Тыква польза и вред для организма при сахарном диабете

Такое однолетнее травянистое растение как тыква попало в наши регионы из Южной Америки, где ее выращиванием занимались еще 3000 лет назад. Сегодня тыкву с удовольствием сажают дачники, ее в избытке можно встретить на рынках. Растение насчитывает множество сортов, которые очень полезны для здоровья человека.
Зрелая тыква для диабетиков так же как и редис при сахарном диабете- настоящая находка, ведь при этом заболевании разрешены не все продукты питания. Но тыква низкокалорийна в 100 граммах находится всего 22 ккал, что делает ее отличным диетическим продуктом. В ней содержаться витамины групп В, С, РР, Е, железо, магний, калий, кальций.
О пользе тыквы написано много книг и статей. Тыква при диабете эффективно борется с таким осложнением, как снижение зрения. Находящиеся в ней полезные вещества, позволяют существенно улучшить зрение при постоянном употреблении овоща. Все знают, что сахарный диабет часто сопровождает излишний вес и ожирение, так вот тыкву не только можно, но и нужно кушать при этих состояниях, она является диетическим продуктом, к тому же положительно влияет на кишечную микрофлору и активно выводит из организма токсины и шлаки. Полезен овощ и для людей с высоким кровяным давлением, постоянное потребление тыквы выравнивает давление, а содержащийся в ней калий очищает кровеносные сосуды.
Медицинскими исследованиями доказано, что этот чудо овощ может быть использован в качестве профилактики онкологических заболеваний. Полезна тыква и при проблемах мочеполовой сферы, она оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие, способствует растворению камней в мочевом пузыре, облегчает работу почек.
Осенью, в сезон повышения риска инфекционных заболеваний, нужно кушать тыкву постоянно, поскольку высокое содержание витаминов в этом овоще отлично укрепляет иммунитет, позволяет бороться со стрессами, повышенными психологическими и эмоциональными нагрузками. Тыква помогает нормализовать работу нервной системы.
Полезна тыква и в качестве косметологического средства, она эффективно убирает прыщи, нарывы, неровности кожи и мелкие морщинки под глазами, поэтому маски из нее очень любят делать женщины.
Тыква при СД2 типа
Тыква при диабете 2 типа является настоящим спасением, ведь этот продукт питания можно кушать вполне спокойно и не волноваться о том, что снова подскочит сахар в крови. Вы можете отваривать этот овощ, запекать его, делать вкусные супы-пюре и закуски с тыквой. Особенно полезен тыквенный свежевыжатый сок, который нужно пить за полчаса до еды. Он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, влияет на развитие полезной микрофлоры и подавляет пагубную. Входящий в состав тыквы пектин эффективно очищает сосуды, способствует выведению из организма вредных веществ.
Последние медицинские исследования доказывают тот факт, что при постоянном употреблении в пищу тыквы больными сахарным диабетом восстанавливается деятельность бета-клеток, отвечающих за производство инсулина. Ежедневный рацион с тыквой способен активизировать выработку собственного инсулина и понизить уровень сахара в крови.
Рецепты из тыквы для диабетиков:
Рецепт 1 Диетический завтрак с тыквой
Для приготовления этого низкокалорийного, но довольно питательно блюда вам понадобится 50 грамм риса, 300 грамм тыквы и немного очищенных тыквенных семечек. Отварить тыкву и рис, измельчить овощ до пюре и добавить к рису, ввести семечки. Эта каша очень вкусна и при этом содержит много витаминов, она великолепно подойдет для завтрака.
Рецепт 2 Полдник с тыквой
Для приготовления этого легкого блюда нужно будет полкилограмма тыквы, 3 помидора, 3 моркови, 100 грамм отварной фасоли, 2 столовые ложки растительного масла и листовые зеленые овощи. Первым делом очистите морковь и тыкву и обжарьте их на сковороде на растительном масле. После этого добавьте в обжаренные овощи фасоль и помидоры, нарезанные кубиками. Блюдо протушите в течение десяти минут. В завершение посыпьте мелко нарезанной зеленью и блюдо готово к употреблению.
Рецепт 3 Суп из тыквы
Для приготовления первого блюда понадобится полкило тыквы, 100 грамм твердого сыра, 1 сладкий перец, 1 небольшая луковица, 700 грамм овощного бульона, листовые зеленые овощи.
Начните приготовление блюда с того, что мелко нарежьте лук, перец и чеснок, слегка обжарьте их на медленном огне, а чуть позже добавьте нарезанную кубиками тыкву. Параллельно возьмите кастрюлю и доведите в ней до кипения овощной бульон, когда он закипит, то добавьте туда обжаренные овощи и натертую морковь. Варить это блюдо следует до мягкости тыквы, после чего заправить солью, перцем, добавить зеленые листовые овощи и сыр. Сваренный бульон взбейте в блендере и получится вкусный и низкокалорийный суп-пюре.
Правильное питание – основа жизни каждого диабетика, смело отдавайте предпочтение блюдам из тыквы и ваше здоровье очень скоро придет в норму.
Источник
Многие пациенты задаются вопросом: можно ли есть тыкву при сахарном диабете? Ответ очевиден – не просто можно, а нужно. Этот овощ содержит в себе настолько большое количество полезных витаминов и микроэлементов, что является очень полезным не только для человека с сахарной болезнью, но и для здорового человека.
Лечение сахарного диабета народными средствами в домашних условиях. Купить курс лечения
Тыква и диабет 2 типа
Ее регулярное употребление в пищу овоща способствует нормализации уровня сахара в крови. И при этом продукт не содержит много калорий. Низкокалорийность продукта очень важна, так как заболевание зачастую возникает именно из-за ожирения. Кроме того, при заболевании овощ способствует увеличению бета-клеток и благосклонно влияет на поврежденные клетки поджелудочной железы. Такое положительное действие овоща обусловлено антиокислительным действием, которое обусловлено выработкой инсулин-молекул. В свою очередь, выработка инсулина способствует значительному снижению уровня сахара в крови.
Польза тыквы при диабете 2 типа:
- является профилактикой малокровия,
- ускоряет вывод жидкости из организма,
- значительно снижает вредный холестерин в крови,
- предупреждает возникновение атеросклероза.
Кроме того, тыква содержит в себе такие полезные витамины и микроэлементы как магний, калий, кальций, железо, витамины группы В, b-каротин и витамин С.
Рецепты тыквы при диабете
Овощ разрешается есть в любом виде. Конечно, если тыкву употреблять сырой, то пользы будет намного больше. Существует большое количество рецептов приготовления вкусных блюд, которые можно готовить для всей семьи.
Рецепт 1
По этому рецепту можно приготовить вкусный и полезный салат. Необходимые ингредиенты:
- 200 грамм мякоти овоща,
- морковка среднего размера,
- корень сельдерея,
- для заправки – оливковое масло,
- свежая зелень и соль по вкусу.
Для того чтобы приготовить салат все составляющие его компоненты необходимо тщательно промыть и натереть на крупной терке. После чего заправить блюдо оливковым маслом и зеленью.
Рецепт 2
Очень полезным при заболевании является сок тыквы. Для его приготовления необходимо взять овощ среднего размера, вымыть, очистить его от кожуры и порезать на небольшие кусочки. Готовое сырье пропустить через соковыжималку или терку. Готовый свежевыжатый сок рекомендуют употреблять вместо чая или кофе по утрам.
Рецепт 3
Не менее полезным для диабетиков будет регулярное употребление тыквенно-лимонного сока. Для его приготовления понадобится 1 кг мякоти, один лимон, один стакан сахара и два литра воды. Далее тыкву нарежьте на небольшие кусочки, положите в кипящий сироп из воды и сахара. Смесь тщательно перемешайте и варите на протяжении 15 минут. Готовую смесь измельчите на блендере и выдавите в нее сок одного лимона. Проварите лекарственное средство еще на протяжении 10 минут.
Рецепт 4
Каша. Для ее приготовления необходимо взять:
- 2 оранжевых спелых овоща,
- 50 г чернослива,
- 100 г кураги,
- треть стакана пшена.
Тыкву помойте и поставьте запекаться в духовой шкаф. Залейте чернослив и курагу горячей водой. Сварите одну треть части стакана пшена. Слейте воду с сухофруктов, промойте их и порежьте на небольшие кусочки. Измельченные сухофрукты добавьте в сваренное пшено. Достаньте запеченный овощ, срежьте шапочку и удалите из него семечки. Заполните внутренность кашей и накройте срезанной крышкой. Кашу поставьте в духовой шкаф еще на 10 минут, после чего блюдо считается готовым.
Кроме вышеописанных рецептов и блюд еще как вариант, который рекомендуют даже врачи консерваторы – это употребление семечек тыквы при диабете. Их употребление также помогает бороться с проблемами почек. Они способствуют выведению из организма солей и токсинов.
Противопоказания
Данный продукт относится к тем немногим овощам, которые являются полностью безопасными. Их можно употреблять в любом количестве. Вреда от тыквы при сахарном диабете абсолютно никакого нет. Единственным противопоказанием к ее употреблению может быть индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция. Как видим продукт не только полезный для нашего организма, а еще и очень вкусный.
Другие статьи по теме лечение сахарного диабета народными средствами в домашних условиях:
- Лечение сахарного диабета лимоном
- Льняное масло при диабете
- Имбирь при диабете – польза, как принимать
- Лечение лавровым листом сахарного диабета
- Трава козлятник от сахарного диабета
- Трава манжетка при диабете, свойства и применение
- АСД при сахарном диабете как принимать
- Алтайские травы при диабете
- Масло тмина при диабете
- Лечение сахарного диабета грецкими орехами
- Лечение диабета чесноком
- Трава стевия при диабете, применение
- Масло при диабете: черного тмина, оливковое, каменное и другие
- Семечки при сахарном диабете: подсолнуха, тыквенные
- Трава галега при сахарном диабете
- Трава рыжей от сахарного диабета
- Лечение сахарного диабета по Неумывакину перекисью, содой
- Лечение диабета корицей
Источник
Тыква – род травянистых растений семейства Тыквенные.
Под словом «тыква» в России обычно понимается вид Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), широко распространённый и культивируемый как пищевое и кормовое растение. Овощ с удовольствием употребляется в пищу, используется для профилактики и при лечении многих заболеваний.
Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах тыквы.
Состав тыквы:
90 % – вода;
10 % – витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин (в 5 раз больше, чем в моркови), белок, клетчатка, минералы, сахар.
Тыква – это естественное средство очищения организма, для выведения жидкости, улучшения пищеварения, в качестве мочегонного средства. Ее применяют в программах лечебных диет, для улучшения зрения, обмена веществ, при гипертонии, туберкулезе. В профилактике онкологии она также эффективна.
Тыкву разрешается употреблять, как детям, так и взрослым. Избегать следует лишь при индивидуальной непереносимости продукта.
В список тех, кому ее нужно ограничить либо устранить из пищевого рациона, входят люди, имеющие:
Тяжелую форму сахарного диабета. Обладая высоким гликемическим индексом, она стимулирует резкое повышение сахара в крови. Если же употреблять, то только приготовленный овощ, не сырой и после консультации с врачом.
Пониженную кислотность желудочного сока, гастрит (тыква стимулирует ощелачивание).
Заболевания ЖКТ из-за наличия салициловой кислоты, которой особенно много в семечках.
Кишечные колики, вздутие живота.
Полезные свойства тыквы:
Для печени
Нормализует проходимость желчевыводящих протоков.
Способствует регенерации клеток.
Выводит «плохой» холестерин.
Улучшает углеводный обмен.
Приводя в порядок работу печени, параллельно улучшают состояние связанных с ней органов: системы мочевыделения, кишечника.
Для сердца
«Плохой» холестерин поддается действию важного овоща благодаря фитостеролам, входящим в его состав. Его устранение влияет на снижение риска появления атеросклероза, тромбоза, инфаркта, инсульта. Кальций и магний, находящиеся в тыкве, укрепляют сердечную мышцу, снижают давление. Семена предотвращают ишемическую болезнь сердца. Витамин К принимает участие в образовании тромбоцитов, влияя на свертываемость крови, снижая риск анемии.
Для детей
Тыквенные блюда полезны любому малышу, если нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний. Кладезь полезных веществ укрепит здоровье, сделает спокойным сон, станет «мягким» средством для работы почек, сердца, желудка. Пищеварение после ее приема нормализуется, иммунитет укрепится. Если появились глисты, при правильном приеме разных частей овоща, они уйдут.
Для мужчин
Тыква полезна и мужчинам. В ней содержится много цинка, который важен для репродуктивной системы, потому что он усиливает сперматогенез. Употребление сока плода, семечек еще в древние времена считалось средством для поддержания тонуса мужской силы в целом.
Если беспокоит предстательная железа, поможет клизма с отваром тыквы или микроклизма из ее масла.
В гинекологии
При цистите, пиелонефрите. Употребление ее при климаксе, снижает негативные действия этого периода. С целью профилактики бесплодия, ее также советуют. Масло полезно при эрозии и воспалении шейки матки. При мастопатии рекомендуют тыквенные компрессы.
Кроме этого, женщины могут включить тыкву в свой ежедневный рацион, ведь она помогает оставаться спокойными, избавляет от переутомления, укрепляет ногтевые пластины, волосы, очищает кожу от прыщей. Антиоксидантные свойства способствуют омоложению. Витамины А и Е препятствуют появлению первых морщин, железо влияет на цвет лица.
При беременности
Для беременных ценна мякоть сырого плода или свежий сок. Они являются источником витаминов и помогают при токсикозе. Успокоить рвоту поможет и тыквенный отвар с лимонным соком.
Для похудения
Тыква довольно низкокалорийный продукт, на 100 граммов сырого (не подвергшегося термической обработке) продукта приходится всего лишь 28 ккал. Конечно, калорийность тыквы при ее приготовлении повышается, это зависит от того, как вы приготовите продукт.
Если вы запечете тыкву в духовке, ее калорийность практически останется такой же.А вот если тыква будет в молочной каше, да еще с маслом, то соответственно калорийность конечного продукта будет «зашкаливать».
Поэтому при употреблении в пищу тыкву для похудения выбирайте способ приготовления, который исключает калорийные добавки. А что можно приготовить из тыквы, об этом разговор будет в следующих статьях.
Как выбрать самый полезный плод
Для того чтобы получить от тыквы максимально возможный лечебный эффект, ее нужно правильно выбрать.
«Правильная» тыква – равномерно окрашенная, без повреждений. Не нужно гнаться за размером, лучший вес – от трех до пяти кг. Форма тыквы значения не имеет, но некоторые диетологи советуют использовать семечки только из округлых плодов.
А вот самые сладкие – это тыквы продолговатой формы с мякотью насыщенного красно-оранжевого окраса.
Желаем Вам приятного аппетита!
Источник
Если у пациента диагностирован сахарный диабет 2 типа, в меню лечебно-профилактической диеты должно быть как можно больше низкокалорийных растительных продуктов. Овощи с низким содержанием углеводов помогут поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови и не прибавят лишних килограммов. Они богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, но при этом содержат мало калорий. Кроме того, овощное ассорти на тарелке любого человека всегда радует глаз, приносит эстетическое удовольствие и помогает улучшить настроение.
Представляем топ-8 самых полезных овощей для тех, кто имеет резистентность к инсулину, метаболический синдром или сахарный диабет 2 типа.
Шпинат и сахарный диабет 2 типа
Зеленый листовой шпинат – один из самых ценных растительных продуктов для лечебно-профилактической диеты при сахарном диабете 2 типа. Он содержит много фолиевой кислоты, бета-каротина и витамина К.
Можно использовать для приготовления полезных блюд свежие листья, замороженные или консервированные без добавления соли.
Шпинат – отличное дополнение к белковому омлету на завтрак. Свежие листья можно использовать для приготовления витаминных салатов с низким содержанием углеводов на обед или ужин. Сушеный или консервированный шпинат хорошо добавлять к другим полезным ингредиентам супов, запеканок или соусов для макаронных изделий.
Помидоры в здоровой диете
Это – еще один суперпродукт для тех, кто не понаслышке знает, что такое диабет 2 типа. Как другие, окрашенные в оттенки оранжевого и красного овощи, он богат витамином А, а также витамином С. Кроме того, содержит много калия. Ликопин, который придает красным помидорам их яркий цвет, является мощным антиоксидантом и защищает от сердечных заболеваний и рака предстательной железы.
Помидоры – низкоуглеводный и низкокалорийный продукт, чашка измельченного томата содержит всего 32 калории.
Кусочки сочных помидоров украшают бутерброды, их добавляют в салаты. Из спелых томатов можно приготовить сразу много домашнего соуса. Он отлично сочетается с овощами, курицей и другими разрешенными продуктами для лечебно-профилактической диеты пациентов, у которых диагностирован сахарный диабет 2 типа.
Брокколи в лечебно-профилактическом питании
Пациентам с резистентностью к инсулину рекомендуют почаще баловать себя данным продуктом. Брокколи содержит мало углеводов, но в ее составе большое количество витаминов А, С и К, пищевых волокон и железа.
Выбирайте самые плотные соцветия, окрашенные в темно-зеленый цвет.
Не только свежий, но и замороженный овощ может быть отличным дополнением к рациону питания. В отличие от свежего, его не нужно спешить употреблять сразу после покупки.
Сырую или слегка пропаренную брокколи можно подавать вместо вредных чипсов, дополняя полезными домашними соусами, например, томатным.
Огурец – король среди овощей
Этот здоровый, хрустящий, низкоуглеводный овощ особенно полезен для людей с диабетом. В одной чашке измельченного продукта содержится менее 5 г углеводов. Перекусив огурцом, можно восстановить силы, утолить голод и при этом не беспокоиться о том, что уровень глюкозы в крови поднялся.
Огурцы – отличный источник витамина К. Они также содержат калий и витамин С.
Имейте в виду, что низкокалорийный овощ предназначены не только для салатов. Тонкие ломтики замечательно дополняют бутерброды и другие закуски. Хрустящие огуречные «копья» могут служить самостоятельным перекусом в течение дня.
Белокочанная и краснокочанная капуста
Данные представители семейства капустных дают возможность без особых финансовых затрат разнообразить питание человека с диабетом и добавить в рацион витамины K, C, а также антиоксиданты. Кроме того, капуста содержит марганец, клетчатку и витамин B6.
Этот низкоуглеводный овощ особенно полезен и должен находиться на пике популярности осенью и в начале зимы.
Выбирайте твердые кочаны с блестящими листьями. Чтобы сохранить всю пользу растительного продукта, его необходимо хранить в холодильнике, а разрезав, сразу оборачивать пищевой пленкой. Это поможет замедлить потерю витаминов.
Смело экспериментируйте с рецептами, употребляя капусту как в сыром виде, так и после тепловой обработки.
Брюссельская капуста в привычном меню
Полезный овощ только недавно начал завоевывать ту популярность среди российских потребителей, которую он, несомненно, заслуживает. Брюссельская капуста должна по праву занять одно из главных мест в меню пациентов с диабетом.
Помимо низкой калорийности, миниатюрные кочаны отличаются большим содержанием витаминов А, С, фолиевой кислоты и клетчатки. Как и другие представители семейства крестоцветных, брюссельская капуста, по мнению экспертов, помогает предотвратить некоторые виды рака.
Попробуйте запечь свежую брюссельскую капусту, сбрызнув оливковым маслом, свежим лимонным соком, посыпав небольшим количеством соли, черного перца, при температуре 220 ° С, в течение примерно 20 минут. Это позволит получить превосходный вкус, сохранив текстуру и максимальное количество полезных нутриентов.
Цветная капуста – желанный гость на тарелке
Еще один замечательный низкоуглеводный овощ – цветная капуста. Он богат витамином С (одна чашка сырых, измельченных соцветий содержит более половины рекомендованной дневной нормы), а также клетчаткой, калием и фолиевой кислотой.
Цветная капуста – достаточно универсальный продукт, который можно употреблять сырым, жареным или приготовленным на пару. Он отлично подходит для супов: его можно просто отварить до готовности, а затем залить куриным бульоном.
Экзотическая спаржа
В составе ароматного «вегетарианца» всего 27 калорий и 5 г углеводов (на чашку). Он с готовностью делится с человеком витаминами K и A.
Выбирая спаржу, ищите самые твердые, ярко-зеленые стебли с компактными головками. Более тонкие, как правило, более мягкие.
Их готовят на пару, тушат или запекают. Спаржа хорошо сочетается с яйцами, поэтому витаминный овощ можно подать на завтрак.
Источник