Запеканка для больного сахарным диабетом
Сахарный диабет – это достаточно тяжелое заболевание, при котором необходимо соблюдать определенную диету. Часто у людей это вызывает определенный дискомфорт. Однако существует множество продуктов, которые могут присутствовать в рационе диабетиков.
Творог с пониженной жирностью является прекрасным диетическим продуктом. Но дело в том, что не все люди любят его в чистом виде. Однако из этого продукта можно приготовить множество разнообразных блюд. Это могут быть сырники, запеканки, пудинги. Самое главное правильно приготовить, чтобы блюдо принесло только пользу.
Людям, страдающим от сахарного диабета 1 и 2 типа, разрешается употреблять в пищу около 200 г творога низкой жирности в день. Дело в том, что в этом продукте содержатся липотропные вещества. Благодаря им нормализуется работа печени, которая очень часто страдает при сахарном диабете 1 и 2 типа. К тому же они помогают регулировать уровень холестерина в организме. Можно есть и другие блюда, в состав которых входит этот полезный продукт. Единственное правило: необходимо учитывать количество хлебных единиц всех составляющих блюда, чтобы не превысить допустимую норму.
Творожный десерт при диабете 1 и 2 типа – рецепт классический
Чтобы приготовить классическую творожную запеканку хозяйке потребуется всего четыре компонента:
- Творог низкой жирности – 500 гр.
- Яйца – 5 штук.
- Небольшая щепотка соды.
- Сахарозаменитель из расчета на 1 ст. ложку.
В приготовлении блюда нет ничего сложного. Необходимо отделить желтки от белков. Далее белки взбиваются с добавлением заменителя сахара.
Творог смешивается с желтками и содой. Обе смеси нужно соединить. Полученную массу выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Запеканка из творога для пациентов диабетиков выпекается в течение 30 минут при 200.
Что характерно, в этот рецепт не входит манка и мука, значит, запеканка получилась диетической. При приготовлении в смесь можно добавлять фрукты, овощи, свежую зелень и разные специи.
Рецепт в пароварке
Если дома есть пароварка, то запеканку из творога для диабетиков 2 типа можно приготовить в ней. Для этого необходимо взять:
- заменитель сахара;
- четвертую часть стакана молока;
- 250 г творога обезжиренного;
- ягоды по вкусу;
- немного манки – не больше 2 столовых ложек, для пышности блюда;
- чернослив и кусочки персика;
- яйцо.
Приготовление:
- Манку залить молоком и дать постоять для набухания.
- Творог растереть с яйцом, добавить по вкусу заменитель сахара и подготовленную манку. Все смешивается до однородности.
- Тесто перекладывается в чашу пароварки, и ставят таймер на 40 минут.
- Для особого вкуса прямо в творожное тесто можно добавлять кусочки персика и чернослива.
Рецепт запеканки из творога и яблок для диабетиков 1 и 2 типа
Этот рецепт пришел к нам из Франции. Блюдо подавали дамам при дворе в качестве легкой закуски перед основной трапезой.
Ингредиенты:
- Творог низкой жирности – 500 гр.
- Манная крупа – 3 ст. ложки.
- Яйца – 2 шт.
- Большое зеленое яблоко – 1 шт.
- Нежирная сметана – 2 ст. ложки.
- Мед – 1 ст. ложка.
Процесс приготовления:
Желтки нужно смешать с творогом и сметаной. Сюда же вводится манка и оставляется для набухания. В отдельной емкости до крепких пиков взбиваются белки. После того, как в массу с творогом добавляется мед, туда же аккуратно выкладывается и белок.
Яблоко нужно разрезать на 2 части: одна из них трется на терке и добавляется в тесто, а вторая режется на тонкие дольки. Для запекания лучше использовать силиконовую форму.
Если таковой в хозяйстве нет, подойдет любая, смазанная маслом. Необходимо учитывать, что масса в духовке поднимется в два раза, поэтому форма должна быть глубокой.
Выложенную в форму творожную массу сверху нужно украсить дольками яблока и поместить в духовой шкаф на 30 минут. Духовку предварительно следует разогреть до 200.
Обратите внимание! Манку в этом рецепте можно заменить мукой, а вместо яблока использовать другие фрукты. Еще один совет: если творог домашний, его рекомендуется протереть через дуршлаг, тогда он станет мельче, а запеканка получится более пышной.
Запеканка творожная для диабетиков: пошаговый рецепт приготовления, разрешенные продукты, фото
Сахарный диабет – патология, которая предполагает соблюдение определенного режима питания. Однако каждому человеку иногда хочется побаловать себя вкусным десертом.
Несмотря на то, что пациенты вынуждены придерживаться диеты, существует множество продуктов, которые им разрешается употреблять. В число таких видов пищи входит творог. Но не все любят его в чистом виде.
Обычно продукт используется в составе различных блюд. В статье рассказывается о том, как готовить запеканки творожные для диабетиков.
Общие рекомендации
Рецепты должны быть составлены таким образом, чтобы кушанье приносило пациентам только пользу.
Специалисты утверждают, что людям с сахарным диабетом разрешается употреблять 50-200 граммов творога каждый день. Продукт должен содержать минимальное количество жира. Правильно приготовленное блюдо хорошо усваивается органами ЖКТ и не вызывает ухудшения самочувствия.
В рецептах творожных запеканок для диабетиков 1 типа необходимо учитывать количество хлебных единиц в дополнительных ингредиентах блюд (например, в муке). Чтобы сделать десерт вкуснее, можно использовать плоды, ягоды, заменитель сахарного песка.
При помощи современных кухонных приборов лакомства делаются быстро и без лишних усилий.
Существует немало рецептов запеканок творожных для диабетиков. Эти десерты лучше всего делать в духовке, микроволновой печи, на пару или в мультиварке. Такие способы приготовления позволяют сохранить полезные качества блюд.
Кроме того, необходимо помнить о следующих правилах:
- На 100 гр творога нужно брать не более 1-2 яиц.
- Белки растирают отдельно от желтков.
- Для приготовления десертов следует использовать такие приборы как миксер и блендер. Можно несколько раз пропускать компоненты через сито. В запеканке не должно быть комков.
- Разрешается творог, содержащий не более одного процента жира.
- Вместо сахарного песка используется его заменитель в малых количествах.
- Необязательно добавлять в кушанье манную крупу, муку.
- Яичные желтки следует растирать с творогом.
- Ядра орехов лучше не использовать. Они размягчаются и портят блюдо.
- Творожную запеканку в духовке для диабетиков рекомендуется готовить не менее тридцати минут при температуре примерно 200 градусов.
Классический рецепт десерта
В его состав входит:
- Полкилограмма творога с низким процентом жирности.
- Два яйца.
- Соль – 1 щепотка.
- Столько же ванильного порошка.
- Две больших ложки заменителя сахара.
- Сода в количестве 7 гр.
Творог пропускают через сито. В большую посудину разбивают яйца. Желтки следует отделить от белков. Второй компонент растирают с заменителем сахара. Должна получиться масса, похожая на пену.
Желтки соединяют с солью, порошком ванили, содой и творогом. Добавляют яичные белки. Компоненты хорошо перемешивают. Полученную массу следует поместить в посудину, покрытую слоем пергаментной бумаги.
Классическую запеканку творожную для диабетиков выпекают в духовке примерно сорок минут.
Для приготовления такого блюда потребуется:
- Три больших ложки крупы манной.
- Два яйца.
- Большая ложка меда.
- Полкилограмма творога маложирного.
- Крупное яблоко зеленого цвета.
- Две больших ложки сметаны.
В данном разделе рассказывается о том, как готовить творожную запеканку для диабетиков по рецепту с добавлением меда.
Чтобы сделать такое блюдо, нужно соединить желтки со сметаной. Этот продукт должен быть маложирным. Указанные ингредиенты смешивают с творогом. Вводят крупу и оставляют массу на некоторое время, чтобы она увеличилась в объеме. В отдельной посудине нужно растереть белки до образования плотной пены.
Добавить их к творожной смеси. Ингредиенты соединяют с ложкой меда. Яблоко делят на два фрагмента. Один из них следует добавить в основу для десерта, а другой режут на некрупные ломтики. Тесто надо поместить в посудину, покрытую пергаментом. На поверхность творожной смеси кладутся кусочки яблок.
Кушанье готовят в духовом шкафу тридцать минут.
Десерт в мультиварке с добавлением отрубей
Это хороший рецепт творожной запеканки для диабетиков 2 типа. Таким пациентам рекомендуются блюда без добавления масла и пшеничной муки.
В состав десерта с отрубями входят следующие продукты:
- Полкилограмма творога маложирного.
- Яйцо.
- Хлопья овсяные (90 гр).
- Молоко в количестве 150 миллилитров.
- Заменитель песка сахарного (по вкусу).
Творог соединяют с яйцом. Добавляют молоко, отруби. Полученную массу нужно подсластить заменителем сахарного песка. Полученную массу кладут в чашу прибора. Запеканка творожная в мультиварке для диабетиков готовится в режиме выпечки сорок минут. Поверхность блюда покрывают натуральным йогуртом, листиками мяты или ягодами.
Кушанье с гречневой крупой
В его состав входит:
- Творог маложирный в количестве 200 грамм.
- 200 гр. крупы гречневой.
- Яйцо.
- Четыре больших ложки сметаны маложирной.
- Две морковки.
- Щепотка соли.
Рекомендуется такая творожная запеканка для диабетиков 2 типа. Рецепты для этих пациентов исключают использование пшеничной муки. Вместо данного ингредиента можно употреблять гречневую крупу. Однако, десерт содержит немало калорий, и злоупотреблять им не стоит. Готовится блюдо таким образом.
Гречневую крупу следует отварить в воде с солью. Оставить охлаждаться. Морковку очищают, ополаскивают и измельчают при помощи терки. Соединяют с остывшей крупой, добавляют творог, нежирную сметану, яйцо. Десерт следует поместить в форму, покрытую пергаментной бумагой.
Его выпекают в духовке примерно тридцать минут.
Запеканка с морковкой и тыквой
Для приготовления блюда потребуются такие продукты:
- Яйцо.
- 300 гр творога.
- 2 большие ложки муки из цельного зерна.
- Столько же заменителя песка сахарного.
- Мякоть тыквы в количестве 300 грамм.
- Морковка (2 корнеплода).
- Апельсиновый сок и цедра.
- Щепотка ванилина.
- Маленькая ложка порошка пекарского.
Запеканку творожную для диабетиков по данному рецепту готовят таким образом.
Мякоть тыквы и очищенную морковку измельчают при помощи терки. Соединяют овощи с творогом, мукой, заменителем песка сахарного, яйцом, солью, пекарским порошком. В полученную массу добавляется сок и кожура апельсина, ванилин. Компоненты тщательно перемешивают. Блюдо нужно поместить в посудину, покрытую пергаментной бумагой. Готовят запеканку сорок минут.
Десерт с медом и ягодами в пароварке
В состав кушанья входит:
- 200 грамм творога с небольшим процентом жирности.
- Яйцо.
- Большая ложка жидкого меда.
- Ягоды в свежем виде.
Для приготовления кушанья протертый при помощи сита творог соединяют с яйцом. Добавляют остальные компоненты. Полученную массу следует поместить в емкость пароварки и включить прибор. Блюдо подается в охлажденном виде.
Его поверхность можно посыпать ягодами.
Для приготовления десерта потребуются такие продукты:
- Две большие ложки кефира или натурального йогурта.
- Фруктоза – 8 грамм.
- 100 гр творога маложирного.
- Яйцо.
- Крахмал в количестве 1 большой ложки.
- Щепотка соли.
- Ванилин – столько же.
- Маленькая ложка порошка бобов какао.
Как сделать запеканку творожную для диабетиков в микроволновой печи? Для приготовления десерта нужно соединить творог, яйцо, заменитель песка сахарного и кефир. Смешать с остальными продуктами.
Полученная масса должна иметь ровную текстуру. Ее помещают в формочки из силикона. Блюдо готовят в микроволновой печи на средней мощности прибора шесть минут.
Десерт является отличным вариантом для утреннего или дневного перекуса.
Его также можно употреблять в качестве завтрака. Благодаря современному кухонному прибору – микроволновой печки – такая запеканка готовится достаточно быстро. Сделать ее можно непосредственно перед началом приема пищи.
Заключение
Сахарный диабет является заболеванием, которое предполагает довольно строгие ограничения в рационе. Несмотря на это, пациенты с данным недугом не должны считать, что десерты им категорически запрещены. Лакомства рекомендуется готовить на основе маложирного творога.
Этот продукт является очень полезным, так как содержит много протеинов и кальций – вещество, необходимое для хорошего состояния костной и зубной ткани.
Соблюдая определенные правила, пациенты могут делать вкусные сладости, которые благотворно влияют на работу организма и помогают поддерживать хорошее самочувствие. Рецепты предполагают замену одних ингредиентов другими. Например, вместо пшеничной муки используется гречка или овсяные хлопья.
Альтернативой сахарному песку может служить мед или фруктоза. Дополняют такие десерты шоколадом для диабетиков, порошком какао, натуральным нежирным йогуртом, ванилином, плодами или свежими ягодами.
Источник: https://FB.ru/article/412190/zapekanka-tvorojnaya-dlya-diabetikov-poshagovyiy-retsept-prigotovleniya-razreshennyie-produktyi-foto
Рецепт запеканки с отрубями в мультиварке при диабете 1 и 2 типа
Творожную запеканку можно приготовить и в мультиварке. Вот хороший рецепт с отрубями овса.
Ингредиенты:
- Творог низкой жирности – 500 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко коровье – 150 мл.
- Овсяные отруби – 90 гр.
- Сахарозаменитель – по вкусу.
Приготовление:
Яйца, творог и сахарозаменитель необходимо смешать в глубокой посуде. Добавить сюда же молоко и отруби. Полученную массу нужно выложить в смазанную чашу мультиварки и установить режим «выпечка». Когда процесс выпекания завершится, запеканка должна остыть. Только тогда ее можно резать на порционные куски.
Отдельно можно сказать, что творог при панкреатите полезен, ведь у диабетиков часто могут быть проблемы с поджелудочной.
При подаче на стол этот диетический десерт можно украсить ягодами и полить нежирным йогуртом.
Как влияет диабет на организм человека?
Суть диабет заключается в том, что нарушается работа поджелудочной. Наступает нехватка инсулина в результате этого происходит увеличение уровня сахара. Изменение обмена веществ влечет за собой развитие осложнений и может стать причиной сложных болезней.
На фоне сахарного диабета у пациента будут наблюдаться:
- ухудшение общего состояния здоровья;
- начинает ухудшаться зрение, а в дальнейшем может произойти полная потеря;
- поражаются и разрушаются тонкие сосуды;
- происходит нарушение работы нервной системы;
- начинают плохо выполнять свои функции почки и печень;
- возможно, развитие кожных болезней.
Смертельную опасность представляет диабетическая кома. Это происходит в случае резкого снижения уровня сахара. Инсулин появляется в очень большом количестве. Тогда больном нужна срочная квалифицированная медицинская помощь.
Но при правильном лечении и соблюдении диеты течение диабета можно контролировать. Лекарства будут содействовать нормализации уровня сахара и восстанавливать обменные процессы. А правильное питание будет помогать этому процессу. Различные рецепты запеканки при сахарном диабете будут способствовать улучшению самочувствия больного.
Рацион должен содержать нежирные сорта мяса и рыбы, овощи, фрукты и, конечно, кисломолочные продукты. Творожная запеканка для диабетиков поможет разнообразить питание и насытить организм витаминами.
Шоколадно-творожная запеканка, приготовленная в микроволновке
Для приготовления этого нехитрого, но очень полезного при диабете и 1, и 2 типа блюда понадобятся следующие продукты:
- Творог низкой жирности – 100 гр.
- Яйца -1 шт.
- Кефир – 1 ст. ложка.
- Крахмал – 1 ст. ложка.
- Какао порошок – 1 ч. ложка.
- Фруктоза – ½ ч. ложки.
- Ванилин.
- Соль.
Все ингредиенты смешиваются и взбиваются до получения однородной массы. Смесь раскладывают небольшими порциями в маленькие силиконовые формы.
Готовится это блюдо на средней мощности 6 минут. Сначала 2 минуты выпекания, затем 2 минуты перерыва и опять 2 минуты выпекания.
Эти маленькие запеканки для диабетиков 1 и 2 типа удобны тем, что их можно брать с собой для перекуса, предотвращающего гипогликемию. А быстрота приготовления позволяет готовить блюдо непосредственно перед едой.
Как правильно готовить запеканку при диабете 1 и 2 типа
- Жирность творога не должна быть более 1 %.
- На каждые 100 грамм творожной массы рассчитано 1 яйцо.
- Творог должен быть однородным, поэтому домашний лучше перетереть или измельчить.
- Желтки добавляют сразу в творог, а белки взбивают в отдельной посуде.
- Манка или мука в запеканке необязательна.
- Класть в блюдо орехи не нужно, так как они размокают, и получается не очень вкусно.
- Готовое блюдо обязательно должно остыть, так его легче резать.
- Стандартное время приготовления в духовом шкафу при 200 градусах составляет 30 минут.
Источник
Сахарный диабет относится к необратимым заболеваниям. Для улучшения качества жизни и замедления деструктивных процессов диабетики вынуждены ежедневно принимать гипогликемические препараты, вводить инъекции инсулина. Большое влияние на поддержание здоровья и торможение развития осложнений оказывает диета. Соблюдение правил диабетической системы питания является важной частью лечения. Для приготовления блюд используются такие способы кулинарной обработки, как запекание, варка, режим пар, тушение. Запеканки для диабетиков 2 типа готовятся из творога, овощей или комбинации продуктов, разрешенных к употреблению.
Продуктовый набор для диабетических запеканок
Рацион больных диабетом формируется из продуктов, не содержащих быстрых углеводов. Выбор продуктового набора основывается на следующих характеристиках:
- ГИ (гликемический индекс). Диабетикам разрешена пища с ГИ ≤ 30 ед. При стабильной компенсации диабета ограниченно допускаются в рацион продукты, проиндексированные от 30 до 70 ед. ГИ ≥ 70 ед. не рассматривается (такая еда попадает под запрет).
- Энергетическая ценность. Сопутствующим диагнозом у больных 2 типом патологии является ожирение, поэтому им необходимо тщательно следить за калорийностью блюд.
Полезной и вкусной основой запеканок будут творог и овощи. В качестве дополнительных ингредиентов подойдут грибы, рыба, фрукты, ягоды, мясо. Комбинировать можно:
- овощи с мясом;
- овощи с творогом;
- овощи с грибами;
- овощи с рыбой;
- фрукты с творогом.
Дополнительные ингредиенты необходимо подбирать с учетом ГИ. Любые блюда из картофеля допускаются в рацион в компенсированной стадии болезни и с разрешения лечащего эндокринолога. Корнеплод содержит много крахмалистых углеводов, повышающих уровень глюкозы в крови.
Характеристика продуктов для запекания
Большая часть овощей входит в категорию продуктов, разрешенных при диабете. Фрукты можно использовать не все (некоторые имеют высокий ГИ, другие – не подходят для термической обработки). Таблица овощей, фруктов и ягод, используемых в запеканках
Продукты | Гликемический индекс (в сыром виде) | Калорийность в 100 г |
кабачки / цветная капуста / лук / перец | 15 | 17 / 30 / 33 / 30 |
брокколи / капуста белокочанная / томаты / баклажан | 10 | 28 / 27 / 23 / 25 |
топинамбур | 15 | 61 |
персики / яблоки | 30 | 42 / 48 |
груши | 34 | 50 |
ежевика, земляника, брусника | 25 | 31/40/43 |
клубника | 32 | 33 |
апельсины | 35 | 40 |
абрикосы | 20 | 41 |
Молочная и кисломолочная продукция в рацион диабетика допускается с ограничениями по жирности. Это связано с высокой калорийностью, противопоказанной пациентам со 2 типом болезни, и избытком животных жиров, провоцирующих гипохолестеринемию. Жирность творога не должна превышать 5%, йогурта и кефира – 2,5%, сыра – 18-25%, сметаны и сливок – 10%. Справка! Фруктовые йогурты использовать в блюдах не рекомендуется, поскольку в них содержится большое количество сахара.
При выборе белковых компонентов для блюда предпочтение нужно отдать диетическим сортам: домашней птице (курица, индейка), телятине и постной говядине, нежирной рыбе (минтай, навага, тунец, треска, путассу). Яйца, используемые в большинстве рецептов, разрешаются диабетикам в ограниченном количестве.
Рекомендации по приготовлению запеченных блюд
Диабетическая диета требует соблюдения определенных условий не только при выборе продуктов, но и при приготовлении блюд. Запеканки готовят в духовом шкафу, мультиварке, микроволновой печке. Что необходимо учитывать:
- Дневная норма животных жиров – 1,5-5 ст. л.
- Одно куриное яйцо равно пяти перепелиным (они более полезные для людей со слабым здоровьем).
- Форму для запекания смазывают оливковым маслом (не сливочным). Это снизит калорийность и жирность готового блюда.
- Пшеничная мука высшего сорта диабетикам противопоказана, поскольку имеет высокую энергетическую ценность (334 ккал) и непозволительный ГИ=85 ед. При необходимости добавить муку, используют ржаную или льняную разновидность.
- Фрукты и ягоды должны быть свежие или замороженные (от консервированных нужно отказаться).
- Верхний слой запеканки не следует доводить до слишком поджаристой корочки, это вредно для сосудов.
- Фарш лучше готовить самостоятельно из куриных грудок и бедрышек (можно с добавлением говядины).
- Полезными добавками при сахарном диабете являются корица, ржаные отруби, острый молотый перец, любая свежая зелень.
- Сахар относится к запрещенным продуктам. Его заменяют фруктозой, порошком или жидким экстрактом стевиозида.
Таблица соотношения сахара и стевиозида В процессе тепловой обработки у некоторых продуктов увеличивается ГИ. Запеченную тыкву допускается употреблять только в компенсированной стадии болезни. ГИ бахчевой культуры при тепловой обработке в духовом шкафу повышается с 25 ед. (в сыром виде) до 85 ед.
Примеры рецептов для диабетического меню
Творожная запеканка для диабетиков 2 типа с фруктами и ягодами хорошо подойдет для полдника или завтрака. Комбинированные блюда рекомендуются для ужина.
Брокколи с курицей
Компоненты:
- брокколи замороженные – 1 упаковка (400 г);
- филе птицы – 200 г;
- яйца – 3 куриных (15 перепелиных);
- сыр (тофу, рикотта) – 70 г;
- зелень, специи, соль.
Брокколи залить кипятком, оставить на 3-5 мин., затем разобрать на соцветья. Куриное филе нарезать мелким кубиком. Сыр измельчить на терке. Зелень нашинковать. Яйца разбить в чашку, добавить 1 ст. л. кипяченой воды, подсолить и взбить венчиком. Форму смазать, выложить брокколи, посолить и поперчить. Сверху разложить куриное филе, присолить, посыпать зеленью. Залить продукты взбитыми с водой яйцами, распределить сверху сыр. Запекать при t° 180 С около 40 мин.
Капуста с шампиньонами
Ингредиенты:
- белокочанная капуста (лучше брать свежие небольшие вилочки) – 400 г;
- шампиньоны свежие – 250 г;
- сливки – 0,5 л;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сыр (тофу, рикотта) – 200 г;
- соль, оливковое масло.
Грибы очистить, нарезать пластинками, припустить на сковороде с добавлением 1 ст. л. масла, добавить рубленый чеснок, посолить, залить сливками. Протушить массу 3-5 мин. Капусту нашинковать, посолить, немного помять руками. Форму смазать, выложить капусту, сверху грибы в сливках, разровнять поверхность лопаткой. Присыпать запеканку тертым сыром. Поставить в духовой шкаф на полчаса, при t° 180-190 С.
Овощные запеканки отлично разнообразят ежедневный стол диабетика
Овощное ассорти
Продукты:
- молодые кабачки небольшого размера – 2 шт.;
- 1 средний или 2 маленьких баклажана;
- крепкие томаты – 3 шт.;
- лук – 1-2 головки;
- нежирный сыр – 100 г;
- специи, соевый соус.
Овощи нарезать полукольцами (толщина кусочков ≈ 5 мм). Припустить кусочки овощей на сковороде-гриль (без масла). Смазать форму, выложить овощи слоями: кабачки – помидоры – лук – баклажан – помидоры. Каждый слой немного сбрызнуть соусом, посыпать специями, поперчить, и присыпать сыром. Время приготовления – полчаса при t° 180 С.
Кабачки с фаршем
Компоненты:
- молодые кабачки – 2-3 шт.;
- лук – 1 головка;
- филе куриной грудки – 2 шт.;
- спелые помидоры – 4 шт.;
- яйца – 2 куриных (10 перепелиных);
- кефир 1% – половина стакана;
- сыр (тофу, рикотта) – 150 гр.;
- соль, перец, оливковое масло.
Куриную грудку пропустить через мясорубку. Два помидора обдать кипятком, очистить от шкурки и протереть в пюре через терку. Лук нашинковать, припустить на сковороде с добавлением 1-2 ст. л. масла. Добавить куриный фарш и томатное пюре. Смесь посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить четверть часа. Кабачки измельчить на крупной терке, посолить, хорошо отжать от выделившегося сока. В форму выложить содержимое сковороды, затем кабачковую массу. Разровнять поверхность. Оставшиеся 2 помидора нарезать кольцами и выложить на кабачки. Кефир и яйца взбить, залить мясо-овощную смесь, присыпать сверху сыром. Готовить три четверти часа при t° 180 С.
Сыр сверху запеканки сделает блюдо не только приятным на вид, но и очень вкусным
Рыбная запеканка
Составляющие блюда:
- филе минтая (наваги, трески) – полкило;
- лук – 1 головка;
- сыр (тофу, рикотта) – 100 г;
- яйца – 1 вареное, 1 сырое;
- горошек зеленый консервированный 3-4 ст. л.;
- панировочные сухари из ржаного хлеба;
- соль, специи, масло оливковое, 10% сметана.
Лук нашинковать кубиками, припустить в 1 ст. л. масла. Рыбное филе измельчить в фарш. Всыпать панировочные сухари, добавить лук, вбить сырое яйцо, посолить, сдобрить специями, хорошо вымесить. Вареное яйцо покрошить ножом или натереть на крупной терке, смешать с горошком. Форму смазать, припылить сухарями. Выложить половину рыбной массы, сверху распределить яйца с горошком, закрыть оставшимся фаршам, разровнять лопаткой и смазать сметаной. Время приготовления три четверти часа при t° 180-190 С.
Творог с яблоками
Низкоуглеводная диета для диабетиков Ингредиенты:
- несладкие яблоки – 4-5 шт.;
- творог с жирностью до 5% – 4 пачки (720 г);
- яйца – 4 куриных;
- крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
- экстракт стевиозида – 8-10 капель;
- корица молотая – ½ ч. л.
- сметана 10% – 200 г;
- масло, соль, разрыхлитель.
Творог пробить блендером. Желтки отделить от белков и влить в творог. Всыпать крахмал, щепотку соли, разрыхлитель и порошок корицы. Влить сметану. Накапать экстракт стевиозида. Массу хорошо перемешать. Яблоки очистить от кожицы, нашинковать мелкими кубиками, добавить к творожной массе. Оставшиеся белки взбить до густой консистенции, аккуратно ввести в творожно-яблочное тесто с помощью кулинарной лопатки. Форму смазать, выложить массу, поставить в духовой шкаф на 1 час при t° 160-170 С.
Классическая творожная запеканка с ягодным соусом
Компоненты для запекания:
- творог 5% – 2 пачки (360 г);
- сметана 10:% – 3 ст. л.;
- порошок стевиозида на кончике ножа;
- яйца – 2 куриных (10 перепелиных);
- мука льняная – 4 ст. л.;
- масло оливковое, соль.
Творог пробить блендером. Отделить желтки от белков и влить в творог. Добавить стевиозид, соль, муку, сметану. Хорошо перемешать массу. Белки взбить до пышной и крепкой консистенции, ввести кулинарной лопаткой в творожное тесто. Форму смазать, выложить массу. Запекать четверть часа при t° 160-170 С. Ингредиенты для соуса:
- брусника (замороженная или свежая) – 250 г;
- порошок стевиозида – ½ ч. л.;
- вода – 150 мл;
- масло (коровье) – 1 ст. л.
Разморозить ягоды (2/3 от общего количества). Можно воспользоваться микроволновой печкой. В кастрюлю выложить бруснику, добавить воду и порошок стевиозида. Проварить до изменения консистенции (соус должен загустеть). Добавить масло, немного взбить вилкой, всыпать оставшиеся ягоды. Остудить и полить запеканку.
Бруснику можно заменить черникой или клюквой
Итоги
Запекание продуктов – это безопасный кулинарный способ обработки продуктов для людей с сахарным диабетом. Разновидности запеканок (овощные, творожные и т.д.) делают диабетический рацион более разнообразным. При приготовлении блюда необходимо учитывать гликемический индекс, жирность и калорийность ингредиентов.
Видео
Источник