Жизнь с диабетом в челябинске

Жизнь с диабетом в челябинске thumbnail

Челябинка Любовь Бодретдинова стала первой обладательницей медали Джослина на Южном Урале. Эта награда вручается людям, которым удается жить с диабетом на протяжении долгого времени. Как это стало возможно, и только ли дело в инсулине, читайте на 74.ru.

Министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев: «Ваш пример послужит другим людям, чтобы не сдаваться и побеждать диабет»

Ничто не предвещало беды. 15-летняя Люба отдыхала в пионерском лагере им. Володи Дубинина, когда вдруг стала испытывать сильную жажду. Сначала думала, мол, лето, жарко. Когда стало невмоготу, пошла в медпункт. Подозрения пали на диабет, но до конца смены оставалось всего три дня, поэтому решили: ничего страшного, дотерпит. А на следующий день девочка практически впала в кому и была доставлена в Чебаркульскую больницу. Видимо, сказались экзамены по окончании 8-го класса, и на фоне стресса болезнь впервые заявила о себе.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Любовь Бодретдинова стала первой обладательницей медали Джослина на Южном Урале

А потом началась совсем другая жизнь – вместе с диабетом.

– Конечно, он мешал жить привычной жизнью, – признается Любовь Ефимовна. – Я никуда не могла поехать «просто так». Инъекции четыре раза в день, а тогда еще не было шприц-ручек, были такие стерилизаторы металлические, в которых мы кипятили стеклянные шприцы. Иголки к этим шприцам были толстенные. Временами не было и инсулина, и качество его оставляло желать лучшего. Сначала это были «бычьи», потом «свиные» и только потом «человеческие» инсулины.

Победу своей подопечной по праву разделяет лечащий врач-эндокринолог Елена Лисина

Теперь ситуация изменилась: в распоряжении людей с диабетом есть и глюкометры, и тест-полоски, и шприц-ручки, и инсулиновые помпы. Под контролем врачей Любовь Ефимовна выносила и родила дочь. Теперь уже и внук большой, надеется, что скоро и правнуки пойдут.

В церемонии вручения принимал участие председатель «Российской диабетической ассоциации» (Москва) Александр Майоров

– Я жить хочу! – смеется медалистка. – Сочувствую людям, которые только узнают про свой диабет. Главное – не бояться и не раскисать. Наша медицина уже на высоте – это не то, что было 50 лет назад. С врачом надо взаимодействовать, есть хорошие инсулины, и правильный подбор поможет держать под контролем «сахар».

Медаль Джослина «За 50-летнюю жизнь с диабетом» вручается с 1970 года людям, прожившим полвека и более (75 и 80 лет) с этим серьезным заболеванием. Во всем мире таких пациентов насчитывается всего около 4000 человек, только 37 их них проживают в России. В Челябинской области это первый случай вручения медали Джослина. Еще по одному лауреату награды есть в Тюменской и Курганской областях.

В этом году в России обладателями медали Джослина стали 14 человек

– Мы всем пациентам даем рекомендации, как питаться, какие сахарснижающие препараты принимать. Но главное – это характер самого пациента, его стремление жить и жить качественно, – не скрывает своих симпатий врач дневного стационара, эндокринолог ОКБ №2 Елена Лисина. – Приема одних только медикаментов недостаточно. Нужно соблюдать диету, работать и отдыхать разумно. У меня на примете есть еще один кандидат на получение медали Джослина на следующий год!

Главный эндокринолог минздрава Челябинской области Валерия Тюльганова

По данным минздрава региона, в Челябинской области к концу года будет чуть больше 100 тысяч больных с сахарным диабетом. В 2015 году их было 93 600 человек, из них в 90% случаев – это диабет 2 типа. Каждый год выявляется около 8 тысяч новых случаев – около трех тысяч в самом Челябинске, остальные – в области.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Ситуация такая же, как и в целом в мире, – каждые 15 лет число случаев сахарного диабета удваивается, – отмечает главный эндокринолог минздрава Челябинской области Валерия Тюльганова. – Заболевание серьезное, особенно опасное своими осложнениями. Большое значение имеет профилактика и раннее выявление, потому что диабет 2 типа часто имеет бессимптомное течение. В лечении диабета сейчас проблем нет: есть современные препараты, методики, важней всего – приверженность самого пациента жить и держать болезнь под контролем. Стаж нашей награжденной в полной мере оправдывает это утверждение и пример для других, что с диабетом можно жить долго и качественно.

Распространенность сахарного диабета в мире специалисты называют эпидемией: в мире уже зарегистрировано 415 миллионов случаев

С лекарствами для пациентов с сахарным диабетом на Южном Урале проблем нет. За последние два с половиной года в 2,5 раза увеличился объем денежных средств, выделяемых из бюджета на приобретение лекарственных препаратов, в том числе и для больных сахарным диабетом – это порядка 800 миллионов – одного миллиарда рублей в год. – предлагаю За последние два с половиной года бюджет увеличил финансирование закупок лекарств в 2,5 раза. Сюда вошли в том числе препараты и для больных сахарным диабетом – это порядка 800 миллионов – одного миллиарда рублей в год.

Читайте также:  Основной метод лечения при сахарном диабете первого типа

– В России зарегистрированы все препараты для лечения сахарного диабета, которые используются во всем мире. Ехать куда-то, чтобы лечить диабет, не нужно, уверен председатель Российской диабетической ассоциации (Москва) Александр Майоров. – Чтобы остановить эпидемию диабета, не надо взваливать всю ответственность на государство и врачей, во многом диагностика и лечение лежат на самих людях. Мы не говорим «больные», «пациенты» и уж тем более не употребляем слово «диабетики» – с этим диагнозом можно и нужно жить. Важно самому себе задать вопрос: а что я сделал, чтобы не заболеть диабетом?

– В этом году дополнительные средства нам были выделены не в конце года, как обычно, а в начале. Все закупки мы провели вовремя и по хорошим ценам, – добавляет министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев. – Поэтому, думаю, проблем с обеспечением больных препаратами, в том числе инсулинами, у нас не будет.

Конференция собрала не только врачей, но и пациентов, общественные организации и частные компании

Как жить, как работать, как заниматься спортом, как учиться, как планировать какие-то мероприятия в жизни, как ходить на праздники – все эти вопросы люди с диабетом могут обсудить со специалистами в Школах сахарного диабета.

– Цикл групповых занятий посвящен самым распространенным практическим вопросам: от того, как правильно измерять сахар и как часто это делать, до каких-то юридических моментов. Занятия ведет либо врач-эндокринолог, либо специалист кабинета профилактики, – поясняет главный врач Центра медицинской профилактики Ольга Агеева. – На Южном Урале проводится порядка 55-60 таких цикловых школ в год, и эта практика набирает обороты. Школа не заменяет прием у врача, а дополняет его. Здесь можно задать все вопросы, пообщаться с такими же пациентами.

Вполне возможно, что в этом зале сидят следующие обладатели медали Джослина не только за 50, но и 75 и 80 лет жизни с диабетом

Чтобы сахарный диабет не добрался до вашей семьи, медики рекомендуют свести к минимуму и даже исключить «быстрые» углеводы. В их числе сахар, конфеты, торты, фастфуд и т.п.. Эти продукты быстро усваиваются организмом и мгновенно повышают уровень сахара в крови. Полезны для организма «сложные» углеводы – крупы, макаронные изделия, картофель, кукуруза, и, конечно, орехи, в том числе грецкие.

Источник

14 ноября во многих странах отмечают Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Этот диагноз страшит многих, но только не тех, кто уже научился с ним жить.  Челябинка Антонина Бородулина руководитель НКО “Клуб диабетиков “Диа Лайф”  убеждена, что сахарный диабет – это не приговор, а образ жизни.

Часики насторожили

Мария Шумакова, CHEL.AIF.RUАнтонина, как узнали о своём диагнозе?

Антонина Бородулина: О том, что у меня сахарный диабет, я узнала ещё будучи 13-летним ребёнком, в 1998 году. Тогда я была круглой отличницей, для которой самым страшным горем на тот момент была разве что «четвёрка» в дневнике. Как вспоминает мама, заболевание развивалось стремительно. Буквально за неделю я очень похудела. Мама заметила это по наручным часикам, которые стали болтаться на моём запястье. Как я помню сама, пить хотелось постоянно, много и именно холодной воды. Аппетит был бешеный, такое чувство, что ты ешь, но насыщение от еды совсем не приходит. Я стала часто уставать, занятия в школе и уроки давались с трудом. Это продолжалось в течение нескольких недель. Списывали на ОРВИ и просто осеннее обострение, перенапряжение.  Потом у врачей ещё была версия о том, что диабет стал последствием прививки от гепатита. Тогда ещё не спрашивали согласия родителей на прививку, дружно повели весь класс. А так как я ходила в школу в любом состоянии, то и мне, несмотря на признаки простуды, прививку поставили. Потом кто-то из знакомых посоветовал показать меня эндокринологу. Нужно понимать, что тогда сахарный диабет у детей был ещё достаточной редкостью.

– Когда пришло осознание того, что это на всю жизнь?

–  На приёме у детского эндокринолога даже без анализа крови на сахар врачу сразу всё стало понятно. В памяти навсегда остались эти моменты, когда тебя одну, без мамы, привозят в больничное отделение и ставят капельницы, делают уколы не один и не два, а по пять раз в день. Отделение, медперсонал бегает, снуёт с капельницами, а ты не осознаёшь, что происходит, в детской голове только понимание того, что это скоро пройдёт, сейчас доктора меня вылечат, выпишут домой и всё будет как раньше… Очень показательным моментом для понимания всего происходящего стала ситуация, когда мы стояли около процедурного кабинета, ожидая своей очереди ставить инъекцию инсулина. Выходя из процедурного и видя мои слёзы, кто-то из детей сказал: «Привыкай, это теперь на всю жизнь!» Душевному буйству у меня внутри не было границ: что значит на всю жизнь, да ничего подобного, это у вас на всю жизнь, а у меня нет, это какая-то ошибка, у меня не то что вы думаете, меня сейчас вылечат и выпишут домой… Но каждый раз, приходя к этому процедурному кабинету, общаясь с детьми-диабетиками, я понимала истинность той фразы.

Читайте также:  Диабет 1 типа это страшно

– Тяжело ли далось принятие диагноза вашей семье?

– Моя семья тогда – это моя мама. Она воспитывала меня одна. По профессии она штукатур-маляр. Среди родственников с таким диагнозом никого не было, и о сахарном диабете имелись весьма скудные сведения, сводившиеся к исключению сладкого. Болезнь обрушилась на неё внезапно как гром среди ясного неба. Я видела, что она очень растеряна, когда она приходила ко мне  в больницу. Она много плакала. Это выдавали её глаза, которые были грустными, даже когда она старалась мне улыбаться. Привыкнуть к новому образу жизни нам помогла «Школа диабета». Это такие спецкурсы для детей и их родителей, которые были в больнице. Меня не отпускали домой, пока я и мама не научимся делать инъекции инсулина и составлять план питания. Сегодняшним новичкам-диабетикам без таких навыков очень сложно.

Двадцать лет спустя

– Раз уж речь зашла о трудностях, не могу не спросить про обеспеченность инсулином и тест-полосками. С этим есть сложности?

– К счастью, мне повезло, и проблемы с инсулином меня не коснулись. Просто разница в его качественных характеристиках существенным образом изменились с тех, 90-х годов. Если раньше инсулина было только два вида и наименования – короткий и длинный, – то сейчас его разнообразие не может не радовать. Это, что называется, тщательный и индивидуальный подход к каждому диабетику. Потому что у каждого человека свои особенности в преодолении и в целом жизни с этим диагнозом.

Сахарный диабет, сколько бы мы не называли его образом жизни, безусловно, болезнь и болезнь дорогая. Ежедневные замеры уровня сахара крови по 7-10 раз (после пробуждения, перед каждым приёмом пищи, в нестандартных критичных ситуациях, перед сном), в соответствии с этим инъекции инсулина – естественно накладывают отпечаток на бюджет семьи. Потому что того, что выделяется государством, к сожалению, никому не хватает. Учитывая, что в нашей семье два диабетика (а с недавнего времени и маме поставили диабет 2 типа), тест-полоски и инсулиновые иглы просто улетают с незаметной быстротой.

Что касается бесплатного обеспечения тест-полосками и другими средствами самоконтроля, тут ситуация, конечно, неоднозначна. Но я считаю, что государство обеспечивает всех диабетиков, в особенности детей, всем необходимым по мере возможностей.

– Технический прогресс свойственен диабетической отрасли?

– Главным прогрессом за это время стали шприцы с маленькими иглами и, конечно, глюкометры. В те, 90-е годы, было больно, естественно шла кровь, когда попадали в сосудик (кожа ребёнка весьма чувствительна ко всем повреждениям), оставались синяки и шишки (липодистрофии). Но привыкание пришло уже в стационаре. Общение с детками с подобным диагнозом помогло понять, что не только с тобой это случилось.

Глюкометры в моём детстве привозили только из Германии. Всем остальным предлагалось повышение сахара ощущать самим, что называется на глазок. Ещё большим плюсом современной жизни диабетика стал большой ассортимент диабетической продукции.

– Как вы оцениваете современную диету для диабетиков? 

–  Когда диагноз был только выявлен, схема питания больного сахарным диабетом выглядела как жёсткое, тотальное ограничение, а то и исключение всего, что содержит в себе сахар. Понятия о продуктах питания, углеводосодержащих продуктах были весьма узкие. Сегодня критерии оценки диеты при сахарном диабете немного изменились. Безусловно, прежним остался подсчёт хлебных единиц (ХЕ), – это то количество углеводов, которое содержится в том или ином продукте питания, ограничение в потреблении «быстрых» сахаров, таких как мёд, варенье, кондитерские изделия и всевозможные сладости.

Но так называемый девятый стол современного диабетика на сегодняшний день стал шире, лояльнее и разнообразнее. Как сегодня говорят и учат эндокринологи, можно есть всё, – самое главное соблюдать в этом меру, вести подсчёт ХЕ, контролировать уровень сахара крови и в соответствии с этим правильно подбирать дозу инсулина.

Страшное слово

– Что по-вашему самое страшное после того, как диагноз уже известен?

Читайте также:  Санаторий сахарный диабет ставропольский край

– Самое страшное – это попытаться жить по-старому. После постановки диагноза и прохождения школы диабетика я попыталась взять болезнь под свой контроль. Завела дневник и фиксировала там все свои инъекции и замеры сахара. Но был со мной такой случай, который едва не стоил мне жизни.

Всё дело в том, что с самого первого класса стремление к новым знаниям, тяга к учёбе были всеобладающими в моей жизни, и когда в 2002 году в выпускном 11 классе наш класс стал первым испытательным к применению ЕГЭ в школах, это стремление снова возобладало. В ежедневной и тщательной подготовке к экзаменам самоконтроль сахарного диабета отошёл на второй план, эмоциональные и умственные нагрузки давали о себе знать, сахар крови подвергался постоянным скачкам. В итоге я впала в диабетическую кому. Рассказывать о переживаниях и состоянии мамы, наверное, не имеет смысла. Можно себе только представить, как и что будет чувствовать человек, когда ему говорят, что его ребёнок не выкарабкается, а если чудо и произойдёт, то его жизнь превратится в буквальном смысле слова в вегетативное состояние. Вот они, страшные диагнозы того 2002 года: трахеостома, энцефалопатия головного мозга, искуственная вентиляция лёгких… 20 мая, в свой день рождения, я вышла из комы. Наверное, это стало символом чего-то главного, жизненносодержащего. Ничего нет важнее и главнее здоровья! Никакие экзамены, никакие оценки, никакие стрессы не стоят таких испытаний на прочность! Волею судьбы я всё же закончила ЧГАКИ с красным дипломом по специальности литературное редактирование.

– Вам пришлось пережить один диагноз дважды?

– Можно и так сказать. Мой единственный сын Антон, которому девять лет, тоже болен диабетом. «Сладкий диагноз» ему поставили в четыре года. Конечно, для меня это было потрясением. Теперь мы вместе учимся жить в стиле диабет. Я считаю, что это не случайно. Диагноз помог мне найти себя в жизни, исполнить мечту. Я всегда хотела работать с людьми. И вот теперь я руководитель общественной организации, где мы помогаем всем, кто столкнулся с диабетом. Сейчас, когда школ диабета больше нет, люди выходят из кабинета врача с новым диагнозом и по сути остаются с болезнью один на один. У врачей часто нет времени, чтобы объяснить все тонкости новой реальности. Сейчас в нашей организации  около  900 пациентов с этим диагнозом.

Всё начиналось постепенно, люди приходили со своими проблемами, переживаниями, со своей болью. Причём она была как физического характера, так и душевная, внутренняя. И если с первой я, не имея медицинского образования, помочь им не компетентна, то внести частичку доброты в психо-эмоциональное состояние под силу каждому человеку, если на то есть желание. А желание было с самого начала. Когда ты видишь растерянные глаза родителей от впервые установленного диагноза их ребёнку, когда слышишь обречённые слова грусти молодых людей, у которых тоже выявили сахарный диабет, сердце не может находиться в состоянии покоя. 

– Что вы посоветуете нашим читателям в день борьбы с диабетом?

– К сожалению, диабетиков становится всё больше. Диабет всегда приходит неожиданно, просто вторгаясь в нашу жизнь без разбора. Когда это случается у знакомых тебе людей, которые, кажется, ещё совсем недавно жили жизнью «без диабета», сердце буквально рвётся на части. 2017 год однозначно войдёт в историю, – количество заболевших деток носит характер «сахарной эпидемии». Объяснить, с чем это связано, очень сложно, зачастую невозможно.  Самое главное это принять свой изменившийся с диабетом образ жизни, полюбить его, научиться с ним жить, не бороться, как гласит сегодняшний день – День борьбы с сахарным диабетом – а именно жить с этим диагнозом. И помнить, что самое главное это здоровье, нет ничего важнее и ценнее его.

Диабет учит людей по-новому взглянуть на эту жизнь, увидеть в ней ещё больше радостных моментов и мелочей, на которые раньше не обращали никакого внимания. Так, даже запах обычного ржаного хлеба ощущается иначе.  А эти приятные моменты (понятные, наверное только «сладким»), когда ты плотно позавтракав, обнаруживаешь на глюкометре 7.0.  Диабет учит нас любить, учит любить вопреки всему, вопреки часто меняющемуся настроению, вопреки нестабильной гликемии. Диабет делает нас добрее и терпимее. Это факт. 
Хочется пожелать всем «сладким» крепкого здоровья, выдержки духа, стойкости характера, умения находить как можно больше позитивных моментов во всём, что с нами происходит каждый день. Ведь жизнь на то и дана, чтобы радоваться ей, быть счастливым и делать вокруг себя счастливыми других. Это так мало, но в то же время очень много.

Источник