Ужин для больного сахарным диабетом

Ужин, по сравнению с завтраком и обедом, более важен для самочувствия диабетика, вне зависимости от типа заболевания человека. Вечерний прием пищи должен быть легким, а также готовиться по рецептам блюд с правильной калорийностью и низким гликемическим индексом. Корректно составленный рацион питания поможет больным сахарным диабетом естественным образом поддерживать нормальный уровень сахара в крови, а также увеличивать эффективность принимаемых ими на постоянной основе лекарств.
Принципы вечернего питания для диабетиков 1-2 типа
Ужин для диабетика 1-2 типа (рецепты можно подобрать самостоятельно или обратиться за помощью к квалифицированному диетологу) должен быть составлен с учетом основных принципов, сформулированных врачами:
- соблюдение баланса между сахароповышающей способностью продуктов и сахароснижающим эффектов принимаемых препаратов, в частности инсулина (при игнорировании этого правила питание может оказать негативное влияние на здоровье больного, резко ухудшив его самочувствие и результаты анализов);
- на ужин должно приходиться до 25% суточного каллоража, рассчитываемого индивидуально для каждого человека его лечащим врачом;
- помимо стандартного ужина человеку, страдающему от сахарного диабета также необходимо легкий поздний ужин (не более 5% от общего количества калорий, необходимых ему в сутки);
- рекомендуется потреблять в вечернее время как можно больше свежих овощей, фруктов и ягод, в которых содержится максимальное количество пищевых волокон, клетчатки (эти продукты естественным образом тормозят процесс усваивания простых углеводов в организме, за счет чего после приема пищи сахар в крови или вообще не повышается или повышается минимально).
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при сахарном диабете
Ужин для диабетика 1-2 типа (рецепты можно разработать самостоятельно, просчитав соответствие гликемического индекса и калорийность продуктов) должен включать продукты строго из списка разрешенных. Даже при единоразовом потреблении незначительного количества запрещенной пищи, диабетик сможет навредить своему здоровью, критично повысив уровень сахара в крови.
Разрешенные продукты при диабете | Запрещенные продукты при диабете |
· фрукты; · овощи; · молочные и кисломолочные продукты; · простейшие крупы (овсянка, перловка, пшенка); · макароны из твердых сортов пшеницы (в ограниченном количестве); · диетические сорта мяса; · рыба белых сортов; · специальные диабетические сладости (в минимальном количестве не чаще 1 раза в 5-7 дней); · выпечка из цельнозерновой муки; · куриные яйца; · растительное масло. | · блюда с высоким содержанием сахара (вне зависимости от его происхождения); · картофель; · морковь; · свекла; · кукурузная крупа; · манная крупа; · рис (все виды); · хлебобулочные изделия из пшеничной муки; · жирные сорта мяса; · красная рыба; · алкогольные напитки; · сок; · газированная вода; · консервированные продукты; · фаст-фуд; · сладкие фрукты (вне зависимости от того консервированные они или свежие); · острые блюда; · блюда с высоким содержанием соли. |
Эта шпаргалка поможет с выбором продуктов.
Примерное меню ужинов на неделю
Ужин для диабетика 1, 2, 3 типа (рецепты должны быть разнообразными, чтобы соблюдение диеты не оказало негативного влияния на психологическое состояние человека) может состоять из одного или двух блюд. Первый вариант считается наиболее приемлемым, так как людям с высоким уровнем сахара в крови врачи рекомендуют организовывать вечером еще поздний ужин. Если во время первого вечернего приема пищи больной плотно поужинает, поздний ужин может спровоцировать переедание.
Понедельник
В понедельник на ужин можно приготовить суфле из мяса птицы. Разнообразить рацион можно с помощью куска цельнозернового хлеба и несладкого компота из сухофруктов.
Вторник
Во вторник на ужин можно приготовить фаршированные болгарские перцы. Разнообразить рацион можно с помощью куска цельнозернового хлеба и натурального морса из клюквы или брусники.
Среда
В среду на ужин можно приготовить фаршированные болгарские перцы. Разнообразить рацион можно с помощью куска цельнозернового хлеба и травяного чая (например, с цветками ромашки и цедрой лимона).
Четверг
В четверг на ужин можно приготовить овощной суп-пюре с грибами. Разнообразить рацион можно с помощью куска цельнозернового хлеба и киселя, сваренного в домашних условиях из натуральных продуктов.
Пятница
В пятницу на ужин можно запечь цветную капусту с брокколи и чесноком. Разнообразить рацион можно с помощью куска цельнозернового хлеба и зеленого чая без сахара.
Суббота
В субботу на ужин можно пожарить сырники или сделать творожную запеканку. Разнообразить рацион можно с помощью тоста из цельнозернового хлеба и компота из несладких ягод.
Воскресенье
В воскресенье на ужин можно приготовить котлеты из диетического мяса на пару. Разнообразить рацион можно с помощью тоста из цельнозернового хлеба и несладкого компота из сухофруктов.
Рецепты простых и вкусных блюд на ужин с правильной калорийностью и гликемическим индексом
Несмотря на то, что рецептура блюд, предназначенных для включения в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом, строго ограничена, ассортимент возможных вариантов их приготовления обширен.
Салат из горошка и капусты
Для приготовления салата из горошка и капусты кулинару понадобится:
Название ингредиента | Нужное количество |
Замороженная стручковая фасоль | 190 г |
Свежая цветная капуста | 290 г |
Замороженный зеленый горошек | 190 г |
Свежее зеленое яблоко | 1 шт. крупного размера |
Томаты | 2 шт. |
Лимонный сок | 20 мл |
Растительное масло | 60 г |
Морская соль крупного помола | 1 щепотка |
Свежая зелень | 20 г |
Готовить блюдо следует так:
- Для начала цветную капусту, горошек и фасоль необходимо отдельно друг от друга отварить в соленой воде, после чего дать им остыть. При варке овощей в бульон следует добавить несколько горошин черного перца, чтобы избавиться от резкого запаха бобовых в салате.
- Томаты следует помыть, обдать кипятком и нарезать тонкими кольцами.
- Яблоко нужно нарезать кубиками, после чего незамедлительно смазать лимонным соком во избежание потемнения фрукта.
- Перед подачей на тарелку первым слоем необходимо выложить листья свежего салата, после этого по кругу, вплотную друг к другу, разместить оставшиеся ингредиенты.
- В качестве заправки в данном случае рекомендуется использовать лимонный сок, растительное масло и соль.
Фасолевый салат
Ужин для диабетика 1-2 типа (рецепты можно изменять с учетом общих рекомендаций для больных диабетом) не существенно будет отличаться от вечернего рациона питания людей, имеющих третью стадию болезни. Универсальным блюдом с правильной калорийностью и гликемическим индексом является фасолевый салат.
Для его приготовления понадобится:
Название ингредиента | Нужное количество |
Фасоль в собственном соку | 200 г |
Свежая морковь | 1 шт. среднего размера |
Репчатый лук | 1 шт. небольшого размера |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Майонез диетический (домашнего приготовления) | 40 г |
Последовательность действий при приготовлении такого салата должна быть следующей:
- Для начала фасоль необходимо переложить в дуршлаг, после чего оставить ее на 5-10 мин. для полного стекания излишков жидкости.
- Пока фасоль находится в дуршлаге, морковь нужно помыть, почистить, а затем мелко нашинковать на средней терке.
- Лук, предварительно помыв и обдав холодной водой, следует почистить и нарезать полукольцами.
- Зубчики чеснока необходимо очистить от шелухи, а затем пропустить через пресс.
- Подготовленные ингредиенты рекомендуется переложить в глубокую миску, после чего перемешать и заправить домашним майонезом.
Овощной суп-пюре
Чтобы приготовить овощной крем-суп, соответствующий рекомендациям по составлению рациона питания для диабетиков, кулинару понадобится:
Название ингредиента | Нужное количество |
Кабачки | 390 г |
Свекла | 80 г |
Свежая морковь | 80 г |
Фильтрованная вода | 400 мл |
Замороженная или свежая зелень | 20 г |
Томатная паста | 40 г |
Крупная соль | Опционально |
Черный перец молотый | 10 г |
Алгоритм приготовления блюда должен быть таким:
- Кабачки необходимо помыть, после чего нарезать их средним кубиками, переложить в кастрюлю, залить 100 мл фильтрованной воды и тушить до полуготовности.
- Спустя 15-20 мин. к кабачкам следует добавить перец, соль и томатную пасту, а затем продолжить тушить овощ еще 20 мин.
- Спустя указанное количество времени к кабачкам нужно добавить мелко нарезанную очищенную свеклу и морковь, после чего присыпать зеленью и тушить под крышкой до полной готовности.
- Когда все овощи сварятся, их необходимо остудить, а затем пюрировать с помощью погружного блендера.
- Овощную массу нужно залить небольшим количеством воды и, поставив на средний огонь, томить еще 10-15 мин.
Запеченная рыба в фольге
Чтобы запечь рыбу в фольге, кулинару в качестве основных ингредиентов следует использовать:
Название ингредиента | Нужное количество |
Куриное яйцо | 2 шт. крупного размера |
Скумбрия или другая рыба | 1 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. среднего размера |
Лимонный сок | 20 мл |
Растительное масло | 40 мл |
Крупная морская соль | 5 г |
Приправа из смеси сухих трав | 5 г |
Алгоритм приготовления блюда должен выглядеть так:
- Для начала рыбу нужно тщательно помыть, после чего отрезать голову, сделать продольный надрез в тушке, через который отделить филе от костей.
- Репчатый лук необходимо почистить, а затем, вымочив его в холодной воде, нарезать полукольцами.
- Куриные яйца перед использованием в блюде нужно помыть, сварить вкрутую и нарезать мелкими кубиками.
- Фольгу, подготовленную для запекания, необходимо разложить на столе, после чего разместить на ней рыбу, повернув кожей вниз.
- Для увеличения яркости вкуса готового блюда рыбу следует сбрызнуть лимонным соком, после чего посолить и присыпать нарезанными яйцами.
- Далее необходимо посолить рыбу, равномерно распределить по ее поверхности смесь трав, после чего обложить со всех сторон кольцами лука.
- Фольгу необходимо плотно завернуть так, чтобы к рыбе не поступал воздух, и она могла запекаться в собственном соку.
- Оптимальное время приготовления рыбы в фольге – 30-50 мин. при температуре в духовке не менее 180 градусов Цельсия.
Фаршированные яйца
Для приготовления фаршированных яиц в качестве ужина для диабетика, кулинару необходимо использовать в качестве основных ингредиентов:
Название ингредиента | Нужное количество |
Куриные яйца | 4-5 шт. категории C0 |
Свежий чеснок | 3-4 зубчика |
Крупная морская или розовая соль | 3 г |
Обезжиренная сметана или термостатный йогурт без подсластителей и искусственных добавок | 100 мл |
Свежий укроп или петрушка | 15 г |
Алгоритм приготовления блюда должен выглядеть так:
- Для начала необходимо отварить яйца вкрутую до полной готовности, после чего, остудить их и очистить от скорлупы.
- Каждое яйцо нужно разрезать пополам, а затем извлечь желток, так, чтобы белок сохранил свой исходный вид.
- Чеснок рекомендуется очистить от шелухи, после чего пропустить его через пресс.
- Свежую зелень необходимо нашинковать.
- Желтки, зелень и чесночную массу нужно пропустить через блендер для образования однородной кашицы.
- Далее начинку рекомендуется заправить йогуртом или сметаной, после чего нафаршировать ею полость яичных белков, предварительно добавив соли и перца по вкусу (опционально).
- Фаршированные яйца нужно поместить в холодильник на 20-30 мин. Для аромата перед подачей яйца следует присыпать свежей зеленью.
Мясные паровые котлеты
Ужин для диабетика, вне зависимости от типа его заболевания, должен строиться на диетических рецептах, способных не только минимизировать риск изменения уровня сахара в крови, но и поддерживать нормальное функционирование органов пищеварительной системы. Одним из таких полезных блюд являются паровые котлеты из нежирных сортов мяса.
Для их приготовления понадобится:
Название ингредиента | Нужное количество |
Говяжья вырезка | 300 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Свежая морковь | 1 шт. крупного размера |
Куриное яйцо | 1 шт. категории C0 |
Соль, перец | По вкусу и опционально |
Последовательность действий при приготовлении блюда должна быть такой:
- Говядину, очищенный лук и морковь нужно пропустить через мясорубку, преобразовав основные ингредиенты в фарш.
- К фаршу рекомендуется добавить яйцо, а также приправить солью и перцем по вкусу (опционально).
- Смоченными в холодной воде руками нужно сформировать котлеты среднего размера.
- Оптимальное время приготовления котлет – 40 мин. на решетке пароварки.
Куриные котлеты в духовке
Для приготовления куриных котлет в духовке кулинару потребуется:
Название ингредиента | Нужное количество |
Куриное филе | 250 г |
Белок куриного яйца | 1 шт. |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 80 г |
Репчатый лук | 1 шт. небольшого размера |
Крупная морская или розовая соль | Опционально |
Готовить блюдо рекомендуется так:
- Куриное филе необходимо промыть, после чего тщательно просушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусками.
- Репчатый лук следует почистить и нарубить мелкими кубиками.
- Лук и куриное филе нужно пропустить через мясорубку, преобразовав ингредиенты в однородную массу.
- К готовому фаршу следует добавить яйцо, соль, белок и овсяные хлопья, после чего измельчить состав в блендере или повторно пропустить его через мясорубку.
- Из куриной массы необходимо сформировать котлеты, а затем выложить их на предварительно смазанный растительным маслом противень.
Оптимальное время приготовления куриных котлет в духовке – 30 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.
Запеченные в сметане тефтели
Чтобы запечь тефтели в сметане кулинару необходимо взять:
Название ингредиента | Нужное количество |
Говяжий фарш | 500 г |
Вареная гречка | 200 г |
Репчатый лук | 1 шт. среднего размера |
Куриное яйцо | 1 шт. категории C0 |
Свежая зелень | 1 пучок |
Соль, перец | Опционально |
Для соуса: | |
Соевый соус | 40 мл |
Горчица | 10 г |
Фильтрованная вода | 50 мл |
Сметана с минимальным показателем жирности | 100 г |
Томаты | 3 шт. среднего размера |
Чеснок | 1 зубчик |
Готовить блюдо следует так:
- Лук необходимо очистить от шелухи, после чего нарезать мелкими кубками ножом, смоченным в холодной воде.
- Готовый говяжий фарш следует смешать с луком, гречей и яйцом, а затем приправить солью и перцем (опционально) и довести до однородной консистенции.
- Для приготовления соуса томаты нужно обдать кипятком, снять с них шкурку, а затем мелко нарезать.
- Чеснок также следует мелко нарезать или пропустить через пресс.
- Томаты необходимо смешать с чесноком, а затем заправить массу сметаной, соевым соусом и горчицей.
- Из фарша необходимо слепить небольшие тефтели, после чего выложить их в предварительно смазанный растительным маслом противень и залить сметанным соусом.
- Оптимальное время запекания тефтелей в духовке – 50 мин. при температуре 180 градусов Цельсия.
Цветная капуста с ореховым соусом
Цветную капусту с ореховым соусом готовят, используя в качестве основных ингредиентов:
Название ингредиента | Нужное количество |
Цветная капуста | 1 соцветие |
Грецкие орехи | 7 шт. |
Мякоть пшеничного хлеба | 50 г |
Растительное масло | 25 мл |
Свежий чеснок | 2 зубчика |
Лимонный сок | 10 мл |
Соль, перец | По желанию |
Рабочий процесс в данном случае должен выглядеть так:
- Для начала цветную капусту необходимо отварить в соленой воде до полной готовности, после чего слить излишки воды и слегка остудить.
- Грецкие орехи следует измельчить в кофемолке или блендере, добавить к ним смоченную в воде хлебную мякоть и повторно пропустить через измельчитель.
- К ореховой смеси нужно добавить чеснок, растительное масло, лимонный сок, а затем снова довести состав до однородности с помощью блендера.
- Приправив ореховый соус (опционально), его следует смешать с цветной капустой.
Сырники
Для приготовления сырников по диетическому рецепту для диабетиков понадобится:
Ужин для диабетика, рецепт приготовления сырников.
Название ингредиента | Нужное количество |
Творог нежирный | 200 г |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 60 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Соль крупная | По желанию |
Готовить блюдо следует так:
- Для начала творог необходимо смешать с куриным яйцом, а затем всыпать овсяные хлопья и посолить.
- Доведя творожную массу до однородности, нужно дать его настояться 10-15 мин.
- Спустя указанное количество времени творожную массу с помощью ложки следует порционно выкладывать на раскаленную сковороду.
- Обжаривать сырники рекомендуется до образования золотистой корочки на обеих сторонах.
Творожная запеканка
Для приготовления творожной запеканки по диетическому рецепту потребуется:
Название ингредиента | Нужное количество |
Творог обезжиренный | 500 г |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 50 г |
Куриные яйца | 2 шт. категории C0 |
Свежие яблоки | 2 шт. среднего размера |
Фруктоза | 50 г |
Ванилин и корица | По желанию |
Готовить десерт следует так:
- Для начала надо смешать творог, яйца и овсяные хлопья. Овсяные хлопья следует выбирать те, для приготовления которых необходимо не менее 20 мин. Варианты круп быстрого приготовления не подойдут, так как при их приготовлении используется многоступенчатая обработка, лишающая овсянку большинства полезных свойств.
- Далее к творожному составу нужно добавить по вкусу ванилин, корицу и подсластитель.
- Яблоки необходимо помыть, очистить от кожуры, а затем нарезать небольшими кубиками.
- К основным ингредиентам следует вмешать яблоки, после чего пропустить полученную массу через блендер.
- Подготовленное тесто для запеканки нужно переложить в форму для запекания, предварительно смазав ее растительным маслом.
- Оптимальное время приготовления блюда в духовке – 30 мин. при температуре 180 – 200 °С.
Рецепты блюд, которые можно включать в рацион питания диабетиков, вне зависимости от типа заболевания человека, должны подбираться в соответствие с гликемическим индексом и калорийностью. Ужин для тех, чей уровень сахара в крови критически повышен, должен быть диетическим, состоять из минимального количества быстрых углеводов, включать в себя как можно больше клетчатки и пищевых волокон. Помимо корректного составления меню больного с точки зрения особенностей его здоровья, крайне важно следить, чтобы блюда, входящие в его рацион питания, были вкусными и разнообразными.
Видео о приготовлении ужина для диабетика
Два полезных ужина для диабетика:
Источник
Сахарный диабет – коварная болезнь, невидимая, но с печальными последствиями. Основой лечения сахарного диабета, является диета, состоящая с продуктов с низким и средним гликемическим индексом.
Рекомендуется, больным страдающим сахарным диабетом 2 типа, придерживаться такого рейтинга приема пищи:
- завтрак должен быть наиболее обильным
- обед должен быть нормальным или достаточным
- ужин – наиболее легким, за 2-3 часа до сна, поскольку организм воссоздает свои ресурсы в течение ночи. По простому говоря, одни и те же продукты, употребленные в течение ужина, будут “более жирными”, чем съедены во время завтрака и обеда.
При соблюдении правильного образа жизни и питания, сахарный диабет можно победить, надо только себя чуть-чуть полюбить.
Сегодня рассмотрим рецепты блюд на ужин, при сахарном диабете, блюда на обед мы уже готовили, их можно посмотреть: первые – тут , а вторые – здесь.
1.Тефтели мясные в духовке в сметаном соусе
2. Мясные паровые котлеты
3. Куриные котлеты диетические без яиц и хлеба в духовке
4. Котлеты с мясом и кабачками в духовке
5. Запеченная рыба в фольге
6. Творожная запеканка в духовке без манки и сахара c бананом
7. Творожные сырники на сковороде без манки и муки
8. Творожные сырники в духовке без яиц
Тефтели мясные в духовке в сметаном соусе
Блюдо можно подавать с овощным гарниром.
Нам нужны:
- 500 г мясного фарша (ассорти говядина, курица или индюк)
- 1 стакан отварного риса, бурого (можно заменить гречкой отварной)
- 1 шт репчатого лука, средняя головка
- 1 шт яйцо
- соль, перец по вкусу
- 1 пучок зелени петрушки
Для соуса:
- 2 ст.л. соевого соуса
- 0,5 ч.л. горчицы
- 50 г воды
- 4 ст.л. сметаны 15 %
- 3 шт помидор
- 1 зубок чеснока
Приготовление:
1.Рис берем бурый, но если нет такового, отвариваем белый рис, промытый в нескольких водах и отваренный в три приема.
Кто не приемлет рис, его можно заменить отваренной гречкой.
2. Лук нарезаем мелкими кубиками.
3. Мясной фарш, смешиваем с рисом,луком, разбиваем 1 яйцо, солим, перчим, и хорошо замешиваем.
4. Готовим соус:
- помидоры обдать кипятком и снять кожицу, мелко нарезать
- чеснок измельчить
Совет: в фарш можно добавить рубленную зелень петрушки, но по своему опыту скажу, что зелень в духовке подгорит, лучше ее посыпать готовые тефтели, при подаче.
- соевый соус смешать с горчицей
- смешать все ингредиенты для соуса и заправить сметаной, перемешать до однородной массы.
5. Форму смазать маслом. Сформировать шарики, чтобы не липли к рукам, руки мокаем в воду. Готовые шарики складываем на форму для запекания и поливаем соусом.
6. Кладем в разогретую, до 180 градусов, духовку, на 40-50 минут. Посыпать рубленной зеленью.
Совет: Тефтели можно сложить в казан, подлить 0,5 ст. горячей воды, 1 ст.л. оливкового масла и тушить на слабом огне, 30 минут, за 10 минут до окончания – добавить соус.
Мясные паровые котлеты
В качестве мяса на фарш можно использовать филе курицы, индюшки или телятину.
Нам нужны:
- 2 шт (600-700 г) куриного филе
- 1 яйцо
- 1 шт репчатого лука
- 1 ст.л. йогурта или сметаны
- 1 пучок тимьяна
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Филе курицы перемалываем в мясорубке вместе с репчатым луком.
2. Зелень тимьяна мелко изрубить.
3. Фарш мясной смешиваем с яйцом, солим и перчим по вкусу, добавляем сметану или йогурт и измельченную зелень, вымешиваем. Хорошо отбиваем и формируем котлеты.
4. Заранее ставим на огонь пароварку, кипятим воду. На решетку выкладываем котлеты, ставим на кастрюлю, накрываем крышкой и пропариваем 20 минут. Если пароварки нет, используем обычную кастрюлю и дуршлаг.
Куриные котлеты диетические без яиц и хлеба в духовке
Нам нужны: на 10 шт котлет
- 450 г фарша куриного или индюшиного
- 150 г лука репчатого
- 1/2 ст. овсяных хлопьев (60 г), дробленных
- 2 ст.л. кинзы или 1/2 ст.л. кориандра
- 75 мл ледяной воды
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец, орегано, базилик, специи для птицы, по вкусу
- растительное масло для формы
Приготовление:
1.Измельчаем репчатый лук в блендере и смешиваем с 25 мл ледяной воды.
2. В фарш добавляем лук, измельченный чеснок, кориандр, дробленные овсяные хлопья, специи для курицы, солим и вливаем 50 мл ледяной воды. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и отбиваем фарш.
3. Фарш накрываем пленкой и ставим в холодильник на 30 мин, чтобы разбухла овсянка. Формируем котлеты.
4. В форму, застланную фольгой и смазанной растительным маслом , выкладываем котлеты.
5. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем 25 минут. Подавать с гарниром из каши или овощами.
Котлеты с мясом и кабачками в духовке
Нам нужны:
- 300 г фарша говядины
- 200 г кабачков
- 40 г моркови
- 40 г овсяных хлопьев
- 40 г твердого сыра
- 3 ст.л. укроп, кинза, петрушка свежие
- 1 шт репчатого лука
- соль, кориандр, перец черный молотый по вкусу
- 1 зубок чеснока
- масло растительное для смазывания формы
Для соуса:
- сметана 20% или йогурт, количество по усмотрению
- соль, перец черный молотый по вкусу
- зелень укропа и петрушки
Приготовление:
1.Кабачки натираем на крупной терке и кладем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага, промокнуть бумажным полотенцем.
2. Морковь и твердый сыр натираем на мелкой терке. Зелень мелко изрубить.
3. Мясной фарш смешиваем с кабачками, морковкой, сыром, овсяными хлопьями, рубленой зеленью, кориандром, чесноком, луком, посолить и поперчить. Всю массу перемешиваем, хорошо отбиваем, укрываем пленкой и оставляем на 30 минут.
4. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем сформированные котлеты.
Отправляем в духовку на 25 минут, температура 200-210 градусов. Изначально, на 15 минут котлеты можно укрыть фольгой, а затем открыть, для подрумянивания.
5. Для соуса: смешиваем сметану с зеленью, солим и перчим.
6. Котлеты подаем с соусом.
Запеченная рыба в фольге
Этот рецепт очень простой, быстрый и вкусный.
Нам нужны:
- 300 г филе рыбы, любой
- прованские травы
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Филе рыбы натереть солью, обвалять в прованских травах, завернуть в фольгу.
2. На противень выкладываем рыбу и запекаем в духовке 25-30 минут, при температуре 180-200 градусов. За 10 минут до готовности можно развернуть фольгу, для зарумянивания рыбы ( по желанию).
На моем блоге можно еще посмотреть такие рецепты приготовления рыбы, которые также подойдут диабетикам:
1.Скумбрия запеченная с овощами
2. Блюда из рыбы с овощами
3. Блюда из карпа: рецепты приготовления карпа в духовке и на сковороде
Творожная запеканка в духовке без манки и сахара c бананом
Нам нужны:
- 400 г творога, мягкого
- 2 яйца
- 2-3 шт банана, спелых, вместо манки и сахара
- панировочные сухари, можно муку
- 2 ст.л. сметаны
- 20 г сливочного масла
Приготовление:
1.Творог разминаем в миске, если творог зернистый, его необходимо протереть через ситечко.
2. Бананы очищаем от шкурки и нарезаем мелкими кубиками.
3. Белки отделяем от желтков.
4. Соединяем творог, желтки, бананы, перемешиваем до однородной массы.
5. Разогреваем духовку до 180 градусов.
5. Белки взбиваем с небольшой щепоткой соли, до стойких пиков. Аккуратно, постепенно добавляем к творожной массе, перемешиваем. Масса должна быть, как густая сметана.
6. Разъемную форму диаметром 27 см, промазываем сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухарями, можно мукой, дно и бортики. Выкладываем творожную смесь в форму, разравниваем и смазываем верх сметаной.
7. Выпекать: сначала 15 минут на нижней полке, а затем на верхней – до зарумянивания. Время запекания 40 минут + 15 минут. Разрезать запеканку когда остынет.
Важно: Все творожные блюда, после выпечки оставлять в выключенной духовке, с чуть приоткрытой дверцей, до полного остывания. Это предотвратит опадание блюда.
Творожные сырники на сковороде без манки и муки
По этому рецепту пекутся сырники без муки и манки.
Нам нужны:
- 400 г творога, обезжиренного или с низким % жирности
- 2 ст.л. кокосовой муки ( или овсяной, рисовой)
- 1 яйцо
- 2 г сахарозаменителя Стевия (=1 ст.л. сахара) Творог
- 5-6 шт кураги или другой сухофрукты
- 2 ст.л. вяленой клюквы
- ванилин, щепотка соли
- 2-3 капли растительного масла для формы
- 2 ст.л. кокосовой муки для обсыпки
Приготовление:
1.Предварительно вымытую курагу мелко нарезать и смешать с вяленой клюквой.
2. Творог разминаем с добавлением Стевии. Кладем рисовую муку, яйцо, ванилин, перемешиваем. Добавляем сухофрукту, перемешиваем до однородности и формируем сырники. Обваливаем их в кокосовой муке.
3. На сковороду капнуть растительное масло, смазать ее и выкладываем сырники, слегка прижимаем.
Обжариваем их с двух сторон на слабом огне, по 4 минуты с каждой стороны. Вторую сторону обжариваем под крышкой.
Подаем с йогуртом.
Творожные сырники в духовке без яиц
По рецепту получаются диетические пышные сырники.
Нам нужны: на 1 пачку творога нужно 1 ст.л. с верхом муки и 2 ст.л. сахара, без верха
- 540 г или 3 пачки творога, мягкого и сухого
- 3 ст.л. цельнозерновой муки
- 12 г Стевия, сахарозаменитель (взят из расчета 1 ст.л. сахара = 2 г стевии), по вкусу
- 100 г изюма, можно заменить на курагу
- щепотка соли
- 1/2 ч.л. ванилина
- 20 г сливочного масла, для смазывания формы
Приготовление:
1.Творог размять с добавлением стевии, добавить цельнозерновую муку, соль и замесить творожное тесто.
Вместо Стевии можно взять любой сахарозаменитель, тот чем пользуетесь.
2. Изюм или курагу залить кипяченной водой, дать пару минут постоять, отцедить воду, обсушить бумажным полотенцем. Если используем курагу, то ее нужно нарезать мелкими кусочками.
3. Сухофрукту смешиваем с творожным тестом, и тщательно перемешиваем, до однородности.
4. Духовку разогреваем до 180 градусов. Противень смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой.
5. Формируем сырники, набирая их ложкой и скатывая в шарики мокрыми руками. Выкладываем на противе