раздражительности его прием прекращают.
Помните, из-за обилия пыльцы мед выступает сильнейшим аллергеном и может вызвать аллергическую реакцию, поэтому при введении продукта в рацион детей будьте бдительны, не превышайте строго установленных доз. Не рискуйте здоровьем крохи.
- Для поддержания организма при гипотиреоидных состояниях рекомендуется съедать 15-30 мл меда в день.
- Для лечения трахита, пневмонии, бронхита и ларингита, из крупной черной редьки вырезают сердцевину. В полученное углубление кладут 15 мл донникового меда. Корнеплод оставляют на 1,5 суток. В течение данного времени он выделяет сок, который смешиваясь с медом, образует целебный эликсир. Средство употреблять по 15 мл 3 раза в день за 15 минут до трапезы.
- Для улучшения состояния кожи (очищения, устранения повышенной жирности, избавления от фурункулов, прыщей и угрей) готовят питательную смесь для наружного применения. Ингредиенты маски: свежие огурцы (200 г) и мед (5 мл). Зеленый овощ натирают на терке, смешивают с пчелиным субстратом, наносят на очищенную дерму на 15 минут, смывают водой. Средство увлажняет, питает и дезинфицирует проблемную кожу. Для ухода за сухой дермой в состав вводят дополнительный компонент – сливки (15 мл).
Донниковый мед с осторожностью употребляют при наличии аллергии на бобовые культуры, продукты пчеловодства, избыточном весе и сахарном диабете. При диагностировании сердечно-сосудистых патологий перед его приемом рекомендуется посоветоваться с врачом, поскольку в состав медоносных цветов входит кумарин. Данное соединение стимулирует работу пульсирующего органа, способствует повышению артериального систолического давления.
В остальных случаях продукт не только безвреден, а наоборот, полезен. Однако это относится только к натуральному донниковому меду. При выборе продукта обратите внимание на его цвет и консистенцию. Он должен визуально напоминать топленое сливочное масло, быть почти однородным, засахаренным с практически неразличимыми крупинками. Натуральный продукт пчеловодства издает едва уловимый ванильный аромат. Сильный запах указывает, что перед вами фальсификат.
Как выращивать донник
Для прорастания семян донника требуется температура окружающей среды 2-4 градуса выше нуля. Через год после высадки растение зацветает. Данный период длится с июня по август. К концу лета наступает пора плодоношения. Собранные семена перед весенним посевом подвергают скарификации.
Корневая система донника сильно развита, поэтому он требователен к условиям грунта. Кислая почва губительна для растения. Донник – засухоустойчивая трава, не требует постоянного полива, наоборот, излишняя влага приводит к загниванию корневой системы.
В качестве подкормки, используются удобрения содержащие калий и фосфор.
Семена имеют уплотненную оболочку, целостность которой нарочно нарушают перед высадкой в грунт. Таким образом, увеличиваются шансы на их всхожесть. Семена высеивают ранней весной в подготовленную почву рядами, оставляя расстояние между ними 3 см. В среднем на 1 метр должно приходиться 200 штук семян.
В течение года после высадки интенсивно развивается корневая система растения. А верхушка покрывается красивой зеленью, которая отмирает осенью. Зимует только корневая шейка с так называемыми почками возобновления. Помните, растение не должно пребывать в низине, поскольку в случае скопления талых вод из-за обилия влаги оно погибнет.
Уборка донника производится при помощи секатора. Для лечебных целей срезают исключительно боковые побеги с верхушкой растения, обминая толстые грубые ветви. Сушат сырье под навесом в хорошо проветриваемом месте. Траву разлаживают по поверхности или собирают в пучки, которые развешивают в виде гирлянд. Когда мелкие стебли, цветки, листья, плоды высохнут, их обмалывают, пропускают через сито. Хранят в закрытой емкости.
Вывод
Донник – лекарственное травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем. Кустарник можно увидеть по оврагам, на лугу и полях, на опушке леса. Донник содержит кумарин, который приводит в норму кровообращение в брюшной полости, увеличивает численность лейкоцитов в крови, повышает артериальное давление. Препараты на основе буркуна оказывают антисептическое, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное, отхаркивающее и слабительное действия. Они показаны при лечении геморроя, тромбофлебита, лимфостаза, варикозного расширения вен (внутрь) и ушибов, растяжений, кровоизлияний (наружно).
Из растения готовят мази, специальные подушки, снимающие воспаления с суставов. Донниковый мед и чай, используется для борьбы с простудой и кашлем, отвар и настой – увеличения лактации, снятия отеков, болей при менструациях. Кроме того, листья, корни и цветы буркуна, нашли применение в пищевой промышленности. Их добавляют в салаты, варят, жарят, запекают и подают в качестве гарнира к рыбным, овощным блюдам. Безопасная суточная доза свежей наземной части растения составляет 20 г, сушеной – 5 г. В случае превышения предельно допустимых норм, возможны побочные реакции со стороны организма: головокружение, высыпания, тошнота, рвота.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник