Жидкое питание для больных диабетом

Жидкое питание для больных диабетом thumbnail

Энтеральное питание в основном применяется в случаях необходимости определенного режима либо при полном отказе пациента от принятия пищи. Энтеральное питание при диабете (СД) является лучшим способом питательной поддержки организма, так как сложить рацион для больного человека, учитывая его индивидуальные особенности и необходимую норму углеводов, жиров, белков, витаминов, минералов и других полезных веществ — непростая задача.

Что это такое?

Энтеральное питание представляет собой кормление питательными смесями через зонд для обеспечения организма основными пищевыми веществами. Питательные смеси — это переработанный жидкий или порошкообразный продукт, содержащий все обязательные для организма макро- и микронутриенты. Главные преимущества такого питания: восстановление нарушенного гомеостаза с сохранением целостности слизистой кишечника, минимум осложнений и побочных эффектов.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к применению

  • Ишемия кишечника.
  • Диарея.
  • Кишечная непроходимость.
  • Острый панкреатит.
  • Индивидуальная непереносимость какого-либо компонента смеси.

Вернуться к оглавлению

Особенности энтерального питания при диабете

  • В смесях при СД объем углеводов уменьшен до 80,0 г/л.
  • Фруктоза, мальтоза и пищевые волокна выступают в качестве углеводов.
  • Исключена с состава глюкоза.
  • Наличие в составе смеси инозитола, именно отсутствие этого вещества в организме пациента с сахарным диабетом приводит к развитию нейропатии.

Вернуться к оглавлению

Виды в зависимости от заболевания

У больных может развиться стенокардия.

У людей с СД наблюдается частое ухудшение здоровья. Болезнь приводит к осложнениям и имеет негативные последствия. Первыми появляются проблемы:

  • с сердцем и сосудами — развивается стенокардия, увеличивается риск инфаркта миокарда;
  • с почками — нефропатия;
  • с печенью — жировой гепостаз;
  • со зрением — снижение остроты;
  • с весом — резкое похудение или ожирение.

Поэтому важно правильно подобрать энтеральное питание, учитываю индивидуальные особенности и заболевания пациента:

  • При нормальном функционировании ЖКТ и естественной нуждаемости организма в нутриентах применяются стандартные сбалансированные смеси.
  • Если проблемы с ЖКТ присутствуют, то употребляют олигомерные смеси с содержанием трипептидов, дипептидов.
  • При иммунологической реактивности показано питание с высоким содержанием витаминов и минералов (аргинин, пиридоксин, глутамин).
  • Если у организма нехватка белка необходимы протеиновые смеси.
  • При проблемах с печенью — с повышенным наполнением аминокислот с разветвленной цепью.
  • При дыхательной недостаточности — с уменьшенным количеством углеводов, но повышенной долей жиров.
  • При тяжелых критических состояниях применяются гиперкалорические иммуностимулирующие смеси с повышенным наполнением глутамином.

К распространенным побочным эффектам энтерального питания относят диарею, тошноту, рвоту. Возможна аллергическая реакция на любой компонент в составе смеси.

Вернуться к оглавлению

Популярные производители и смеси

«НУТРИТЭК»

У смеси Нутриэн сбалансированный состав, учитывающий особенности течения заболевания.

«Нутриэн Диабет» (готовая полноценная смесь) предназначен для взрослых пациентов и детей старше 3-х лет больных сахарным диабетом 1, 2 типа с гипергликемией и непереносимостью глюкозы. Употребляется для зондового питания, в жидком виде или как добавление к диете. «Нутриэн Диабет» не содержит моносахаридов и дисахаридов. В состав входят растительные масла, молочный белок, триглицерид, мальтоза и фруктоза, пробиотики (целлюлоза, пектин, фруктоолигосахариды, лактулоза), витамины и минералы (фосфор, йод, кальций, медь, калий, железо, натрий, хром, витамины А, В1, В2, В6, Е, РР и другие).

Вернуться к оглавлению

«Нутриция Эдванс»

«Нутризон Диазон» (готовый полноценный состав) предназначен для взрослых пациентов и детей старше 1-го года больных диабетом 1, 2 типа при наличии стрессорной гипергликемии. Может употребляться в виде зондового питания. Не содержит сахарозы, глюкозы и холестерина. В состав включены белок (18%), жиры (30%), казеин, линолевая кислота, полисахариды, углеводы (48%), витамины и минералы (фтор, кальций, медь, натрий, калий, витамины А, C, D, E, K, тиамин и другие).

Вернуться к оглавлению

«Б. Браун Медикал»

«Нутрикомп Диабет» (готовая жидкая смесь) предназначен для взрослых пациентов больных сахарным диабетом 1, 2 типа при частичной усвояемости глюкозы. Употребляется в виде зондового питания. Не включает глютен, лактозу и холестерин. В состав входят насыщенные жирные кислоты, белки (молочные и соевые протеины), омега-3, жирные кислоты, крахмал, рыбий жир, пробиотики (целлюлоза и пектин), витамины и минералы (цинк, магний, железо, калий, натрий, йод, кальций, медь, витамины А, В1, В2, В6, С, Е и другие).

Источник

23 января 2019209254 тыс.

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связано с недостатком инсулина в организме.

В результате, в крови увеличивается содержание глюкозы, что влечет нарушение обмена веществ и постепенное поражение практически всех функциональных систем в организме человека. Болезнь разделяют на диабет 1 и 2 типа.

На сегодняшний день вопросы питания и диеты при сахарном диабете любого типа – это крайне серьезная тема, которая поднимается каждым больным после поставки ему диагноза болезни.

В целом, правильное питание при сахарном диабете должно соблюдаться каждый день, так как без наличия диеты здоровье у человека будет ухудшаться.

Советы для снижения уровня сахара

Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.

Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.

  1. При диабете 1-го типа: правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.
  2. Диабет 2 типа: не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.
Читайте также:  Можно при диабете 1 типа есть холодец при

Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови:

  1. Уменьшите употребление безалкогольных напитков, лимонада и соков. При регулярном употреблении подслащенных напитков риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. При употреблении чая и кофе уменьшите количество сливок и подсластителей.
  2. Старайтесь выбирать неподслащенную пищу, например, несладкий чай со льдом, йогурт или несладкие овсяные хлопья. Вы можете подсластить пищу по своему вкусу. Вероятнее всего, при этом вы добавите в пищу гораздо меньше сахара, чем компания-производитель.
  3. Замените любимые сладости более здоровой пищей. Вместо мороженого, растолките замороженные бананы и взбейте смесь миксером, получится прекрасный десерт. Вместо любимого молочного шоколада лучше съесть кусочек темного шоколада.

Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения. 

Различия диеты при 1 и 2 типе диабета

Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.

Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.

Основы питания

В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме.

Начиная питаться правильно, каждый день соблюдайте незамысловатые правила:

  1. Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
  2. Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.
  3. Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.
  4. Человек должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.

Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД. 

Правила питания при сахарном диабете на каждый день

При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
  2. Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.
  3. Блюда из мясных продуктов и птицы. При сахарном диабете допускается употребление больным варенной говядины, курятины, а также мяса кролика.
  4. Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка — в печеном.
  5. Крупы, бобовые, а также изделия из макарон следует употреблять не часто. Если же вы решили съесть тарелку спагетти откажитесь в этот день от хлеба и других углеводных продуктов и блюд.
  6. Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.
  7. Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) — до 200-300 грамм в день.
  8. Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  9. Творог рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
  10. Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).

Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.

Продукты под запретом

Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов:

  1. Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  2. Острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  3. Перец, горчицу;
  4. Алкогольные напитки;
  5. Виноград, бананы, изюм;
  6. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку. 

Примерное меню на день

Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.

Читайте также:  Гангрена при диабете лечение поможет ли

Пример №1:

  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.

Пример №2:

  1. Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
  3. Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
  4. Полдник – яблоко 1 шт.
  5. Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
  6. Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.

Пример №3:

  1. Завтрак: салат морковно-яблочный – 100 г, творог обезжиренный с молоком – 150 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй завтрак: минеральная вода – 1 стакан, яблоко.
  2. Обед: суп овощной с соей – 200 г, гуляш мясной – 150 г, икра овощная – 50 г. Хлеб ржаной – 50 г. Чай с ксилитом – 1 стакан.
  3. Полдник: фруктовый салат – 100 г. Чай без сахара – 1 стакан.
  4. Ужин: шницель рыбный – 150 г, каша пшенная молочная – 150 г. Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй ужин: кефир – 1 стакан.

Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.

Источник

Сахарный диабет относится к числу наиболее распространенных хронических заболеваний. Для больных этим заболеванием, диабетом, людей существует острая необходимость ежедневно в течение всей своей жизни прилагать усилия к тому, чтобы правильно составить свой рацион и тем самым обеспечить себе хорошее самочувствие в течение дня, так как правильное питание – это постоянная немедикаментозная терапия при сахарном диабете. Правильное питание при диабете очень важно!

Планирование питания при диабете следует начинать с расчета энергетической ценности пищи, необходимой для нормального уровня обменных процессов в организме. При этом учитываются индивидуальные особенности больного: возраст, пол, массу тела, уровень физи­ческой нагрузки и имеющиеся метаболические нарушения. Энергетическую ценность пищи определяют в килокалориях, которые получает ор­ганизм при усвоении основных пищевых компонентов. Для людей с сахарным диабетом необходимая суточная калорийность рассчитывается на 1 кг массы тела — для женщин 20−25 ккал/кг, для мужчин — 25−30 ккал/кг.

Сопутствующими диабету являются специфичные для данного заболевания осложнения:

со стороны глаз – так называемая диабетическая ретинопатия,

почек – диабетическая нефропатия, при развитии этого заболевания у человека может повышаться артериальное давление, на определенной стадии развития нефропатии появляется потребность в специальной диете с ограничением белка,

ног – связанное с поражением нервов, диабетической нейропатией, а также поражение крупных сосудов, в основном характерное для пожилых людей и встречающееся чаще при сахарном диабете 2 типа.

К неспецифическим осложнениям следует отнести проблемы со стороны

сердечно-сосудистой

системы, такие как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, являющиеся проявлениями атеросклероза, который на фоне сахарного диабета может развиваться значительно быстрее и приводить к инфарктам, инсультам.

Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы – вот составляющие питания человека. Правильно подобрать необходимые количества этих компонентов для людей больных диабетом при питании особенно важно.

Так, белковые продукты обладают определенным гликемическим эффектом — необходимо учитывать, что 50% потребляемых за сутки белков преобразовывается в процессе глюконеогенеза в эндогенную глюкозу, что в совокупности с гликогенолизом поддерживает стабиль­ность гомеостаза глюкозы в ночные часы и в период ме­жду приемами пищи. Белки в диете больных сахарным диабетом составляют до 16−20% от общей калорийности рациона. Одним из необходимых изменений в питании больных сахарным диабетом, имеющим осложнения со стороны почек, является редукция содержания белка, степень ограничения количества белка в диете определяется выраженностью нарушений азотовыделительной функции почек (содержание белка в такой диете — до 0,7−0,8 г на 1 кг массы тела).

Пищевые жиры не обладают гликемическим эффектом, но контроль их нормального содер­жания в пищевом рационе пациента с сахарным диабетом необходим с целью профилактики ожирения и нормализации давления. В рационе больных сахарным диабетом общее количество жира не должно прев

ышать 30% от суточной калорийности. Для того чтобы оценить компенсацию жирового обмена, необходимо проводить биохимический анализ крови для определения уровня холестерина и триглицеридов. Уровень общего холестерина не должен превышать 5,2 ммоль/л, триглицеридов – 1,7 ммоль/л. Для снижения уровня этих показателей необходимо резко ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество животных жиров: сливочного масла, сметаны, жирного мяса, субпродуктов (печень, почки, мозги), выпечки и тортов, яичных желтков. С помощью правильного питания обычно возможно снизить показатели жирового обмена до требуемых величин.

В диете обеспечивается общее количество углеводов, составляющее 50−55 % от общей калорийности рациона с преимущественным содержанием сложных медленно всасывающихся углеводов и полным исключением быстровсасываемых (рафинированных) моно- и дисахаридов. Основным принципом рацио­нального планирования питания при сахарном диабете является максимальное соответствие режима сахароснижающей терапии и адаптированного питания, т.е. равновесие между сахароповышающим эффектом пищи и сахароснижающим действием ме­дикаментов. Учитывая, что углеводные продукты обладают са­мым значительным влиянием на содержание сахара в крови, у больных сахарным диабетом при планировании питания необходимо предусматривать гипергликемический эффект пищи с целью адекватного подбора сахароснижающей терапии.

Читайте также:  Меню для ребенка с диабетом первого типа

Для повышения гликемического и гиполипидемического действия диетотерапии рацион обогащается растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами (клетчатка, балластные вещества). Пек­тиновые вещества, относящиеся к пищевым волокнам, оказывают колоссальное вли­яние на обменные процессы: нормализуют кишечную флору, снижают активность гнилостных процессов в кишечнике, улучшают перистальтику, связывают липиды. Пек­тины и продукты их гидролиза способствуют детоксикации некоторых токсических веществ. Пищевые волокна действуют как субстрат для ферментации в кишечнике короткоцепочечных жирных кислот, нормализуют состав микрофлоры, влияют на состав и массу фекалий, частоту и объем стула, способствуют восстановлению функциональной целостности пищеварительного тракта, изменяют степень всасываемости питательных веществ, связывают желчную кислоту и уменьшают реабсорбцию. Свойства пищевых волокон определяют их благо­творную роль для больных сахарным диабетом, поскольку они, замедляя всасывание быстрых (легкоусвояе­мых) углеводов и ингибируя активность пищевых амилаз, снижают гликемический эффект пищи. Таким образом при употреблении пищи, обогащенной пищевыми волокнами, у больных сахарным диабетом повышается толерантность к углево­дам.

Важным условием повышения эффективности диетотерапии больных СД является соблюдение принципов кулинарной обработки пищи, дробный режим питания, обеспечивающий 4−6 разовый прием пищи с равномерным распределением пищевых веществ и калорийности в течение дня. Как видно из всего вышеперечисленного, самостоятельно контролировать свой рацион больному сахарным диабетом достаточно не просто – это трудоемкий ежедневный процесс.

Одним из подходов в облегчении процесса составления адекватной сбалансированности диеты больных сахарным диабетом и уменьшения трудозатрат приготовления должного рациона питания является использование в диетотерапии специализированной смеси НУТРИЭН Диабет.

Лечебное питание смесью НУТРИЭН Диабет — решение основных задач нутритивной поддержки:

1. Контроль уровня гликемии

Снижение риска макро — и микрососудистых осложнений

Уменьшение дозы антидиабетических препаратов/инсулина

Исключение эпизодов послепищевой гликемической реакции (гипо- или гипергликемия)

2. Нормализация липидного профиля – гиполипидемическое действие

Снижение риска сердечно сосудистых заболеваний/осложнений

3. Полноценное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма больного диабетом.

Состав питательной смеси «Нутриэн Диабет» по качеству и количеству основных нутрентов полностью соответствует рекомендациям специалистов по лечению диабета и обеспечивает эффективность нутритивной терапии.

Белковый компонент представлен легкоусвояемым биологически высоко ценным нативным белком молока, который получают с использованием современных мембранных технологий. Соотношение казеина к сывороточным белкам равно 80:20. Сбалансированный профиль аминокислот предотвращает развитие белковой недостаточности и диабетической ангиопатии, снижает резистентность к инсулину.

Жировой компонент — смесь среднецепочечных триглицеридов (50%) и натуральных растительных масел: соевого (25%) и низкоэрукового рапсового (25%), соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот обеспечивает высокую степень утилизации жирных кислот, легкую усвояемость и высокую энергетическую ценность, особенно при нарушении переваривания и всасывания, а также гиполипидемическое действие.

Углеводный компонент представлен на 88,5% смесью мальтодекстринов с низким декстрозным эквивалентом (степенью гидролиза), на 10% фруктозой и содержит пищевые волокна: 1% пектина и 0,5% микрокристаллической целлюлозы. Соотношение углеводных компонентов обеспечивает снижение гликемической нагрузки у больных диабетом и хорошие органолептические свойства продукта. Пищевые волокна поддерживают медленную скорость всасывания сахаров в пищеварительном тракте, тем самым снижая ее концентрацию в плазме крови и потребности в инсулине, нормализуют процессы пищеварения, обладают антиатерогенным действием.

Соотношение белков, жиров, углеводов и наличие пищевых волокон в смеси «Нутриэн Диабет» отвечает основной цели питательной поддержки при лечении диабета – нормализации гликемии, исключению послепищевой гипо- или гипергликемии, нормализации липидного профиля, гиполипидемическому действию лечебного питания.

Минеральный и витаминный компоненты обеспечивают удовлетворение суточной потребности организма в витаминах, основных макро- и микроэлементах при потреблении 2000 мл готового продукта в стандартном разведении 1 ккал/мл.

Помимо использования в качестве энтерального зондового питания, смесь широко применяется как дополнительное питание в дозироке от 250 до 1000 ккал в день (50 – 200 г сухой смеси в день) или по потребности. При необходимости сухой порошок добавляют в готовую пищу (каша, соки, пудинги, кисель) или употребляют в виде напитка.

Для приготовления напитка сухой порошок разводится в предварительно прокипяченной теплой воде (или специальной воде – для приготовления детского или энтерального питания, например, НУТРИЭН АКВА, которую кипятить не нужно) простым перемешиванием, при этом не требуется дополнительной термической обработки (варки) и механических средств (миксера). Необходимое количество сухой смеси следует растворить сначала в 2/3 объема воды, затем добавить оставшуюся воду до нужного объема и тщательно перемешать.

Схема использования смеси:

второй завтрак – 250 ккал (250 мл готового напитка)

полдник – 250 ккал (250 мл готового напитка).

Введение в рацион НУТРИЭН Диабет не требует пересчета на увеличения введения инсулина.

Употреблять смесь НУТРИЭН Диабет в виде напитка следует мелкими глотками, не спеша. Желательно для употребления напитка использовать соломинку для коктейлей – тогда скорость поступления питательной смеси будет оптимальной и результат усвоения пищевых компонентов наилучшим.

 

В чистую посуду налейте 2/3 необходимого количества

специальной воды

НУТРИЭН АКВА

При отсутствии специальной воды можно использовать обычную воду,

которую необходимо вскипятить и охладить до 40−450С

Добавьте требуемое количество мерных/столовых ложек продукта

Перемешайте до полного растворения порошка и добавьте оставшуюся 1/3 объема воды

Готовый напиток хранится в течение 6 часов при комнатной температуре или 24 часа в холодильнике (в закрытой емкости). Перед употреблением смесь подогреть до 30−36° С, поместив емкость с напитком в горячую воду. Вкус напитка напоминает молочный коктейль.

Таким образом  продукт НУТРИЭН Диабет является решением многих проблем – он всегда с Вами – в машине, в поезде, на даче, на работе, дома. Для пожилых людей, которым достаточно сложно в постоянном режиме готовить полноценную пищу, это настоящее подспорье. Для трудоспособных людей это возможность замены завтрака, обеда или полдника стаканом сбалансированного, а главное – не требующего введения дополнительных доз инсулина питания. За счет нейтрального вкуса Нутриэн Диабет не приедается и может гармонично дополнять и обогащать различную пищу.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

* Материал предоставлен компанией «ТК „НУТРИТЕК“

Источник