Тысячелистник при диабете 2 типа

От зеленого листа, указывал К. Е. Тимирязев,
«…берут начало все проявления жизни на земле»
С древних времен человек исследовал и использовал целебные свойства растений, порой интуитивно, иногда опытным путем определяя, какие из трав и ягод помогают в лечении заболеваний. Знания и опыт накапливались и передавались из поколения в поколение. В настоящее время современная медицина, как и тысячелетия назад, при лечении многих заболеваний использует те же травы.
А первые записи об использовании целебных свойств растений ученые обнаружили на письменных памятниках древних шумерцев, живших на территории современного Ирака за 6 тысяч лет до н.э. И сегодня фитотерапия занимает особое место в лечении заболеваний. Применение фитотерапии при диабете обязательно следует сочетать с основным лечением (инсулинотерапия или сахароснижающие препараты), диетой и дозированной физической нагрузкой. При сочетании с таблетированными препаратами удается уменьшить дозу последних.
Читайте также:
Как регулировать уровнеь сахара в крови
Время сбора лекарственных трав
Время сбора растительного сырья зависит от вида растений. Так, листья и цветы собирают в мае-июле, ягоды, стебли – в июле-августе, плоды лиственных растений – в августе-сентябре, корни – в мае и октябре. Не следует собирать сырье в дни полнолуния, т.к. в эти дни растения содержат больше всего влаги, долго сохнут и впоследствии плохо хранятся. Сбор лечебных трав следует проводить в местах, удаленных от авто- и железнодорожных магистралей, а также промышленных предприятий и мест утилизации промышленных отходов.
Лекарственные травы при сахарном диабете (фитотерапия) – применение
Применение лекарственных растений при сахарном диабете следует согласовывать с лечащим врачом, особенно если речь идет о лечении детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. При этом следует принимать во внимание индивидуальную непереносимость организмом тех или иных растений, а также продуктов природного происхождения. Курсы фитотерапии при сахарном диабете составляют 2-6 месяцев. При этом необходимо строго соблюдать технологию приготовления растительного сырья. Чтобы избежать снижения эффективности препаратов или для предупреждения привыканиярекомендуется изменять состав сборов и принимать лекарственные растения, обладающие аналогичной терапевтической активностью. Для разового приготовления берется обычно 10-20 г смеси (1-2 ст. ложки сырья на 200 мл воды). Срок хранения отваров не более 2 суток (в холодильнике). Срок хранения сухого сырья – 2 года.
Черника, побеги и листья
Собирают в мае-июне до цветения. 2-3 ст. л. сырья заливают 2 стаканами кипятка, доводят до кипения (кипятить нельзя). Настаивают 2-3 часа. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Отвар обладает сахароснижающим, мочегонным действием, тормозит гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Очень хорошо принимать этот отвар пожилым людям.
Ягоды черники
Собирают осенью. Улучшает зрение, снижают жажду.
3 ст. л. (60 г) на 1 л. воды, кипятят 2-3 мин, настаивают 5-6 часов и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Одуванчик лекарственный
В корнях растения содержится 24% инулина. Корень одуванчика способствует снижению сахара в крови, а в качестве горечи используется для возбуждения аппетита и улучшения работы желудочно-кишечного тракта; повышает секрецию ЖКТ.
Корни заготавливают в августе-сентябре, промывают и сушат 3-4 суток, затем при температуре 60-70 град. – в сушилке.
Рецепт отвара:
3 ст. л. измельченного корня заливают 2 ст. кипятка, кипятят 15 мин. и процеживают. Применяют по 1 стакану 2 раза в день за 30 мин. до еды.
Створки фасоли (без зерен)
Основным элементом, вызывающим снижение уровня сахара в крови, является цинк, который участвует в образовании инсулина, большое содержание калия в стручках фасоли также способствует снижению сахара в крови. Стручки собирают в августе, сушат, измельчают.
Рецепт отвара: 25 г створок заливают 1 стаканом воды, кипятят 10-15 мин., охлаждают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.
Корень лопуха
Корень содержит до 25% инулина, витамин С, дубильные вещества и горькие вещества. Корни однолетки собирают в сентябре-октябре, двух-, трехлетние корни собирают в апреле. Срок хранения 5 лет.
Рецепт отвара: 1 ст. л. измельченного сухого корня заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения и кипятят 15 мин., настаивают 2 часа, процеживают. Принимают 1/3 стакана 3 раза за 30-40 мин. до еды. Применяют для снижения сахара, в качестве мочегонного средства, помогает при гастритах, запорах. Если измельчить сухой корень и в течение 2 часов варить со щавелем, уксусом или кислым молоком, то получается приятное на вкус повидло (при этом инулин переходит в сахар – фруктозу).
Крапива двудомная
Содержит витамины С, К, В2, каротин, дубильные и минеральные вещества. Сырье собирают в период цветения, сушат.
Рецепт отвара: 1 ст. л., сырья заливают 1 ст. кипящей воды, но не кипятят, настаивают 10 мин., процеживают, охлаждают, принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 мин. до еды. Настой снижает сахар крови, повышает ее свертываемость, поэтому большая доза недопустима. Кроме этого, способствует увеличению содержания гемоглобина, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы, обладает мочегонным эффектом, препятствует развитию атеросклероза.
Чеснок посевной
Рекомендуется употреблять в свежем виде 2-4 дольки 1-2 раза в день, Чеснок обладает противомикробным и противогрибковым свойством, усиливает секрецию и моторную функцию желудка, обладает желчегонным эффектом, препараты чеснока расширяют каронарные сосуды, стимулируют сердечную деятельность. Чеснок используют при трофических язвах, кандидозе.
Лавровый лист
10 листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 2-3- часа. Принимают 2-3 раза в день по 1/3 стакана до еды.
Земляная груша (топинамбур, или волоська)
Возделывается как картофель, хорошо зимует в земле. Используется ранней весной в апреле-мае. Осенью из топинамбура готовят салаты, солят, маринуют, выпекают из размолотых клубней хлеб, оладьи, блины, запеканки, корни сушат в духовке, поджаривают, измельчают, заваривают, получают кофейный напиток.
Содержит инулин, витамины В, С, соли фосфора, железо, цинк.
Применяют при сахарном диабете до 200 г клубней в день, можно во 2-й завтрак.
При сахарном диабете и гипертонии применяют отвар из корней цветов: 2 ст. л. сухих корней и 2 ст. ложки цветов на 1 л воды. Кипятить 40 мин. Выпивать 1 л в течение дня 2-3 раза в неделю.
Стахис
Обладает подобным действием, как земляная груша. В день до еды 2-3 раза рекомендуется 30-50 г клубеньков как в сыром, так и в отварном, жареном виде.
Овес посевной
Обладает сахароснижающим действием. Является энтеросорбентом – способствует удалению токсических продуктов из крови и кишечника. Хорошо сочетается с молодыми листьями черной смородины. Применяют при болезнях печени, почек, атеросклерозе, при анемиях, хроническом гастритах, энтероколитах, улучшает трофическую функцию клеток.
Один из способов приготовления отвара:
1 ст. л. овса заливают 1 л воды, доводят до кипения, томят 2 часа, получают отвар, сливают в чистую посуду, этот же овес вновь заливают I л воды, доводят до кипения, томят 2 часа и вновь сливают в ту же посуду. Процедуру повторяют третий раз. Полученный из трех порций отвар хранят в холодильнике. Принимают по 1/2 стакана за 30 мин. до еды в слегка подогретом виде.
Шиповник коричный (отвар и настой ягод)
Шиповник применяют как противовоспалительное, сосудорасширяющее, бактерицидное, противоцинготное, витаминное, противодиабетическое, желчегонное, вяжущее средство. Применение шиповника противопоказано при тромбофлебите. Шиповник стимулирует обмен веществ, повышает трудоспособность, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, расширяет сосуды, повышает их эластичность, стимулирует кроветворение, деятельность сердечно-сосудистой системы. Шиповник используют как потогонное средство при простуде, сахарном диабете, туберкулезе легких, упадке сил. [1]
Рецепт 1: 10 измельченных плодов шиповника залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, настоять 4-5 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день. [3]
Рецепт 2: Отвар плодов. 10 измельченных плодов шиповника заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 3-5 минут, настаивают 4-5 часов. После процеживания отвара принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. [4]
Рецепт 3: Отвар листьев. Столовую ложку измельченных листьев шиповника заливают стаканом кипятка, кипятят 5 минут, настаивают 1 час и принимают по 1 стакану, как чай. [4]
Тыква обыкновенная (мякоть плодов – сок)
Растение применяется как противовоспалительное, сосудорасширяющее, успокаивающее, желчегонное, улучшающее обменные процессы средство. Тыква в отваренном и тушеном виде или ее сок устраняют застойные явления в печени и селезенке, способствует выведению токсических веществ и радионуклеидов из организма, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, снимает воспаления, снижает уровень холестерина в крови, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Для очищающего воздействия на организм тыкву рекомендуют употреблять в сыром, отваренном виде или ее сок на протяжении 3-4 месяцев, лучше в сочетании с другими соками, овощами, фруктами с добавкой меда.
Раны, язвы при диабете присыпают порошком из цветов. Из семян и плодов тыквы горькой выделено инсулиноподобное вещество, запатентованное в США.
Подорожник большой (настой листьев)
Растение оказывает общеукрепляющее, мягчительное, обволакивающее, противовоспалительное, успокаивающее, бактерицидное, ранозаживляющее действие. Настой листьев при приеме внутрь оказывает тонизирующее действие при усталости, переутомлении, общей слабости. Полезен он при нарушении обмена веществ, сахарном диабете, неврастении, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях почек.
Рецепт: настои и свежие листья подорожника обладают сахароснижающим действием. 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Пырей ползучий (отвар корневища)
Растение обладает противовоспалительным, кровоочистительным, болеутоляющим, обволакивающем, потогонным, желчегонным, слабительным, улучшающим обмен веществ в организме действием. Отвар корневищ пырея рекомендуют при сахарном диабете, заболеваниях суставов, остеохондрозе, желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях печени, туберкулезе легких, диатезе, кожных заболеваниях.
Рецепт отвара: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить перед употреблением. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Капуста огородная (листья, сок листьев)
Благодаря наличию большого количества биологически активных веществ капуста применяется при многих заболеваниях. Капуста – высоковитаминный продукт, влияет на обменные процессы в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, обладает противовоспалительным, бактерицидным действием. Квашеная капуста и сок противопоказаны при повышенной кислотности желудка. Капуста улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, полезна тем, кто страдает ожирением, заболеваниями сердца, селезенки, почек, мочевыводящих путей, атеросклерозом, ее используют при головной боли, бессоннице.
Свежая и квашеная капуста применяются при сахарном диабете, она уменьшает уровень глюкозы в крови, улучшает общее состояние организма, является общеукрепляющим средством.
17. Прекрасным сахароснижающим эффектом обладает сбор трав «Арфазетин»: побеги черники – 2 части; створки фасоли – 2 части; корень аралии маньчжурской – 1 части;
хвощ полевой – 1,5 части; плоды шиповника – 1,5 части; трава зверобоя – 1 часть; цветки ромашки – 1 часть. Отвар обладает мембраностабилизирующим действием, усиливает гликогенсинтезирующую функцию печени, оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее действие, способствует повышению процессов регенерации в паренхиме поджелудочной железы.
10 г сбора заливают 400 мл (2 стакана) горячей воды, на водяной бане выдерживают 15 мин., затем при комнатной температуре настаивают 45 мин. Процеживают. Объем полученного настоя доводят до 4000 мл (доливают кипяченую воду). Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды. Курс лечения 30 дней, затем. 2 недели перерыв и прием сбора можно повторить.
Помните, что все отвары готовят только в эмалированной или стеклянной посуде, точно выдерживая рецептуру приготовления, в противном случае вы можете принести вред своему здоровью, а не пользу.
Читайте также:
Как и когда помогают лекарственные травы (фитотерапия)
Желаю успеха! Не забывайте о самоконтроле и правилах питания!
Главное для больного с сахарным диабетом – нормальный сахар крови (натощак 3,3-5,5 ммоль/л, через 2 часа после еды – не более 7,8 ммоль/л) и уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) не выше 6,5%.
ЛИТЕРАТУРА
1. Решетняк В.В., Цигура И.В., Травник, Харьков, Прапор, 1993
2. Минеджян Г.З., Сборник по народной медицине и нетрадиционным способам лечения, М, Техноэкос, 1993.
3. Маловиченко А., Сахарный диабет. Жизнь без лекарств, С-Пб, Диля, 2003.
4. Нетрадиционная медицина, пер. с англ. Н.Лихачевой, М., Терра, 1998
5. Матковская А.Н. и др. Фитотерапия в комплексном решении сахарного диабета. Лекция, М. 1988. Брошюра выпущена Центральным институтом усовершенствования врачей.
Задать вопрос доктору, другие статьи автора о диабете
Источник
1. Три белых фасолины замачиваем на ночь в 0.5 стакане холодной кипяченой воды. Утром фасоль съедаем, а воду выпиваем. Это простой, но эффективный рецепт!
2. Берем одну чайную ложечку куркумы на 1 стакан кипяченой воды. Пьем за 1 час до еды или после еды, аналогично используем корицу. Корицу и куркуму можно чередовать через день, а с утра употреблять фасоль.
3. Взять пять плодов шиповника, измельчить его хорошо и залить стаканом кипятка, а затем прокипятить 5 минут. После чего настоять еще 4 часа. Процедить, и принимать четыре раза в день за 30 минут до еды. Чтобы было лечение эффективным принимать настой необходимо регулярно целый месяц.
4. Желчь курицы очень эффективно снижает уровень сахара в крови. Важно!!! Желчь должна быть от молодой свежезарезанной курицы. Глотать, ее нужно 1 раз в месяц, не разжевывая. Если вы скушаете желчь вместе с печенью, это хорошо поможет и вашей печени. Конечно процедура не из приятных. Я испытала это на себе, когда нужно было подлечить печень. Эффект очень хороший
5. Настой березовых почек пить по треть стакана трижды в день. Рецепт: 3 ст. ложки почек заливаем 2 ст. кипятка, и настаиваем шесть часов, затем процеживаем.
6. Осенью наквасьте капусты и всю зиму ежедневно пейте по 0.5 стакана чистого капустного рассола
7. Использование луковой воды: 1 луковица нарезается кружочками и улаживается в литровую банку. Заливаем банку доверху простой холодной водой и закрываем капроновой крышкой. Настаиваем 7 дней в теплом месте, затем процеживаем, и по 50 г принимаем натощак ежедневно.
8. 40 г перегородок спелых грецких орехов заливаем 0,5 л кипятка и варим на слабом огне около часа. Затем принимаем по 15 мл трижды в день.
9. Пейте чай с листьев грецкого ореха
10. Печеный лук снижает прекрасно сахар в крови, если его есть по утрам натощак. Для этого берем целую луковицу в шелухе, и печем на сковороде. Не жарим, а именно печем. Можно печь в духовке. Луковицу берем среднюю – не большую, но и не маленькую. Печеный лук сладкий на вкус и мягкий. Есть печеный лук нужно по утрам в течение месяца, и сахар в крови постепенно начнет снижаться. А ещё вдобавок и похудеете.
11. Насыпаем в эмалированную посуду 100 г зерен овса и заливаем 3 стаканами кипятка, затем накрываем крышкой и нагреваем, помешивая 15 мин, на водяной бане. Потом охлаждаем в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживаем, доливаем кипяченой воды до 3 стаканов, и переливаем в стеклянной сосуд. Закрываем хорошо пробкой и храним в холодильнике. Принимаем теплым по 0.5 стакана четыре раза в день за 30мин до еды.
12. Бальзам для диабетиков. 2 столовых ложки семян льна растираем в муку. Заливаем 0.5 л кипятка. Кипятим 5 минут. Снимаем с огня и даем остыть, не снимая крышку, чтобы не образовалась пленка. Остывая шелуха, сядет на дно. Отвар пьем теплым, в 1 прием за полчаса до завтрака. Шелуху выбрасываем. Если у вас запоры пьете с шелухой. Отвар принимаем один раз в сутки. Лен стабилизирует биохимический обмен веществ в организме. Особенно он полезен ослабленным, пожилым людям. После 2 месяцев приема начинает понемногу работать поджелудочная железа, но вы инъекции инсулина продолжаете делать, диету тоже соблюдаете. Первые признаки работы железы – сильное чувство голода и покраснение лица. Как только захотели, есть – быстренько что-нибудь съешьте. Потом раз в неделю снижайте дозу инсулина – контроль врача очень важен. Принимаете лен полгода. А после того, как инсулин будет полностью отменен, лен принимать еще год 4 раза в неделю.
13. Для профилактики диабета и против любой инфекции используем следующий рецепт: берем 1 горсть пшена, промываем, и заливаем 1 л кипятка, настаиваем ночь и выпиваем в течение дня. Повторяем процедуру 3 дня.
14. Хорошо снижает сахар компот из рябины и сушеных груш. Приготовление: берем по 1 стакану сушеных груш и сухих плодов рябины, отвариваем их хорошо в одном литре воды и настаиваем 4 часа. Пьем компот всего по пол стакана, четыре раза в день. Также советую ложить в пищу, измельченные сушеные плоды рябины. Они сами по себе дают сахароснижающий эффект.
15. Перекручиваем шесть лимонов и 0.5 кг очищенных корней сельдерея. Затем выкладываем смесь в кастрюлю, и кипятим на водяной бане 2 часа. Охлаждаем и ставим в холодильник. Употребляем за 30 мин. до завтрака по 1 ст. ложке. Лечение продолжительное – 2 года.
16. Тремя литрами воды заливаем два стакана липового цвета. Кипятим в течение 10 минут. Даем остыть, и процеживаем. Потом разливаем по бутылочкам. Храним в холодильнике и пьем по 0.5 стакана, когда хочется пить. После того, как выпьете весь отвар, сделайте трех недельный перерыв. А потом еще повторите курс.
17. Берем кофемолку, и размельчаем одну ст. ложку гречневой крупы. Потом высыпаем её в стакан кефира. И оставляем настаиваться 8 – 10 часов. Затем утром, за 30 минут до завтрака, выпейте.
Разумеется, этот список не претендует на полноту. Но если вам удастся придерживаться хотя бы этих способов, вы окажете самому себе огромную услугу.
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах восстановления кислотности организма Вам расскажет и/или проконсультирует Врач-диетолог или Врач-терапевт Общества.
В свободное для Вас время позвоните ему по телефону – колл-центр 8 (495) 356 3003.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Заболевание сахарным диабетом является коварной и сложной медицинской проблемой. Болезнь нередко вовлекает в патологический процесс нервную систему, поражает сосуды, нарушает обмен веществ и функционирование внутренних органов. Рост уровня сахара происходит по причине невозможности всасывания инсулина в результате дисфункции поджелудочной железы (не вырабатывается специальный гормон).
В случае с сахарным диабетом одного лечения будет не достаточно, пациентам требуется соблюдать режим питания в сочетании с физической активностью. Диета при повышенной глюкозе базируется на следующих принципах:
- недопустимо голодание, которое способно катастрофически снизить количественное содержание глюкозы;
- ежедневный рацион разбивают на 4-6 полноценных приемов еды, без перекусов;
- пища должна быть сбалансированной с достаточным содержанием сырых овощей и фруктов;
- предпочтение отдается низкокалорийным, нежирным продуктам;
- потребление сладостей не исключается, а сводится к минимуму;
- пациентам следует повысить стрессоустойчивость и не вступать в конфликты, так как они увеличивают количественное содержание сахара;
- полностью отказаться от курения, употребления алкоголь содержащих напитков.
На накопление инсулина в крови влияют: ожирение, чрезмерный уровень холестерина, дисфункции печени, наличие хронического панкреатита и генетическая предрасположенность.
[1], [2], [3], [4], [5]
Какая диета при повышенной глюкозе?
В каждом конкретном случае диета при повышенной глюкозе разрабатывается индивидуально, исходя из удельного веса, возраста и пола больного, выявленных сопутствующих патологий, индивидуальной чувствительности к продуктам и видом профессиональной деятельности (активности).
Здоровое питание диабетика основывается на правильном распределении белков (до 25%), углеводов (до 50%) и жиров (до 35%). Общую массу составляет углеводистая пища, однако следует помнить, что она подразделяется на:
- простые углеводы (мед, фрукты) – фруктоза и глюкоза, повышающие сахар, в связи с чем их потребление ограничивают;
- сложные углеводы – из злаков, овощей, употребление которых требуется диабетикам.
Допустимая доля жиров в блюдах зависит от уровня физической нагрузки и индекса массы тела. Какая диета при повышенной глюкозе? Желательно употреблять растительные жиры, а животного происхождения (смалец, сало, сливочное масло и т.п.) в небольших порциях едят на обед. Минимизуют также потребление сырной продукции. при повышенной глюкозе отказываются от молочных и кисломолочных изделий с низким содержанием жира (0,5-1,5%).
Следует не забывать о достаточном количестве белковой пищи – фасоль, орехи, соя, горох и прочее. Рацион диабетика должен быть насыщен витаминами и микроэлементами.
Диета при повышенной глюкозе: меню на каждый день
Основу рациона диабетика составляют свежие овощи, однако важно помнить, что некоторые из них влияют на уровень глюкозы, к ним относятся: баклажан, капуста, свекла, морковь, фасоль и лук. Требуется употреблять сырые овощи: картофель, морковку, редьку, лук репчатый. Особенно полезны малокалорийные, нормализующие водно-солевой баланс и не влияющие на содержание глюкозы продукты: томаты, клюква, болгарский перец, зелень, сельдерей, лимоны, грибы, огурцы (свежие или соленые).
Ягоды и фрукты – незаменимый источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Их нужно есть в 4-5 приемов и только после основной трапезы, а дневная норма составляет не более 300 грамм. Отдавайте предпочтение кислым или кисло-сладким дарам природы с минимумом простых углеводов (грейпфрут, яблоко, арбуз, клубника). Исключите сухофрукты.
Диета при повышенной глюкозе:
- хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки (отрубной, ржаной хлеб и т.п.). Запрещены – торты, выпечка, белые сорта хлеба;
- разрешено нежирное диетическое мясо/рыба – желательно приготовленные в пароварке, отварное или заливное;
- крупы – богаты витамином В, растительным белком, микроэлементами. На первом месте для диабетиков будут: рис, овсянка, гречка. Разрешены: перловка и пшеничная. Не следует варить манку;
- яйца – можно всмятку, в виде омлета, как ингредиент разнообразных блюд;
- мед – по разрешению лечащего врача, но не более 2 чайных ложек за сутки;
- молоко – с позволения доктора, до 2-х стаканов;
- кисломолочные изделия (кефир, йогурт и прочее) – в ограниченном количестве;
- творог – полезен в любом виде (запеканка, сырники и т.д.), так как нормализует функции печени и способствует балансу жирового обмена;
- сыры, сливки, сметана – ограничивают потребление.
Сводят к минимуму потребление конфет, шоколада, сахара, изюма, винограда, инжира.
Диета при повышенной глюкозе: меню:
- первый прием пищи – творог обезжиренный, кофе без сахара или травяной чай;
- второй прием пищи – отруби пшеничные в виде отвара, салат, диетический хлебец;
- на обед – суп из овощей, пароваренное/вареное мясо, каша гречневая, капустный салат, отвар шиповника;
- второй обед – омлет, свежее яблоко;
- вечером – вареная/пароваренная рыба, котлетки из овощей с зеленью, чай зеленый/травяной;
- перед сном – кефир или молоко.
[6], [7], [8], [9]
Диета при повышенной глюкозе: рецепты на каждый случай
Диабетический режим питания выстраивается индивидуально, поэтому необходимо посетить диетолога для составления вашего ежедневного меню. Врач учитывает вкусовые предпочтения пациента, аллергические реакции, а также тип диабета и количественное содержание глюкозы. На помощь диабетикам приходят пароварки, мультиварки, сохраняющие максимум полезных веществ и открывающие новые вкусовые качества знакомых продуктов.
Не только диета при повышенной глюкозе, но и соблюдение правил питания являются залогом выздоровления:
- принимать пищу каждый день нужно в одно и то же время, без пропусков, избегая перекусов;
- тщательно пережевывайте, наслаждайтесь блюдами;
- не переедайте, останавливайтесь прежде, чем насытитесь;
- пейте больше чистой, свежей воды.
Диагноз сахарный диабет – это не повод отказываться от любимого рациона, а лишь необходимость адаптировать блюда, изменив количество потребляемой соли, жира и сахара. Требуется именно ограничение, но не полный отказ от сладкого с одновременным увеличением общего числа потребляемой клетчатки.
Диета при повышенной глюкозе: рецепты:
- первые блюда – это овощные, грибные супы (можно на курином/говяжьем бульоне), рассольник, суп с чечевицей и т.п. Что касается зажарки, то возможно обжарить лук, грибы на растительном масле в течение 3-5 минут. Вариант супа с грибами и квашеной капустой: понадобятся – лук, перловая крупа, грибы, морковь, капуста квашеная. Перловку замачивают на ночь, воду сливают и проваривают, добавляют грибы. Лук с морковью пару минут обжаривают на растительном масле и вводят в суп. Капусту добавляют перед концом варки за 10 минут (можно ее предварительно обжарить на сковороде). Приправить солью и специями по вкусу;
- салаты – из свежих овощей, зелени, можно с курицей, рыбой, заправленные йогуртом, оливковым маслом. Пример салата из курицы и авокадо: отварная/печеная куриная грудка нарезается кусочками, половина огурца, натереть одно яблоко (без кожицы), авокадо очищают от кожуры и нарезают ломтиками, вводят половину лимона, добавляют порезанный шпинат, смазывают маслом оливковым;
- мясные блюда – готовят из нежирных сортов рыбы/мяса, желательно на пару или запекают в духовке. Например, куриные котлетки с овсяными хлопьями в сметанном соусе: куриное мясо измельчить в мясорубке, хлопья предварительно залить кипятком и дать им разбухнуть, затем смешать с мясом, ввести яйцо, соль и замесить фарш. Сформировать котлетки, поместить их в форму, влить небольшое количество воды, готовить в духовом шкафу около получаса. Смешать молоко (жирность 0,5%) и обезжиренную сметану (не более 15% жирности), добавить соль и чеснок, данной смесью полить котлеты и запекать около 10 минут;
- десерты – самый больной вопрос для диабетиков. По возможности сахар заменить фруктозой (другими сахарозаменителями), избегать жирных, сливочных кремов, сметану и творог использовать только обезжиренные. Вариант творожной запеканки: на полкило нежирного творога берут две ложки манки или геркулеса, яйцо, 1-2 яблока, фруктозы по вкусу.
[10], [11], [12], [13]
Диета при повышенной глюкозе: таблица
Гликемический индекс продуктов питания и напитков – для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:
- высокая скорость (от 70 и выше) – наиболее опасная для диабетиков пища;
- средняя (70-50);
- нижняя (от 50 и ниже) – рекомендуемый рацион при повышенной глюкозе в крови.
Диета при повышенной глюкозе таблица, отображающая гликемический индекс и калорийность продуктов на примере овощей:
Продукт | Гликемический индекс | Ккал в 100г |
петрушка, базилик | 5 | 49 |
спаржа/шпинат/укроп | 15 | 22/31 |
лист салата/лук репчатый/помидор свежие | 10 | 17/48/23 |
огурцы свежие | 20 | 13 |
капуста/брокколи свежие | 10 | 25/27 |
редис | 15 | 20 |
капуста тушеная/капуста квашенная | 15 | 75/17 |
цветная капуста тушеная/перец красный | 15 | 29/31 |
перец зеленый | 10 | 26 |
морковь в сыром виде | 35 | 35 |
чечевица/фасоль вареная | 25/40 | 128/127 |
рагу овощное | 55 | 99 |
свекла отварная | 64 | 54 |
тыква печеная/кабачки жареные | 75 | 23/104 |
картофель вареный/пюре картофельное | 65/90 | 75/92 |
картофель фри/ жареный | 95 | 266/184 |
Пациенту-диабетику нужно уметь адаптировать привычные блюда с учетом лечебной программы. Диета при повышенной глюкозе требует замены большинства ингредиентов:
Компонент блюда | Заменитель |
мясо жирное | постные сорта мяса, без жира |
курица с кожицей | белое мясо без кожи вареное или печеное |
жареное | печеное, гриль |
масло сливочное | растительное |
консерва рыбная | рыба в рассоле |
сыр | нежирные сыры |
сыр сливочный | творог обезжиренный |
молоко/кисломолочные продукты | обезжиренные или с низким содержанием жира |
сахар | минимально либо заменители сахара |
мука высшего сорта | грубого помола |
рис белый | рис бурый, коричневый |
макароны | макаронные изделия из грубых сортов пшеницы |
овощи отварные | сырые овощи |
завтраки сухие | завтраки из цельного зерна с отрубями |
соль | сок лимона |
соевый соус | соевый соус с низким содержанием соли |
[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]
Диета при повышенной глюкозе при беременности
В период беременности нередко возникает диабет гестационного типа, который создает угрозу выкидыша на раннем сроке и чреват врожденными пороками для малыша.
Беременной женщине обязательно нужно посетить врача-диетолога, чтобы составить индивидуальную схему пищевых ограничений. Диета при повышенной глюкозе при беременности основана на снижении числа потребляемых калорий без ущерба со стороны питательности. Основные правила приема пищи:
- питаться следует регулярно без пропусков в 5-6 приемов небольшими порциями;
- забудьте про полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (сосиски, картофельное пюре и прочее);
- обогатите рацион растительной клетчаткой – злаки, сырые овощи и фрукты, рис, каши;
- исключите жирные и жареные блюда, копчености, консервы;
- не употребляйте, повышающие уровень сахара, продукты – инжир, хурма, сливочные кремы, сдобу и т.п.;
- замените животный жир на растительный;
- предпочтительнее готовить в пароварке, мультиварке, духовом шкафу или на гриле;
- следите за достаточным потреблением чистой воды в день (не меньше 1,5 л);
- убедитесь, что поступление в организм микроэлементов и витаминов достаточен.
При утренней тошноте, запаситесь соленым печеньем, которое в количестве одной штуки следует съесть перед вставанием с кровати. Дополняется диета при повышенной глюкозе в период вынашивания малыша комплексом физических упражнений, помогающих контролировать вес и улучшающих действие инсулина. Инсулинотерапию может назначить только лечащий врач, если диета не приносит ожидаемого эффекта и уровень глюкозы не снижается.
[23], [24], [25], [26], [27]
Источник