Зеленый салат и сахарный диабет

Зеленый салат и сахарный диабет thumbnail

Зелень, зелень и еще раз зелень…

Если вы уже читали нашу историю, то наверняка знаете, что мой сын болен сахарным диабетом 1-го типа с 2007 года. И вы наверняка прочли, что его сахар нормализовался и мы снизили его инсулин только благодаря ежедневному принятию зеленого коктейля. Каждый день мы едим много разной, сырой зелени  — утром во вкусном фруктовом или овощном коктейле, в обед и ужин — в салате.

Из нашего опыта скажу, что вся зелень без исключения — это спасение для диабетика. Большинство людей, не только диабетики, просто не допонимают чудотворность ВСЕЙ зелени! Многие не любят есть зелень и даже избегают её в своем рационе. А зря! Почитайте В.Бутенко ‘Зелень для жизни’. Она прекрасно описывает высокую значимость этого продукта.

Зелень, благодаря клетчатке, спасает диабетика от скачков сахара в крови. Диабетику можно употреблять зелень (любую) без ограничения и её не надо покрывать инсулином. Я не буду описывать какие витамины и минералы присутствуют в зелени — везде они разные, но скажу, что во многих сортах зелени много магния, который помогает поддерживать уровень сахара в крови. Из-за содержания клетчатки, хлорофилла, витаминов и микроэлементов зелень играет очень важную роль на здоровье всего организма в целом. Когда диабетик употребляет много СЫРОЙ зелени — это не только улучшает его сахар, но и улучшает его общее состояние здоровья!

Почему же зелень так важна для диабетиков? Потому, что вся зелень без исключения состоит из клетчатки.

Почему клетчатка так важна для диабетиков? Потому, что клетчатка:

  • замедляет превращение углеводов в сахар и поэтому происходит постепенное повышение уровня сахара в крови, а не быстрый, резкий скачок, т.е стабилизирует сахар в крови, что может положительно повлиять на А1С анализ (гликированный гемоглобин HbA1c)
  • заполняет наш желудок быстрее, так что мы чувствуем себя сытыми и поэтому можем съесть меньше еды, что в принципе очень хорошо для диабетиков с повышенным весом

Радует, что в последнее время у людей во всем мире растет интерес к потреблению зелени в их рационе. Люди начинают понимать насколько важны листовые овощи (так называют зелень на английском), которые могут помочь защитить нас от болезни сердца, диабета и, возможно, даже рака. Здесь я уже писала, что многие продукты выращенные неорганическим путем с большим использованием пестицидов, привозимые издалека, сохраняющиеся с помощью консервантов снижают их качество. Поэтому, многие как в Европе так и Сев. Америке, стараются покупать, ОСОБЕННО зелень, выращенную органическим путем. Многие, как мы, выращивают зелень на своих приусадебных участках, дачах, балконах и даже на поддоконниках!

Разновидности съедобной зелени которую мы употребляем:

  • Шпинат
  • Щавель
  • Руккола
  • Свекольная ботва
  • Морковная ботва
  • Ботва редиски
  • Пак чой
  • Брокколи
  • Сельдерей
  • Мангольд
  • Коллард
  • Кейл (Kale)
  • Салат-латук
  • Укроп
  • Базилик
  • Кинза
  • Фенхель
  • Розмарин
  • Мята всех видов
  • Петрушка всех видов
  • Клевер
  • Одуванчик (листья, цветы и корни)
  • Подорожник
  • Алоэ

И конечно же проростки:

  • Пшеницы
  • Гороха
  • Подсолнечных семечек
  • Брокколи

Только, пожалуйста, чередуйте зелень в своем рационе, нельзя долго есть что-то одно, т.к. можно навредить своему здоровью как пишет В.Бутенко в своей книге ‘Зелень для жизни’.

Всем здоровья и много зелени!

Наш огородик летом…

Источник

Диета 9 (при сахарном диабете) — диетическое питание — кулинарные рецепты блюд на любой вкус * megapovar.ru *

Диета 9 (при сахарном диабете)

Описание:
ДИЕТА 9 назначается при сахарном диабете для коррекции нарушенного углеводного, липидного, белкового обмена, профилактики повреждений, сопутствующих этому заболеванию. Ограничиваются рафинированные углеводы, экстрактивные вещества, холестеринсодержащие продукты, поваренная соль. Увеличивается содержание в рационе пищевых волокон, липотропных веществ (противодействующих холестерину), витаминов С и группы В.

Что готовить:
Рекомендуются: супы на слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне, преимущественно овощные; нежирные мясо, птица, рыба; молочные продукты пониженной жирности (сливочное масло и нежирный сыр ограничиваются), яйца (до 4-5 шт. в неделю); блюда из гречневой, овсяной, пшенной крупы (не чаще 1 раза в день); овощи (кроме картофеля), бобовые, фрукты и ягоды (с учетом содержания углеводов); кондитерские изделия с сахарозаменителями; овощные соки, отвар шиповника, минеральная вода, растительное масло, хлеб из цельного зерна, отрубный, белково-отрубный, несдобное печенье (с учетом содержания углеводов). В диете 9 содержится 100 г белков (1/2 животных), 80 г жиров (1/3 растительных), 300-350 г углеводов, 2300-2500 ккал; 6-7 г поваренной соли, 1,5 л свободной жидкости. Прием пищи 5-6 раз в день, распределение углеводов равномерное на все приемы пищи.
При избыточной массе тела калорийность диеты снижается за счет уменьшения содержания белков до 80-90 г и углеводов — до 250-300 г в день.
Запрещаются: сахар, сладости, кондитерские изделия, мороженое, варенье, джемы, шоколад, макаронные и мучные изделия, рис, манная крупа, сладкие фрукты, экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры, внутренние органы животных (субпродукты), икра, острые, соленые закуски.

Читайте также:  Можно есть хурму больным сахарным диабетом

Источник: Книга о вкусной и здоровой пище

Салаты при сахарном диабете

  • Кулинария рецепты по &

    kuhar.com.ua/content/view/865/119

    Лечебное питание при сахарном диабете Цель диеты & по приготовлению соусов, мяса, салатов &

  • Диета При Диабете Кулинарные &

    www.katira.net/dieta/dieta-pri-diabete

    & рецепты с фотографиями, рецепты салатов & Основные правила диеты при сахарном диабете:

  • Продукты при сахарном диабете

    www.medznanie.ru/dietpitanie05.html

    Диета при сахарном диабете & при сахарном диабете Вернуться в оглавление книги САЛАТЫ

  • Библиотека в библиотеке FictionBook

    fictionbook.ru/author/andreyi_sazonov/dushevnyie_receptyi_vkusnyih&

    & салат из свежих помидоров и огурцов, заправленный свежей же зеленью, при сахарном диабете &

  • Рецепт салата из капусты при диабете

    www.bankreceptov.ru/diet/diet-0010.shtml

    Рецепт салата из капусты при диабете. Рецепт салата

    из белокочанной капусты при сахарном &

  • Питание при сахарном диабете: диета &

    folkdoctor.ru/zdorovaja-kuhnja/pitanie-pri-saharnom-diabete-dieta-pri&

    Питание при сахарном диабете: диета при сахарном диабете (гарниры, салаты, супы), как &

  • Как питаться при сахарном диабете?

    kakmed.com/9/dieta-pri-diabete

    Салат против диабета Болеете сахарным диабетом и чувствуете изжогу после приема

  • какие овощи и фрукты можно есть при &

    sweetyfoods.ru/answer/1001

    какие овощи и фрукты можно есть при сахарном диабете? & консервированном виде: закуски, салаты &

  • Диета при сахарном диабете Cook-recept.ru

    cook-recept.ru/dieta.htm?cod=3494

    Кулинарные рецепты Диеты Диета при сахарном диабете & Очень полезен салат как продукт &

  • Кулинарные рецепты при сахарном &

    seorz8.narod.ru/kulinarnie-recepti-pri-saharnom-diabete.html

    Салат гнездо глухаря рецепт; Рецепт & Кулинарные рецепты при сахарном диабете

  • Сельдерея при сахарном диабете &

    zdor-pit.ru/obshhee-o-pitanii/seldereya-pri-diabete-recepti-salatov

    рецепты салатов при диабете. сельдерея при диабете. можно ли есть сельдерею при сахарном &

  • салаты Диета при сахарном диабете

    diabetdieta.ru/category/recepty-pri-diabete/recepty-po-tipu-blyud/salaty/page/2

    Добрый день! Хватит стоять у плиты! Понимаю, многие добиваются полного насыщения только от &

  • Лечебное питание при сахарном &

    okulinar.ru/lechebnoe-pitanie/36-lechebnoe-pitanie-pri-saxarnom-diabete.html

    & как свежая и квашеная капуста, салат & рецепту Лечебное питание при сахарном диабете:

  • грейпфрут | Диета при сахарном диабете

    diabetdieta.ru/tag/grejjpfrut

    Зеленый салат с вкраплениями красного & важнейший показатель при сахарном диабете &

  • Рецепт блюд из топинамбура при &

    www.bankreceptov.ru/diet/diet-0021.shtml

    & рецепты блюд из топинамбура, которые можно приготовить при сахарном диабете. Рецепт салата &

  • Питание при Сахарном Диабете &

    edamka.ru/publ/pitanie_pri_sakharnom_diabete/16-1-0-52

    Так же важно при сахарном диабете ограничение жирной & А вот другие овощи (капусту, салат &

  • Какие продукты питания разрешены &

    sdiabet.ru/produkty_pri_diabete.php

    & продукты питания разрешены при сахарном диабете & петрушка, помидоры, редис, репа, салат &

  • Листовые салаты при диабете &

    diabetz.com/diabet-2/salaty-pri-diabete.html

    Салаты при диабете..Салаты при диабете, как и & А такие продукты при сахарном диабете, как рис &

  • Диета при сахарном диабете

    healthmax.ru/?Rasstroistva_funkcii_pecheni:Dieta_pri_saharnom_diabete

    Салат из свежей (квашеной) капусты с & по этому она очень полезна при сахарном диабете.

  • Рецепты диетических блюд &

    www.on-diet.ru/knigi-o-pravil-nom-pitanii/lechebnoe-pitanie-pri-saxarnom-diabete/&

    Лечебное питание при сахарном диабете В состав & 30 г зеленого лука, 20 г листового салата &

  • Рецепты для диабетиков | Сахарный &

    diabetpro.ru/node/47

    Мы считали бы невыполненной & ‹ Диета при сахарном диабете Вверх Салаты

  • диета при сахарном диабете

    www.mshealthy.com.ua/diet-d-saharnii-diabet.htm

    Диета при сахарном диабете . Сахарный диабет является & Весенние салаты: Раздельное питание &

  • Умелица::Кулинария::

    www.cooking-club.ru/clause.php?id=44

    Лечебное питание при сахарном диабете При сахарном & САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ : САЛАТ &

  • Питание при сахарном диабете &

    www.zdorovih.net/modules.php?name=Articles&pa=showarticle&articles_id=921

    Питание при сахарном диабете & грибы, капуста, помидоры, огурцы, салат &

  • Диета №9: лечебное питание при &

    www.smachno.ua/dir/diets/12721.html

    Лечебную диету № 9 назначают при сахарном диабете & капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы &

  • Сахарный диабет у детей, диета при &

    www.det-dieta.ru/dieta/diabet.html

    Примерная диета при сахарном диабете. Первый завтрак Салат из капусты с яблоками

  • Лечебное питание при сахарном &

    www.medkrug.ru/article/show/409

    Принципы питания при сахарном диабете . Диета должна & диету свежую и квашеную капусту, салат &

  • Лечебное питание при сахарном &

    www.nadiete.ru/dieta/82

    & принципы лечебного питания при сахарном диабете: & как свежая и квашеная капуста, салат &

  • Питание при сахарном диабете 1 типа &

    www.endoc.ru/diabet/pit-diabet-one.php

    Винегреты, салаты

    из свежих овощей & Занятие №4: Методы самоконтроля при сахарном диабете &

  • Диета при сахарном диабете диета &

    lassinggesi1977.narod.ru/ne-poluchaetsya-pohudet/page-id-41.html

    Диета при сахарном диабете может занять 10 овощной салат печеный большой осторожностью из &

Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете

Лечебную диету № 9 назначают при сахарном диабете легкой и средней тяжести.Предпочтение в питании отдается овощам, фруктам, нежирной рыбе и морепродуктам, крупам из цельного зерна, хлебу из муки грубого помола. Сахар и сладости исключаются, для сладких блюд и напитков используют заменители сахара — ксилит и сорбит. Также следует ограничить и употребление соли. Блюда следует варить и запекать, реже – жарить и тушить

Показания для назначения диеты:
• сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД);
• для установления устойчивости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Диета №9

Химический состав диеты:
белки — 80-90 г (55 % животные),
жиры — 70-80 г (30 % растительные),
углеводы — 300-350 г,
поваренная соль — 12 г,
свободная жидкость — 1,5 л.

Суточный калораж диеты — 2200-2400 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Можно
Хлеб и мучные изделия
— в среднем 300 г в день
• ржаной;
• белково-отрубяной;
• белково-пшеничный;
• пшеничный из муки 2-го сорта хлеб;
• несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Супы
• из разных овощей;
• щи;
• борщ, свекольник;
• окрошка мясная и овощная;
• слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

Мясо и птица — в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском
• нежирные говядина, телятина;
• обрезная и мясная свинина;
• баранина;
• кролик;
• куры, индейка.
• колбаса диабетическая, диетическая;
• язык отварной.
• печень — ограниченно.

Рыба — отварная, запеченная, иногда жареная
• нежирные виды;
• рыбные консервы в собственном соку и томате.

Молочные продукты

• молоко и кисломолочные напитки;
• творог полужирный и не жирный и блюда из него;
• сметана — ограниченно;
• несоленый, нежирный сыр.

Яйца — до 1,5 штуки в день
• всмятку, вкрутую, белковые омлеты;
• желтки — ограниченно.

Крупы — ограниченно в пределах норм углеводов
• каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы;
• бобовые.

Овощи — сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные
• предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны);
• картофель с учетом нормы углеводов;
• морковь, свекла, зеленый горошек с учетом нормы углеводов.

Закуски
• винегреты;
• салаты из свежих овощей;
• икра овощная, кабачковая;
• вымоченная сельдь;
• мясо, нежирный говяжий студень;
• рыба заливная, салаты из морепродуктов;
• сыр несоленый.

Соусы и пряности
• нежирные, приготовленные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре;
• томатный соус;
• перец, хрен, горчица — ограниченно.

Напитки
• чай;
• кофе с молоком;
• соки из овощей, малосладких фруктов и ягод;
• отвар шиповника.

Плоды, сладкие блюда, сладости
• свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде;
• желе, самбуки, муссы;
• компоты;
• конфеты на заменителях сахара;
• ограниченно — мед.

Жиры
• несоленое сливочное и топленое масло;
• растительные масла — в блюда.

Нельзя
• изделия из сдобного и слоеного теста;

• крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом;

• жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, мясные консервы;

• жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру;

• соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;

• рис, манную крупу и макаронные изделия;

• соленые и маринованные овощи;

• виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;

• жирные, острые и соленые соусы;

• виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;

• мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 9
1-й завтрак:
творог нежирный с молоком, каша гречневая, чай.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: щи вегетарианские из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, фруктовое желе.

Полдник: яблоки.

Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.

На ночь:

кефир.

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете играет важнейшую роль. Ведь сахарный диабет это заболевание, связаное с нарушением обмена веществ. Если говорить совсем коротко и упрощенно, то при сахарном диабете в результате нарушения нормального функционирования поджелудочной железы снижается выработка ею инсулина гормона, отвечающего за усвоение сахара организмом. Как результат повышенный уровень сахара в крови, что может приводить к самым неприятным последствиям&

В настоящее время в мире насчитывается порядка 150 миллионов больных сахарным диабетом. По прогнозам, эти цифры через 15 лет могут удвоиться.

Правильная диета при сахарном диабете имеет важнейшее значение. Правильно подобрав диету при диабете, при легкой (а нередко и при средней тяжести) форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.

В первую очередь, и вряд ли это будет для кого-то открытием, при сахарном диабете надо ограничить употребление легкоусвояемых углеводов. Это сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба и другие сладости, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики. Нередко встречаются даже рекомендации полностью исключить эти продукты из рациона, но это действительно необходимо лишь при тяжелой форме диабета. При легкой же и средней, при условии регулярного контроля уровня сахара в крови, употребление небольшого количества сахара и сладостей вполне допустимо.

Не так давно в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. Общее количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 грамм в день, также необходимо максимально ограничить потребление других продуктов, содержащих большое количество жира (жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметана, майонез).

Также надо серьезно ограничить, а лучше совсем не употреблять жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу, алкогольные напитки.

И совсем уж нехороши для страдающих сахарным диабетом продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты& Вот их из рациона лучше исключить полностью.

Рекомендуется же при сахарном диабете употреблять следующие продукты:

— Хлеб до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
— Супы, преимущественно овощные. Супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
— Нежирное мясо, птицу (до 100 грамм в день) или рыбу (до 150 грамм в день) в отварном или заливном виде.
— Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление хлеба. Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшенная, перловая, рисовая крупы. А вот манку лучше исключить.
— Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка в печеном.
— Яйца не более 2 штук в день: всмятку, в виде омлета либо используя при приготовлении других блюд.
— Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину&) до 200-300 грамм в день.
— Молоко с разрешения врача. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, несладкий йогурт) 1-2 стакана в день. Сыр, сметану, сливки изредка и по чуть-чуть.
— Творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
— Напитки. Разрешены зеленый или черный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов.

Принимать пищу при сахарном диабете надо не реже 4 раз в день, а лучше 5-6 раз, в одно и то же время. Пища должна быть богата витаминами, микро- и макроэлементами. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов совсем не маленький.

И еще одно немаловажное замечание. Если ваш лечащий врач порекомендовал вам диету, в чем-то противоречащую тому, что написано на этой страничке слушайтесь его! Только врач, зная историю вашей болезни, видя результаты анализов и ваше нынешнее состояние, может правильно оценить ситуацию и дать рекомендации, наиболее подходящие именно вам и именно сейчас.

Обсудить Диета при сахарном диабете на форуме

Source: maleka.ru

Источник

Читайте также:  Болезнь ногтей от сахарного диабета