50 мифов о диабете которые могут разрушить вашу жизнь и 50 фактов о диабете

50 мифов о диабете которые могут разрушить вашу жизнь и 50 фактов о диабете thumbnail

Самые распространенные мифы о сахарном диабете

14.12.2020 г.

Диабет стремительно распространяется, приобретая статус неинфекционной пандемии, и также быстро обрастает мифами. В мире насчитывается более 420 миллионов человек с диабетом. Это больше 5% населения планеты, которые сталкиваются со стереотипами и предвзятым отношением, особенно при приеме на работу и даже при выборе второй половинки. Давайте окончательно поставим точку и разберемся, чем опасен диабет, как он влияет на людей и их жизнь?

Небольшой экскурс. Диабет бывает нескольких типов:

  • гестационный диабет – возникает во время беременности и проходит после родов;
  • диабет 1 типа – инсулинозависимая форма, при которой поджелудочная больного не вырабатывает или синтезирует мало инсулина;
  • диабет 2 типа – поджелудочная синтезирует инсулин в достатке, но он плохо усваивается тканями.

Независимо от типа, диабет – это нарушение углеводного обмена. Организм не может самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови. Сахар может быть не только высоким, но и резко упасть до критического уровня, например, после интенсивных нагрузок.

Миф 1. Диабет появляется из-за пристрастия к сладкому

Это не так. Хотя любовь к сладкому приводит к ожирению, а это один из факторов риска появления диабета, непосредственно сахар не вызывает диабет. Поэтому сладкоежка не обязательно столкнется с этим заболеванием. И да, диабет может появиться у тех, кто придерживается здорового питания, хотя правильно подобранная диета снижает риск.

Миф 2. Диабет – не опасная болезнь

Этот миф появился в последнее десятилетие. Возможно, из-за широкого распространения болезни и появления эффективных методов лечения, которые позволили диабетикам вести насыщенную жизнь. В реальности заболевание неизлечимо и вызывает опасные осложнения: отказ почек, слепоту, ухудшение слуха, сердечную недостаточность, гнойные язвы на ногах.

Каких-то 2-3 десятилетия назад диабет был практически смертельным приговором. Сейчас ситуация намного лучше. Но от осложнений и сегодня умирают тысячи людей, включая детей.

Миф 3. С диабетом сталкиваются только люди с ожирением

Избыточная масса тела – один из факторов, который увеличивает вероятность развития гестационного или диабета 2 типа. Но заболеть может каждый, с любым весом. По статистике, у 11% людей с диабетом нет ожирения или проблем с весом. Диабет 1 типа вообще не связан с массой тела.

Миф 4. Ожирение гарантирует диабет

Хотя при избыточном весе вероятность нарушения метаболизма выше, не все люди (точнее лишь небольшая часть) с полнотой и даже ожирением сталкиваются с диабетом.

Эндокринологи очертили полный круг факторов риска. Помимо ожирения это курение, высокое артериальное давление, повышенный холестерин. Но даже совпадение всех факторов не означает, что человек обречен на диабет.

Миф 5. При диабете запрещено есть сахар и продукты, которые его содержат

Безусловно, при диабете важно следить за своим питанием. Лучше отказаться от большого количества быстрых углеводов, куда входит сахар и даже натуральные соки – они приводят к скачкам уровня глюкозы в крови. Все же сладости потреблять можно, но только при тщательном планировании.

При диабете не обязательно употреблять дорогие продукты с сахарозаменителями (некоторые вредны для здоровья, например, аспартам). Но лучше отдать предпочтение медленным углеводам (натуральные каши). Обязательно считаем количество съеденных хлебных единиц (ХЕ).

Для самоконтроля уровня глюкозы в крови отличным выбором по соотношению цены и качества являются глюкометры On Call Plus, eBsensor и Contour TS. Бюджетные тест-полоски к данным приборам являются огромным преимуществом для регулярного измерения уровня сахара в крови.

=””>

Миф 6. Диабет приводит к слепоте и ампутации ног

Удивительно, как уживаются кардинально противоположные по сути стереотипы. Пока кто-то считает диабет несерьезным, другие люди уверены, что эта болезнь – приговор. К счастью, сейчас это не так.

Да, диабет вызывает опасные осложнения, включая слепоту и трофические язвы, которые перерастают в гангрены. Но все последствия возможны только при неконтролируемом течении болезни, когда уровень глюкозы постоянно превышает норму в несколько раз и не сбивается.

Если внимательно контролировать свой сахар (сейчас это не сложно и доступно разным категориям населения), можно избежать осложнений. По статистике, только у 11,7% среди взрослых диабетиков наблюдаются проблемы (НЕ слепота) со зрением. С ампутацией сталкивается только каждый 200-ый, и их количество постоянно уменьшается.

Миф 7. При диабете запрещено управлять автомобилем (любым транспортом)

Сам по себе диабет никак не влияет на скорость реакции и способность управлять транспортным средством. НО! Противопоказанием может стать одно из осложнений. Например проблемы со зрением или низкий уровень глюкозы, при котором появляется головокружение, нарушается координация движения, возможна потеря сознания.

Миф 8. Если выявлен преддиабет – диабета не избежать

Преддиабет – это незначительное превышение нормы. Обычно, сахар выше на 1-3 ммоль/л. Этого недостаточно, чтобы поставить диагноз диабет.

Без сомнений, высокий сахар говорит о проблемах со здоровьем. Впоследствии может спровоцировать диабет. Но чаще всего скачки глюкозы вызваны неправильным образом жизни. Если изменить диету, заменив вредные продукты на здоровую пищу, регулярно проводить время на воздухе и больше двигаться, преддиабет можно остановить и даже обратить.

Миф 9. Диабет и активный образ жизни несовместимы

Это неправда. Физические упражнения – часть лечения диабета. Умеренные нагрузки помогают бороться с лишним весом, гипертонией (высоким давлением), улучшают кровообращение, обмен веществ.

Но важно помнить, что физические нагрузки влияют на уровни глюкозы. Могут не только понижать, но и повышать сахар. Любители активного отдыха и спортсмены должны всегда держать под рукой средства для купирования гипогликемии (быстрые углеводы, например, сахар, а лучше чистую декстрозу). Также стоит носить при себе памятку (идентификацию) – лист, где указан диагноз, номера нескольких доверенных лиц, лечащего врача и несложная инструкция, как помочь в экстренной ситуации.

Миф 10. Диабетом можно заразиться

Это самый нелепый, а впрочем и самый старый миф. Диабет возникает из-за нарушения обмена веществ. Это неинфекционное заболевание. Хотя спусковым крючком может быть вирусная болезнь, например, перенесенный грипп.

Миф 11. Некоторые продукты могут вылечить диабет

Важно помнить: диабет неизлечим. Нет ни одного случая полного выздоровления. Но некоторые продукты (овощи, травяные настои), правильное питание улучшают самочувствие и нормализуют сахар в крови. Эффект уйдет сразу после прекращения приема.

Важно помнить! Некоторые травы, биодобавки усиливают эффект сахароснижающих лекарств. Если не рассчитать дозу, возможна глубокая гипогликемия с риском впадения в кому.

Вернуться в раздел …

Читайте также:  Доза инсулина коту при диабете

Источник

14 ноября ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. В этот день родился Фредерик Бантинг, который сыграл значительную роль в открытии в 1921 году инсулина, спасающего жизнь диабетикам. Инсулин помогает расщеплять сахар и углеводы, превращая их в энергию для организма.

По данным ООН, диабетом страдает около 400 миллионов жителей планеты. И ежегодно около полутора миллионов человек умирают от последствий этого заболевания. Около 8 миллионов россиян больны диабетом, и ещё примерно 30 миллионов – с преддиабетом. Таковы данные Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России. При этом с 2011 по 2016 год число диабетиков в РФ увеличилось на 25 процентов.

Вокруг диабета существует большое количество заблуждений и ложных сведений. Лайф рассказывает, чему можно доверять, а какие данные являются простыми мифами.

1. К диабету приводят только неправильное питание и сидячий образ жизни

Фото: © Pixabay

Чрезмерно жирная и сладкая еда и недостаток физических нагрузок – не единственная причина развития диабета. В формировании этого заболевания важную роль играет и грязный воздух. К такому выводу пришли медики из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США).

Специалисты изучили экологическую ситуацию в развитых и развивающихся странах, где наблюдается рост числа диабетиков. Проанализировав различия между ними, они сделали вывод, что “страдающие диабетом” государства объединяет высокий уровень загрязнения воздуха. Так, проблема возникла даже там, где нет эпидемии ожирения: в Афганистане, Папуа – Новой Гвинее и ряде африканских стран.

– Число диабетиков начинает расти даже при минимальном уровне загрязнения воздуха, которое считается приемлемым ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения. – Прим. Лайфа). Всё это указывает на то, что эти стандарты нужно менять, – говорится в докладе учёных, опубликованном в журнале Lancet Planetary Health.

2. Голодание – лучшее лекарство при диабете

Безусловно, диета – неотъемлемая часть жизни людей, страдающих диабетом. Но такое питание должно быть подобрано только специалистами и только на основании результатов анализов больного. Многие же, узнав неутешительный диагноз, отказываются от важных приёмов пищи, например завтрака.

А зря. Полезный и сбалансированный завтрак, особенно перед тренировками, оказывает положительное влияние на обмен веществ. Об этом заявили учёные из университета Бата в Великобритании, чьё исследование опубликовано на портале MedicalXpress.

Специалисты провели эксперимент: одну группу людей накормили молочной кашей и отправили в тренажёрный зал, а вторая пошла заниматься на голодный желудок. После этого у добровольцев замерили уровень глюкозы в крови и гликогена в мышцах.

Выяснилось, что при употреблении пищи перед тренировкой увеличивается скорость метаболизма углеводов и выведения глюкозы. Кроме того, спустя два часа после еды меняется уровень сахара в крови. А это, в свою очередь, помогает бороться с такими болезнями, как ожирение, диабет второго типа и сердечно-сосудистые недуги.

3. Продукты из отдела “Для диабетиков” – безвредные

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

Магазинная полка с названием “Для диабетиков” – не более чем маркетинговый ход. К примеру, на полке диабетического питания лежит то же самое печенье, что и на полке со сладостями, но с одной разницей: в составе первого сахар заменён на “безвредный” аналог. Как считает эндокринолог Нина Холмская, пользы в таких продуктах нет.

– Фруктоза, которая присутствует в большинстве диабетических продуктов, в первой реакции в организме переходит в глюкозу. И диабетические продукты практически так же, может, чуть меньше, чем обычные, повышают уровень сахара в крови, – приводит слова врача портал “ГородВо”.

А значит, употребление подобной пищи требует такого же тщательного контроля за уровнем сахара в крови.

4. Диабет передаётся по наследству

Фото: © Pixabay

Диабет как таковой не передаётся по наследству, но передаётся предрасположенность к нему. В случае если мать и отец больны диабетом I типа, то вероятность развития болезни составляет 25-30 процентов, если диабетом II типа – 70-80 процентов. Вероятность заболеть значительно уменьшается, когда болен только один из родителей.

Врачи-эндокринологи подчёркивают: даже если никто из близких родственников не имел диабета, переедание и сидячий образ жизни могут повлиять на развитие этого заболевания. Поэтому крайне важно не пренебрегать профилактикой – правильным питанием и физическими нагрузками.

5. Инсулин вызывает зависимость

Фото: © Pixabay

Сахарный диабет – такое заболевание, при котором несостоятельность бета-клеток требует пожизненного лечения. Поэтому специальное питание и таблетки назначаются тоже пожизненно. Если же бета-клетки функционируют нормально, временная инсулинотерапия (например, на период беременности или операции) может быть успешно остановлена.

Инсулин абсолютно безопасен для жизни и здоровья пациента. Он является естественным препаратом, а не наркотическим веществом, поэтому просто не может вызывать привыкание. Кроме того, инсулинотерапия не ограничивает человека в его передвижениях: больной может спокойно работать, заниматься спортом, путешествовать – но при условии возможности самостоятельного введения гормона.

6. Диабетику нельзя есть шоколад, сладкие фрукты, хлеб и макароны

Читайте также:  Сахарный диабет и травма позвоночника

Фото: © Pixabay

От 50 до 55 процентов рациона человека, даже имеющего диабет, должны составлять углеводы. Без них у пациента могут прыгать показатели сахара и развиться осложнения. Современная эндокринология позволяет лечить диабет по-новому. Питание диабетика рассчитывается так, чтобы он получал все необходимые организму вещества – белки, жиры и углеводы – в физиологических пропорциях.

Углеводистая пища должна присутствовать и быть разнообразной: на завтрак – манная каша, на обед – макароны, на ужин – рис. Углеводы нужны организму постоянно – до пяти раз в день. Единственная разница в том, что здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик – с помощью лекарств.

Другое дело, что предпочтительнее есть не “быстрые” углеводы (молочный шоколад, белый хлеб, торты и так далее), а сложные (картофель, фрукты, чёрный хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы, крупы), в которых есть клетчатка.

7. При диабете нужно исключить алкоголь

Фото: © Pixabay

Люди, употребляющие алкоголь 3-4 раза в неделю, намного меньше подвержены диабету второго типа, чем те, кто не пьёт вообще. К такому выводу пришли датские учёные. Доклад опубликован в издании Diabetologia.

В исследовании приняло участие около 70 тысяч человек. Их спрашивали о том, как часто и какой именно алкоголь они пьют. Спустя пять лет эти же люди прошли медицинское обследование. Выяснилось, что у женщин, которые пили алкоголь от трёх раз в неделю, риск диабета снизился на 32 процента, у мужчин – на 27 по сравнению с теми, кто пил реже или не пил вовсе.

Кроме того, стало понятно, что лучший результат достигается, если пить часто, но в маленьких дозах. По мнению исследователей, так организм реагирует на спиртное значительно лучше, чем если принять то же количество алкоголя разом.

И ещё: вино, виски, пиво, водка и шампанское по-разному влияют на этот параметр. Так, лучше всего борется с диабетом вино, содержащее в себе полифенолы, которые контролируют уровень сахара в крови. Также неплохие показатели у пива. При этом учёные напомнили, что слишком частое и безответственное употребление алкоголя наносит непоправимый вред здоровью.

8. Стройные и худые не могут заболеть диабетом

Фото: © Pixabay

Стереотип, что диабетом болеют лишь полные люди, существует давно, и ему есть объяснение. Специалисты Гарвардского университета отмечают, что около 85 процентов больных действительно имеют избыточный вес. Тем не менее оставшиеся 15 процентов не имеют признаков ожирения.

– Действительно, большинство случаев заболевания сахарным диабетом 2-го типа выявляют у людей, имеющих избыточную массу тела или ожирение, а люди с диабетом 1-го типа, как правило, имеют нормальный вес. При этом взрослым с нормальной или даже низкой массой тела также ставят этот диагноз, например, панкреатогенный диабет, – рассказал врач семейной медицины Андрей Костюк в интервью “24tv.ua”.

Специалист подчеркнул, что стройным людям и людям, не имеющим предрасположенности к диабету, также важно следить за уровнем сахара крови. Ведь причиной развития этого заболевания у худых является наиболее опасный вид жира – висцеральный. Он обволакивает внутренние органы и вызывает инсулинорезистентность.

9. Наличие диабета можно почувствовать

Согласно Американской диабетической ассоциации, каждый третий житель США, болеющий диабетом, даже не догадывается об этом. Причиной этого специалисты называют неправильное толкование симптомов. Например, повышенная частота мочеиспускания может быть признаком инфекции мочевыводящих путей, а чувство усталости – обычной простуды.

– Все эти симптомы нужно собрать воедино и сдать соответствующие анализы. Многие люди годами живут с диабетом и даже не подозревают об этом, – отметила врач с 30-летним стажем Линда Мерфи из Медицинского центра Майами, чьи слова приводит журнал “Клинический диабет”.

10. Диабет – это крест на полноценной жизни

Фото: © Pixabay

К сожалению, диабет неизлечим. Это известно всем. Но жить полноценно с этим заболеванием можно. Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина отмечает: сахарный диабет – не приговор.

– Сахарный диабет беспощадно вынуждает отказываться от всего вредного, ненужного, избыточного, жёстко направляя по пути здорового образа жизни. Но адекватно подобранное лечение и тщательное соблюдение предписаний врача, регулярный контроль лабораторных показателей позволяют жить полной жизнью долгие годы, – говорит специалист.

Стоит обратить внимание, что диабет может вызывать различные осложнения, в том числе потерю зрения, инфаркты и инсульты. Однако новые подходы к терапии и современные лекарства позволяют контролировать и корректировать уровень сахара, а также предупреждать осложнения.

Важно не запускать течение болезни – регулярно проверять показатель сахара крови и при любых симптомах обращаться к специалисту.

Источник

Диабет, как и любое часто встречающееся заболевание, активно обсуждается пациентами и обрастает мифами о причинах возникновения, течении болезни и ее лечении. Эти заблуждения (большинство из них касается питания), к сожалению, весьма устойчивы и распространены не только среди пациентов, но и среди некоторых врачей. Давайте рассмотрим наиболее популярные мифы о сахарном диабете и развенчаем их.

МИФ 1. Сахарный диабет развивается от чрезмерного употребления сахара.

Безусловно, чрезмерное потребление сахара вредит здоровью, приводя к ожирению, но причиной развития ни сахарного диабета 1-го типа, ни 2-го типа не является. Сахарный диабет 1-го типа – заболевание иммунной системы, коррегируемое введением инсулина. Сахарный диабет 2-го типа – генетически обусловленное заболевание, развивающееся на фоне ожирения.

МИФ 2. Гречка и кефир очень полезны при сахарном диабете.

Считалось, что если перемолоть гречку и засыпать ее в стакан кефира, то сахар понижается. В советское время гречку даже выдавали по талонам пациентам с диабетом.

Читайте также:  Стресс и сахарный диабет первого типа

Разберем этот миф. Гречневая крупа относится к продуктам, богатым сложными углеводами, и не понижает, а умеренно повышает сахар крови, как и любая другая «рассыпчатая» каша (пшённая, перловая, рисовая).

Кефир – молочный продукт, содержащий молочный сахар – лактозу, соответственно, он тоже повышает уровень глюкозы в крови.

Кефир и гречка являются источниками углеводов, необходимых в нашем рационе. Но потребление их при сахарном диабете должно быть разумно ограничено, потому что они, как любые углеводы, повышают уровень сахара в крови.

МИФ 3. Фруктоза, виноградный и тростниковый сахара повышают глюкозу в крови ненамного.

Фруктоза и другие природные сахара – тоже сахар. Но относится не к гексозам, как глюкоза, а к рибозам (пентозам). В организме быстро превращается в глюкозу через биохимическую реакцию, получившую название «пентозный шунт».

К сожалению, очень часто так называемые продукты для диабетиков (сладости) готовятся именно на этих видах сахаров и вводят пациентов в заблуждение по поводу их безопасности на предмет повышения уровня глюкозы в крови.

МИФ 4. Мед разрешён при диабете.

Мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях и повышает сахар крови так же, как обычный сахар.

МИФ 5. При сахарном диабете надо максимально ограничивать углеводы.

Углеводы – основа питания, они должны составлять до 60% рациона, и ограничивать их при диабете не нужно.

Но предпочтение следует отдавать сложным углеводам (крупы, овощи, хлеб, макаронные изделия).

При 1-ом типе диабета, если он под хорошим контролем, можно употреблять и простые углеводы (сахар, кондитерские изделия). Питание при этом типе диабета практически не отличается от обычного.

При 2-ом типе диабета следует от простых углеводов отказаться, а также исключить животные жиры и следить за калорийностью пищи.

МИФ 6. Я очень мало ем, но при этом толстею; это не от еды, а от гормональных нарушений/таблеток/инсулина.

Еда – единственный источник энергии в нашем организме. Из воздуха лишний вес не берётся. На фоне некоторых заболеваний и приёма некоторых препаратов, жировая ткань накапливается интенсивнее, но формируется она только из съеденной пищи.

МИФ 7. Нельзя есть после шести часов вечера.

Можно и при сильном чувстве голода даже необходимо. Если прекращать приём пищи более чем за 5-6 до ночного сна, это приведёт к ночным падениям уровня сахара в крови, утренней слабости, а со временем к жировой болезни печени.

МИФ 8. Глюкозу крови всегда нужно определять только натощак.

Для оценки компенсации диабета и корректности гипогликемической терапии важно контролировать уровень глюкозы в разном режиме. Это зависит от схемы лечения:

·при интенсифицированной инсулинотерапии контроль необходимо осуществлять перед каждым приемом пищи, с тем, чтобы скорректировать дозу вводимого инсулина «под еду» и перед сном;

·при приеме таблетированных сахароснижающих средств контроль может осуществлять реже, но не только натощак, но и через 2 часа после приема пищи.

МИФ 9. Белый хлеб повышает сахар крови сильнее, чем чёрный и хлебцы.

Чёрный хлеб, белый хлеб и хлебцы повышают сахар крови в любом случае. Но сдобный хлеб повышает сахар крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков – меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным: не более одного куска в один прием пищи.

МИФ 10. Несладкие (зеленые) яблоки при диабете допустимы, сладкие – нет.

Вкус яблока зависит от содержания органических кислот, а содержание сахара – от степени зрелости, а не от цвета. Употреблять яблоки в рационе обязательно нужно, какие нравятся, но не более одной штуки в день.

МИФ 11. Полностью исключать сахар из питания нельзя, т.к. глюкоза нужна для мозга.

Мозг действительно потребляет глюкозу, но не ту, что мы съедаем в виде сахара, а ту, что находится в крови.

МИФ 12. Сахарный диабет исключительно наследственная болезнь.

К сожалению, это не так: при 1-ом типе диабета наследственность составляет 5-10%, при 2-ом типе решающую роль играют образ жизни и режим питания.

МИФ 13. Больные диабетом не должны водить машину.

Если мы говорим о хорошо компенсированном и грамотно контролируемом течении сахарного диабета, когда риск гипогликемии за рулем невелик, то никакой опасности люди, страдающие диабетом, за рулем не представляют ни для себя, ни для окружающих.

МИФ 14. Больным сахарным диабетом нельзя заниматься спортом.

Занятия спортом благотворны для больных сахарным диабетом, находящихся в состоянии хорошей компенсации и регулярно контролирующих уровень гликемии, обладающих знаниями, как перед планируемой тренировкой изменить рацион питания или изменить дозу вводимого инсулина.

При уровне сахара более 13 ммоль/л занятия не рекомендованы из-за возможной парадоксальной ситуации с еще большим увеличением уровня сахара в крови.

МИФ 15. Все больные сахарным диабетом рано или поздно ослепнут и лишатся ног.

Потеря зрения и ампутация нижних конечностей – грозные сосудистые осложнения диабета, которые предотвратимы хорошим контролем уровня глюкозы, холестерина и АД при помощи современных средств терапии.

МИФ 16. Женщины, болеющие диабетом, не могут иметь детей.

При грамотной подготовке к беременности пациентки, с хорошо компенсированным диабетом под присмотром опытных врачей (эндокринолога и акушера), вынашивают и рожают здоровых малышей без вреда для своего здоровья.

Если вас волнуют вопросы, на которые вы получаете слишком противоречивые или слишком пугающие ответы в интернете, обратитесь к лечащему эндокринологу. Он обязательно даст вам верный ответ и научит, как правильно поступать в той или иной ситуации.

Источник