8 мифов о сахарном диабете

8 мифов о сахарном диабете thumbnail

Миф №1 Причина сахарного диабета употребление сахара.

Сахарный диабет 1 типа развивается из-за аутоиммунного повреждения бета-клеток поджелудочной железы, и употребление сахара здесь ни при чем. Болезнь, как правило, поражает детей и подростков. Сахарный диабет 2 типа передаётся по наследству и обычно проявляется у взрослых людей на фоне ожирения. Чрезмерное употребление сахара может стать причиной ожирения. 

Миф №2 Некоторые продукты, например гречка и топинамбур, снижают уровень сахара в крови.

Ни один пищевой продукт подобным свойством не обладает. Однако овощи и цельные злаки, богатые клетчаткой, повышают уровень сахара медленнее, чем другие углеводосодержащие продукты. Именно поэтому врачи рекомендуют их при сахарном диабете. Топинамбур, редис, гречневая, пшённая, перловая, рисовая каши умеренно повышают уровень глюкозы, и процесс этот происходит небыстро.

Миф №3 Фруктоза — заменитель сахара.

Всё больше фактов говорит о том, что употребление фруктозы в больших количествах способствует развитию жировой болезни печени, инсулинорезистентности и сахарного диабета 2-го типа. Между тем, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы добавляют во многие напитки, кондитерские изделия в качестве подсластителя.

Миф №4. Ребенку передался сахарный диабет 1-го типа от бабушки с диабетом 2-го типа.

Сахарный диабет 2-го типа не является наследственным риском возникновения у потомков сахарного диабета 1-го типа. Это разные заболевания. А вот диабет 2-го типа может передаваться по наследству. 

Миф №5 При диабете нельзя есть после шести часов вечера.

У людей, страдающих сахарным диабетом, запас глюкозы в печени значительно меньше, и он быстро расходуется при голодании. Если прекращать приём пищи за 36 и более часов до сна, это приведёт к падению уровня сахара ночью, утром же может наблюдаться слабость, головокружение. Кроме того, со временем такой режим питания может привести к жировой болезни печени.

Миф №6. При диабете нельзя есть белый хлеб, он повышает уровень сахара в крови сильнее, чем чёрный.

Чёрный и белый хлеб одинаково повышают уровень сахара в крови. Сдобный хлеб повышает сахар крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков — меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным.

Миф №7. Полностью исключать сахар из питания нельзя, ведь глюкоза нужна для мозга.

Мозг потребляет глюкозу, которая находится в плазме крови. Она образуется из продуктов, содержащих сложные углеводы (овощи и злаки), и гликогена печени. Обычный сахар для этого не нужен.

Миф №8. Чем дороже лекарство от сахарного диабета, тем лучше будет результат лечения.

Эффективность лечения зависит от того, были ли своевременно и правильно подобраны препараты, механизм действия и дозировки которых оптимальны для конкретного человека.

Миф №9. При сахарном диабете лекарственную терапию нужно начинать как можно позже, она усугубляет заболевание.

Повышенный сахар крови необходимо нормализовать как можно раньше, в том числе с помощью лекарств. Это позволит предотвратить прогрессирование заболевания, развитие осложнений.

Миф №10. Сразу после начала инсулинотерапии уровень сахара в крови придёт в норму.

У всех людей разная чувствительность к инсулину, поэтому единой схемы не существует. Лечение позволит добиться нормального уровня сахара крови, но только в результате постепенной титрации (подбора оптимальных индивидуальных доз).

Источник

14 ноября ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. В этот день родился Фредерик Бантинг, который сыграл значительную роль в открытии в 1921 году инсулина, спасающего жизнь диабетикам. Инсулин помогает расщеплять сахар и углеводы, превращая их в энергию для организма.

По данным ООН, диабетом страдает около 400 миллионов жителей планеты. И ежегодно около полутора миллионов человек умирают от последствий этого заболевания. Около 8 миллионов россиян больны диабетом, и ещё примерно 30 миллионов — с преддиабетом. Таковы данные Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России. При этом с 2011 по 2016 год число диабетиков в РФ увеличилось на 25 процентов.

Вокруг диабета существует большое количество заблуждений и ложных сведений. Лайф рассказывает, чему можно доверять, а какие данные являются простыми мифами.

1. К диабету приводят только неправильное питание и сидячий образ жизни

Фото: © Pixabay

Фото: © Pixabay

Чрезмерно жирная и сладкая еда и недостаток физических нагрузок — не единственная причина развития диабета. В формировании этого заболевания важную роль играет и грязный воздух. К такому выводу пришли медики из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США).

Специалисты изучили экологическую ситуацию в развитых и развивающихся странах, где наблюдается рост числа диабетиков. Проанализировав различия между ними, они сделали вывод, что “страдающие диабетом” государства объединяет высокий уровень загрязнения воздуха. Так, проблема возникла даже там, где нет эпидемии ожирения: в Афганистане, Папуа — Новой Гвинее и ряде африканских стран.

— Число диабетиков начинает расти даже при минимальном уровне загрязнения воздуха, которое считается приемлемым ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения. — Прим. Лайфа). Всё это указывает на то, что эти стандарты нужно менять, — говорится в докладе учёных, опубликованном в журнале Lancet Planetary Health.

Читайте также:  Презентация для детей сахарный диабет

2. Голодание — лучшее лекарство при диабете

Фото: © flickr/Marco Verch

Безусловно, диета — неотъемлемая часть жизни людей, страдающих диабетом. Но такое питание должно быть подобрано только специалистами и только на основании результатов анализов больного. Многие же, узнав неутешительный диагноз, отказываются от важных приёмов пищи, например завтрака.

А зря. Полезный и сбалансированный завтрак, особенно перед тренировками, оказывает положительное влияние на обмен веществ. Об этом заявили учёные из университета Бата в Великобритании, чьё исследование опубликовано на портале MedicalXpress.

Специалисты провели эксперимент: одну группу людей накормили молочной кашей и отправили в тренажёрный зал, а вторая пошла заниматься на голодный желудок. После этого у добровольцев замерили уровень глюкозы в крови и гликогена в мышцах.

Выяснилось, что при употреблении пищи перед тренировкой увеличивается скорость метаболизма углеводов и выведения глюкозы. Кроме того, спустя два часа после еды меняется уровень сахара в крови. А это, в свою очередь, помогает бороться с такими болезнями, как ожирение, диабет второго типа и сердечно-сосудистые недуги.

3. Продукты из отдела “Для диабетиков” — безвредные

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

Магазинная полка с названием “Для диабетиков” — не более чем маркетинговый ход. К примеру, на полке диабетического питания лежит то же самое печенье, что и на полке со сладостями, но с одной разницей: в составе первого сахар заменён на “безвредный” аналог. Как считает эндокринолог Нина Холмская, пользы в таких продуктах нет.

— Фруктоза, которая присутствует в большинстве диабетических продуктов, в первой реакции в организме переходит в глюкозу. И диабетические продукты практически так же, может, чуть меньше, чем обычные, повышают уровень сахара в крови, — приводит слова врача портал “ГородВо”.

А значит, употребление подобной пищи требует такого же тщательного контроля за уровнем сахара в крови.

4. Диабет передаётся по наследству

Фото: © Pixabay

Фото: © Pixabay

Диабет как таковой не передаётся по наследству, но передаётся предрасположенность к нему. В случае если мать и отец больны диабетом I типа, то вероятность развития болезни составляет 25–30 процентов, если диабетом II типа — 70–80 процентов. Вероятность заболеть значительно уменьшается, когда болен только один из родителей.

Врачи-эндокринологи подчёркивают: даже если никто из близких родственников не имел диабета, переедание и сидячий образ жизни могут повлиять на развитие этого заболевания. Поэтому крайне важно не пренебрегать профилактикой — правильным питанием и физическими нагрузками.

5. Инсулин вызывает зависимость

Фото: © Pixabay

Фото: © Pixabay

Сахарный диабет — такое заболевание, при котором несостоятельность бета-клеток требует пожизненного лечения. Поэтому специальное питание и таблетки назначаются тоже пожизненно. Если же бета-клетки функционируют нормально, временная инсулинотерапия (например, на период беременности или операции) может быть успешно остановлена.

Инсулин абсолютно безопасен для жизни и здоровья пациента. Он является естественным препаратом, а не наркотическим веществом, поэтому просто не может вызывать привыкание. Кроме того, инсулинотерапия не ограничивает человека в его передвижениях: больной может спокойно работать, заниматься спортом, путешествовать — но при условии возможности самостоятельного введения гормона.

6. Диабетику нельзя есть шоколад, сладкие фрукты, хлеб и макароны

Фото: © Pixabay

Фото: © Pixabay

От 50 до 55 процентов рациона человека, даже имеющего диабет, должны составлять углеводы. Без них у пациента могут прыгать показатели сахара и развиться осложнения. Современная эндокринология позволяет лечить диабет по-новому. Питание диабетика рассчитывается так, чтобы он получал все необходимые организму вещества — белки, жиры и углеводы — в физиологических пропорциях.

Углеводистая пища должна присутствовать и быть разнообразной: на завтрак — манная каша, на обед — макароны, на ужин — рис. Углеводы нужны организму постоянно — до пяти раз в день. Единственная разница в том, что здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик — с помощью лекарств.

Другое дело, что предпочтительнее есть не “быстрые” углеводы (молочный шоколад, белый хлеб, торты и так далее), а сложные (картофель, фрукты, чёрный хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы, крупы), в которых есть клетчатка.

7. При диабете нужно исключить алкоголь

Фото: © Pixabay

Фото: © Pixabay

Люди, употребляющие алкоголь 3-4 раза в неделю, намного меньше подвержены диабету второго типа, чем те, кто не пьёт вообще. К такому выводу пришли датские учёные. Доклад опубликован в издании Diabetologia.

В исследовании приняло участие около 70 тысяч человек. Их спрашивали о том, как часто и какой именно алкоголь они пьют. Спустя пять лет эти же люди прошли медицинское обследование. Выяснилось, что у женщин, которые пили алкоголь от трёх раз в неделю, риск диабета снизился на 32 процента, у мужчин — на 27 по сравнению с теми, кто пил реже или не пил вовсе.

Кроме того, стало понятно, что лучший результат достигается, если пить часто, но в маленьких дозах. По мнению исследователей, так организм реагирует на спиртное значительно лучше, чем если принять то же количество алкоголя разом.

Читайте также:  Кожа на локтях у больных сахарным диабетом

И ещё: вино, виски, пиво, водка и шампанское по-разному влияют на этот параметр. Так, лучше всего борется с диабетом вино, содержащее в себе полифенолы, которые контролируют уровень сахара в крови. Также неплохие показатели у пива. При этом учёные напомнили, что слишком частое и безответственное употребление алкоголя наносит непоправимый вред здоровью.

8. Стройные и худые не могут заболеть диабетом

Фото: © Pixabay

Фото: © Pixabay

Стереотип, что диабетом болеют лишь полные люди, существует давно, и ему есть объяснение. Специалисты Гарвардского университета отмечают, что около 85 процентов больных действительно имеют избыточный вес. Тем не менее оставшиеся 15 процентов не имеют признаков ожирения.

— Действительно, большинство случаев заболевания сахарным диабетом 2-го типа выявляют у людей, имеющих избыточную массу тела или ожирение, а люди с диабетом 1-го типа, как правило, имеют нормальный вес. При этом взрослым с нормальной или даже низкой массой тела также ставят этот диагноз, например, панкреатогенный диабет, — рассказал врач семейной медицины Андрей Костюк в интервью “24tv.ua”.

Специалист подчеркнул, что стройным людям и людям, не имеющим предрасположенности к диабету, также важно следить за уровнем сахара крови. Ведь причиной развития этого заболевания у худых является наиболее опасный вид жира — висцеральный. Он обволакивает внутренние органы и вызывает инсулинорезистентность.

9. Наличие диабета можно почувствовать

Фото: © flickr/Mishio

Согласно Американской диабетической ассоциации, каждый третий житель США, болеющий диабетом, даже не догадывается об этом. Причиной этого специалисты называют неправильное толкование симптомов. Например, повышенная частота мочеиспускания может быть признаком инфекции мочевыводящих путей, а чувство усталости — обычной простуды.

— Все эти симптомы нужно собрать воедино и сдать соответствующие анализы. Многие люди годами живут с диабетом и даже не подозревают об этом, — отметила врач с 30-летним стажем Линда Мерфи из Медицинского центра Майами, чьи слова приводит журнал “Клинический диабет”.

10. Диабет — это крест на полноценной жизни

Фото: © Pixabay

Фото: © Pixabay

К сожалению, диабет неизлечим. Это известно всем. Но жить полноценно с этим заболеванием можно. Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина отмечает: сахарный диабет — не приговор.

— Сахарный диабет беспощадно вынуждает отказываться от всего вредного, ненужного, избыточного, жёстко направляя по пути здорового образа жизни. Но адекватно подобранное лечение и тщательное соблюдение предписаний врача, регулярный контроль лабораторных показателей позволяют жить полной жизнью долгие годы, — говорит специалист.

Стоит обратить внимание, что диабет может вызывать различные осложнения, в том числе потерю зрения, инфаркты и инсульты. Однако новые подходы к терапии и современные лекарства позволяют контролировать и корректировать уровень сахара, а также предупреждать осложнения.

Важно не запускать течение болезни — регулярно проверять показатель сахара крови и при любых симптомах обращаться к специалисту.

Источник

Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», кандидату медицинских наук Эмме Войчик.

За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, – наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.

1-й миф. Диабет передается по наследству – тут уж ничего не поделаешь

На самом деле.  Наследственным заболеванием является диабет 1‑го типа (число больных им составляет 5–10% от всех случаев болезни). А диабет 2‑го типа (90–95% всех случаев) может быть следствием многих причин, в числе которых:

Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов – в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65‑летних – 16%.

Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.

Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет – неразлучная троица.

Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2‑го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия…).

Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар. Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие – нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать – потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал. Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом – то есть натощак.

Читайте также:  Как проявляется диабет у мужчин

По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды…

Ребенок, рожденный с небольшим весом – например, недоношенный, – тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой.

Малоподвижный образ жизни – прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.

2-й миф. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет

Нормы глюкозы в цельной крови:
Натощак – 3,3–5,5 ммоль/л.

Через 2 часа после еды – максимально 7,5 ммоль/л.

На самом деле. Все наоборот: ожирение – причина, а диабет – почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» – с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2‑го типа.

3-й миф. Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом

На самом деле. К диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов – пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.

4-й миф. Диабетик – это практически инвалид

На самом деле.  Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых – сердечно-сосудистые заболевания.

К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни. Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М. Бергера, «управлять диабетом – все равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».

5-й миф. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты…

Кстати
Во всем мире имеется огромный выбор диабетических лекарств, ориентированных на все стадии развития заболевания. Есть удивительные препараты, комбинации которых в точности копируют работу поджелудочной железы. Например, невысокий уровень инсулина, аналогичный природному, задается одной базовой инъекцией пролонгированного действия. А перед едой в кровь вбрасывается дополнительная ультракороткая доза с помощью шприц-ручки. Разработаны помпы, подающие инсулин подкожно. Пора поесть – нажал на кнопку помпы, получил лекарство.

На самом деле.  Это утверждение – вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия… Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому. Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций – резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).

Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтрак каша одна, завтра другая, потом макароны… Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, – пять-шесть раз в день. Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик – при помощи лекарств. Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.

6-й миф. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете

На самом деле.  Полезны, но не больше, чем перловка или красные яблоки. В советские годы эндокринологи даже выдавали диабетикам гречку по талонам – будто бы она не повышает сахар крови. Однако потом выяснилось, что гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша. Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.

7-й миф. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям

На самом деле.  Не нужно. Сахарозаменители и подсластители в лучшем случае – безвредный балласт, а в худшем…

Есть научные данные об их неблагоприятном воздействии на внутренние органы, а если они назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, способствуют скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.

8-й миф. Назначили инсулин – считай, сел «на иглу»

На самом деле.  Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» – все откладывает назначение. Инсулин – огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.

Смотрите также:

  • Ожирение: причины, профилактика и способы избавиться от лишнего веса →
  • Управление диабетом. Как предотвратить кардиологические осложнения →
  • Драма лишних килограммов →

Источник