Все о гранате фрукт при сахарном диабете

Все о гранате фрукт при сахарном диабете thumbnail

Для диабетиков немаловажную роль отыгрывает рацион. Больным приходится ограничивать себя во многом. Пациенты интересуются: гранат при диабете 2 типа можно или нет, как не навредить организму.

Можно ли употреблять гранат при сахарном диабете

Развитие сахарного диабета сопровождается нарушением метаболизма:

  • замедлением расщепления и усвояемости глюкозы;
  • расстройством жирового обмена;
  • ускоренным выведением калия и избыточным накоплением натрия, провоцирующим интоксикацию.

Выход из положения при диабете – обеспечение организма требуемыми микроэлементами и рациональное питание. Среди продуктов – кислые фрукты, содержащие клетчатку. В пищевую группу входит гранат.

Люди, страдающие сахарным диабетом, отказываются от включения в питание некоторых фруктов, причина – сахар. Они волнуются, сколько содержится сахара в гранате. Полчашки зерен граната включают 12 г. Но входящие антиоксиданты нейтрализуют вредное при диабете вещество.

Можно больным есть гранат при сахарном диабете? Плод ценится за богатый витаминный состав. Медики вместе с диетологами советуют не отказываться от экзота из тропиков. Незаменим гранат при диабете:

  • служит для укрепления иммунитета;
  • благотворно влияет на сердце и кровоток;
  • ликвидирует атеросклеротические отложения;
  • увеличивает содержание гемоглобина.

С древности пользуются соком граната, чтобы лечить и бороться с разными патологиями. Плод в меню помогает справляться с осложнениями опасной болезни.

Можно ли гранат при сахарном диабете 2 типа

Укрепляет сосудистые стенки, уничтожает холестериновые бляшки гранат при СД (сахарном диабете) 2 типа. Регулярное потребление плодов эффективно влияет на динамику заболевания. Однако рекомендуется соблюдать меру при поедании фрукта. Понадобится 60 капелек сока, которые смешивают со 100 или 150 мл тепловатой воды. Для подслащивания блюда применяют мед, чтобы усилить целебные свойства граната.

Смесь можно пить при дисфункции мочевого пузыря, что возникает у пациентов. Фрукты с медом справляются с зудом в зоне гениталий. Требование к продукту пчеловодства:

  • натуральность;
  • свежесть;
  • незасахаренность.

Среди проявлений диабета отмечают сухую слизистую оболочку и стойкое желание пить. Разрешит проблему сок из граната, который заправляют медом. Тонизирующий напиток благоприятно отзывается на состоянии пожилых больных.

Кислоты в составе плода провоцируют размягчение и рыхлость эмали зубов, порождают кариес. Принятие пищи и напитков с гранатом обязательно сопровождается очищением зубов и ополаскиванием водой рта.

Целесообразно проконсультироваться с врачом, обследоваться, сдать анализ крови, если планируется ввести гранат в меню. Исключают аномалии желчного пузыря вместе с желудком. Помнят о побочном действии фрукта: расстройстве кишечника, аллергии.

Можно ли есть гранат каждый день

Употребление граната и сахарный диабет 2 типа, по утверждениям врачей, – вещи, которые совмещаются. Плод можно есть ежедневно. Фрукт с кислинкой, приятный на вкус ценится при диабете. Гранат предупреждает разрушительное воздействие скачков концентрации глюкозы, что неблагоприятно отражаются на стенках сосудов внутренних органов.

Можно ежедневно включать на обед или завтрак стакан сока либо фрукт на протяжении дня. Желательно выбирать вызревший гранат. Вдобавок не помешают физические упражнения и диетическое питание. Допускается 100 г порция. Гранат при сахарном диабете в такой дозировке обуславливает:

  • устранение во рту сухости;
  • утоление жажды;
  • уменьшение в крови макроконцентрации глюкозы;
  • улучшение обменных процессов;
  • норму гликемического индекса.

Чем полезен гранат при сахарном диабете

Эндокринологи давно говорят о пользе гранатов при сахарном диабете. Плоды регулируют АД и результативны в терапии больных, страдающих сердечной недостаточностью. Низкое содержание сахарозы в плодах ускоряет обмен веществ.

Больным важно быть в курсе, при сахарном диабете можно ли есть с косточками гранат. При профилактике патологий это – безотходный продукт. Годится не только фрукт, но и перегородки, корка, зернышки.

Диабетикам разрешается включать в питание плод с зернами, если отсутствуют противопоказания.

Ценятся при диабете свойства сочного фрукта:

  • налаживает кровоток;
  • стабилизирует метаболизм;
  • способствует выработке гемоглобина;
  • улучшает гормональный фон, работу сердечной мышцы;
  • очищает ЖКТ от токсинов, налаживает пищеварение.

Медики советуют не отказываться от граната, если развивается сахарный диабет, независимо от типа.

Ежедневное потребление граната сокращает уровень холестерина, размягчает атеросклеротические бляшки, сводит к минимуму риск нарушения мозгового кровообращения, развития инсульта и инфаркта.

Ценные свойства объясняются составом:

  1. Кислоты: фолиевая, янтарная, яблочная, лимонная. Помогают восстановить пораженные сосудистые стенки.
  2. 15 аминокислот: стройматериал соединительных тканей. Тормозят развитие опухолей, обладают антиоксидантным эффектом. Уменьшают проявления, которые вызываются воздействием на нервную систему кристаллов глюкозы.
  3. Аскорбинка, ниацин, группа В – метаболические витамины.
  4. Пектины – ингредиент фруктовой мякоти. Приводят в норму функционирование кишечника. Повышают поглощение минеральных веществ и витаминов, поступающих с едой. Влияют на моторику органов пищеварения, предохраняют от запоров.
  5. Минералы: фосфор, железо, кальций, йод, магний, селен, калий. Требуются для жизнедеятельности органов и клеток. Поддерживают  гомеостазис и ионное равновесие человеческого организма.

Гранат включает глюкозу, что придает семенам сладковатый привкус. Входящие в состав компоненты нейтрализуют ее негативное действие.

Энергетическая ценность гранатового напитка – 45 ккал, фрукта – 62 ккал. ГИ низкокалорийного продукта равняется 35 единицам. Потребление фрукта несущественно воздействует на норму сахара в крови.

Гранаты – часть терапии больных диабетом. Они показаны беременным, кормящим матерям, детям, если нет аллергии. В эту категорию входят пациенты после оперативного вмешательства, что перенесли травмы с сильным кровотечением.

Сок граната при диабете

Больные диабетом страдают порой от избыточного веса. Им подходит низкокалорийная еда, насыщенная витаминами. Гранатовый сок при диабете 2 типа предохраняет от МКБ (мочекаменной болезни), чистит кровь. Фрукт снижает желание пить, уменьшает отеки. Гранатовый сок борется с гипертонией: помогают антиоксиданты и фенольные соединения.

В гранатовом составе втрое больше этих веществ по сравнению с красным вином и зеленым чаем, а также соком из клюквы. Введение меда в напиток сделает более прочными стенки капилляров. Сок фрукта благоприятно сказывается на мочевом пузыре.

Гранат в ответе за мужское здоровье: разрешит проблемы с потенцией. Антисептическое воздействие противостоит развитию инфекций, которым подвергаются диабетики.

Читайте также:  При диабете что покажет анализ мочи

Полезные свойства фруктов применяют при лечении дерматологических болезней. Гранат поможет пациентам, предрасположенным к диабетическому поражению кожного покрова, развитию грибка.

Принесут пользу свежие косточки вместе с выжатым соком, приготовленным самостоятельно. Сок из супермаркета в пакетах не лучший вариант: содержит сахар.

Есть ли вред от граната при диабете

При решении скушать плод либо выпить сок целесообразно уточнить пользу и вред граната при сахарном диабете для самочувствия. Консультация диетолога не будет лишней. Показатели ГИ могут варьироваться.
Прием граната может сопровождаться:

  • неблагоприятным действием на желудок;
  • разрушением эмали зубов.

Избежать проблем поможет сок, разбавленный водой или овощными соками. Подходит капуста, свекла, морковь.

Потребление фруктов активизирует производство соляной кислоты в желудке. Это основная угроза, однако, большинство диабетиков волнуется, много ли в крови сахара. Концентрацию глюкозы гранат не изменяет. Больным с повышенной кислотностью требуется соблюдение осторожности.

Эндокринологи напоминают: склонность к гастритам – причина язвенной болезни. Соблюдают аккуратность при употреблении плодов больные, страдающие панкреатитом. Запрещается прием фруктов натощак.

Сок граната при диабете 1 и 2 типа не навредит, но пациентам необходимо потреблять витаминный напиток в ограниченном объеме. Можно причинить вред организму при сопутствующих дисфункциях:

  • остром нефрите;
  • проблемах ЖКТ;
  • почечной недостаточности.

При использовании кожуры граната в качестве целебного сырья понадобится осторожность: входит много вредных алкалоидов. Довольно 1 ст. л. сухого средства на 250 мл жидкости. Ежедневное потребление ограничивается стаканом отвара.

При сахарном диабете любого типа – соком, фруктами – лучше не злоупотреблять. Правильная дозировка граната для диабетиков укрепляет организм, уменьшает концентрацию глюкозы, защищает от осложнений. Перед потреблением плодов желательно посетить лечащего врача.

Источник

Косточки граната – по моему мнению та самая экзотика при профилактике диабета, от которой можно бы отказаться.

С другой стороны, “а вдруг оно работает”. По этой причине решил разобраться, как все это правильно использовать, дабы не навредить.

Если рассматривать гранат сам по себе, с точки зрения профилактики различных заболевания, то он является безотходным продуктом.

В работу идет все – кожура, перегородки, косточки и сам плод.

Хорош еще и тем, что ГИ у него всего 35 единиц.

Ну а что в нем содержится, на что и как влияет, о том чуть ниже.

Сейчас о тех самых косточках…

В чем их польза (согласно утверждениям специалистов):

– Улучшают гормональный фон, обмен веществ.

– Нормализуют работу кишечника.

– Укрепляют стенки сосудов, разрушают холестериновые бляшки, нормализуют артериальное давление.

Что касается самого граната, считается, что если его употреблять ежедневно и выпивать стакана гранатового сока, то риск инсульта будет значительно снижен.

– Повышают уровень гемоглобина.

– При наличии головных болей, позитивно влияют на такое явление – но в этом вопросе не совсем понятен такой момент – причины головных болей тоже бывают разные.

В чем их вред:

– Могут поранить стенки кишечника. Считается, что косточки граната не перевариваются вообще.

– Могут повредить зубную эмаль и десна.

Необходимо отметить, что гранатовый сок следует разбавлять водой. При употреблении чистого гранатового сока риск повреждения зубной эмали увеличивается.

– Обладают вяжущими свойствами, что может вызвать проблемы со стулом.

– Увеличивают риск воспаления аппендикса – информация не подтверждена.

В большинстве случаев у врачей и диетологов нет однозначного ответа на вопрос – можно ли употреблять гранат с косточками.

Поэтому выбор остается за “пользователем”, если можно так выразиться.

Польза граната в целом.

Гранат при диабете можно оценить, как уникальный продукт.

Считается, что всего в одном гранате содержится до 40% всех полезных веществ, которые необходимы нашему организму.

В данном моменте стоит учитывать вот что… В “гранате содержится” и “нашим организмом усваивается” – это, порой, совершенно разные вещи.

Поэтому, совсем не факт, что употребив один гранат, мы получим “все и сразу”.

Теперь короткими строками о полезных веществах, витаминах и микроэлементах и на что они влияют…

– 15 аминокислот – основной строительный материал для соединительных тканей.

– Витамин РР – для сосудов и сердца.

– В12 – деление кровяных клеток. Улучшает работу мозга.

– А и Е – для кожных покровов.

– В6 – обменные процессы.

– Витамин С.

– Железо – гемоглобин.

– Кальций и фосфор – кости, суставы, зубы.

– Калий и магний – сердце и антихолестерин.

Мнение специалиста:

Люди, страдающие диабетом 2 типа, могут есть гранат с зернами при отсутствии противопоказаний (проблемы со стулом, пониженное давление, болезни желудка, проблемы с зубами).

… которое необходимо сопоставить с вашим течением диабета и уточнить у лечащего врача.

Что касается моего мнения относительно граната, лучше с ним быть аккуратней.

Может быть он не так “крут”, как тот лук, имбирь, лимон или чеснок, но и не так безобиден, как яблоко.

По крайней мере приходилось читать отзывы, когда люди переусердствовали с ним, что вызывало проблемы со стулом.

При употреблении этого продукта детьми детьми и беременными существуют отдельные строгие ограничения и рекомендации.

В этой статье они не описывались.

По теме:

Огуречный рассол при диабете, ожирении и от мышечных болей.

Лимон и Яйцо при Диабете.

Источник

Гранат – плод, который широко известен в народной медицине. Он повышает аппетит и понижает жар, регулирует гемоглобин, нормализует углеводный и жировой обмен. Давайте разбираться, можно или нет гранат при диабете 1 и 2 типа.

Читайте также:  Можно ли при диабете свинину

гранат и гранатовый сок

Состав

Гранат – плод, гликемический индекс которого равен всего 35 единицам, что хорошо для диабетиков. Энергетическая ценность – 84 ккал. 100 г продукта содержат 81 г воды, 14,5 г углеводов, 0,9 г пищевых волокон, 0,7 г белков, 0,6 г жиров.

Суточная норма витаминов в гранате (на 100 г продукта)

Витаминпроцент
В625%
В510,8%
К6%
В94.5%
С4,4%
В1 и Е2,7%
РР

2,5%

Гранатовый сок содержит 8–20% сахара (преимущественно в виде глюкозы и фруктозы). В нем также отмечено до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот. В состав входят фитонциды, дубильные и азотистые вещества, танин и многие другие биологически активные соединения.

При диабете 1 типа

При СД 1 типа употреблять гранат следует с осторожностью: он может вызвать резкий скачок глюкозы.

При диабете 2 типа

При СД 2 типа гранат полезно включать в диету в разумных количествах. Нужно учитывать содержание сахара в плоде. Если нет противопоказаний, допустимо съедать до 100 г в течение дня.

Природный сахар, который содержится в плодах граната, поступает одновременно с аминокислотами, витаминами, солями и другими биологически активными соединениями, которые препятствуют колебанию глюкозы в крови. Из-за этих качеств его можно включить в ежедневный рацион. Но это касается только спелых зрелых плодов.

Полезные свойства

Гранат обладает рядом специфических свойств:

  • очищает стенки сосудов от склеротических наростов и снижает уровень холестерина;
  • способствует повышению уровня гемоглобина, обладает кровоостанавливающими свойствами, укрепляет капилляры;
  • усиливает обменные процессы;
  • освобождает кишечник и печень от токсинов;
  • благодаря содержанию яблочной и лимонной кислот препятствует появлению цинги;
  • поддерживает стабильную работу поджелудочной железы;
  • содержит антиоксиданты.

Благодаря этим и некоторым другим особенностям гранат рекомендован при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Плод обладает жаропонижающими, вяжущими, противовоспалительными, антисептическими и обезболивающими свойствами. Он способствует нормализации водно-солевого обмена, регулирует секрецию желудочного сока, останавливает диарею, благоприятно сказывается на состоянии кожи, повышает активность женских гормонов.

Диабетики могут включать гранат в диету при:

  • анемии,
  • атеросклерозе,
  • повышенном давлении,
  • пониженном кроветворении.
  • заболеваниях мочевыделительной системы,
  • иммунодефиците,
  • патологиях поджелудочной железы.

Противопоказания

  • Гранат повышает кислотность желудочного сока. Поэтому при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью и иных проблемах ЖКТ от употребления плода следует отказаться.
  • Из-за закрепляющих свойств гранат не рекомендуется при запорах. Поэтому перед употреблением граната лучше проконсультироваться с эндокринологом или гастроэнтерологом.

Гранатовый сок

Диабетикам не следует употреблять гранатовый сок, который продается в магазине, поскольку при промышленном способе обработки вкус напитка улучшают с помощью сахара. Натуральный гранат гораздо более кислый.

В день рекомендовано выпивать 60 капель свежевыжатого гранатового сока, разведенного в стакане воды. Корректировать дозу лучше после консультации с врачом. Кроме воды можно разбавлять морковным или свекольным соком. При диабете 2 типа в соке граната допустимо развести ложку меда. Такой микс утоляет жажду, помогает при гипергликемии.

Употребление гранатового сока способствует:

  • нормализации работы мочевыделительной системы,
  • уменьшает ощущение жажды,
  • благотворно сказывается на показателях сахара в крови и моче,
  • повышает тонус организма и качество жизни.

Гранат и свежевыжатый сок из него – ценные продукты, которые можно включать в диету при сахарном диабете. Но плод имеет противопоказания, есть его в неограниченных количествах нельзя. Поэтому прежде чем ввести фрукт в ежедневное меню, следует проконсультироваться с врачом. В пищу можно употреблять только зрелые тяжелые плоды без мягких участков. Помните, что гранат полезен лишь в составе комплексной диетотерапии, а его применение не заменит лекарств.

Читайте также

Какова норма инсулина в крови у мужчин, женщин и детейКакова норма инсулина в крови у мужчин, женщин и детей

Можно ли гречку при сахарном диабете 2 типаМожно ли гречку при сахарном диабете 2 типа

Можно ли картофель при диабете 2 типаМожно ли картофель при диабете 2 типа

Молоко при сахарном диабете: польза и рекомендацииМолоко при сахарном диабете: польза и рекомендации

Причины низкого сахара в кровиПричины низкого сахара в крови

Сколько живут с сахарным диабетом 1 и 2 типаСколько живут с сахарным диабетом 1 и 2 типа

Источник

Обязательной составляющей ежедневного рациона диабетика должны быть свежие фрукты и овощи. В них содержится много витаминов и минеральных веществ, необходимых для ослабленного болезнью организма.

Основу диабетического меню составляют продукты с низким гликемическим индексом – от 0 до 30 единиц. Ограниченно разрешается пища, проиндексированная от 30 до 70 единиц. По данному критерию в продуктовую корзину диабетика отбираются и фрукты. Гранат при диабете входит в категорию разрешенных продуктов с учетом его правильного употребления.

Составляющие элементы и полезные свойства граната

Гранат является героем множества легенд как символ любви и преданности. Для диабетиков этот плод можно назвать символом поддержания здоровья сосудов. Основу витаминного комплекса, содержащегося в плодах, составляют аскорбиновая кислота и витамины В-группы. Они в обязательном порядке назначаются при лечении сахарного диабета.

В сочном фрукте умещается более 14 витаминов и более 27 минеральных веществ. К основным из них относятся:

  • Пиридоксин (В6). Активизирует мозговое кровообращение, стимулирует проводимость нервных импульсов. При диабете препятствует раннему развитию нейропатии.
  • Цианкобаламин (В12). Улучшает память, стабилизирует деятельность ЦНС, улучшает психоэмоциональное состояние.
  • Витамин P. В сочетании с аскорбиновой кислотой способствует уменьшению ломкости капилляров. Для диабетиков является профилактикой ангиопатических осложнений.
  • Холин (В4). Принимает активное участие в метаболизме жира в печени. Особенно полезен при 2 типе заболевания, поскольку тормозит дальнейшее развитие висцерального ожирения (отложение жира на внутренних органах).
  • Аскорбиновая кислота (С). Является мощным антиоксидантом. Ингибирует активность свободных радикалов, задерживает процессы старения и одновременно укрепляет иммунную систему. Относится к средствам профилактики атеросклероза.

В гранате содержится порядка 150 мг калия (на 100 гр.), который в сочетании с магнием поддерживает сердечную деятельность. Кальций и фосфор укрепляют костную систему. Цинк стимулирует производство инсулина и активизирует процессы ферментации. Железо способствует кроветворению, предотвращает развитие малокровия.

Читайте также:  Сахарный диабет 1 типа журнал статья

Селен способствует восстановлению поврежденных тканей. В совокупности цинк и селен помогают поддерживать эректильную функцию у мужчин-диабетиков. Кроме перечисленных микро- и макроэлементов, химический состав красного плода представляют минеральные вещества, необходимые для полноценного функционирования организма.

МакроэлементыМикроэлементы
кремниймарганец
натрийалюминий
серайод
хлорфтор

Полисахарид пектин в составе плодов гранатового кустарника улучшает периферическое кровообращение, помогает очищению организма от скопления тяжелых металлов, продуктов метаболизма, холестерина, мочевины. Особенностью гранатов является большое содержание в составе дубительных веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами.

Гранатовые косточки богаты клетчаткой, способствующей нормализации пищеварительных процессов. Фрукт насыщен органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной).

Кислоты способны регулировать и стабилизировать обменные процессы, нарушенные при сахарном диабете. Жирные кислоты в мякоти плодов представляют: пальмитиновая, линоленовая, бегеновая, олеиновая, стеариновая.

Они помогают поддерживать регенерационные свойства кожных покровов, справиться с сухостью кожи, ускорить рубцевание ран и ссадин. Гранат содержит большое количество антиоксидантов – веществ, способствующих очищению сосудов от холестериновых наростов, и укрепляющих сосудистые стенки.

Учитывая, что основными диабетическими осложнениями являются ангиопатии различного характера, основная польза фрукта для диабетиков заключается в профилактике раннего развития сосудистых повреждений.

Справка! По количеству антиоксидантов в составе плод опережает зеленый чай и красное вино.

Гранатовый сок

В соке содержится 15 аминокислот. Он обладает теми же полезными качествами, что и зернышки. При регулярном употреблении сок помогает:

  • нормализовать процессы пищеварения;
  • понизить АД (артериальное давление);
  • увеличить количество гемоглобина в крови;
  • укрепить стенки сосудов;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить состояние кожи.

Напиток способствует стабилизации психоэмоционального состояния, повышает тонус и улучшает настроение.

Гранатовый сок
Гранатовый сок применяется в комплексном лечении анемии

Пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс

Согласно диабетической диете, простые углеводы в чистом виде (сахар и сладости) из рациона исключаются. В плодах гранатового дерева содержаться не только простые, но и сложные углеводы в виде пектина и клетчатки. Соотношение быстрых и медленных углеводов составляет приблизительно 13:1.

Если есть плод вместе с косточками, содержание сложных углеводов несколько увеличивается. Однако, врачи не советуют злоупотреблять зернышками, поскольку это может вызвать запор и негативно отразиться на состоянии зубов.

В среднем, углеводная составляющая граната – 14,5 гр./100 гр. Жиров и белков плоды вмещают немного, 0,6 гр. и 0,7 гр. на 100 гр. соответственно. Как большинство фруктов, гранат не относится к высококалорийным продуктам. Энергетическая ценность составляет 72 ккал/100 гр. Вес среднего плода составляет 200 гр.

Несмотря на то что плод относится к углеводным продуктам, его гликемический индекс составляет всего 35 единиц. Поэтому гранат при сахарном диабете относится к категории разрешенных продуктов при условии его употребления, согласно правилам.

Правила употребления при сахарном диабете

В первую очередь, употребление сока и плодов должно находиться под контролем гликемии. При превышении рекомендуемой порции продукта уровень глюкозы в крови, неизбежно поднимется. Пить следует только свежевыжатый сок. Категорически запрещается к употреблению магазинные пакетированные напитки.

В них содержится большое количество сахара, а также могут присутствовать красители, ароматизаторы и другие вредные добавки. Гранатовый сок необходимо разводить водой во избежание агрессивного воздействия на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Считается, что разрешенным количеством сока является 60 капель, разведенных в 100 мл воды. Такая порция рекомендована трижды в день перед едой. По согласованию с доктором и в зависимости от самочувствия, дозу можно скорректировать. Что касается фрукта, врачи советуют не превышать норму в 100 гр., которые диабетикам допустимо съедать в день. Нельзя кушать гранаты и пить сок натощак.

Важно! Перед введением в рацион гранатовых плодов и сока необходимо посоветоваться с лечащим эндокринологом.

Противопоказания

Из-за высокой концентрации кислот плоды гранатового дерева противопоказаны при обострении следующих хронических заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта):

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гиперацидный гастрит;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Злоупотребление красным фруктом может нанести вред зубной эмали, вызвать аллергическую реакцию, привести к обстипации (запору). Плод и приготовленный из него напиток не рекомендуется вводить в рацион детей до одного года.

Дополнительно

Использовать можно не только сочные зерна фрукта. Гранатовая кожура обладает противовоспалительными, противодиарейными и антипаразитарными свойствами. Кожицу необходимо промыть, очистить от альбедо (белой части) и хорошенько высушить.

При расстройстве кишечника заваривать 10 гр. кожуры на стакан кипятка. Далее следует настоять в течение получаса и принимать по одной столовой ложке трехкратно в день. Настой является сильным средством от диареи. Превышение рекомендуемой дозы может вызвать обратный эффект.

Менее концентрированный настой используется в качестве противовоспалительного лекарства для полоскания горла при ангинах, ОРВИ. Тонкие белые перемычки между гранатовыми зернышками используют в качестве успокаивающего средства при бессоннице. Их необходимо высушить и в небольшом количестве добавлять в чай.

Салат с гранатовыми зернами
Сочные гранатовые зернышки хорошо дополнят салат из курицы и свежей зелени

Итоги

Гранат содержит множество ценных веществ, необходимых для организма:

  • витамины группы В и аскорбиновую кислоту;
  • аминокислоты, органические и жирные кислоты;
  • комплекс минеральных веществ, включающий калий, кальций, магний, цинк и др.;
  • антиоксиданты;
  • пектин и дубительные вещества.

Продукт обладает низким гликемическим индексом (35 единиц) и низкой калорийностью (72 ккал). Плод гранатового кустарника относится к наиболее полезным фруктам для укрепления сосудов, улучшения кроветворения, повышения содержания гемоглобина в крови. На вопрос, можно ли гранат при сахарном диабете, эндокринологи дают утвердительный ответ. Необходимо только правильно его употреблять, не превышая рекомендованной дозировки.

Источник