Травы не рекомендуемые при диабете

Диагноз «сахарный диабет» ставят людям разных возрастов. У болезни выделяют несколько типов, которые объединяет одно: нарушение баланса глюкозы в организме. Людям с таким диагнозом полезно узнать, какие травы при диабете помогут снизить уровень сахара. О них мы расскажем в этой статье.
Растения для диабетиков имеют и ещё одно значение: некоторые травы достаточно сладкие, но концентрацию глюкозы они не повышают. Поэтому их можно заваривать вместо чая. Вам интересно, какие лекарственные растения понизят уровень глюкозы и сделают жизнь слаще? Тогда читайте дальше!
Содержание
- Травы при сахарном диабете
- Растения, снижающие уровень сахара
- Растения, заменяющие сахар
- Полезные рецепты для диабетиков
- Настой из створок фасоли для понижения сахара
- Льняной отвар, понижающий глюкозу в крови
- Сладкий чай из стевии
Травы при сахарном диабете
Жизнь диабетиков – не сахар и не мёд. Регулярные уколы, питание с оглядкой на гликемический индекс продуктов, частые визиты в поликлинику – это далеко не полный перечень всех проблем. Лечебные травы при диабете не являются полноценной терапией, но в качестве дополнительного средства помогут держать уровень глюкозы под контролем. Разберём их подробнее.
Купить омик (корень) на нашем сайте
Растения, снижающие уровень сахара
Некоторые травы способны понижать концентрацию глюкозы, так как обладают инсулиноподобными свойствами. Для вас мы составили список растений, которые помогут при диабете:
- Крапива регулирует углеводный обмен, снижает концентрацию сахара в лимфе.
- Омик прописывают диабетикам для регуляции уровня глюкозы в крови. А ещё корень этого растения содержит кумарин, который препятствует образованию тромбов.
- Семена лимонника рекомендуют при диабете для поддержания общего тонуса организма.
- Золотой корень используют для устранения симптомов диабета и восстановления сил организма после болезней.
- Трава морковника налаживает обмен веществ, понижает уровень сахара. При лечении диабета готовят чай из этого растения. Он очищает кровь и обладает противоопухолевыми свойствами.
- Створки фасоли регулируют белковый и углеводный обмен, стимулируют выработку гормонов и ферментов, расщепляющих сахар. В стручках содержится активное соединение гликокинин, он обладает сходным с инсулином действием: понижает концентрацию глюкозы в плазме крови.
- Семена льна влияют на работу поджелудочной железы, стимулируя секрецию инсулина. Они также чистят кровеносные сосуды от холестериновых отложений и регулируют липидный обмен, что особенно важно для диабетиков с лишним весом.
- Листья гинкго часто прописывают при диабете и заболеваниях сосудов, чтобы избежать осложнений.
- Зимолюбка применяется в составе настоя для уменьшения количества глюкозы в крови. Важно: её используют только при лёгких формах болезни!
- Грушанку используют для профилактики диабета.
Внимание!
Приём любой травы при сахарном диабете следует предварительно обсудить с врачом! Он может назначить отвары одного из перечисленных растений или прописать череду, астрагал, другие БАДы.
Растения, заменяющие сахар
С едой, содержащей много быстрых углеводов, диабетики крайне осторожны. По этой причине они мужественно отказываются от мучных продуктов и кондитерских изделий, а ведь иногда так хочется сладенького!
Подсластить пилюлю помогут лекарственные растения. Некоторые из них имеют сладкий вкус, но при этом не повышают уровень глюкозы в крови. Среди этих растений выделяют полисахариды, которые используют в производстве сахарозаменителей. Такие травы рекомендуют пить вместо чая при сахарном диабете. Но, к сожалению, их список не такой уж и длинный:
- Стевия – самая популярная трава диабетиков-сладкоежек. У листьев стевии противопоказаний крайне мало. Трава эта очень сладкая, но уровень глюкозы она не повышает.
- Солодка также обладает сладким вкусом, но при диабете её прописывают нечасто. Дело в том, что у растения много противопоказаний, к которым относятся болезни сердца, почек и крови. Лучше всего делать настои из корня солодки с добавлением плодов шиповника.
- Девясил имеет сладковатый вкус. Он также способствует снижению симптомов диабета: устраняет жажду, урежает позывы к мочеиспусканию.
- Топинамбур используют в комплексной терапии диабета.
Интересный факт
Именно листья стевии являются сырьём для большинства промышленных сахарозаменителей.
Полезные рецепты для диабетиков
Теперь давайте поговорим о том, какие народные средства помогут облегчить жизнь при диабете. Среди них есть настои и отвары, понижающие глюкозу – их пьют в небольших количествах. А ещё вы можете заварить специальный чай, в который не нужно класть ни сахара, ни мёда.
Настой из створок фасоли для понижения сахара
Очень часто при лечении диабета травами рекомендуют использовать створки фасоли. Из них готовят отвары, но мы рекомендуем сделать настой, сохраняющий максимум полезных веществ. Публикуем рецепт специально для вас:
- измельчите 5 ст. л. створок фасоли;
- засыпьте порошок в термос;
- залейте горячей водой (2 стакана);
- настаивайте в течение 12 часов;
- процедите.
Такой настой можно принимать до 5 раз в день по 50 мл. Курс лечения – 1 неделя.
Льняной отвар, понижающий глюкозу в крови
Если у вас есть семена льна, вы можете приготовить отличное средство, стабилизирующее концентрацию сахара. Просто следуйте рецепту:
- 1 ст. л. семян измельчите в блендере;
- льняную муку положите в небольшую эмалированную кастрюльку;
- влейте 250 мл кипятка и поставьте на газ;
- когда закипит, проварите на медленном огне 5 минут;
- дайте настояться под крышкой до остывания, затем процедите.
Целебный отвар лучше принимать тёплым, разделив на 2 приёма.
Сладкий чай из стевии
И, конечно же, мы не можем не поделиться с вами рецептом для сладкоежек! Ведь многие диабетики любят сладкое, но его нельзя. А вот чай из стевии можно, так как он совсем не влияет на уровень сахара в крови и при этом удовлетворяет вкусовые рецепторы диабетиков. Рецепт прост:
- 1 ст. л. листьев стевии залейте стаканом кипятка;
- настаивайте полчаса под крышкой;
- процедите.
Важно!
Чай из стевии можно пить не более 3 раз в день при условии, что у вас нет аллергии на это растение!
Таким образом, лекарственные травы станут прекрасным подспорьем диабетикам. Одни растения помогут понизить глюкозу в крови, а другие удовлетворят потребность в сладостях. Здоровья вам, дорогие читатели!
Купить лен (семена) на нашем сайте
Источник
Для терапевтического воздействия на организм проводят не только монотерапию с лекарственными травами, но и используют их в комплексе с другими натуральными веществами. Сбор трав от диабета должен включать не более 10 ингредиентов, при этом оптимальным считается 4-5 трав.
Противодиабетический сбор должен содержать такие компоненты:
- Сахаропонижающие.
- Противовоспалительные.
- Регенерирующие.
- Витаминные.
- Для печени и кишечника.
- Для сердечно-сосудистой и офтальмологической системы.
Иммуностимуляторы рекомендуется принимать утром, перед едой. Многокомпонентные сборы можно заваривать или настаивать, употребляя 3-4 раза в сутки по ¼ стакана. Наиболее популярными сборами для лечения диабета являются: Монастырский чай, Алтайский сбор, Арфазетин, сбор Баланс.
Сбор арфазетин трав при диабете
Для снижения концентрации глюкозы в крови рекомендован сбор арфазетин. Травы при диабете лучше начинать принимать на ранних этапах заболевания. Натуральное лекарство повышает толерантность к углеводам и функцию образования гликогена.
В состав сбора входят такие компоненты:
- Плоды шиповника
- Полевой хвощ
- Плоды фасоли
- Зверобой
- Листья черники
- Ромашка аптечная
- Маньчжурская аралия (корни)
Эффективность препарата основана его химическим составом: флавоноиды, сапонины, антоциановые гликозиды, кремниевая кислота. Регулярное применение Арфазетин позволяет сократить суточную дозировку медикаментов, назначаемых для снижения уровня сахара в крови.
Натуральное средство обладает такими свойствами:
- Гипогликемическое.
- Антибактериальное.
- Иммуномодулирующее.
- Улучшающее микроциркуляцию.
- Успокаивающее.
Чаще всего препарат принимают при втором типе диабета. Из него готовят отвары и настои для перорального приема. Для приготовления лекарства достаточно взять 1 столовую ложку сбора и залить 500 мл крутого кипятка. Средство должно настояться до остывания. После процеживания, лекарство можно принимать по ½ стакана 2-3 раза в сутки. Готовые пакетики с травой используют в качестве чая.
Арфазетин может вызывать побочные реакции: нарушения сна, аллергические реакции, повышение артериального давления, изжога. Случаи передозировки не зафиксированы.
Более подробно о лечебных травах, применяемых при сахарном диабете 1 и 2 типа читайте в этой статье.
Настой трав от диабета
С каждым годом количество эндокринных заболеваний с тяжелыми метаболическими расстройствами увеличивается. Основными причинами развития сахарного диабета выступают нарушения пищевого поведения, истощение нервной системы и другие патологические процессы в организме. Для лечения используют множество различных методов, как общепринятой медицины, так и нетрадиционных. Особого внимания заслуживает фитотерапия.
Настой трав от диабета готовят из натуральных компонентов с сахароснижающими и другими полезными для организма свойствами. Рассмотрим рецепты самых эффективных настоев:
- Возьмите 1-2 столовые ложки листьев и коры шелковицы и тщательно измельчите. Залейте сырье 500 мл воды и настаивайте в течение 2 часов. Процедите и принимайте по ½ стакана 3-4 раза в сутки.
- Столовую ложку шелухи овса залейте 350 мл воды и проварите на медленном огне в течение 15 минут. После остывания процедите и принимайте равными порциями за 15 минут до приема пищи в течение всего дня.
- Возьмите столовую ложку листьев черники и залейте литром крутого кипятка. Проварите средство на среднем огне в течение 5 минут. Принимайте по ½ стакана перед едой 2-3 раза в сутки. Листья можно заменить плодами черники.
- 4-5 лавровых листа залейте 250 мл кипятка и дайте настояться в течение 2-3 часов. Отфильтруйте и принимайте по ½ стакана 3 раза в сутки, независимо от еды.
- Возьмите в равных пропорциях такие ингредиенты: козлятник, стручки фасоли, корень одуванчика, крапива и лисья черники. Измельчите и перемешайте. Столовую ложку сырья залейте 250 мл воды и дайте настояться в течение 6-8 часов. Настой принимают по 1/3 стакана после еды.
- Столовую ложку листьев лопуха и черники измельчите и залейте 500 мл крутого кипятка. Лекарство должно настояться в течение 1 часа, после чего его нужно процедить. Средство принимают по 1 столовой ложке перед едой в течение всего дня.
Для того чтобы фитотерапия была максимально эффективной и не вызвала побочных реакций или симптомов передозировки, все травы должен подбирать лечащий врач.
Источник
12.08.2017
Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.
Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.
Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.
Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:
- Лишний вес.
- Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
- Снижение остроты зрения.
- Повышение давления.
- Учащенное мочеиспускание.
Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
- Стрессовые ситуации, неврозы.
- Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
- Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
- Плохая экология.
- Малоподвижный образ жизни.
Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
- Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
- Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.
Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.
«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.
Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:
- Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
- Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
- Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
- Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
- Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
- Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.
- Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
- Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
- Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
- Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
- Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
- Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
- Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
- В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.
При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:
- Сладости.
- Хлебобулочные изделия.
- Макаронные изделия.
- Крахмал.
- Картофель.
- Пища быстрого приготовления.
- Фастфуд.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.
Для диеты идеально подходят:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (морская капуста).
- Томаты (в ограниченном количестве).
- Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
- Грибы.
- Фасоль в стручках.
- Разнообразная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Патиссоны.
- Баклажаны.
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.
- Амарант
- Чеснок
- Свекла
- Топинамбур
- Спаржа
- Артишоки
- Брокколи
- Фундук
- Морепродукты
- Ламинария
- Авокадо
Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.
На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.
Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
- Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
- Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
- Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
- Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
- Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
- Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
- Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
- Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
- Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.
Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:
- Маргарин.
- Спред.
- Фастфуд.
- Печенье.
- Торты.
- Чипсы.
- Майонез.
- Полуфабрикаты.
Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.
Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:
- Нежирные мясо, птица, рыба.
- Яйца, морская капуста.
- Разнообразные морепродукты.
- Масло (сливочное, растительное), сыр.
- Грибы.
- Некоторые крупы, плоды, ягоды.
- Овощи – преимущественно зеленого цвета.
Какие фрукты можно кушать при диабете
К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.
Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
В меню следует включить:
- Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
- Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
- Блюда из постного мяса и птицы.
- Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
- Несоленый сыр.
- Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
- Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
- Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
- Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
- Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
- Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
- Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
- Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
- Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:
- Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин – отварная говядина со спаржей.
- На ночь – кефир.
Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.
Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.
Автор: Корпорация Di&Di
Мы предлагаем диетические продукты:
Источник