У кого гестационный диабет во время беременности

У кого гестационный диабет во время беременности thumbnail

Гестационный диабет относится к болезням эндокринной системы, возникающим у женщин в период вынашивания ребенка. Предпосылки для развития данного состояния возникают на почве гормональных изменений, связанных с беременностью. Гестационная форма диабета несёт в себе открытую угрозу для организма развивающегося плода, поэтому своевременная помощь беременной женщине является принципиальным условием для рождения здорового ребенка.

Это состояние может протекать в инсулинозависимой (1 тип) и инсулиннезависимой форме (2 тип). При развитии диабета 1 типа, организм нуждается в поступлении гормона инсулина извне, так как вещество не вырабатывается поджелудочной железой. При 2 типе сахарного диабета, эндокринная функция поджелудочной железы сохранена частично, но вырабатываемого количества инсулина недостаточно для компенсации потребностей организма.

Какие причины развития гестационного диабета?

Точная причина развития гестационного диабета остаётся малоизученной. Одним из факторов, который способен провоцировать это заболевание, является угнетающее воздействие гормонов беременности на процесс выработки инсулина. Женщины, в семейном анамнезе которых имеются случаи заболеваемости диабетом, находятся в группе риска по возникновению этого состояния. В процессе вынашивания ребенка женщина набирает вес, что также может послужить одним из отягощающих факторов. К другим потенциальным причинам развития этого состояния можно отнести:

  1. Перенесенные во время беременности вирусные заболевания.
  2. Многоводие.
  3. Крупный плод.
  4. Возраст менее 18 и более 30 лет.
  5. Несбалансированный рацион, содержащие преимущественно простые углеводы.

Как проявляется гестационный диабет?

Для сахарного диабета в период вынашивания ребенка не характерна специфическая симптоматика. Как правило, это состояние диагностируется случайно, при выполнении планового обследования беременной женщины. Натолкнуть на мысль о заболевании может стремительное увеличение массы тела женщины (более 300 г в неделю ). К другим вероятным симптомам гестационного диабета относят:

  1. Быстрая утомляемость.
  2. Снижение аппетита.
  3. Жажда.
  4. Увеличение суточного объема выделяемой мочи.

Чем опасен гестационный диабет при беременности?

Для того чтобы понять чем опасен гестационный сахарный диабет при беременности, следует ознакомиться с осложнениями, возникающими при этом заболевании. Если беременная женщина с подобным диагнозом не получает медикаментозную помощь, то это состояние может спровоцировать развитие тяжелой формы токсикоза (гестоза). К другим осложнениям гестационной формы диабета относится диабетическая нефропатия, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, ретинопатия и кетоацидоз. Также, гестационная форма диабета осложняет течение родового процесса. План ведения беременности при этом заболевании эндокринной системы включает такие пункты:

  1. Постоянный контроль гликемических показателей.
  2. Своевременное обнаружение и контроль динамики осложнений, связанных с диабетом.
  3. Обнаружение и лечение осложнений со стороны плода.

Родоразрешение при гестационном сахарном диабете может быть выполнено естественным путём или с помощью Кесарева сечения. У женщин с подобным диагнозом раньше активизируется родовая деятельность, раньше отходят околоплодные воды, и наблюдается слабость в процессе схваток и потуг. Последствия гестационного сахарного диабета при беременности могут иметь разную степень тяжести.

Какие последствия для ребенка?

Последствия гестационного диабета для ребенка могут быть непредсказуемыми. Если состояние развилось в первом триместре вынашивания ребенка, то оно чревато формированием эмбриопатии плода, спонтанными абортами и родовыми дефектами. Во втором триместре беременности может развиться гиперинсулинемия, гипергликемия и макросомия у ребёнка. Избыток инсулина в организме плода является причиной развития внутриутробного кислородного голодания (гипоксии).

Как лечить гестационный сахарный диабет?

Терапия гестационной формы диабета проводится в амбулаторных условиях. Прежде всего, будущей матери следует пересмотреть ежедневный рацион и полностью исключить из меню продукты, содержащие большое количество простых углеводов. Под запрет попадают:

  1. Жареные и жирные блюда.
  2. Блюда, приготовленные во фритюре.
  3. Сдобная выпечка.
  4. Кондитерские изделия.
  5. Овощи, содержащие большое количество крахмала.

Кроме диетотерапии, комплексный план лечения включает такие пункты:

  1. Витаминотерапия. Особой пользой для беременных женщин с подобным диагнозом обладает витамин D , который влияет на процесс выработки инсулина и повышает чувствительность клеток к гормону. Также, женщинам назначается прием витаминов группы В, фолиевой и аскорбиновой кислоты.
  2. Физическая активность. Умеренные физические нагрузки положительно влияют на обмен глюкозы. Будущим мамам полезны ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе после еды.
  3. Инсулинотерапия. При инсулинозависимом диабете в период вынашивания ребенка, будущей матери назначается инсулинотерапия, цель которой заключается в нормализации уровня сахара в крови и профилактике гипергликемии. Дозировка гормона подбирается каждой женщине индивидуально врачом-эндокринологом. Если уровень глюкозы в течение часа после еды повышается, женщине назначается лечение инсулином короткого и ультракороткого действия. При увеличении показателей сахара в крови натощак, рекомендована терапия инсулином пролонгированного действия. Если у будущей матери диагностирован манифестный (впервые выявленный) диабет, то гормон вводится в базис-болюсном режиме, что имитирует процесс естественной выработки инсулина поджелудочной железой.

Проходит ли диабет после родов?

В 90% случаев это состояние проходит самостоятельно после рождения ребенка. Через 6 недель после родоразрешения, каждой женщине с подобным диагнозом следует сдать контрольный анализ на уровень глюкозы в крови. Беременная женщина, столкнувшаяся с гестационной формой диабета, попадает в группу риска по развитию этого заболевания после родов.

Источник

Пост хочется посвятить теме гестационного сахарного диабета. Тем более частота выявления этого типа сахарного диабета растет с каждым годом. Разберем самые частые вопросы.

Что такое гестационный сахарный диабет (ГСД)?

Гестационный сахарный диабет – это диабет, выявленный во время беременности, который не соответствует критериям других типов диабета. Встречается у беременных достаточно часто (по разным данным от 4 до 7%).

Кто находится в группе риска по развитию ГСД?

Вы находитесь в группе риска по развитию гестационного сахарного диабета, если:

– у вас есть ожирение или избыточная масса тела

– вы относитесь к определенным этническим группам (африканцы, латиноамериканцы, азиаты)

– у вас ранее рождались дети весом более 4000 грамм (при доношенном сроке)

– у вас уже был установлен диагноз ГСД в предыдущие беременности

– у вас есть наследственность по сахарному диабету

– вы старше 30 лет

Но! половина беременных женщин, у которых развился гестационный сахарный диабет, не имеют никаких факторов риска.

Почему развивается ГСД?

Гестационный сахарный диабет – это результат изменений, которые происходят у женщины в течение беременности. Повышенный уровень определенных гормонов, особенно гормонов плаценты (что является нормой во время беременности), создают определенные сложности для действия собственного инсулина. Данное состояние называется физиологической инсулинорезистентностью (то есть определенной устойчивостью к действию инсулина). В норме поджелудочная железа (орган, отвечающий за выработку инсулина) способна компенсировать данную инсулинорезистентность за счет повышения выработки собственного инсулина практический в 3 раза, в результате чего глюкоза крови остается в пределах нормальных значений. В том случае, если поджелудочная железа не может справиться с возросшей на нее нагрузкой для преодоления эффектов выше указанных гормонов, повышается уровень глюкозы крови и развивается ГСД.

Чем опасен ГСД?

Читайте также:  Рецепты первых блюд для больных сахарным диабетом

При поздней диагностики и отсутствии своевременного лечения ГСД может вызвать серьезные осложнения у новорожденного. Такие дети могут родиться достаточно большими для своего срока (более 4000 грамм при доношенном сроке, смотри фото к посту), повышая риск родового травматизма. Большие размеры малыша повышают риск операции кесарево сечения или использования во время родов вакуум-экстрактора, акушерских щипцов. Также у малышей может наблюдаться снижение уровня глюкозы крови (неонатальная гипогликемия) сразу после рождения, что требует введения раствора глюкозы и наблюдения неонатологов. Кроме того, такой новорожденный находится в группе риска по другим осложнениям, например, развитию желтухи и проблем с дыханием.

Риск врожденных пороков развития у таких малышей очень низкий, потому что ГСД чаще всего развивается после 20 недель беременности, когда плод уже почти полностью сформирован. Риск повышается только в случае наличия не распознанного ранее сахарного диабета (то есть еще до беременности).

Каков риск развития сахарного диабета у моего ребенка?

В том случае, если у вас развился гестационный сахарный диабет, риск развития сахарного диабета 1 типа у вашего малыша не повышен. Тем не менее, он находится в группе риска по развитию как ожирения, так и сахарного диабета 2 типа в течение своей дальнейшей жизни.

ГСД – это навсегда?

У большинства женщин с ГСД после родов уровень глюкозы крови возвращается к нормальным значениям. Однако, если у вас однажды выявили ГСД, то вероятнее всего в последующие беременности он может развиться вновь. Также у женщин с сахарным диабетом беременных имеется 50% риск развития сахарного диабета 2 типа в течение 10-20 лет после родов.

О диагностике и лечении

1. Диагностика гестационного сахарного диабета (ГСД)

Диагностика гестационного сахарного диабета (ГСД) в России в настоящее время проводится в 2 фазы.

– 1 фаза проводится при первом обращении беременной женщины к врачу (на сроке до 24 недель беременности). При первом обращении беременной женщины к врачу оценивается глюкоза венозной плазмы натощак. При уровне глюкозы венозной плазмы натощак ≥5,1 ммоль/л, но <7,0 ммоль/л устанавливается диагноз ГСД (при более высоких значениях уточняется тип диабета).

– 2 фаза проводится на 24-28 неделе беременности. Всем беременным женщинам без сахарного диабета проводится пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ). Данный тест является безопасным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена в беременность.

Правила проведения сахарной кривой (ПГТТ):

– тест проводится на 24-28 неделях беременности (иногда может быть проведен вплоть до 32 недели беременности)

– тест проводится натощак после 8-14 часового голодания

– последний прием пищи перед тестом должен содержать минимум 30-50 г углеводов

– тест выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день), как минимум, в течение 3 дней, предшествующих исследованию

– во время теста необходимо сидеть

– во время теста можно пить воду

– курение до завершения теста запрещено

– лекарства следует принимать, по возможности, после окончания теста

– в ходе теста берется глюкоза венозной плазмы натощак, при получении результатов, указывающих на ГСД, дальнейшая нагрузка глюкозой не проводится

– при нормальном значении глюкозы венозной плазмы натощак проводится нагрузка 75 г глюкозы

– сухая глюкоза разводится в 250-300 мл теплой питьевой негазированной воды, данный раствор необходимо выпить в течение 5 минут

– образцы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой

Диагноз ГСД устанавливается при следующих значениях глюкозы венозной плазмы: натощак ≥ 5,1 ммоль/л, через 1 час после нагрузки глюкозой ≥ 10,0 ммоль/л, через 2 часа – ≥ 8,5 ммоль/л. Достаточно хотя бы одного значения уровня глюкозы венозной плазмы из трех, которое было бы равным или выше порогового для постановки диагноза.

2.Лечение ГСД

Если вам установлен диагноз ГСД, вам необходимо:

– проверять уровень глюкозы крови минимум 4 раза в сутки

– оценивать уровень кетонов в моче или крови

– придерживаться принципов здорового питания с ограничением быстрых углеводов, с необходимым количеством калорий (в среднем 2200-2500 кКал/сутки) в зависимости от вашего веса и роста, в соответствии с рекомендации вашего лечащего доктора

– выполнять физическую нагрузку при отсутствии противопоказаний (например, ходьба или плавание)

– следить за прибавкой в весе

– наблюдаться у эндокринолога

В зависимости от эффективности диеты в дальнейшем решается вопрос о необходимости начала инсулинотерапии. Вам не стоит бояться инъекций инсулина, так как:

– инсулин не дает повыситься ВАШЕЙ глюкозе крови и вызвать у плода ответную секрецию собственного инсулина

– вводимый инсулин не проходит через плаценту к малышу

– инсулин не вызывает у вас «привыкания»

– при ГСД инсулин назначается на время беременности, в большинстве случаев после родов он отменяется

3. Роды при ГСД

Помните, что ГСД сам по себе не является показанием к досрочному родоразрешению или операции кесарево сечение. Большинство женщин с ГСД могут рожать естественно. В случае, если ребенок достаточно крупный по размерам, вам могут предложить операцию кесарево сечение.

4. Как удостовериться в том, что ГСД прошел?

После родов вам некоторое время продолжат измерять глюкозу крови. А через 6-12 недель после родов необходимо будет выполнить сахарную кривую (ПГТТ) для того, чтобы удостовериться в том, что ГСД прошел. Далее тест рекомендуется повторять 1 раз в 3 года.

Однако, помните, что женщины с ГСД находятся в группе риска по развитию сахарного диабета 2 типа в будущем. Поэтому следите за весом, придерживайтесь принципов правильного питания, занимайтесь спортом и не забывайте о том, что последующие беременности вам желательно планировать совместно с врачами.

Источник

Разработаны врачом-эндокринологом УЗ “1-я ГКБ ” Городского центра экстрагенитальной патологии при беременности Щетко О.П.,

зам.главного врача по родовспоможению УЗ “1-я ГКБ ” Федотовой Э.В.,

врачом-акушером-гинекологом (заведующим) 4 ЖК Денисевич Т.В.

Гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабет (ГСД) или диабет беременных – это нарушение углеводного обмена, появляющееся во время беременности и ограничено сроками беременности. Во время беременности резко увеличивается выработка материнских и плацентарных гормонов (эстрогенов, прогестерона, лептина, кортизола, плацентарного лактогена, плацентарного гормона роста), которые подавляют действие инсулина и приводят к физиологической инсулинорезистентности. В результате чего уровень глюкозы в крови беременных женщин увеличивается. Высокий сахар крови во время беременности негативно сказывается как на здоровье самой женщины, так и на состоянии плода, поэтому требует своевременной диагностики, а в дальнейшем коррекции.

У кого развивается ГСД? Факторы и группы риска.

  1. Беременность сама по себе является фактором риска развития ГСД
  2. К группе риска относятся беременные:

    – с избыточной массой тела или ожирением (ИМТ(индекс массы тела) выше 25 кг/м2 – риск удваивается, выше 30 – утраивается);

    – с многоплодной беременностью;

    – после ЭКО (экстракорпорального оплодотворения);

    – старше 30 лет;

    – с поликистозными яичниками;

    – с большой прибавкой веса в настоящую беременность;

    – с глюкозурией (глюкоза в моче);

    – имеющие близких родственников, больных сахарным диабетом;

    – с отягощённым анамнезом в предыдущие беременности – ГСД, рождение ребёнка массой свыше 4000 г, внутриутробной гибелью плода.

Осложнения беременности.

Если ГСД своевременно не выявлен или будущая мама не принимает никаких действий по его лечению, то значительно чаще развиваются такие осложнения беременности, как:

– задержка роста плода;

– преждевременные роды;

– многоводие;

– формирование крупного плода;

– возникновение диабетической фетопатии;

– преэклампсия – повышение АД, белок в моче;

– гибель плода.

В родах увеличивается частота кесарева сечения, родовой травматизм матери и ребёнка, гипогликемии (низкий сахар крови) и нарушение дыхания у новорожденного.

Отдаленные последствия ГСД для матери и ребенка.

Таблица 1

У ребенка

У матери

– в возрасте 4-6 лет- избыточны вес или ожирение

– в 10-11 лет – повышение АД

– в подростковом возрасте – риск развития диабета составляет 20-40%

– у 50-60% женщин, перенёсших ГСД, в течение 4-5 лет, развивается сахарный диабет 2 типа, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания

– в последующие беременности ГСД возникает в более ранние сроки

Диагностика ГСД

Как правило, ГСД протекает без симптомов, которые могли бы дать возможность заподозрить нарушение углеводного обмена.

Золотой стандарт диагностики ГСД – проведение ПГТТ (перорального глюкозотолерантного теста) с 75 г глюкозы. Это исследование является безопасным нагрузочным диагностическим тестом для выявления нарушения углеводного обмена во время беременности. Его проведение рекомендовано в сроке 24-28 недель беременности.

Правила проведения перорального глюкозотолерантного теста

  1. В течение 3 дней до проведения теста следует соблюдать обычный режим питания и придерживаться для себя обычной физической нагрузки.
  2. Вечером накануне проведения теста должен быть стандартный ужин. Последний прием пищи в 20.00-21.00
  3. Утром необходимо быть в лаборатории к 8.00, натощак, после 8-12 часового голодания. Проводится первый забор крови натощак.
  4. Затем в течение 5-10 минут нужно выпить растворенную глюкозы (75 г сухого порошка глюкозы на 250-300 мл теплой воды). Можно добавить в раствор сок половины лимона. Используется только раствор глюкозы! Нельзя заменять глюкозу другим сладким питьем или едой.
  5. Повторный забор крови проводится через 1 час и через 2 часа после приема глюкозы.
  6. Во время проведения теста нельзя гулять. Необходимо удобно сидеть.
  7. Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины, препараты железа (содержащие углеводы), глюкокортикостероиды, в-адреноблокаторы, в-адреномиметики), по возможности, следует принимать по окончании теста.

Целевые значения уровня гликемии при самоконтроле при ГСД (плазма крови):

– натощак до 5.1 ммоль/л

– через 1 час после еды до 6.7 ммоль/л

– через 2 часа после еды до 6 ммоль/л

При ГСД беременным строго рекомендуется:

  • Самоконтроль глюкозы крови должен проводится не менее 4-5 раз в день (натощак, через 1 час после завтрака, обеда и ужина) с помощью глюкометра, в течение всего срока беременности.
  • Ведение дневника самоконтроля, в который записываются показатели глюкозы крови с указанием даты, времени и подробным описанием принятой пищи. На приём к врачу акушеру-гинекологу и врачу эндокринологу необходимо приходить с дневником самоконтроля.

Принципы лечения ГСД:

-диета

– физическая активность

– при их неэффективности – инсулинотерапия.

Внимание!

– инсулин не приносит вреда ни ребёнку, ни матери, он назначается для сохранения полноценного здоровья и матери, и малыша

– инсулин не проникает через плаценту, а вот глюкоза, в отличие от инсулина, беспрепятственно, легко проходит от матери к ребёнку

– привыкания к инсулину не развивается

– после родов инсулин отменяется

– любые сахаропонижающие таблетки во время беременности противопоказаны!

  • Диета. Принципы диетотерапии:
  1. Акцент на употребление сложных (медленных) углеводов (до 55% от рекомендуемой суточной калорийности пищи) с низким содержанием жиров (25-30% от рекомендуемой калорийности пищи). Сложные (медленные) углеводы – содержат крахмал, клетчатку, пектин, гликоген (хлеб, бобовые, крупы, макароны, картофель, овощи, злаки, орехи, зелень). Медленно усваиваются, дают ощущение сытости (крахмал+клетчатка), регулируют работу кишечника и поддерживают микрофлору (клетчатка).
  2. Низкоуглеводная диета во время беременности НЕ ПОДХОДИТ (диета с резким ограничением в рационе углеводов до 40 г, усиленное употребление белка и растительной пищи).
  3. Ограничение калорийности питания (при избыточной массе тела и ожирении) не менее 1800 ккал/сут
  4. Количество жира не должно превышать 30% суточной калорийности питания, при этом употребление насыщенных жиров нужно ограничить до 10%, исключить трансжиры полностью (трансжиры – это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных)маслах в процессе повторной высокотемпературной обработки). (см таблицу 2).
  5. Суточное количество клетчатки должно быть не менее 28 г. Клетчатка (пищевые волокна)- это вид сложных углеводов растительных продуктов. Клетчатка формирует структуру овощей, а также является материалом для оболочки зерна. Пищевых волокон много в отрубях, крупах, зернах, орехах, любых овощах и фруктах. Плюсом продуктов с клетчаткой является их низкий гликемический индекс (ГИ).
  6. Чтобы предотвратить появление кетоновых тел, перерыв между ужином и завтраком должен быть не более 10 часов.
  7. Каждый приём пищи должен содержать медленно усваиваемые углеводы, белок, моно- и полиненасыщенные жиры, пищевые волокна. Это повышает чувствительность к инсулину, способствует меньшей прибавке в весе, снижает частоту назначаемой инсулинотерапии при ГСД.

Общие рекомендации

  • Принимать пищу 4-5 раз в день (приём большого количества пищи за один раз провоцирует подъём сахара крови), ограничивать порции еды.
  • Нельзя полностью исключать из питания углеводы (крупы, хлеб, макаронные изделия, фрукты, ягоды, некоторые виды овощей, жидкие кисломолочные продукты). Предпочтение следует отдавать зерновым, овощам и разрешённым фруктам, отказываясь от сладкого, жирного, солёного.

– медленные углеводы следует употреблять с каждым основным приёмом пищи (завтрак, обед, ужин).

– полностью исключить готовые завтраки (мюсли, хлопья, фитнес-батончики, каши быстрого приготовления (3-10 минут), белковые коктейли, манную кашу, белый очищенный рис)

– продукты в отделе ” Для диабетиков” не подходят во время беременности

– исключить любой сахар (белый, коричневый, тростниковый, рафинад, кокосовый)

– исключить белую муку и продукты из неё, заменить на цельнозерновую

– исключить из рациона бананы, виноград, хурму, вишню, черешню, арбуз, дыню, заменить их не сладкими яблоками, твёрдыми грушами, киви, цитрусовыми.

– исключить из рациона фруктовые соки, свежевыжатые соки, молочные коктейли, консервированные фрукты, варенье, мед, джемы.

– крахмалосодержащих продуктов должно быть не более 100 г на один прием (рис, пшеница, кукуруза, картофель, батат, бобовые, хлеб, блины, лапша, макароны, каши, кисели).

– разрешённых фруктов 100 г (максимум 150 г) на один прием

– все обезжиренные и низкожировые молочные и кисломолочные продукты, как правило, содержат крахмал (простой быстрый углевод), поэтому необходимо заменить их на продукты с нормальным процентом жирности (5%-7%).

– выпечку и сладости (кондитерские изделия с трансжирами) заменить на горький шоколад (более 75% какао) 25-30 г в день

– ограничить потребление красного мяса.

– полностью исключить из рациона сосиски, сардельки, колбасы, карбонаты, ветчину

– наилучшая кулинарная обработка продуктов – приготовление на пару, варить, тушить, запекание “в рукаве”

– необходимое количество жиров получать из правильных животных и растительных продуктов (мясомолочная продукция коров свободного выпаса, дикая рыба, яйца, сыр, творог, масло, орехи, бобовые, оливковое масло, растительные масла холодного отжима).

– жидкости рекомендуется пить 1-1.5 литра в день

– выбирать продукты с большим содержанием клетчатки. Клетчатка (или пищевые волокна) стимулирует работу кишечника и замедляет всасывание излишнего сахара и жира в кровь. Кроме того, продукты богатые клетчаткой , содержат большое количество витаминов и минералов.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

  1. Хлеб и продукты из цельнозерновой муки
  2. Цельнозерновые крупы (все крупы серого и коричневого цвета – геркулес, овсяная крупа, гречка, ячневая крупа, перловка, булгур, полба, льняная каша, рис – дикий, бурый, красный, коричневый)
  3. Макароны из твёрдых сортов пшеницы
  4. Замороженные и свежие овощи, травы, грибы, зелень.

Овощи, которые можно есть без ограничения – кабачки, цукини, огурцы, шпинат, зеленая фасоль, редис, спаржа, брокколи, цветная капуста, зелень, сельдерей, салат.

Эти продукты низкокалорийные, с небольшим содержанием углеводов. Их можно есть в основные приёмы пищи и, когда Вы испытываете чувство голода. Лучше употреблять эти продукты в сыром виде (салаты), приготовленные на пару или отварными.

Овощи, которые нужно ограничить – картофель, варёная/тушёная свекла, морковь, тыква, горошек, кукуруза.

Жиры

Таблица 2

Жирные кислоты

Допустимое потребление в день от рекомендуемой суточной нормы потребления для жиров

Продукты питания

МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ

Включить в рацион

90%

Авокадо, кунжут, маслины

Орехи: миндаль, кешью, грецкий орех, макадамия, бразильский орех

Масла холодного отжима: оливковое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ

Включить в рацион

Семечки подсолнечника и тыквы

Рыба и морепродукты

Рыбий жир

Масла: льняное, кунжутное, грецкого ореха

НАСЫЩЕННЫЕ

Ограничить

10%

Мясо, ветчина, колбасы

Сало

Сливки, сметана, молоко, сыр, мороженое

ТРАНСЖИРЫ

Исключить

0%

Маргарин, спред, чипсы, фастфуд

Выпечка из белой муки и кондитерские изделия

Полуфабрикаты (сосиски, сардельки и т.д.)

Низкожировые сыры, творожные и кисломолочные продукты

Соусы промышленного производства

О чем говорит наличие ацетона (кетоновых тел) в моче:

  1. Низкое количество углеводов в питании.

– углеводы в суточном количестве должны быть не менее 45%, они являются основным источником энергии.

– если уменьшить употребление углеводов, то, чтобы обеспечить клетку энергией, начнут распадаться жиры и появятся кетоновые тела в моче.

– в случае появления кетоновых тел в моче необходимо пересмотреть питание в сторону увеличения количества медленных углеводов.

  1. Недостаточное количество выпитой жидкости (менее 1 л в сутки)
  2. Длительное голодание более 10 часов
  3. Длительная физическая активность

Гликемический индекс (ГИ)

Гликемический индекс (ГИ)- это показатель того, с какой скоростью усваиваются углеводы и способности разных продуктов питания повышать уровень глюкозы крови. Продукты с высоким ГИ способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Продукты с низким ГИ усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию.

– чем меньше углеводов в продукте, тем ниже будет гликемический индекс (ГИ).

– высокий ГИ – выше 70 ед

– средний ГИ – 40-70 ед

– низкий ГИ – 10-40 ед

Как снизить гликемический индекс (ГИ)

– чем больше в пище, включающей различные продукты, содержится клетчатки, тем ниже будет суммарный ГИ

– сырые овощи и фрукты имеют более низкий ГИ, чем термически обработанные (сырая морковь – ГИ=35, вареная – ГИ =85)

– картофельное пюре имеет более высокий ГИ, чем вареная в мундире картошка. Это связано с разной степенью ” денатурирования” крахмала в процессе варки картофеля. Вообще, излишнее разваривание любых продуктов, содержащих крахмал (макарон, зерновых каш), повышает их ГИ.

– сочетание белков с углеводами снижает общий ГИ. С одной стороны, белки замедляют всасывание углеводов в кровь, а с другой стороны, само присутствие углеводов способствует лучшей усвояемости белков.

– чем больше измельчен продукт, тем выше его ГИ. В основном это касается зерновых. Цельная гречка и дробленая имеют разные ГИ.

– добавление очень небольшого количества жира к углеводам удлиняет время их усвоения и тем самым снижает ГИ.

– чем дольше пища пережевывается, тем медленнее усваиваются углеводы.

Таблица 3

Группы продуктов

Рекомендуемые

Ограничить

Исключить

Низкий ГИ/

медленно усваиваемые углеводы, медленно повышают сахар в крови

Средний ГИ/

медленно усваиваемые углеводы, не быстро повышают сахар в крови

Высокий ГИ/

быстро усваиваемые углеводы, быстро повышают сахар в крови

Фрукты и ягоды

Грейпфрут, лимон, лайм, апельсин, киви, черноплодная рябина, брусника, черника, голубика, смородина, клубника, земляника, малина, крыжовник, клюква, вишня

Абрикос, персик, слива. мандарин

Виноград, банан, хурма, инжир, черешня, арбуз, дыня. Все соки и свежевыжатые

Овощи и бобовые

Любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), салаты, зелень, баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, артишок, спаржа, лук-порей, чеснок, репчатый лук, стручковая фасоль, шпинат.

Кукуруза в початках, сырая свекла и морковь, фасоль, горох, нут, маш

Картофель, тыква, варенные свекла и морковь, консервированные кукуруза и горошек

Крупы

Ячмень, гречка

Красный рис, дикий рис, белый нешлифованный рис, перловая крупа, овсянка, киноа, булгур

Пшено, пшеничная крупа, манная крупа, кускус, белый шлифованный рис, рис для суши, хлопья, мюсли, каши быстрого приготовления

Мучные и макаронные изделия

Хлеб из проростков без муки

Макароны из твердых сортов пшеницы или полбы, цельнозерновой хлеб или хлебцы из цельнозерновой муки

Все изделия из пшеничной муки высшего сорта, рисовой муки, рисовая и гречневая лапша, торты, пирожные, печенья, вафли, чипсы

Молочные продукты

Сметана, творог, несладкий йогурт (без добавок) с нормальным % жирности

Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, цельное молоко

Обезжиренное молоко, сладкие кисломолочные продукты, сладкие йогурты и творожки, глазированные сырки

Орехи, семечки

Все орехи и семечки

Сладости

Горький шоколад более 75%, какао, кэроб, урбеч без сахара

Молочный шоколад, халва, мороженое пломбир

Сахар (любой), мед, варенье, джемы, пастила, зефир, кондитерские изделия и выпечка

Что делать женщине после родов.

– консультация эндокринолога

– через 2 месяца после родов рекомендуется проведение ПГТТ с 75 г глюкозы

– планирование последующей беременности после консультации эндокринолога

Источник

Читайте также:  Блюда из моркови при диабете