Зефир при диабете 1 типа

Не раз приходилось слышать о том, что зефир для худеющих – самое безобидное лакомство.
Исходя из этого, некоторые диетологи и “специалисты” брали на себя ответственность рекомендовать его диабетикам.
На самом деле с зефиром не все так просто…
В “правильном” зефире содержится множество полезных ископаемых микроэлементов :).
И сей факт является правдой.
Однако, следует отметить и высокое содержание углеводов – более 75, а также гликемический индекс – примерно 65.
Что касается дешевых магазинных сортов, то такой зефир вреден, пожалуй не только при диабете.
Помимо сахара в нем можно обнаружить красители, различные заменители всего и вся, и прочие весьма вредные добавки.
Полезные вещества и витамины, которые содержатся в настоящем зефире – с таблицей можно ознакомиться чуть ниже.
Калорийность продукта – чуть более 300, что много лучше, если сравнивать зефир с халвой.
Со своей стороны предложил бы согласиться с утверждением, что обычный магазинный зефир для диабетика – вред однозначный.
И в этой связи сосредоточиться на диабетическом или самодельном варианте.
В диабетическом зефире можно обнаружить белки, пусть и в не очень большом количестве.
Полезные витамины и микроэлементы в зефире.
При его приготовлении используется агар-агар или желатин, который укрепляет кости, мышцы и суставы.
Яблочное пюре, которое есть в составе такого продукта, содержит пектин.
И в нем нету сахара – только заменители: фруктоза, ксилит или стевия.
Что касается фруктозы, считаю ее довольно агрессивной в качестве заменителя сахара.
Практиковал одно время. Пользы было минимум.
Выскажу “крамольную мысль” – даже синтетический заменитель сахара, с моей точки зрения, был лучше.
Он давал нужный уровень сладости. В то время, как фруктоза – лишь сладковатый привкус.
Рецепт самодельного зефира.
Не стану распространятся, какую пользу принесут витамины и минералы, которые есть в натуральном диабетическом продукте.
Большинство из нас и так об этом читает в каждой диа-статье. 🙂
1. Для приготовления зефира потребуется запечь 5-6 яблок, очищенных ото всего – сердцевина, кожура.
Можно сделать это в микроволновке.
2. Остывшие яблоки перетереть до однородного пюре.
3. Взбитый до “воздушного” состояния белок добавить к яблокам.
Туда же – чайную ложку лимонной кислоты и заменитель сахара по вкусу.
4. Теперь нам потребуются взбитые сливки – около 400 мл, но лучше ориентироваться по ситуации.
Все это тщательно перемешать и взбить.
Огромный плюс такого продукта не только в натуральности. Он быстро готовится и его не надо “выпекать, варить, помешивать и перемешивать” долго.
5. Теперь все выкладываем в формочки, которые смазываем маслом оливы и отправляем застывать в холодильник.
После готовности и во время употребления необходимо учитывать такие вещи:
– Дозировка и контроль уровня сахара. При появлении нового десертного блюда в меню диабетика контролировать сахар первое время придется с повышенным вниманием.
– Срок годности самодельного зефира значительно меньше, чем магазинного.
И все же… Добавляя подобные продукты в свой рацион, советуйтесь с доктором. Так будет лучше.
По теме:
Можно ли есть мармелад при диабете? И какой.
Макароны при диабете – могут ли они принести пользу?
Можно ли есть колбасу при диабете 2 типа? Рецепт домашней колбасы.
Источник
Пациенту с сахарным диабетом нельзя употреблять в пищу легкоусвояемые продукты. Зефир с сахаром является одним из таких продуктов и при его употреблении в пищу происходит резкий скачок повышения сахара в крови. Означает ли это, что диабетику придется вовсе отказаться от любимого лакомства? Разберемся далее.
Разрешен ли зефир из магазина при диабете?
Как правило, основные компоненты такой сладости – это яичный белок, яблочное пюре, агар-агар или желатин. Но при этом от того, какие именно ингредиенты добавлены в зефир, зависит его польза для диабетика. Так, купленный в магазине продукт содержит:
- значительное количество различных красителей;
- сахар;
- пищевые добавки химического происхождения.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Гликемический индекс зефира равен 65.
Каковая пищевая ценность и химический состав такого продукта, можно узнать из таблицы:
Калорийность | 326 ккал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 79,8 г |
Пищевые волокна | 1 г |
Органические кислоты | 1 г |
Вода | 17 г |
Крахмал | 5 г |
Зола | 0,3 г |
Полезные пищевые вещества представлены во второй таблице:
Витамин B2 | 0,02 мг |
Витамин PP | 0,2 мг |
Железо | 1,4 мг |
Кальций | 25 мг |
Магний | 6 мг |
Натрий | 27 мг |
Калий | 45 мг |
Фосфор | 12 мг |
Исходя из данных в обеих таблицах, можно отметить, что такой зефир употреблять нельзя – он имеет очень много легкоусвояемых углеводов, пагубно влияет на показатели сахара в крови диабетика. Дело в том, что при приеме зефира у диабетика повышается и уровень холестерина, а с появлением холестериновых бляшек нарушается работа сосудов.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Употребление зефира из магазина приводит к увеличению массы тела, а тем самым ухудшает состояние организма в целом, при этом независимо, какой тип сахарного диабета у человека – первого или второго.
Диетический зефир при сахарном диабете
Исключать сладости полностью, конечно, никто не сможет, в том числе и диабетики, поэтому если уж очень хочется зефир, можно приобрести диетический зефир и есть без опасения для своего здоровья. Такой продукт не будет противопоказан, поскольку не содержит углеводов, при поступлении которых в организм диабетика начинает разрушаться состояние сердечно-сосудистой системы, зубов и костно-мышечной системы.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Вместо сахара, в диетическом зефире применяется сахарозаменитель. Это может быть ксилит, сорбит, сахарит и аспартам. Они не повысят глюкозу крови и тем самым не навредят организму в целом.
Более того, диетический зефир несет в себе определенную пользу:
- В зефире содержится пектин, позволяющий выводить из организма шлаки, соли, повышает иммунитет. Нормализуется холестерин, который пагубно влияет не только на сахар в крови, но и на все сосуды человека. Улучшается артериальное давление, тем самым нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.
- Зефир содержит белок и железо, необходимые пациенту, страдающему сахарным диабетом.
- Если в составе зефира имеется агар-агар, он богат железом, йодом и магнием. Они необходимы организму любому человеку и нормализуют работу щитовидной железы.
- Зефир насыщает организм достаточным количеством витаминов E и K, способствуя работоспособности организма.
- Из-за добавления желатина, укрепляются кости, суставы и мышцы.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
В диетическом зефире применяются все ингредиенты, не влияющие на перемены уровня глюкозы в крови.
Выбирая диетический зефир, также важно обратить внимание на его состав. В нем не должны присутствовать различного вида красители и добавки, поэтому выбираем зефир белого цвета. При этом очень важно выбрать свежий продукт. Это можно определить самостоятельно – если при надавливании форма его возвращается обратно, то он свежий.
Но следует учесть, что нельзя увлекаться и диетическим зефиром. Так, в день разрешается не более одной штуки, причем есть можно только в утреннее время.
Рецепт приготовления домашнего зефира
Самым полезным будет зефир, приготовленный своими руками, ведь вы будете точно знать его состав и не переживать за изменение сахара крови в вашем организме. Итак, зефир будем готовить из яблок антоновка по следующему рецепту:
- Берем 5-6 яблок, очищаем их от кожуры и других ненужных элементов (хвостик, семечки, серединка), выкладываем на противень и запекаем в духовке (также можно это сделать и в микроволновой печи). Запекание необходимо, чтобы яблоки были мягкие.
- После того как яблоки приготовятся, оставляем их остывать. Остывшие яблоки перетираем в блендере до кашицеобразной массы.
- Добавляем куриный белок, который предварительно взбиваем миксером до воздушной белой пены.
- В полученную смесь добавляем одну чайную ложку лимонной кислоты, 1/2 стакана сахарозаменителя. Все тщательно взбиваем.
- 350 мл нежирных сливок взбиваем миксером и добавляем в смесь и еще перемешиваем минут пять.
- Берем различные формочки, смазываем их немного оливковым маслом и раскладываем полученную массу.
- Для того чтобы зефир застыл, убираем его в холодильник.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Оптимальный срок годности домашнего зефира – от трех до пяти дней. Для того чтобы зефир сохранился дольше, в него лучше добавить патоку или сироп. Этими продуктами заменяют сахарозаменитель в зефире.
В следующем видео предлагается приготовить диетический зефир без сливок, а с использованием агар-агара. Калорийность такого десерта минимальная – 23 ккал на порцию:
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Рецепты других сладостей, которые можно кушать диабетикам, ищите в этой статье: https://diabet.biz/pitanie/recepty/deserty/podborka-vkusnyx-receptov-desertov-pri-diabete.html.
Таким образом, обычный зефир диабетику запрещен, поскольку он будет влиять на уровень глюкозы в сахаре, а вот диетический десерт, приготовленный своими руками и по правильному рецепту, пожалуйста, но в умеренном количестве – не более 1 штуки в сутки.
Источник
Несмотря на большое количество ограничений, сладкое также может присутствовать в рационе диабетиков. Однако самостоятельное употребление продуктов, да еще и каких попало, категорически запрещено. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом по поводу того, какие продукты и от каких производителей можно кушать, а от каких нужно будет отказаться. Вместе с тем врачи нередко забывают об определенных видах сладостей, которые не попадают под запрет. Одной из таких сладостей является зефир.
Многие из нас любят кушать зефир еще с самого детства. Он очень вкусный, поэтому он является одним из излюбленных лакомств не только детей, но и взрослых. Поэтому вопрос о том, разрешен он для диабетиков или нет, является достаточно распространенным. Сегодня поговорим о том, можно ли есть зефир при сахарном диабете и если да – то какой.
Можно ли обычный зефир
Обыкновенный магазинный зефир диабетикам кушать категорически запрещено. Достаточно съесть одну-единственную зефирку, как уровень сахара в крови резко подскочит. Данный продукт запрещен по причине наличия в составе вредных для больных веществ, таких как:
- сахар;
- химические красители;
- вкусовые добавки.
Откровенно говоря, такой продукт не следовало бы употреблять даже здоровому человеку, что уж говорить про диабетика? Кроме вредных веществ, существуют и другие причины. Прежде всего, опасен тот факт, что зефир способен вызывать привыкание. Если вы будете кушать слишком много данного продукта, будет существовать риск стремительного набора массы. Гликемический индекс зефира очень высок, что для диабетика очень плохо.
Поэтому специалисты категорически запрещают людям, страдающим от данного заболевания, употреблять магазинный зефир.
Также следует обратить внимание и на способность зефира замедлять усвоение организмом углеводов. Следовательно, после того как вы скушаете данное лакомство, существует риск столкнуться с резким скачком сахара в крови. Разумеется, этого допускать ни в коем случае нельзя. Вы рискуете столкнуться с целым рядом неприятных последствий, включая и возможное развитие диабетической комы. Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что зефир диабетикам кушать не стоит.
Можно ли есть диетический зефир
Вместе с тем далеко не всякий зефир запрещен диабетикам. Если вы любите это лакомство, вам обязательно нужно обратить внимание на диетическую разновидность. Более того, специалисты даже рекомендуют кушать этот продукт. Преимуществом диетического зефира является полное отсутствие сахара в чистом виде. В данном случае он заменен специальными диабетическими подсластителями. Состав продукта включает в себя следующие ингредиенты:
- Сукродайт.
- Сахарин.
- Ксилит.
- Аспартам.
- Сластилин.
Несмотря на «химические» названия, опасаться диабетику нечего. Специалисты утверждают, что эти вещества никоим образом не влияют на концентрацию глюкозы в крови. Поэтому их можно употреблять без ущерба для организма.
Также следует обратить внимание, что в качестве подсластителя здесь используется не глюкоза, а фруктоза. Данный углевод способствует подъему сахара в крови, но это происходит очень медленно и незначительно. Поэтому ограничения по данному продукту незначительны.
Читайте также: Разрешена ли кукурузная каша при диабете
Можно ли кушать домашний зефир
Еще одной разновидностью зефира, который разрешен для диабетиков, является домашний продукт. Да-да, зефир можно приготовить непосредственно на кухне! Рассмотрим самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт данного продукта – яблочный.
Изначально необходимо приготовить яблочное пюре, которое должно быть достаточно густым. Лучшими яблоками для приготовления являются Антоновские. Перед изготовлением пюре сначала нужно отправить фрукты в духовку. Если Антоновки под рукой нет, идеально подойдет и другой сорт, который оперативно запекается.
После того как вы сформируете зефир, его необходимо оставить для того, чтобы он застыл. Яблочный вариант может застывать от 1 до 5 часов при комнатной температуре. Как только вы заметите, что изделия застыли, их понадобится подсушить. Температура аналогичная, подождать нужно сутки. Это необходимо для того, чтобы на поверхности изделий появилась любимая нами с детства корочка.
В качестве подсластителя в данном случае используется фруктоза. Альтернативным вариантом является специальная диабетическая патока либо же натуральный сироп. Однако в таком случае придется потратить больше времени на застывание и высыхание готового продукта. Но не пересушите продукт, поскольку середина должна быть такой же нежной, как и у магазинного зефира.
Одной из главных проблем домашнего зефира является трудность придания ему оптимальной формы. В этом есть также свой секрет. Яблочное пюре необходимо тщательно взбить, оно должно быть по консистенции таким же как крем. Тогда ваш продукт будет прекрасно держать форму, и будет очень вкусным и полезным.
Помните, специалисты не рекомендуют кушать не только магазинный зефир, но и любые магазинные сладости. Прежде всего, потому, что там находятся вредные для диабетика вещества. Если вы любите этот вкуснейший продукт, лучше потратьтесь на специальные диабетические сладости, а если вы любите готовить – закупите в магазине яблок и сделайте лакомство на кухне! Получится не хуже, чем сладости из супермаркета.
Смотрели:
72
Источник
Сахарный диабет является именно таким патологическим состоянием, которое нуждается в соблюдении постоянной диеты, контролировании показателей сахара. Безусловно, в рационе питания диабетика не должно быть каких-либо компонентов, которые являются калорийными или включают в себя большое количество сахара. Однако именно таким наименованием является зефир, а потому хотелось бы более подробно рассказать о том, можно ли его есть, почему он вреден и как приготовить полезный продукт при диабете.
Зефир в составе диеты диабетика
Говорить о безусловных запретах при сахарном диабете можно, например, в отношении чистого сахара или очень жирного мяса. Подавляющее большинство остальных продуктов питания являются допустимыми к употреблению, но исключительно в ограниченных количествах. В случае с зефиром это объясняется значительным количеством углеводов, сахара. По оценкам специалистов, зефир можно сравнить в этом отношении с джемом, халвой, мармеладом. Как известно, речь идет обо всей продукции, которая способствует активному и быстрому увеличению показателей сахара в крови при диабете 2 типа.
Следует учитывать, что в составе зефира находятся такие компоненты, как:
- красители;
- значительное количество сахара;
- химические добавки пищевого значения, которые отрицательно влияют на работу организма в целом.
Помимо всего этого, нежелательность употребления зефира при сахарном диабете можно объяснить тем, что этот продукт является таким, который вызывает достаточно быстрое привыкание. Это, в свою очередь, приводит к не менее стремительному набору массы тела, а именно ожирению, что еще больше усугубит общее состояние здоровья диабетика. Особенного внимания заслуживают так называемые легкоусвояемые углеводы, которые содержатся в зефире в очень большом количестве и крайне негативно влияют на состояние здоровья диабетика. Исходя из всего озвученного, можно сделать вывод, что употребление обычного магазинного кефира (со стандартным составом и соотношением сахара) является нежелательным.
загрузка…
Делать это допустимо, но не более 50 гр. один раз в три-четыре недели.
Что же нужно знать о диетической разновидности зефира и намного ли она полезнее привычной версии продукта?
Чем полезен диетический зефир?
Многие задаются вопросом о том, можно ли есть зефир при сахарном диабете, но не обычный, а диетический? Безусловно, этот продукт можно считать оптимальным выходом из сложившегося положения. Это объясняется, как минимум, абсолютным отсутствием в его составе сахара, вместо которого использовали специальные заменители. Чаще всего речь идет о сорбитах и ксилитах, практически не способствующих увеличению показателей сахара в крови. Однако могут применяться и другие разновидности, например, сукродайт или сластилин, по поводу которых правильнее всего было бы проконсультироваться с диабетологом или диетологом.
Выбирая представленный продукт, настоятельно рекомендуется обратить внимание на его состав. Дело в том, что в нем должны отсутствовать любые красители и специальные химические добавки, которые, как уже отмечалось ранее, являются по-настоящему вредными для диабетика. В целом, такой зефир должен присутствовать в любом крупном магазине или торговой сети, однако допустимо и его приобретение в аптеке. Несмотря на то, что он гораздо полезнее обычного зефира, следует учитывать, что и его употребление не должно быть бесконтрольным – одной зефиринки в сутки будет более чем достаточно.
Как приготовить продукт в домашних условиях?
Безусловно, для диабетиков окажется хорошей новостью, что, помимо диетического продукта, в рационе может существовать еще и такой вид зефира, который вполне возможно приготовить самостоятельно. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на следующие особенности этого наименования:
- наиболее оптимальным следует считать такой продукт, который был приготовлен на основании яблочного пюре;
- само по себе пюре должно быть в максимальной степени густым, а затем, в процессе приготовления, очень хорошо пропеченным;
- в качестве основного ингредиента для домашнего зефира, настоятельно рекомендуется применять такой сорт яблок, как антоновка, которые можно съесть и в чистом виде.
загрузка…
Традиционно процесс приготовления осуществляется таким образом: подготавливается масса из яблочного пюре, в которой уже содержится необходимое количество заменителя сахара.
Рекомендуется применять его по минимальному соотношению, несмотря на относительную пользу в сравнении с обычным сахаром.
Более точные пропорции правильнее всего будет обговорить предварительно с диетологом.
После того, как масса будет подготовлена, потребуется дальнейшее застывание зефира. Оно должно занимать не больше пяти часов – а именно 300 минут – при среднем температурном режиме в духовке. После этого обеспечивается тщательное просушивание зефира в течение 24 часов. Это необходимо вне зависимости от того, какой тип диабета у человека: первый или второй. Желательно, чтобы просушивание проходило вдали от солнечных лучей, но не в темном месте при нормальных температурных показателях. Именно такая «среда» окажется идеальной для будущего зефира.
После завершения алгоритма изготовления зефира, на нем должна сформироваться корочка. При этом серединная часть должна оставаться такой же мягкой, как суфле. Не менее важно, чтобы форма оставалась правильной и пропорциональной, желательно круглой. Для того, чтобы добиться подобного эффекта, изначально все составляющие будущего зефира потребуется тщательно взболтать. Именно такой зефир является допустимым к употреблению даже диабетикам, но и не только им, а и здоровым людям также.
ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!
Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>
Таким образом, говоря об употреблении обычного покупного зефира, следует отметить нежелательность этого процесса. В то время как при сахарном диабете допустимым является применение специальной диетической разновидности, а также продукта, приготовленного самостоятельного. В целом, для того, чтобы знать, можно ли зефир, правильнее всего будет проконсультироваться с диабетологом или диетологом.
загрузка…
загрузка…
Источник