Вареная колбаса и диабет можно или нет

При диабете люди должны неукоснительно придерживаться правил диеты, так как многие потребляемые продукты оказывают негативное воздействие на организм. Колбасные изделия являются неотъемлемой частью питания современного человека. Но можно ли есть колбасы при сахарном диабете, и какие виды разрешены? Об этом стоит поговорить наиболее подробно.
В чем вред колбасных изделий для сахарных диабетиков
Изделия из колбасного фарша, изготовленные на заводах, мягко говоря, содержат не очень много полезных веществ, так как их основная масса состоит из сои, незначительного числа мяса и крахмала.
В последнее время вместо крахмала принято добавлять искусственные компоненты, а реакция на них может быть самой разнообразной. Соя, так же, как и предыдущие компоненты считается не полезной для диабетика в силу того, что в ней содержатся простые углеводы. Соя продукт недорогой, поэтому более всего её содержится именно в дешевых колбасных изделиях.
Также колбаса состоит из вредоносных для диабетика жиров, в результате чего вред колбасы при сахарном диабете неоспорим:
- высокий уровень калорийности, приводящий к ожирению;
- наличие вредного холестерина;
- содержание синтетических веществ, которые оказывают разрушающее действие.
Вредные продукты: колбаса (видео)
Более подробную информацию о том, из чего производят колбасные изделия, вы узнаете из видео, в котором врач-диетолог, доктор медицинских наук, академик и многие другие дают интервью:
Какие колбасы можно есть при диабете 1 и 2 типа
Как известно, колбасные изделия изобилуют своим разнообразием, поэтому существуют виды, которые допустимы в ограниченных количествах при сахарном диабете. Как правило, это вареная колбаса из разряда диетических сортов.
Можно ли есть вареную колбасу при сахарном диабете
Можно ли употреблять вареную колбасу при СД? Конечно, можно, но только «докторского» сорта. И то в том случае, если она изготовлена согласно всем нормам и требованиям. Поэтому лучше приобретать более дорогостоящие варианты. От слишком дешевой лучше отказаться полностью.
Особенность вареной колбасы заключается в низком содержании простых углеводов (в отличие от жирных и копченых сортов колбас). Жиров в «варёнке» содержится тоже мало. Например, если съесть 100 грамм таких колбасных изделий, то человек получит всего до 30% суточных норм потребления жира.
Исходя из того, что вареные колбасы разрешено потреблять при сахарном диабете, все же не стоит забывать о том, что у каждого диабетика могут быть индивидуальные показатели, особенности организма. Поэтому медицина настоятельно рекомендует обязательно согласовывать потребление колбасных изделий с лечащим доктором.
Вареная диетическая (диабетическая) колбаса
Уже длительное время выпускается специальная колбаса для диабетиков. Она так и называется – диабетическая или диетическая. Эти виды представлены в высшем сорте, изготавливаются из максимально натуральных ингредиентов (молока, масла, яиц, мяса). Можно приобрести колбасы, сосиски или сардельки. Диетическая колбаса обладает своими особенностями:
- Минимальное содержание жиров и углеводов;
- отсутствие синтетических добавок;
- низкая калорийность (на 100 грамм максимум 254 ккал);
- содержание белков – около 12-ти.
Нужно понимать, что колбаса в чистом виде и определенной дозировке не может принести вред. Но, если её употреблять с некоторыми продуктами питания, то она может дать противоположный эффект. Например, если кушать колбасу со сливочным маслом и белым свежайшим хлебом. Также категорически не рекомендовано вареные колбасные изделия подвергать обжариванию.
Состав диабетической колбасы
Как уже говорилось, диабетическая колбаса состоит из натуральных продуктов:
- молодой говядины или жилованного типа телятины;
- полужирной свинины;
- яиц курицы или меланжа;
- масла коровы;
- поваренной соли;
- белого или черного типа молотого перца;
- натрия нитрита;
- кардамоновой специи или мускатного ореха.
Таким образом, получается, что в составе диабетической колбасы присутствуют белки, витамины В (1, 2), РР, железо, вода, калий, йод, фосфор, магний и прочие полезные вещества.
Правила употребления
Хотя вареная колбаса и показана при сахарном диабете, все равно нужно придерживаться правил её потребления. Обычно одноразовая доза составляет максимум 2 кусочка, однако она может варьироваться, в зависимости от течения заболевания и уровня глюкозы в крови. Например, при слишком повышенном сахаре колбасу есть нежелательно вообще. Лучше её заменять натуральным нежирным и отварным куском мяса.
Чтобы с точностью определить количество суточного потребления колбасных изделий при сахарном диабете, и выявить реакцию организма на колбасу, необходимо произвести неоднократный контроль уровня сахара до потребления колбасных продуктов и после. Это должен сделать врач.
Если вы хотите колбасу есть в виде бутерброда, то обязательно используйте не белый хлеб, а ржаной или отрубной. Из колбасы, сосисок и сарделек можно приготовить следующее:
- запеканку без масла;
- добавить в омлет;
- сделать диетический салат;
- сварить легкий суп;
- приготовить колбасу с подливой и просто отварить.
Какая колбаса противопоказана
Категорически запрещена при сахарном диабете копченая, полукопченая, сырокопченая и вареная с салом колбаса. Основная причина – повышенная жирность и, как результат, калорийность. Если употребить всего 100 грамм таких продуктов, то вы съедите минимум 50%, а максимум 90% от суточных соотношений жиров. А это совершенно недопустимая норма при сахарном диабете.
Также диабетикам важно знать о запрещенных продуктах при диабете.
Как сделать колбаску для диабетика в домашних условиях
Чтобы не рисковать собственным здоровьем, и не тратить слишком много денег на дорогие сорта колбасных продуктов, можно изготовить вареного типа колбасу в домашних условиях. Для этого вам понадобится:
- филе курицы – 2 кг;
- молоко, желательно домашнее – 2 стакана;
- 2 куриных яичка;
- немного сахара и соли;
- при желании белый (другой) перец молотый.
Измельчите куриное филе в мясорубке дважды, добавьте остальные компоненты и взбейте блендером до состояния сметаны. Если у вас есть возможность приобрести натуральную оболочку (кишку животных), то выложите получившийся фарш в неё.
Если таковой нет, можно воспользоваться обычным рукавом для запекания. Но в этом случае завяжите рукав максимально плотно, чтобы не проходил воздух. Фарша положите столько, чтобы в оболочке оставалось немного свободного места, так как при варке фарш увеличивается в размерах.
Нагрейте кастрюлю с водой до степени закипания. Только после этого уложите колбаску в воду. Оставьте на медленном огне на 1-1,5 часа. Масса должна не кипеть, а томиться. По прошествии данного времени, выньте готовое изделие и переложите в другую ёмкость, поставьте на 2-3 минуты под проточную холодную воду. Затем дайте остыть естественным путем. Хранить домашнюю колбасу надо в холодильнике.
Для того чтобы употребление колбасы не принесло вред организму диабетика, обязательно консультируйтесь с лечащим диетологом и эндокринологом. При покупке обращайте особое внимание на состав. Только таким образом вы полностью себя обезопасите. И, конечно же, соблюдайте дозировку, назначенную доктором!
РЕКЛАМА
Источник
Можно ли есть сало диабетикам? Вареная или копченая колбаса – что лучше для диабетика?
Приветствую!
Бутерброд с колбасой – классика для любого человека. Что может быть проще и быстрее, чем сделать пару бутербродов и за милую душу приговорить их с чайком? А вот могут ли колбасные изделия подкинуть диабетикам неожиданные сюрпризы? Попробуем разобраться!
Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Колбаса
Как говорил мой лечащий врач, находясь в магазине, сначала смотрим на состав продукта и качество. Зачастую, в изделиях стабилизирующим веществом при изготовлении колбасы (и не только) используют крахмал. Это углевод с высоким ГИ, а значит, хочешь или нет, будет быстро повышать ваш сахар. Помимо крахмала встречается в составе и другой гость – соя. Он является простым углеводом и не рекомендуется к употреблению.
Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Несколько правил по выбору колбасной продукции:
- Внимательно читаем состав продукта. Если состав написан криво, затертый, бледный – есть повод усомниться в качестве продукта;
- Все ингредиенты в составе перечислены по мере убывания. Вначале должны идти мясные компоненты (говядина,свинина);
- Лучше, чтобы в составе не было (или минимум) таких ингредиентов как: каррагинан, крахмал и соя. Иногда сою в составе, заменяют как растительный белок (или животный белок). «Комплексная пищевая добавка» в составе, означает наличие загустителей, усилителей вкуса и наполнителей.
Вареная и диетическая колбаса, сосиски и некоторая ветчина в своём составе содержат минимальное или нулевое количество углеводов. Неожиданных скачков сахара можно не бояться. При условии, что продукт сделан по всем правилам.
Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Отличие диетической колбасы от обычной в том, что готовят её из высшего сорта мяса, без заменителей и ароматизаторов. Срок хранения у неё маленький.
Копченые и полукопченые колбасы могут содержать в составе до 90% суточной нормы жира. И это в 100гр. продукта. Калорийность у них высокая и не рекомендуется людям с лишним весом. Содержание жиров в продуктах влияет на уровень сахара еще как. Сахар в крови будет медленно и постепенно повышаться, из-за того что жирная пища медленно усваивается в организме. О чем я рассказывал в этом нарративе.
А вот жарить колбасную продукцию не рекомендуется. Предпочтительным будет либо отварить, либо разогреть в микроволновке.
Сало
Сало я не люблю. И даже если бы любил, то аккуратно и без фанатизма добавлял в свой рацион. Сало – это на 85% жиры, а значит количество калорий там большое. Опять же, диабетикам со 2 типом стоит внимательно относиться к потреблению, а именно полным людям. Ибо во всем должна быть мера и, желательно, строгое соблюдение диеты.
Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Попадание в организм большого количество жиров способно вызвать рост уровня холестерина и гемоглобина. Будьте внимательны. Не рекомендуется есть сало вместе с мучными изделиями. Лучшим вариантом будет зелень или овощной салат.
Итоги
На самом деле, сложно верить производителям дешевых и дорогих товаров в плане состава. Можно взять и купить кусок мяса, хоть это и будет дороже.
Главное запомнить:
- Обязательно читаем состав и смотрим на качество;
- Лучше выбирать ту, в составе которой отсутствуют соя, крахмал и каррагинан;
- Выбирать ту, где содержание жиров минимальное (вареная, диетическая);
- Внимательно смотрим пищевую ценность на количество углеводов;
- Желательно не жарить;
- Салями, ветчину, бекон, сало и др. употреблять в меру и небольшими порциями. Правильная компенсация и диета – залог здоровья!
Не стесняйтесь задавать вопросы на приеме у своего лечащего врача и обязательно просите у него рекомендации! Хороших Вам сахаров!
Если Вам понравилась статья, не стесняйтесь ставить ЛАЙК! Спасибо!Подписаться можно здесь!
Появился вопрос? Задавайте мне на почту, которая указана в шапке профиля!
Источник
От многих блюд и лакомств, любимых диабетиками, им приходится отказаться в пользу соблюдения строго регламентированной диеты, но можно ли при диабете есть вареную колбасу? Ответ на этот вопрос зависит как от здоровья пациента, так и от качества колбасного продукта.
Можно ли есть колбасу при сахарном диабете?
На вопрос о том, можно ли есть колбасу при диабете, специалистами принято отвечать отрицательно, и на то есть ряд причин. Дело в том, что изначально этот продукт, согласно рецептурам и различным ГОСТам, основывается на говяжьем и, преимущественно, свином фарше, пускай и полужирном. В результате получается калорийный и довольной жирный наполнитель, который и служит сырьем при производстве колбасы. А вот можно ли при сахарном диабете употреблять в пищу подобные продукты, целиком и полностью зависит от состояния здоровья диабетика. При контролируемом течении заболевания, общем хорошем самочувствии и отсутствии лишнего веса отказываться полностью от колбасных изделий не обязательно.
Но и увлекаться вареной колбасой не рекомендуется, потому что это, как ни крути, переработанное мясо, дополненное различными наполнителями и ингредиентами, вроде специй, которые могут нежелательным образом сказаться на шатком здоровье диабетика. Говоря о составе колбасы, следует с уверенностью полагать, что на вопрос о том, можно или нет при диабете 2 типа употреблять такую пищу, отвечать нужно с оглядкой на этикетку конкретного продукта. Вот пример рецепт классической докторской колбасы, согласно советскому ГОСТу:
- 25% жилованной говядины высшего сорта;
- 70% полужирной жилованной свинины;
- 3% яиц или меланжа (яичной смеси);
- 2% цельного сухого или обезжиренного коровьего молока;
- соль, нитрит натрия, сахар, пряности (молотый мускатный орех либо кардамон).
Однако современный ГОСТ отошел от столь детальной рецептуры и лишь диктует максимально допустимые нормы содержания влаги, белка, жира и прочих компонентов. В результате многие производители подходят к созданию вареных колбас не слишком добросовестно, используя сою, крахмал, гелеобразователь, шкуры, шпик и даже муку.
Не стоит забывать о том, что существует три сорта колбас, и если высший сорт еще можно считать приемлемым при сахарном диабете, первый и второй должны быть категорически исключены из рациона.
Какую разновидность продукта выбрать?
При сахарном диабете 2 типа, по мнению ведущих диетологов, лучшим решением будет самостоятельное приготовление домашней вареной колбасы, благо, все ингредиенты для этого легко достать, как и рецептуру. Это отнимет какое-то время, зато гарантирует качество и свежесть блюда, а также полную прозрачность в том, что касается состава. Но при отсутствии возможности или желания готовить самостоятельно пациенту следует учесть ряд аспектов, касающихся правильной покупки хорошей фабричной колбасы.
В первую очередь выбирать лучше именно докторскую, потому что в ней отсутствуют вкрапления сала или какие-либо хрящи с прожилками, свойственные для других марок. Нет смысла говорить о том, что следует избегать покупки колбасы вне магазина, где она обязательно должна храниться в холодильнике при температуре около +8 градусов, а также не стоит обращать внимание на дешевые марки — они заведомо будут не лучшего качества. Следующий шаг — внимательное изучение состава колбасного продукта, который должен быть маркирован на нем: иногда прямо на оболочке, а иногда на вакуумной упаковке. Обязательно должна стоять пометка ГОСТ Р 52196-2003, свидетельствующая о высшем сорте, тогда как любые другие надписи вроде «люкс» или «экстра» следует считать необъективными проявлениями маркетинга. К остальным правилам покупки можно отнести следующие моменты:
- на колбасном батоне не должно быть ни влаги, ни тем более слизи — это признак испорченности;
- срез, если он присутствует, должен демонстрировать светло-розоватый цвет мяса без каких-либо серых пятен или вкраплений;
- при возможности нужно продегустировать ломтик колбасы: он не должен быть ломким, и во вкусе не должно быть привкуса бумаги;
- наличие соевого белка хоть и допускается по ГОСТу, нежелательно при диабете, а также стоит обратить внимание на цвет колбасы — если она слишком розовая, значит, в ней много консерванта-красителя Е250 (нитрита натрия);
- если для оболочки использовалась натуральная свиная кишка, срок годности продукта составляет всего пять суток, если показатель на упаковке завышен, это признак применения дополнительных консервантов. Для искусственной оболочки срок годности составляет обычно 45 суток.
Какая колбаса противопоказана диабетикам?
Выяснив, что любые дешевые и некачественные колбасы из низших сортов мяса, наполненные вредными для пищеварения добавками, априори не должны появляться на столе диабетика. Следует рассмотреть разновидности этого продукта как таковые. Самый оптимальный тип, как уже было сказано, это вареная колбаса: просоленный фарш варят при температуре около 80 градусов, а на выходе получается однородный наполнитель с высоким содержанием воды, низким содержанием жира и малой концентрацией вкусовых добавок.
Другое дело, варено-копченые или полукопченые колбасы. Исходя из специфики их производства, а именно последовательных варки, жарки и копчения, они отличаются пищевой ценностью и наполнением. Так, в подобной продукции всегда будет больше жиров, специй и пряностей, а также мелких вкусовых добавок, вроде шпика, муки, крахмала и сливок. Ни одна диета не признает подобные мясные продукты как полезные для здоровья и фигуры, а значит, диабетику их тоже стоит избегать.
Наконец, сырокопченые (и сыровяленые) колбасы содержат максимально возможное количество специй, которые придают им яркий вкус и аромат, и которые при этом отрицательно сказываются на желудке, желчном пузыре и поджелудочной железе — уязвимом месте любого пациента с сахарным диабетом. С другой стороны находится ливерная колбаса. При ее производстве используют не так много специй, но при этом в качестве наполнителей активно применяют мясные субпродукты не самых высших категорий — никогда нельзя знать наверняка, из чего состоит лежащая на прилавке ливерная колбаса. Разумным решением будет отказаться и от нее при составлении диетического меню.
Рецепт и состав диабетической колбасы
Ни одну фабричную колбасу нельзя назвать ни диетической, ни диабетической, потому что концентрированный мясной продукт априори не может быть низкокалорийным, а различные вегетарианские колбасы содержат вредные для диабетика крахмал и муку. Следовательно, единственно верным решением будет приготовление домашней колбасы с использованием фарша из мяса птицы, ведь оно содержит меньше всего калорий среди всех аналогов. Сделать это не так сложно, и вот один из примеров рецептуры:
- 500 гр. филе курицы или индейки;
- 100 мл молока;
- 20 гр. сливочного масла;
- 30 мл свекловичного сока;
- одна ч. л. соли;
- перец, мускатный орех, паприка по вкусу.
Филе птицы нужно промыть, нарезать небольшими кусочками, а затем перемолоть в блендере до состояния однородного фарша. Туда же добавляют все остальные ингредиенты, после чего взбивают до воздушной консистенции, параллельно смазывая стаканы сливочным маслом. Заполнять фаршем каждый стакан нужно примерно на 80%, а затем каждый нужно обернуть пищевой пленкой и выставить внутри большой кастрюли, предварительно подложив внутрь решетку. Чтобы колбаса сварилась, в кастрюлю нужно налить воды, ориентируясь на отметку в половину высоты стаканов. После того, как вода закипит, блюдо на малом огне варят еще около 35 минут, а затем извлекают колбасы из каждого стакана, нарезают, пока они теплые, и подают к столу (при желании ломтики можно украсить зеленью).
Правила употребления продукта
Вареная колбаса — калорийный и сытный продукт, а значит, ее включение в рацион диабетика должно контролироваться согласно ежедневному подсчету общей калорийности и ГИ всего суточного меню. В идеале подавать колбасу к столу нужно на обед или ужин, заменяя ею традиционные мясные блюда, хотя можно употребить ее и в качестве второго завтрака. Однократная порция не должна превышать нескольких кусочков, равных по весу 100 гр., и в неделю достаточным будет съедать до 300 гр. вареной колбасы. Не следует использовать этот деликатес для приготовления всеми любимых бутербродов, потому что хлеб для диабетика является условно-запрещенным продуктом, а также придется забыть о классическом праздничном салате оливье с колбасой — совокупность его пищевых качеств окажется слишком вредной для человека, больного сахарным диабетом второго типа.
Источник