Вкусные рецепты для детей с диабетом

Сахарный диабет первого типа считается аутоиммунным заболеванием и диагностируется примерно у каждого десятого человека с диабетом и может привести к летальному исходу. Но это не значит, что диабетику всю оставшуюся жизнь придется жевать салатный лист и только мечтать о десертах и праздничных трапезах – существует множество рецептов при сахарном диабете 1 типа, чтобы сделать жизнь таких людей полноценной и довольно сладкой.
Достаточно лишь уделять чуть больше временны выбору продуктов и составлению разнообразного меню. Постепенно это войдет в привычку, а блюда начнут привлекать своим вкусом и оздоровительным эффектом даже тех членов семьи, кто еще недавно намазывал варенье на батон или, не моргнув глазом, съедал огромную свиную отбивную, полив ее майонезом.
Сегодня очень просто найти и воплотить в реальность рецепт любого диабетического блюда. Все они очень вкусные и эффектные. Но в данной статье будут рассмотрены самые популярные и простые рецепты, которые были разработаны с учетом гликемического индекса ингредиентов.
Первые блюда
Суп гречневый, приправленный томатами
Он очень прост в приготовлении и получается необычайно вкусным и полезным, поскольку гречка не провоцирует повышение уровня сахара в крови.
Томаты придают супу насыщенный цвет
Необходимые ингредиенты:
- крупа гречневая – 1 стакан,
- вода – 3 литра,
- капуста цветная – 100 граммов,
- томаты – 2,
- лук репчатый – 2,
- морковь – 1,
- перец сладкий – 1,
- масло оливковое – 1 столовая ложка,
- соль,
- зелень свежая.
Приготовление:
Томаты необходимо обдать кипящей водой и снять с них кожицу.
Порезанные морковь, лук и помидоры слегка обжаривают на оливковом масле.
В воду, доведенную до кипения, выкладывают помытую гречку, поджаренные овощи, нарезанный болгарский перец и цветную капусту, разобранную на соцветия. Все это необходимо посолить и варить до готовности гречки (около 15 минут).
Готовый суп подается украшенным зеленью.
Рыбный суп с сельдереем
Это блюдо получается низкокалорийным, почти не содержит углеводов, но крайне полезно и выглядит красочно. Для диабетиков рыбный суп – идеальное блюдо, поскольку он сытный и гораздо лучше усваивается организмом в отличие от мясных бульонов.
Рыбный суп – легкий, но сытный
Необходимые ингредиенты:
- филе рыбы (конкретно в этом рецепте – треска) – 500 граммов,
- сельдерей – 1,
- морковь – 1,
- вода – 2 литра,
- оливковое масло – 1 столовая ложка,
- зелень (кинза и петрушка),
- соль, перец (горошек), лавровый лист.
Приготовление:
Начать нужно с подготовки рыбного бульона. Для этого филе нарезают и кладут в подсоленную воду. После ее закипания добавляют лавровый лист, перец и варят рыбу примерно 5–10 минут, снимая пенку. Спустя указанное время треску необходимо вынуть из кастрюли, а бульон снять с огня.
На сковороде пассируют порезанный овощи, а затем их и рыбу добавляют в бульон. Все вместе варят около 10 минут после повторного закипания бульона.
Блюдо подают в глубокой тарелке и украшают зеленью.
Овощной суп
Это классический пример диетического рациона.
Все краски здоровья
Необходимые ингредиенты:
- капуста белокочанная – 200 граммов,
- картофель – 200 граммов,
- морковь – 2,
- корень петрушки – 2,
- лук репчатый – 1.
Картофель с морковью необходимо помыть, очистить и порезать кубиками, а капусту нашинковать. Также измельчаются лук и корень петрушки.
Воду доводят до кипения, выкладывают в нее все подготовленные ингредиенты и варят примерно 30 минут.
Суп можно падать со сметаной и украсить свежей зеленью.
Гороховый суп
Бобовые обязательно должны быть включены в рацион питания больных диабетом. Горох содержит большое количество клетчатки, способствующей понижению уровня сахара в крови.
Зеленый горох – источник клетчатки
Необходимые ингредиенты:
- горох свежий – 500 граммов,
- картофель – 200 граммов,
- лук репчатый – 1,
- морковь – 1.
Приготовление:
В воду, доведенную до кипения, выкладывают предварительно очищенные и нарезанные овощи и хорошенько промытый горох. Суп варят около 30 минут.
Для готовки берут именно свежий горох, поскольку в нем больше полезных веществ и клетчатки, чем в сушеном или замороженном.
Вторые блюда
Оладьи из капусты
Это идеальные оладьи для диабетика, поскольку в них много клетчатки, мало калорий и углеводов. К тому же они получаются очень вкусными и, что также важно, бюджетными.
Самые безобидные оладьи – капустные
Необходимые ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 килограмм (около половины кочана среднего размера),
- яйца – 3,
- мука цельнозерновая – 3 столовых ложки,
- растительное масло – 3 столовых ложки,
- соль, специи,
- укроп – 1 пучок.
Капусту нужно мелко порубить и отварить в течение 5–7 минут. Затем ее смешивают с яйцом, мукой, предварительно измельченным укропом, солью и пряностями по вкусу.
Готовое тесто аккуратно выкладывают столовой ложкой на разогретую сковородку с маслом. Блинчики обжаривают с двух сторон до золотистой корочки.
Готовое блюдо подают со сметаной.
Говядина диабетическая
Это отличное блюда для тех, у кого диабет типа один, но кто при этом без мяса никуда.
Мясо отлично сочетается с овощами
Необходимые ингредиенты:
- нежирная говядина (вырезка) – 200 граммов,
- капуста брюссельская – 300 граммов,
- томаты свежие – 60 граммов (если нет свежих, подойдут в собственном соку),
- оливковое масло – 3 столовых ложки,
- соль, перец.
Приготовление:
Мясо режут на кусочки толщиной 2–3 сантиметра и выкладывают в кастрюлю с горячей подсоленной водой. Варят до мягкости.
Духовку разогревают до 200 градусов. На смазанный противень выкладывают мясо и брюссельскую капусту, сверху кладут помидоры, нарезанные кружочками. Все солят, перчат и сбрызгивают маслом.
Блюдо готовится около 20 минут. Если по истечении этого времени мясо еще не готово, нужно добавить еще немного времени.
Готовое мясо подают с большим количеством зелени (руккола, петрушка).
Рулет из филе индейки
Мясо индейки отлично подходит для приготовления диетических блюд. Оно содержит мало жира и много веществ, необходимых организму: фосфор и аминокислоты.
Диетическое мясо – обязательный пункт в меню диабетика
Необходимые ингредиенты:
- бульон – 500 миллилитров,
- филе индейки – 1 килограмм,
- сыр – 350 граммов,
- яичный белок – 1,
- морковь – 1,
- лук зеленый – 1 пучок,
- петрушка – 1 пучок,
- масло растительное – 3 столовых ложки,
- соль, перец.
Приготовление:
Начинают с начинки. Она состоит из измельченного сыра, нарезанного кольцами лука (1 столовую ложку оставить на потом), измельченной петрушки и яичного белка. Все это вместе солят, перчат, перемешивают и оставляют до момента фаршировки рулета.
Филе слегка отбивают. На него выкладывают три четверти начинки и равномерно распределяют. Мясо скручивают в рулет, скрепляют зубочистками и обжаривают в сковороде на растительном масле.
Рулет выкладывают в глубокую посуду, заливают бульоном, добавляют нарезанную морковь и остатки зеленого лука. Блюдо помещают в разогретую духовку примерно на 80 минут.
Незадолго до окончания приготовления на мясо выкладывают сыр и зелень, оставшиеся от начинки. Рулет можно слегка подрумянить, выставив программу «гриль».
Такой рулет можно подать в качестве горячего блюда или закуски, порезав его красивыми кружочками.
Форель с овощами
Это блюдо украсит любой праздничный стол и восхитит гостей, несмотря на то, что оно считается диабетическим.
Рыбу лучше запекать в духовке
Необходимые ингредиенты:
- форель – 1 килограмм,
- перец сладкий – 100 граммов,
- лук репчатый – 100 граммов,
- томаты – 200 граммов,
- цуккини – 70 граммов,
- сок лимона,
- растительное масло – 2 столовых ложки,
- укроп – 1 пучок,
- соль, перец.
Приготовление:
Рыбу чистят и делают надрезы по ее бокам для облегчения деления на порции по окончании приготовления. Далее форель смазывают маслом, натирают солью, перцем и зеленью и выкладывают на противень, покрытый фольгой.
Овощи красиво нарезают: томаты – половинками, кабачки – кружочками, лук полукольцами, болгарский перец – кольцами. Затем их вместе с петрушкой выкладывают на рыбу и поливают небольшим количеством масла. Перед отправкой в духовку, разогретую до 200 градусов, противень покрывают фольгой, но не запечатывают.
Спустя 20–25 минут фольгу аккуратно снимают и снова убирают противень в духовку еще на 10 минут. По истечении времени рыбу достают и дают ей немного остыть.
Рыбу аккуратно выкрадывают на тарелки. В качестве гарнира выступают овощи, в которых она готовилась.
Кабачки, фаршированные грибами и гречкой
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 2 – 3 среднего размера,
- гречка – 150 граммов,
- шампиньоны – 300 граммов,
- лук репчатый – 1,
- помидоры – 2,
- чеснок – 1 зубчик,
- сметана – 1 столовая ложка,
- масло растительное (для обжарки),
- соль, специи.
Трудоемко, но очень вкусно!
Приготовление:
Гречку промывают, заливают водой и ставят на огонь. Как только вода закипит, в кастрюлю добавляют предварительно нарезанный лук.
Во время варки гречки нарезают грибы и измельчают чеснок. Затем их выкладывают на сковородку и пассируют около 5 минут. Далее к грибам добавляют гречку с луком и всю смесь обжаривают до готовности, периодически перемешивая.
Очищенные кабачки разрезают вдоль и вычищают мякоть. Получаются лодочки.
Из мякоти, измельченной на терке, делают соус: в нее добавляют сметану и муку. Затем получившийся соус готовят на сковороде примерно 5–7 минут.
В лодочки из кабачков аккуратно выкладывают начинку из гречки, лука и шампиньонов, поливают соусом и запекают в духовке около 30 минут.
Готовые фаршированные кабачки подают с красиво нарезанными томатами.
Десерты
Рецепты для диабетиков 1 типа не исключают десерты. Напротив, в этом направлении фантазия и смекалка поваров работает как нельзя лучше, ведь тем, кому нельзя сахар, с удвоенной силой хочется чего-нибудь вкусненького.
Диабетическое печенье
Да, существует выпечка, способная порадовать страдающего от диабета человека не только видом, но и вкусом.
Печенье без сахара? Вуаля!
Необходимые ингредиенты:
- мука овсяная (перемолотая овсянка)– 1 стакан,
- нежирный маргарин – 40 граммов (обязательно охлажденный),
- фруктоза – 1 столовая ложка,
- вода – 1–2 столовых ложки.
Приготовление:
Маргарин измельчают на терке и смешивают с мукой. Добавляют фруктозу и тщательно все перемешивают.
Чтобы тесто стало более вязким, его сбрызгивают водой.
Духовку необходимо разогреть до 180 градусов.
Противень покрывают пергаментом, на который чайной ложкой выкладывают тесто.
Печенье выпекают около 20 минут, остужают и подают с любым напитком.
Ягодное мороженое
Мороженое тоже не становится исключением в меню для живущих с диабетом. Более того, оно получается очень полезным. И готовить его просто.
Замороженные витамины
Необходимые ингредиенты:
- любые ягоды (в идеале – малина) – 150 граммов,
- йогурт натуральный – 200 миллилитров,
- лимонный сок (с подсластителем) – 1 чайная ложка.
Ягоды хорошо промывают, а затем перетирают через сито.
В получившееся пюре добавляют йогурт и лимонный сок. Все тщательно перемешивают, перекладывают в контейнер и убирают в морозильную камеру.
Через час смесь достают, взбивают блендером и снова убирают в морозильник, разложив по формочкам.
Спустя несколько часов можно насладиться диабетическим мороженым.
Рецепты при сахарном диабете 1 типа могут стать настоящим спасением для тех, кто любит вкусную еду, но зависит от инсулина. Главное – не лениться и подходить к готовке с позитивом. Ведь правильно приготовленный и вовремя съеденный обед гарантирует хорошее самочувствие и продлевает жизнь.
Еще можете почитать:
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Источник
Эта крупа не очень широко известна в странах СНГ. И зря! По содержанию белка, витаминов и микроэлементов киноа опережает многие другие злаки, а кроме того, обладает низким гликемическим индексом, поэт…
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом диетической творожной запеканки. У неё масса преимуществ — готовится легко и быстро, является полезной для здоровья, невредной для фигуры, для диабетиков и де…
Думаю, каждой из нас хотелось бы есть всё вкусненькое и при этом не поправляться, иметь хорошее здоровье.
Раньше я готовила блюда, совсем не обращая внимание на то, какой у них гликемический ин…
Все знают, что здоровая пища приветствуется, но не все могут «держать себя в руках», чтобы отказаться от вредных, но вкусных продуктов. Здоровье с каждым приемом вредной еды ухудшается, а в итоге прих…
Это блюдо — моя марокканская находка! Познакомил меня с этим замечательным овощным рагу мой муж, ещё во времена далёкого студенчества. Я потом долго удивлялась — ну почему его не было в моём списке ре…
Вкуснейший и легкий салат из помидоров черри, зелени, бекона и хрустящих гренок станет для вас глотком свежего воздуха в жаркий летний день. Поистине райское удовольствие кушать низкокалорийный салати…
В сахарном диабете, как и в любой болезни, нет ничего приятного. К сожалению, без этого диагноза не обошлась и моя семья. У моей мамы диабет, поэтому ей приходится корректировать своё питание. В этом…
Яблочный торт для диабетиков
Мука 250 гр.
Масло 1 пачка
Лимонная цедра
Яйцо 1 шт.
Желток 3 шт.
Яблоко 5 шт.
Лимонный сок 0,5 шт.
Сливки 0,5 ст.
Заменитель сахара 10 шт.
Сухари панировочные
Корица мо…
Мука овсяная 120 гр.
Молоко 200 гр.
Яйцо 1 шт.
Соль 1-2 щепотка
Сахар 1 ч.л.
Разрыхлитель 0,5 ч.л.
КРЕМ-СУП ИЗ БРОККОЛИ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ
Брокколи 1 кочан
Сливки 150-300 мл.
Соль
Перец
Мука овсяная 1 ст.
Маргарин 40 гр.
Фруктоза 1 ст.л.
Вода 1-2 ст.л.
Каркаде 5 ст.л.
Вода 1 ст.
Заменитель сахара
Желатин 30 гр.
Витаминный салат для диабетиков с листьями салата и курицей. Пошаговый рецепт
Салат 100 гр.
Салат айсберг
Филе куриное 250 гр.
Перец красный острый молотый 1 щепотка
Куркума 1 щепотка
Перец
Вода 5 с…
Торт для диабетиков без выпечки. Пошаговый рецепт
Йогурт натуральный 300 гр.
Вафля 80 гр.
Желатин быстрорастворимый 15 гр.
Молоко 100 гр.
Фруктоза 5 ч.л.
Клубника 400 гр.
Апельсин 1 шт.
Киви 1 шт.
Блины для диабетиков
Мука овсяная 120 гр.
Молоко 200 гр.
Яйцо 1 шт.
Соль 1-2 щепотка
Сахар 1 ч.л.
Разрыхлитель 0,5 ч.л.
Чечевица 200 гр.
Инжир сушёный 100-150 гр.
Орехи 100 гр.
Коньяк 4-5 ст.л.
Сахарозаменитель
Какао 1-2 ст.л.
Мандарин 5 шт.
Вода 1 ст.
Таблетка сахарозаменителя 5 шт.
Витаминный салат для диабетиков с листьями салата и курицей. Пошаговый рецепт
Салат 100 гр.
Салат айсберг
Филе куриное 250 гр.
Перец красный острый молотый 1 щепотка
Куркума 1 щепотка
Перец
Вода 5…
Сметана 50 гр.
Подсластитель
Ягода 200 гр.
Желатин 5 гр.
Вода 100 мл.
Смородина красная 1 кг.
Фруктоза 650 гр.
Вода 2 ст.
Мука овсяная 120 гр.
Молоко 200 гр.
Яйцо 1 шт.
Соль 1-2 щепотка
Сахар 1 ч.л.
Разрыхлитель 0,5 ч.л.
Черничное мороженое для диабетиков
Сметана 50 гр.
Подсластитель
Ягода 200 гр.
Желатин 5 гр.
Вода 100 мл.
Мармелад на воде для диабетиков
Каркаде 5 ст.л.
Вода 1 ст.
Заменитель сахара
Желатин 30 гр.
Земляника 1 кг.
Фруктоза 1 кг.
Лимон 0,5 шт.
Мармелад для диабетиков на желатине
Каркаде 5 ст.л.
Вода 1 ст.
Заменитель сахара
Желатин 30 гр.
Мороженое для диабетиков
Сметана 50 гр.
Подсластитель
Ягода 200 гр.
Желатин 5 гр.
Вода 100 мл.
Источник
При сахарном диабете 1 типа или 2 типа запрещены жиры, углеводы сахара, так как возникают диабетические приступы, которые могут закончиться даже летальным исходом. Еда для диабетиков не должна быть сладкой, жирной и соленой. Но это не так ужасно, так как и здоровым людям полезно отказаться от данных блюд. Но всем хочется разнообразия и иногда сладкого, поэтому существуют вкусные рецепты для диабетиков.
Таблица запрещенных и разрешенных продуктов
Виды продуктов | Запрещенные продукты | Разрешенные продукты |
Напитки | Сладкие соки (из винограда), сладкие газированные напитки, чай и кофе с сахаром | Чай и кофе без сахара, овощные соки, соки из яблок, персика, ананаса, апельсина, ягод |
Молочные продукты | Сыры с жирностью более 40% (мягкие), сливки, сметана, масло, йогурт, молоко | Твердые сыры (менее 40% жирности), сметану и йогурты в малых количествах, обезжиренное молоко и кефир. |
Фрукты | Изюм, финики, бананы, инжир, виноград | Ограниченно – мед (не более 1-2 ложек в день). Кисло-сладкие фрукты и ягоды (апельсины, яблоки). |
Овощи | Соленые и маринованные полуфабрикаты | В небольших количествах – картофель, свеклу, морковь. В любых количествах – капуста, огурцы, помидоры, салат, кабачки, тыква, репа, баклажаны |
Крупы | Макаронные изделия, манная крупа | Любые другие каши с учетом количества углеводов |
Супы | Жирные мясные бульоны, супы с лапшой | Нежирные супы (из рыбы, курицы), грибные, овощные супы, окрошка, щи, борщ. |
Мясо | Сорта мяса (жирные): свинина, утятина, гусятина. Колбасы, полуфабрикаты, консервы. | Сорта мяса (нежирные): говядина, курица, крольчатина, язык. Ограниченно – печень. |
Рыба и продукты моря | Икра, консервы в масле, соленая рыба. | Рыба в томатных консервах, вареная и запечённая рыба. |
Хлеб и мучные изделия | Белый (пшеничный) хлеб. | Ржаной, отрубной хлеб. |
Приправы | Жирные, острые, соленые специи и соусы | Растительные приправы: петрушка, укроп. Ограниченно – хрен, перец, горчица. |
Прочее | Алкоголь, сладости, фаст-фуд, майонез, сахар, яичный желток | Яичный белок |
Обратите внимание, что капуста и огурцы – это продукты снижающие сахар в крови.
Завтрак
Блюда для диабетиков на завтрак.
Капустно-яблочные котлеты
150 г капусты, 75 г яблок, 15 г ржаной муки, 0,5 стакана молока
Натереть капусту, выложить её на сковородку, вылить полстакана молока, поставить на медленный огонь и тушить 10 минут. После чего до образования пюре пропускать через мясорубку.
Яблоки очистить, мелко нарезать, перемешать с пюре из капусты, ржаной мукой
Сформировать котлеты, обвалять в оставшейся ржаной муке и обжарить
капустно-яблочные котлеты при диабете фото
Омлет с зеленым луком
30 г зеленого лука, 2¼ стакана молока, яйца
Яйца взбивают, добавляют молоко, соль, мелконарезанный лук, перемешивают.
Получившуюся смесь выливают на горячую сковородку и жарят на сильном огне, периодически помешивая.
После приготовления сверху можно посыпать луком.
Омлет я яблоками
3 яйца, 100 г яблок
Свежие яблоки (сладкие, не кислые) помыть, удалить кожуру и сердцевину, нарезать тонкими дольками, выложить на сковородку, обжарить на медленном огне.
Взбить яйца и вылить их на яблоки, перемешивая, обжаривать как стандартный омлет.
Большой английский омлет
600 г яблок, 250 г сыра, 200 г мякоти черного хлеба, нарезанного кубиками, 200 мл молока, 6 яиц
Кубики черного хлеба замочить на 2 минуты в молоке, взбить яйца, добавить их к хлебу с молоком. Очистить яблоки от сердцевины и кожуры, пропустить через мелкую терку их и сыр. Добавить яблоки и сыр к яйцам.
Постараться выложить массу так, чтобы кусочки яблок оказались внутри омлета.
Обжарить на сковородке.
Бутерброд с сыром и яблоками
Ломтики черного хлеба, яблочная масса, нарезанный сыр.
Ломтики смазать яблочной массой, сверху положить сыр. Можно запечь в духовке.
бутерброд с сыром и яблоками при диабете фото
Блины гречневые деревенские
500 и 200 г гречневой муки (можно ржаной), 10 г дрожжей, 2 яйца, ложка сливочного масла, 2 стакана воды
Поставить часть из теста гречневой муки, теплой воды и дрожжей.
Когда тесто поднимается, добавить остатки гречневой муки, масло, взбить яйца (отдельно желтки и белки). Поднявшееся тесто заварить кипящей водой.
Выливать на сковородку, обжаривать до получения блина.
Омлет с морковью и яблоками
200 грамм моркови и 200 грамм яблок, 4 яйца
Морковь вымыть и очистить, яблоки разрезать на половинки и вырезать сердцевину.
Яблоки и морковь нарезать кубиками. Выложить на сковородку, залить яйцами и обжарить.
Салаты
Салатовые рецепты для диабетиков.
Салат из овощей, фруктов, ягод
80 г гороха, 150 г цветной капусты, 100 г огурцов, 150 г томатов, 150 г яблок, 120 г смородины
Цветную капусту отварить в подсоленной воде, после извлечь и разобрать на мелкие кочешки.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Их, а также помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками. Все тщательно перемешать, добавив зеленый горошек и смородину.
Салат из яблок и огурцов
3 огурца, 2 яблока, 1 лук-порей
Яблоки и огурцы нарезать соломкой, мелко нарезать лук и добавить его в смесь
салат из яблок и огурцов для диабетиков фото
Салат из брюквы и апельсина
0,5 брюквы, 1 апельсин, 0,5 лимона, 1 яблоко, немного растительного масла
Вымыть и очистить брюкву, яблоки вымыть, но не очищать. Пропустить яблоки и брюкву через мелкую терку.
Очистить апельсин и лимон разделить на дольки. Цедру пропустить через мелкую терку. Добавить дольки и цедру в салат. Все перемешать и выложить в салатницу.
https://youtu.be/LhcOu418ogY [/embed]
Салат из арбуза и фруктов
150 г цветной капусты, 150 г арбуза, 100 г помидоров, 150 г яблок, зеленый салат
Яблоки очистить от кожуры и вырезать сердцевину, нарезать дольками. Арбуз нарезать сантиметровыми кубиками.
В середине салатника разложить листья салата, сверху бугорком поместить нарезанную капусту, вокруг букетами – нарезанные фрукты, помидоры.
салат из арбуза и фруктов для диабетиков фото
Супы на обед
Супы для людей с избыточным весом.
Бульон мясной
75 г мяса, 100 г костей, 20 г лука репчатого, 800 мл воды, 20 г моркови, петрушка, соль
Мясо и кости режут или разрубают, помещают в холодную воду, добавляют соль. Кипятят на медленном огне 2 часа, за полчаса до приготовления добавляют лук и морковь, затем за 2-3 минуты до конца приготовления добавляют петрушку.
Суп из грибов и свеклы
120 г свеклы, 20 г грибов, 20 г лука, 30 г моркови, укроп и соль
Сушеные грибы хорошо промывают, нарезают тонкими полосками и отваривают.
В грибной бульон кладут нашинкованную свеклу, натертую морковь, тонко нарезанный репчатый лук.
Заправляют солью и укропом и варят ещё 5 минут.
Суп и огурцов и риса
60 г огурцов, 20 г моркови, 15 г лука, 100 мл молока, 300 мл мясного бульона, 5 г зелени, соль.
Помещают в кипящую воду замоченный рис, варят до готовности. Заправляют молоком, нарезанными соломкой свежими огурцами, морковью, луком.
Доводят до кипения, варят 3-4 минуты, после дают настояться 15-20 минут.
Перед подачей заправляют укропом.
суп из огурцов и риса фото
Рисовый сладкий суп
5 ст. ложек риса, сухофрукты, 5 стаканов воды, фрукты
Любые фрукты, ягоды, сухофрукты залить кипящей водой, герметично закрыть крышкой, дать настояться, затем процедить.
Рис отварить отдельно в течение 10 минут. Потом процедить и переложить его во фруктовый отвар, варить в нём 20-30 минут.
После готовности в суп добавить ранее извлеченные фрукты и ягоды.
Суп из яблок и шиповника
300 мл воды, 20 г сухого шиповника, 100 г яблок, 20 г риса, лимонная кислота и соль
Яблоки очистить и нарезать. Яблочную кожуру и сердцевину варить с шиповником 10 минут, после чего дать настояться ровно час. Процедить отвар его через сито, убрав ягоды и очистки яблок.
В отвар шиповника добавить яблоки, заправить суп лимонной кислотой и рисом.
Древнерусский суп
1,5 корня моркови, четверть кочана капусты, полкочана репы, 1-1,5 литра мясного бульона, луковица, 2 свежих помидора, укроп, соль, лавровый лист
В бульон добавить репу и капусту и проварить 10 минут.
После чего положить лук, морковь, помидоры, добавить соль и лавровый лист и отваривать ещё 5 минут.
Выключить газ и добавить укроп, дать настоятся 2-3 минуты.
Борщ рыбный с грибами
100 г свежей капусты, 200 г рыбного филе, 10 г петрушки, 10 г уксуса 3%, 50 г лука репчатого, 150 г свеклы, 40 г моркови, 20 г ржаной муки, зелень укропа, соль, 25 г грибов сушеных,
Рыбу залить водой и кипятить 10 минут. В бульон добавить репчатого лука, моркови, петрушки, свеклу нарезать соломкой, капусту нашинковать, сушеные грибы мелко нарезать. Всю смесь варить 10 минут на медленном огне.
Нарезать мелко репчатый луп, присыпать ржаной мукой, обжаривать отдельно на сковородке 1-2 минуты, после влить разведенный уксус.
Дать настоятся 5-7 минут и выложить массу в борщ.
Суп из грибов с овощами
400 г свежих грибов, полкочана капусты, 50 г зеленого лука, 400 г кабачков, 1,5 литра воды, 1 морковь, петрушка, корень сельдерея, 1-2 помидора, укроп, соль
Грибы промыть, очистить и нарезать, залить кипящей водой и варить на медленном огне 15 минут.
Морковь нарезать кружками, измельчить петрушку и сельдерей, перемешать и слегка обжарить, в конце обжарки посыпать мелко нарезанным луком.
В кипящий бульон с грибами добавить нарезанную капусту и смесь моркови и зелени.
Кипятить 5 минут, после чего нарезать мелкими ломтиками помидоры и кабачки и добавить их в суп, посолить и кипятить ещё 10 минут.
При подаче добавить укропа
Суп из жареных помидоров и лука
4 луковицы (разрезать на 2 части каждую), соль и черный перец, килограмм помидоров, 8 зубчиков чеснока, 4 моркови, 25 г оливкового масла, 10 мг розмарина, 60 мл томатной пасты, лимонный сок, мята
Лук, розмарин, перец, помидоры, чеснок и морковь выкладывают на противень и нагревают духовку до 200оC. Далее их смазывают маслом, солят и выпекают в духовке 40 минут.
После чего достают, дают остыть, заливают лимонным соком и помещают все в миксер.
Добавляют при необходимости немного воды и взбивают до получения пюре.
После чего помещают суп в кастрюлю, снова доводят до кипения и подают на стол.
Ужин
Рецепты блюд для диабетиков на вечер.
Рагу с говядиной и черносливом
2 ст. ложки ржаной муки, 4 куска говяжьего филе, ст. ложка масла, 12 маленьких головок лука, 450 мл куриного бульона, ст. ложка томатной пасты, 12 чернослив (вынуть косточки), соль и перец по вкусу
Добавьте в кусу соль и перец и обваляйте в ней филе.
Обжаривайте 5 минут лук и филе в масле, периодически переворачивая.
Затем добавьте оставшуюся муку, томатную пасту и бульон, перемешайте.
Влейте получившийся соус в кастрюлю с филе и поместите в духовку на 1,5 часа при 190оC. Добавьте чернослив за 30 минут до готовности.
Блюдо подается с овощами.
Плов с креветками по-турецки
4 ст. ложки масла, луковица, 2 больших сладких перца, 350 г риса, 2 чайные ложки мяты, 250 г очищенных креветок, сок двух лимонов, петрушка, соль, листья салата, 2 зу