Вопрос ответ о сахарном диабете

Heather Aitken/Flickr.com/CC BY-SA 2.0
Сахарный диабет 2-го типа — это одна из болезней цивилизации: жители развитых стран мало двигаются и неправильно питаются, а усилия государства работают медленнее, чем формируется привычка к фастфуду. Знаете ли вы минимальную информацию о диабете? Грозит ли он вам? На эти вопросы отвечает доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии и диабетологии ГБО ДПУ Российской медицинской академии непрерывного последипломного образования Татьяна Демидова.
Если я буду есть много шоколада, у меня будет диабет?
Сахарный диабет — это целая группа метаболических болезней, характеризующихся множественными дефектами, разными причинами и механизмами развития. Шоколад не может сам по себе стать причиной сахарного диабета, который развивается на фоне генетической предрасположенности и более серьезных приобретенных факторов риска – таких, например, как ожирение, гиподинамия и так далее. Если вы систематически объедаетесь сладким – это дополнительный неблагоприятный фактор, он связан с увеличением массы тела и уровня инсулина. А это уже более значимые факторы риска развития сахарного диабета 2-го типа.
Если я всю жизнь питалась чем придется, а потом изменил(а) рацион на здоровый, у меня будет диабет?
Если вы все время неправильно питались, и вам больше 45 лет, скорее всего, вы сталкиваетесь с ожидаемыми последствиями такого образа жизни. Нужно понимать, что особенности поведения, в данном случае пищевые привычки, играют серьезную роль при развитии заболеваний и часто перекрывают даже хорошую генетику. К сожалению, у вас есть все шансы приобрести сахарный диабет, хотя невозможно математически точно предсказать, когда это случится Поэтому здорово, что вы уже сделали первый шаг на пути профилактики сахарного диабета 2-го типа. Продолжайте попытки нормализовать вес, сделайте физическую активность более интенсивной, начните контролировать уровень глюкозы крови и оценивать гликированный гемоглобин, а при необходимости — и другие биохимические показатели.
Если у меня регулярно повышается давление, у меня будет диабет?
Сахарный диабет часто сочетается с повышенным артериальным давлением, поскольку у этих болезней есть общие этиологические и патогенетические факторы. Можно говорить, что артериальная гипертония — важный маркер предрасположенности к СД, но она может и не превратиться в болезнь. Чтобы исключить сахарный диабет или выявить его на ранней стадии, можно порекомендовать разве что регулярные обследования.
Если сахар в крови повышен незначительно, какова вероятность диабета?
Повышение уровней глюкозы крови сложно расценивать как «незначительное». Для более конкретного обсуждения прогноза необходимо иметь результаты 75-граммового глюкозотолерантного теста или уровень гликированного гемоглобина. Тогда с высокой степенью точности можно говорить о вероятности развития преддиабета или манифестного сахарного диабета. Поэтому при любом повышении глюкозы нужно как можно быстрее обратиться к эндокринологу.
Если у моей бабушки был диабет, какова вероятность, что он будет и у меня?
Вероятность довольно высока. Сахарный диабет 2-го типа — болезнь с высокой генетической наследуемостью, она передается через поколения. Поэтому, безусловно, следует обратить внимание на свое здоровье, следить за питанием, весом, окружностью талии и глюкозой крови.
Могу ли я заболеть диабетом, если я правильно питаюсь, но мало двигаюсь?
Снижение физической активности – самостоятельный фактор риска, способствует снижению рецепторной чувствительности тканей-мишеней к инсулину, снижению мышечной и увеличению жировой массы, и это повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа. Поэтому постарайтесь увеличить физическую активность, следите за питанием и весом.
Marco Verch/Flickr.com/CC BY 2.0
У меня обнаружили диабет 2-го типа. Как мне жить дальше, что теперь со мной будет?
Сахарный диабет сегодня – не приговор, но серьезное заболевание, которое требует и поддается контролю. По-прежнему сахарный диабет опасен развитием сосудистых и нейропатических осложнений, и даже сокращением продолжительности жизни. Возможности управлять заболеванием расширяются постоянно, они становятся все более безопасными и комфортными, а у пациентов есть возможность выбирать лекарства с учетом своего образа жизни и предпочтений. Но важно составить представление о болезни, найти средства самоконтроля и выполнять рекомендации врача.
У меня диабет 2-го типа. Мне теперь нельзя есть сладкое?
При сахарном диабете 2-го типа, действительно, часто рекомендуется сократить продукты питания с высоким гликемическим индексом, к ним относится сахар, мед, варенье, конфеты и другие сладости, а также белый рис, пюре, белый хлеб, каши быстрого приготовления. Главная цель диетических рекомендаций и ограничений при сахарном диабете 2-го типа — снижение веса и удержание достигнутого результата.
Правда ли, что некоторые продукты могут предотвратить развитие диабета?
Это вопрос в стиле «что бы такое съесть, чтобы похудеть?». Если говорить серьезно, таких продуктов нет. Правильнее говорить о здоровом образе жизни, адекватных физических нагрузках и полноценном сбалансированном питании. Поэтому надежда на «противодиабетическое» действие каких-либо продуктов – всего лишь миф.
Чем лечить диабет 2-го типа?
Мы предпочитаем вместо слова «лечить» использовать термин «управлять», поскольку это более точно отражает современные медицинские возможности. Огромное значение имеет образ жизни, физическая активность, терапевтическое обучение и самоконтроль, хотя ни один пациент с диабетом не должен оставаться без терапии. За последние 10 лет адекватных лекарств стало больше: сегодня есть 9 классов противодиабетических препаратов для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, это таблетки и инъекции. Появляются новые препараты, которые помогают пациентам снижать давление и вес.
Есть много фиксированных и раздельных комбинаций, в которых может разобраться только специалист-эндокринолог. У каждого класса лекарственных средств есть свои преимущества и недостатки, поэтому очень важно не заниматься самолечением, не выбирать лекарства в интернете или по совету друзей. Правильный выбор стратегии и вида терапии основывается на индивидуальных особенностях пациента и данных обследования.
Читайте также:
Смотрите наши видео:
Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Мы приведем вам 20 наиболее часто задаваемых при сахарном диабете вопросов и ответы на них, чтобы вы узнали востребованную информацию и могли успешно управлять своим состоянием.
- Автор:
Марина Однорог
- access_time
Мы уже писали о 12 часто задаваемых вопросах при диабете и ответы на них здесь, а сейчас предлагаем следующие 8.
13. Вопрос: Какие продукты лучше употреблять до и после тренировки?
Ответ: Продукты, которые содержат углеводы и быстро и легко усваиваются для получения энергии. Ешьте такие продукты, как хлеб, крекеры, крендели, каша, 100% фруктовый сок или спортивные калорийные напитки. Но если вашей целью является потеря веса, и вы не подвержены риску развития гипогликемии, просто пейте после тренировки воду. Люди, которые делают инъекции инсулина и физически активны, должны проконсультироваться со своим врачом о том, как корректировать дозы инсулина до и после тренировок.
14. Вопрос: Почему нельзя, чтобы моя жена использовала совместно со мной тот же ланцет, если мы его продезинфицируем спиртом?
Ответ: Настоятельно рекомендуется, чтобы предметы, контактирующие с кровью (ланцеты, иглы), использовались только одним человеком, чтобы предотвратить любую возможность заражения. К тому же спирт не может в достаточной степени дезинфицировать ланцет.
15. Вопрос: Могу ли я избавиться от диабета?
Ответ: После того, как у вас диагностировали сахарный диабет 1 или 2 типа, вы будете жить с ним всю оставшуюся часть жизни. Чтобы оставаться здоровым, контролируйте уровень сахара в крови, артериальное давление, уровень холестерина, а также поддерживайте здоровый вес. Правильно питайтесь, будьте физически активными и принимайте назначенные вам лекарства. Кроме того, регулярно проходите медицинские осмотры и исследования.
16. Вопрос: Как часто следует заменять глюкометр?
Ответ: Единственная причина, чтобы заменить глюкометр, это неправильное определение уровня сахара в крови. Чтобы проверить это, используйте контрольный раствор, который поставляется с глюкометром. Если прибор покажет неадекватные показатели, обратитесь к производителю, который даст советы и, возможно, осуществит бесплатную замену прибора.
17. Вопрос: Должен ли я всегда носить с собой таблетки глюкозы?
Ответ: Ваш риск гипогликемии зависит от категории сахароснижающих лекарств, которые вы принимаете, а не от типа вашего диабета. Некоторые лекарства могут вызывать гипогликемию, включая инсулин; т.е., препараты сульфонилмочевины (глибурид, глипизид и глимепирид). Если вы используете один из этих препаратов, всегда носите с собой таблетки глюкозы. Большинство обычно используемых сахароснижающих препаратов для лечения диабета 2 типа не вызывают гипогликемии.
18. Вопрос: Правда ли, что осложнения диабета можно отсрочить или предотвратить?
Ответ: Да! Исследования показывают, что чем раньше диагностируется диабет, и чем раньше вы начнете тщательный контроль уровня сахара в крови, артериального давления и уровня холестерина, тем более здоровыми вы сможете быть на протяжении многих лет. Кроме этого следует регулярно проходить запланированные медосмотры.
19. Вопрос: Должен ли я использовать инсулин до конца своей жизни? Почему я не могу принимать вместо этого таблетки?
Ответ: Если у вас диабет 2 типа и вам назначили инсулин, значит таблетки больше не способны эффективно снижать уровень сахара в крови. В этом случае, вам, вероятно, следует делать инъекции инсулина всю оставшуюся жизнь. Если же вам назначили инсулин на период инфекционного заболевания, оперативного вмешательства или госпитализации, тогда инъекции инсулина могут быть лишь временным мероприятием.
20. Вопрос: Как мотивировать себя на заботу о своем здоровье?
Ответ: Управление диабетом и ежедневная забота о здоровье требуют от человека большой ответственности. Вам следует поставить перед собой цель и всеми путями стремиться достичь ее. Чтобы мотивировать себя, вы можете, к примеру, вдохновляться историями других людей с диабетом, которым удалось успешно прожить долгую жизнь, избежав многих осложнений этого заболевания.
Источник
Диабет – это общее название группы хронических эндокринных заболеваний. Все недуги этой группы имеют общий симптом – полиурию (повышенное образование мочи). Но только сахарный диабет связан с повышением концентрации глюкозы в крови.
Виды диабетов
Более распространенным является сахарный диабет – эндокринное заболевание, вызванное нарушением метаболических процессов в организме. Его главный симптом – гипергликемия (высокий сахар в крови), обусловленная инсулиновой недостаточностью. Но существуют и другие виды:
Все эти болезни сопровождаются большой потерей жидкости и, как следствие, нарушением минерального обмена. Несахарные виды не несут угрозы жизни при условии, если больной своевременно и в достаточном объеме утоляет жажду.
Что такое сахарный диабет
Сахарный диабет – это одна из самых острых проблем мирового здравоохранения. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от него страдают около 500 млн человек во всем мире.
Это заболевание характеризуется множественными метаболическими нарушениями:
Главную роль в развитии патологии играет инсулин – белково-пептидный гормон поджелудочной железы. Он отвечает за поддержание нормального уровня глюкозы в крови, обеспечивая ее поступление в клетки тканей для их питания.
При сахарном диабете происходит сбой обменных процессов. В зависимости от типа заболевания, либо поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, либо организм теряет восприимчивость к нему. В результате глюкоза не достигает клеток, а накапливается в крови. Ткани испытывают энергетическое голодание.
Симптомы диабета
Обоим типам заболевания присущи частые приступы голода, постоянное ощущение жажды и учащенное мочеиспускание. Все это – признаки гипергликемии. Это значит, что в крови больного много сахара. Его нельзя ограничивать в жидкости во избежание обезвоживания.
Также сахарный диабет сопровождается такими симптомами:
При диабете первого типа возможно ночное недержание мочи. Второй тип нередко проявляется черным акантозом – темными кожными уплотнениями на шее, в подмышках, в паху, на локтях.
Инсулин подавляет расщепление жировой ткани. Поэтому больные сахарным диабетом второго типа страдают от лишнего веса на фоне инсулинорезистентности. Первый тип, напротив, может провоцировать стремительное похудение на фоне клеточного голодания.
Типы диабета
В зависимости от причины, по которой нарушается транспортировка глюкозы, выделяют следующие типы сахарного диабета:
Отдельно рассматривают преддиабетическое состояние, характеризующееся пониженной толерантностью к глюкозе. Натощак сахар остается в пределах нормы, но после нагрузки глюкозой обнаруживается отклонение.
Механизм развития сахарного диабета первого типа
Он характеризуется абсолютным дефицитом инсулина, то есть его не хватает для выполнения своей функции. Такое заболевание диагностируется у детей и подростков, но необязательно с рождения. Основные причины подобной дисфункции поджелудочной железы – разрушение бета-клеток иммунной системой. Происходит оно постепенно – до появления первых признаков болезни может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. В редких случаях диабет первого типа развивается к 30 годам. Из-за этого его могут спутать со вторым типом.
Причина разрушения бета-клеток кроется в генетической предрасположенности и присутствии в организме аутоантигенов. В редких случаях процесс деструкции запускается под действием вирусов (энтеровируса Коксаки, краснухи или ВИЧ).
Причины возникновения сахарного диабета второго типа
Этот вид заболевания вызван инсулинорезистентностью, которая возникает в зрелом возрасте. Поджелудочная железа продолжает вырабатывать необходимый гормон, но он не действует. В этом случае говорят об относительном его дефиците.
Орган может воспринять это как недостаток инсулина (хотя на самом деле это не так) и производить его сверх нормы. Тогда возникает гиперинсулинемия и метаболический синдром. Причинами инсулинорезистентности могут быть:
Инсулинорезистентность бывает и физиологической. Это характерно для подростков, беременных женщин и пожилых людей. Краткосрочные ее проявления бывают во второй фазе менструального цикла и во время сна.
Сахарный диабет и ожирение
Ученые выявили взаимосвязь между СД и чрезмерно лишним весом. С одной стороны, инсулин препятствует расщеплению жира, что делает похудение для диабетика практически невозможным. С другой стороны, ожирение осложняет течение болезни:
Висцеральное (внутрибрюшное) ожирение может быть результатом малоподвижного образа жизни, избытка андрогенов (мужских гормонов), а также передаваться по наследству. По стандартам Всемирной организации гастроэнтерологов, оно диагностируется при окружности талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин. Национальная образовательная программа по холестерину США ориентируется также на соотношение объемов талии и бедер – более 0,85 у женщин и более 0,9 у мужчин.
Сахарный диабет и синдром поликистозных яичников
СПКЯ заключается в образовании множественных фолликулярных кист в яичниках. Овуляции происходят редко либо прекращаются вовсе. У женщин с таким диагнозом в анамнезе всегда присутствует гиперандрогения (избыток тестостерона) и часто – инсулинорезистентность.
Сахарный диабет и синдром поликистозных яичников взаимообусловлены. С одной стороны, избыток андрогенов способствует висцеральному ожирению, что в конечном итоге приводит к развитию резистентности к инсулину и СД второго типа. С другой стороны, гиперинсулинемия способствует росту числа фолликулов и образующихся впоследствии кист. В то же время избыток инсулина подавляет овуляцию. Тормозится под его влиянием и выработка глобулина, связывающего половые гормоны, который необходим для «обезвреживания» тестостерона.
Кто в группе риска
Пациенты с избыточной массой тела или синдромом поликистозных яичников имеют более высокие шансы заболеть диабетом. Также в группу риска попадают люди:
Пониженная толерантность к глюкозе тоже является поводом внимательнее следить за здоровьем. СД может проявиться спустя более чем десять лет после диагностирования преддиабета. При этом заболевание на начальной стадии может не привлекать к себе внимания за счет слабо выраженных симптомов.
Анализ крови на глюкозу следует сдавать хотя бы раз в год, людям из группы риска – чаще. По стандартам ВОЗ, верхняя граница нормы составляет 6,1 ммоль/л, Американской диабетической ассоциации — 5,6 ммоль/л.
Диагностика
Результаты анализа крови на глюкозу, превышающие норму, позволяют заподозрить СД. Но для уточнения диагноза эндокринолог назначит также:
В дополнение к анализам крови может потребоваться лабораторное исследование мочи. Врачей интересуют показатели мочевины, мочевой кислоты, креатинина.
При наличии показаний пациенту следует посетить узких специалистов для профилактики осложнений. Обычно это кардиолог и окулист.
Лечение сахарного диабета
Методы лечения зависят от типа заболевания. Хотя полностью избавиться от сахарного диабета нельзя, облегчить симптомы и предотвратить осложнения вполне реально.
По прогнозам ВОЗ, через 10 лет диабет выйдет на седьмое место среди причин смертности населения всего мира. Поэтому важно своевременно лечить заболевание и обеспечить доступность медикаментов для больных.
Для пациентов с СД первого типа жизненно важно получение инсулина. Его аналоги должны восполнять функции бета-клеток. Есть 3 вида препаратов:
Вид препаратов | Пик действия после введения | Сколько длится эффект |
---|---|---|
Быстродействующие | Через 15 минут | До 4 часов |
Простые | Через 30-60 минут | 6-8 часов |
Нейтральные | Через 4-12 часов | 18-24 часа |
Длительно действующие | Более суток |
Пациентам с СД второго типа инсулин бывает нужен редко. Обычно у них его больше, чем требуется. Лечение сводится к приему препаратов, снижающих уровень сахара в крови и коррекции образа жизни.
Возможные осложнения
Нарушение углеводного обмена, гипергликемия и гиперинсулинемия отражаются на разных органах. Главная опасность диабетов – поражения микро- и макрососудов, многие из которых ощутимо снижают качество жизни и даже могут привести к летальному исходу:
Заболевание также подавляет иммунную систему, вызывает изъязвления кожи вплоть до гангрены, деформацию пальцев, многочисленные патологии суставов. Отсутствие лечения при поражении периферических артерий нередко заканчивается ампутацией нижних конечностей и сепсисом.
Диабетическая кома
20% причин летального исхода у больных сахарным диабетом приходится на диабетическую кому. При этом неотложное состояние может вызвать как повышенный уровень сахара в крови, так и пониженный.
Выделяют 3 вида диабетических ком:
Вид комы | Причины | Характерные черты |
---|---|---|
Кетоацидотическая | Острая потребность в инсулине (в том числе из-за пропущенного приема лекарства) |
|
Гиперосмолярная кетоацидотическая | Нехватка инсулина в сочетании с обезвоживанием |
|
Гипогликемическая | Передозировка инсулином или пропуск приема пищи |
|
Во всех случаях больным требуется оперативная медицинская помощь. Чаще всего ее оказывают в реанимации.
 
 
Гаталова Дагмара Сулимовна, терапевт, эндокринолог, врач медицинских кабинетов 36,6
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Источник