Заготовки при сахарном диабете 2 типа

Заготовки при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Компот «Клубника без сахара»

Этот рецепт подойдет не только для тех, кто болен диабетом. Малокалорийный компот придется по вкусу всем, кто сражается с ожирением и следит за собственным весом. Кроме того, рецепт экономичен, ведь сахар исключен, а значит уменьшены расходы.

Итак:

  • для литровой банки берем чуть меньше полкило клубники;
  • ягоды выбираем среднего размера, одна к одной, крепенькие, без повреждений;
  • хорошенько промываем в проточной воде, освобождаем от чашелистиков и выкладываем на сито, бумажное полотенце или салфетку просохнуть;
  • банки моем с содой, стерилизуем над паром, а крышки в кипятке минуты три;
  • клубничины раскладываем по банкам, доливаем до верха кипяток, накрываем крышками, ставим на силиконовый коврик или полотенце, застеленные на дно большой кастрюли с горячей, но не кипящей водой;
  • уровень воды должен перекрывать «плечики» банки;
  • доводим до кипения и оставляем на небольшом огне четверть часа;
  • теперь надо снять с огня, переставить банки из кастрюли на деревянную подставку;
  • не медля, закатать;
  • перевернуть вверх тормашками;
  • укутать чем-то теплым;
  • оставить пока не остынут полностью.

Десерт «Фрукты в собственном соку»

По этому рецепту, который незаменим не только для всех диабетиков, но и страдающих прочими хроническими заболеваниями поджелудочной железы, печени, ожирением, можно приготовить вкуснейший витаминный десерт из:

  • абрикосов,
  • малины,
  • вишни,
  • смородины,
  • слив.

Им можно разнообразить меню питания детей и взрослых, подавая в качестве:

  • самостоятельного десерта;
  • используя для приготовления начинок пирогов, печенья, блинчиков и т. п.

Это не только лакомство, но и профилактика ОРВИ и гриппа зимой.

Последовательность приготовления:

  • отборные ягоды промыть;
  • если есть косточка, осторожно удалить;
  • уложить в кастрюлю, лучше с антипригарным покрытием;
  • на каждый килограмм фруктов долить полстакана воды;
  • подогревать, пока фрукты не пустят сок;
  • переложить в пропаренные заранее банки;
  • залить сок, чтоб уровень достиг «плечиков»;
  • накрыть крышками, которые заблаговременно прокипятили;
  • поставить в кастрюлю с горячей водой, на дно которой постелить тканевую салфетку или силиконовый коврик;
  • довести до кипения;
  • четверть часа держать на небольшом огне;
  • быстро вынуть и закатать;
  • перевернуть и укутать, пока не остынут.

Джем из черной смородины и яблок для диабетиков

Он понравится не только тем, кто испытывает симптомы болезни, а всем домочадцам. Закоренелым сладкоежкам можно будет лишь чуть подсластить уже готовый джем.

Потребуется:

  • полкило черной смородины;
  • стакан концентрированного сока (черной смородины или яблочного) без сахара;
  • два больших яблока;
  • пара веточек мяты, если домашние не против.

Приготовление:

  • вымыть, очистить от кожуры и семян яблоки;
  • мелко нарезать в широкую кастрюльку;
  • залить концентратом;
  • оставить кипеть на небольшом огне;
  • через десять минут – очередь черной смородины полезать в кастрюлю;
  • оставить на огне без крышки, пока не испарится жидкость, около четверти часа;
  • добавить веточки мяты;
  • пусть настоится 5 минут;
  • удалить зелень;
  • выложить джем в пропаренные заранее банки;
  • закатать крышки;
  • пусть отдохнут на водяной бане еще минут пять.
  1. Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. – 2012
  2. Диетология / Барановский А.Ю,. – 2012

Источник

Заготовки при сахарном диабете 2 типа

Как помогает калина при сахарном диабете 2 типа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Те, у кого сахарный диабет, знают, что значит бороться с недугом на протяжении жизни. Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови, больные используют различные средства. Это очень важно, ведь скачки показателей приводят к серьезным последствиям в виде осложнений, которые достаточно сложно устранить, разве что замедлить. Достаточно востребована в сражении с заболеванием фитотерапия. Все дело в том, что простые, доступные средства достаточно эффективны. Целебные растения способны творить настоящие чудеса. Оказывает много пользы и калина при сахарном диабете 2 типа.

В чем польза

калина

Гликемический индекс калины – десять. Калорийность свежих ягод – двадцать шесть, сушеных – двести килокалорий.

Это лекарственное растение обладает внушительным спектром действия. Благодаря довольно внушительным свойствам как лечебным, так и профилактическим, она занимает важное место в арсенале человека, больного СД. Такой диабетический продукт, как ягоды этого растения, оказывают общеукрепляющее действие, при этом наблюдается и ярко выраженная целебная направленность. В плодах калины много полезных и важных для организма витаминов. То же касается микроэлементов.

В список следует добавить эфирные масла. Не менее важны для организма аминокислоты – их в калине предостаточно. В них внушительное количество медленного сахара – до 30 процентов. Клетки с легкостью усваивают его, причем без инсулина.

Отвары и вытяжки, а также настои из коры калины, ее плодов с успехом используют в профилактических целях и для лечения СД. С помощью калины удается лечить отеки и поражения кожи. Это отличное средство при чрезмерных показателях кровяного давления. На смену раздражительности приходит нормальное состояние, спокойное. Кроме того, нормализует сон. Это растение незаменимо в гинекологии.

Действие калины при СД

ягоды

Благодаря отличному составу плода становится возможным поддерживать организм, который постоянно находится в стрессовом состоянии.

Читайте также:  Что делать если при сахарном диабете почернел палец

Если каждый день употреблять калину, нормализуется выделение гормона инсулина, клетки становятся к нему более чувствительны.

Калина при диабете 2 типа помогает восстановить нормальные показатели сахара. Кроме того, это отличная преграда для того чтобы развивались побочные недуги, которые медленными темпами прогрессируют.

У диабетиков со вторым типом СД страдают почки и сетчатка глаза. То же можно сказать о сердце и сосудах. Благодаря калине становится возможным нормализовать состояние здоровья. Предотвращается развитие сопутствующих заболеваний.

Как употреблять калину

Если у человека инсулинонезависимый диабет – СД номер два, то калину следует кушать свежей или можно заморозить ее. Ягода отличается уникальным вкусом, поэтому лучше всего готовить целебные отвары. Полезны будут компоты. Можно сушить растение и добавлять в чай. У калины полезны и ягодки, и кора. То же касается листьев. Их уместно употреблять, добавив в чай либо также возможно в виде отвара. Пить средство полезно вместо обычных напитков.

Народные рецепты с калиной при диабете

чай

Для тех, кто страдает от сахарного диабета, полезна терапия калиной. Ее с успехом используют в составе сборов из трав, при комплексном лечении СД. Важно помнить о том, что чувствительно у каждого человека разная. Поэтому разной может быть и реакция на лекарства, результаты лечения. Поэтому важно проконсультироваться с врачом, прежде чем переходить к курсу лечения народными рецептами.

Необходимо засыпать сахаром или залить медом ягоды калины с косточками. Принимать средство следует по столовой ложке трижды в сутки до еды. Это помогает при повышенном АД.

Уместно приготовить сок с сахаром. Для этого отжимаются ягоды калины и процеживаются. Мезгу необходимо залить водой, после чего кипятить от пяти минут до четверти часа. Далее целебное средство обязательно нужно процедить. Добавляется сок, который отжали, а также сахарный песок. Расчет должен быть следующим: двести грамм сахара на килограмм ягод.

Для того чтобы успокоить нервную систему, с успехом используют чай из плодов калины. Стаканом кипятка заливают пару чайных ложек калины. Пить по половине стакана пару раз в сутки.

Когда сахарный диабет еще только в самом начале, то полезно приготовить целебный настой, используя в помощники кору калины. Измельчив составляющие, нужно взять десять грамм и залить кипятком – стаканом. Варится четверть часа, после чего настаивать четыре часа. Средство процеживается и принимается по паре чайных ложек трижды в сутки.

Необходимо соединить по десять грамм плодов калины с корой, можжевельник – двадцать грамм. Добавить такое же количество льняного семени. А еще – столько же черники – листьев. Целебный сбор полезен при диабете 2 типа. Одну ложку следует заварить стаканом воды на водяной бане в течение тридцати минут. Пить следует 3 раза в сутки по три четверти стакана. Подобное средство положительным образом действует на показатели сахара в крови больного. Организм оздоравливается.

Противопоказания к употреблению калины

запрет

  1. Пониженное давление.
  2. Чрезмерная свертываемость крови.
  3. Склонность к формированию тромбов.
  4. Подагра.
  5. Во время беременности.
  6. При повышенной кислотности.

Как правильно употреблять калину при диабете 2 типа

Можно выращивать растение на приусадебном участке. Заготовкой ягод нужно заниматься после того, как осенью приходят первые заморозки. Калина теперь не горькая, при этом все важные для организма вещества в том же составе. Собрав в пучки, калину уместно хранить, подвесив ее на балконе. Для этого используют навес. Уместно перетереть калину с сахаром и хранить в холодильнике это чудо-средство.

Калина при сахарном диабете 2 типа просто незаменима. Она верный помощник в борьбе с такими осложнениями недуга, как воспаления сетчатки глаза, почечная недостаточность, болезни сердца и сосудов. Это мощное профилактическое средство. В комплексе с другим лечением можно добиться невероятных результатов в борьбе с сахарным диабетом. Поэтому калину обязательно нужно употреблять тем, кто страдает от этой сложной и коварной болезни.

Полезен ли березовый сок при сахарном диабете?

Свойства этого напитка еще не полностью изучены, но народная медицина активно использует его при лечении различных заболеваний.

Полезные свойства

Сладковатый вкус сока березы обусловлен присутствием в нем около двух процентов сахара. Употреблять напиток можно не только сам по себе, но и смешивая его с иными – получается прекрасный, весьма освежающий продукт, имеющий низкую калорийность.

Доказано практически, что присутствующие в березовом соке вещества способны стимулировать обменные процессы, они помогают выводить из организма токсины и канцерогены.

Калий эффективно укрепляет сердце, тонизирует организм и бережет сосуды. Присутствует в соке также фосфор, который помогает деятельности нервной системы и мозга, железо, нормализующее состав крови и улучшающее цвет кожи на лице, марганец, необходимый для укрепления репродуктивной системы и обмена веществ, кальций, укрепляющий зубы и кости.

Вернуться к содержанию

Каково действие при сахарном диабете, как правильно его применять

Лечение березовым соком Достоверно доказана эффективность употребления березового сока при заболевании сахарным диабетом. Больным полезен купажированный напиток.

Читайте также:  Гестационный диабет что можно кушать

Сахаристость у березового сока достаточно низкая, ее составляет ее практически полностью фруктоза, поэтому инсулин для ее усвоения не требуется. Из-за этого любой вид напитка (натуральный или в смеси с иными снижающими сахар препаратами) весьма полезен диабетикам.

Допустимое количество выпиваемого сока не ограничено, допустимо заменять им весь объем употребляемой за день жидкости. Хотя врачи утверждают, что оздоровление организма происходит благодаря употреблению трех стаканов напитка ежедневно перед едой.

Вернуться к содержанию

Где и как еще используется, как его правильно купить/хранить

Благодаря обилию в составе дубильных веществ сок березы борется с воспалениями, делает более эластичными сосуды, спасает человека от атеросклероза и сосудистых звездочек.

Полезные свойства березового сока Березовый сок существенно укрепляет организм, он обладает противоопухолевым, глистогонным и мочегонным воздействием. Его полезно употреблять при диагностировании различных опухолей.

В косметике березовый сок используется для борьбы с сухостью кожи, экземами, угрями. Напиток полезен при аллергических высыпаниях, хотя обязательно требуется уточнить, нет ли аллергии на пыльцу этого дерева.

Сок используют в качестве примочек:

  • Для снижения потливости ног;
  • Против выпадения волос и перхоти.

Диетологи рекомендуют березовый сок для желающих похудеть, поскольку его калорийность низкая. Кроме насыщения витаминами организма он очищает его. Благодаря прекрасным мочегонным свойствам напиток очищает человека от шлаков. Хотя более полезна свежесобранная жидкость, заготовки также не теряют полезные свойства.

Вернуться к содержанию

Как сохранить березовый сок

Даже на холоде березовый сок прокисает за двое суток, а в результате термообработки он значительно теряет полезные свойства. Такой напиток можно пить только как противовоспалительное и мочегонное средство. Приобрести в магазине сейчас натуральный продукт практически невозможно.

Сохранить сок дома лучше всего, приготовив из него квас или выполнив консервацию. Предлагаем несколько рецептов того, как максимально продуктивно выполнить заготовку этого напитка.

  1. Из сока березы можно приготовить сироп, добавляя впоследствии его к различным напиткам. С этой целью жидкость выпаривают, установив емкость с открытой крышкой на небольшой огонь. Следует дождаться момента, пока содержимое не станет иметь консистенцию меда. После этого сиропом наполняют банки, которые следует хранить на холоде.
  2. Для приготовления березового кваса в емкость наливают сок и опускают корки хлеба (лучше ржаного). Чтобы затем их легко вынимать, поместите сухари в мешочек из полотна. Держать напиток два дня, дожидаясь брожения. Затем добавить кору дуба. Чтобы квас получился ароматным и вкусным, добавляют ягоды, укроп, листья вишни. Через две недели квас можно хранить в погребе, употребляя его всю зиму.

Что запрещено употреблять при диабете, известно всем, а вот чем лечиться, далеко не каждому. Народные целители уверяют, что эффективнее всего помогают препараты народной медицины. Имеется много средств, помогающих лечить этот недуг, березовый сок имеется в этом перечне.

Вернуться к содержанию

Как правильно и безопасно есть капусту при диабете?

Чем полезна и чем вредна капуста для больных диабетом?

Диабетиков всегда интересует ответ на вопросы, а можно ли есть капусту при их заболевании, как правильно готовить капусту при сахарном диабете и как рекомендуют диетологи применять морскую капусту при диабете 2 типа? Ведь всем известно, что соблюдение диеты при этой эндокринной патологии необходимо независимо от типа и длительности болезни. Поэтому есть при сахарном диабете можно далеко не все, если есть желание прожить долгую и беззаботную жизнь. Важно при выборе продукции учитывать калорийность продукта, сколько содержится углеводного компонента.

Этот овощ является продуктом с очень низким гликемическим индексом (всего 15). Употребив в пищу капусту при диабете, пациент может не опасаться резкого увеличения количества сахара в его крови после приема пищи, а инсулин будет вырабатываться в прежнем режиме, без сбоев. Низкая калорийность позволяет ее употреблять и не переживать за прибавку в весе. Особенно полезно есть этот продукт при сахарном диабете 2 типа с ожирением (это называется метаболический синдром).

Осторожность следует проявлять, если у пациента есть серьезные заболевания кишечника, недавно перенесен инфаркт миокарда или инсульт, у пациента была тяжелая операция, да еще и диабет. Ветрогонное свойство (повышенное газообразование) в этих ситуациях может усугубить состояние.

к содержанию ↑

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как правильно употреблять белокочанную капусту?

kapusta-3

Белокочанная капуста относится к диетическим продуктам. Редкая диета обходится без применения ее в различных блюдах диетического меню. А все потому, что в ней заключено множество провитаминов, некоторые из них – уникальны. Так, витамин U, которым обогатить свой организм проще всего именно этим овощем, может способствовать регенерации слизистой желудка при язвенных поражениях. Кроме этой витаминоподобной субстанции в продукте присутствует практически вся таблица Менделеева, что делает ее употребление очень ценным для организма человека.

  • Тушеная капуста обладает самыми приятными вкусовыми качествами, при том, что полезных свойств она не теряет. Тушить можно с другими овощами, а также с нежирными сортами мяса.
  • Готовка этого овоща с использованием мультиварки, пароварки, сохранит всю пользу продукта. Чтобы улучшить ее вкусовые характеристики в таком кулинарном исполнении, следовало бы добавлять полезные растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное.
  • Квашеная капуста при сахарном диабете вызывает споры среди диетологов. Много в ней пользы, но есть и нежелательные характеристики. На запросы, можно ли есть квашенную капусту при сахарном (инсулинонезависимом) диабете, полезна ли квашенная капуста, ответы будут позже.
  • В свежем виде есть овощ: при диабете можно ли? Даже нужно. Свежая капуста стимулирует работу кишечника, улучшая его перистальтику и нормализуя стул. Если хотя бы дважды за неделю есть свежую капусту, необходимости увеличения дозы инсулина или пероральных препаратов не возникнет.
Читайте также:  При сахарном диабете полезны сушеные

Проще использовать свежий зеленый овощ в легком витаминном салатике. Для этого его мелко режут или шинкуют, смешивают с натертой на крупной терке морковью и колечками репчатого лука. Заправлять такую смесь лучше нежирной сметаной, кефиром. Вместо них также вкусно и полезно использование льняного или оливкового масла. По вкусу можно нарезать укроп, добавить перец, соль и другие специи.

к содержанию ↑

О пользе цветной капусты.

kapusta-4

Цветная капуста при диабете рекомендована диетологами не реже, чем квашеная или морская. Ее низкий гликемический индекс (15), небольшая калорийность (29 ккал) делают капусту полезным компонентом лечебно-диетического меню при метаболическом синдроме (сочетание диабета с ожирением, гипертонией и повышением уровня холестерина сыворотки крови — дислпидемией).

В этом продукте есть пара  уникальных соединений, которые заменяют глюкозу: маннитол, инозитол. Это углеводистые продукты, немного по строению отличаются от глюкозы. Они быстро насыщают организм и не влияют на уровень гликемии.

Цветная капуста готовится по тем же правилам, что и ее белокочанный сородич.

к содержанию ↑

Квашеная капуста: в чем польза при диабете?

kapusta-1

Издревле капуста используется для заготовки на зиму именно в виде квашеного продукта. Как же приятно холодным зимним вечером открыть баночку с ароматным лакомством, да поесть, добавляя ее к жареной картошке. Но можно ли есть квашеную капусту при сахарном (инсулиннезависимом) диабете, и полезна ли квашеная капуста для пациентов с диабетом?

Известно, что пациенты, у которых диагностирован диабет 2 типа, вынуждены соблюдать пожизненно ограничения в пище, высчитывая гликемический индекс и нагрузку, калорийность. Квашеная капуста – одно из самых употребляемых или рекомендуемых к употреблению для диабетиков блюд. Во-первых, при закваске глюкоза в ее составе подвергается химической трансформации в лактат (молочную кислоту), аскорбат (соли аскорбиновой кислоты). Это означает, что капуста при этом виде приготовления не только теряет избыток глюкозы (что очень выгодно пациенту, если у него сахарный диабет), но и взамен приобретает новые полезные свойства.

Молочная кислота рефлекторно воздействует на слизистую желудка, тонкой кишки, толстой кишки. При этом усиливается перистальтика, ускоряется выведение пищи из пищевой трубки. Эти факторы благоприятны при атоническом гастрите у пожилых лиц, особенно с сахарным диабетом, а также при гастростазе – состоянии, когда эвакуация (выведение) веществ из желудка дальше по желудочно-кишечному тракту замедляется, останавливается. А при сахарном диабете пресловутый гастростаз – проявление автономной нейропатии как диабетического осложнения.

Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, который защищает организм диабетика от инфекционных болезней, часто возникающих при снижении собственных защитных сил. Аскорбат и лактат еще являются субстратами в дыхательной цепи, то есть участвуют в энергообеспечении важных жизненных реакций.

С учетом всех положительных моментов, можно ли кушать квашеную капусту при сахарном (инсулинонезависимом) диабете? Очевидно, что да. Но нужно быть осторожнее, если вместе диабетом у пациента гастрит с повышенным кислотообразованием, потому что кислоты в квашеной капусте могут агрессивно воздействовать на слизистую оболочку желудка и спровоцировать обострение гастрита. В этом случае лучше овощ тушить, варить.

к содержанию ↑

Ламинария: влияние на диабет.

kapusta-2

Ламинария не относится к семейству крестоцветных растений, в отличие от белокочанной капусты или цветной. И произрастает она совсем не в тех условиях, что вышеописанные растения. Но морская капуста при диабете принесет много пользы, поэтому не лишним будет узнать ее особенности.

Гликемические характеристики очень благоприятны для пациента с диабетом: индекс чуть более 20, калорийность всего 5. Кроме этого, ламинария уникальна за счет преобладания белкового компонента в своем составе. Произрастание этих водорослей в морских условиях насыщает их йодом и бромом, что чрезвычайно важно для российских регионов, где йоддефицитные эндокринопатии очень распространены и манифестируют часто вместе с диабетом.  Поэтому морская капуста при диабете и гипотиреозе улучшит как углеводный обмен, так и уровень йода вместе с тиреоидным профилем.

Употреблять ламинарию можно в салатах. Не запрещено кушать ее в качестве гарнира, ведь в водорослях также много полиненасыщенных жирных кислот, восполняющих запас «хорошего» холестерина.

к содержанию ↑

Видео

Источник