Вяленая клюква при сахарном диабете

Вяленая клюква при сахарном диабете thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Еще одна полезная и довольно популярная ягода, которая , увы, пока не культивируется в нашей стране, это клюква. Она является выходцем из стран Северного полушария, но уже осваивает новые земли в Польше, Белорусии и России.

Клюква сама по себе является кислой ягодой, поэтому много ее съесть без подсластителя трудно. При сахарном диабете ягоды клюквы можно употреблять не только в свежем виде, но и в форме морса, киселей, компотов, чаев, подливок, добавляя по вкусу сахарозаменитель. Детям можно готовить вкусное желе или добавлять клюкву в различные блюда, смешивая с другими полезными продуктами, но при этом контролируя калорийность и суточную норму углеводов.

[1], [2], [3], [4], [5]

Польза

Ярко-красные плоды клюквы со свойственной им выраженной кислотой и привлекательным внешним видом является одним из признанных лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты. Помимо нее в ягодах содержатся запасы бета-каротина, витаминов Е, РР, К и группы В. Ягода содержит все полезные при диабете микроэлементы, включая калий (высокое его содержание оказывает положительное влияние на сердце), йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, и марганец, который стимулирует синтез инсулина и участвует в глюкогенезе (дефицит марганца в организме может стать причиной развития диабета 2 типа).

Клюква – ягода, просто созданная для больных с нарушениями метаболизма глюкозы. Невероятно низкое содержание углеводов (всего 6 с половиной грамм на 100 г продукта) и калорийность (27 ккал) делает плоды клюквы доступным и полезным лакомством для ежедневного употребления при диабете.

Клюква содержит особый компонент – урсоловую кислоту, которая по своему составу и действию приравнивается к гормонам надпочечников, и помогает нормализовать нарушенный при диабете гормональный фон. При этом употребление кислых плодов с целебными свойствами актуально при диабете любого типа.

Благодаря своему составу клюква способна снижать уровень глюкозы и вредного холестерина в крови. Если плоды включить в ежедневный рацион можно добиться поддержания концентрации сахара на нормальном уровне. За счет стимуляции выработки пищеварительных ферментов и содержания пищевых волокон клюква способствует нормализации пищеварения и ускоряет обмен веществ.

Плоды помогают нормализовать работу почек, способствуют укреплению сосудов и снижению артериального давления, помогают предупредить инфекционные заболевания, стимулирует регенерационные процессы в тканях, что важно в плане профилактики трофических язв.. По своим антибактериальным свойствам это растение приравнивается к лекарственным препаратам, что позволяет снижать их дозировку при лечении инфекций и гнойных ран.

Несмотря на низкое содержание сахаров, клюква имеет довольно высокий гликемический индекс, т.е. сахара из этой ягоды усваиваются довольно быстро, что может привести к развитию гипергликемии. Но это возможно лишь в том случае, если употреблять за прием большое количество ягод. Врачи допускают ежедневный прием ягод в количестве 50-100 г, который лишь улучшит состояние диабетиков.

[6], [7], [8], [9]

Противопоказания

Высокое содержание витамина С и выраженный кислый вкус становятся препятствием в употреблению этих привлекательных ягод при повышенной кислотности желудочного сока. Противопоказаниями являются и любые воспалительные процессы в органах ЖКТ, протекающие в острой форме.

Осторожность врач рекомендуют соблюдать также лицам с заболеваниями печени или пониженным артериальным давлением. Им нежелательно употреблять плоды регулярно, хотя периодически лакомиться ними не возбраняется.

Клюква может представлять опасность и для пациентов с аллергией в анамнезе, поэтому при появлении подозрительных симптомов от употребления ягод лучше отказаться.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Источник

Польза клюквы при сахарном диабете заключается в том, что в этой ягоде содержится большое количество органических кислот, витаминов, йода, кальция, фосфора и железа. Из кисловатой на вкус жидкости делают разнообразные морсы, ароматные чаи и кисели, правильное употребление которых способно значительно уменьшить уровень сахара и улучшить общее состояние организма. Всего 240 мл свежевыжатого клюквенного сока на день вполне достаточно, чтобы держать показатель сахара в норме. Также клюква считается низкокалорийной ягодой, поэтому легко сжигает холестерин, который очень коварный при данном виде заболевания 2-го типа.

Можно ли употреблять клюкву при сахарном диабете

Еще давным-давно наши предки использовали эту ягоду для лечения различных недугов. Ведь ее исцеляющие свойства были замечены при лечении сильных головных болей, поджелудочной железы и камней в почках. В народной медицине клюква имеет очень широкое применение, входя в состав различных отваров, напитков и разнообразных блюд. Для большего эффекта ее часто принимают вместе с морковью, в пропорции 1 к 1. Можно употреблять не менее полезный коктейль из 60 г пюре клюквенного и кисломолочных продуктов.

Важно отметить, что можно есть клюкву при сахарном диабете как в сухом, так и в свежем виде, от этого ее польза не уменьшается. Можно готовить очень вкусные салаты и печь вкусную выпечку. Главное, диабетикам второго типа обязательно рекомендуют употреблять ее каждый день, так как она очень хорошо улучшает работу поджелудочной железы. Стакан сока из ягод клюквы поднимет общий тонус, кроме диабета поможет предотвратить появление различных болезней таких как:

  • воспаление мочеполовой системы;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенное давление;
  • закупорка сосудов.

Правда эта ягода имеет несколько противопоказаний к применению: запрещается ее употреблять людям, у которых выявлена повышенная кислотность желудочного сока, гастрит и язва желудка.

Курс лечения сахарного диабета народными средствами. Купить

Как употреблять ягоды

Для разнообразия ежедневного рациона можно необходимые 240 мл сока ягоды, употреблять в качестве основы для приготовления многих блюд. При диабете любого типа принесет большую пользу для организма коктейль из обезжиренного кефира и клюквы. Например, для приготовления желе Вам понадобится 150 г отжатых ягод, затем эти выжимки необходимо залить 450 мл фильтрованной воды. Поставьте на большой огонь и доведите до кипения, затем процедите. Добавьте заранее приготовленный желатин и снова поставьте, только уже на средний огонь. Далее все хорошо перемешайте и разлейте в специально подготовленные емкости.

Читайте также:  Могут ли выпадать зубы от диабета

Также очень полезный салат с использованием капусты морской и клюквы свежей. Для диабетиков, многие специалисты рекомендуют пить именно морс из клюквы. Для его приготовления возьмите:

  • 250 г ягод;
  • 1500 мл воды;
  • 0,5 ст. фруктозы.

Используя деревянную ложку, разомните ягоды. Сок слегка отожмите, а получившеюся выжимку залейте фильтрованной водой и прокипятите. Получившийся напиток хорошо процедите, добавьте сок и фруктозу. Пить его можно в любом виде, полезные вещества от этого не уменьшаются.

Теперь нет никаких сомнений в том, полезна ли клюква при сахарном диабете, а широкое ее применение в качестве основы для приготовления многих блюд, делает ее еще более востребованной и любимой. Важно соблюдать правильную диету и вести активный образ жизни, заниматься умеренными физическими нагрузками и постоянно держать сахар в норме, клюква станет Вам незаменимым помощником. Насыщайте свой организм полезными витаминами, микроэлементами и минералами и всегда будьте здоровы!

Другие статьи по теме лечение сахарного диабета народными средствами в домашних условиях:

  • Луковая шелуха при диабете, лечение отваром
  • Комплекс упражнений при сахарном диабете
  • Польза свеклы при диабете
  • Лечение диабета 2 типа перекисью водорода по Неумывакину
  • Лечебный массаж при сахарном диабете
  • Как принимать прополис при диабете
  • Корень одуванчика при диабете
  • Фитотерапия при диабете
  • Полынь горькая при сахарном диабете
  • Перга пчелиная при диабете, польза, как принимать
  • Луковая настойка и отвар при диабете
  • Исцеление молитвой сахарного диабета
  • Лечение сахарного диабета топинамбуром
  • Перегородки грецкого ореха от диабета

Источник

Сорта клюквы

Для обычного человека, не искушённого в ботанике, вся клюква одинакова – красная, круглая и кислая. Но, как у любого другого растения, у этой полезной ягодки имеются разновидности.

Сорта клюквы отличаются друг от друга размерами ягод, оттенками цвета, вкусом, сроком вызревания и урожайностью.

Приведём названия наиболее распространённых сортов клюквы:

  • Бен Лир или Ранний Чёрный.

Этот сорт клюквы относится к одним из наиболее скороспелых, и в этом факте заключается несомненное достоинство данного вида ягод. Посадив Бен Лир себе на грядку, садовод сможет собирать урожай уже в конце августа. Сорт обладает хорошей урожайностью – приблизительно два килограмма с квадратного метра земли.

Внешне клюква данного сорта выглядит, как крупная тёмно-бордовая ягода. Вкус имеет кислый с некоторой приторностью. Хранится в свежем виде не более двух недель.

  • Франклин.

Данный сорт полезной ягодки имеет срок средней спелости. Поэтому, отправляться в сторону грядки за сбором этой клюквы имеет смысл не раньше середины сентября. Урожайность сорта такова – около полутора килограммов ягод с каждого метра почвы.

Цветом ягоды получаются ярко-красные. И могут храниться в прохладном месте в свежем виде до четырёх месяцев.

  • Стивенс.

Данный сорт относится к позднеспелым сортам клюквы. Его время приходится на конец сентября – начало октября. К его достоинствам относится формирование мощной вегетативной системы, а также устойчивость к заболеваниям. Урожайность сорта такова – более двух килограммов с квадратного метра участка.

Цветом данный сорт похож на предыдущий, а хранится без всякой обработки в должных условиях, практически, целый год.

Когда собирают клюкву?

Любители запастись этой полезной ягодкой совершенно справедливо интересуются, а когда, обычно, собирают клюкву? Отвечаем на поставленный вопрос.

У клюквы имеется три срока, в которые её нужно успеть собрать:

  • Сентябрь – с седьмого-десятого числа. Эти ягодки можно залить водой и получить мочёную клюкву.
  • Ноябрь – с первыми морозами. Теперь клюковка подлежит заморозке в морозильной камере.
  • Ранняя весна – когда несобранная любителями ягода перезимовала под толстым слоем снега.

Некоторые специалисты считают, что недозревшую клюкву брать не стоит, поскольку она плохо хранится и теряет свои полезные свойства. Другие же авторитеты, наоборот, советуют не пропускать и чуть зелёную ягодку: дать ей возможность дозреть в домашних условиях и затем использовать по назначению.

По поводу подмороженных в ноябре ягод разногласий нет. Специалисты в один голос утверждают, что клюква сохраняет свои качества и в замороженном виде. Единственное замечание касается собранных весной ягодок – в них практически полностью отсутствует витамин С, поэтому ягода обладает более сладким вкусом. И это, конечно же, влияет на её полезные свойства, которые используются для оздоровления организма.

Сбор клюквы

Конечно же, клюква растёт не на всех территориях. Её родиной считаются российские, североамериканские и карельские болотистые местности. Можно также встретить клюкву и в местах, где есть стоячая вода, тёплые озёра и реки. Иногда посчастливится «познакомиться» с ягодой и на склонах оврагов поблизости от водоёмов, склонных к заболачиванию.

Клюкву не рекомендуется собирать в около дорог, различных захоронений и промышленных сооружений. Поскольку ягода склонна накапливать в себе радиацию и различные токсины, выбрасываемые в воздух, воду и почву.

В некоторых странах сбор клюквы закреплён на законодательном уровне. В этом случае «охотиться» за ягодой можно только в конкретный период с целью соблюдения баланса в экосистеме.

Правильно собирать клюкву стоит следующим образом. Необходимо рвать только ягодку, а остальные части растения оставлять в целости и сохранности. Сбор клюквы осуществляется руками, а сама ягодка помещается в пакет, корзинку или рюкзак. При этом, нужно внимательно следить, чтобы не повредить веточки и листики растения. Также необходимо внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на кустик и не уничтожить растение. Ощупывание местности с помощью палки также не есть хороший способ решения проблемы сбора. Ведь таким образом можно случайно угодить в куст нанести ему вред.

[2], [3]

Чем полезна клюква?

Когда приходит осень на прилавках магазинов и лотках рыночных продавцов россыпью краснеет северная ягода клюква. Многие люди проходят мимо данного продукта в силу того, что не все имеют представление о том, а чем же полезна клюква?

Клюква обладает поистине уникальными качествами природного антисептика и противомикробного препарата. Она борется с множеством инфекций, помогает укрепить защитные функции организма. Помимо этого клюква отличается мощными антиоксидантными свойствами, что помогает вывести из организма токсины и излишки различных веществ.

Читайте также:  Количество калорий при диабете 2

Клюква тонизирует и укрепляет сосуды, а вместе с этим способствует улучшению психической и физической работоспособности. Употребление ягоды в пищу способствует усилению сопротивляемости стрессам, а также улучшает память и настроение.

Клюква помогает регулировать обменные процессы в организме, что позволяет нормализовать целый ряд проблем со здоровьем. Проблемы пищеварительного тракта, связанные с низкой кислотностью, клюква «решает» достаточно просто. Печень и жёлчный пузырь, почки и мочевой пузырь будут также «благодарны» этой ягодке за её несомненный вклад в налаживание их нормального функционирования.

Клюква является кладезем витаминов, минеральных и других полезных веществ, поэтому её можно с уверенность назвать «мини-аптекой» на Вашем столе.

Вред клюквы

Любой продукт может быть лекарством, а может являться ядом. Всё дело в индивидуальных особенностях человеческого организма, а также дозах полезного продукта.

При наличии противопоказаний, о которых было рассказано выше, клюкву нельзя употреблять в пищу больным с определёнными заболеваниями.

Также клюкву не стоит есть в больших количествах: пренебрежение данным правилом способно привести к дисбалансу в организме человека.

Стоматологи обнаружили вред клюквы, наносимый зубам. Дело в том, что в клюкве содержится множество кислот, способных разрушать зубную эмаль. Поэтому, после того, как клюква была употреблена в пищу, рот обязательно нужно прополоскать тёплой водой. Свежий сок или морс из клюквы лучше пить через трубочку, чтобы минимизировать вред ягодки для зубов. И затем всё также тщательно прополоскать рот водой.

Не стоит есть клюкву и натощак, особенно пить соки и морсы из неё. Даже здоровый человек может ощутить агрессивность кислот, которые оказывают действие на стенки желудочно-кишечного тракта.

В остальном же, клюква является полезной и целебной ягодой, поэтому, ею можно наслаждаться и лечиться в своё удовольствие многим людям.

Противопоказания к употреблению клюквы

Противопоказания к употреблению клюквы в пищу (или в лекарственных целях) не настолько обширны, как список её полезных качеств и целебных свойств.

И при этом, больным различными печёночными заболеваниями, гастритами с повышенной кислотностью, язвенными и эрозивными заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо исключить клюкву из рациона питания или вовсе не вводить её в меню.

Также противопоказана клюква при индивидуальной непереносимости одного или нескольких составляющих плода. Например, при аллергических реакциях, которые возникают при приёме ягоды в пищу.

Не стоит злоупотреблять поеданием ягоды, а лучше вводить её в рацион питания в малых дозах больным, жалующимся на подагру, мочекаменную болезнь и наличие уратных камней в почках.

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Клюква при подагре

Подагра является заболеванием, при котором нарушается пуриновый обмен в организме больного. Его механизм характеризуется накоплением кристаллов уратов в различных тканях. Данные кристаллы откладываются и в виде моноурата натрия, и в виде мочевой кислоты. Природа заболевания характеризуется нарушением функционирования почек, при котором мочевая кислота не может выводиться из почек в должном объёме и накапливается в них. После чего данная кислота увеличивает свою концентрацию в крови и разносится по различным органам и системам. Больше всего от отложения уратов страдают почки и суставы, нормальное функционирование которых начинает нарушаться.

Проявляется данное гетерогенное нарушение в виде симптомов рецидивирующего острого артрита, а также в виде появления подагрических узлов, названных тофусами. Наиболее часто подагра проявляется у лиц мужского пола. Хотя в последнее время количество заболеваний подагрой среди женщин стремительно увеличивается. Также нужно отметить, что подагра является возрастным заболеванием: чем старше человек, тем больше у него шансов заболеть подагрой.

Клюква при подагре попадает в раздел продуктов, которые нужно исключить из рациона питания больного. Поскольку в ней содержится большое количество пуринов, провоцирующих возникновение подагры. Желающим получить большее количество информации рекомендуем ознакомиться с диетой Певзнера № 5.

Сушёная клюква

Сушёная клюква меняет свой вкус с кислого на сладкий и приобретает сильный и приятный аромат. Изготавливается данный продукт из свежих плодов большого размера и обладающих отменной сочностью. Переработка ягоды предполагает выжимку сока из клюквы, который обогащается сахарным сиропом. После чего данный концентрат вводится обратно в ягоду, а затем высушивается с соблюдением технологии. При этом, определённая часть полезных веществ, а также некоторое количество влаги сохраняется в продукте. Что и влияет впоследствии на то, что сушёная клюква является достаточно сочной и более насыщенной по вкусу.

У некоторых производителей сушёной клюквы имеется технология покрытия ягоды с помощью малого количества растительного масла. Это осуществляется с целью предотвращения ягодок.

В сушёной ягоде так же, как в свежей имеются сильные антиоксиданты. Они влияют на сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям, а также выводят из него токсины и избыток различных веществ, например, холестерина.

Сушёная клюква может «похвастаться» богатым витаминным составом. В ней присутствуют витамины А, В6, В12, С, Е и К. Из микроэлементов обнаружено присутствие калия и магния, железа и фосфора, марганца и цинка, кальция и меди.

Присутствует в клюкве и хорошая доза необходимой организму клетчатки: приблизительно, семь с половиной грамма на одну треть чашки.

[14], [15], [16]

Протёртая клюква

На зиму хозяйки любят заготавливать клюкву, протёртую с сахаром. Эта домашняя заготовка очень полезна в зимнее время в качестве общеукрепляющего средства, повышающего иммунитет. А также как противовоспалительное и жаропонижающее натуральное лекарство при вирусных и простудных заболеваниях. Кроме того, клюква, как сильный антисептик важна при избавлении от многих инфекций, которым подвержен человеческий организм. Особенно, в зимнее время.

Протёртая клюква готовится следующим образом. Берётся один килограмм свежих ягод и один килограмм сахара. Клюква перебирается, моется и просушивается. После чего из неё приготавливается пюре, которое делается с помощью блендера, мясорубки или комбайна. Затем клюквенное пюре засыпается сахарным песком, перемешивается и оставляется на несколько часов до полного растворения сахара. В самом конце клюкву нужно разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и оставить на хранение в холодильнике.

Вяленая клюква

Вяленая клюква представляет собой продукт, который был обработан определённым образом. Для этих целей свежую клюкву заливают сахарным сиропом и варят до того момента, пока ягоды не станут слипаться. Затем клюква переносится на пергамент, на котором распределяется равномерным способом. После чего ягоды переносятся в духовку, где вялятся в течение трёх часов. По окончании этого периода пергамент нужно сменить, а клюкву опять вернуть в духовку, где продолжить обрабатывать ещё в течение четырёх – шести часов.

Читайте также:  Сыр голландский можно есть при диабете

Для изготовления вяленой клюквы используют свежие ягоды, собранные в конце сентября. Подойдут ягоды с блеском, пухлые и окрашенные с особой интенсивностью. Расставаться нужно с испорченными и мягкими ягодками и теми, которые потеряли в своём цвете.

Вяленая клюква хорошо поддаётся хранению и не теряет своих качеств. Кроме того, данный продукт обладает полезными свойствами, которые проявляются при лечении почечных, печёночных заболеваний, а также болезней поджелудочной железы. Гипертония, болезнь Адиссона, лихорадка, асцит, диатезы, нарушения обменных процессов и ревматоидные заболевания – весь этот «букет» болезней успешно лечится использованием в рационе вяленой клюквы.

Так же, как и свежая клюква, вяленый продукт обладает жаропонижающими, антисептическими, противовоспалительными, гипотензивными, антисклеротическими и противоцинготными качествами. Вяленая клюква также способна регулировать водно-солевой обмен в организме, а также нормализовать деятельность поджелудочной железы. Кроме того, вещества, входящие в состав клюквы замечены в угнетении холерного вибриона.

Вяленую клюкву можно употреблять, как самостоятельный продукт. Её также используют, как украшение в различных десертах. Любители чаепитий с удовольствием добавляют вяленую клюкву в чай. Некоторые кулинары используют этот продукт в качестве заменителя изюма и других цукатов в выпечке. Кроме того, из вяленой клюквы можно приготовить морс или компот, квас или кисель, и даже экстракт.

[17], [18]

Маринованная клюква

Маринованная клюква – это домашняя заготовка, которая разнообразит зимнюю нехватку овощей, фруктов и ягод.

Берётся один килограмм клюквы, половина килограмма яблок или груш, двести граммов сахара, шестьсот мл воды, сто шестьдесят мл уксуса, немного гвоздики, корицы, чёрного перца горошком, каменной соли.

Клюква перебирается и моется. Фрукты моются и разрезаются на четыре части, после чего опускаются в кипящую воду на три минуты (яблоки) ил на пять минут (груши). Затем вынимаются и остужаются: яблоки нужно поместить под проточную воду, а груши просто в холодную.

Готовится маринад. Вода доводится до кипения, в ней растворяется сахар, соль (по вкусу), добавляются специи (по вкусу). После чего в жидкость добавляется уксус, и маринад помещается на огонь и доводится до кипения. Ягоды соединяются с фруктами, перемешиваются и раскладываются по стерилизованным банкам. Всё заливается горячим маринадом, закатывается крышками из металла, предварительно прокипячёнными и ставится в кастрюлю, наполненную горячей водой. Данная ёмкость ставится на огонь, доводится до кипения, и банки стерилизуются таким образом в течение пятнадцати минут.

К чему снится клюква?

Женщины – большие любительницы заглянуть в будущее. Существует множество способов, которые передаются из поколения в поколение, один из них – интерпретация снов. Конечно же, стоит умолчать о достоверности данного средства составления прогнозов. Возможно, кому-то он помог перепрыгнуть через время, а кому-то нет, не будем судить.

В снах случаются разные странные события, порой очень реалистичные, порою похожие на фантастический фильм. Неудивительно, если прекрасной даме или даже представителю сильной половины человечества приснится ягода клюква. Наверное, это произойдёт не случайно, поэтому, попробуем разобраться, к чему снится же клюква?

Обратимся за ответом к сонникам. Итак, клюква снится к хорошим новостям, которые обязательно ждут человека в будущем. Болезни, которые мучили человека, должны его покинуть, а долгожданное выздоровление наступить. Здоровье укрепится, а самочувствие улучшится.

Если во сне человек кушает клюкву, то это означает, что образ жизни человека станет более здоровым и полноценным. Или же в будущем обладателя сновидения ждёт свадьба с любимым или любимой. Также поедание клюквы может означать какой-либо большой праздник, который будет важным событием в жизни человека.

Есть, конечно же, и неприятная новость для любителей читать сонники. Если во сне собирать клюкву из-под снега, то это означает, что будущем предстоят какие-либо неприятные хлопоты или заботы. Но тот, кто предупреждён, тот прекрасно справится с трудностями и найдёт лучшее решение проблем.

Отзывы о клюкве

Любителей использовать клюкву, как лекарственное средство и десерт, множество. Поэтому, просторы интернета заполнены отзывами тех, кто попробовал клюкву, например, в качестве вкусного десерта к чаю или начинки для пирогов. А компоты, морсы и кисели являются традиционными зимними напитками, помогающими справиться с авитаминозом.

Естественно, нельзя пройти мимо и тех упоминаний, в которых авторы делятся своими результатами лечения тех или иных заболеваний.

Итак, отзывы о клюкве:

  • Анастасия, 31 год: «Решила побаловать свою семью, и испечь простой в приготовлении клюквенный пирог. Выпечка очень понравилась, буду пробовать готовить и другие десерты с клюквой».
  • Владимир, 49 лет: «После того, как доктора установили у меня хронический цистит, решил попробовать полечиться клюквенным соком. Выпивал по два стакана в день свежеприготовленного сока. И так – целый месяц. Почувствовал себя лучше, боли и воспаление прекратились. Буду продолжать лечиться дальше».
  • Карина, 22 года: «У меня очень жирная кожа, с неприятным блеском. Прочитала, что клюквенные маски помогают справиться с такими проблемами. Стала использовать маску из клюквы три раза в неделю. Результат порадовал – кожа стала суше, поры сузились, а цвет лица улучшился».
  • Елена, 28 лет: «Мне очень нравится клюквенный морс, особенно, с мёдом. Зимой я специально запасаюсь клюквой и готовлю из неё морс для всей семьи. Напиток пьёт муж, я и дети, и мы практически не болеем в зимние холода».
  • Станислав, 53 года: «Я люблю готовить. Вычитал в интернете рецепт свинины с клюквой и творожной запеканки. Решил удивить жену и детей, поэтому приготовил сразу два этих люда. Получил восторженные отзывы и намерен попробовать готовить с клюквой и другие блюда».

Подводя итог, хочется сказать, что клюква – это удивительная ягода, которая совмещает в себе и лечебные, и вкусовые качества. Ею стоит запастись в осенне-зимний период, чтобы и разнообразить своё меню, и суметь справиться с различными недугами в осеннюю слякоть и зимнюю стужу.

Источник