Трава сныть при сахарном диабете

Трава сныть при сахарном диабете thumbnail

Наступил май – время, когда появляются и набирают свою силу первые целебные травы: черемша, сныть, крапива. Про пользу крапивы можно было ранее прочитать на страницах журнала «Сахарок» 

А сейчас я хотела бы рассказать о сныти и поделиться рецептами блюд, которые можно из нее приготовить.

Трава сныть при сахарном диабете

Химический состав сныти

Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом, который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.

Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогает людям справиться с весенним авитаминозом. Сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин,  кумарины, углеводы, белки,  минеральные соли, эфирные масла и смолы.  Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана.

Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть  обладает большим спектром действия, в том числе:

  • противовоспалительным;
  • седативным;
  • общеукрепляющим;
  • противоопухолевым; 
  • болеутоляющим;
  • антибактериальным;
  • вяжущим;
  • мочегонным;
  • желчегонным;

и проч.

Трава сныть при сахарном диабете

Сныть в кулинарии

 В кулинарии используют свежую, вареную, маринованную листву сныти. Из нее готовят:

  • салаты;
  • гарнир ко второму;
  • соусы;
  • икру.

Растение применяют в еду как заменитель капусты, добавляя листья сныти в супы, борщи. Для обогащения вкуса пряных салатов зимой, сныть можно заморозить. Интересно вкусовое сочетание растения и чеснока.

Я предпочитаю добавлять свежую сныть в салаты, чтобы сохранить максимум витаминов, которые могут разрушаться при термической обработке.

Салат из огурцов, редиса со снытью

Трава сныть при сахарном диабете

Ингредиенты (в расчете на 5 порций):

огурцы – 250гр – 0,5 ХЕ

редис – 100 гр – 0,3 ХЕ

салат – 30 гр – 0 ХЕ

лук зеленый – 25 гр – 0,1 ХЕ

черемша – 30 гр – 0,2 ХЕ

сныть – 25 гр – 0 ХЕ

соль, перец по вкусу

сметана – 40 гр – 0,2 ХЕ

масло растительное – 1 ст. л.

Итого: 1,5 ХЕ

Т.е. в 1 порции (примерно 110 гр) имеем 0,3 ХЕ.

Трава сныть при сахарном диабете

Приготовление:

1.Тщательно моем овощи и зелень. Зелень выкладываем на бумажное полотенце, чтобы обсушить.

2.Листья салата рвем на тарелку.

3.Огурец и редис режем мелкими кусочками.

4.Зелень мелко шинкуем.

5.Добавляем соль и перец по вкусу.

6.Заправляем сметаной и растительным маслом.

7.Все тщательно перемешиваем и подаем к столу.

Салат из помидоров со снытью и авокадо

Трава сныть при сахарном диабете

Ингредиенты (в расчете на 5 порций):

помидоры парниковые – 350 гр – 1 ХЕ

авокадо – 1 шт. – 0 ХЕ

салат – 50 гр – 0,1 ХЕ

лук зеленый – 40 гр – 0,2 ХЕ

сныть – 25 гр – 0 ХЕ

соль, перец, кориандр по вкусу

масло растительное – 2 ст. л.

Итого: 1,3 ХЕ

Т.е. в 1 порции (примерно 120 гр) имеем чуть меньше 0,3 ХЕ.

Трава сныть при сахарном диабете

Приготовление:

1.Тщательно моем овощи и зелень. Зелень выкладываем на бумажное полотенце, чтобы обсушить.

2.Листья салата рвем на тарелку.

3.Помидор режем кусочками.

4.Авокадо очищаем от кожуры и режем мелкими кусочками

5.Зелень мелко шинкуем.

6.Добавляем соль, перец, специи по вкусу.

7.Заправляем растительным маслом.

8.Все тщательно перемешиваем и подаем к столу.

В 100 гр авокадо содержится 9 гр углеводов, из которых 7 гр приходится на пищевые волокна и лишь 0,7 гр на сахар. 

В косточке авокадо содержится очень много полезных веществ, о которых я могу подробно рассказать в другой статье, поэтому косточку я режу на кусочки, сушу в духовке при t=200 град. до золотистого цвета, размалываю в кофемолке и добавляю в салаты.

Салат из яиц и зелени

Трава сныть при сахарном диабете

Ингредиенты (в расчете на 3 порции):

яйца – 3 шт. – 0 ХЕ

лук зеленый – 50 гр – 0,2 ХЕ

черемша – 30 гр – 0,2 ХЕ

сныть – 25 гр – 0 ХЕ

соль, перец по вкусу

сметана – 40 гр – 0,2 ХЕ

масло растительное – 1 ст. л.

Итого: 0,6 ХЕ

Т.е. в 1 порции (примерно 110 гр) имеем 0,2 ХЕ.

Однако, следует помнить, что если в этот прием пищи употребить еще какой-либо белок животного или растительного происхождения, то через 2-3 часа необходимо проверить глюкозу крови и при необходимости сделать дополнительную подколку, т.к. в это время белок начнет разворачиваться, и уровень сахара может начать резко подниматься.

Трава сныть при сахарном диабете

Приготовление:

1.Зелень тщательно моем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы обсушить.

2.Яйца мелко шинкуем.

3.У зелени удаляем черешки и мелко шинкуем.

4.Солим по вкусу.

5.Заправляем сметаной и растительным маслом.

6.Все тщательно перемешиваем и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Источник

На чтение 11 мин. Просмотров 603 Опубликовано 28.06.2019 Обновлено 05.09.2020

Сныть — один из самых вредных сорняков, борьбу с которым с переменным успехом ведут огородники. Трава легко размножается отростками и за один сезон может занять приличный кусок земли. Но знатоки полезных качеств, аромата и вкуса сныти всегда оставляют на своем участке уголок для травы, чтобы ранней весной собрать молодые листики и сделать из них первый витаминный салат. Итак, сныть: лечебные свойства и противопоказания.

Считается, что название растения происходит от слова «снедь» — «еда». Наши предки эту траву так и называли «снедь-трава» и использовали в пищу в сухом, в засоленом, в квашеном виде. В суровые годы Великой Отечественной Войны московские столовые специально заготавливали молодые побеги и кормили горожан супами с добавлением этой травы. Ведь сныть по своей пищевой ценности приравнивается к привычным петрушке и укропу.

Сныть обыкновенная: описание растения

Сныть имеет декоративные пестролистые невысокие бордюрные виды, но в лесах и в диких зарослях на огородах ее тройчатые листья окрашены в ровный зеленый цвет. Края разделенных на три части листьев зазубренные. Наружная поверхность листьев гладкая, тыльная сторона — опушена. Цветет она в середине лета мелкими белыми, собранными в зонтики, цветами. Зонтики имеют много лучей от 20 до 25. Плоды — это мелкие продолговатые сплюснутые по бокам семянки.

Высота растущей в тени сныти может достигать одного метра, но средняя высота кустиков, находящихся на свету, не превышает 50 см. Корни травы недаром квалифицируются как ползучие, они свободно проникают в глубину земли и легко расползаются по верхним почвенным слоям. Длинные нити корней не знают препятствий и поглощают культурные насаждения, заставляя дачников регулярно выпалывать вездесущий сорняк.

Где растет

Встретить заросли сныти можно в лесу и в огороде, вдоль дорог и на опушках, в культурных насаждениях и в диком виде. Ранней весной, когда кроны деревьев еще не одеты в листья, и на открытых участках трава хорошо растет на солнце. Выносит она и тень, быстро разрастается корнями, но цвести в тени не будет. Сныть называют биоиндикатором почв: она будет чахнуть на кислых сухих истощенных почвах и доминировать на плодородных влажных щелочных участках земли.

Когда заготавливать сныть

Чтобы в траве было максимальное количество витаминов, ее собирают ранней весной, когда на поверхности земли появляются первые, собранные в кулачки, молодые и сочные листья. Время для сбора должно быть послеобеденным, чтобы трава за утро могла накопить растраченные за ночь полезные вещества. Погоду необходимо выбирать солнечную и безветреную.

Для летней заготовки в кулинарных целях предварительно проводят скашивание высоких кустиков сныти, через две недели молодую поросль снова можно срывать. В течение лета можно проводить несколько таких заготовок.

Для медицинских целей используют листья и стебли растений, которые уже готовы выпустить цветоносы. Отдельно заготавливают распустившиеся цветочные зонтики, а осенью выкапывают корни.

Читайте также:  Язвы на ступнях ног при сахарном диабете

Как хранить сырье

Сныть, которую планируют высушивать и хранить, необходимо заготавливать сухой — без росы и следов атмосферных осадков. Листья и стебли срезают ножом или обрывают вручную. Для просушки выбирают защищенное от солнца и дождей проветриваемое место. Сырье раскладывают тонким слоем на деревянные настилы или картонные листы, периодически переворачивают.

Полностью сухой считается трава, у которой при сгибании легко ломаются стебли и крошатся листья. Для хранения траву нужно измельчить или растереть в порошок. Упаковывают высушенное сырье в бумажные или натуральные тканевые пакеты, картонные коробки. Хранят при t 20-25°С в сухом темном месте.

Читайте также:

  • Применение полыни
  • Самая полезная зелень
  • Одуванчик: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания

Сныть используют в рационе людей с пониженным гемоглобином, с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем, для улучшения сна и понижения артериального давления. Её используют как мочегонное средство, как способ для улучшения аппетита и уменьшения боли в суставах. Диетические супы, в состав которых входит эта травка, готовят для улучшения общего состояния выздоравливающих после тяжелых заболеваний пациентов и для поднятия тонуса здоровых людей.

Химический состав

Свежие ткани листьев и стеблей на 85,2% состоят из воды, на 1,7% из белка, на 1,4% из углеводов, на 1,3% из клетчатки, остальное — это эфирные масла, растительные кислоты яблочная и лимонная, витамины, минеральные вещества. Соцветия содержат глюкозу, фруктозу и другие виды углеводов, флавониды, холин. В корнях находятся углеводы, фенолы, смолы, кумарины, сапонины, фенолкарбоновые кислоты.

При употреблении 100 г сныти организм человека получит 12,5 кКал и 100 мг витамина С, что составит 111% ежедневной необходимой потребности человека в этом веществе, причем самое большее количество аскорбинки накапливается в траве к осени. В молодых листьях содержится бор, кобальт, титан, марганец, медь, железо, фосфор, калий, кальций.

Лечебные свойства

Молодые листья сныти используют для заживления ран и как обезболивающее средство. Средства из корней, благодаря тому, что в их составе находятся полиацетилены с цитотоксическими свойствами, применяют для борьбы с грибковыми заболеваниями. Фенольные соединения влияют на мочегонные способности препаратов из корней. Трава обладает седативными, антикоагулянтными, противогипоксическими свойствами, что делает возможным ее применение при неврозах и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Противопоказания

Считается, что большего вреда, чем вытеснение из огорода или сада культурных растений, сныть нанести не может. Единственный аргумент против употребления — это индивидуальная непереносимость растения. Но так, как достоверных исследований по вреду растения пока не проведено, употреблять с осторожностью нужно беременным и кормящим женщинам. Кроме этого, все дикорастущие травы, в том числе и сныть, не используют для детского питания и лечения.

Сныть: польза и вред

Средства из сныти широко используются народными целителями в фитотерапии и гомеопатии. Все части растения применяют как в свежем, так и в сухом виде. Из молодых сочных наземных частей растения отжимают сок. Принимают его по 50 мл вместе с 1 ч.л. натурального меда. Соком лечат желудочно-кишечные расстройства, болезни мочевого пузыря, почек, дыхательных путей. Сок, используемый в обезболивающих компрессах, помогает при ревматизме, рожистых и других кожных воспалениях, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Для здоровья организма женщин

Сныть является помощницей женщин в сохранении красоты кожи лица. Маски с добавлением сока или кашицы из молодых листьев уменьшают глубину морщин и улучшают эластичность эпидермиса. Сок добавляют в ежедневный крем для ухода за кожей рук, чтобы избавить их от сухости и в шампунь, чтобы придать волосам шелковистость.

Для увлажнения кожи лица к соку добавляют натуральное оливковое или льняное холодного отжима масло в пропорции 1:1. В состав вводят взбитый яичный желток. Хорошо перемешанную смесь наносят на очищенное лицо вечером на 20 мин. Смывают теплой водой.

Для того, чтобы омолодить кожу, необходимо сок сныти смешать в равных частях с холодной кипяченной родниковой водой и получившуюся жидкость заморозить в форме кубиков. Холодное обтирание лица и шеи проводят по утрам, затем делают теплое умывание. Вечером на кожу на 15 мин. наносят кашицу из молодых листьев, смешанную с огуречным соком.

От алкоголизма

Способность сныти выводить из организма токсины, благотворно действовать на состав крови, улучшать работу печени и почек делает возможным применять настой травы для облегчения выведения из запоя лиц, страдающих алкогольной зависимостью. Витаминный напиток готовят из 3 ч.л. свежей зелени и 500 мл кипятка. Сырье заливают кипятком и настаивают под крышкой в теплом месте 2 часа, процеживают. Принимают по 100-120 мл 4 раза в день за 60 мин до еды. Тем, у кого есть желание покончить с болезнью необходимо регулярно жевать семена этой травки.

Для здоровья после 50 лет

Зашлакованности организма после 50-ти лет можно избежать, если регулярно, но только после консультаций с лечащим врачом, проводить чистки организма. Очистку толстого кишечника проводят весной молодыми побегами. Их необходимо хорошо очистить от почвенных загрязнений, промыть, обдать кипятком, перемолоть на мясорубке или с помощью блендера. Затем через несколько слоев марли отжимают сок и разбавляют его холодной кипяченной водой.

а

В первый день необходимо использовать 1,5 ст.л сока и 1,5 ст.л воды. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за 15 мин. до еды.

Во второй день с водой в равных пропорциях смешивают 3 ст.л. сока. Смесь принимают по 2 ст.л. 3 раза в день.

В третий день сок водой не разбавляют. Принимают по 1 ст.л. трижды в день.

На четвертый день три раза принимают по 2 ст.л. 100% сока.

С 5-го по 10-й день перед едой выпивают по 50 мл сока трижды в день.

С первого дня приема сока необходимо контролировать свое самочувствие и в случае появления аллергических реакций процедуры следует прекратить. Очищение кишечника проводят 10 дней, затем делают перерыв и повторяют 10-дневный курс сначала.

Применение сныти рецепты

В кулинарии

Салат из сныти, крапивы и одуванчика

Салат готовят в мае-июне, когда травы наполнены витаминами. В салате используют листья растений, которые обязательно очищают от грязи и механических примесей, листья одуванчика предварительно выдерживают в холодной соленой воде, чтобы удалить горечь, сныть отваривают до полуготовности. Затем крапиву и одуванчик обдают кипятком, все травы остужают, нарезают на небольшие куски и заправляют натуральным растительным маслом или сметаной. К салату можно добавить зелень укропа, петрушки, перьев лука.

В лечебных целях

При сахарном диабете

При сахарном диабетеготовят суп из 100 г свежих листьев сныти, 50 г огурцов, 20 г перьев зеленого лука, 100 мл простокваши. Отдельно отваривают 3-4 картофелины и 1 морковь. Сорную траву отваривают в 1,5 л воды и пропускают через мясорубку. В отвар возвращают измельченную сныть, кладут нарезанные огурцы, лук, измельченную морковь и порезанный на куски картофель. Заправляют суп простоквашей. Перед подачей на стол суп посыпают зеленью петрушки или укропа.

При онкологии

При онкологии рекомендуют в целях профилактики готовить суп из свежих молодых лекарственных трав: по 100 мальвы, крапивы, спорыша, подорожника, 150 г сныти. В 3-х литрах кипятка проваривают до готовности 2,5 ст.л. промытой овсяной крупы. В бульон добавляют травы, дают воде закипеть и вводят в суп измельченную головку репчатого лука, ½ моркови, натертой на терке, 1 ст.л растительного масла.

При подагре

При подагренеобходимо не только снять болезненные ощущения, но и вывести из организма излишки мочевой кислоты. С этой целью готовят отвар из 2-х ст.л. измельченных листьев и стеблей сныти, которые заливают 500 мл кипящей воды. Жидкость с травой необходимо довести до кипения, а затем выдержать на слабом огне в течение 5 мин.

Читайте также:  Можно ли при диабете 2 типа принимать барсучий жир

Отвар необходимо дополнительно выдержать под крышкой еще не менее 1-го часа, а затем процедить. В оставшуюся после фильтрации жидкость доливают холодной кипяченной воды, так чтобы общий объем снова достиг уровня 0,5 л. Выпивают лекарство в три приема за 30 мин до еды. Каждый день готовят новый отвар, который расходуют в течение дня. Курс лечения длится не более 10 дней, затем делают перерыв и проводят анализы и консультацию с врачом.

Читайте также:

  • Подагра: симптомы, диета
  • Лечебные свойства календулы и противопоказания
  • Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания
  • Салат руккола: польза и вред

Отзывы

На мой вкус, отваренная в супе сныть, добавляет блюду рыбный привкус. Не все любят такой привкус, но мне понравилось. А вот сначала бланшированная, а затем обжаренная с крапивой, она похожа по вкусу на грибы. Если соединить такую витаминную зажарку с варенной картошкой, то никого за уши не оторвать от такой еды.

Анжела, 31 год, Вязьма

Ничего нет хуже сныти на огороде, ну разве что пырей с ней может сравниться.  Провела несколько лет, настоящих лет (с апреля по сентябрь) в борьбе с этими травами. Пока не перевернула пласт за пластом все участки с сорняками, пока не вынула собственными руками все корни из земли, до тех пор и не выгнала эти травы с центра огорода под забор. Там мне сныть не мешает, а вот борьбу с пыреем буду продолжать.

Светлана, 28 лет, Липецк

Задать вопрос

Жить без сорных трав в огороде получается у многих аккуратных и радивых хозяев. Но иногда все-таки нужно подумать, а так ли необходимо избавляться от всех сорняков. А вдруг они в какой-то момент станут нашими спасителями?

Здоровья Вам и Вашим близким!

Как Вам статья?

Источник

Что нельзя принимать в пищу при сахарном диабете, знают все, а чем и как лечить эту болезнь, не каждому известно. Многие народные целители считают, что лучше всего использовать средства народной медицины. Существует очень много трав, которые очень эффективны при лечении этого недуга. Методы физического воздействия, различные природные вещества также могут оказать большую помощь в лечении диабета за счет того, что они способствуют частичному восстановлению клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

При лечении диетой и лекарственными растениями необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови. Исходя из характера заболевания, следует из приведенных ниже средств выбрать для себя наиболее доступные.

1. Пшено, гречиха и кукуруза очень хорошо снижают сахар в крови. Нужно перемолоть крупу и с вечера залить 1 ст. л. муки любой из этих культур стаканом воды или кефира. Настоять ночь, а утром выпить. Постоянное употребление такого раствора нормализует сахар в кропи. Только муку обязательно делать из сырых, а не жареных круп.

2. Бобовые способствуют снижению сахара в крови. Народной медицине известно много случаев их применения для этой цели. Один диабетик, например, каждое утро глотал натощак одну сухую маленькую черную фасоль, второй замачивал на ночь две белые фасоли, а утром их разжевывал и съедал. В обоих случаях результат был позитивным. Третьему для поддержания сахара в норме нужно было употребить шесть зерен фасоли.

Народная медицина обладает большим арсеналом лекарственных растений, которые снижают уровень сахара в крови. К этим растениям можно отнести: апельсин, барвинок малый, бузину черную, свеклу столовую, ольху, семена горчицы, грибок индийских йогов, березовый и осиновый деготь, листья и почки березы, арбуз, золотой ус, картофель, фасоль, корицу, крапиву двудомную, одуванчик, лавровый лист, лебеду, лопух, лимонник китайский, семена льна, мумие, осину, перепелиные яйца, петрушку, родиолу розовую, гвоздику (пряность), землянику лесную, лук, цикорий, чернику, шалфей, шелковицу и др. Каждый больной должен искать свое лекарство, сам должен подбирать дозу. Большое значение здесь имеет и психологический фактор.

Хорошими сахароснижающими свойствами обладает арахис. Народная медицина рекомендует залить уксусом 0,5 стакана сырого арахиса, настаивать неделю и съедать по 1 орешку утром и вечером независимо от еды. В отдельных случаях сахар снижался с 13 до 5,5 единиц, то есть до идеальной нормы. Если же употреблять вместо 1 орешка арахиса 10, то можно нормализовать давление при гипертонии. Арахис для лечения нужно брать сырой, с неповрежденной пленкой, ни в коем случае не упакованный в целлофан.

Топинамбур обладает хорошими сахароснижающими свойствами, действие его мягкое и стойкое. Употребляют топинамбур, добавляя в салаты его молодые листья и клубни. Осенью и весной их едят свежими, а зимой — сушеными.

Ванны с топинамбуром: 1,5 кг измельченной смеси ботвы, листьев, цветков, свежих или сушеных клубней залить ведром кипятка, довести до кипения и прокипятить 10—15 мин. Снять с огня, настоять 20 мин, вылить в ванну с не очень горячей водой и париться в течение 15 мин. Проводить процедуру через день. Всего нужно принять 15—40 таких ванн, в зависимости от достигнутого результата. Помогает такое лечение при гипертонии, диабете и отложении солей.

Хорошие результаты по снижению сахара при сахарном диабете дает применение в лечении льна.

2 ст. л. семян растения нужно растереть в муку, залить 0,5 л кипятка и прокипятить 5 мин в эмалированной посуде. Охлаждать, не снимая крышку. Выпить отвар теплым, за один раз, за 20—30 мин до еды. Гущу можно выбросить, но если у вас запор, то лучше употреблять отвар вместе с гущей. Через месяц вы почувствуете легкость в животе, пройдет боль в поджелудочной железе, улучшится цвет лица. Отвар нужно пить свежим.

Можно принимать настои и отвары из трав.

Употреблять зелень петрушки (сок петрушки обладает способностью укреплять сосуды, особенно капилляры, что важно при сахарном диабете; зелень и корень петрушки обладают также сахаропонижающим действием).

Ввести в свой рацион салаты: 100 г корня петрушки,  яблока натереть на терке, 2 г фруктового сахара (ксилит или сорбит), сок 1 лимона, по вкусу добавить зелень петрушки.

60 г листьев черники собрать в мае—июне, залить 500 мл кипятка, настоять 20 мин, охладить, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день. Полезно есть ягоды черники, поскольку содержащиеся в листьях микроэлементы способствуют понижению содержания сахара в крови.

Молодые листья одуванчика употреблять в виде салатов (в молодых листьях одуванчика содержится инсулин). Листья замочить на 30 мин в воде, просушить и мелко порезать, добавить зелень (петрушку, укроп, ботву редиса или молодой репы и т. д.), яичный желток, заправить майонезом, сметаной или растительным маслом.

Принимать готовый (продается в аптеке) экстракт элеутерококка колючего по 20 капель два-три раза в день до еды.

Готовую настойку лимонника китайского принимать по 20—25 капель 1—3 раза в день до еды.

Настой шиповника: 1 стакан кипятка на 10 шт. измельченных плодов шиповника. Плоды залить кипятком и подержать на маленьком огне 3—5 мин, настоять 5—6 ч, процедить. Пить по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

Ежедневно принимать 1 ч. л. порошка топинамбура (земляной груши). Вырытые клубеньки топинамбура вымыть, обсушить, мелко нарезать, высушить и растереть в порошок.

Употребление топинамбура лечит почти все сосудистые и обменные болезни.

Читайте также:  Сахарный диабет симптомы у мужчин и причины возникновения

50 г листьев крапивы (лучше свежих) залить 500 мл кипятка в эмалированной посуде, настоять. Через 2 ч процедить. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. Рекомендуется использовать в пищу и крапиву. Листья и побеги молодой крапивы лучше всего заготавливать на зиму, высушив или заквасив их. И всю зиму использовать настои, супы, чаи с листьями крапивы. То же самое можно сделать и со снытью. Листья крапивы и сныти — кладовая микроэлементов.

Хвощ полевой в виде салата и настоев; залить стаканом кипятка 30 г хвоща полевого, кипятить 5—7 мин, настоять 2—3 ч, процедить. Принимать по 2—3 ст. л. 3— 4 раза в день перед едой.

Сбор для лечения диабета: по 20 г побегов черники, створок фасоли; по 15 г хвоща полевого, плодов шиповника; по 10 г корня аралии маньчжурской, травы зверобоя, цветков ромашки. Все перемешать, поместить в эмалированную посуду 10 г сбора, залить 2 стаканами горячей воды, нагреть на водяной бане 15 мин, охладить до комнатной температуры, процедить. Принимать настой по 0,3 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды в течение 20—30 дней. Через 10—15 дней курс повторить. В течение года можно повторять такие курсы каждые 3 месяца.

Залить 1 ст. л. измельченных листьев ореха грецкого кипятком, кипятить на маленьком огне 20—30 мин, настоять, процедить, принимать в течение дня.

Свежие соки моркови, капусты или сырого картофеля пить по 0,25 стакана каждого сока 4 раза в день.

Для лечения сахарного диабета используется до 150 лекарственных растений. Так, некоторым сахароснижающим действием обладают настои и отвары, полученные из корней и побегов риса, пшеницы, ячменя. Применяют настои из стеблей и листьев тутового дерева, семян лютика, тмина, чеснока, лимонных корок, хмеля, чай из настоев кожуры шалфея и фасоли, отвары из листьев черники, настойки заманихи.

Распространен рецепт лечения сахарного диабета овсяной диетой: 100 г зерен залить 3 стаканами воды, кипятить 1 ч, оставить на ночь, процедить и принимать по половине стакана 3—4 раза в день до еды.

Доказано, что растения содержат вещества, по своей структуре приближающиеся к производным гуанидина, они обладают сахароснижающими свойствами.

Хорошим эффектом при сахарном диабете обладают и следующие сборы:

1. Листья черники — 20 г, цветы зверобоя — 20 г, стручки фасоли — 20 г.

Все смешать. Залить смесь 1 л кипятка, кипятить содержимое в течение 1—2 мин при закрытой крышке, настаивать 8—12 ч в темном месте. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день перед едой.

2. Трава галега лекарственная — 20 г, стручки фасоли — 20 г, лист черники — 20 г, ягоды шиповника — 20 г.

Приготовление, как в предыдущем рецепте. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

3. Цветки зверобоя обыкновенного — 25 г, листья одуванчика — 10 г, трава галеги лекя-ственной — 20 г, листья крапивы двудомной — 15 г.

Приготовление, как в предыдущем рецепте. Принимать по 0,3—0,5 стакана 4 раза в день перед едой.

4. Лист черники — 25 г, стручки фасоли — 20 г, лист одуванчика — 15 г.

Приготовление, как в предыдущих рецептах. Принимать по 0,3 стакана 3—4 раза в день перед едой.

5. Лист черники — 25 г, зверобой — 20 г, стручки фасоли — 20 г, трава галеги лекарственной — 25 г.

Приготовление и употребление, как в предыдущих рецептах.

6. Цветки зверобоя — 25 г, цветки бузины черной — 20 г, лист крапивы двудомной — 15 г, лист грецкого ореха — 20 г, лист земляники — 15 г.

Приготовление и применение, как в предыдущих рецептах.

7. Ягоды черники свежие — 30 г, трава галеги лекарственной — 20 г, ягоды брусники свежие — 30 г, цветы зверобоя — 20 г, лист земляники — 15 г, лист толокнянки — 10 г

Приготовление и употребление, как в предыдущих рецептах.

8. Хвощ полевой — 20 г, лист бузины черной — 10 г, корень девясила — 5 г, зверобой — 10 г, лист крапивы —5 г.

Приготовление и применение, как в предыдущих рецептах.

9. Корень заманихи — 5 г, корень одуванчика лекарственного — 5 г, корень цикория — 10 г, семена льна — 5 г, зверобой — 10 г, липовый цвет — 10 г, корень цикория — 5 г.

Все смешать. Кипятить на слабом огне 30 мин в 1 л воды. Настаивать в теплом месте 3—4 ч. Процедить. Принимать по 3 ст. л. 3—4 раза в день за 20 мин до еды.

В аптеках можно купить следующий сбор (арфазе-тин) для лечения сахарного диабета.

Побеги черники — 20 г, створки фасоли — 20 г, корни аралии маньчжурской — 10 г, хвощ полевой — 15 г, плоды шиповника — 15 г, трава зверобоя — 10 г, цветы ромашки — 10 г. Сбор насыпать в эмалированную посуду, залить 2 стаканами кипятка (400 мл), нагревать на водяной бане 15 мин, охлаждать при комнатной температуре не менее 45 мин, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя долить кипяченой водой до 400 мл. Принимать за 30 мин до еды (лучше в теплом виде) по 0,3—0,5 стакана 2—3 раза в день в течение 20—30 дней. Через 2 недели курс повторить. В году проводить 3—4 курса.

Большой популярностью при сахарном диабете пользуются следующие лекарственные средства:

1. НАСТОЙ ПОЧЕК СИРЕНИ: 20 г почек залить 200 мд кипятка и настоять 1 ч. Принимать по 1 ст. л. три раза в день до еды.

2. Сухие листья черники настаивать и пить как чай 3—4 раза в день по 0,5 стакана.

3. Хвост тыквы измельчить, нарезать на мелкие части 15 см ствола бузины толщиной с палец, скорлупки от 20 стручков фасоли и 30 г кукурузных рылец. Все залить 1 л кипятка и настоять в течение 8 ч в закрытой посуде и теплом месте. Процедить. Принимать по 100 мл 3—4 раза в день.

4. Очень полезен свежий картофельный сок. Принимают его по 0,5 стакана за полчаса до еды.

5. Если внутрь принимать семена горчицы по 1 ч. л. три раза в день, то уровень сахара в крови снижается.

6. Настой цветков клевера лугового красного: 1 ст. л. сырья заварить 200 мл кипятка, настаивать 1 ч. Пить по 1 ст. л. три раза в день.

7. Листья черники — 1 часть

Створки сухих стручков фасоли — 1 часть

Семена льна — 1 часть

Солома овса — 1 часть

3 ст. л. смеси кипятить в 3 стаканах воды 10 мин. Настоять в духовке 2 ч. Принимать по 0,3 стакана 6—8 раз в день.

Обновлено: 2019-07-09 22:01:28

  • Мумие При сахарном диабете При головной боли, мигрени, ознобах, головокружениях, эпилепсии, При заикании При кровотечении из
  • — Неверно. Долгое время считалось, что нарушения пищеварения при приеме антибиотиков связаны с разрушением микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Эта
  • Ошибка первая — избыток пищи — поступление в организм пищевых калорий, более чем на 14 процентов превышающих необходимые. Человек
  • Вот основные признаки простатита, по которым можно заподозрить эту болезнь. 1. Если «дальнобойность» струи при мочеиспускании: не более
  • Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Классифицируется по характеру течения на острый и хронический. Причины возникновения заболевания 1.
  • Нет необходимости лишний раз доказывать, что излишняя полнота вредна для здоровья, подталкивает развитие многих заболеваний, а в результате

Источник