Виноградный сахар можно при диабете

Диабетикам необходимо соблюдать особую диету. Особенно важно ограничивать употребление сахара, который рекомендуют заменить фруктозой. Она такая же сладкая, но не приводит к скачку уровня глюкозы, не требует для усвоения дополнительного инсулина. Хотя у нее есть и отрицательные для больных свойства. Врачи не могут прийти к единому мнению, можно ли фруктозу при сахарном диабете 2 типа, пользу или вред она приносит, как правильно ее употреблять.
Что это такое
Фруктоза – это моносахарид натурального происхождения, относится к простым углеводам. Содержится во фруктах, поэтому называется еще фруктовым сахаром. Это натуральный сахарозаменитель, который есть во многих продуктах. Мед содержит 80% фруктозы, а обычный белый сахар – 50%. Энергетические характеристики такие же, как у глюкозы: 99 г углеводов, 396 ккал на 100 г. Гликемический индекс в отличие от сахара составляет 20, а не 70. 12 г фруктозы – это 1 хлебная единица.
Раньше все врачи рекомендовали диабетикам фруктозу вместо сахара. Но сейчас к ней относятся не так позитивно. Современные исследования доказали, что этот моносахарид может быть вредным. Ученые в США определили, что увлечение сахарозаменителем привело к росту случаев ожирения и диабета 2 типа у здоровых людей.
Особенности метаболизма
Сахарный диабет развивается при невозможности организма усваивать глюкозу. При первом типе болезни поджелудочная железа не способна вырабатывать инсулин, нужный для ее расщепления. Диабет 2 типа развивается у людей лишним весом и нарушением обменных процессов. У них снижается резистентность к инсулину, и глюкоза не усваивается клетками.
При этой болезни необходимо снизить употребление углеводов. Но полностью их исключать нельзя, так как это незаменимый источник энергии. Поэтому вместо него рекомендуется употреблять сахарозаменители. Популярность фруктозы при диабете 2 типа объясняется особенностями ее расщепления, для которого требуется меньше инсулина. Усваивается она медленно, не расщепляется сразу, а попадает в печень, где накапливается.
Сначала считалось, что для проникновения фруктозы в клетку ей не нужен инсулин, поэтому ее добавляют во все диабетические продукты и рекомендуют больным вместо сахара. Но современные исследования ученых помогли понять, что она не проникает в клетки в чистом виде, в крови отсутствуют необходимые для этого ферменты. Фруктоза расщепляется в печени с выделением глюкозы. Только после этого она поступает в кровь. Если клеткам глюкоза не требуется, она перерабатывается в триглицериды и холестерин и накапливается в печени.
Где содержится
Несмотря на то, что среди врачей ведутся споры о пользе употребления фруктозы, 80% диабетических продуктов содержат этот сахарозаменитель. Его добавляют в жевательную резинку, зубные пасты, лекарственные препараты. Много ее в пакетированных соках, кетчупах, выпечке, десертах. Используется вещество, которое получается естественным путем из топинамбура или при расщеплении сахара. Продается этот сахарозаменитель отдельно в виде белого порошка.
Также он содержится во многих фруктах. Больше всего фруктозы в сухофруктах, сладких сортах груш и яблок, винограде, хурме – от 5 до 32%. Много в арбузах, черешне, клубнике, мандаринах, персиках.
По таблице видно, в каких продуктах ее содержится больше всего:
Продукт | Концентрация г/100 г |
финики | 31,9 |
изюм | 28 |
черника | 9 |
виноград | 8,1 |
груша | 6,2 |
яблоко | 5,9 |
бананы | 5,5 |
киви | 4,3 |
персики | 4 |
Полезные свойства
Популярность фруктозы для диабетиков объясняется тем, что она почти не повышает количество сахара в крови. Она легко усваивается даже у больных с нарушением углеводного обмена. Поэтому они могут употреблять сладости без риска получить гипергликемию. Для многих больных фруктоза решает проблему пресной пищи. В ее употреблении есть еще несколько положительных моментов:
- слаще сахара, поэтому можно добавлять меньше по количеству и снизить калорийность пищи;
- расщепление происходит без инсулина;
- у мужчин способствует выработке сперматозоидов, предотвращает бесплодие;
- не стимулирует развитие бактерий в полости рта, защищая зубы от кариеса и воспалительных заболеваний.
Вред фруктозы при сахарном диабете
Этот сахарозаменитель в 2 раза слаще сахара, больным сложно дозировать его правильно. Диабетики добавляют его столько же, сколько сахара. Поэтому часто допускают передозировку. Многие ученые не рекомендуют использовать его вместо сахара не только диабетикам, но и здоровым людям. Оно может принести вред организму:
- медленно всасывается, человек не ощущает насыщения, поэтому возрастает риск переедания;
- повышает аппетит, стимулирует выработку гормона голода грелина;
- избыток вызывает заболевания прямой кишки, дисбактериоз, повышенное газообразование;
- приводит к повышению уровня холестерина и риску развития атеросклероза и сердечных патологий;
- может понижать чувствительность тканей к инсулину;
- создает повышенную нагрузку на печень, так как расщепляется этой железой с образованием триглицеридов и гликогена, может вызвать ожирение печени;
- часто приводит к накоплению лишнего веса, легко преобразуется в жир;
- может повышать количество уратов, становится причиной развития подагры, мочекаменной болезни.
Особенности употребления
Ученые не могут однозначно ответить, можно ли употреблять фруктозу при диабете. Рекомендуется подходить к выбору сахарозаменителя индивидуально. Врач высчитает, какое количество будет для больного безопасным в зависимости от возраста и степени развития болезни. Обычно рекомендуется употреблять его детям до 0,5 г на килограмм массы тела, а взрослым пациентам – не более 0,75 г/кг. Но в сутки общее количество не должно превышать 50 г. Лучше всего получать фруктозу в натуральном виде.
Разные рекомендации дают врачи в зависимости от типа болезни. Добавлять фруктозу при сахарном диабете 1 типа разрешается с учетом объема инсулина и количества употребляемых Х. Е. Лучше считать ее отдельно, чтобы не получалось более 4 Х. Е. в сутки. Можно использовать конфеты на фруктозе или мед для купирования приступа гипогликемии. Но в нормальном состоянии от них лучше отказаться.
Фруктозу при сахарном диабете 2 типа нужно ограничивать количеством 30-40 г. Сюда входят не только продукты с ней, но и сладкие фрукты. Лучше отдавать предпочтение кислым сортам яблок, цитрусовым. Количество фруктов и ягод должно быть ограничено 300-400 г в день. А больным с сопутствующим ожирением или метаболическим синдромом рекомендуется совсем исключить из рациона продукты, содержащие этот сахарозаменитель.
Фруктозу разрешено употреблять диабетикам, но в ограниченных количествах и с учетом вида болезни. При передозировке она может спровоцировать появление серьезных сопутствующих заболеваний. Получать это вещество лучше в натуральном виде из фруктов. А диабетические продукты на фруктозе можно есть понемногу, чтобы ее поступало не более 30-40 г в день.
Источник
Объясняем, что такое сахар, почему важен гликемический индекс продуктов и как выбрать полезный сахарозаменитель. Составили для вас полный гид, который поможет контролировать количество сахара в рационе и решить – а нужен ли он вам вообще?
Сахароза – самый известный быстрый углевод. О ней мы знаем все и ничего одновременно. Одни диетологи утверждают, что сахар вреден и дает лишь мимолетное удовольствие. Другие уверены, что он нужен для нормальной работы мозга. Чтобы докопаться до истины, рассмотрим, из чего же “сделан” сахар.
Есть несколько типов сахаров: моносахариды из одной молекулы сахара и дисахариды из двух. Например, к первой категории относится глюкоза, а ко второй – сахароза, лактоза и мальтоза (солодовый сахар).
Многие растения содержат сахарозу, например свела или тростник. Это вещество улучшает работу головного мозга и помогает печени вырабатывать кислоты для очищения.
Моносахарид глюкоза – это виноградный сахар, который нужен для поддержания обменных процессов и эффективной работы всего организма. Глюкоза содержится в овощах, во фруктах, в меде и соцветиях растений. Больше всего глюкозы в ягодах – в винограде. Поэтому ее часто называют виноградным сахаром.
Самый сладкий из всех сахаров – фруктоза. Больше всего фруктозы содержится во фруктах и в меде, чуть меньше – в ягодах. Сладкое на фруктозе включают в рацион больных сахарным диабетом как альтернативу распространенному свекловичному или тростниковому сахару. Фруктоза не всасывается в кровь, а попадает в печень. Когда организм нуждается в глюкозе, он берет ее из запасов фруктозы в печени.
Гликемический индекс показывает, насколько тот или иной продукт увеличивает уровень сахара в крови. Если ГИ низкий, углеводы преобразуются в энергию равномерно и мы успеваем ее потратить. Обычно сахар в крови поднимается через 30 минут после перекуса. Продукты с высоким гликемическим индексом усваиваются еще быстрее. Часто организм просто не успевает расходовать эту энергию, что приводит к набору веса.
Продукт | Гликемический индекс | Показатель |
---|---|---|
Овсяная каша | 49 | низкий |
Дикий рис | 35 | низкий |
Бананы | 57 | средний |
Батат | 65 | средний |
Картофельное пюре | 70 | высокий |
Фасоль | 34 | низкий |
Мороженое | 60 | средний |
Картофель в мундире | 65 | средний |
Белый хлеб | 70 | высокий |
Сахар | 60 | средний |
Мед | 80 | высокий |
Изюм | 65 | средний |
Манго | 55 | средний |
Финики | 103 | высокий |
Ананас | 65 | средний |
Яблоки | 30 | низкий |
Вишня | 22 | низкий |
Груши | 34 | низкий |
Что влияет на показатель гликемического индекса:
1. Клетчатка. Чем больше ее в продукте, тем он дольше усваивается, понижая ГИ.
2. Сырые продукты имеют более низкий ГИ. Чем дольше вы подвергаете продукт термической обработке, тем выше индекс.
3. У кислых продуктов ГИ ниже, чем у соленых. Соль, как и сахар, влияет на гликемический индекс.
Расскажем о принципе производства сахара на примере самого распространенного – свекловичного.
Плоды свеклы тщательно моют, нарезают стружкой и помещают в специальный диффузор. Далее для экстрагирования сахара используют горячую воду.
В результате 1 этапа получают сахарный сок. Его очищают от тяжелых примесей и пропускают через специальный раствор. Он впитывает все лишние вещества.
После фильтрации остается очищенный сок, который отбеливают и фильтруют с помощью активированного угля.
На этом этапе концентрация сахара повышается до 50-60%.
Этап кристаллизации: получают смесь из кристаллов сахарозы и мелассы.
Сахарозу формируют и отделяют в большой центрифуге.
Полученный продукт высушивают до консистенции сыпучего сахара.
Вид сахара зависит от сырья, из которого он произведен. Наиболее часто встречаются:
Его получают из сока стеблей сахарного тростника. Он может быть рафинированный и нерафинированный. Для получения рафинада сироп сначала фильтруют, потом превращают в белую массу, которую выпаривают и тщательно высушивают. Нерафинированный сахар благодаря содержанию патоки имеет насыщенный темно-коричневый цвет, более яркий вкус и аромат.
Существует несколько сортов тростникового сахара:
- Турбинадо – гавайский золотисто-бурый сахар, который подвергается предварительной обработке водой и паром.
- Мусковадо – нерафинированный сахар из липких темно-золотистых кристаллов, которые получают после первого уваривания тростникового сока. Мусковадо бывает двух типов: барбадосский черный, с терпким вкусом, и светлый, с медовым оттенком и нотами карамели.
- Демерара – самый популярный сорт нерафинированного тростникового сахара родом из Южной Америки. Сейчас этот сахар в основном привозят с острова Маврикий.
Сахар из свеклы для всего мира открыл химик Андреас Маргграф в 1747 году. Он доказал, что свекла по содержанию сахара почти не отличается от тростника. На самом деле различия все-таки есть. Если тростниковый сахар можно употреблять после первой стадии обработки, то сахар-сырец из свеклы – нет. Он имеет неприятный терпкий вкус. Чтобы избавиться от него, свекловичный сахар отправляют на рафинирование.
Сахар виноградного сока, который получают из прозрачной жидкости без запаха. Ее высушивают и дробят до состояния сахарной крошки белого цвета. Виноградный сахар менее сладкий, но имеет ту же калорийность, что и обычный: 387 ккал на 100 г. Его часто используют в производстве джемов, конфитюров и мармелада с маркировкой “без сахара”. Например, виноградный сахар есть в составе французских джемов St. Dalfour и в российском джеме “Русский лес”.
Экзотический для современного человека сахар из ячменя, риса и проса. Ускоряет брожение, поэтому часто используется для приготовления пенных напитков.
Его добывают в Азии из сока сахарной или финиковой пальмы. Имеет золотисто-бурый оттенок, похож на густой и тягучий мед или карамель. Пальмовый сахар полезнее остальных, так как содержит калий, кальций, фосфор и цинк.
Редкий вид сахара из стеблей сорго. Его добывали еще в глубокой древности в Китае, а популярным сорговый сахар стал во время Гражданской войны в США, когда из-за блокады морских торговых путей прекратились поставки тростникового сахара. Сейчас сорговый сахар встречается редко, но его можно найти в виде жидкого сиропа в небольшой баночке.
“Сладкий лед” индейцев Северной Америки, богатый калием, железом и марганцем. Изначально его добывали из сока клена, который разливали по горшкам и оставляли на ночь остывать. К утру масса по консистенции чем-то напоминала мороженое. А позднее при производстве кленового сахара стали использовать технологию выпаривания.
Сахар – самый доступный организму источник энергии. Уровень сахара в крови значительно снижается ночью (до 3,3 ммоль на литр крови). Поэтому, пока мы спим, наш умный организм заботится сам о себе и восстанавливает необходимый уровень сахара: вырабатывает гормоны, которые его повышают и обеспечивают мозг питанием. При этом лучше отказаться от сладких завтраков, чтобы не вызывать резких скачков сахара после сна. Хочется в первой половине дня сладкого? Съешьте его через час-полтора после белково-жирового завтрака.
Глюкоза тоже дает ощущение сытости и стимулирует выработку серотонина – гормона, который отвечает за хорошее настроение, здоровый сон, сексуальную функцию, аппетит и память. Без серотонина человек чувствует апатию, тревожность и отсутствие интереса к противоположному полу. Низкий уровень серотонина может привести к развитию депрессии.
Рафинированный сахар быстро вызывает привыкание. Когда мы едим что-то сладкое, в головном мозге активизируются те же участки, что и при приеме алкоголя или наркотиков. Вырабатывается гормон счастья – дофамин. Если резко исключить сладкое, возникнет “ломка” и мозг потребует новую порцию.
Избыток сладкого может спровоцировать развитие гипогликемии – слишком низкого уровня сахара в крови. Такое случается, когда уровень глюкозы после сильного подъема быстро падает ниже нормы. Подобные скачки вызывают резкое чувство голода, сонливость, головокружения вплоть до обморочного состояния, головные и мышечные боли, чувство сильной усталости, раздражительности, тревогу и даже необоснованный страх.
Повышается риск развития сахарного диабета двух типов. Например, диабет 2-го типа возникает из-за снижения чувствительности к инсулину и проблем с переносом глюкозы внутрь клетки. Такой процесс называется инсулинорезистентностью. Признаки диабета 2-го типа:
- даже при дефиците калорий вес не уменьшается;
- преследует частое, навязчивое и неутолимое чувство голода.
Сахар вызывает брожение и создает идеальные условия для размножения посторонней микрофлоры. Это может привести к разным последствиям, например появлению акне.
Нехватка кальция. Чтобы усвоить рафинированный сахар, организму нужен кальций, единственный надежный источник которого – кости. Поэтому избыток сладкого – прямой путь к остеопорозу, повышенной ломкости костей.
Влияние сахара на здоровье зубов до сих пор не доказано, однако врачи рекомендуют полоскать рот водой или чистить зубы после того, как вы съели шоколадку или пирожное.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), суточная норма сахара – не более 10% от дневной нормы калорий. То есть примерно 50-60 г, или 12 чайных ложек.
Здесь есть ловушка: речь идет не только о рафинированном сахаре в чистом виде или в составе сладостей. Сахар содержится также и во фруктах, фруктовых смузи, в кашах, соусах, выпечке, полуфабрикатах, мясных и рыбных блюдах. Всегда читайте состав продукта – там может быть много неожиданностей.
Сахарозаменители – это пищевые добавки, которые имеют низкую калорийность. А еще они настолько сладкие, что можно добавлять их в еду и напитки в минимальном количестве.
Сахарозаменители делятся на полиспирты и полиолы, которые дают энергию, и интенсивные подсластители – малокалорийные искусственные добавки.
Использование интенсивных подсластителей допустимо при производстве продуктов без сахара или с пониженной калорийностью.
ацесульфам калия (E 950),
аспартам (E 951),
цикламаты (E 952),
сахарин (E 954),
сукралоза (E 955),
тауматин (E 957),
неогесперидин (E 959),
стевиозид (E 960),
неотам (E 961),
аспартам-ацесульфама соль (E 960),
сироп полиглицитола (E 964)
и адвантам (E 969)
сорбит (Е 420),
маннит (Е 421),
изомальтит (Е 953),
мальтит (Е 965),
лактит (Е 966),
ксилит (Е 967)
и эритрит (Е 968).
Организм человека усваивает полиспирты медленно, поэтому их часто используют как подсластители в продуктах для диабетиков. Калорийность сахарозаменителей составляет 2-4 ккал/г.
Врачи советуют не злоупотреблять сахарозаменителями детям, беременным и кормящим женщинам. Впрочем, всем остальным ими тоже увлекаться не стоит.
Ацесульфам калия (E 950) – в середине ХХ века ученые США признали его медленно действующим ядом, который ускоряет развитие злокачественных опухолей. На этикетках может обозначаться как SweetOne.
Аспартам (E 951) – химический подсластитель, который в ходе экспериментов с нагреванием в газированной воде превращается в формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин.
Цикламаты (E 952) – подсластитель, от которого развивается почечная недостаточность.
Сорбит (Е 420) – в дозах свыше 30 г вызывает расстройство желудка.
Ксилит (Е 967) – подсластитель из хлопковой шелухи и кукурузных початков. Может вызвать рак мочевого пузыря.
Заменяя сахар подсластителями, главное – не превысить суточную норму. Чаще всего они менее сладкие, но имеют ту же калорийность, что и обычный сахар. Лучший вариант – натуральные заменители. Они безвредные и легко выводятся из организма.
Полноценная и натуральная замена сахара из клубней топинамбура. Нормализует давление и помогает при лечении органов ЖКТ. Сироп спасает от тошноты и облегчает головные боли при мигрени. Топинамбур богат инулином, поэтому рекомендуется диабетикам для контроля уровня сахара в крови.
Агаву долгое время выращивали на территории современной Мексики. Древние ацтеки использовали ее для лечения ран. Сироп агавы содержит инулин, имеет низкий гликемический индекс и мягкий вкус.
Растение из Южной Америки. Чаще встречается в виде белого мелкого порошка, который легко растворяется в воде. Стевия безопасна и даже полезна: нормализует иммунную систему, стимулирует выделение инсулина, стабилизирует артериальное давление, способствует заживлению язв и улучшает пищеварение. Минус стевии – специфический вкус. Часто при сборе урожая вместе со стевией собирают полынь, которая придает горечь.
Органический сироп или кристаллы из нектара соцветий кокоса. Продукт насыщен железом, цинком и магнием. Он менее сладкий, чем другие подсластители, но обладает той же калорийностью. Считается, что кокосовый сахар помогает организму вырабатывать жиросжигающий гормон глюкагон.
Отличная замена сладкому, включая джемы и варенье. Сироп делают из сока клена, получая приятный аромат, древесный вкус и красивый золотисто-янтарный оттенок. В составе кленового сиропа – витамины группы В, кальций, фосфор, калий, железо и цинк. Хороший иммуномодулятор с противовоспалительными свойствами.
Ешьте больше белковых продуктов. Они стабилизируют уровень сахара в крови. Чем больше белка в рационе, тем меньше желание съесть что-нибудь сладкое.
Замените сладости на орехи и сухофрукты. Самые полезные орехи – сырые. И не забывайте, что цукаты – это не сухофрукты, а сахара в них не меньше, чем в конфетах.
Выбирайте темный шоколад с повышенным содержанием какао – более 70%, но старайтесь не есть более 10-20 граммов в день (1-2 дольки).
Читайте информацию на этикетке – лучше не покупать продукты, в составе которых сахар находится в начале списка. О каком качестве может идти речь, когда в плитке шоколада сахара больше, чем какао?
Выбирайте натуральные йогурты и творожки без вкусовых добавок. Например, греческий или мацони. Для придания сладости добавляйте ягоды, фрукты или немного меда.
Источник