Трава репешка при сахарном диабете

Репешок обыкновенный (Agrimonia eupatoria) — это травянистый многолетник из семейства Розоцветных. Стебель прямой высотой до 100 см, покрыт шершавыми волосками. Листья с прилистниками, верхняя поверхность темно-зеленого цвета, нижняя – светло-зеленая, бархатистая. Небольшие золотисто-желтые цветки образуют длинные кисти. Наружная часть чашечки цветка состоит из крючковидных шипиков. Когда плод (неправильный орешек) созревает, эти крючки крепко цепляются за шерсть мимо проходящих животных и, таким образом, семена распространяются.

Репешок распространен в умеренном климате Центральной и Северной Европы, Северной Америки, на Балканском полуострове, на Кавказе и в России. На Украине прорастает практически повсеместно. Любит влажные суглинистые и супесчаные почвы в светлых лиственных лесах, растет среди кустарников, по краям дорог и полей, на опушках.

В античной Греции это растение было посвящено Афине Палладе. Упоминания о репешке можно найти у Плиния Старшего и Диаскорида. В средневековых травниках репешок рекомендовался как средство от лихорадки, печеночных и желудочных болезней, водянки, и в качестве противоядия. Французский доктор Леклер считал, что это растение — спасение для ораторов, певцов, проповедников. С целью сохранения и восстановления голоса он рекомендовал применять, так называемые, «агримонные полоскания».

В наше время репешок по-прежнему популярен. Его используют для дубления кож и окраски шерсти. Ветеринары дают настой репешка лошадям при мокрице. Репешок является медоносом.

Для аптечных целей срезают траву растения во время цветения.

Химический состав репешка

Лечебные свойства травы репешок обусловлены богатым химическим составом, в который входят такие вещества:

  • витамины А, В, С, K;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • холин;
  • катехины;
  • тритерпены;
  • кремниевая кислота;
  • минеральные вещества (калий, магний, фосфор и др.);
  • органические кислоты (салициловая, пальмитиновая, никотиновая и др.).

Репешок обыкновенный — полезные свойства и противопоказания

Репешок обыкновенный, репей, сороканедужник, греческая печеночная трава, земляничник, приворот обыкновенный, лепильник – названий у этого невзрачного многолетника из семейства розоцветных множество. А узнать траву достаточно легко даже 100% горожанину, никогда растениями не занимавшемуся – по мелким желтым цветам, собранным в небольшие соцветия, темно-зеленым с серым оттенком листьям и, конечно, же по главной отличительной особенности репейника – цепким шарам, которые цепляются к одежде человека и шерсти животного, покрывая ее коричневыми шариками, которые очень сложно отцепить. Репешок активно используется в официальной медицине, где для лечения используют все наземные части растения – листья, побеги и цветущие верхушки, собранные в период с июня по август. А вот народные целители применяют также и мелкоизмельченные корни и плоды растения, которые собирают осенью. Полезные свойства репейника объясняются его богатым химическим составом. Так листья и цветы репешка содержат:

  • горечи – вещества, стимулирующие выделение желчи, желудочного и других пищеварительных соков;
  • эфирные масла – обуславливают противовоспалительные и седативные свойства травы;
  • пирокатехиновые дубильные вещества – обладают выраженными противовоспалительными и антисептическими свойствами, ускоряют заживление ран, ссадин, «подсушивают» кожу, препятствуют размножению болезнетворных бактерий;
  • танины – подавляют рост патогенной микрофлоры, ускоряют выведение токсинов и ядов из организма;
  • фитостеролы – растительные стеролы, уменьшающие абсорбцию холестерина в кишечнике и тем самым способствующие снижению его уровня в крови;
  • органические кислоты – эти вещества регулируют все виды обмена, препятствует появлению свободных радикалов и защищают организм от токсических веществ, радиоактивных соединений, солей тяжелых металлов и так далее;
  • флавоноиды – укрепляют сосудистую стенку, тем самым уменьшая отек и воспаление, борются со свободными радикалами и стимулируют секрецию ферментов и гормонов;
  • витамины и минералы- необходимы для нормального функционирования организма.

При панкреатите

Другой главный в нашем организме орган, который можно лечить репешком – поджелудочная железа. Заболевания поджелудочной железы могут быть острыми и хроническими. Медицина прибегает к длительной заместительной терапии, когда пациенту прописываются искусственные ферменты, которые постепенно делают орган «ленивым» не способным вырабатывать собственные ферменты в необходимом для нормального функционирования количестве.

Репешок при панкреатите действует иначе. Человеческий организм способен сам регулировать и восстанавливать свои функции, наша же задача – не нагружать его и помочь восстановиться с помощью природных средств. Репешок быстро снимает воспаление, уменьшает боль, вред от токсинов, последствия интоксикации (рвота, тошнота, вздутие, слабость), нормализует работу ЖКТ, улучшает сон, действует успокаивающе на нервную систему. Для получения настоя траву репешок нужно заваривать из расчета 1 ст. л. травы на стакан горячей воды. Через час настой процеживают, принимают по 100 мл 3р./сут. до еды. Курс лечения – 3 месяца (по три недели с десятидневным перерывом), за это время работа поджелудочной железы и близлежащих органов нормализуется. Особенно хорошо принимать репешок при хронических формах панкреатита со сниженной секреторной функцией.

При диабете

Эти же части растения используют в терапии суставных, сердечных и кожных заболеваний, с успехом справляются с их помощью с нарушениями в работе ЦНС, а еще репешок за счет входящих в его состав холина и цинка способен уменьшать инсулинорезистентность. Страдающие от сахарного диабета могут принимать препараты на его основе в качестве синтезируемого выработку собственного инсулина средства, уменьшающего содержание «плохого» холестерина и нормализующего синтез гормонов.

Ценные компоненты в составе растения выступают профилактикой ожирения, так как способны стимулировать обменные процессы в организме.

Очищающие клизмы с отварами и настоями репешка можно сочетать с приемами таких средств внутрь, в состав которых могут входить крушина, сена, листья брусники, хмель, липовый цвет, толокнянка, березовые листья.

Рецепт приготовления отвара при сахарном диабете:

  1. Половину столовой ложки травы запарить кипящей водой мерой 200 мл. и поставить на огонь.
  2. Через 10 минут томления на медленном газу укутать, через 2 часа профильтровать и пить по 1 ст. л. четыре раза в течение всего периода бодрствования.

Кроме того, корни травы репешка используют для борьбы с гельминтами, ревматизмом и геморроем. Подземную часть нередко применяют для приготовления отвара, призванного бороться с раком внутренних органов, а настойка семян является эффективным средством против энуреза.

Читайте также:  Сахарный диабет детей и его признаки

Репешок для женского здоровья

Женщины часто доверяют свою привлекательность народной медицине. В погоне за красотой пробуют разнообразные рецепты. В основу многих средств включен репешок обыкновенный, о полезных свойствах и противопоказаниях известно очень давно.

Специалисты утверждают, процесс похудения можно начинать только после очистки организма. Только в этом случае худеющий, в скором времени, не наберет лишний вес.

Очищение может быть мягким. Для этого требуется подготовить репешок, мяту, кору крушины, брусничные листья, сену, березу, хмель, душицу, цветы липы, овес. Каждый ингредиент необходимо брать в одинаковом количестве.

Для приготовления лечебного состава 50 грамм сухого сбора залить 500 мл кипятка. Настой должен постоять в течение 2 часов. Смесь нужно процедить. Употреблять напиток следует по 100 мл трижды в день до приема пищи.

Многие женщины утверждают, что средство для похудения довольно эффективное. Постоянное его употребление снижает аппетит, тем самым избавляет от лишних килограмм. Репешок отличается уникальными свойствами. В состав входит множество полезных элементов, которые помогают укрепить иммунитет и оказать борьбу со многими заболеваниями.

Как принимать репешок

Давайте разберемся, как готовить и как принимать эту травку, чтобы получить максимум полезных свойств репешка.

Отвар репешка

Максимум лечебных свойств репешка сконцентрировано в отварах травы. Вскипятить ½ литра воды, всыпать 3 столовых ложки сухой травы, проварить на слабом огне 5 минут, остудить, процедить. Принимать от одной столовой ложки до ¼ стакана перед приемом пищи.

Настой репешка

Для настоя две ложки сухой травы залить двумя стаканами кипятка, полчаса настаивать и процедить. Принимать перед едой по 1/3 стакана трижды в день.

Спиртовая настойка

Для настойки используется измельченная трава, рекомендуемые пропорции – Использовать только стеклянную емкость, желательно из темного стекла. В течение 10 дней настаивать, затем настойку процедить и хранить в прохладном месте. Принимать по 10 капель с небольшим количеством воды. Настойку применяют при воспалительных гинекологических заболеваниях, болезненных менструациях, нарушении цикла, маточных кровотечениях, эрозии шейки.

Укрепляющий чай

Чтобы получить укрепляющий организм чай достаточно одну чайную ложку измельченной сухой травы залить стаканом кипятка. Настоять пять минут и пить, как обычный чай. Такой напиток является более легким, но лечебные свойства репешка не теряет. Он укрепляет иммунитет, улучшает работу желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, нормализует сон, успокаивает нервы. Его можно пить несколько раз в день по чашке, для улучшения вкуса можно добавить в такой чай ложку меда.

Масло из репешка

Масло репешка обыкновенного можно найти в аптеках, а можно приготовить самостоятельно, залив 50 граммов сухой измельченной травы ½ литра растительного масла. Настоять три недели в темном месте, после чего процедить. Принимать по 1 – 2 чайной ложке перед едой. Масло применяется и для лечения кожных заболеваний.

Английский чай из репешка: классический рецепт

В Европе настоящей традицией стала трава репешок: лечебные свойства и противопоказания используются не только в домашней медицине, но и в обычной жизни. Благородные англичане – знатоки истинного чая – давно заваривают для своих ланчей и файф-о-клоков репешковый чай с молоком и традиционными бисквитами. А в некоторых пансионах и элитных домах престарелых ежеутренний травяной чаек – обязательная часть меню.

Хотите приготовить настоящий английский чай из русской луговой травы? Давайте учиться.

Берем по чайной ложечке с горкой любимого черного чая и сушеного репейничка, смешиваем. Ополаскиваем заварник кипятком, засыпаем чай, заливаем двумя стаканами кипятка. Настаиваем 20-25 минут и разливаем по чашкам. По вкусу кладем мед и молоко. Такой чай отлично тонизирует и избавляет от хандры. Для дождливой осени, студеной зимы и промозглой весны – идеальный напиток!

Противопоказания к применению репешка

Из достоверных источников известно, что препараты репешка не имеют противопоказаний, как таковых. Иногда можно услышать мнение, что растение нежелательно использовать для лечения пациентов, страдающих хроническими запорами, непроходимостью желчевыводящих каналов, со склонностью к тромбообразованию, при индивидуальной непереносимости и пр. Вероятно, и тут есть определенная доля истины, однако, как утверждают практики народного врачевания, трудно назвать заболевания, при которых не используется трава репешка.

Очевидно, что при лечении препаратами репейничка, необходимо проконсультироваться с врачом. Народные целители, как правило, используют репешок в составе сложных сборов, в которых каждый из компонентов выполняет специфическое назначение. Вот тут, как раз и следует обращать особое внимание на наличие противопоказаний для каждого их используемых ингредиентов.

Сбор и хранение

Лекарственное сырье — трава репешка (листья и цветки), собираются обычно в июне-июле. Для этого стебли, покрытые листьями и завязывают в пучок. Сушат их в подвешенным виде или раскладывают на бумаге, на открытом воздухе. После завершения процесса сушки их кладут в льняные мешки.

В лечебных целях применяются различные части репешка:

  • листья
  • цветки
  • стебли
  • корни

Выбранные места для хранения лекарственного растения должны хорошо проветриваться. Очень важно, чтобы не было доступа влажности и перепаду температур.

Корни и корневища репешка, богатые полезными свойствами, собирают осенью. Выкапывают, промывают в холодной воде и выкладывают на бумагу. Сушат в проветриваемом помещении. Многие используют для высушивания корневых частей растения специальные сушилки, разогретые до 60 градусов.

Хранят корневища и корни в деревянной таре. Срок их хранения — не более двух лет.

Source: Rezulitat.ru

Источник

Цитата сообщения милена70 А ВОТ ЕЩЁ ОДНА ПОЛЕЗНАЯ ТРАВКА. И даже очень. Репешок обыкновенный — свойства, лечение

источник

Другие названия:репешок аптечный, репешок трава, репей, репейник, сороканедужник, земляничник, приворот обыкновенный, лепильник.

Это многолетник из семейства розоцветных. Стебель прямой, мохнатый, крепкий, от 30см до 1 м и выше. Растение покрыто волосками. Нижние листья в прикорневой розетке прерывчато-перистые, снизу сероватые. Цветки желтые, мелкие, в длинных колосовидных соцветиях.
Цветет с июня по август. Плоды щетинистые цепкие репяшки.

Читайте также:  Можно ли вылечить сахарный диабет на ранней стадии

Растет репешок повсеместно среди кустарников, на опушках лесов, склонах, сухих лугах, по холмам, полянам и другим местам.
С лечебной целью используются листья, цветущие верхушки травы, корни.

В траве много дубильных веществ, горечи, слизь, эфирное масло, минеральные соли, флавоноиды, стероидные сапонины и другие гликозиды, витамины группы В, фитостерин, смола, алкалоиды.

Обладает репешок обыкновенный противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, потогонным, спазмолитическим, вяжущим, общеукрепляющим, тонизирующим, кровоостанавливающим, кровоочистительным, отхаркивающим, глистогонным, противоаллергическим действием.

Применяют его также при онкологических заболеваниях (кишечника и внутренних органов), нейроциркуляторной дистонии, сопровождающейся головной болью и симпатико-адреналовыми кризами, при постхолецистэктомическом синдроме и панкреатите. При раке прямой кишки делают микроклизмы внутрь.

Траву репешок, благодаря его уникальным свойствам, используют в народной медицине подобно зверобою: при гепатитах, циррозах печени, холециститах, холангитах, желтухе, заболеваниях суставов, камнях желчного пузыря и почечнокаменной болезни, воспалении голосовых связок, охриплости.

Хороших результатов достигнуто при лечении репешком полипов в кишечнике и желудке. Прекрасно проявил он себя при лечении запущенного геморроя и варикозах.

При маточных кровотечениях применяют отвар: 30 г травы на 360 мл воды, упарив его до половины, принимать по 15 мл через 3 часа.

Настой репешка: берем 20—30 г измельченной травы и завариваем в 1 л кипятка. Принимать по пол стакана 3 раза в день при заболеваниях печени, камнях желчного пузыря.

Отвар репешка (трава): 2—4 ст. ложки травы варить 5 мин в 0,5 л воды, затем настоять и процедить. Принимать по 100 мл. 4 раза в день до еды с медом при различных кровотечениях.

При поносе употребляют порошок из листьев и цветков репешка по 2-4 г в день .

Для полоскания при ларингите, фарингите, ангине, гингивите, стоматите, молочнице, а также для примочек, компрессов, ванн при ранах, язвах, ожоге, экземе, фурункулезе, золотухе, геморрое, дерматите, для промывания носа при насморке применяют такой отвар из репешка: 100 г травы на 1 л воды, варить на слабом огне, упарив его на 1/3.

Свежие измельченные листья прикладывают к воспаленным участкам кожи.

При энурезе 2 горсти семян настоять в 0,5 л красного виноградного вина 14 дней. Принимать по 30—40 мл трижды в день.

20 % масляную настойку репешка принимать по 15 мл 3 раза в день внутрь, а также можно использовать наружно при язвенной болезни, язвенном колите, проктите.

Отвар корней репешка: 1 ст. ложку измельчённых корней на 1 стакан воды, варить 30 минут на водяной бане, настоять 10 минут и процедить. Употреблять по 1/3 стакана З раза в день за 20-30 мин. до еды при раке внутренних органов.

Также можно использовать при онкозаболевании порошок корней – 1/3 чайной ложки (1 гр.) принимать 3 раза в день за 30 мин. до еды, запивая водой.

1 столовую ложку травы репешка на стакан воды, кипятить 5 мин. затем процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды при циррозе печени.

Остеохондроз можно успешно лечить по такому рецепту: 1-2 ст. ложки травы заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа и затем процедить. Пить по 1/2-1/4 стакана 3– 4 раза в день. Лечение довольно продолжительное, но это одно из лучших средств при остеохондрозе.

Репешок противопоказания. Как правило применение репяшка никаких осложнений не вызывает, но не рекомендуют принимать его тем больным, у которых есть склонность к запорам, высокая свертываемость крови, индивидуальная непереносимость к этому растению.

ОТЗЫВЫ о репешке

  • Употребляю эту травку второй месяц, чувствую улучшение по многим параметрам здоровья.
  • К этой траве наша бабушка приучила нас всех.Ей уже 87 лет (она ее пьет уже лет 40).Без нее уже не обходимся, собираем каждый год.
  • спрашивайте в фитоаптеках, или закажите травникам
  • Очень хорошая трава для поджелудочной железы, для кишечника.Проверено.
  • От эхинококка лечатся в большинстве случаев хирургически, но можно попробовать и травами, есть хороший рецепт сбора: полынь — 3 части, корень одуванчика — 2 ч (особенно печеночникам и при эхинококке), цветки пижмы — 1ч, гвоздика (та что для пряности) — 3 ч (особенно при шистосомозе), спорыш — 2 ч, чабрец — 2 ч, мята перечная — 1 ч. 2 стол. л. сбора заварить 1/2 л воды, накрыв крышкой, настоять 40 мин. В охлажденный готовый настой добавить 2-3 чайные ложки настойки черного ореха. Выпить в дечении дня.
  • Пить по глотку настоя через каждый час с утра и до ночи (сна) в течение 2 недель или более, до нескольких месяцев. Горький на вкус настоя, через 3-4 дня перестает быть противным.
  • Подскажите, как правильно делать отвар при циррозе? Написано прокипятить 5 минут,настоять и пить…А сколько же настоять? — ответ: Обычно настаивают травы 20-30 минут, до остывания, если не написано, значит не критично.
  • Этой травкой я постоянно лечу язву или эрозии .Самая большая язва была 5 сантиметров .И без всяких лекарств а только репешок и через 15 минут лён и через 15 минут кушать . Запаривать : две ст ложки травы запарить пол литра кипятка пить пол стакана, лён густой как кисель пить тоже по пол стакана.
  • Как принимать репяшок при желчнокаменной болезни- любые травы можно принимать не более трех месяцев (чтобы не вызвать привыкания организма и не навредить) с перерывом в 1-2 недели каждый месяц,меняя их на другие похожие по своему действию
  • Когда то давно в нашу деревню приехала женщина, она искала репяшок. Применяла она его от белка в моче, при пиелонефрите. В жизни мне пришлось воспользоваться репяшком именно при такой же проблеме. Белок в моче исчез через 2 недели.
  • Я пила репяшок при беременности . Был пиелонефрит. Дитеночку 25 годиков скоро.
  • всю жизнь завариваем его чайниками и пьем как чай.
  • Репешек — самое лучшее средство для лечения печени!!! Пьем всей семьей. Будьте здоровы!
  • Я пью эту замечательную травку при отеках ног. Также при отеках ног помогают листья березы. Сейчас пью репешок: 10 дней- настой репушка в виде чая, 10 дней — листьев березы, тоже настоянный на воде. Помогает.
  • У меня после рождения ребенка осталась молочница. Уже прошло 2 года, советы и назначения гинеколога немного помогло. А здесь написано полоскать при молочнице, может можно еще что-то делать? …а против эрозии шейки матки есть что-то?
  • я пью его от воспаления придатков, а мой дядя вылечил сбором репяшка и еще других трав — рак. Волшебная трава!
  • Когда и как заготавливают репешок обыкнавенный, и можно ли делать настойки из свеже взятого растения? — заготавливать репешок лучше в период цветения.
  • при эрозии ш. матки делать в течение 10 дней тампоны с одного белка, т.е.-свежее, только снесенное яйцо домашней курицы (не покупное) и на ночь.
  • Возьмите листья, стебли, можно и репяшков немного. Заговливают, как правило, все растение во время цветения (верхнюю часть), тогда оно самое ценное.
  • замучило раздражение в канале мочевого пузыря,прочитала,что репешок лечит почки и попробовала пить. Через 2 дня раздражение исчезло, я продолжаю пить репешок дальше, а чтобы не было запора-на ночь съедаю две штучки кураги.
  • При циррозе надо пить отвар репешка ГОРЯЧИМ! и с ложкой меда! УДАЧИ ВСЕМ И ЗДОРОВЬЯ!
  • Я в данное время пью репешок, у меня синдром Жельбера. Было на нервной почве сильное повышение билирубинов, тошнота, рвота. Пью уже 2 недели, чувствую себя намного лучше.
  • Завариваю 2ст.ложки на 0,5л кипятка, настаиваю до охлаждения, пью 3 раза в день за 0,5 часа до еды. Так посоветовали травники. Самое лучшее лечение при Жильбере — это спокойствие и здоровый образ жизни, но, к сожалению, не всегда получается, особенно со спокойствием. Будьте здоровы.
  • У меня обострился хр. панкреатит еще осенью. Сейчас потихоньку выкарабкиваюсь. В биохимических анализах крови повышенный биллирубин и общий, и прямой. Сейчас пью репешок и зверобой. У кого панкреатит — знает о спазмах под ребрами и боли спине. Я для себя открыла мяту. И раньше пила, когда ничего не болело, но только сейчас поняла как мята снимает спазмы, если принять чай из нее не сразу после еды, а через 30-60 мин.
  • Хочу добавить, репешок вреден — у кого тромбоз и высокая сворачиваемость крови. Еще, для того чтобы не было запоров, и выше об этом говорилось, есть еще способ (я про семя льна). Надоедает заваривать кучу трав. Лен слегка подсушивается на сковороде — не жариться, до первых пощелкиваний. Я его перемалываю в кофемолке и в плотной баночке храню в холодильнике. 1 чайн. ложка на ночь: можно просто в рот, можно с любым продуктом, но это не понадобиться — он вкусен, 1 раз в день, лучше на ночь. Живот на первый раз растроиться может слегка. Но не у всех. 2 способ: зерна подсушенные 1 ч.л. немолотый — просто. Быстро и действие эфективно. Зерна льна употреблять пока пьете репешок или через день. Репешок и лен — двойная польза!
  • странно у меня запоры прошли от репешка.тк желочь гонит а говорят наоборот
  • вот рецепт лечения миомы матки репешком, используются корни: берем 50 грамм сухих корней репешка (лучше измельчить их) заливаем поллитрой водки, можно спиртом, но разведенным до 40-50 градусов. Плотно закрываем и ставим в темное место, настаиваем 1 месяц. После, процедить и пить по 1 стол. л. 3 раза в день. Курс лечение — около 1 месяца. Обычно достаточно 1 курса, но при необходимости можно повторить курс через 10 дней. Рецепт подходит при любой миоме, а также этот рецепт можно использовать при любом новообразоваии, в том числе и для лечения аденомы предстательной железы. После 1 курса пройти УЗИ, а там станет ясно, надо продолжать лечение или нет. Как ранее было известно, корнем репешка лечат раковые опухоли, но как выянилось он лечит и миомы, и причем эффективно.
  • У мужа был панкреонекроз, делали операцию. Врачи сказали, что пожизненно пить репешок. Теперь пьем периодически всей семьей, очень полезная трава.
  • По 1 ст.л ромашки и репешка на 0.7 л горячей воды.где-то минуты две покипит.настоять 30-40 мин. пить по 100 гр/тёплым/можно с мёдом. Результат хороший для ЖКТ -проверено на себе и рекомендовала другим .отзывы хорошие.сама собираю репешок. на участке выращиваю несколько трав в том числе лофант анисовый. турецкий чай/лечебная полынь/ и другие.Чай в магазине не покупаю. пользуюсь своими травами. Желаю всем здоровья.
  • Репешок — волшебная травка, растет в лесах средней полосы. Я три курса пропила с перерывами в месяц, так панкреатит-холецистит 3 месяца не беспокоил вообще. А тут шоколадки поела неделю — и опять покалывает. Опять начну пить. Всем здоровья!!!
  • Всем Здоровья. У меня проблемы с печенью биохимия в норме, но она увеличена сопутствуещее панкриотит да и весь ЖКТ. Алергия на хим лекарства. перепил очень много трав. Все травы очень полезные и хорошые, но надо все пробывать и начинать потихоньку прислушиваясь к своему телу например рано утром встал выпил теплый отвар и лег полежал тихо 15 мин.после уже подъем. РЕПЕШОК это Вообще КЛАСС-варишь на маленьком огне он цвет имеет слабый, но если его настаять приобретает такой красивый цвет при добавлении меда вообще супер чай. А самое главное очень быстро помагает. Еще хочу сказать о ЛЬНЕ измельчаешь кофемолкой варишь 10-15 мин на мелком огне отстаиваешь процежуешь. Это для всего ЖКТ.ВСЕ отвары пить теплым 15-20 минут ДО еды.Не забывайте для ЖКТ — после 18.00 «тяжолого не есть»

Source: www.liveinternet.ru

Читайте также:  Заболевание горла при сахарном диабете

Источник