Вреден ли сукразит при диабете

Вреден ли сукразит при диабете thumbnail

Вреден ли сукразит при диабете

Люди, которым диагностирован сахарный диабет, вынуждены избегать практически всех сладостей и подслащенных напитков.

Причина тому – резкий скачок инсулина в крови, что крайне непоказано даже людям, без подобного диагноза, а для диабетиков может иметь фатальные последствия.

сукразит польза и вредРяд пациентов строго следуют предписания медиков, полностью пересматривают собственный рацион и подход к питанию в целом. Не меньше и тех, кто переносит подобные лишения с крайним трагизмом, действительно страдая без любимых десертов – это очень непросто как минимум психологически.

Но есть и те изобретательные пациенты, которые проявляют находчивость в попытках «поймать двух зайцев»: и сладким полакомиться, и выброс инсулина не спровоцировать.

Последние находятся в постоянном поиске диабетических и диетических рецептов и мониторинге отечественных и зарубежных товаров соответствующей категории.

Речь пойдет о базовом продукте – сахарозаменителе. А конкретнее, об одной из самых популярных его разновидностях – сукразите.

Что это, кому и зачем?

В первую очередь, следует сразу обозначить строгую и принципиальную классификацию: все современные виды сахарозаменителей делятся на две подгруппы:

  • натуральные,
  • химические.

стевия при диабетеК первым относятся те, которые, как понятно из названия, дарованы нам самой природой либо являются производной какого-либо ее компонента. Такие сахарозаменители абсолютно органичны и нетоксичны, при необходимости и под контролем врача их можно вводить даже в детский рацион. Таких сахарозаменителей три – стевия, сорбит и фруктоза.

Само собой, напрашивается вопрос: почему же, если в природе есть подсластители, не провоцирующие, в отличие от сахара, резкого скачка инсулина, человечество изобретает все новые и новые искусственные сахарозаменители?

Ответ лежит на поверхности: будучи адекватной альтернативой привычному сахара, все три натуральных его заменителя ничуть не уступают оному… в калорийности. А значит совершенно не годятся употребление тем, кто параллельно с диагнозом «диабет» или автономного от него вынужден строго контролировать массу тела. А вот искусственные подсластители, синтезированные от и до из химических компонентов, попросту не усваиваются организмом, а значит – не передают ему совершенно никакой энергии в виде килокалорий.

Сукразит – лидер и пионер искусственных сахарозаменителей

Ближайших его «собратьев» по сути и назначению «зовут» сахарин, цикломат, ацесульфам калия и аспартам. Чем не панацея: сладость, которую можно получить без дополнительных калорий и жировых отложений на боках? Однако все ли так просто?

Вернуться к содержанию

Технология производства и состав

Основа данного сахарозаменителя – сахарин. Его доля в готовом подсластителе составляет 27,7 %. Остальной состав – это всего два ингредиента:

  • 56,8% обычной питьевой соды,
  • 5,5% фумаровой кислоты.

И немного медицинской арифметики:

сукразит при диабете

  • Одна таблетка (именно в таблетированной форме выпускается этот продукт) по степени насыщения сладость приравнивается к полной чайной ложке сахара.
  • Согласна нормам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), норма ежедневного потребления сахарина (в чистом виде) не должна превышать 2,5 мг/ кг массы тела пациента.
  • ВОЗ также регламентирует и потребление сукразита – 0,7 граммов / кг веса. Таким образом, среднесуточный порог потребления подсластителя у пациента весом в 60 кг не должен превышать 42 грамма.

Вернуться к содержанию

Вред и негативные эффекты

  1. Как уже было отмечено выше, сукразит является лидером по спросу среди искусственных сахарозаменителей. Такая его позиция небезосновательна. Во многом она объясняется тем, что на сегодняшний день, очевидных и выраженных негативных проявлений от регулярного приема подсластителя не выявлено в ходе исследований любой направленности.
  2. Как и в случае со всеми без исключения веществами в природе, мера и умеренность – залог позитивных результатов. И если сукразит употреблять ложками, использовать ежедневно огромные концентрированные дозы и всячески ухищряться на основании того, что «это же в точности как сахар, но только не полнит!», то интоксикация очень даже вероятна – ее обеспечит фумаровая кислота.
  3. Настораживает тот факт, что в некоторых странах, в частности в Канаде, сукразит в принципе запрещен в любых формах выпуска. Канадские медики пришли к выводу, что этот тип сахарозаменителя содержит канцерогены. Тем не менее, ВОЗ официально не подтверждал подобные данные.
  4. Сукразиту присущ единый для всех искусственных подсластителей негативный эффект: при практически полном отсутствии калорийности, употребление сахарозаменителей этой группы провоцирует существенные приступы голода. Повышенный в разы аппетит – верный признак убавить дозу в повседневном рационе.
Читайте также:  Квашенная капуста в сахарном диабете

Вернуться к содержанию

Преимущества сукразита в сравнении с другими сахарозаменителями

  1. Термоустойчивость этого сахарозаменителя по достоинству оценят все любители экспериментов в кулинарии и создания диетических рецептов – сукразит можно смело добавлять в качестве ингредиента выпечки, напитков, сладостей без выпекания и т. д.
  2. Практичность и простота применения – сильная сторона продукта. Удобные формы выпуска и продуманность упаковки позволяет свободно использовать сукразит как при приготовлении всех блюд, так и, к примеру, в кофейне, захватив с собой плоский и компактный футлярчик с сахарозаменителем, который поместится даже в самый миниатюрный дамский клатч.
  3. При разумном и рациональном употреблении скуразит все-таки гораздо предпочтительнее всех видов сахара – и с точки зрения «поведения» инсулина, и с точки зрения поддержания оптимального веса тела.

сукразит польза и вредВопрос перехода на сахарозаменители всегда лежит в плоскости абсолютно индивидуальных решений. Для многих «прощание» с сахаром становится отправной точкой – питание налаживается, становится сбалансированным, нездоровая тяга к сладкому проходит, вкусовые рецепторы работают на 100% и позволяют получать истинное наслаждение от самой простой пищи.

Но осознание того, что жизнь не может и не должна проходить в лишениях, дает право на жизнь и компромиссным вариантам – рациону с обилием сладкого вкуса, но без чреватых последствий для организма.

Вернуться к содержанию

×

Рекомендуем посмотреть

Вреден ли сукразит при диабете

фруктоза для диабетиков

Источник

Диабет — настоящий бич современного общества. Причиной становится быстрое и слишком калорийное питание, лишний вес, гиподинамия. К сожалению, однажды заполучив этот недуг, избавиться от него уже невозможно. Диабетику остается только смириться с вечными ограничениями в еде и постоянным приемом таблеток. Но многие из нас не находят в себе силы отказаться от сладкого. Создана индустрия, производящая кондитерские изделия и подсластители, целевыми покупателями которых являются диабетики и люди с лишним весом. Но зачастую вред и польза «Сукразита» и прочих химических суррогатов оказывается весьма неравноценной. Попробуем разобраться, опасны ли аналоги для нашего здоровья?

Подсластители: история изобретения, классификация

Первый искусственный эрзац был открыт случайно. Немецкий химик по фамилии Фальберг изучал каменноугольные смолы и ненароком пролил на руку раствор. Его заинтересовал вкус вещества, который оказался сладким. При анализе выяснилось, что это орто-сульфобензойная кислота. Фальберг поделился открытием с научным сообществом, а немного позднее, в 1884 году, оформил патент и наладил массовое производство заменителя.

Сахарин превосходит по сладости натуральный аналог в 500 раз. Заменитель пользовался большой популярностью в Европе в годы второй Мировой, когда с продуктами существовали проблемы.

Краткая историческая справка приведена здесь потому, что в состав «Сукразита», популярного сегодня заменителя, входит изобретенный в позапрошлом веке сахарин. Также подсластитель включает фумаровую кислоту и карбонат натрия, известный нам больше как сода пищевая.

На сегодняшний день заменители сахара представлены в двух видах: синтетические и натуральные. К первым относятся такие вещества, как сахарин, аспартам, калия ацесульфам, цикломат натрия. Ко вторым причисляют стевию, фруктозу, глюкозу, сорбит. Разница между ними очевидна: сахара производят из пищевых продуктов. К примеру, глюкозу получают из крахмала. Такие заменители для организма безопасны. Они усваиваются естественным образом, обеспечивая поступление энергии при расщеплении. Но увы, натуральные заменители очень калорийны.

Синтетические эрзацы сахара относятся к разряду ксенобиотиков, чуждых человеческому организму веществ.

Они являются результатом сложного химического процесса, и уже это дает основание подозревать, что употребление их не слишком полезно. Плюс искусственных заменителей в том, что, обладая сладким вкусом, эти вещества не содержат калорий.

Почему «Сукразит» не лучше сахара

Многие люди, узнав о диагнозе «диабет» или стремясь сбросить лишний вес, прибегают к аналогам. Замена сахара некалорийным «Сукразитом», по мнению врачей, похудению не способствует.

Действительно ли это так? Чтобы понять механизм воздействия сладкого на организм, обратимся к биохимии. При поступлении сахара мозг получает сигнал от вкусовых рецепторов и начинает выработку инсулина, готовясь к переработке глюкозы. Но химический суррогат её не содержит. Соответственно, инсулин остается невостребованным и провоцирует повышение аппетита, что приводит к перееданию.

Заменитель для худеющих вреден не меньше, чем просто рафинированный сахар. Но людям, страдающим диабетом 2 типа, «Сукразит» вполне подходит, так как стимулирует выработку инсулина.

Препарат надо использовать по возможности реже, чередуя его с натуральными заменителями. Поскольку калорийность рациона диабетиков жестко ограничена, при использовании любых суррогатов пациентам нужно строго следить за количеством потребляемой пищи.

Читайте также:  Отвар осины для сахарного диабета

Есть ли опасность

Чтобы понять, действительно ли вредны химические заменители, рассмотрим более подробно, что же входит в состав этого препарата.

  1. Основное вещество — сахарин, его здесь около 28%.
  2. Чтобы «Сукразит» легко и быстро растворялся в воде, он изготавливается на основе гидрокарбоната натрия, содержание которого составляет 57%.
  3. Также в состав входит фумаровая кислота. Данная пищевая добавка маркируется как Е297. Она служит стабилизатором кислотности и разрешена к использованию в производстве продуктов питания в России и большинстве европейских стран. Установлено, что токсическое действие на печень оказывает только значительная концентрация вещества, в малых дозах оно безопасно.

Основной компонент — сахарин, пищевая добавка Е954. Опыты над лабораторными мышами установили, что подсластитель вызывает у них рак мочевого пузыря.

Доказано, что сахарин приводит к нарушению обменных процессов и увеличению массы тела.

Справедливости ради заметим, что испытуемых ежедневно кормили явно завышенными порциями. Но до начала этого века сахарин, точнее содержащие его продукты, маркировались как «вызывающие рак у лабораторных животных». Позднее добавка была признана практически безопасной. Такой вердикт вынесла экспертная комиссия Евросоюза и Всемирная организация по здравоохранению. Сейчас сахарин используют 90 стран, в числе которых Израиль, Россия, США.

«За» и «Против»

Эрзац-продукты отличаются от натуральных аналогов по вкусовым ощущениям, в первую очередь. Многие покупатели жалуются на то, что сахарозаменитель «Сукразит» оставляет неприятный осадок, а напиток с его добавлением отдает содой. Есть у препарата и достоинства, среди которых:

  • Отсутствие калорий;
  • Термостойкость;
  • Удобство использования;
  • Демократичная цена.

Действительно, компактная упаковка позволяет брать препарат с собой на работу или в гости. Коробочка ценой ниже 150 рублей заменяет 6 кг сахара. «Сукразит» не теряет сладкий вкус под воздействием температур. Его можно использовать для приготовления выпечки, варенья или компота. Это несомненный плюс для препарата, но есть и негативные стороны.

Производители «Сукразита» признают, что при неумеренном потреблении сахарина могут возникать аллергические реакции, выражающиеся в головной боли, высыпаниях на коже, затрудненном дыхании, диарее. Длительное использование искусственно созданных аналогов сахара приводит к нарушению деятельности репродуктивной функции организма.

Установлено, что заменитель понижает иммунный барьер организма, оказывает угнетающее действие на нервную систему.

Инструкция по применению «Сукразита» содержит противопоказания, к которым относятся:

  • Беременность;
  • Лактация;
  • Фенилкетонурия;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Индивидуальная чувствительность.

Людям, активно занимающимся спортом, специалисты тоже не рекомендуют использовать этот заменитель.

Поскольку «Сукразит» не считается полностью безопасным, ВОЗ устанавливает суточную дозировку, исходя из 2,5 мг на 1 кг массы тела. Таблетка весом 0,7 г заменит вам ложку сахара.

Как любое химическое вещество, «Сукразит» нельзя назвать ни абсолютно безопасным, ни, тем более, полезным.

Если сравнивать этот заменитель сахара с популярными аналогичными продуктами, он будет наиболее безвредным. Цикламат натрия, который часто входит в состав БАДов, применяемых для придания сладкого вкуса напиткам, негативно влияет на почки, способствуя образованию оксалатных камней. Аспартам вызывает бессонницу, ухудшение зрения, скачки АД, звон в ушах.

Поэтому идеальным вариантом для пациента с диабетом будет полный отказ от любых подсластителей, как искусственных, так и натуральных. Но если привычки оказались сильнее, желательно свести к минимуму использование «химии».

Комментарий эксперта

Источник

Польза и вред Сукразита за все время его существования неоднократно оспаривались и обсуждались. В зависимости от тех или иных результатов исследований отношение к продукту было то положительным, то отрицательным. Даже на сегодняшний день не решено окончательно – полезен или вреден этот пищевой продукт.

Что такое Сукразит

Сукразит – это сахарозаменитель, который в несколько десятков раз слаще сахара.

Изобретен Сукразит был в 1950 году в израильской компании «Бисколь». Сукразит придумал один из основателей компании, который, кстати, жив до сих пор.

Форма выпуска и состав Cукразита

Сукразит выпускают в таблетках массой по 74 мг. В одной упаковке может быть 300 или 1200 таблеток. Соответственно, масса упаковки составляет от 22 до 88 г.

Читайте также:  Как употреблять льняное масло при сахарном диабете

В фармацевтике препарат относят к био-активным добавкам (БАДам).

В его состав входят следующие вещества:

  • сахарин (более известный как добавка Е954) – 27%;
  • фумаровая кислота (пищевая добавка Е927) – 16%;
  • сода – 57%.

Основой сахарозаменителя Сукразит является сахарин. Этот сахарозаменитель представляет собой вещество, примерно в 400-500 раз более сладкое, чем сахар. Однако благодаря своей молекулярной структуре (один атом натрия слишком «свободен» с химической точки зрения) оставляет на языке металлический привкус.

Добавление фумаровой кислоты способно нейтрализовать активность этого атома, однако при этом степень «сладости» продукта снижается почти в 10 раз. Тем не менее, поскольку и сахарин, и кислота организмом человека не усваиваются, эффект от подслащения получается весьма внушительный.

Одна небольшая таблетка препарата Сукразит заменят собой ложку сахара с горкой.

Польза заменителя сахара Cукразит

Основная польза сахарозаменителя Сукразит заключается в его способности заменять сахар в максимально возможном числе блюд и напитков при относительно безопасных последствиях применения и нулевой калорийности.

Отдельно следует отметить, что Сукразит не подвержен термическому разрушению при температурах до +300 °С, что дает возможность использовать его в приготовлении вареных и печеных блюд, в отличие от, например, того же аспартама, являющегося в настоящее время одним из самых распространенных сахарозаменителей.

Именно поэтому польза препарата Сукразит проявляется во множестве как диет, так и схем для похудения. Свою роль, как средства, способного обмануть организм и ввести в него полезную, но относительно невкусную пищу, придав ей сладкий вкус, Сукразит выполняет превосходно.

Польза и вред Cукразита при диабете

Рассматривая вопросы пользы и вреда Сукразита при сахарном диабете, можно сказать, что препарат считается одним из лучших заменителей глюкозы в пище при этой болезни. Его калорийность нулевая, и при этом (в сравнении с другими препаратами) вред относительно невелик.

Считается, что при многократном систематическом употреблении препарата могут наступить аллергические реакции и начаться снижение иммунитета. Последнее при сахарном диабете крайне нежелательно, однако для того, чтобы добиться подобных концентраций Сукразита, его нужно употреблять в количестве, близком к предельно допустимым дозам.

Можно ли Cукразит при беременности и грудном вскармливании

Производитель не рекомендует применять Сукразит при беременности, поскольку сахарин может проникать сквозь плаценту в организм ребенка, а детальных исследований его влияния на развитие плода не производилось. Поэтому сказать что-то о пользе или вреде препарата для беременных невозможно вследствие недостаточности данных.

Важно! В случае лактации также не рекомендуется применение препарата, поскольку ослабленная иммунная система матери и формирующаяся иммунная система ребенка может неправильно отреагировать на компоненты средства Сукразит и вызвать серьезную аллергию с осложнениями.

Читайте также: Польза и вред мускатного ореха, отзывы

Как применять Cукразит

Считается, что по степени сладости одна большая упаковка (весом 88 г с 1200 таблетками) эквивалентна примерно 5,5-6,5 кг сахара. Но употребление средства Сукразит никак не отразится на стройности фигуры в отличие от последнего.

Средство применяется для подслащения напитков, например, чая или кофе. Оно хорошо растворяется в воде. Обычно средство используется по следующему принципу: одна таблетка на 200-300 мл напитка.

Можно использовать препарат и для приготовления мучных блюд, а также различных варений, желе, муссов и прочих подобных продуктов, в которых употребляется сахар. Несмотря на то, что существуют определенные нормы внесения сахарозаменителя, в некоторых жидкостях он растворяется немного иначе, нежели в воде, и его вкус может искажаться. Поэтому рекомендуется постоянно контролировать степень сладости продукта.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/zdorove/chem-polezen-i-vreden-sukrazit.html

Источник