Желчный пузырь при диабете лечение

Диабет напрямую изменяет состав желчи.
Повышение кортизола кроме того,что повышает сахар, — вызывает застой желчи.
Глюкагон, избыток которого характерен для диабета, может временно снижать тонус сфинктера Одди.
Застой в желчном пузыре, влияет на сердце и застой кровообращения в теле, кроме того влияет на уровень железа в крови. Сегодня уже многократно подтверждено, что сахарный диабет считается фактором, провоцирующим развитие болезни желчных протоков.
Желчная кислота и липидный состав крови у больных сахарным диабетом обычно повышаются. Холецистит, является более серьезным заболеванием у диабетиков пациенты, с худшими инфекционными последствиями и более быстрым прогрессированием заболевания. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2244290
Было выдвинута гипотезу о том, что сахарный диабет увеличивает риск заболевания желчного пузыря, основанную на наблюдении, что ожирение и инсулинорезистентность связаны с болезнью желчного пузыря.
Анализ 10 проспективных исследований, которые были включены в метаанализ, собрал 223 651 случай среди 7 365 198 участников. Суммарный риск для больных сахарным диабетом составил 1,56 (95% Ди: 1,26-1,93, I (2)=99,4%. Результаты сохранялись при стратификации по полу,а также в большинстве анализов подгрупп, и не было никакой гетерогенности среди исследований с продолжительностью наблюдения более 10 лет. Не было никаких свидетельств предвзятости публикаций. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26684168
Таким образом, заболевания желчного пузыря встречаются в 1,5 раза чаще у пациентов с сахарным диабетом, чем у людей с нормальным обменом углеводов. Особенно часто одновременное обнаружение холецистита и диабета встречается при СД 2.
Течение холецистита на фоне диабета имеет особенности:
- слабо выражен болевой синдром, чаще ощущается тяжесть в подреберье справа после обильного приема пищи, острых, чрезмерно жирных блюд, алкоголя;
- бывают малосимптомные формы – горький привкус во рту, подташнивание, кишечный дискомфорт;
- длительный холецистит приводит к снижению аппетита, нарушению сна, депрессивным состояниям, повышенной утомляемости, потливости, нервозности.
У диабетиков имеется склонность к вялым сокращениям желчных путей, а не к их спазму, поэтому боль может отсутствовать. Больные поздно обращаются к врачу, так как неприятные ощущения не доставляют особого беспокойства. Имеющийся неприятный привкус, сухость и горечь во рту связывают с применением медикаментов. Часть симптоматики характерна для проявлений диабета.
При возникновении застойных явлений уменьшается поступление желчи в просвет кишечника. В таких случаях возможно появление желтоватого окрашивания кожи и склер глаз, зуд. Моча и кал светлеют, печень увеличивается.
Наличие холецистита нарушает работу печени, вызывает ухудшение течения сахарного диабета. Труднее становится поддерживать нормальные значения глюкозы в крови, чаще возникают перепады уровня сахара.
Надежным методом диагностики изменений в желчном пузыре как у женщин, так и у мужчин является УЗИ.
Применение аналогов ГПП-1 ассоциировалось с повышенным риском развития желчных протоков и заболеваний желчного пузыря. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27478902
Основными компонентами желчи являются желчные кислоты (ЖК) — 67%, около 50% — первичные ЖК: холевая, хенодеоксихолевая (1:1), остальные 50% — вторичные и третичные ЖК: деоксихолевая, литохолевая, урсодеоксихолевая, сульфолитохолевая. В состав желчи также входят фосфолипиды (22%), белки (иммуноглобулины — 4,5%), холестерин (4%), билирубин (0,3%).
Основной симптом — чувство полноты и тяжести в подреберьях и вязкий налет на одной стороне языка. Параллельно с этими проявлениями может быть тошнота, рвота, непереносимость жирной пищи, чувство вязкой слюны во рту, ноющая головная боль, особенно в зоне висков, тяжесть во всем теле, желтушность склер и кожи, жажда, тошнота и даже рвота.
Фактор риска — длительное нахождение в сыром климате или в сыром помещении.
Сырость, образовавшаяся из продуктов в процессе переваривания. Это все продукты из коровьего молока, за исключением сливочного масла. Алкоголь, обилие жирной пищи, особенно жирной сладкой и жирной соленой, употребление сырых «холодных» продуктов вне сезона (фрукты, овощи).
⠀Сырость не даёт течь Ци сo своей скоростью. Сравните, как течёт чистая вода и кисель. Ци застаиваемся и возникает тяжесть и боль. Сырость не дает опускаться Ци желудка, возникает тошнота или рвота.
⠀Постепенно сырость «наполняет» весь организм. Появляется чувство вязкой слюны во рту и тяжелая головная боль по ходу канала ЖП. Ход канала выложу в сторис. Организм не справляется с выведением сырости и тогда моча становится мутной. Усугубляет этот процесс недостаток Ци селезенки, так как при этом синдроме тоже накапливается сырость. И застой Ци печени, который усиливает проявления.
На уровне психики желчный пузырь отвечает за нашу способность принимать решения, храбрость, отвагу и инициативность.
⠀Если энергия желчного пузыря в недостатке, то будет беспокоить раннее просыпание, невозможность уснуть. И сны про борьбу, испытания и самоубийства.
Делайте все, чтобы не было застоя желчи в протоках и на канале ЖП.
⠀1️⃣Прием пищи важно не пропускать. 3-4 приема в день, с равными по времени промежутками. В перерывах можно пить чай из желчегонных трав и ограничить все, о чем писала в прошлом посте.
⠀2️⃣Пейте достаточное количество воды (и минеральную).важно и полезно пить приятно-теплую воду после сна натощак и перед каждым приемом пищи. Это для ЖКТ очень полезно и для желчного тоже
⠀3️⃣ЖП очень любит движение. Не сидите более часа — это приводит к застою. Полезно перед едой делать наклоны вниз до пола
⠀4️⃣Не ограничивайте жиры. Лучшие: сливочное масло, особенно топленое (ГХИ), масло авокадо, кокосовое (рафинированное), оливковое, омега 3 (содержится в рыбе, грецких орехах, семенах чиа, льняном семени, говядине и печени трески). И в тоже время не злоупотребляйте.
⠀5️⃣Для работы ЖП необходим магний, лецитин, витамин С, клетчатка.
⠀Что делать если есть камни в ЖП?
⠀Удалить или нет — это вам придётся решить со своим лечащим доктором. Я же хочу рассказать о функциональной пробе, которую почему-то часто игнорируют. Задача выяснить, функционирует ЖП или нет?!
⠀Вам натощак делают УЗИ ЖП. Далее следует «желчегонный завтрак». ЖП с сохраненной функцией должен после завтрака за определённое время сократиться, несмотря на наличие камней. Если он не сокращается, то это равносильно «пороховой бочке», которая в любой момент может рвануть. Лучше в плановом порядке удалить.
⠀Если ЖП сократился, то дальнейшие действия зависят от размеров и количества камней. И вы должны осознавать, что любое количество камней, любой их диаметр — это всегда риск. УЗИ может быть информативным подспорьем для правильной диагностики и дальнейшей тактики лечения
????Препараты меняющие свойства желчи в составе которых урсодезоксихолевая кислота (Урсосан, Урсофальк). Используется для растворения камней.
???? Желчегонные травы и препараты:
Принимая желчегонные средства, важно знать, что пить их нужно перед едой. Обычно они назначаются длительным курсом – от 2 недель. После употребления могут возникнуть побочные явления в виде диареи, тошноты, общего недомогания. Однако их прием непосредственно перед едой помогает предотвратить нежелательные явления.
Общие противопоказания к лечению желчегонными средствами:
- непроходимость желчных путей;
- эрозии слизистой желудка и кишечника;
- дистрофические изменения печени;
- гепатиты и циррозы;
- диарейный синдром, панкреатит.
- Ли Дань Пай Ши Пянь. Препарат принято принимать при наличии камней по 6 — 10 таблеток 2 раза в день за 30 минут до приема пищи или через час после.
При воспалении — по 4 — 6 таблеток 2 раза в день за 30 минут до приема пищи или через час после. Начинайте с 2 таблеток и максимально увеличивайте. Остановитесь на комфортном для вас количестве.
Я принимаю во время еды. - 1️⃣Увеличивает количество выделяемой желчи.
2️⃣Меняет состав желчи, в частности уменьшается вязкость желчи. Это предотвращает образование камней.
3️⃣Размягчает и растворяет камни. При этом важно понимать, что в стадии размягчения размер камней увеличивается.
4️⃣Обладает противовоспалительным действием.
5️⃣Расслабляет сфинктер Одди. - Состав:
- ????Вербейника трава
????Полыни метельчатой трава
????Шлемника корень
????Соссюреи корень (горькуши корень)
????Куркумы корень
????Ревеня корень и корневище
????Померанца плод незрелый
????Мирабилит (натрия сульфат, глауберова соль)
????Магнолии лекарственной кора
????Ареки семя - Курорты
- Минск, санаторий «Криница»…
- Железноводск.
Источник
Если есть сахарный диабет риск развития желчнокаменной болезни (ЖКБ) значительно выше, чем у здоровых людей. Это связано с нарушениями обменных процессов в организме и эндокринным характером заболевания. ЖКБ проявляется в виде конкрементов (камней), которые возникают в желчных протоках или желчном пузыре. Патология развивается длительное время, часто обнаруживается случайно во время планового осмотра.
Разновидности недуга
В 70% случаев заболевание диагностируется у женщин от 30-ти до 60-ти лет, страдающих сахарным диабетом, в 30% – у мужчин разного возраста, а в целом каждый 10-й человек из 100 сталкивается с желчнокаменной болезнью, а после 70-ти лет — почти каждый 3-й.
Мочекаменная болезнь классифицируется в зависимости от различных факторов, основные из которых указаны в таблице:
Параметры | Виды | Характеристика |
Локализация камней | Холецистолитиаз | Конкременты появляются в желчном пузыре |
Холедохолитиаз | Первичные — камни изначально возникают в желчных протоках | |
Вторичные — камни сначала возникают в пузыре, а потом перемещаются в протоки | ||
Размер конкрементов | Маленький | От 1 мм до 1 см |
Средний | От 1 до 2 см | |
Большой | Более 2 см | |
Состав камней | Холестериновые | Возникают из холестерина, частично белка, билирубина, различных минеральных отложений и солей |
Известковые | Образуются из разных примесей известковых солей | |
Пигментные | Состоят из билирубина, частично холестерина и кальциевых солей | |
Смешанные | Встречаются очень часто, включают в себя все вышеперечисленные элементы | |
Симптоматика заболевания | Бессимптомная | Не вызывает желчные колики |
Симптоматическая | Характеризуется желчными коликами и сопровождающими патологическими проявлениями | |
Вид конкрементов | Форма | Овальная, округлая, неправильная |
Консистенция | Мягкая, плотная, глинообразная | |
Поверхность | Гладкая, шероховатая | |
Сложность течения болезни | Острая | Воспалительный процесс в желчном пузыре |
Хроническая | Медленное развитие, вялое течение |
Вернуться к оглавлению
Причины желчекаменной болезни при сахарном диабете
Желчекаменная болезнь может носить наследственный характер.
К основным факторам, которые провоцируют возникновение желчнокаменной болезни при сахарном диабете относятся:
- генетическая предрасположенность;
- метаболический синдром, ферментопатия;
- недостаточная физическая активность, малоподвижность;
- ожирение, резкие перепады веса;
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
- патологии эндокринной системы, гипотиреоз;
- аллергические реакции;
- эмоциональное перенапряжение стрессы;
- нарушение двигательной функции мочевого пузыря;
- патологические изменения холестеринового, фосфолипидного, липидного, кальциевого, билирубинового, жирового обмена веществ;
- функциональная или анатомическая специфика структуры желчного пузыря;
- недостаточное количество жиров в организме, избыток углеводов;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- застой, изменение состава, слишком высокая концентрация желчи;
- значительное увеличение в крови холестерина и кальция.
Вернуться к оглавлению
Сахарный диабет, как фактор риска
У диабетиков риск возникновения, патологического развития, быстрого прогрессирования желчнокаменной болезни довольно высокий. Также у них чаще возникают осложнения и присоединяются инфекции. Дополнительные факторы, влияющие на развитие заболевания у диабетиков:
- более плотные, толстые стенки и слишком узкий просвет сосудов желчного пузыря;
- секреция литогенной желчи;
- уменьшение сократительной функции желчного пузыря;
- длительность и тяжесть течения сахарного диабета;
- липоматоз патологические изменения кровообращения стенки желчного пузыря;
- висцеральная нейропатия;
- взаимосвязь между концентрацией холестерина в желче и количеством липидов в сыворотке;
- деструктивный процесс в желчном пузыре.
При желчекаменной болезни операция не всегда нужна, но при дополнительном диагнозе диабет, чаще всего встает вопрос операбельного вмешательства.
Особенности течения ЖКБ при сахарном диабете:
- латентность;
- значительный риск возникновения осложнений, в том числе гангренозного холецистита;
- длительное отсутствие симптомов;
- чаще возникает необходимость в оперативном вмешательстве;
- развитие синдрома диабетического нейрогенного желчного пузыря.
Вернуться к оглавлению
Симптоматика
При сахарном диабете обнаружить камни в желчных протоках довольно сложно, поскольку болезнь развивается медленно и длительное время не дает о себе знать, иногда клинические проявления не беспокоят на протяжении 5—10 лет.
Основные симптомы желчнокаменной болезни указаны в таблице:
Симптоматика | Проявления |
Первичная | Колики, дискомфорт, спазм в правом подреберье |
Горечь во рту, особенно в утреннее время | |
Тошнота, постоянная отрыжка | |
Пожелтение кожи, слизистых оболочек глаз, рта | |
Метеоризм, тяжесть, дискомфорт в области живота | |
Основная | Желчная рвота, которая не приносит чувства облегчения |
Запоры, вздутие живота, диарея | |
Печеночные и желчные колики, возникающие из-за физического или эмоционального перенапряжения, а также неправильного питания | |
Недомогание, общая слабость, раздражительность | |
Сухость, шелушение кожи, ломкость ногтей | |
Проблемы с весом | |
Дополнительная | Тупая или острая боль в зоне печени |
Избыточная потливость | |
Тахикардия | |
Судороги | |
Сильный зуд | |
Лихорадка, повышенная температура тела, иногда до 38,5 °С | |
Каловые массы становятся бесцветными | |
Гипотензия |
Вернуться к оглавлению
Лечение патологии
Строгая диета и медикаменты основа лечения ЖКБ.
Терапевтические методы выбираются, исходя из тяжести, особенностей течения заболевания и сопровождающей симптоматики. В первую очередь следует лечить сахарный диабет, а потом ЖКБ. Для борьбы с последней используется:
- специальная диета при желчекаменной болезни;
- медикаментозное лечение:
- диуретики;
- спазмолитики;
- антибиотики;
- урсодезоксихолиевая кислота.
- оперативное вмешательство.
Вернуться к оглавлению
Осложнения
Без адекватной терапии мочекаменная болезнь при сахарном диабете может стать причиной серьезных осложнений:
- свищей;
- абсцесса;
- полипов;
- токсического гепатита;
- воспаления желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
- гангрены;
- холангита;
- злокачественных новообразований в органах желудочно-кишечного тракта;
- эмпиемы;
- острого билиарного панкреатита;
- желчнокаменной непроходимости;
- сепсиса;
- перитонита;
- разрыва желчного пузыря.
Вернуться к оглавлению
Как предупредить?
Для того чтобы избежать развития ЖКБ при сахарном диабете, нужно не запускать лечение основного заболевания, правильно питаться, употреблять достаточно витаминов и минералов. А также надо вести активный образ жизни, следить за своим весом, избегать эмоционального и физического перенапряжения. Особое внимание следует уделять самочувствию, а при его изменении в худшую сторону незамедлительно обратиться к врачу. Очень важно своевременно лечить все острые и хронические заболевания.
Источник
Стол №5.
Всем привет. Продолжаю серию публикаций о разных диетах,важных для диабетиков. Зачем ? Отвечу. У большинства диабетиков есть заболевания ЖКТ, печени, почек, ПЖ(поджелудочная железа),сердца и т.д. И для каждого заболевания свое лечение и отдельная диета, корректировка рациона.Многим приходится совмещать несколько диет.
Диета №5 -это питание, разработанное для больных с заболеваниями печени,желчного пузыря и желчевыводящих путей: хронический холецистит,гепатит вне фазы обострения,острый гепатит в период выздоровления,цирроз печени,желчнокаменная болезнь.
Это питание , при котором сохранена калорийность блюд,но есть ограничение в жирах содержащих холестерин продуктах.
Общие правила:
Исключаются: жареные и очень холодные блюда. Можно: вареное,тушеные, запеченные блюда. Частота приема пищи -5 раз в день мелкими и равными порциями.
Что можно:
- Горячие блюда:супы,борщи, щи на овощном бульоне или мясном бульоне разбавленным водой; протертые супы; молочные;
- Каши: протертые и полувязкие из манной,рисовой( при диабете не рекомендовано,имеют высокий ГИ),гречневой и овсяной(СГИ) круп. Можно на молоке, разбавленным водой 1 к 1( 1 часть молока + 1 часть воды).
- Макароны. Диабетикам в ограниченном количестве и из твердых сортов пшеницы. 2-3 ст.л. в отварном виде в зависимости от вида изделия -1 ХЕ.
- Мясо птицы (предпочтительно без кожи),говядина( не рекомендовано при панкреатите),телятина,кролик. Способ приготовления :отварное, на пару, тушеное,в виде котлет.
- Нежирные сорта рыбы(минтай,судак,щука,треска,хек,пикша,сайда) в виде котлет, запеченная, тушеная.
- Молочные продукты: сметана, кефир,молоко,йогурт от 0% до 5%; сыр жирностью менее 50%.
- Овощи: цв. капуста, кабачки,баклажаны,морковь,свеклу ,брокколи, тыкву,огурцы, морская капуста, картофель( для диабетиков ограничения).Помидоры,болгарский перец-в ограниченном количестве.
- Фрукты:яблоки не кислых сортов,банан в день,два куска арбуза( диабетикам -400 гр.=1ХЕ),персики, абрикосы.Для диабетиков пересчитываем на ХЕ.
- Яйца: 1 в день в виде белкового омлета или омлета на воде, 12 желтка и 1 белок от сваренного вкрутую яйца.
- Масло: натуральное сливочное масло -до 30 гр. в день,раст. масло для приготовления блюд и для заправки салатов.
- Хлебобулочные изделия: ржаной и ржано-пшеничный хлеб с отрубями,хлебцы,сухари и несладкое, несдобное печенье. Диабетикам можно хлеб с отрубями,хлебцы,цельнозерновой хлеб. Считаем ХЕ.
Ограничиваем:
- бобовые,перловку,ячневую крупу; горох; сырые фрукты и ягоды;орехи и семечки.
Что запрещено:
- Жирные и наваристые бульоны, окрошку на квасе; копчености , субпродукты, мясные и рыбные консервы; жирное мясо и рыба;икра, суши;
- Выпечка из слоеного и сдобного теста, свежевыпеченный хлеб,торты и пирожные .
- Острые пряности,кофе, какао,алкоголь, холодные и газированные напитки, соки,шоколад,зеленый чай,имбирь,лимон.
- Все жареное, соленое,острое; майонез; жирные и сладкие блюда.
Как видите что-то совпадает с диетой по диабету, что-то нет. Поэтому корректировку разных диет на диабет нужно делать самим. Никто за вас это не сделает.
Как я писала уже, совмещаю три диеты: №5 и №5-п,№9.Диета №10 похожа на №9, поэтому эти две диеты у меня в одной. Ну а организм у всех разный, у многих -аллергия на какие-то продукты,непереносимость и т.д.Все это индивидуально. Поэтому пишу диету конкретно по данным заболеваниям.
Конечно лучше получить консультацию у врача или врачей.
Всем желаю здоровья. Спасибо всем подписчикам. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
Источник