Тутовник при диабете 2 типа

Шелковица считается полезным продуктом природы. Исследователи разных стан изучают её влияние на уровень глюкозы и липидов в крови (холестерин и триглицериды). Результаты показывают, что терапия целебными ягодами способна усилить гликемический контроль у пациентов с диабетом 2-го типа.
Можно ли употреблять шелковицу при сахарном диабете
Рутин — обнаруженное китайскими учёными в шелковице соединение — выступает в качестве мощного антиоксиданта. Он служит своеобразным датчиком контроля уровня сахара в крови у людей с заболеванием эндокринной системы. Этот ингредиент в ягодах приводит к снижению жира, улучшению обмена веществ. К употреблению в пищу шелковица при сахарном диабете 2-го типа не только разрешается, но и показана.
Знаете ли вы? Родина белой шелковицы — Китай, где тутовое дерево является пищей шелкопряда. В США сорт был введён в колониальные времена для попытки создания шелковой промышленности.
Полезные свойства шелковицы
В шелковичной культуре, особенно в белых сортах, есть такие химические вещества и соединения, которые также результативны, как и некоторые лекарственные препараты, применяемые для лечения диабета 2-го типа.
Они затормаживают расщепление сахара в кишечнике и поэтому не так быстро всасываются в кровь. Весь процесс помогает эндокринной системе справляться с поддержанием уровня сахара в крови в желаемом диапазоне.
В шелковице достаточно большое содержание:
- железа;
- витамина Е, выступающего в роли антиоксиданта;
- витамина С, поддерживающего иммунную систему и помогающего улучшить кожу;
- витамина К, необходимого для свертывания крови.
Рибофлавин и холин, присутствующие в тутовнике, играют большую роль в работе широкого спектра клеточных процессов. Ягоды богаты растительными соединениями, такими как антоцианы, которые могут ингибировать окисление ЛПНП (липопротеинов низкой плотности — то есть холестерина) и оказывать благотворное влияние на работу сердца. В полезных плодах присутствует цианидин, антоцианин. Хлорогеновая кислота в ягодах является мощным антиоксидантом. Мирицетин способен оказывать защитное действие против некоторых видов рака.
Свежие ягоды тутовника состоят из 88% воды и содержит:
- 43–56 калорий на 100 г продукта;
- 13,60 г углеводов;
- 0,70 г белка;
- нулевые показатели жирности.
Растворимые волокна (25%) в форме пектина и нерастворимые (75%) — в форме лигнина, находящиеся в шелковицы, помогают поддерживать работу пищеварительной системы, снижают уровень холестерина.
Знаете ли вы? В Азии с IV века н. э. диабет 2-го типа лечат с помощью отваров из листьев тутового дерева.
Влияние на организм при диабете
Китайские целители заметили, что добавление экстракта листьев тутовника может существенно снижать уровень сахара в крови. И сейчас они рекомендуют употреблять белые ягоды шелковицы в свежем виде. Также благоприятно на работе эндокринной системы скажется приём отваров и настоев, приготовленных из побегов и корней шелковицы как с белыми, так и с чёрными ягодами.
Для предупреждения развития самой распространённой болезни XX-XXI вв. применяют экстракты листьев тутового дерева, они повышают глюкокиназную активность клеток печени и повышают выделение инсулина поджелудочной железой.
Шелковица в борьбе с сахарным диабетом
Ягоды и экстракты листьев тутового дерева действительно могут помочь улучшить состояние больных диабетом, нормализовать уровень сахара в крови.
Важно! Если диабет инсулинонезависимый, то применение отваров из листьев, побегов и ягод тутовника должно стать регулярным средством для поддержания оптимального уровня сахара в крови.
Для борьбы с недугом важен регулярный приём отвара из листьев тутовника, полезно употребление в пищу ягод белой шелковицы в свежем, замороженном или сушёном виде.
Как употреблять
В качестве пикантной специи для каш и мяса применяют измельчённые высушенные листья тутового дерева. В других случаях ягоды и листья используют в разных дозировках:
- Суточная норма приёма свежих или сухих ягод при сахарном диабете 2-го типа — 50 г.
- Для приготовления настоев используют от 15 до 30 г листьев на 1 л воды. Листочки кладут в банку или термос, заливают кипятком. Заваривают 2-3 ч. и пьют за 30 мин. до еды.
- Для отваров используют до 30 г листьев и побегов, а жидкость подвергают кипению 3-4 мин. Принимают до 4 раз в день по 1 стакану до еды.
Противопоказания
Ягоды следует осторожно применять в сочетании с медикаментами (например, инсулином), которые снижают уровень сахара в крови при эндокринном заболевании. Белые сорта шелковичной культуры могут усиливать побочные эффекты препаратов, снижающих уровень холестерина, и их следует также применять с осторожностью пациентам, которые используют бензодиазепины, барбитураты или антидепрессанты. Белая шелковица также может взаимодействовать с лекарствами, применяемыми при подагре.
Лечебные свойства шелковицы действительно могут оказать значительное воздействие на организм людей, страдающий диабетом 2-го типа. Главное, вовремя запастись полезными ягодами и листьями дерева и ежегодно добавлять их в рацион питания для предупреждения и лечения недуга.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
121
раз уже помогла
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Шелковица – это довольно сладкая и питательная ягода, которая, несмотря на это, не запрещена при диабете. Плоды этого дерева, которые могут быть разных цветов: белые, розовые, почти черные, являются ценным источником витаминов.
Употреблять ягоды шелковицы можно в свежем и сушеном виде. Из нее получаются вкусные и полезные морсы, желе, кисели, варенье, компоты, чаи, которые можно подсластить сахарозаменителем или небольшим количеством меда.
Кроме ягод для приготовления вкусных и полезных напитков можно использовать листья, побеги, кору и даже корни шелковичного (тутового) дерева.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11],
Польза
Плоды шелковицы содержат 7 витаминов группы В, витамины А, С, Е, К и все те микроэлементы, которые оказывают пользу при диабете, включая селен, который поддерживает сердечную мышцу, улучшает усвоение нею инсулина и снижает негативное влияние на сердце глюкозы в составе крови, восстанавливает поврежденные клетки печени и поджелудочной железы. Высокое содержание калия является дополнительной защитой сердца от осложнений, связанных с диабетом. Помогает ягода и от отеков разного происхождения.
В шелковице находим и витамин В2 (рибофлавин). Он есть и в других ягодах, но в меньших количествах. А ведь именно этот витамин помогает расщепляться глюкозе и стимулирует выработку гормонов, что особенно актуально при диабете 2 типа. Пациенты с 1 типом патологии могут включать в рацион ягоды в качестве источника витаминов и минералов, хотя лечебного действия при этом ожидать не стоит.
Шелковица вопреки всему считается низкокалорийной ягодой (порядка 40-44 ккал), да и углеводов в 100 г плодов содержится всего 8 г. Гликемический индекс ягоды невелик – 25 единиц, поэтому вреда диабетикам такая ягода в умеренных количествах принести не может.
[12]
Противопоказания
Эта ягода не относится к числу кислых, поэтому не оказывает раздражающего воздействия на слизистую желудка. Но ее косточки могут все же травмировать воспаленные участки, поэтому при обострении желудочно-кишечных патологий ягоду употреблять нежелательно, разве что в протертом виде.
Шелковица в отличие от других ягод, которые в основном снижают артериальное давление, может, наоборот повышать его, особенно в жаркую погоду. Поэтому гипертоники должны есть плоды в минимальных количествах, контролируя показатели АД.
Слишком сладкие спелые ягоды могут оказаться опасными при диабете, поэтому стоит обращать внимание на сорта со сниженным содержанием сахара или недозрелые плоды. Но при этом важно учитывать, что несозревшие ягоды в больших количествах могут стать причиной запора, в то время как спелые плоды будут действовать как слабительное средство.
Шелковица считается и довольно сильным аллергеном, что может оказаться опасным для людей, предрасположенных к аллергическим реакциям.
Плоды шелковицы можно назвать единоличниками, поскольку они не любят, когда их сочетают с другими продуктами. Не стоит их также употреблять на пустой желудок или запивать холодной водой, ведь такая беспечность чревата расстройством желудка и кишечника, проявляющихся метеоризмом, болями в животе, диареей.
[13], [14], [15], [16], [17], [18]
Источник
Диабет – это сложное патологическое состояние, которое требует от пациента регулярно применять медикаментозные средства и придерживаться правил рационального питания. Рекомендуется употреблять продукты, которые принесут пользу организму пациента. Шелковица при сахарном диабете 2 типа используется в качестве продукта питания и медикаментозного средства.
Шелковица при диабете
Польза и вред продукта широко обсуждается большинством специалистов. Полезные свойства ягоды являются неоценимыми при СД. В состав шелковицы входит антиоксидант расвератрол, рибофлавин, витамины. Черная ягода состоит из пантотеновой и фолиевой кислот, токоферола, пиродоксина, холина, селена, марганца, калия, меди, магния, железа, фосфора, натрия, кальция.
Шелковица и СД
Полезные свойства при сахарном диабете заключаются в том, что с помощью шелковицы обеспечивается снижение уровня сахара в крови. Такое действие наблюдается только при диабете 2 типа. Если диабетик будет употреблять только спелые плоды, то это приведет к улучшению метаболизма. Это способствует стабилизации массы тела человека. Если у человека возникнет желание употребить сладкий продукт, то он может заменить его шелковицей. Если постоянно кушать плоды, то это приведет к улучшению кровообращения при сахарном заболевании. Благодаря продукту обеспечивается профилактика осложнений патологии.
Пациентам рекомендуется употреблять плоды растения. Лекарственные средства готовятся из листов, почек, веток. При употреблении продукта в разумных дозах он не нанесет вред организму человека.
Отвар из корней шелковицы
С целью усиления действия медикаментозных препаратов рекомендовано приготовление отвара из корневой части дерева. Благодаря этому средству обеспечивается улучшение состояния диабетика. Нужно взять сушеные корешки дерева и пропустить через мясорубку. Чайную ложку полученного состава заливают 200 миллилитрами кипятка.
Состав нужно поставить на огонь и проварить в течение 20 минут. После снятия отвара с огня его накрывают крышкой и оставляют для настаивания. По истечению часа лекарство рекомендовано процедить и применять для приема внутрь. Используется лечебный напиток три раза в день. Одноразовая доза народного препарата составляет 100 миллилитров. Прием медикамента должен проводиться курсом, длительностью 4-8 недель, что обеспечит максимально высокий терапевтический эффект.
Сок шелковицы с медом как лекарство
Этот диабетический продукт широко используется пациентами, так как его можно использовать в качестве перекуса или лекарственного средства. Приготовить лечебный десерт может любой желающий пациент. Берутся шелковичные ягоды в количестве одного стакана и перетираются через сито. Это позволяет получить густой сок шелковицы с мякотью. Его нужно смешать со свежим цветочным медом. Этого компонента нужно взять 1 ст.л.
Сок шелковицы
Если точно использовать пропорции, то получится примерно 200 миллилитров десерта. Его можно выпить в один или несколько приемов. Все зависит от пожеланий пациента. Большинство пациентов не знает, сколько хранить препарат. Если его употреблять по истечению суток после приготовления, то он не принесет желаемого терапевтического эффекта.
Неправильный прием медикамента может стать причиной ухудшения состояния.
Настойка из побегов шелковичного дерева при диабете
Для приготовления лекарственного средства рекомендуется использовать побеги тутовника. Пациент должен делать средство на основе свежих, молодых веточек и побегов.
Изначально проводится приготовление основного сырья. Нужно срезать молодые веточки и побеги с дерева. Листочки с побегов нужно снять. Ветки рекомендовано порезать на кусочки, длина которых не превышает 3 сантиметров. Далее нужно сушить стебельки. Время проведения манипуляции составляет 3 минуты. Для просушивания сырья рекомендуется его помещать в хорошо вентилируемое помещение.
Настойка из ягод
Для приготовления одной порции лекарственного препарата рекомендовано использование 3-4 кусочков побегов. Сырье нужно залить 0,5 литрами кипяченой горячей воды и поставить на медленный огонь. Приготовление состава проводится 10 минут. По истечению этого времени препарат нужно снять и накрыть крышкой. Настаивается состав до полного остывания. Для процеживания препарата нужно взять марлю и сложить ее в несколько раз.
Принимать настойку нужно внутрь. Указанную дозировку препарата рекомендовано принять в течение дня, предварительно разделить ее на небольшие порции. Лечение должно проводиться в течение месяца.
Порошок из листвы и почек шелковицы
Применение плодов и листьев шелковицы от сахарного диабета рекомендовано в виде порошка. Его добавляют диабетики в разнообразные блюда. Он характеризуется нейтральным вкусом и наличием большого количества положительных свойств. Это лекарство является удобным в применении, так как его можно приготовить один раз и использовать длительное время для лечения болезни.
Порошок не нужно использовать для приготовления отваров и настоев. Достаточно будет его добавить в любое блюдо, вкус которого гарантированно не будет испорчен.
Благодаря универсальности порошка его можно применять в любом месте.
Для приготовления средства рекомендовано применение листвы и почек растения, которые предварительно тщательно промываются. После этого сырье нужно выложить на бумагу и поместить в хорошо проветриваемое помещение. Для обеспечения равномерности просушки сырье регулярно переворачивается. После появления хрупкости листьев и почек их нужно перетереть в порошок пальцами. Если не получается провести эту процедуру, то сырье можно пропустить через кофемолку.
Хранение готовой смеси должно проводится в сухой жестяной или стеклянной банке, которая плотно закрывается крышкой. Необходимо помнить, что при отсыревании порошка наблюдается потеря его полезных свойств. Рекомендовано ежедневное применение средства в качестве приправы по 1-1,5 ч.л.
Чай из шелковичных листов
Для приготовления чая нужно взять листву шелковицы и порезать полосками. Полученное сырье засыпается в заварник и заливается литром кипятка, который плотно закрывается и укутывается. Настаивается чай в течение 2 часов. После процеживания его используют для питья. Прием питья рекомендуется в утреннее время после пробуждения. Кушать пациенту разрешается через 30 минут.
Настойка из плодов шелковицы
Берется несколько ложек плодов и разминается. Полученное ягодное пюре нужно залить 250 миллилитрами кипятка. Настаивать препарат нужно 3 часа. После этого его процеживают и принимают перорально. Принимать настойку нужно за один раз и максимально медленно. Некоторые пациенты увеличивают порции и готовят лекарство на несколько раз. Но, необходимо помнить, что препарат является максимально эффективным в свежем виде. Категорически запрещено смешивание лекарства с другими препаратами.
При диабете можно кушать разнообразные ягоды – черешню, вишню, шелковицы. Последняя из них широко применяется для приготовления лекарственных средств. С их помощью уменьшается количество сахара и улучшается состояние больного. Существует большое количество разновидностей лекарств, что позволяет пациенту выбрать приемлемый вариант для себя. Перед применение определенного препарата нужно проконсультироваться с врачом, что устранит возможность осложнений.
Источник
О целительной силе тутового дерева известно с древних времен. Польза при разных заболеваниях настолько очевидна, что сегодня ученые многих медицинских направлений изучают воздействие веществ, содержащихся в корнях, коре, листьях и плодах этого дерева, с биохимической точки зрения.
Лечебные свойства ягод шелковицы при сахарном диабете 2 типа (СД2) были подтверждены совсем недавно, так как до этого плоды были не рекомендованы к употреблению из-за значительного содержания в них быстрых углеводов – 8-10 г в 100 г свежих ягод (в зависимости от сорта).
Рекомендованная лечебная доза черных и розовых тутовых плодов при СД2 – 75 г в сутки
Информация и подписи к фото в этой статье – это краткий обзор и «адаптация» работы, которая была опубликована в мае 2018 года в регулярном журнале Antioxidants, выпускаемом Институтом здоровья MDPI (Базель, Швейцария). Ее авторы представляют новозеландский Университет Отаго, малазийскую академию Сэйнс и три ведущих китайских медицинских университета.
Их репутация в научном мире настолько велика, что статья, посвященная фитохимическим и фармакологическим свойствам ягод туты, попала в Национальную медицинскую библиотеку США (PCM).
Антидиабетические эффекты
В ягодах туты обнаружены вещества, благодаря которым их применение показано при СД2:
- уникальная полифенольная комбинация общих антоцианов, полиенолов, флавонолов и флавоноидов;
- 6 типов цианидина;
- незаменимые аминокислоты – глицин, изолейцин, лейцин, треонин, лизин, валин, фенилаланин, тирозин, триптофан, серин, гистидин, метионин, цистеин, аргинин, аланин, пролин, а также глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
- рутин, морин, 3 вида кверцетина, мирицетин;
- 16 пиррольных и 5 нортропановых алкалоидов;
- калий, кальций, магний, железо, натрий, цинк, медь, селен, марганец;
- витамины А, С, Е, К и группы В (1, 2, 4, 5, 6) пищевые волокна (клетчатка).
К сведению. Доказано, что содержание фенольных соединений в плодах шелковицы выше, чем в чернике, малине, клубнике и ежевике.
Первые положительные сдвиги в уровне гликемии натощак можно ожидать через 2 недели
Какой-то конкретной инструкции, как принимать ягоды черники при СД2 не существует. Более того, авторы статьи указывают, что все выводы сделаны ими на основе анализа данных большого количества исследований на лабораторных крысах, мышах, хомяках, кроликах и немногочисленных добровольцах-диабетиках с патологией 2 типа. При этом данные более чем обнадеживающие.
Ежедневное потребление тутовых плодов позволяет достичь:
- снижения концентрации сывороточного глюкозы и инсулина натощак;
- понижения значений гликированного гемоглобина, плохого холестерина LDL и триглицеридов;
- уменьшения количества клеток поджелудочной железы со стрептозотоцином;
- повышения адипонектина и уровня хорошего холестерина (ЛПВП);
- увеличения антиоксидантной активности печени;
- усиления резистентности к инсулину и лептину.
Как видно из перечня, прием шелковицы вызвал не только антигипергликемические, но и антигиперлипидемические эффекты. Это позволяет надеяться, что дальнейшие исследования помогут создать на основе экстракта из плодов туты гиполипидемические лекарства, предупреждающие развитие сердечно-сосудистых осложнений СД2, цена которых будет доступна широким слоям населения.
Противодействие ожирению
Лишняя масса тела – «краеугольный камень», который является одной из первопричин развития инсулинорезистентности и сбоев выработки инсулина клетками поджелудочной железы при СД2. Для борьбы с ожирением в будущем будет задействован не только экстракт из плодов, но и вытяжка из листьев тутового дерева.
Важно. Свежие ягоды шелковицы, можно заменить Пекмезом из туты (турецкий концентрированный сироп без сахара, воды и консервантов). Его используют в качестве соуса к рыбе, мясу, десертам или, как добавку в напитки.
Суточную дозу Пекмеза (Дошаба) при СД2 лучше подобрать вместе с лечащим врачом
Через 12 недель приема высококонцентрированных водных экстрактов из листьев (333 мг на 1 кг массы тела в день) и из ягод (167 мг/кг/сут), помимо противодиабетических эффектов, у испытуемых были зафиксированы:
- снижение веса за счет уменьшения массы висцерального жира;
- понижение уровня триацилглицерина, сывороточного С-реактивного белка;
- повышение синтеза оксида азота;
- противодействие фактору некроза опухоли-α и интерлейкину-1;
- улучшение соотношения ЛПНП / ЛПВП и свободных жирных кислот.
Кроме этого было отмечено, что прием данных препаратов и сброс лишних килограммов не вызвал никаких физиологических нагрузок с точки зрения работы почек и изменения содержания в плазме крови мочевины, азота, креатинина, калия и натрия.
Другие положительные эффекты
В народной медицине Китая, Индии и других азиатских стран из коры тутового дерева, листьев и ягод делают настойку, которую успешно применяют для улучшения зрения, ускорения регенерации печени, восстановления пигментации преждевременно поседевших прядей волос.
На заметку. Жители Нагорного Карабаха убеждены, что их крепкое здоровье и долгожительство является результатом употребления ими национального алкогольного напитка Тутовый Арцах. (ежедневно, 30 мл, натощак).
Компот из свежей или чай из высушенной белой туты поможет при проблемах с легкими
Больным диабетом 2 типа будет наверняка интересно узнать и о других воздействиях, которые можно получить от лечения шелковицей:
- торможение атеросклеротических изменений в сосудах, способствование нормализации артериального и внутричерепного давления;
- снижение уровня окислительного стресса клеток от физических нагрузок, повышение выносливости скелетных мышц и чувствительности их мембран к инсулиновому гормону;
- защита клетки мозга от церебрального ишемического повреждения;
- профилактика неалкогольных жировых патологий печени и рака желудка.
Больше информации о полезных свойствах шелковицы, а именно какие части дерева и какого цвета плоды (белые, розовые, пурпурные, черные) помогают от конкретных заболеваний и патологических состояний, можно узнать из заключительного видео в этой статье.
Источник