Вред низкоуглеводной диеты при диабете

Вред низкоуглеводной диеты при диабете thumbnail

Эта статья для того, кто готов работать над собой, меняться и достигать хороших результатов в компенсации сахарного диабета. Есть такие люди, которые горстями пьют таблетки при диабете, вводят себе инъекции, совершенно не задумываясь, какой вред они наносят своему организму.

Достаточно только почитать инструкцию, например, препаратов сульфонилмочевины, чтобы понять, что…препараты, стимулирующие выработку гормона инсулина, еще быстрее изнашивают поджелудочную железу. Я привела вам только один пример про один вид таблеток при диабете.

Самый больной и насущный вопрос для людей, которым поставили диагноз «Сахарный диабет» – чем теперь питаться? Неужели я теперь буду все время ходить голодным, буду во всем отказывать себе ? Да, придется выбирать и подбирать себе продукты, но голодными вы точно не будете.

Мы все помним, что важные питательные вещества для организма это и белки, и жиры, и углеводы. Именно с этих веществ вы и будете получать углеводы, поскольку, в организме происходит взаимное превращение веществ:

Само слово «Низкоуглеводная диета» предполагает низкое количество углеводов в пище. Низкоуглеводная диета применяется при ожирении, при метаболическом синдроме, который в большинстве случаев сопутствует диабету и, непосредственно, при диабете.

Низкоуглеводная диета постоянный и верный спутник при сахарном диабете. Это спутник на всю жизнь.

Одно дело – низкоуглеводная диета для человека, который решил похудеть, и совершенно другая низкоуглеводная диета для человека с диабетом. При сахарном диабете важна та низкоуглеводная диета, при которой сахар после еды не будет резко подниматься и позволит держаться уровню гликемии на стабильном уровне без резких скачков сахара.

Друзья диабетиков это белок: любое мясо, в том числе, жирная свинина и баранина, любая птица, яйца, рыба, морепродукты, овощи в сыром и тушеном виде. Изредка фрукты с низким гликемическим индексом, менее 50. Вот именно из этих продуктов вы и будете получать углеводы и не только.

Сколько углеводов в день можно употреблять при сахарном диабете

Это неоднозначный вопрос. При исследовании американских врачей было отмечено значительное улучшение уровня глюкозы крови, когда количество углеводов было ограничено до 20-30 гр. в день. Некоторые исследования показали, что увеличение углеводов до 70-90 гр. так же безопасно при диабете.

Оптимальное количество углеводов при сахарном диабете для каждого индивидуально, так как каждый организм имеет свою реакцию и свое восприятие углеводов и, следовательно, гликемический отклик на них. Отклик на углеводы абсолютно разный у людей. Это индивидуальный показатель. И еще, большое значение имеет терапия на которой находится человек. Согласитесь, у тех, кто на инсулине совершенно разное питание, с теми, кто на метформине. Выяснить этот факт можно только собственным экспериментальным путем, замеряя сахар до еды и после еды.

Но самый главный вопрос – смотря какие углеводы употреблять при диабете, откуда и с какой пищей вы их будете получать.

Про углеводы

Всем известно, что углеводы бывают «быстрые» и «медленные». «Быстрые углеводы» – это фрукты, сладости, мучное. «Медленные углеводы» – это некоторые крупы и овощи. Но крупы при диабете, я все-таки отнесу к быстрым углеводам, потому, что крупы очень сильно поднимают уровень гликемии при сахарном диабете.

Низкоуглеводные крупы может быть и будут хороши для худеющих людей, для тех, кто хочет сбросить лишний вес, но при сахарном диабете 2-го типа они точно не подходят. При лишнем весе, который так актуален при сахарном диабете, всем худеющим людям, стоит помнить одну прописную истину – ПОКА ГОРЯТ УГЛЕВОДЫ, ЖИРЫ НЕ ГОРЯТ. Когда в организме не хватает углеводов тогда горят жиры и это полезно при низкоуглеводной диете. Это как раз то, что нужно при сахарном диабете. А когда не хватает жиров, начинают сгорать белки, и это уже нехорошо.

Возникает резонный вопрос, а откуда же брать углеводы, ведь они нужны нам для энергии. Спешу вас успокоить, углеводы содержатся в любых продуктах, в том числе и в овощах, и в мясе. Углеводы есть даже в огурцах. Посмотрите таблицу. Отличный поставщик правильных углеводов при диабете это орехи и семена.

Про белки

Белок это органическое вещество. Белок составляет цитоскелет клетки. Из белка состоит любая ткань нашего организма. При сокращение поступления белка в пищу происходит выпадение волос, ломкость ногтей, сбивается гормональный фон. Белок поддерживает иммунитет в организме. Гемоглобин переносит кислород в организме, и состоит из железа и белка. Белки в организме расщепляются в последнюю очередь, чтобы отдать ему свою энергию, поэтому, опасно ограничивать количество белка с пищей.

Белки бывают как животного, так и растительного происхождения и оптимальное сочетание двух этих белков имеет очень важное значение для организма. Из таблицы, представленной выше, видно, что растительные белки присутствуют и в овощах. Часто можно слышать, что животные белки залежами откладываются в нашем организме, не перевариваются, создают процесс гниения и разложения. Но это не так. Наш желудок без труда переваривает, как растительные, так и животные белки под действием соляной кислоты в желудке.

Сколько граммов белка необходимо в день

Примерно, 1 – 1.2 грамма на 1 кг веса человека. Если вы заняты тяжелым физическим трудом, или, занимаетесь спортом, то количество белка может быть увеличено до 1.5 грамма на 1 кг веса. Данные по белкам, конечно же разняться, но можно подобрать и свое, оптимальное количество белка, тем более, вы уже знаете, на что нужно ориентироваться.

Про жиры

Полезные жиры при диабете содержатся в любом мясе, в рыбе, в сыре, твороге, сливочном масле, сливках, в кокосовых сливках. Животные жиры намного полезнее, чем растительные, входят в структуру клеточных мембран организма. Все эти жиры относятся к насыщенным жирам.

У нас сложилось стойкое мнение, что насыщенные животные жиры вредны для здоровья, что благодаря им повышается холестерин. Зарубежными учеными были проведены долгосрочные исследования, которые доказали, что при употребление в пищу насыщенных жиров, т.е. жиров животного происхождения, риск развития сердечно – сосудистой патологии был значительно ниже. Факт повышения уровня холестерина при употребление животных жиров не был доказан.

Полезные растительные масла при сахарном диабете – кокосовое, оливковое масло, льняное, миндальное, масло авокадо, как и сам плод авокадо очень полезен при сахарном диабете.

Сколько граммов жиров необходимо в день

Употребляйте 30-50 граммов жиров в день.

Общие рекомендации организации питания при СД 2

  • Исключить из своего райциона все крупы, всю выпечку из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной, ржаной муки. Поскольку эти продукты повышают уровень глюкозы крови не только после еды, но поддерживают его на стабильно высоком уровне в течение нескольких дней.
  • Бобовые – горох, фасоль, чечевица, хоть и являются поставщиком растительного белка для организма, но они повышают уровень гликемии. Тоже самое, касается и хлеба, абсолютно, любого хлеба.
  • Некоторые люди с сахарным диабетом включают в свой рацион чечевицу и говорят, что она им не повышает уровень гликемии, только умалчивают, измеряют ли они уровень глюкозы крови после еды.
  • При сахарном диабете 2-го типа, особенно кто принимает только метформин и все его производные, нужно не то, что сократить, а убрать из своего рациона все традиционные медленные и быстрые углеводы.
  • Уберите со своего рациона трансжиры. Маргарин, все растительные очищенные, рафинированные масла это трансжиры.
  • Питаться кашками – это всего лишь привычка, идущая с детства. Каши – самая дешевая пища, дающая быстрый подъем сахара, который длится долгое время, но при этом не дающая долгого насыщения. Вы захотите есть уже через 2 часа после каши.
  • Перейдя на низкоуглеводное питание, первое время поддерживайте определенный калораж, пока не похудеете. Калораж около 1 200 – 1 300 ккал в сутки, вы удивитесь и порадуетесь своему уровню гликемии.
  • Некоторые люди поддерживают калораж от 800 -1200 ккал, но это сложно. Похудение снизит инсулинорезистентность, а это именно то, чего мы добиваемся при сахарном диабете.
  • Пройдет чувство голода. Ведь похудеть сложно именно из-за повышенного сахара, а соответственно и из-за высокого инсулина в крови.
  • Вы можете возразить, что среди диабетиков много и худых людей. Да, это так. У таких людей, обычно своего инсулина предостаточно в организме. Да и другие разновидности диабета никто не отменял.
  • От срывов в диете никто не застрахован. Все мы периодически грешим. Но одно дело грешить, когда у вас сахар находится на уровне здорового человека, а другое дело, когда у вас высокий сахар и плохо компенсированный диабет. Куда еще грешить, если сахар от 8.0 ммоль/л. и выше? Подумайте, какой он будет через 1 час и через 2 часа после каши, например, или после хлеба.
  • Что нам советует официальная медицина? Стол номер 9. А какой у вас сахар при таком питании, на какой терапии вы находитесь? Задайте честно себе такой вопрос и ответьте на него тоже, честно.
  • Фрукты крайне редко можно употреблять при диабете. Фруктоза содержащаяся в фруктах вызывает мгновенный высокий всплеск уровня глюкозы крови.
Читайте также:  Как бороться с сухостью кожи при диабете

Не много о фруктозе

  • Фруктоза метаболируется только печенью, вызывая повреждение печени равносильное повреждение печени алкоголем. За счет этого происходит преждевременное старение печени.
  • Фруктоза является одним из факторов жирового гепатоза печени, поскольку фруктоза сразу откладывается жировым запасом в печень и не отдает энергию клеткам, как глюкоза.

Как сказал американский детский эндокринолог Роберт Ластига, профессор педиатрии в отделе эндокринологии в университете Калифорнии: «ФРУКТОЗА является хроническим, зависимым от дозы ТОКСИНОМ ПЕЧЕНИ».

Чем питаться при диабете

Супы без круп, например суп-пюре из брокколи, или из цветной капусты, грибной суп с сыром. При диабете можно есть борщ, щи, только без картошки. Можно готовить борщ как обычно, со всеми ингредиентами, и заменять картошку в борще, например, стеблевым или клубневым сельдереем, топинамбуром.

Если у кого-то возникнет вопрос, а как же вареная свекла и морковь в борще? Ну сколько там вам попадет моркови и свеклы на тарелку борща? Совсем немного. Если я готовлю даже со свеклой, морковью, и картошкой, только свеклы и моркови я добавляю совсем немного. Но картошку я не ем, поскольку, сочетание таких углеводов, да еще в вареном виде, как картошка, свекла, морковь и помидоры может дать подъем сахара, а без картошки борщ мне сахар не поднимает.

Вторые блюда всегда можно приготовить с небольшим или с большим количеством мяса. Если вам нельзя употреблять много белка, то добавьте совсем немного мясо в овощи, для вкуса. Делайте запеканки из овощей с мясом в духовке, можно взять слой кабачков, слой любого фарша, слой болгарского перца, немного помидор. Добавить домашний майонез. Сделать так несколько слоев и получится вкусное блюдо.

Фрукты, которые можно есть при сахарном диабете, но немного – киви, грейпфрут, помело.

Поверьте, придерживаясь такой диеты, не давая себе поблажек, не идя у себя на поводу, вы очень скоро порадуесь тем результатам, которые вы заметите уже через несколько дней после перехода на такую диету. При помощи низкоуглеводной диеты при сахарном диабете вполне реально снизить дозы лекарств, снизить дозы инсулина, а некоторым людям, даже удается обходится вообще без лекарств.

ВСЕ В ВАШИХ РУКАХ, СТОИТ ТОЛЬКО ЗАХОТЕТЬ!

Источник

Приведенная ниже таблица представляет собой один общепринятый подход, используемый при поиске описания и сравнения данных о НУД и ОНУД.

Вред низкоуглеводной диеты при диабете

Таблица 1. Консенсусное описание различных уровней углеводной диеты

Низкоуглеводные диеты являются одной из наиболее изученных диетических тем при диабете. Однако следует отметить, что большинство исследований относится к людям, живущим с диабетом 2-го типа, и поэтому всегда следует проявлять осторожность, когда речь идет о людях, живущих с диабетом 1-го типа.

НУД

Недавние исследования, проведенные за последние несколько лет, поставили под вопрос центральную роль углеводов в рационе людей, живущих с диабетом или без него. Людям с диабетом 2-го типа, НУД может помочь снизить уровень холестерина, HbA1c и вес. Кроме того, соблюдение НУД может снизить риск развития диабета 2-го типа.

Одна из компетентных организаций, Американская диабетическая ассоциация (ADA) 1, уже включила низкоуглеводные диеты в свои рекомендации в качестве возможного режима питания. В последнем британском руководстве ассоциации Diabetes UK в качестве варианта предлагается низкоуглеводная диета. Однако Diabetes UK также поделилась тем, что в настоящее время нет достаточно убедительных доказательств того, что долгосрочные преимущества НУД более или менее эффективны, чем любой другой режим питания.

НУД и диабет 1-го типа

Влияние НУД на людей, живущих с диабетом 1-го типа, является спорным по многим причинам. В целом, проведено недостаточно исследований, чтобы четко указать, что НУД приносит более весомую пользу людям, живущим с диабетом 1-го типа.

Кроме того, существует гораздо меньше доказательств в пользу НУД при диабете 1-го типа и почти нет достаточно обоснованных данных у детей и беременных.

В конце 2018 года группа экспертов по питанию и диабету 1-го типа опубликовала медицинскую статью 2. В ней были рассмотрены все опубликованные статьи по данной теме. Этот обзор показал, что низкоуглеводная диета оказывает благотворное влияние на гликемический контроль, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы однозначно убедиться в этом. В заключение следует отметить, что, по-видимому, существуют положительные эффекты на гликемический контроль, но для того, чтобы сделать окончательные выводы, необходимо провести дополнительные исследования.

ОНУД и диабет 1-го типа

Другое название ОНУД – кетогенные диеты с очень низким содержанием углеводов. Это связано с тем, что по своей природе, если организм не имеет достаточного доступа к углеводам для получения энергии, он разрушает запасы белка и жира в организме. При расщеплении жиров для получения энергии образуется побочный продукт – кетоны. Для человека, живущего без диабета, эти кетоны обычно не вредны, но для человека, живущего с диабетом 1-го типа, выработка кетонов может быть опасной и даже представлять угрозу для жизни, если их уровень будет повышаться из-за недостаточного введения инсулина.

В мае 2019 года в журнале Pediatrics 3 была опубликована еще одна статья об исследовании низкоуглеводной диеты при лечении диабета 1-го типа. Это исследование показало, что у детей и взрослых, соблюдавших диету с очень низким содержанием углеводов, сохранялся особенно хороший гликемический контроль с HbA1c на уровне 5,7 % (60 ммоль/моль) и заметно снижалась частота эпизодов гипогликемии. Идея заключается в том, что уменьшение количества потребляемых углеводов снижает вариабельность уровня глюкозы после еды. Это также уменьшило количество необходимого инсулина, и люди в этом исследовании сообщали о снижении частоты эпизодов гипергликемии за счет поддержания более низких уровней инсулина в крови в течение дня. Хотя результаты данного исследования показывают благоприятный эффект, к нему следует относиться с осторожностью, поскольку это была особенно мотивированная группа людей, живущих с диабетом 1-го типа, и люди самостоятельно сообщали о своем рационе питания.

Кроме того, существует обширная литература о неблагоприятных последствиях этого типа диеты у людей, живущих с диабетом 2. К ним относятся, например, снижение темпов роста, изменение липидов крови, повышенный риск возникновения гипогликемии и кетоацидоза, а также несоблюдение диетического контроля.

ОНУД не должна быть универсальной для всех, и рекомендуется проконсультироваться с вашим лечащим врачом перед тем, как начать ОНУД.

В заключение следует отметить, что существует определенный консенсус между определениями НУД и ОНУД, но это не всегда очевидно в литературе. Некоторые исследования указывают на резкое снижение уровня HbA1c, снижение частоты эпизодов гипогликемии и увеличение периода между ними. Однако доказательства эффективности и безопасности все еще не получены. Для людей, живущих с диабетом 1-го типа, существует некоторая озабоченность по поводу риска развития ДКА, а также потенциального влияния на рост у детей, живущих с диабетом 1-го типа. Соблюдение либо ОНУД, либо НУД предполагает мотивацию и приверженность к лечению в долгосрочной перспективе. Мы всегда советуем вам поговорить с вашим лечащим врачом, прежде чем переходить на такой режим питания.

Справочные материалы

  1. Feinman RD, Pogozelski WK, Astrup A, et al. Dietary carbohydrate restriction as the first approach in diabetes management: critical review and evidence base [ correction appears in Nutrition. 2019 Jun;62:213]. Nutrition. 2015;31(1):1-13.
  2. Seckold R, Fisher E, de Bock M, King BR, Smart CE. The ups and downs of low-carbohydrate diets in the management of Type 1 diabetes: a review of clinical outcomes. Diabet Med. 2019;36(3):326-334.
  3. Lennerz B, Barton A, Bernstein R et al. Management of Type 1 Diabetes With a Very Low-Carbohydrate Diet. Pediatrics. 2018;141(6):1-12
  4. Diabetes UK, 2019. Low-Carb Diet And Meal Plan. [online] Diabetes UK. Available at: <https://www.diabetes.org.uk/guide-to-diabetes/enjoy-food/eating-with-diabetes/meal-plans-/low-carb> [Accessed 19 September 2020].
  5. Evert A, Dennison M, Gardner C et al. Nutrition Therapy for Adults With Diabetes or Prediabetes: A Consensus Report. Diabetes Care. 2019;42(5):731-754
Читайте также:  В каком случае дают группу инвалидности при сахарном диабете

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Углеводы являются органическими соединениями и присутствуют во всех клетках и тканях живых организмов. Без них невозможна жизнь. По своей структуре они подразделяются на простые и сложные, именно первые – быстрые, с высоким гликемическим индексом, мгновенно расщепляются, не успевают превращаться в энергию и откладываются под кожей в виде жировых отложений. Низкоуглеводная диета преследует цель насытить рацион белками и максимально снизить в нём углеводы.

[1], [2], [3], [4]

Показания к назначению

Избыточный вес не только негативно сказывается на внешности человека, но и сопряжён с рисками для здоровья. Он влечёт за собой опасность сердечно-сосудистых заболеваний, развития диабета, это чрезмерная нагрузка на суставы и позвоночник, приводящая к их патологиям. Поэтому польза низкоуглеводной диеты очевидна – сбросить лишний вес, предотвратить опасность развития заболеваний или способствовать их лечению.

[5], [6]

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа и 1 типа

Усвоение белков и жиров происходит значительно медленнее, чем углеводов. Это способствует уменьшению выброса инсулина и используется в лечении диабета 2 типа. Первые рекомендации пациентам при выявлении заболевания – снизить вес и правильно питаться. Диета с низким гликемическим индексом продемонстрировала свою эффективность в снижении показателей глюкозы в крови.

Хотя диабет 1 типа инсулинозависимый и даёт возможность с помощью гормона корректировать сахар в зависимости от потребления углеводов, лучше всего избежать его скачков посредством питания. У диабетиков этой группы инсулин вообще не вырабатывается поджелудочной железой, поэтому определять его дозу нужно путём подсчёта углеводов.

Применяя низкоуглеводную диету при диабете 1 типа, необходимо учитывать это обстоятельство, чтобы не спровоцировать гипогликемическую кому.

[7], [8]

Низкоуглеводная диета при повышенном холестерине

Холестерин – это жирный спирт, 80% которого вырабатывается организмом, остальной поступает с едой. Он подразделяется на соединения высокой и низкой плотности. Последние называют “плохим холестерином”, т.к. они откладываются на внутренних стенках сосудов, закупоривая их. Это приводит к инсультам и инфарктам. Повлиять на их соотношение, уменьшить вредный помогает активный образ жизни, избавление от вредных привычек и снижение потребляемых жиров, а именно жирных молочных продуктов, масла, мяса. Очень полезны сырые овощи и фрукты, соки с высоким содержанием углеводов. Поэтому низкоуглеводная диета при повышенном холестерине не может быть применена. Читайте также: Диета при повышенном холестерине

[9], [10]

Низкоуглеводная диета при гипертонии

Гипертония характеризуется повышением артериального давления и даёт о себе знать головными болями, шумом в голове, головокружением, тошнотой, мушками перед глазами, учащённым сердцебиением. Кроме плохого состояния это чревато опасностью для жизни, т.к. влечёт за собой сердечную недостаточность, кровоизлияние.

Причины заболевания разные: от наследственных до неправильного образа жизни, питания, лишнего веса. Для похудения при гипертонии можно использовать непродолжительную низкоуглеводную диету в том случае, если болезнь не сопровождается повышенным холестерином, не отягощена атеросклерозом.

Желательными продуктами на столе гипертоника являются курага, изюм, бананы, мёд, овощи. Ограничения накладываются на животные жиры, соль, алкоголь.

[11], [12], [13]

Низкоуглеводные диеты для похудения

Диетологами разработано немало систем питания, основанных на ограничении потребления углеводов. В одних из них упор делается на белки – белковые низкоуглеводные диеты, в других на жиры – высокожировые. Представим некоторые, самые популярные.

Суть низкоуглеводной диеты

Низкоуглеводная диета перекладывает роль источника энергии на жиры. Обычно она черпается из гликогена, в который в результате обменных реакций превращается глюкоза. Истощение его запасов приводит к тому, что начинают использоваться собственные жировые запасы.

Суть диеты в устранении из питания быстрых углеводов, минимизации сложных, насыщении организма белками, клетчаткой, питательными веществами. К другим её правилам относится дробная и частая еда, обильное питьё (необходимое условие для усвоения белков), первый приём пищи организовывать через час после пробуждения, последний за 2 часа до сна. Из рациона полностью исключается сладкое, мучное, газировки, фаст-фуд, сладкие ягоды и фрукты, маринады, майонезы, копчёности.

Низкоуглеводная диета Аткинса

Основная её фаза рассчитана на 2 недели, но длится она гораздо дольше, обещает потерю веса до 10кг. Её автор американский кардиолог Роберт Аткинс на основе исследований специально разработал для борьбы со своим лишним весом. Диету ещё называют “Голливудской” из-за её успешного применения многими знаменитостями.

Главное правило такого питания – полное исключение углеводов из меню. По сути, она является белковой, т.к. в ней преобладают белки, но не исключаются и жиры. Считается, что в тандеме они способствуют похудению.

Диета Аткинса состоит из 4-х этапов. Продолжительность первого 14 дней, во время которого приём углеводов снижается до 20г в день. На этом этапе в обмене веществ происходят серьёзные изменения, начинается процесс кетоза, т.е. в организме недостаточно вырабатывается глюкозы для образования инсулина.

На следующих этапах каждую неделю в меню постепенно добавляются углеводы, при этом контролируется вес тела. Как только он прекратил снижаться, брать последнее их количество за норму потребления.

Достоинством этой диеты является отсутствие голода, ведь белки хорошо насыщают.

[14], [15]

Низкоуглеводная диета доктора Бернстайна

Предназначена для диабетиков и представляет собой руководство по нормализации глюкозы в крови. Изначально она была разработана для самого себя методом проб и ошибок, ведь он страдал от этой болезни. Благодаря изготовлению первых глюкометров на заводе, где он работал, удалось проследить гликемический уровень в разное время суток, выявить закономерность его изменения вследствие принятия пищи и после введения инсулина.

Оказалось, что поддерживая содержание глюкозы в крови, можно полноценно жить и работать. Чтобы добиться признания своей методики Бернстайну пришлось выучиться на врача, опубликовать свою теорию и в качестве её доказательства дожить со сложным диабетом до почтенного возраста.

В основе низкоуглеводной диеты Бернстайна полное запрещение таких продуктов, как любые крупы, сахар, обезжиренные молочные продукты, ягоды и фрукты. Параллельно используется инсулин (при диабете 1 типа), сахаропонижающие лекарства, прослеживается динамика показателей сахара, индивидуально корректируются дозы препаратов.

[16], [17], [18]

Низкоуглеводная диета Энхельда

Энхельд – западный диетолог, написавший не одну книгу на тему низкоуглеводной жирной диеты, ставшими настоящими бестселлерами. Практикующий врач, он утверждает, что нет лучшего способа избавиться от лишних килограммов, как потреблять жиры, и что нет связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и жирной пищей.

Диета Энхальда запрещает сахар и сахарозаменители, продукты, содержащие крахмал (картофель, рис, белый и чёрный хлеб, даже цельнозерновые изделия), сухие завтраки, безалькогольные напитки, пиво, маргарин, сладкие фрукты и сухофрукты.

Зато можно любое мясо, все виды рыбы, яйца, овощи, растущие над землёй, масло, молоко (кроме обезжиренного) и молочные продукты, сыры, орехи, кислые ягоды. Допустимо умеренное количество таких корнеплодов, как морковь, свекла, редька.

Для сладкоежек приятной новостью будет сообщение о пользе шоколада с содержанием не менее 70% какао, а любители спиртного могут позволить себе изредка немного сухого вина, коньяка или виски, главное, чтобы в них не было сахара.

[19], [20]

Низкоуглеводная диета Дюкана

Занимаясь вопросами питания для того, чтобы помочь своему другу бороться с ожирением, Дюкан разработал рацион, позволивший тому сбросить за неделю более трёх килограмм. Это дало ему толчок к дальнейшей деятельности в качестве диетолога. Сейчас его наработки успешно применяет большое количество людей во многих странах.

Его диета является низкоуглеводной белковой, список разрешённых продуктов включает аж 72 наименования, нет строгих ограничений на количество съеденного, даже можно применять приправы.

Также обязательно нужно много пить, всё время включать в рацион овсяные отруби, умеренно нагружать себя физическими упражнениями, совершать пешие прогулки.

Диета Дюкана состоит из нескольких фаз, продолжительность которых зависит от того, сколько нужно сбросить веса. Так, чтобы избавиться от 5 кг, первая фаза “атака” длится 2 дня, вторая “чередование” – 15 дней, третья “закрепление” – 50 дней. Для похудения на 10кг понадобится соответственно 3, 50 и 100 дней и т.д. Предусмотрена ещё завершающая “стабилизация”, содержащая рекомендации по дальнейшей правильной организации своего питания, чтобы не вернуть утраченного веса.

Читайте также:  Бады сибирское здоровье от диабета

Первый этап предусматривает сугубо белковое меню, без жиров и углеводов, а также ежедневно 1,5 столовых ложки отрубей, много жидкости.

На втором чередуются белковые продукты и белки с овощами. Это может быть схема 1/1, 3/3 или 5/5, в зависимости от того, сколько нужно потерять килограмм. Больший промежуток соответственно и больше убирает.

В третьей фазе – продукты предыдущих и небольшое количество ранее запрещённых, например, макаронных изделий, риса, картошки, гречки, гороха, свинины, несколько ломтиков хлеба.

“Стабилизацию” нужно рассматривать, как дальнейший способ питания для того, чтобы оставаться в новом весе: обильное питьё, несколько ложек отрубей, неограниченно белков и овощей, умеренно 2 любых крахмалосодержащих продуктов в день.

[21], [22]

Низкоуглеводная вегетарианская диета

Применима ли низкоуглеводная диета для вегетарианцев, ведь обычный источник белков (мясо, рыба, яйца) для них неприемлемы? Как правило, эта категория людей не страдает лишним весом, но может быть углеводная непереносимость, вынуждающая свести к минимуму их потребление.

Обычно организм веганов пополняется белками за счёт бобов и злаковых, но они богаты углеводами. Полноценную замену этим продуктам может составить семя конопли. На 28г её веса 16г составляют белки, а также в них есть полезные омега-3 жирные кислоты.

Среди других продуктов в меню включаются орехи, авокадо, листовые салаты, спаржа, растительное масло, морские водоросли.

[23], [24], [25], [26]

Низкоуглеводная диета при беременности

Для того, чтобы малыш в утробе развивался полноценно, будущей маме необходимо правильно и сбалансированно питаться. Любая диета грешит своей однобокостью, а значит плод чего-то недополучит. Именно поэтому в рационе необходимы разные пищевые группы: жиры, белки, углеводы, микроэлементы, клетчатка, витамины. Таким образом, низкоуглеводная диета беременным противопоказана.

[27], [28], [29], [30], [31]

Меню на неделю при низкоуглеводной диете

Кроме продуктов, насыщенных углеводами, большой перечень тех, которыми при низкоуглеводной диете можно разнообразить своё меню. Каждая система питания предлагает свою схему, но меню на неделю может быть таким:

1-й день:

  • завтрак – 2 варёных яйца, грейпфрут, чай;
  • 2-й завтрак – кусочек сыра, салатные листья;
  • обед – отварная куриная грудинка, овощной салат;
  • полдник – йогурт;
  • ужин – запечённая рыба.

2-й день:

  • завтрак – творожная запеканка, политая сметаной, кофе;
  • 2-й завтрак – салат из капусты и моркови;
  • обед – рыба, спаржа;
  • полдник – кефир;
  • ужин – мясо и овощи-гриль.

3-й день:

  • завтрак – омлет с овощами;
  • 2-й завтрак – салат с авокадо и креветками;
  • обед – грибной суп без картофеля со сметаной, ломтик цельнозернового хлеба;
  • полдник – творог;
  • ужин – отварная телятина, зелень.

4-й день:

  • завтрак – овсяная каша без сахара с маслом;
  • 2-й завтрак – запечённые кислые яблоки;
  • обед – мясные тефтели, салат;
  • полдник – грейпрут;
  • ужин – овощное рагу.

5-й день:

  • завтрак – творог, кофе;
  • 2-й завтрак – салат из огурцов, помидор, перца, заправленный оливковым маслом;
  • обед – мясо курицы, брокколи, цветная капуста;
  • полдник – йогурт;
  • ужин – 2 яйца, овощной салат.

6-й день:

  • завтрак – молочная гречневая каша;
  • 2-й завтрак – грейпфрут;
  • обед – суп на курином бульоне, тостик хлеба;
  • полдник – кефир;
  • ужин – баклажаны на гриле, рыба.

7-ой день:

  • завтрак – салат из яиц и кальмаров, яблоко;
  • 2-й завтрак – греческий салат;
  • обед – красный борщ, хлебец;
  • полдник – грейпфрут;
  • ужин – запечённая скумбрия с овощами внутри.

[32], [33], [34]

Меню при диабете 2 типа

При диабете 2 типа необходимо исключить из меню быстрые углеводы, т.к. они приводят к резкому скачку глюкозы в крови. Все продукты, гликемический индекс которых превышает 50-55 единиц, не должны поступать в организм больного. Приведенное выше меню вполне может использоваться для питания диабетиков. Так же актуальны диетические способы готовки, нежирные сорта рыбы и мяса, молочные продукты.

Меню низкоуглеводной диеты на 2 недели

Для любителей жёстких методов достижения похудения за короткий период существуют более строгие диеты. Меню низкоуглеводной диеты на 2 недели (продукты на день распределяются на несколько приёмов пищи).

Дни:

  • 1-й – 200г мяса курицы, 300мл сока из овощей, 2 стакана воды, стакан зелёного чая, отвары трав (ромашки, мелисы, шиповника). Питьё актуально для каждого дня всего периода диеты;
  • 2-й – горсть орехов, пол грейпфрута, помидоры, кусочек отварной рыбы, кефир;
  • 3-й – яблоко, мясо на пару;
  • 4-й – порция овощного рагу, паровые тефтели с постного мяса;
  • 5-й – варёное яйцо, гороховый суп, 150г курятины, йогурт;
  • 6-й – 2 апельсина, стакан молока, омлет из белков 2-х яиц;
  • 7-й – 200г красной рыбы, овощной салат, кофе без сахара;
  • 8-й – несколько ломтиков твёрдого сыра, отварная курица;
  • 9-й – овощной суп, омлет, кефир, кофе;
  • 10-й – орехи, грейпфрут, плов без мяса из дикого риса;
  • 11-й – 150г паровой говядины, салат из капусты и морковки;
  • 12-й – чечевичный суп, 100г ветчины, банан, кофе;
  • 13-й – вегетарианский суп, хлебец;
  • 14-й – обильные напитки, кефир, орехи.

Эта диета подходит только здоровым людям. Для ещё более длительных низкоуглеводных диет, например, на месяц можно воспользоваться системой Дюкана и придерживаться его меню.

[35]

Рецепты низкоуглеводной диеты

Как готовить при низкоуглеводной диете подскажут многочисленные рецепты.

  • Супы. Их можно готовить как на воде, так и на бульоне.

Овощной включает такие ингредиенты: брокколи, цветная капуста, немножко моркови, помидор, лук (картошка не используется). Головки разделяются на соцветия, остальное нарезается, опускается в кипящую жидкость, доводится до готовности.

Суп с грибами: в бульон кладут порезанные шампиньоны, потёртый плавленый сырок, лук, в самом конце готовки – измельчённый укроп.

Суп с капустой: нашинкованная капуста, сладкий перец, зелёный горошек варится в воде, заправляется ложкой оливкового масла.

  • Каши. Важны в диетическом меню, т.к. являются источником клетчатки и многих питательных веществ. Для низкоуглеводной диеты нужно выбирать крупы с наибольшим содержанием протеинов. К таким относятся гречневая, овсяная, не очень распространённая в наших краях киноа. Варку осуществлять на воде или натуральном молоке без сахара.

[36]

Витамины при низкоуглеводной диете

Находясь на диете с пониженным уровнем углеводов, организм страдает от нехватки витамина С. Вместе с витаминами группы В он помогает расщеплять углеводы. Без D не усваивается кальций. Хром и цинк также необходим для обменных реакций. Поэтому, сидя на низкоуглеводной диете, можно употреблять не отдельные витамины, а подбирать витаминно-минеральные комплексы. В этом поможет консультация врача.

Низкоуглеводная диета и метформин

Метморфин – препарат, снижающий сахар в крови. Его пьют диабетики, а иногда принимают для похудения. Если же диета и так содержит мало углеводов, то как быть с метформином? Его рекомендуется употреблять с целью сбросить вес при диабете с ожирением, отягощении болезни гипертонией, повышенным уровнем холестерола, нарушением сердечно-сосудистой системы, в других частных случаях.

Применение препарата может быть безопасным, если калорийность питания не опускается ниже 1200ккал в сутки, при этом алкоголь должен отсутствовать, хотя при диете без метформина низкоуглеводные спиртные напитки (сухое вино, виски, безуглеводное пиво) не возбраняются.

Метморфин начинают пить с малой дозы – 500мг в день на ночь, после ужина. Через 1-2 недели повышают её и постепенно доводят до 1500-2000мг.

[37], [38], [39], [40], [41]

Что можно и чего нельзя?

О многих продуктах, которые можно применять при низкоуглеводной диете, уже не раз упоминалось выше, но чтобы подытожить, напоминаем:

  • мясо – телятина, говядина, крольчатина, индюшатина, курятина, а также субпродукты;
  • овощи – листовые, капуста, цуккини, сладкий перец;
  • яйца;
  • фрукты – грейпфруты, апельсины, лимоны, смородина, клюква, клубника, гранат, зелёные яблоки;
  • орехи – грецкий орех, миндаль, кедровые, семечки тыквы, подсолнуха, кунжут;
  • молочные продукты – йогурт без наполнителя, кефир, творог, сметана, цельное молоко.

Чего нельзя есть? При соблюдении низкоуглеводной диеты категорически нельзя есть различные колбасные изделия, кондитерские, хлеб и булочки, картофель, рис, манка, макароны, бананы, виноград, финики, инжир, сахар. Как и в любой диете неприемлемы соления, копчения, сладкие напитки, кисели, майонезы, кетчупы, жирные соусы. Не подходят такие способы готовки, как жарка в масле, фритирование.

Противопоказания

Низкоуглеводная диета не рекоменд