Жареная картошка и сахарный диабет

Жареная картошка и сахарный диабет thumbnail

Как картофель влияет на уровень сахара в крови?

Как и любая другая углеводсодержащая пища, картофель повышает уровень сахара в крови.

Когда вы едите его, ваш организм расщепляет углеводы на простые сахара, которые попадают в вашу кровь. Это то, что часто называют всплеском уровня сахара в крови (1).

Затем гормон инсулин высвобождается в вашу кровь, помогая транспортировать сахара в ваши клетки, чтобы их можно было использовать для производства энергии (1).

У людей с сахарным диабетом этот процесс не так эффективен. Вместо того, чтобы сахар выводился из крови в клетки, он остается в кровотоке, что приводит к высокому уровню сахара в крови.

Следовательно, употребление продуктов с высоким содержанием углеводов и/или больших порций может быть вредным для людей с диабетом.

Фактически, плохо контролируемый сахарный диабет связан с сердечной недостаточностью, инсультом, заболеванием почек, повреждением нервов, ампутацией и потерей зрения (2, 3, 4, 5, 6).

Поэтому людям с сахарным диабетом обычно рекомендуется ограничить потребление усваиваемых углеводов. Уровень их потребления может варьироваться от очень низкого (20-50 грамм в день) до умеренного (100-150 грамм в день) (7, 8, 9).

Точное количество варьируется в зависимости от ваших диетических предпочтений и медицинских целей (9, 10).

Вывод:

Картофель повышает уровень сахара в крови, так как углеводы расщепляются на сахара и попадают в кровь. У людей с сахарным диабетом сахар не выводится должным образом, что приводит к повышению уровня сахара в крови и потенциальным осложнениям.

Сколько углеводов в картофеле?

Картофель – это пища с высоким содержанием углеводов. Однако уровень содержания углеводов может варьироваться в зависимости от способа приготовления.

Вот количество углеводов в 75-80 граммах картофеля, приготовленного различными способами (11):

  • Сырой: 11,8 грамма
  • Вареный: 15,7 грамма
  • Запеченный: 13,1 грамма
  • Приготовленный в микроволновой печи: 18,2 грамма
  • Запеченный в духовке: 17,8 грамма
  • Приготовленный во фритюре: 36,5 грамма

Имейте в виду, что средний картофель (весом 170 грамм) содержит около 30 грамм углеводов, а крупный картофель (весом 369 грамм) – около 65 грамм. Таким образом, вы можете съесть более чем вдвое больше углеводов, перечисленных выше, за один прием пищи (12).

Для сравнения (13, 14, 15, 16):

  • 1 кусок белого хлеба содержит около 14 грамм углеводов;
  • 1 маленькое яблоко (весом 149 грамм) содержит 20,6 грамма углеводов;
  • 160 грамм вареного риса содержит 28 грамм углеводов;
  • 350 мл банка колы содержит 38,5 грамма углеводов.

Вывод:

Уровни содержания углеводов в картофеле варьируется от 11,8 грамма в 75 граммах нарезанного кубиками сырого картофеля до 36,5 грамма в том же размере порции жареного картофеля. Тем не менее фактический размер порции этого популярного корнеплода часто намного больше этого.

Картофель имеет высокий гликемический индекс?

Диета, включающая продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) может быть эффективным способом для людей с сахарным диабетом контролировать уровень сахара в крови (17, 18, 19).

Гликемический индекс является мерой того, насколько пища повышает уровень сахара в крови по сравнению с контрольной, такой как 100 грамм белого хлеба (1, 11).

Продукты с ГИ выше 70 считаются с высоким ГИ – это означает, что они повышают уровень сахара в крови быстрее. С другой стороны, продукты с ГИ менее 55 классифицируются как с низким ГИ (1, 11).

В целом, картофель имеет средний или высокий уровень ГИ (20).

Однако один только ГИ – не лучшее представление о влиянии пищи на уровень сахара в крови, так как он не учитывает размер порции или способ приготовления. Вместо этого вы можете использовать гликемическую нагрузку (ГН).

Это ГИ, умноженное на фактическое количество углеводов в порции, деленное на 100. ГН меньше 10 – низкая, а ГН больше 20 считается высокой. Как правило, диета с низким ГИ нацелена на поддержание ежедневной ГН ниже 100 (11).

Сорт картофеля и ГИ и ГН

ГИ и ГН могут варьироваться в зависимости от сорта картофеля и способа приготовления.

Например, 150-граммовая порция картофеля может иметь высокую, среднюю или низкую ГН в зависимости от сорта (11, 20):

  • Высокая ГН: Сорт «Дезире» (пюре), картофель фри
  • Средняя ГН: «Белый», «Рассет Бурбанк», «Понтиак», «Дезире» (вареный), «Шарлотт», картофельные чипсы, картофельное пюре быстрого приготовления
  • Низкая ГН: «Каризма», «Никола»

Если у вас сахарный диабет 2 типа, лучше отдавать предпочтение таким сортам, как «Каризма» и «Никола», чтобы замедлить рост уровня сахара в крови после употребления картофеля.

Как снизить ГИ и ГН картофеля

То, как картофель готовится, также влияет на ГИ и ГН. Это связано с тем, что его приготовление меняет структуру крахмала и, следовательно, меняет то, как быстро он всасывается в кровь.

Читайте также:  Какие отруби можно есть при диабете

Как правило, чем дольше картофель готовится, тем выше ГИ. Поэтому отваривание или запекание в течение длительного периода времени приводит к увеличению ГИ.

Тем не менее охлаждение картофеля после приготовления может увеличить количество устойчивого крахмала, который является менее усваиваемой формой углеводов. Это помогает снизить ГИ на 25-28% (21, 22).

Это означает, что картофельный салат может быть немного лучше, чем жареный картофель или горячий картофель, если у вас сахарный диабет. Жареный картофель также содержит больше калорий и жиров благодаря способу его приготовления.

Кроме того, вы можете снизить ГИ и ГН картофеля, не очищая кожуру для получения дополнительной клетчатки, добавив лимонный сок или уксус, или употребляя его с источниками белка и жиров – это помогает замедлить усвоение углеводов и повышение уровня сахара в крови (23).

Например, добавление 120 грамм сыра к 290 граммам печеного картофеля снижает ГН с 93 до 39 (24).

Имейте в виду, что сыр также содержит 42 грамма жира и добавит к пище почти 400 калорий.

Таким образом, все еще необходимо учитывать общее количество углеводов и качество рациона, а не только ГИ или ГН. Если контроль веса является одной из ваших целей, ваше общее потребление калорий также важно.

Вывод:

Диета с низким ГИ и ГН может быть полезна для людей с сахарным диабетом. Картофель обычно имеет средний или высокий уровень ГИ и ГН, но охлажденный вареный картофель, а также такие сорта, как «Каризма» и «Никола» в наименьшей степени воздействуют на уровень сахара в крови, и являются лучшим выбором для людей с диабетом.

Риски употребления картофеля

Хотя большинство людей, страдающих сахарным диабетом, могут безопасно есть картофель, важно учитывать количество и виды потребляемых вами продуктов.

Употребление в пищу картофеля повышает риск развития сахарного диабета 2 типа и может негативно сказаться на людях с существующим диабетом.

Одно исследование, проведенное среди 70 773 человек, показало, что на каждые 3 порции вареной или печеной картошки повышали риск развития сахарного диабета 2 типа на 4%, а при употреблении картофеля фри риск возрастал до 19% (25).

Кроме того, жареный картофель и картофельные чипсы содержат большое количество вредных для здоровья жиров, которые могут повышать кровяное давление, снижать уровень холестерина ЛПВП (хороший) и приводить к увеличению веса и ожирению – все это связано с болезнями сердца (26, 27, 28, 29).

Это особенно опасно для людей с сахарным диабетом, которые часто уже имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (30).

Жареный картофель также содержит больше калорий, что может способствовать нежелательному увеличению веса (27, 29, 31).

Людям с сахарным диабетом 2 типа часто рекомендуется поддерживать здоровый вес или худеть, чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить риск осложнений (32).

Поэтому лучше избегать употребления жареного картофеля, картофельных чипсов и других картофельных блюд, в которых используется большое количество жиров.

Если у вас возникли проблемы с регулированием уровня сахара в крови и диетой, поговорите с врачом, диетологом или специалистом по сахарному диабету.

Вывод:

Употребление в пищу нездоровой картофельной пищи, такой как чипсы и картофель фри, повышает риск развития сахарного диабета 2 типа и осложнений, таких как болезни сердца и ожирение.

Чем заменить картофель

Хотя при сахарном диабете вы можете есть картофель, вам все равно следует ограничивать его потребление или заменить его более здоровыми альтернативами.

Ищите продукты с высоким содержанием клетчатки (пищевых волокон), низким содержанием углеводов и низким ГИ и ГН, как показано ниже (33):

  • Морковь и пастернак. Оба овоща имеют низкий ГИ и ГН и содержат менее 10 грамм углеводов на 80-граммовую порцию. Они вкусны в вареном, приготовленном на пару или запеченном виде.
  • Цветная капуста. Этот овощ является отличной альтернативой картофелю, вареному, приготовленному на пару или жареному. Он содержит очень мало углеводов, что делает его отличным вариантом для людей, придерживающихся низкоуглеводных диет.
  • Тыква. Она содержит малое количество углеводов и имеет низкий или средний ГИ и низкую ГН. Она является особенно хорошей заменой запеченного картофеля и пюре.
  • Таро. Этот корень содержит малое количество углеводов и имеет ГН всего 4. Корень таро можно нарезать тонкими ломтиками и выпекать с небольшим количеством масла для получения более здоровой альтернативы картофельным чипсам.
  • Сладкий картофель (батат). У этого овоща ГИ ниже, чем у белого картофеля, а ГН варьируется от средней до высокой. Эти клубни также являются отличным источником витамина A.
  • Бобовые и чечевица. Большинство продуктов в этой категории содержат большое количество углеводов, но имеют низкую ГН и богаты клетчаткой. Тем не менее вы должны быть осторожны с размерами порций, так как они все еще увеличивают уровень сахара в крови.
Читайте также:  Первичные симптомы диабета у женщины

Еще один хороший способ избежать больших порций продуктов с высоким содержанием углеводов – это заполнять по крайней мере половину своей тарелки некрахмалистыми овощами, такими как брокколи, листовые зеленые овощи, цветная капуста, перец, стручковая фасоль, помидоры, спаржа, капуста, брюссельская капуста, огурцы и салат.

Вывод:

Низкоуглеводные заменители картофеля включают морковь, тыкву, пастернак и корень таро. Варианты с высоким содержанием углеводов, но с низким ГИ и ГН включают сладкий картофель, бобовые и чечевицу.

Подведем итог

Картофель – это универсальный и вкусный овощ, которым могут наслаждаться все, в том числе люди с сахарным диабетом.

Тем не менее из-за высокого уровня содержания углеводов, вы должны ограничивать размеры порций, всегда есть кожуру и отдавать предпочтение сортам с низким ГИ, таким как «Каризма» и «Никола».

Кроме того, лучше придерживаться отваривания, выпекания или приготовления на пару и избегать жареной картошки или картофельных чипсов с высоким содержанием калорий и нездоровых жиров.

Если вы изо всех сил пытаетесь сделать правильный выбор для лечения сахарного диабета 2 типа, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, диетологом или специалистом по диабету.

Источник

Будь то запеченный, жареный, вареный или приготовленный на пару, картофель – один из самых популярных продуктов в рационе человека. Он богат калием и витаминами группы В, а его кожица – прекрасный источник клетчатки. Однако, если у вас сахарный диабет, существует много предположений, что вы должны и не должны есть. Можно ли при диабете есть картофель? Разбираемся в этом вопросе.

Люди с сахарным диабетом в целом могут есть картофель, но важно понять, какое влияние он оказывает на уровень сахара в крови и какой размер порций подходит.

Источник: https://medvisor.ru/articles/diabet/mozhno-li-est-kartoshku-pri-sakharnom-diabete/

Как картошка влияет на симптомы диабета?

Любые углеводы, поступающие к нам с пищей, рано или поздно разбираются на части и трансформируются в простейший сахар (моносахарид), называемый глюкозой. Это наш основной источник энергии.

Глюкоза поступает в кровь и повышает уровень сахара в крови. В норме, дабы уравновесить его количество, организм начинает выделять инсулин – пептидный гормон, который участвует в транспорте глюкозы к тканям и клеткам. Это означает, что глюкоза покидает кровоток.

Однако у людей с сахарным диабетом дела обстоят иначе. Их организм не может эффективно вырабатывать (при диабете 1-го типа), либо в полной мере усваивать инсулин (при диабете 2-го типа). Это означает, что уровень глюкозы в крови становится высоким, потому как ткани не реагируют на собственный же инсулин. Его вырабатывается много, но глюкоза в крови всё равно стабильно повышена.

Если не контролировать глюкозу, это неизбежно закончится серьезными осложнениями, называемыми диабетической полинейропатией:

  1. Повреждение глаз (ретинопатия);

  2. Атрофия и ампутация стоп;

  3. Почечная недостаточность;

  4. В совокупности – летальный исход.

Резкое падение глюкозы (гипогликемия) ничуть не лучше и тоже может закончиться комой, а затем смертью.

И поскольку диабетикам постоянно приходится колоть себе препараты инсулина, им требуется тщательно следить за сахаром в крови.

Картошка действительно способна повлиять на симптомы диабета, поскольку она содержит очень много простых углеводов, а именно крахмала. Стоит её регулярно переедать, как вы быстро ощутите на себе все признаки острой гипергликемии:

  • Кетоацидоз (отравление кетоновыми телами);

  • Обезвоживание;

  • Нарушение сознания.

Deed by pixabay

Сколько углеводов в картофеле?

В любой картошке чрезвычайно много крахмала. По своим химическим свойствам это полисахарид, точнее его отдельная разновидность – альфа-глюкоза. Такой крахмал чрезвычайно быстро “разбирается” на составные части и всасывается в кровь в виде глюкозы

Но количество углеводов в картофеле может меняться в зависимости от способа приготовления.

Здесь представлено количество углеводов в 75-80 г картофеля, приготовленного разными способами

:

Вид приготовления

Кол-во углеводов в граммах

Сырой

11,8

Вареный

15,7

Запеченный

13,1

Под воздействием микроволн

18,2

Картофель фри, запеченный

17,8

Сильно прожаренный

36,5

Имейте в виду, что средний вареный клубень, весом 170 г, содержит около 30 г углеводов, а большой – около 369 г – 65 г. Таким образом, за один прием пищи можно съесть в два раза больше углеводов, чем рекомендуется.

Для сравнения: один кусок белого хлеба содержит около 14 граммов углеводов, 1 маленькое яблоко – 20,6 г, а банка колы в 350 мл – 38,5 г.

Гликемический индекс (ГИ) является мерой того, насколько быстро тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови по сравнению с эталоном – 100 г белого хлеба. ГИ более 70 считается высоким, это означает, что такая пища за короткое время обеспечит вас повышенными сахарами.

Читайте также:  Меню питания при диабете на инсулине

Deed by pixabay

В целом, картофель имеет средний или высокий ГИ:

  • у жареной картошки – 60;

  • у вареной – 75.

Поэтому лучше всего избегать больших порций пюре, а также картофеля-фри, картофельных чипсов и других блюд, в которых используется большое количество жиров.

Как лучше готовить картофель?

Любимый всеми овощ богат крахмалом – полисахаридом, который повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому способ приготовления картошки играет роль, если у вас диабет. При термической обработке количество крахмала в корнеплоде уменьшается.

Самые полезные и популярные методы приготовления:

  1. отварной в мундире;

  2. запеченный в духовке с кожурой.

Пюре крайне не рекомендуется при сахарном диабете. Тем более не следует его заправлять сливочным маслом или жирным молоком. А жареный картофель нужно вообще навсегда исключить из рациона. Если всё-таки вы решили отведать запеченного картофеля, то сбалансируйте блюдо салатом из свежих овощей и зелени – благодаря клетчатке они замедлят усвоение углеводов. При этом соотношение должно быть 1/3 (1 часть картофеля, 3 части овощей)

Больше всего полезных минералов в молодом картофеле, именно его рекомендуется запекать. Такая пища помогает работе сердца и сосудов.

Можно ли замачивать картошку в воде при сахарном диабете?

Есть довольно распространенное заблуждение, что крахмал выходит из картошки, если в течение нескольких часов её оставить в воде. Однако данный способ бесполезен, так как крахмал не растворяется в воде.

Полезные свойства картофеля

Справедливости ради скажем, что картофель такое уж зло, хоть диабетикам и нужно быть поаккуратнее. Этот корнеплод содержит в себе не только крахмал, но и множество полезных для здоровья витаминов. С помощью картофеля вы сможете восполнить рекомендуемую суточную норму (РСН) определенных минералов. Для примера возьмем один средне запеченный картофель (173 грамма), включая кожуру:

Состав

Количество

Калории

161

Жиры

0,2 г

Белки

4,3 г

Углеводы

36,6 г

Пищевые волокна

3,8 г

Витамин С

28% от РСН

Витамин В6

27% от РСН

Калий

26% от РСН

Марганец

19% от РСН

Магний

12% от РСН

Фосфор

12% от РСН

Фолат

12% от РСН

Можно ли есть картофельное пюре при диабете?

Мы уже обозначили выше, что отварная картошка, а уж тем более пробитая в пюре не самый диетический продукт. С водой и солью её есть невкусно, а потому пюре часто сдабривают хорошей порцией сливочного масла и сливок. Причин ровно две:

  • Контроль веса. Любому диабетику нужно тщательно следить за талией, а такие калорийные блюда здесь не помощник. Это первая причина, почему картофельное пюре при диабете есть не рекомендуется;

  • Контроль сахара в крови. Картошка и без того небогата клетчаткой, а перерабатывая её в пюре, вы делаете так, что углеводы будут усваиваться вообще почти моментально.

Поэтому, повторимся, самый приемлемый вариант картофеля при сахарном диабете: запеченный в кожуре и желательно без масла.

Картошка-фри при сахарном диабете

Ещё одна ахиллесова пята многих диабетиков – любовь к жареной и приготовленной во фритюре картошечке. При таком диагнозе эту любовь можно счесть самоубийственной. Причины мы уже обозначили:

  • Дичайшая калорийность, обусловленная жиром и маслом;

  • Огромное количество соли (за её потреблением диабетику тоже нужно тщательно следить);

  • Ну и в довершение – соусы (какая картошка-фри без соусов?). Они тоже доверху набиты сахаром, солью и жирами.

В общем, этого уже достаточно, чтобы отказаться от картошки-фри при сахарном диабете.

Можно ли чипсы при сахарном диабете?

Совсем уж самоубийственный вариант для диабетика – кушать картофельные чипсы. Средняя калорийность такого продукта – 520 ккал на 100 граммов (треть от дневной нормы!). Нетрудно посчитать, сколько их упаковано в одной пачке.

Другие причины, почему нельзя есть чипсы не только при сахарном диабете, но и вообще никому:

  1. Запредельное количество соли и нередко сахара, чтобы сбалансировать вкус;

  2. Жарка на большом количестве масла с присутствием трансжиров;

  3. Канцерогены, которые образуются при жарке (бензапирены, акриламид);

  4. Мало питательных веществ. Вся невеликая польза от картошки улетучивается при обжарке.

Итог

Картофель можно есть при сахарном диабете 2-го типа, но с большой осторожностью. Потребляйте его в запеченном виде с кожурой, и ни в коем случае не используйте как основу для своих блюд. Лучшим гарниром будут одна-две картофелины с салатом из свежей зелени и овощей.

Не рекомендуется налегать на картошку, если вам только недавно поставили диагноз и вы ещё не приноровились к дозировке инсулина. Вводите его в рацион с крайней осторожностью и только, если научились контролировать сахар в крови.

Источник