Ведение регистра сахарного диабета как оплачивается

Ведение регистра сахарного диабета как оплачивается thumbnail

Здравствуйте. Буду благодарна ответу на мой вопрос. Работаю врачом- эндокринологом в городской поликлинике. Несколько месяцев назад оплата моего труда производится согласно эффективному контракту, то есть фиксированный оклад+ стимулирующие выплаты. Возник конфликт с работодателем, который в устной форме обязывает меня вести регистр сахарного диабета- оформление карт диспансерных больных на компьютере через специальную программу в Интернете. При заключении основного и дополнительных договоров ведение регистра не обсуждалось и в договоре не прописано. Имеется графа “ведение диспансерной группы пациентов эндокринологического профиля”, при невыполнении которого отнимается 25 баллов от 100 процентов оплаты. Однако я и ранее вела и веду диспансерную группу. Как я понимаю, ведение регистра должен бы быть прописано отдельной строкой или дополнительным документом, который я должна заверить подписью в случае согласия на ведение. Работодатель же НЕ предоставляет не обучения по ведению регистра, НЕТ подписанного мной договора о согласии на его ведения, НЕ оговаривается дополнительная выплата. Требует ведение регистра в не рабочее время ( за 12 мин приема больного НЕВЕЗМОЖНО оформить карту регистра, при этом работая с больным).

Имеет ли право работадатель требовать от меня ведение регистра?

Имею ли я право отказаться от ведения регистра?

Спасибо!

28 Мая 2015, 11:15, вопрос №852846 Галина, г.

400 стоимость

вопроса

вопрос решён

Свернуть

Консультация юриста онлайн

Ответ на сайте в течение 15 минут

Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен

гонорар 33%

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Галина!

1) Возложение на работника дополнительных обязанностей по общему правилу должно оформляться в виде дополнительного соглашения к трудовому договору, т.к. на основании абз. 1 ст. 60.2 ТК РФ

с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

2) На основании абз. 1 ст. 151 ТК РФ при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания,

увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

Таким образом, требуйте от работодателя внесения изменений в трудовой договор (если Вы согласны с доп. нагрузкой) + требуйте оплаты этой работы.

Имеет ли право работадатель требовать от меня ведение регистра?

Галина

Не имеет, если это не входит в Ваши обязанности по ТД.

Имею ли я право отказаться от ведения регистра?

Галина

Имеете, если это не входит в Ваши не посредственные обязаности по ТД.

получен

гонорар 33%

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Имеет ли право работадатель требовать от меня ведение регистра? Имею ли я право отказаться от ведения регистра?

Галина

Добрый день.

Если ведение подобных регистров не предусмотрено ни Вашим договором, ни иными актами, то требовать от Вас вести данный регистр не могут – это незаконно.

Исключение могло было быть если бы Вы заключили дополнительное соглашение к трудовому договору.

В Вашем же случае такого не было. Поэтому если дальше будут требовать, то рекомендую обратиться с жалобой в прокуратуру на незаконные действия.

Статья 60 ТК РФ Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Имеет ли право работадатель требовать от меня ведение регистра?

Нет, так как это не входит в ваши обязанности по трудовому договору.

В соотв. со ст.60.2 ТК,

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительнойработы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

В соотв. со ст.72 ТК,

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Возложение дополнительных обязанностей работодателем без вашего согласия неправомерно. Вы вправе отказаться от данных обязанностей, либо согласиться, но при этом работодатель будет должен доплачивать.

Читайте также:  Лечение сахарного диабета скорлупой грецкого ореха

Можете также пожаловаться на действия работодателя в гос инспекцию труда.

получен

гонорар 33%

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Имеет ли право работадатель требовать от меня ведение регистра?

Галина

Т.к. вы сами указали на то, что в Вашем трудовом договоре данной функции не предусмотрено, то требование не законно, следовательно выполнять данную функцию вы не обязаны

Статья 60. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 60]

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В случае изменения организационных и технологических условий труда в соответствии со ст. 74 ТК РФ работодатель не имеет права в одностороннем порядке изменять трудовую функцию работника.

Имею ли я право отказаться от ведения регистра?

Галина

Да, такое право у вас есть Либо требуйте доплату и подписания доп соглашения на данную функцию, либо имеете полное право не выполнять данную работу и обратиться с жалобой в трудовую инспекцию на действия работодателя

Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 60.2]

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Однако я и ранее вела и веду диспансерную группу

Галина

Здравствуйте!

Если ведение регистра не указано в «Инструкциях» (возможное это по другому называется) по приему больных и оформлению амбулаторных карточек и по оформлению документацию по этой группе, тогда это выполнение работы, не предусмотренной трудовым договором. Это запрещено, работодатель не имеет право требовать с Вас выполнения такой работы.

Такая работа может быть выполнена за отдельную оплату, размер которого устанавливается соглашением сторон.

Все услуги юристов в Иркутске

Гарантия лучшей цены – мы договариваемся

с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Источник

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 16 июля 2001 г. N 267

О РАЗВИТИИ ДИАБЕТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В целях повышения эффективности мероприятий по развитию диабетологической помощи населению Российской Федерации в рамках реализации Федеральной целевой программы “Сахарный диабет” приказываю:

1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

1.1. Организовать работу школ обучения больных сахарным диабетом, территориальных диабетологических центров, кабинетов диабетической стопы в соответствии с приложениями N 1, 2, 3.

1.2. Принять необходимые меры по финансированию мероприятий федеральной целевой и территориальных программ “Сахарный диабет”.

1.3. Ежегодно к 1 марта текущего года представлять в Министерство здравоохранения Российской Федерации сведения о состоянии диабетологической помощи населению субъекта Российской Федерации.

2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Вялкова А.И.

Министр

Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

Приложение N 1

к приказу Министерства

здравоохранения

Российской Федерации

от 16.07.2001 г. N 267

ПОЛОЖЕНИЕ

О ШКОЛЕ ОБУЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Школа больных сахарным диабетом (далее Школа) создается в составе лечебно – профилактических учреждений на функциональной основе.

1.2. В работе Школы может быть использована стационарная (непрерывный цикл обучения продолжительностью 5-7 дней, для обучения детей, подростков и их родителей проводятся непрерывные занятия по 10 дней) или амбулаторная модель обучения (режим занятий 2 раза в неделю в течение 4-х недель), а также форма дневного стационара.

1.3. Работу Школы возглавляет заведующий, назначаемый руководителем соответствующего лечебно – профилактического учреждения.

На должность заведующего Школой назначается врач – эндокринолог (врач – диабетолог), или медицинская сестра с высшим образованием, прошедшая специальную подготовку.

1.4. Школа в своей деятельности руководствуется нормативными актами Минздрава России, Уставом учреждения здравоохранения, на базе которого она создана, и настоящим Положением.

1.5. В Школу направляются больные сахарным диабетом, не прошедшие обучение (первичный цикл) или больные, уже прошедшие обучение на повторный цикл (поддерживающий цикл).

Обучение не проводится больным в состоянии тяжелого кетоацитоза, с выраженным обострением сопутствующих заболеваний, при значительной потери зрения, слуха, нарушении памяти, лица с психическими нарушениями.

1.6. Обучение проводятся по структурированным программам отдельно для каждой категорий больных:

– больные сахарным диабетом 1 типа

– больные сахарным диабетом 2 типа

– больные сахарным диабетом 2 типа, получающих инсулин

– дети и подростки, больные сахарным диабетом, и их родственники

– беременные, больные сахарным диабетом

2. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ

2.1. Основной целью Школы является совершенствование форм организации обучения больных сахарным диабетом.

2.2. Основной задачей Школы является обучение больных сахарным диабетом методом самоконтроля, адаптации проводимого лечения к конкретным условиям жизни, профилактике острых и хронических осложнений заболевания.

3. ФУНКЦИИ ШКОЛЫ

В соответствии с основной задачей Школа:

3.1. Организует обучение больных сахарным диабетом по разработанным структурированным программам.

3.2. Проводит первичные и повторные циклы обучения по проведению самоконтроля и профилактики осложнений диабета.

3.3. Контролирует уровень знаний больных сахарным диабетом.

3.4. Анализирует эффективность работы Школы.

3.5. Координирует свою деятельность с работой других подразделений и специалистами, участвующих в оказании специализированной помощи больным с сахарным диабетом.

4. ОБЯЗАННОСТЬ ШКОЛЫ

Школа обязана ежегодно к 1 марта текущего года представлять в территориальный диабетологический центр отчет за прошедший период.

5. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ШКОЛЫ

Реорганизация и ликвидация Школы производится в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Приложение N 2

к приказу Министерства

здравоохранения

Российской Федерации

от 16.07.2001 г. N 267

ПОЛОЖЕНИЕ

О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ДИАБЕТОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Территориальный диабетологический центр (далее Центр) организуется на базе эндокринологического отделения лечебно – профилактического учреждения на функциональной основе.

1.2. Структура Центра состоит из отделений, обеспечивающих лечение больных с диабетической ретинопатией, нефропатией, диабетической стопой, неврологического и кардиологического отделений, школ обучения больных сахарным диабетом, а также подразделения, осуществляющего ведение территориального регистра больных сахарным диабетом.

1.3. Центр в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минздрава России, органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации и настоящим Положением.

1.4.Центр возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности органом управления здравоохранением субъекта Российской Федерации.

2. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ

2.1. Основной целью Центра является увеличение продолжительности и улучшение качества жизни больных сахарным диабетом путем обеспечения их квалифицированной медицинской помощью, раннего выявления и проведения первичной и вторичной профилактики сахарного диабета и его осложнений.

2.2. Основной задачей Центра является совершенствование форм организации профилактики и оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом и внедрение в медицинскую практику новых технологий профилактики, диагностики, лечения и реабилитационной помощи больным сахарным диабетом.

3. ФУНКЦИИ ЦЕНТРА

В соответствии с основной задачей территориальный диабетологический Центр:

3.1.Осуществляет организационно – методическую и практическую помощь учреждениям здравоохранения субъектов Российской Федерации по совершенствованию организации и повышению качества медицинской помощи больным с сахарным диабетом, в том числе и посредством внедрения новых форм организации.

3.2. Обеспечивает оказание квалифицированной специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом.

3.3. Создает условия и обеспечивает функционирование и ведение территориального регистра больных сахарным диабетом, который является неотъемлемой частью Государственного регистра больных сахарным диабетом.

3.4. Определяет ежегодную и перспективную потребность в лекарственных препаратах, диетических продуктах, средствах контроля за сахаром.

3.5. Осуществляет постоянную специализированную подготовку врачей и среднего медицинского персонала для работы в соответствующих подразделениях Центра.

3.6. Участвует в организации и проведении конференций, совещаний и семинаров по вопросам диабетологии.

3.7. Осуществляет широкое информирование населения о проблеме сахарного диабета.

4. ПРАВА ЦЕНТРА

Центр имеет право:

Участвовать в территориальных целевых программах по сахарному диабету и диабетических ассоциациях.

5. ОБЯЗАННОСТИ ЦЕНТРА

Центр обязан ежегодно до 1 марта текущего года представлять в Федеральный диабетологический центр, находящийся на базе Эндокринологического научного центра РАМН, отчет за прошедший период.

6. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ЦЕНТРА

Реорганизация и ликвидация Центра производится в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Приложение N 3

к приказу Министерства

здравоохранения

Российской Федерации

от 16.07.2001 г. N 267

ПОЛОЖЕНИЕ

О КАБИНЕТЕ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Кабинет диабетической стопы (далее именуемый кабинет) организовывается в качестве структурного подразделения лечебно – профилактических учреждений.

1.2. Работу кабинета возглавляет заведующий, прошедший специальную подготовку по диабетологии и сосудистой хирургии и имеющий соответствующий сертификат.

1.3. Кабинет работает по плану, согласованному с территориальным диабетологическим центром и утвержденному руководителем учреждения, в структуру которого входит кабинет.

В состав кабинета входят: кабинет врача, перевязочная, диагностический кабинет.

2. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ

Основной целью кабинета является уменьшение риска развития диабетологической гангрены и снижения количества ампутаций нижних конечностей у больных сахарным диабетом.

Основной задачей кабинета является совершенствование форм организации оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом с синдромом диабетической стопы.

3. ФУНКЦИЯМИ КАБИНЕТА ЯВЛЯЮТСЯ:

3.1. Организация и проведение всего комплекса профилактики, диагностики и лечения больных сахарным диабетом с синдромом диабетической стопы, в т.ч. с использованием дневных стационаров.

3.2. Выявление больных, входящих в группу риска развития синдрома диабетической стопы, и проведение комплекса диагностических исследований для определения клинической формы синдрома диабетической стопы.

3.3. Обеспечение специализированной медицинской помощью больных с нейропатической формой синдрома диабетической стопы и нейропатическими трофическими язвами стоп.

3.4. Обучение больных и их родственников мерам профилактики синдрома диабетической стопы.

3.5. Диспансерное наблюдение за больными сахарным диабетом с осложнениями на сосудах нижних конечностей.

3.6. Направление больных с выраженной ишемией нижних конечностей или гангрены в специализированное хирургическое отделение.

3.7. Оценка степени тяжести заболевания больных, его прогноз и решение вопросов целесообразности направления на медико – социальную экспертную комиссию (МСЭК).

3.8. Участие в повышении уровня квалификации по вопросам диабетической стопы врачей смежных специальностей.

3.9. Составление ежегодных отчетов о работе кабинета, анализ деятельности и внесение предложений по ее улучшению.

Источник