Жареная картошка и сахарный диабет
Как картофель влияет на уровень сахара в крови?
Как и любая другая углеводсодержащая пища, картофель повышает уровень сахара в крови.
Когда вы едите его, ваш организм расщепляет углеводы на простые сахара, которые попадают в вашу кровь. Это то, что часто называют всплеском уровня сахара в крови (1).
Затем гормон инсулин высвобождается в вашу кровь, помогая транспортировать сахара в ваши клетки, чтобы их можно было использовать для производства энергии (1).
У людей с сахарным диабетом этот процесс не так эффективен. Вместо того, чтобы сахар выводился из крови в клетки, он остается в кровотоке, что приводит к высокому уровню сахара в крови.
Следовательно, употребление продуктов с высоким содержанием углеводов и/или больших порций может быть вредным для людей с диабетом.
Фактически, плохо контролируемый сахарный диабет связан с сердечной недостаточностью, инсультом, заболеванием почек, повреждением нервов, ампутацией и потерей зрения (2, 3, 4, 5, 6).
Поэтому людям с сахарным диабетом обычно рекомендуется ограничить потребление усваиваемых углеводов. Уровень их потребления может варьироваться от очень низкого (20-50 грамм в день) до умеренного (100-150 грамм в день) (7, 8, 9).
Точное количество варьируется в зависимости от ваших диетических предпочтений и медицинских целей (9, 10).
Вывод:
Картофель повышает уровень сахара в крови, так как углеводы расщепляются на сахара и попадают в кровь. У людей с сахарным диабетом сахар не выводится должным образом, что приводит к повышению уровня сахара в крови и потенциальным осложнениям.
Сколько углеводов в картофеле?
Картофель – это пища с высоким содержанием углеводов. Однако уровень содержания углеводов может варьироваться в зависимости от способа приготовления.
Вот количество углеводов в 75-80 граммах картофеля, приготовленного различными способами (11):
- Сырой: 11,8 грамма
- Вареный: 15,7 грамма
- Запеченный: 13,1 грамма
- Приготовленный в микроволновой печи: 18,2 грамма
- Запеченный в духовке: 17,8 грамма
- Приготовленный во фритюре: 36,5 грамма
Имейте в виду, что средний картофель (весом 170 грамм) содержит около 30 грамм углеводов, а крупный картофель (весом 369 грамм) – около 65 грамм. Таким образом, вы можете съесть более чем вдвое больше углеводов, перечисленных выше, за один прием пищи (12).
Для сравнения (13, 14, 15, 16):
- 1 кусок белого хлеба содержит около 14 грамм углеводов;
- 1 маленькое яблоко (весом 149 грамм) содержит 20,6 грамма углеводов;
- 160 грамм вареного риса содержит 28 грамм углеводов;
- 350 мл банка колы содержит 38,5 грамма углеводов.
Вывод:
Уровни содержания углеводов в картофеле варьируется от 11,8 грамма в 75 граммах нарезанного кубиками сырого картофеля до 36,5 грамма в том же размере порции жареного картофеля. Тем не менее фактический размер порции этого популярного корнеплода часто намного больше этого.
Картофель имеет высокий гликемический индекс?
Диета, включающая продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) может быть эффективным способом для людей с сахарным диабетом контролировать уровень сахара в крови (17, 18, 19).
Гликемический индекс является мерой того, насколько пища повышает уровень сахара в крови по сравнению с контрольной, такой как 100 грамм белого хлеба (1, 11).
Продукты с ГИ выше 70 считаются с высоким ГИ – это означает, что они повышают уровень сахара в крови быстрее. С другой стороны, продукты с ГИ менее 55 классифицируются как с низким ГИ (1, 11).
В целом, картофель имеет средний или высокий уровень ГИ (20).
Однако один только ГИ – не лучшее представление о влиянии пищи на уровень сахара в крови, так как он не учитывает размер порции или способ приготовления. Вместо этого вы можете использовать гликемическую нагрузку (ГН).
Это ГИ, умноженное на фактическое количество углеводов в порции, деленное на 100. ГН меньше 10 – низкая, а ГН больше 20 считается высокой. Как правило, диета с низким ГИ нацелена на поддержание ежедневной ГН ниже 100 (11).
Сорт картофеля и ГИ и ГН
ГИ и ГН могут варьироваться в зависимости от сорта картофеля и способа приготовления.
Например, 150-граммовая порция картофеля может иметь высокую, среднюю или низкую ГН в зависимости от сорта (11, 20):
- Высокая ГН: Сорт «Дезире» (пюре), картофель фри
- Средняя ГН: «Белый», «Рассет Бурбанк», «Понтиак», «Дезире» (вареный), «Шарлотт», картофельные чипсы, картофельное пюре быстрого приготовления
- Низкая ГН: «Каризма», «Никола»
Если у вас сахарный диабет 2 типа, лучше отдавать предпочтение таким сортам, как «Каризма» и «Никола», чтобы замедлить рост уровня сахара в крови после употребления картофеля.
Как снизить ГИ и ГН картофеля
То, как картофель готовится, также влияет на ГИ и ГН. Это связано с тем, что его приготовление меняет структуру крахмала и, следовательно, меняет то, как быстро он всасывается в кровь.
Как правило, чем дольше картофель готовится, тем выше ГИ. Поэтому отваривание или запекание в течение длительного периода времени приводит к увеличению ГИ.
Тем не менее охлаждение картофеля после приготовления может увеличить количество устойчивого крахмала, который является менее усваиваемой формой углеводов. Это помогает снизить ГИ на 25-28% (21, 22).
Это означает, что картофельный салат может быть немного лучше, чем жареный картофель или горячий картофель, если у вас сахарный диабет. Жареный картофель также содержит больше калорий и жиров благодаря способу его приготовления.
Кроме того, вы можете снизить ГИ и ГН картофеля, не очищая кожуру для получения дополнительной клетчатки, добавив лимонный сок или уксус, или употребляя его с источниками белка и жиров – это помогает замедлить усвоение углеводов и повышение уровня сахара в крови (23).
Например, добавление 120 грамм сыра к 290 граммам печеного картофеля снижает ГН с 93 до 39 (24).
Имейте в виду, что сыр также содержит 42 грамма жира и добавит к пище почти 400 калорий.
Таким образом, все еще необходимо учитывать общее количество углеводов и качество рациона, а не только ГИ или ГН. Если контроль веса является одной из ваших целей, ваше общее потребление калорий также важно.
Вывод:
Диета с низким ГИ и ГН может быть полезна для людей с сахарным диабетом. Картофель обычно имеет средний или высокий уровень ГИ и ГН, но охлажденный вареный картофель, а также такие сорта, как «Каризма» и «Никола» в наименьшей степени воздействуют на уровень сахара в крови, и являются лучшим выбором для людей с диабетом.
Риски употребления картофеля
Хотя большинство людей, страдающих сахарным диабетом, могут безопасно есть картофель, важно учитывать количество и виды потребляемых вами продуктов.
Употребление в пищу картофеля повышает риск развития сахарного диабета 2 типа и может негативно сказаться на людях с существующим диабетом.
Одно исследование, проведенное среди 70 773 человек, показало, что на каждые 3 порции вареной или печеной картошки повышали риск развития сахарного диабета 2 типа на 4%, а при употреблении картофеля фри риск возрастал до 19% (25).
Кроме того, жареный картофель и картофельные чипсы содержат большое количество вредных для здоровья жиров, которые могут повышать кровяное давление, снижать уровень холестерина ЛПВП (хороший) и приводить к увеличению веса и ожирению – все это связано с болезнями сердца (26, 27, 28, 29).
Это особенно опасно для людей с сахарным диабетом, которые часто уже имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (30).
Жареный картофель также содержит больше калорий, что может способствовать нежелательному увеличению веса (27, 29, 31).
Людям с сахарным диабетом 2 типа часто рекомендуется поддерживать здоровый вес или худеть, чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить риск осложнений (32).
Поэтому лучше избегать употребления жареного картофеля, картофельных чипсов и других картофельных блюд, в которых используется большое количество жиров.
Если у вас возникли проблемы с регулированием уровня сахара в крови и диетой, поговорите с врачом, диетологом или специалистом по сахарному диабету.
Вывод:
Употребление в пищу нездоровой картофельной пищи, такой как чипсы и картофель фри, повышает риск развития сахарного диабета 2 типа и осложнений, таких как болезни сердца и ожирение.
Чем заменить картофель
Хотя при сахарном диабете вы можете есть картофель, вам все равно следует ограничивать его потребление или заменить его более здоровыми альтернативами.
Ищите продукты с высоким содержанием клетчатки (пищевых волокон), низким содержанием углеводов и низким ГИ и ГН, как показано ниже (33):
- Морковь и пастернак. Оба овоща имеют низкий ГИ и ГН и содержат менее 10 грамм углеводов на 80-граммовую порцию. Они вкусны в вареном, приготовленном на пару или запеченном виде.
- Цветная капуста. Этот овощ является отличной альтернативой картофелю, вареному, приготовленному на пару или жареному. Он содержит очень мало углеводов, что делает его отличным вариантом для людей, придерживающихся низкоуглеводных диет.
- Тыква. Она содержит малое количество углеводов и имеет низкий или средний ГИ и низкую ГН. Она является особенно хорошей заменой запеченного картофеля и пюре.
- Таро. Этот корень содержит малое количество углеводов и имеет ГН всего 4. Корень таро можно нарезать тонкими ломтиками и выпекать с небольшим количеством масла для получения более здоровой альтернативы картофельным чипсам.
- Сладкий картофель (батат). У этого овоща ГИ ниже, чем у белого картофеля, а ГН варьируется от средней до высокой. Эти клубни также являются отличным источником витамина A.
- Бобовые и чечевица. Большинство продуктов в этой категории содержат большое количество углеводов, но имеют низкую ГН и богаты клетчаткой. Тем не менее вы должны быть осторожны с размерами порций, так как они все еще увеличивают уровень сахара в крови.
Еще один хороший способ избежать больших порций продуктов с высоким содержанием углеводов – это заполнять по крайней мере половину своей тарелки некрахмалистыми овощами, такими как брокколи, листовые зеленые овощи, цветная капуста, перец, стручковая фасоль, помидоры, спаржа, капуста, брюссельская капуста, огурцы и салат.
Вывод:
Низкоуглеводные заменители картофеля включают морковь, тыкву, пастернак и корень таро. Варианты с высоким содержанием углеводов, но с низким ГИ и ГН включают сладкий картофель, бобовые и чечевицу.
Подведем итог
Картофель – это универсальный и вкусный овощ, которым могут наслаждаться все, в том числе люди с сахарным диабетом.
Тем не менее из-за высокого уровня содержания углеводов, вы должны ограничивать размеры порций, всегда есть кожуру и отдавать предпочтение сортам с низким ГИ, таким как «Каризма» и «Никола».
Кроме того, лучше придерживаться отваривания, выпекания или приготовления на пару и избегать жареной картошки или картофельных чипсов с высоким содержанием калорий и нездоровых жиров.
Если вы изо всех сил пытаетесь сделать правильный выбор для лечения сахарного диабета 2 типа, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, диетологом или специалистом по диабету.
Источник
Будь то запеченный, жареный, вареный или приготовленный на пару, картофель – один из самых популярных продуктов в рационе человека. Он богат калием и витаминами группы В, а его кожица – прекрасный источник клетчатки. Однако, если у вас сахарный диабет, существует много предположений, что вы должны и не должны есть. Можно ли при диабете есть картофель? Разбираемся в этом вопросе.
Люди с сахарным диабетом в целом могут есть картофель, но важно понять, какое влияние он оказывает на уровень сахара в крови и какой размер порций подходит.
Источник: https://medvisor.ru/articles/diabet/mozhno-li-est-kartoshku-pri-sakharnom-diabete/
Как картошка влияет на симптомы диабета?
Любые углеводы, поступающие к нам с пищей, рано или поздно разбираются на части и трансформируются в простейший сахар (моносахарид), называемый глюкозой. Это наш основной источник энергии.
Глюкоза поступает в кровь и повышает уровень сахара в крови. В норме, дабы уравновесить его количество, организм начинает выделять инсулин – пептидный гормон, который участвует в транспорте глюкозы к тканям и клеткам. Это означает, что глюкоза покидает кровоток.
Однако у людей с сахарным диабетом дела обстоят иначе. Их организм не может эффективно вырабатывать (при диабете 1-го типа), либо в полной мере усваивать инсулин (при диабете 2-го типа). Это означает, что уровень глюкозы в крови становится высоким, потому как ткани не реагируют на собственный же инсулин. Его вырабатывается много, но глюкоза в крови всё равно стабильно повышена.
Если не контролировать глюкозу, это неизбежно закончится серьезными осложнениями, называемыми диабетической полинейропатией:
Повреждение глаз (ретинопатия);
Атрофия и ампутация стоп;
Почечная недостаточность;
В совокупности – летальный исход.
Резкое падение глюкозы (гипогликемия) ничуть не лучше и тоже может закончиться комой, а затем смертью.
И поскольку диабетикам постоянно приходится колоть себе препараты инсулина, им требуется тщательно следить за сахаром в крови.
Картошка действительно способна повлиять на симптомы диабета, поскольку она содержит очень много простых углеводов, а именно крахмала. Стоит её регулярно переедать, как вы быстро ощутите на себе все признаки острой гипергликемии:
Кетоацидоз (отравление кетоновыми телами);
Обезвоживание;
Нарушение сознания.
Deed by pixabay
Сколько углеводов в картофеле?
В любой картошке чрезвычайно много крахмала. По своим химическим свойствам это полисахарид, точнее его отдельная разновидность – альфа-глюкоза. Такой крахмал чрезвычайно быстро “разбирается” на составные части и всасывается в кровь в виде глюкозы
Но количество углеводов в картофеле может меняться в зависимости от способа приготовления.
Здесь представлено количество углеводов в 75-80 г картофеля, приготовленного разными способами
:
Вид приготовления | Кол-во углеводов в граммах |
Сырой | 11,8 |
Вареный | 15,7 |
Запеченный | 13,1 |
Под воздействием микроволн | 18,2 |
Картофель фри, запеченный | 17,8 |
Сильно прожаренный | 36,5 |
Имейте в виду, что средний вареный клубень, весом 170 г, содержит около 30 г углеводов, а большой – около 369 г – 65 г. Таким образом, за один прием пищи можно съесть в два раза больше углеводов, чем рекомендуется.
Для сравнения: один кусок белого хлеба содержит около 14 граммов углеводов, 1 маленькое яблоко – 20,6 г, а банка колы в 350 мл – 38,5 г.
Гликемический индекс (ГИ) является мерой того, насколько быстро тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови по сравнению с эталоном – 100 г белого хлеба. ГИ более 70 считается высоким, это означает, что такая пища за короткое время обеспечит вас повышенными сахарами.
Deed by pixabay
В целом, картофель имеет средний или высокий ГИ:
у жареной картошки – 60;
у вареной – 75.
Поэтому лучше всего избегать больших порций пюре, а также картофеля-фри, картофельных чипсов и других блюд, в которых используется большое количество жиров.
Как лучше готовить картофель?
Любимый всеми овощ богат крахмалом – полисахаридом, который повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому способ приготовления картошки играет роль, если у вас диабет. При термической обработке количество крахмала в корнеплоде уменьшается.
Самые полезные и популярные методы приготовления:
отварной в мундире;
запеченный в духовке с кожурой.
Пюре крайне не рекомендуется при сахарном диабете. Тем более не следует его заправлять сливочным маслом или жирным молоком. А жареный картофель нужно вообще навсегда исключить из рациона. Если всё-таки вы решили отведать запеченного картофеля, то сбалансируйте блюдо салатом из свежих овощей и зелени – благодаря клетчатке они замедлят усвоение углеводов. При этом соотношение должно быть 1/3 (1 часть картофеля, 3 части овощей)
Больше всего полезных минералов в молодом картофеле, именно его рекомендуется запекать. Такая пища помогает работе сердца и сосудов.
Можно ли замачивать картошку в воде при сахарном диабете?
Есть довольно распространенное заблуждение, что крахмал выходит из картошки, если в течение нескольких часов её оставить в воде. Однако данный способ бесполезен, так как крахмал не растворяется в воде.
Полезные свойства картофеля
Справедливости ради скажем, что картофель такое уж зло, хоть диабетикам и нужно быть поаккуратнее. Этот корнеплод содержит в себе не только крахмал, но и множество полезных для здоровья витаминов. С помощью картофеля вы сможете восполнить рекомендуемую суточную норму (РСН) определенных минералов. Для примера возьмем один средне запеченный картофель (173 грамма), включая кожуру:
Состав | Количество |
Калории | 161 |
Жиры | 0,2 г |
Белки | 4,3 г |
Углеводы | 36,6 г |
Пищевые волокна | 3,8 г |
Витамин С | 28% от РСН |
Витамин В6 | 27% от РСН |
Калий | 26% от РСН |
Марганец | 19% от РСН |
Магний | 12% от РСН |
Фосфор | 12% от РСН |
Фолат | 12% от РСН |
Можно ли есть картофельное пюре при диабете?
Мы уже обозначили выше, что отварная картошка, а уж тем более пробитая в пюре не самый диетический продукт. С водой и солью её есть невкусно, а потому пюре часто сдабривают хорошей порцией сливочного масла и сливок. Причин ровно две:
Контроль веса. Любому диабетику нужно тщательно следить за талией, а такие калорийные блюда здесь не помощник. Это первая причина, почему картофельное пюре при диабете есть не рекомендуется;
Контроль сахара в крови. Картошка и без того небогата клетчаткой, а перерабатывая её в пюре, вы делаете так, что углеводы будут усваиваться вообще почти моментально.
Поэтому, повторимся, самый приемлемый вариант картофеля при сахарном диабете: запеченный в кожуре и желательно без масла.
Картошка-фри при сахарном диабете
Ещё одна ахиллесова пята многих диабетиков – любовь к жареной и приготовленной во фритюре картошечке. При таком диагнозе эту любовь можно счесть самоубийственной. Причины мы уже обозначили:
Дичайшая калорийность, обусловленная жиром и маслом;
Огромное количество соли (за её потреблением диабетику тоже нужно тщательно следить);
Ну и в довершение – соусы (какая картошка-фри без соусов?). Они тоже доверху набиты сахаром, солью и жирами.
В общем, этого уже достаточно, чтобы отказаться от картошки-фри при сахарном диабете.
Можно ли чипсы при сахарном диабете?
Совсем уж самоубийственный вариант для диабетика – кушать картофельные чипсы. Средняя калорийность такого продукта – 520 ккал на 100 граммов (треть от дневной нормы!). Нетрудно посчитать, сколько их упаковано в одной пачке.
Другие причины, почему нельзя есть чипсы не только при сахарном диабете, но и вообще никому:
Запредельное количество соли и нередко сахара, чтобы сбалансировать вкус;
Жарка на большом количестве масла с присутствием трансжиров;
Канцерогены, которые образуются при жарке (бензапирены, акриламид);
Мало питательных веществ. Вся невеликая польза от картошки улетучивается при обжарке.
Итог
Картофель можно есть при сахарном диабете 2-го типа, но с большой осторожностью. Потребляйте его в запеченном виде с кожурой, и ни в коем случае не используйте как основу для своих блюд. Лучшим гарниром будут одна-две картофелины с салатом из свежей зелени и овощей.
Не рекомендуется налегать на картошку, если вам только недавно поставили диагноз и вы ещё не приноровились к дозировке инсулина. Вводите его в рацион с крайней осторожностью и только, если научились контролировать сахар в крови.
Источник