Верблюжья моча при сахарном диабете

Антидиабетическое действие верблюжьего молока. Cахарный диабет 2 типа.
Данное исследование проводилось для изучения влияния верблюжьего молока на сахарный диабет 2-го типа. Первой группе подопытным животным с диабетом “тип 2” вводили внутрибрюшинно стрептозотоцин 40мг на кг веса в день. Второй группе вводили тот же препарат + верблюжье молоко вводилось в течении 8-ми недель. Были изучены изменения глюкагон подобного пептида-1 (GLP-1 ) ,глюкозо-инсулинотропного пептида (GIP), толерантность к глюкозе, глюкозо-стимулированную секрецию инсулина, резистентность к инсулину (IR), липидный профиль, индекс атерогенности (AI), и влияние на изменения веса тела.
Первая группа животных дала следующие показатели: гипергликемию, увеличение резистентности к инсулину ( снижение чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемия), гиперлипидемии (гиперлипидемия это аномально повышенный уровень липидов и липопротеинов в крови человека, свойственный большинству больных с декомпенсированным диабетом, является ведущим фактором риска диабетических ангиопатий, также затрудняет стабильную компенсацию диабета), повышение инкретина (GLP-1 и GIP) . Также выявлена потеря веса.
Вторая группа (получавшая дополнительно верблюжье молоко в течении 8-ми недель): значительное понижение глюкозы натощак, гиполипидемия, снижение резистентности к инсулину и восстановление секреции инсулина в организме. Кроме того верблюжье молоко подавляет вызванные диабетом повышение гормона инкретина, продуцируемого в пищеварительном тракте, обусловливающий зависимую от глюкозы секрецию инсулина. Также выявлено противовоспалительное свойство молока. На основании исследования, учитывая антидиабетические и противовоспалительные свойства верблюжьего молока, предложено использовать его в качестве ценного адъювантной сахароснижающей терапии.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Folk+medicine+stories+accredited+the+aptitude+of+camel+milk+%28CMK%29+as+a+hypoglycemic+agen
Верблюжье молоко как потенциальная терапия в качестве антиоксиданта в борьбе с аутизмом.
Верблюжье молоко имеет потенциальные терапевтические эффекты при многих заболеваниях, таких как пищевая аллергия(1), сахарный диабет(2), гепатит B(3), аутизм(4) и других аутоиммунных заболеваниях(5). Молоко имеет уникальный состав, который отличается от молока других жвачных животных. Оно содержит пониженную жирность, холестерин и лактозу по сравнению с козьим и коровьем молоком, более высокий уровень содержания минералов (кальций, железо, магний, медь, цинк и калий) и витаминов А, В2, Е и С по сравнению с теми же коровьим и козьим молоком(6,7). Оно не содержит бета-лактоглобулина и бета-казеина, которые являются основным причинным аллергии в коровьем молоке(8). Кроме того, верблюжье молоко содержит различные защитные белки, в основном ферменты, которые оказывают антибактериальное, противовирусное и иммунологические свойства (9,10). К ним относятся иммуноглобулины, лизоцимы, лактоферрин, лактопероксидазу, N-ацетил-§-глюкозаминидазы (Нагасе), и белок пептидогликан (PGRP), который имеет решающее значение в предотвращении пищевой аллергии и реабилитации иммунной системы. Верблюжьего молока доказало свой потенциальный эффект в лечении пищевой аллергии. Содержание нанотел в верблюжьем молоке, работающих как один домен, показывают большой терапевтический потенциял в борьбе с инфекциями и в укреплении иммунитета (11).
Обширные исследования показали, что окислительный стресс играет важную роль в патологии некоторых неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (12), синдром Дауна (13), болезни Паркинсона (14), шизофрении (15), биполярное расстройство (16), и аутизма (17).
Уважаемые посетители.
По данной ссылке (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3773435/#sec3title) вы можете ознакомиться с проведенным научным исследованием в группе из 60 детей в возрасте от 2 до 12 лет с заболеванием аутизма различной формы и сложности. Это медицинское официальное исследование , где врачи подробно задокументировали процесс исследования и его результаты.
Я могу кратко описать саму суть. Группа из 60-ти детей разбита на 3 подгруппы в произвольном порядке. 1-ой группе (24 ребенка) дают парное молоко, 2-ой (25 детей) прокипяченное, и 3-тья группа (11 детей) получали коровье молоко в качестве плацебо.
Все дети пили до 500мл молока в день с соблюдением диеты.
По результатам исследования было выявленно положительное изменение в работе организма детей по большинству показателей, влияющих на развитие аутизма.
Роль верблюжьего молока в снижении окислительного стресса (который по мнению ученых влияет на развитие заболевания) и лечения аутизма может быть объяснено на основе того, что молоко содержит высокий уровень витаминов-антиоксидантов С, А, и Е, а также богата антиоксидантными минералами магния и цинка. Антиоксидантные витамины полезны в снижении окислительного стресса. Витамин Е и магний необходимы для повышения биосинтеза глутатиона. Цинк же является необходимым для активности многих ферментов в живых организмах.
Другая причина состоит в том, что верблюжье молоко может помочь в лечение желудочно-кишечных проблем, которые часто связанны с аутизмом, из-за его гипоаллергенных свойств.
Исследование также сопровождалось значительным улучшением поведения аутичных детей после двух недель потребления верблюжьего молока.
Это лишь краткое описание данного исследования, которое я привел для вас в качестве ознакомления. Прошу Вас внимательно прочитать его. Также вы можете просмотреть результаты, приведенные в таблицах.
Levels of (a) GSH, (b) SOD, (c) MPO, and (d) CARS in autistic patients before and after treating with the camel milk. The mean value for each group is deated by a line.
Glutathione, superoxide dismutase, and myeloperoxidase in plasma of autistic children together with CARS before and 2 weeks after camel milk consumption.
1. Для больных сахарным диабетом Верблюжье молоко содержит белок, который на молекулярном уровне близок к инсулину, что немаловажно для людей, страдающих от диабета. Исследование, проведенное в 2005 году в Индии, подтвердило, что употребление напитка пациентами с сахарным диабетом I типа способствует снижению дозы инсулина, необходимой для поддержания уровня сахара в крови на должном уровне. Для долгосрочного эффекта медики рекомендуют пить 500 мл свежего верблюжьего молока в сутки. 2. При заболеваниях кожи Многие полезные для кожи свойства верблюжьего молока связаны с биологически активными белками в его составе. При наружном применении продукт смягчает, питает и увлажняет кожу, делает ее эластичной, успокаивает раздраженную, воспаленную и шелушащуюся кожу, снимает зуд, благодаря сильным антибактериальным свойствам борется с прыщами, лечит экзему и псориаз. Напиток бедуинов содержит эластин, ланолин и витамин C – вещества, наделенные антивозрастной мощью. Вот почему верблюжье молоко все чаще можно встретить в числе ингредиентов различных средств по уходу за кожей. 3. Подарок «растерянному» иммунитету Антитела или иммуноглобулины, присутствующие в молоке, совсем крошечные, поэтому легко проникают в клетки, уничтожая антигены (болезнетворные вещества). Верблюжье молоко можно рекомендовать людям, страдающим от заболеваний аутоиммунной системы (когда иммунная система человека ошибочно атакует собственные здоровые ткани), таких как рассеянный склероз или болезнь Крона. 4. Жизнь без туберкулеза Оказывается, среди любителей верблюжьего молока гораздо меньше больных туберкулезом. Медики считают, что регулярное потребление данного молочного продукта снижает риск заражения, даже если развитию заболевания способствуют другие факторы. 5. Для лечения гепатита Еще одно немаловажное полезное свойство верблюжьего молока заключается в благотворном влиянии на печень. Продукт уменьшает воспаление органа и показан к приему больным гепатитом B. Содержащиеся в молоке антивирусные соединения ингибируют репликацию ДНК вируса гепатита, улучшают иммунный ответ организма, в том числе при хроническом течении заболевания. 6. Помощь при пищевой аллергии Верблюжье молоко полезно для детей, имеющих аллергию на коровье молоко и некоторые другие продукты питания. В журнале Израильской Медицинской ассоциации за декабрь 2005 года вы можете прочитать про соответствующее исследование с поразительными результатами. Дети, которых не удалось вылечить традиционными методами, ежедневно получали верблюжье молоко, что привело к их полному выздоровлению без каких-либо побочных эффектов. Врачи считают, что в данном случае нужно благодарить входящие в состав продукта иммуноглобулины. 7. Улучшение качества жизни при болезни Альцгеймера Было установлено, что потребление верблюжьего молока помогает пациентам с болезнью Альцгеймера лучше спать, укрепляет память, повышает физическую активность и степень взаимодействия с другими людьми. Напиток борется с такими симптомами, как перепады настроения, агрессивность, речевые повторы и путаные воспоминания. 8. Профилактика раковых заболеваний В «Журнале биомедицины и биотехнологии» есть любопытная статья, подтверждающая способность верблюжьего молока вызывать гибель раковых клеток. Своими противоопухолевыми свойствами натуральный напиток обязан белку лактоферрину и все тем же иммуноглобулинам. Верблюжье молоко ингибирует рост злокачественных клеток при раке толстой кишки, печени и молочной железы. 9. Борьба с окислительным стрессом при лечении аутизма Расстройства аутистического спектра (РАС) относятся к серьезным расстройствам развития нервной системы, характеризуются высокой частотой аутоиммунных заболеваний, нарушениями социальных связей, повторяющимся поведением, умственной отсталостью, сопутствующими желудочно-кишечными заболеваниями и дисбактериозом. https://www.poleznenko.ru/verblyuzhe-moloko-poleznye-svojstva.htm
- Источники
- 1, Agrawal RP, Beniwal R, Kochar DK, et al. Camel milk as an adjunct to insulin therapy improves long-term glycemic control and reduction in doses of insulin in patients with type-1 diabetes: a 1 year randomized controlled trial. Diabetes Re and Clinical Practice. 2005;68(2):176-177. [PubMed]
- 2. Agrawal RP, Jain S, Shah S, Chopra A, Agarwal V. Effect of camel milk on glycemic control and insulin requirement in patients with type 1 diabetes: 2-years randomized controlled trial. European Journal of Clinical Nutrition. 2011;65(9):1048-1052.
- 3. Saltanat H, Li H, Xu Y, Wang J, Liu F, Geng X-H. The influences of camel milk on the immune response of chronic hepatitis B patients. Xi Bao Yu Fen Zi Mian Yi Xue Za Zhi. 2009;25(5):431-433.
- 4. Shabo Y, Yagil R. Etiology of autism and camel milk as therapy. Journal of Endocrine Genetics. 2005;4(2):67-70
- 5. Yagil R. Camel milk and autoimmune diseases: historical medicine. 2004, https://www.camelmilkforhealth.com.
- 6. Mohamed HE, Mousa HM, Beynen AC. Ascorbic acid concentrations in milk from Sudanese camels. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. 2005;89(1-2):35-37. [PubMed]
- 7. Al-Humaid AI, Mousa HM, El-Mergawi RA, Abdel-Salam AM. Chemical composition and antioxidant activity of s and s-camel-milk mixtures as a protective meal against lipid peroxidation in rats. American Journal of Food Technology. 2010;5(1):22-30.
- 8. Shabo Y, Barzel R, Margoulis M, Yagil R. Camel milk for food allergies in children. Israel Medical Association Journal. 2005;7(12):796-798. [PubMed]
- 9. Kappeler S, Farah Z, Puhan Z. Sequence analysis of Camelus dromedarius milk caseins. The Journal of Dairy Re. 1998;65(2):209-222. [PubMed]
- 10. Kappeler S. Compositional and structural analysis of camel milk proteins with emphasis on protective proteins [Ph.D. thesis] Zurich, Switzerland: Swiss Federal Institute of Technology; 1998.
- 11. Zafra O, Fraile S, Gutiérrez C, et al. Monitoring biodegradative enzymes with nanobodies raised in Camelus dromedarius with mixtures of catabolic proteins. Environmental Microbiology
- 12. Christen Y. Oxidative stress and Alzheimer disease. American Journal of Clinical Nutrition. 2000;71(2):621s-629s. [PubMed]
- 13. Kannan K, Jain SK. Oxidative stress and apoptosis. Pathophysiology. 2000;7(3):153-163. [PubMed]
- 14. Bostantjopoulou S, Kyriazis G, Katsarou Z, Kiosseoglou G, Kazis A, Mentenopoulos G. Superoxide dismutase activity in early and advanced Parkinson’s disease. al Neurology. 1997;12(2):63-68. [PubMed]
- 15. Akyol Ö, Herken H, Uz E, et al. The indices of endogenous oxidative and antioxidative processes in plasma from schizophrenic patients: the possible role of oxidant/antioxidant imbalance. Progress in Neuro-Psychopharmacology and Biological Psychiatry. 2002;26(5):995-1005. [PubMed]
- 16. Andreazza AC, Kauer-Sant’Anna M, Frey BN, et al. Oxidative stress markers in bipolar disorder: a -analysis. Journal of Affective Disorders. 2008;111(2-3):135-144. [PubMed]
- 17. Bostantjopoulou S, Kyriazis G, Katsarou Z, Kiosseoglou G, Kazis A, Mentenopoulos G. Superoxide dismutase activity in early and advanced Parkinson’s disease. al Neurology. 1997;12(2):63-68. [PubMed]
Израильские ученые открыли целебные свойства верблюжьего молока
Верблюжье молоко обладает лечебными свойствами при сильных пищевых аллергиях и способно восстанавливать иммунную систему у детей. К таким выводам пришли в результате небольшого исследования, проведенного на восьми маленьких пациентах от 4 месяцев до 10 лет, ученые из израильского города Беер-Шевы. В результате небольшого курса лечения верблюжьим молоком все дети излечились от сильных аллергических заболеваний. Теперь ученые добиваются разрешения на проведение более масштабного эксперимента в медицинском центре при беер-шевской больнице «Сорока». Об этом пишет «Jerusalem Post».
Доктора Йосеф Шабо, Реувен Барзель, Марк Маргулис и ветеринарный доктор Реувен Ягиль из больничной службы «Маккаби» и больницы «Сорока» пишут в декабрьском выпуске журнала Израильской медицинской ассоциации о том, что верблюжье молоко детям дают пить для укрепления иммунитета довольно часто, иной раз даже не зная, «как оно действует».
В отличие от коров, овец и коз, верблюды, чье мясо и молоко некошерны, не являются жвачными животными. Таким образом, отмечают авторы, состав верблюжьего молока «сильно отличается» от молока жвачных животных. Оно содержит мало жиров (2 процента) и состоит из полностью гомогенизованных, полиненасыщенных жирных кислот, придающих ему однородный белый цвет. Лактоза (молочный сахар) присутствует в верблюжьем молоке в концентрации 4,8 процента, однако легко усваивается людьми, страдающими непереносимостью лактозы.
По мнению исследователей, именно протеины в верблюжьем молоке играют самую важную роль в лечении пищевых аллергий, поскольку в нем отсутствуют бета-лактоглобулин и различные бета-казеины – те самые компоненты коровьего молока, которые и вызывают аллергии. Верблюжье молоко тоже богато витамином С, кальцием и железом, а также содержит ряд иммуноглобулинов (антител), которые совместимы с человеческими антителами, и микромолекулы, которые могут легко попадать в кровь через стенки кишечника.
В мягкой форме пищевые аллергии могут вызывать всего лишь неприятные кожные реакции, но в некоторых случаях оказываются столь серьезными, что за время от нескольких минут до пары часов могут спровоцировать анафалактический шок и привести к фатальному исходу. Дети в наибольшей степени подвержены такого рода тяжелым пищевым аллергиям, которые обостряются, когда иммунная система реагирует на протеин в молоке или другую пищу как на «угрозу» организму, активизируя иммуную систему на защиту от него, как от болезнетворного микроорганизма.
Родители восьмерых детей, страдавших от сильных пищевых аллергий и которым не помогали традиционные лекарства, пришли к врачам за советом. Среди симптомов у детей были сыпь на коже, лактозная недостаточность, химический дисбаланс и астматические признаки. Четырехмесячный младенец терял кровь и жидкость из-за постоянной диареи. Девочку с острой аллергией практически на любую пищу специально привезли в Израиль из США. Родителям ребенка дали замороженное верблюжье молоко и велели размораживать его естественным путем без дополнительного подогревания, потому что тепло разрушает защитные иммуноглобулины и протеины. В течение 24 часов после принятия первой «дозы» у всех детей было отмечено ослабление симптомов, а через четыре дня курса все признаки пищевых аллергий исчезли вообще. Некоторые из детей, участвовавших в исследовании, продолжили пить верблюжье молоко еще месяц и, к изумлению ученых, выздоровели полностью.
Авторы исследования отмечают, что единственная проблема, препятствующая широкому использованию верблюжьего молока – в том, что оно не может проходить пастеризации с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов, поскольку тепло разрушает многие из его полезных компонентов. И если израильский минздрав разрешит его продажу для терапевтического использования, то в правила пастеризации надо будет вносить изменения.
Помимо этого, поскольку верблюжье молоко некошерно, религиозные евреи не смогут давать его своим детям. Но поскольку оно спасает жизни и избавляет от тяжелых недугов, можно предположить, что раввины квалифицируют его как лекарство и разрешат использовать в определенных случаях.
Источник
Во имя Аллаха Милостивого Милосердного. Проpок (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Несомненно, что Всевышний Аллах ниспосылает болезнь и ниспосылает (с нею) ее излечение. Знающий узнает его, неведающий же – в неведении и останется».
В прошлом, до возникновения медицинских дезинфицирующих средств, арабы дезинфицировали и чистили раны и язвы мочой молодых верблюдов. В дополнение к этому, когда они чувствовали вялость в теле или боли в кишечнике, они пили мочу и молоко верблюдов и излечивались от своих болезней. В благородном хадисе передается от Мусы бин Исмаила, который сказал, что ему рассказал Хаммам от Къатады от Анаса (да будет доволен им Аллах), что несколько людей прибыли в Медину и заболели, и пророк (мир ему и благословение Аллаха) приказал им пить молоко и мочу верблюдов, и они выпили молоко и мочу и выздоровели (хадис передал аль-Бухари).
Также бедуины полоскают рот мочой верблюдов, чтобы избавиться от воспаления и болезней зубов. Они также моют голову мочой верблюда, и от этого их волосы становятся гуще, а перхоть пропадает. Также моча помогает при избавлении от вшей. Они также полоскают нос верблюжьей мочой при лечении насморка, особенно мочой молодых верблюдов, которые еще не размножались. Также они смешивают мочу молодых верблюдов с молоком верблюдицы, которая родила первый раз, называют эту смесь «аль-макъшура» и пьют ее при лечении многих болезней. Также бедуины моют глаза мочой молодой верблюдицы, которая пасется в пустыне, и это способствует исчезновению воспаления глаз. Для лечения язв и ран они смешивают алоэ с мочой молодой верблюдицы, кладут получившуюся смесь на раны и язвы и с соизволения Аллаха излечиваются. Арабы пустыни считают мочу верблюдов лучшим средством против фурункулов и язв, которые выступают на теле человека и его голове. Также они поят человека, больного лихорадкой, верблюжьей мочой, смешанной с другими компонентами, чтобы у него ушла лихорадка. Они вдыхают верблюжью мочу при аллергии или простуде, и при этом они предпочитают мочу верблюдов, которые паслись у цитрусовых растений.
Современные исследования, которые были проведены относительно молока и мочи верблюдов
После проведения лабораторного исследования составляющих мочи верблюдов было обнаружено, что в литре мочи содержится:
10 граммов протеина,
27 граммов азота,
7 граммов альбумина,
10000 миллиграммов мочевины,
29 миллиграмма креатина,
245 миллиграммов мочевой кислоты,
108 грамм креатинина,
248 миллиграммов натрия,
8000 миллиграммов калия,
12 миллиграммов кальция,
246 миллиграммов магния,
59 микрограмм меди,
58 микрограмм железа,
22 микрограмма цинка.
Верблюжья моча и молоко в пророческой медицине
Передается от Анаса бин Малика, что группа людей из Укаля или Урейны прибыла к пророку (мир ему и благословение Аллаха), и они заболели в Медине, и посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) приказал им выйти из города и пить мочу и молоко верблюдов. В свете этого хадиса были проведены современные исследования, чтобы узнать секрет, скрытый в научной неподражаемости Священного Корана и пророческой сунне, начиная со слов Всевышнего (أفلا ينظرون إلى الإبل كيف خلقت) «Разве они не видят, как созданы верблюды?» (сура «Аль-Гашия»,аят 17) и кончая словами пророка (мир ему и благословение Аллаха), переданными Ибн Аббасом (да будет доволен им Аллах) «Воистину, в моче и молоке верблюдов содержится излечение для животов». Результатом исследований стали прекрасные результаты, которые указали на возможность использовать мочу и молоко верблюдов для лечения многих заболеваний.
Доктор Ахлям аль-Авады из университета короля Абдулазиза провела исследование мочи верблюдов на грибках и бактериях. Ее исследование завершилось производством препарата под названием «Вазарин» из мочи верблюда, который может использоваться как антибиотик широкого спектра действия, и он доказал свою эффективность против грибков, бактерий, дрожжей и при лечении кожных заболеваний: экземы, аллергии, прыщей, воспалений ран, ожогах и грибковых заболеваний ногтей, пальцев и ног, а также псориаза. Упомянутый препарат отличается высокой степенью безопасности, не обладает побочными эффектами, а также имеет дешевую цену.
Мухаммадани Ахмад Абдулла провел экспериментальное тщательное исследование водянки, продолжавшееся 15 дней, на 15 больных водянкой, чьи животы были очень сильно распухшими от воды до начала лечебного эксперимента. Он давал каждому больному в день определенную порцию мочи верблюдов, смешанной с верблюжьим молоком, в легко усваиваемом виде, и через 15 дней после начала эксперимента результат был ошеломляющим – вздутие живота ушло, животы вернулись к своему естественному состоянию, и люди излечились от водянки. Мухаммадани также провел исследование болезни цирроза печени на 25 больных: в печени 15 из них содержался жир (воск), а у остальных причиной цирроза печени был бильгарциоз. Он лечил их, и они принимали ежедневные дозы верблюжьей мочи в течение двух месяцев, и всем им помогло лечение. Некоторые из них выразили желание продолжать пить дозы мочи ежедневно в течение еще двух месяцев, и после окончания этого срока обследование подтвердило их полное излечение от цирроза печени.
В Египте он упомянул, что лечение болезней печени и почек может завершиться в течение 21 дня путем использования 100 миллилитров мочи молодых верблюдов ежедневно, утром и вечером, вместе с соблюдением пищевого режима, основанного на оливковом масле, причем не следует ничего есть до и после приема мочи в течение 4 часов.
Лечение рака молоком и мочой верблюдов
Составитель книги «Тарикъ аль-хидая фи даръ махатыр аль-джинн ваш-шаятын» упоминает, что ему сообщили о группе бедуинов, которые вылечили 4 людей, больных лейкемией (раком крови), и некоторые из этих больных попали к ним прямо из Лондона после того, как отчаялись в своем выздоровлении после лечения и потеряли надежду, и некоторым из них заявили, что их смерть от лейкемии неизбежна. Но мощь и забота Аллаха превыше представлений людей и превыше всего. С этими людьми пришли к нескольким пастухам верблюдов, те отвели им место в палатках, лишили их еды на 40 дней, а затем их едой и лечением было молоко верблюда с добавлением верблюжьей мочи, особенно мочи молодой (нерожавшей) верблюдицы, потому что такая моча более полезна и быстрее помогает при лечении, и молоко верблюдицы более эффективно, если она паслась у цитрусовых растений. Они полностью исцелились, и один из них стал чувствовать себя как в расцвете молодости, и это – милость Аллаха. Мне рассказывали много похожих историй о больных, которых не смогла вылечить современная медицина от рака, но с помощью Всевышнего Аллаха они смогли вылечиться таким способом у бедуинов.
Верблюжью мочу бедуины называют «аль-вазар». Способ ее использования: берется моча верблюдицы (желательно молодой и пасущейся в пустыне) по объему кофейной чашки, т.е. примерно 3 столовые ложки, затем это перемешивается с кружкой верблюжьего молока и выпивается натощак.
Молоко верблюдов… Пищевой заменитель зелени и фруктам
Научное исследование выявило важность верблюжьего молока как пищевого заменителя свежих фруктов и зелени. Глядя на богатство верблюжьего молока витаминами и минералами, необходимыми для здоровья жителей пустыни, доктор Абдулаты Камель, председатель исследований крупного рогатого скота в центре сельскохозяйственных исследований при сельскохозяйственном Министерстве, сказал, что верблюжье молоко содержит большое количество витамина С, что делает его крайне важным для жителей пустынных регионов, в которых нет свежих фруктов и зелени.
Доктор Абдулаты указал на то, что концентрация витаминов и минералов в верблюжьем молоке увеличивается в течение времени сезона молока, который продолжается полных 12 месяцев, превышая в этом сезон молока у коров и буйволов, который не бывает больше 7 месяцев, а у овец – только 3 месяца. Он добавил, что количество витаминов и солей в верблюжьем молоке в 3 раза превышает содержание соответствующих элементов в коровьем молоке, в полтора раза – в человеческом (женском) молоке, причем процент казеина в верблюжьем молоке достигает 70 % протеина, и это приводит к легкости его усваивания и быстроте всасывания в человеческое тело. Также количество витаминов В1 и В2 в верблюжьем молоке превышает содержание этих витаминов в молоке овец и коз. Верблюжье молоко излечивает от болезней печени, васваса и болей в груди. Верблюжье молоко считается основной пищей бедуинов пустыни; они считают его самым лучшим молоком. В большинстве случаев бедуины предпочитают его пить в свежем виде. Молоко верблюдов может быть различным в своей пользе и по составу, причем это может зависеть от генетики верблюдицы, стадии дойки, возраста верблюдицы, вида пищи, которой она кормилась, а также от количества ее питьевой воды.
Состав верблюжьего молока
Верблюжье молоко считается щелочным, но оно сразу же делается кислым, если его оставить на короткое время. Его вкус варьируется от очень сладкого до соленого. Оно содержит протеиновые компоненты (от 4% до 25%), твердые вещества (10-15%), жиры (в начале доения – 2-3%), сахарные вещества, особенно лактоза (3-6%), хлорид натрия (14-27%), а также содержит в себе минералы: железо, кальций, фосфор, и витамины: В2 и С.
Использование верблюжьего молока
До того, как начать разговор о применении верблюжьего молока в качестве лекарства, мы дадим уважаемому читателю краткую информацию о некоторых названиях верблюжьего молока у бедуинов, которые его используют больше других людей. Бедуины говорят, что «верблюжье молоко входит, но к нему не входят», т.е. его достаточно, и если оно есть, другие виды пищи не нужны. Одна из пословиц бедуинов про верблюжье молоко: «Оно прогоняет жажду и голод». Также они говорят о молоке, что оно «утоляющее голод, орошающее, питающее», т.е. заменяет воду, поит их, заменяет пищу и насыщает их, и когда они подают молоко, то говорят: «Дай ему молоко и защити от зла». Арабы использовали верблюжье молоко при лечении многих своих болезней, таких как оспа, раны, зубные болезни, болезни пищеварительной системы и при противостоянии ядам. Лучшее для лечения молоко – то, которое бывает у верблюдицы сразу после родов в течение 40 дней; лучше, когда оно белое, приятно пахнет, имеет хороший вкус, слегка сладкое и средней жирности, было дано здоровой, с пропорциональным сложением верблюдицей, которая паслась в хорошем месте и пила хорошую воду. В благородном хадисе приводится важность верблюжьего молока как лечения некоторых болезней. Передается, что некоторые люди пришли к пророку (мир ему и благословение Аллаха), и заболели, и он послал их к своему небольшому стаду (от 3 до 10 верблюдов), и они выпили их молоко и выздоровели. Арабы говорили: «Верблюжье молоко – лекарство». Верблюжье молоко хорошо обновляет кровь, дает сухому телу влажность, помогает от васваса, печали, депрессии. Если его выпить с медом, оно очищает внутренние язвы от гнилостных элементов. Если пить молоко с сахаром, оно улучшает цвет кожи, делает ее чище. Также молоко хорошо для болезней груди, особенно пневмонии. Хорошо его пить также больным туберкулезом. Ар-Рази сказал о верблюжьем молоке: «Молоко родивших верблюдиц излечивает болезни печени и плохое настроение». Ибн Сина сказал в своей книге «аль-Къанун»: «Воистину, молоко верблюдиц – полезное лекарство, т.к. в нем содержится ясность и специальные свойства. Это молоко очень полезное, и если человек будет использовать его вместо воды и пищи, может излечиться. Это было испробовано людьми, которые прибыли в арабскую страну, и необходимость вынудила их так сделать, и они излечились». Больному, который использует верблюжье молоко для лечения, желательно принимать его в качестве обеда, ничем не заедая, и после того, как он его выпьет, ему нужен полный покой. Свежее парное верблюжье молоко считается лучшим средством для очищения пищеварительной системы и лучшим слабительным.
Есть реальная история, которая произошла с одним больным, страдавшим от болезни желудка, который ходил ко многим врачам и во многие больницы, но не излечился от своей болезни. В конце концов ему стало хуже, до такой степени, что он даже не мог ходить. Когда он увидел, как прогрессировала его болезнь, он потребовал от своего родственника отвезти его к его бабушке, которая жила в пустыне, чтобы увидеть ее до своей смерти. Родственник отвез его к бабушке, и когда она увидела его, то сильно опечалилась, глядя на его состояние. Но она точно знала, что верблюжье молоко – хорошее лекарство против многих болезней. Она подоила для него верблюдицу, которая отличалась хорошим здоровьем и питалась пустынными травами, которые содержат большое количество лекарственных веществ, и попросила сына своего брата, чтобы тот отнес больного от ее дома, в котором она жила, и чтобы тот сделал ему тень. Он взял больного и поместил его примерно в 50 метрах от ее дома, возвел ему подобие палатки, напоил его молоком, и через несколько часов больной почувствовал неестественные движения в животе и начал ощущать невыносимые боли. После этого у него случился сильный понос со странными частицами… Затем бабушка подоила ему верблюдицу еще раз, напоила его, и он начал чувствовать то же самое, и у него опять произошел понос. В третий раз она напоила его кислым верблюжьим молоком, он выпил его, понос прекратился, боль остановилась, и он начал чувствовать спокойствие и желание есть, причем он в течение нескольких дней до этого ничего не ел, т.к. у него отсутствовал аппетит. Бабушка сделала для него хлеб на золе, т.е. положила хлеб внутри углей и золы, затем дала ему хлеб вместе с освежающим бульоном, тот съел его и начал ощущать здоровье и умиротворение. Он продолжал жить у своей бабушки, пока полностью не излечился, а затем вернулся к своей привычной жизни и делам, хотя до этого уже было полностью потерял надежду жить.
Источник