Вермишель можно при сахарном диабете 2 типа

Макароны, конечно, не самый полезный из продуктов. Особенно это относится к пациентам с сахарным диабетом. Но в изделиях из твердых сортов пшеницы содержатся витамины группы В и клетчатка, поэтому в ограниченном количестве кушать их все-таки можно. Предварительно важно четко разобраться и узнать о пользе и вреде продукта, о том, какие же макароны можно есть.
Макароны при диабете 2 типа – можно или нет
Виды макарон и их свойства
Очень сложно купировать проявления сахарного диабета, требуется прием специальных медикаментов и организация подходящего питания. В рацион обязательно включается умеренный объем клетчатки, ограничиваются продукты с крахмалом в составе.
Гликемический индекс спагетти и вермишели зависит от того, из какого сорта пшеницы их изготовили. Его можно уточнить в специальной таблице. Диабетики обязательно должны обращать внимание на этот нюанс. По стандартной классификации выделяют список таких разновидностей:
- А – твердая пшеница высшего, первого, второго сорта;
- Б – мягкая пшеница, стекловидная высшего, первого сорта;
- В – хлебопекарная мука из пшеницы высшего, первого сорта.
Продукты первой группы отличаются высокой концентрацией глютена, в них меньше всего крахмала. Именно их разрешено включать в меню диабетиков.
Виды макаронных изделий
При диабете первого и второго типа, в том числе при гестационном диабете частоту включения в питания макаронных изделий требуется обговаривать с врачом. При возникновении дискомфорта, отрицательных последствий нужно сокращать объем спагетти и обязательно добавлять овощи.
Только вермишель из твердых сортов полезна для организма. Есть их разрешается несколько раз в неделю – это диетический продукт, в котором мало крахмала. Продукт медленно и тщательно усваивается, дает длительное ощущение сытости.
Такие макароны содержат медленную глюкозу, именно она удерживает оптимальную концентрацию сахара в крови. При покупке продукта важно внимательно изучать информацию на этикетке. Пациенты обязательно обращают внимание на гликемический индекс изделия.
Любая другая маркировка помимо твердых видов указывает на то, что продукт запрещен для диабетиков. Маркировка А на пачке также говорит об использовании твердых видов.
Можно ли макароны при этом диагнозе?
При постановке диагноза сахарный диабет сразу пациенты полагают, что макароны являются для них запрещенным продуктом, потому что это мучное изделие. Большая калорийность и слишком большой гликемический индекс – противопоказания для употребления людям с сахарным диабетом второго типа.
Как хлеб и любая выпечка макароны следует исключать из диабетического рациона. Включать допустимо только изделия из особых сортов пшеницы и только после разрешения доктора. Для других пациентов вариантом могут стать макаронные изделия не из пшеничной муки, а из другого сырья.
Выбор макарон для диабетиков
Продукты из твердых сортов очень полезны для любого человека, в том числе и для пациентов с диабетом. Так, на вопрос можно ли есть макароны при сахарном диабете – эндокринологи дают положительный ответ при условии, что это твердые сорта. Эти макаронные изделия рекомендованы, чтобы приготавливать различные блюда с другими разрешенными продуктами. Глюкоза в их составе всасывается в организме медленно, она не нарушает концентрацию инсулина. Также отмечается низкое содержание кристаллического крахмала. Пища такого сорта приближена к диетическому питанию.
Можно с уверенностью сказать, что спагетти и макароны из твердых сортов полезны для любого организма.
На маркировке изделий, которые разрешены для пациентов с сахарным диабетом, должна присутствовать одна из следующих маркировок:
- группа А;
- 1-й класс;
- высший сорт;
- твердые сорта или Durum;
- из муки крупного помола и пшеницы твердых сортов – semоlina di grаno.
Макароны для диабетиков
Если ни одной из надписей нету, то продукт не рекомендован диабетикам, в нем нет полезных компонентов. Пациентам важно обязательно обращать внимание на сроки хранения. Если они скоро завершаются, продукцию лучше оставить на прилавке.
Гречневые макаронные изделия могут стать хорошей заменой обычных для людей с диабетом. В них высокое содержание витаминов группы В и растительных белков.
Правила употребления продукта
Помимо правильного выбора продукта еще один важный критерий для пациента с диабетом – это правильно приготовление. По классической технологии пасту варят с обязательным соблюдением таких правил:
- запрещено добавлять сахар;
- запрещено добавлять растительное масло;
- запрещено варить до полной готовности или переваривать.
Когда все критерии соблюдены, организм больного получает весь комплекс незаменимых веществ – минералов, витаминов и клетчатки растений. Готовность можно понять по вкусу – правильные изделия остаются немного твердыми, хорошо держат форму.
Макароны с овощами
Диабетики должны кушать пасту только свежеприготовленной. Если она пролежит с утра или с вечера, то категорически запрещена.
Рецепты полезных блюд с макаронами
Приготовленный по правильной технологии продукт можно кушать вместе с овощами, А вот рыба или мясо вместе с мучным изделием пользы не принесут, диабетикам в особенности не рекомендуется такое сочетание.
При правильном подходе к организации питания организм пациента получит необходимый для него энергетический заряд. Но включать в рацион слишком часто запрещается. Самым оптимальным интервалом является употребление один раз в 2 дня.
Диабетикам следует обращать внимание и на время дня, когда планируется есть макароны. Лучше делать это в первой половине дня или, в крайнем случае, в обеденное время. Врачи не советуют кушать пасту на ужин, так как организм не успеет правильно переработать поступившую в него энергию, что может спровоцировать ухудшение самочувствия.
Независимо от типа патологии макароны допустимы для рациона. Главное – это правильный подход в выборе и приготовлении блюд. Соблюдение несложных правил поможет сохранить только положительные характеристики макарон.
Легкий суп из куриного бульона с лапшой
Для приготовления супчика потребуется:
- постная грудка;
- 2 л простой воды;
- Луковица небольшая;
- 200 г лапши группы А;
- соль по вкусу;
- зелень.
Мясо режется и ставится на огонь для варки. Лук разрезается на 2 части и тоже кладется в кастрюлю. После пускания сока луковицу вынимают. После приготовления мяса в бульон насыпают макароны, а за 5 минут его солят и добавляют мелко порезанную зелень.
Макароны с мясом, с грибами, с сыром
Нежирное мясо вполне можно использовать для приготовления таких блюд даже диабетикам. Но кушать их не следует слишком часто.
Для приготовления с мясом нежирное мясо измельчается с помощью мясорубки, слегка обжаривается на растительном масле до готовности. После охлаждения вновь прокрутить его через мясорубку. Затем добавить обжаренный лук. Подавать с макаронами.
Вареные грибы нарезаются соломкой, обжариваются с луком. К столу подаются вместе с макаронами.
На горячие вареные макароны насыпается тертый сыр, после расплавление он смешивается. Перед подачей сверху макароны снова посыпаются сыром и зеленью.
Макароны с творогом
Вареную лапшу смешать с сырыми яйцами и перетертым творогом, добавить немного соли. Все это выложить в форму для выпечки и запекать в духовке до корочки примерно 20 минут.
Людям с сахарным диабетом не рекомендуется налегать на макаронные изделия. Безопасная порция – это приблизительно 60 г сухого продукта, это примерно 150 г вареного. Увеличение указанной порции или соединение с жирным мясом категорически запрещается. Но доктора не советуют полностью отказываться от мучных изделий даже людям с диабетом. Кушать подобные блюда лучше всего несколько раз за месяц.
Ежедневное потребление макарон провоцирует прибавку в весе и повышение сахара в крови. Для определения нормы для пациентов учитываются показатели изделия в хлебных единицах. В порции их не должно оказаться более 2. Это приблизительно 24 г легкоусвояемых углеводов.
Блюдо с творогом
Благодаря установленной системе подсчета доза инсулина может варьироваться, чтобы правильно расщеплять поступающие в организм вещества.
Соблюдение правил включения в рацион макарон, контроль самочувствия при этом помогает нормализовать самочувствие и позволяет делать меню разнообразным. Для человека с диабетом любые эксперименты с питанием могут быть источниками опасности. Правильное приготовление макарон, их высокое качество предотвратят скачки сахара, дадут возможность наслаждаться полноценной жизнью.
Диабет представляет заболевание эндокринной системы человека. При втором типе патологии требуется обязательное ограничение употребления рафинированных углеводов и высококалорийной еды. Пациенты, а особенно дети, нуждаются в аппетитной и питательной еде, поэтому разнообразие меню макаронами из твердых сортов пшеницы приходится, как нельзя кстати для людей с диагнозом сахарный диабет 2-го типа.
Источник
Можно ли диабетикам макароны
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Блюда из макаронных изделий отличаются простотой приготовления. Для емкого процесса требуются небольшие затраты труда и времени. Сваренную лапшу или вермишель кулинары советуют использовать для различных запеканок. Продуктовая корзина диабетика 2 типа содержит ограниченный набор. Входят ли макароны при диабете в список разрешенных блюд? Как правильно и аппетитно их приготовить?
Что полезного в макаронах?
Из-за того, что для макаронных изделий характерны относительно высокая пищевая и энергетическая ценность, возникают вопросы. Можно ли их есть диабетикам? Какие сорта считаются полезнее?
Известно, что:
- 15 г или 1,5 ст. л. сухого вещества составляют 1 ХЕ;
- увеличивают исходные показатели глюкозы крови в организме, приблизительно, на 1,8 ммоль/л;
- 100 Ккал содержат 4-5 ст. л. макаронных продуктов.
Изделия из пшеничной муки почти не содержат жиров и незначительно уступают по количеству белка популярным крупам. Сравнение с некоторыми крупами, в 100 г продукта:
Название | Углеводы, г | Белки, г | Жиры, г | Энергетическая ценность, Ккал |
гречневая | 68 | 12,6 | 2,6 | 329 |
овсяная | 65,4 | 11,9 | 5,8 | 345 |
рисовая | 73,7 | 7 | 0,6 | 323 |
макароны | 77 | 11 | 336 |
Зерно однолетнего травянистого растения, помимо основных питательных компонентов, богато крахмалом, клетчаткой, макро- и микроэлементами, ферментами и витаминами группы В и РР.
Как приготовить макароны разными способами?
Для варки пользуются следующими пропорциями: на 100 г макаронных изделий берется 2 стакана подсоленной воды (1 ч. л. или 5 г). Макароны закладывают в кипяток. Изделия более крупного формата (перья, рожки) варят 20-30 минут, мелкую лапшу – 10-15 минут. После варки их откидывают на дуршлаг.
Макароны второго сорта нужно промыть несколько раз проточной водой, чтобы они не слипались в готовом блюде от недостаточности клейковины. Затем заправить их соусом или маслом (растительным, сливочным). Отвар можно использовать для супов, в нем содержится часть полезных веществ, перешедших из макарон в воду.
Существует другой способ варки. Воды берется меньшее количество, с таким расчетом, чтобы ее не пришлось, затем сливать. В зависимости, от величины изделий, примерно, 1 стакан воды на 100 г макарон. Они впитают в себя всю воду. Кладут их также в подсоленный кипяток. Варят при помешивании 20 минут. Затем посуду закрывают и доводят до готовности на слабом огне еще 20 минут.
Для запеканок сваренные макароны нужно охладить. В них добавляют сырые яйца, масло и тщательно перемешивают. Подготовленную таким образом массу необходимо выложить в форму или на сковороду, предварительно смазанную жиром и посыпанную сухарями (молотыми). Запекать в духовом шкафу с мясным фаршем, мелко нарезанными овощами или фруктами.
Рецепт универсального блюда из макарон
«Кулинарный шедевр» из говяжьей вырезки с макаронами можно считать вторым блюдом во время обеда или салатом на праздничном столе. Подходит в качестве самостоятельного непозднего ужина и энергетического перекуса в первой половине дня, перед предстоящей интенсивной работой.
Процесс приготовления: мясо говяжьей вырезки необходимо нарезать тонкой соломкой и обжарить до готовности на растительном масле. Отварить макаронные изделия любимого формата, откинуть на дуршлаг и охладить. Нарезать на дольки два средних помидора.
Для соуса: зубчик чеснока пропустить через давилку и растереть с солью, чтобы он раскрыл пряные ароматы. Добавить лимонный сок, молотый душистый перец и растительное масло. Листья салата вымыть и просушить. Вторым зубчиком чеснока, разрезанным пополам, натереть дно и боковые стенки салатника (лучше прозрачного).
В стеклянную посуду выложить слоями: мясо, макароны, помидоры. Все полить подготовленным соусом. Сверху украсить порванными листьями салата. Блюдо одинаково интересно смотрится в салатнике, если все ингредиенты перемешать.
Рецепт диабетического блюда на 6 порций:
- говядина – 300 г (561 Ккал);
- макароны – 250 г (840 Ккал);
- салат – 150 г (21 Ккал);
- помидоры – 150 г (28 Ккал);
- чеснок – 10 г (11 Ккал);
- растительное масло – 50 г (449 Ккал);
- лимонный сок – 30 г (9 Ккал).
1 порция составит 320 Ккал или 2,8 ХЕ. При большом содержании хлебных единиц блюдо считается правильно сбалансированным по белкам (18% при норме 20%), жирам – 39% и 30%, углеводам – 43% и 50%). Зеленые листья салата в нем выступают союзниками в деле замедления всасывания сахаров.
Макароны с мясом, грибами, сыром, творогом
В аналогичных макаронных блюдах присутствуют белковые продукты, их можно широко использовать при заболевании диабетом 2 типа.
Нежирное мясо прокрутить через мясорубку. Обжарить на сковороде на растительном масле до готовности, посолить и поперчить. Готовое охлажденное мясо вторично пропустить через мясорубку. Добавить обжаренный лук. Все перемешать и прогреть на сковороде.
Готовые вареные грибы нарезать соломкой и обжарить на растительном масле с мелко нарезанным репчатым луком. Макароны можно сварить в подсоленном грибном отваре по описанному способу (без слива лишней жидкости).
На горячие сваренные макаронные изделия посыпать крупно натертым твердым сыром, дать ему расплавиться, затем все перемешать. Перед подачей на стол еще раз использовать сверху сырную стружку и зелень.
Сваренную лапшу смешать с сырыми яйцами и протертым творогом, посолить. Выложить в смазанную маслом форму или сковороду и запекать в духовом шкафу до золотистой корочки в течение 20 минут. Сверху творожную запеканку можно украсить нарезанными фруктами и ягодами.
Сахарный диабет – эндокринное заболевание поджелудочной железы, при сахарном диабете 2 типа ограничено потребление рафинированных углеводов, калорийной пищи. Больной человек, в особенности растущий ребенок, нуждается в аппетитной и полезной трапезе. Разнообразные макаронные блюда, лучше из твердых сортов пшеницы, правильно приготовленные и употребленные, займут свое достойное место на диабетическом столе.
Употребление макарон при диабете
Специалисты расходятся во мнении, разрешается ли употреблять макароны при диабете. В зависимости от варианта развития заболевания, существуют строгие ограничения по использованию макаронных изделий в пищу диабетическим больным.
Можно ли макароны при диабете? Этот вопрос озадачивает врачей и самих пациентов. Кроме высокого уровня калорийности, в этом продукте содержится масса необходимых веществ (витамины, микроэлементы), способствующих стабильной работе системы ЖКТ. Есть расхожее мнение, что при правильном приготовлении и использовании в минимальных дозах, они будут полезны для организма хронического больного.
Общие сведения
Макаронные изделия помогут восстановить здоровье и нормальную функциональность организма больного. Положительное влияние на работоспособность системы ЖКТ оказывает присутствующая в продуктах питания растительная клетчатка. Ее большое количество находится в определенных видах паст – в твердых сортах.
Каждый тип диабета предполагает собственные условия употребления данного продукта питания:
- Первый тип — не ограничивает макароны, но на фоне поступающего количества углеводов, требует корректировки дозировок инсулина. Для полноценного компенсирования необходима консультация лечащего врача, с последующим подсчетом верных объемов вводимого гормона. Недостаточность или переизбыток медикаментозного средства вызовет осложнения в процессе протекания заболевания, отрицательно отразится на общем самочувствии.
- Второй тип — ограничивает объемы употребления макарон. Растительная клетчатка при диабете второго типа должна вводится в организм в строго дозированных количествах. Не было проведено клинических исследований, доказывающих безопасность неограниченного поступления ингредиентов, входящих в состав паст.
Оказываемый эффект воздействия веществ, входящих в макаронные изделия, непредсказуем. Индивидуальная реакция может быть как положительной, так и отрицательной – улучшение работы системы ЖКТ или резкое выпадение волос на фоне переизбытка клетчатки.
Единственными точными сведениями при употреблении продукта является необходимость:
- дополнительного обогащения рациона фруктами, овощами;
- использования витаминно-минеральных комплексов.
Разрешенные виды
Для подавления негативной симптоматики при заболевании сахарным диабетом, пациенту рекомендуется употреблять крахмалосодержащие продукты питания, с параллельным введением небольшого количества растительной клетчатки.
Их количество регулируется лечащим врачом и диетологом, а при возникновении негативных реакций дозировка резко снижается. Уменьшенная порция увеличивается за счет добавления овощей в пропорции 1 к 1.
Макаронные изделия, содержащие в своем составе отруби, рекомендуется употреблять в редких случаях – они способны вызывать резкие перепады глюкозы в крови пациента. В случае необходимости использования пасты на основе отрубей (с большим количеством активных углеводов), учитываются отдельные нюансы:
- Каждый тип диабета имеет собственную скорость усвоения такого подвида макаронных изделий;
- Продукт может отражаться на количественном составе глюкозы, при разных вариантах заболевания, противоположными реакциями.
Врачи-диетологи рекомендуют пациентам отдавать преимущество исключительно твердым сортам макарон (изготовленных из одноименных сортов пшеницы).
Полезная продукция
Твердые сорта – единственные полезные подвиды, являющиеся диетическими продуктами питания. Их употребление разрешается достаточно часто – на фоне небольшого содержания кристаллического крахмала. Это вид относится к хорошо усваиваемым веществам, с длительным периодом переработки.
При выборе изделий, следует внимательно читать аннотацию производителя – в ней указаны сведения о составе. Продукты разрешенные или запрещенные для диабетиков расписаны на упаковке:
- Продукция первого класса;
- Группа категорий А;
- Произведено из твердых сортов пшеницы.
Любая иная маркировка на упаковке сообщает о нежелательном употреблении макарон при сахарном диабете любого типа. Отсутствие полезных веществ нанесет дополнительный вред страдающему патологией организму.
Верное приготовление
Кроме правильного приобретения, второй по важности задачей является верно произведенный процесс приготовления. Классическая технология подразумевает отваривание пасты, с соблюдением условий при болезни:
- Продукцию нельзя подсаливать;
- Запрещается добавление любого растительного масла;
- Макароны нельзя доваривать до полной готовности.
При верном соблюдении правил, организм пациента получит полноценный комплекс необходимых полезных веществ – витаминов, минералов и растительной клетчатки. Степень готовности изделия определяется на вкус – правильно приготовленная паста будет слегка твердоватой.
Все макаронные изделия употребляются исключительно свежеприготовленными – пролежавшая с утра или со вчерашнего вечера продукция находится под строгим запретом.
Дополнительные нюансы
Доведенные до готовности макароны не рекомендуется употреблять совместно с мясными, рыбными продуктами. Разрешается их использование с овощами – для компенсирования воздействия углеводов и белков, получения дополнительного заряда энергии организмом.
Пасту желательно использовать не чаще двух-трех раз на протяжении недели. Диетологи советуют кушать макаронные изделия в утренние и обеденные часы, избегая вечерних. Это связано с замедленным обменом веществ при недуге и невозможностью сжигания полученных калорий в ночное время.
Продукция быстрого приготовления
Фаст-фуд в виде лапши быстрого приготовления при сахарном диабете находится под строгим запретом. Любые разновидности данного типа в своем составе содержат:
- Муку высших сортов;
- Воду;
- Яичный порошок.
Дополнительно к основным составляющим веществам прилагаются:
- Специи;
- Растительное масло;
- Большое количество соли;
- Красители;
- Ароматизаторы;
- Натрия глутамат.
Полезных веществ в ней практически нет, но имеется максимальное количество углеводов. Подобное питание вредит здоровому организму, не говоря о сахарном диабете. Реальный состав, количество ХЕ в пачке лапши быстрого приготовления, неизвестны.
Проблемы с системой ЖКТ, распространенной у диабетических больных, данные макароны только усугубят. А при стабильном их использовании способны вызвать язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки и проявления гастродуоденита.
Для диабетиков любые продукты быстрого приготовления запрещены, а пасты разрешаются исключительно твердых сортов.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Можно ли есть макароны при диабете
Макаронные изделия — не самый полезный продукт, по мнению большого числа медиков, для людей с сахарным диабетом. Однако клетчатка и витамины группы В, содержащиеся в продукте из твердых сортов пшеницы, позволяют его употребление в ограниченных по размеру порциях. Попробуем разобраться в пользе и вреде макарон.
- Лапша и паста в рационе диабетиков
- Положительное и отрицательное влияние
- Выбор макарон для рациона диабетиков
- Рецепты полезных блюд из пасты различных сортов
- Нормы потребления макаронных изделий
Лапша и паста в рационе диабетиков
Врачи утверждают, что при 1 группе диабета употребление продукта, богатого клетчаткой и углеводами, может быть вполне безопасным и даже полезным. Однако это должны быть исключительно макароны из муки грубого помола или из разрешенного вида злаков.
А вот для диабетиков 2 группы, употребление даже правильно подобранного типа макаронных изделий может быть крайне опасным. Все дело в повышении уровня глюкозы, что говорит о возможности употребления незначительного количества разрешенного вида макарон лишь в периоды гипогликемической стадии.
Даже при хорошем самочувствии и стабильном уровне глюкозы нельзя злоупотреблять макаронами. В рационе диабетика 1 типа они могут появляться лишь эпизодически и только при условии правильного приготовления.
Положительное и отрицательное влияние
Как и любой другой продукт, макаронные изделия определенным образом влияют на организм. И если, в случае со здоровым человеком, отрицательное воздействие может быть минимальным, то при сахарном диабете негативное влияние может значительно ухудшить самочувствие больного. Чтобы оценить всю серьезность последствий, стоит рассмотреть ряд возможных неблагоприятных аспектов, провоцируемых употреблением макаронных изделий:
- повышение уровня сахара;
- увеличение массы тела;
- злоупотребление может привести к коме.
Но такой уровень последствий характерен для диабета 2 группы, в то время как для 1, паста может быть полезной при грамотном сочетании с мясными и овощными блюдами. А именно:
- макароны содержат растительные аминокислоты;
- являются источником витаминов группы В;
- поставляют в организм марганец, калий и железо.
Тем не менее, об ограниченной мере потребления забывать не стоит, даже при всей пользе правильно подобранного типа этого продукта.
Выбор макарон для рациона диабетиков
«Здоровым» вариантом диетологи называют пасты из твердых сортов пшеницы группы «А». Они позволяют не испытывать чувство голода продолжительное время и не вызывают резкого скачка сахара.
Для диабетического питания, на прилавках можно найти множество максимально полезных продуктов. Внимание стоит обратить на макароны:
- из муки сорта Дурум;
- из гречневой крупы;
- с добавлением отрубей.
Исчерпывающую информацию о «правильных» макаронных изделиях и их изготовлении можно получить из видео. В материале представлено несколько доводов в отношении пользы и правил выбора продукции.
К примеру, доступная марка «Макфа» производит гречневые спагетти и Дурум-версии со шпинатом или томатами. Пачка весом в 500 граммов в среднем стоит около 50 рублей. Однако есть и специализированные продукты под брендом «Здоровье», они содержат проросшее зерно, топинамбур, семена тыквы и льна, а также орехи. Найти в свободной продаже номерные упаковки из различных линеек может быть непросто. Чаще потребители заказывают наборы через интернет. В сети 0,5 кг можно приобрести по цене от 40 рублей.
Рецепты полезных блюд из пасты различных сортов
Перед тем как перейти непосредственно к рецептам, еще несколько важных правил:
- готовить макароны необходимо без добавления масла и соли, вопреки тому, что рекомендует производитель;
- добавить соль, причем совсем немного, можно лишь в готовое блюдо;
- переваривать продукт нельзя, так как полезные свойства будут безвозвратно утеряны;
- идеальной степенью готовности считают «Al dente» — упругую едва сыроватую структуру.
Легкий куриный суп с лапшой
Для его приготовления понадобятся:
- куриная грудка;
- 2 литра воды;
- 1 луковица среднего размера;
- 200 граммов лапши;
- 1 чайная ложка соли;
- пучок зелени.
Мясо необходимо порезать и отправить вариться. В это время нужно порезать лук на две части и отправить в кастрюлю (после того, как он пустит сок в бульон — корнеплод вынуть). Когда мясо будет готово, бульон можно добавить макароны. За 5 минут до готовности добавить соль и порубленную зелень.
Паста «По-тоскански»
Максимально простое и безопасное блюдо. Для его приготовления потребуются:
- около 60 граммов лапши из гречневой муки;
- 0,5 литра воды;
- зеленый лук;
- семена кунжута;
- специи.
Необходимо довести воду до кипения и поместить в нее пасту. Готовить на слабом огне около 15 минут. После этого слить воду и выложить на тарелку пасту. Мелко порубить зелень и посыпать ею блюдо.Добавить специи и семена кунжута. При желании можно добавить щепотку соли, однако если кушать лапшу с тушеными овощами, то они полностью компенсируют ее отсутствие.
Нормы потребления макаронных изделий
Диабетикам не стоит налегать на пасту. Безопасной порцией считается около 60 граммов сухого продукта или 150 готового. Увеличение порций, как и сочетание с жареным фаршем или жирным мясом, полностью исключено.
Врачи не рекомендуют полностью исключать мучные продукты, в том числе макароны, из рациона диабетиков. Но блюда подобного рода должны появляться на столе периодически, не чаще 2-3 раз в месяц. Ежедневное употребление способно привести к увеличению массы тела и повышению уровня сахара.
В основе определения нормы лежат хлебные единицы, которых в порции должно быть не больше 2. Речь идет о 24 граммах легкоусвояемых углеводов. Благодаря такой системе расчета можно варьировать дозу инсулина, необходимого для расщепления поступивших в организм веществ.
Соблюдение меры употребления и контроль за состоянием, способны улучшить самочувствие и позволить разнообразить меню. Для диабетика любые изменения в схеме питания — потенциальный источник опасности. Качественные продукты и их правильное приготовление уберегут от скачков сахара и позволят жить полной жизнью без изменения рациона.
Source: zdor.diabet-lechenie.ru
Источник