Абрикосы и сливы при сахарном диабете

Абрикосы и сливы при сахарном диабете thumbnail

Пациенты, которым диагностировали диабет, часто вынуждены пересматривать свои пищевые привычки и переходить на новый режим питания и приготовления пищи. От многих прежде любимых продуктов больной отказывается полностью, другие же употребляет в строго урезанных дозах. Часто вопросы вызывают свежие фрукты, которые, с одной стороны, содержат много микроэлементов и замедляющих старение антиоксидантов, с другой – имеют в составе высокое содержание простых сахаров, неблагоприятно сказывающихся на самочувствии пациентов.

Поэтому часто встает вопрос о том или ином фрукте – можно есть или нет? Абрикосы при сахарном диабете 2 типа используют с осторожностью, следя за тем, чтобы не превысить допустимую дозировку, а также держа в уме гликемический индекс других продуктов, которые больной съел в этот день. Кроме того, некоторые формы продуктов оказываются при диабете более предпочтительными, чем другие, и это тоже надо иметь в виду. Итак, рассмотрим, можно ли абрикосы пациентам с диабетом.

Абрикосы и сливы при сахарном диабете

Мясистые плотные плоды абрикоса, не перезрелые и недолго лежавшие после снятия веток, являются наименее сладкими и больше подходят для диабетического питания

Полезные и вредные качества

Наиболее значимым полезным свойством данных плодов для диабетиков является большое содержание калия – микроэлемента, необходимого для слаженного функционирования сердечной мышцы. Не стоит забыать, что заболевания сердечно-сосудистой системы являются постоянным спутником диабетиков, что и обусловливает рекомендацию включения данного продукта в рацион. Помимо этого плод весьма богат провитамином А, необходимым для нормального зрения (проблемы с которым у диабетиков также нередки). Также плод содержит пребиотик инулин, фруктовые кислоты, фосфор и железо. В 100 г мякоти содержит всего около 45 калорий, поэтому плод не представляет угрозы для людей с лишним весом.

Также интересными свойствами обладают косточки плода. Прием небольшого количества (на кончике ножа) порошка косточек показан при астме и других болезнях дыхательных путей. Но употреблять их в больших дозах нельзя – они содержат амигдалин, способный образовывать ядовитые синильные соединения.

Что же касается вредных качеств – плоды могут повышать кислотность желудка, если есть их натощак или сочетать с мясом или свежим молоком (с кисломолочными продуктами смешивать можно). Также при некоторых заболеваниях (гепатит, гипотиреоз) наблюдаются проблемы с усвоением каротина.

Абрикосы и сливы при сахарном диабете

Диабетикам наиболее целесообразно кушать курагу темного цвета

Можно ли есть абрикосы при сахарном диабете 2 типа?

Данный фрукт допустимо употреблять в пищу при диабете, но необходимо соблюдать некоторые ограничения. Они касаются дозировки для разных типов плодов (свежие, сушеные), употребления в комбинации с другими продуктами питания и последовательности приема разных продуктов за один прием пищи.

Важно! При гестационном диабете употребление этих плодов необходимо исключить. Это может негативно сказаться на самочувствии женщины и кровоснабжении плода. Также не стоит их есть при медленном сердцебиении плода – даже тем будущим мамам, у которых нет диабета.

В каком виде?

В свежем виде пациенту допускается употреблять до четырех плодов стандартного размера в сутки. Но для надежности рекомендуется получить индивидуальную консультацию доктора, у которого наблюдается пациент, ведь значения и динамика показателей сахара сильно индивидуально вариабельны. В день, когда больной ел плоды, он должен произвести замер значений сахара в крови. При резком скачке дозу необходимо снизить в два раза.

Для диабетиков также весьма рекомендовано потребление кураги. Гликемический индекс у нее ниже, чем у свежих плодов, а содержание калия – выше. К тому же они не обладают свойством катализировать кетоновые тела. Но нужно уметь правильно выбрать подходящий сорт. Пользу приносит сухая, сморщенная курага коричневого цвета. Чтобы сделать ее менее твердой, ее вымачивают несколько часов в воде. Не нужно соблазняться сортами, обладающими ярким цветом и мягкостью: их делают из плодов, выдержанных в концентрированном сахарном сиропе, и ГИ такого продукта очень высок. Кроме того, высока вероятность, что в нее будут добавлены искусственные красители. В день можно съесть до 30 г кураги.

Маленькие куски плодов можно добавлять в каши и блюда из творога. А вот консервированные плоды (варенья, джемы и подобные десерты, а также компоты, если они приготовлены с добавлением сахара) диабетикам второго типа принимать в пищу однозначно не рекомендовано.

Абрикосы и сливы при сахарном диабете

При употреблении персиков, абрикосовых плодов и иных растительных продуктов с высоким содержанием сахара больной сахарным диабетом второго типа должен контролировать содержание глюкозы в крови

Гликемический индекс

Данный показатель используют для оценки скорости всасывания сахаров из разных продуктов. Он зависит от количества простых сахаров и определяет быстроту поднятия глюкозы в крови после приема продукта. Чем выше индекс, тем быстрее поднимается показатель сахара и тем ближе он к таковому после приема концентрированной глюкозы. Диабетикам можно употреблять только продукты с низким индексом (до 40 единиц; у глюкозы он равен ста единицам). У абрикоса показатель находится на грани перехода в среднюю категорию (до 35 единиц), поэтому диабетикам можно употреблять оные лишь в незначительных количествах. У темной сухой кураги он на 5-7 единиц меньше. Тогда как плоды, консервированные с сахаром, имеют показатель более 50 единиц и к употреблению при диабете противопоказаны.

Как употреблять?

Существуют определенные правила, связанные с режимом употребления сладких фруктов в течение суток и на протяжении одного приема пищи:

  • Абрикосы не стоит есть с утра на голодный желудок, причем это относится даже к тем, кто не страдает диабетом. Это связано с их способностью увеличивать кислотность желудочного сока;
  • По этой же причине не стоит их принимать в один прием с мясом, в особенности жареным;
  • Лучше всего принимать фрукты после основного вегетарианского (овощного, крупяного) блюда или морепродуктов;
  • В день, когда пациент употребил абрикосы, не рекомендуется употребление других сладких ягод и фруктов, сухофруктов и иных продуктов, богатых простыми сахарами.

Если пациент съел половину или треть допустимой дневной дозы (например, в виде мелко порезанной кураги, добавленной в творог), для определения того, сколько допускается еще съесть фруктов, нужно подсчитать суммарное значение хлебных единиц в рационе за прошедшую часть суток. Вообще, подсчет ХЕ должен стать постоянным элементом образа жизни больного.

Источник

Лечение сахарного диабета 2 типа предполагает соблюдение целого ряда пищевых ограничений. При эндокринном расстройстве такого типа нельзя включать в рацион блюда и продукты, обуславливающие резкое повышение сахара в крови. Соответственно, можно есть сливы при диабете или нет, зависит от количества и качества полисахаридов, входящих в ее состав.

Что такое диабет 2 типа

Усвоение глюкозы – процесс многоэтапный. При переваривании пищи углеводы расщепляются до простейших составляющих: фруктозы, глюкозы и галактозы. Глюкоза не может проникнуть сквозь клеточную мембрану самостоятельно. Для этого в поджелудочной железе вырабатывается инсулин. Гормон воздействует на клеточные рецепторы, последние активируют производство транспортных белков, с помощью которых глюкоза в состоянии проникнуть сквозь мембрану.

При диабете 2 типа этот процесс нарушается. Начинается заболевание с появления инсулинрезистентности. Дело в том, что изначально чувствительность рецепторов у клеток разных тканей разная. Клетки жировой ткани наименее чувствительны и для их обслуживания поджелудочной железе приходится продуцировать больше инсулина. При относительно небольшой доле жировой ткани — это различие не играет существенной роли. Но если жировой ткани становится слишком много, объем инсулина вырастает значительно. При этом клетки других тканей вынуждены защищаться, то есть снижать восприимчивость рецепторов.

Чтобы компенсировать низкую чувствительность, поджелудочная вырабатывает все больше гормона. Однако долго работать в таком режиме орган не может. Когда поджелудочная перестает вырабатывать столько инсулина, усвоение глюкозы нарушается, поскольку объема гормона недостаточно для того, чтобы сахар в крови был усвоен полностью. С этого момента диагностируют диабет 2 типа.

При этом частично глюкоза усваивается, доля усвоенного сахара зависит от стадии заболевания. Часть неусвоенной глюкозы трансформируется в гликоген, как это происходит в норме. Однако при диабете того же инсулина недостаточно, чтобы предупреждать распад гликогена и его обратное превращение в глюкозу. В итоге диабетик теряет свои собственные углеводные ресурсы и слабеет.

Частично глюкоза трансформируется в жир. При диабете 2 типа этот инструмент работает быстрее, чем у здорового человека, так как протекает на фоне высокой концентрации инсулина. Поэтому при СД 2 типа больные почти всегда быстро набирают вес.

Каким-либо образом регулировать уровень сахара в крови, можно лишь придерживаясь определенных пищевых ограничений. Поскольку нарушен именно процесс усвоения глюкозы, больному необходимо организовать свой рацион таким образом, чтобы концентрация сахара в крови удерживалась в пределах нормы или, по меньшей мере, не выходила за критические рамки.

Углеводы и гипергликемия

Каким образом происходит такая регуляция?

Когда какой-либо углевод расщепляется, он становится поставщиком глюкозы. Поскольку продукты содержат разное количество сахара, то и в кровь они поставляют разное количество глюкозы.

Стандартным нормальным показателем считается содержание сахара в крови в 3,5–5,5 ммоль/л. При употреблении 100 г сахара в норме показатель сразу же увеличивается до 7,8 ммоль/л, а затем, по мере усвоения глюкозы из крови, снижается почти до начальной величины. Это отклонение считают эталонным.

Величина отклонения носит название гликемический индекс. Изменение уровня сахара в крови при употреблении любых других продуктов сравнивается с эталонным и измеряется по отношению к нему. Таким образом вычисляют гликемический индекс всех остальных продуктов и блюд. Именно этот показатель и определяется можно ли есть сливы при сахарном диабете 2 типа, а также любые другие овощи, фрукты или каши.

  • Продукты с высоким гликемическим индексом – то есть такие блюда, после употребления которых отклонение достигает 69–100. Эту категорию составляют сахара, все виды сладостей, крахмалистые приготовленные овощи, наподобие картофеля, сдобная выпечка из белой муки, рафинированные каши и многое другое. Сюда же попадают некоторые виды фруктов: дыня и арбуз, а также сладкий виноград, особенно без косточек, находятся на границе допустимой величины. Заметно превышают ее вяленые фрукты – курага, инжир, финики, некоторые сухофрукты.

Такие продукты содержат много быстроусваивающихся простых полисахаридов. При переваривании они очень быстро расщепляются и подают в кровь значительную дозу глюкозы. Включать такие блюда в рацион диабетика запрещается.

  • Продукт со средним гликемическим индексом от 40 до 70 – ее составляют каши на молоке, макароны, некоторые каши на воде, ряд фруктов: клюква, например, несмотря на ярко выраженный кислый привкус, содержит много сахаров. Сюда же относится крыжовник, голубика, мандарины, черника. Такие продукты можно включать в рацион, но в строго ограниченном количестве.
  • Блюда с низким гликемическим индексом – ниже 40. Это бобовые, грибы, абсолютное большинство сырых овощей и множество фруктов. Слива при диабете 2 типа разрешается, поскольку относится именно к этой категории продуктов.
Читайте также:  Какие пособия получает больной сахарным диабетом

В таких блюдах содержится много медленных сложных полисахаридов и клетчатки. При переваривании они медленно расщепляются, глюкоза поступает в кровь небольшими порциями. Для усвоения сахаров не требуется высокая доза инсулина, так что такие продукты составляют основу рациона диабетика.

Слива: состав продукта

Можно есть сливы при диабете 2 типа или нет, становится очевидным из состава плода:

  • белки – 0,7 г на 100 г;
  • жиры – 0,28 г;
  • углеводы – 11,42 г. Из них 9,9 г – это сахара, а 1,4 г – клетчатка;
  • гликемический индекс – колеблется от 22 до 29 в зависимости от сладости сорта;
  • калорийность – в среднем составляет 46 ккал.

Слива при диабете 2 типа является разрешенным продуктом. Конечно, это не означает, что плоды можно есть килограммами, однако употребление их ограничивается не столько гликемическим индексом, сколько довольно высокой калорийностью. Рекомендуемая порция составляет 150–200 г в день.

Как можно есть сливы

Тепловая обработка фруктов изменяет их состав и гликемический индекс. Это необходимо учитывать при выборе продуктов для меню.

  • Свежая слива – ГИ плода составляет 22 единицы, что позволяет есть эти фрукты даже на тяжелых стадиях диабета. Свежие плоды богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Высокое содержание клетчатки позволяет включать плоды в состав салатов и десертов.
  • Сливовый сок – при получении сока состав продукта изменяется. В соке содержится куда больше сахаров – 15,2 г, а вот доля клетчатки заметно падает – до 0,6. Соответственно, именуется и ГИ продукта, и калорийность – 68 ккал. Диабетику сливовый сок стоит пить только в тех случаях, когда требуется поднять уровень сахара в крови – при гипогликемии.
  • Чернослив – его ГИ выше – до 40, поскольку при такой обработке плоды теряют влагу, что увеличивает долю сахаров. Однако при диабете 2 типа чернослив очень полезен: большая доля клетчатки, которая остается в вяленой сливе, самым благотворным образом воздействует на перистальтику и желудка, и кишечника. Калорийность чернослива заметно выше – 231 ккал, так что употребление его сильно ограничено. Однако в рацион стоит включать по 1–2 вяленых сливы особенно при склонности к запорам.
  • Сливовое варенье – большое количество пектина в сливах позволяет получать из фруктов варенье и джемы без сахара. ГИ такого варенья выше, чем у свежей сливы, но ниже, чем у вяленой, а калорийность немногим превышает калорийность свежего плода. Такое варенье диабетик может включать в свой рацион. Варенье, приготовленное с сахаром, из меню полностью исключается: такой продукт содержит чрезмерное количество быстроусваиваемых углеводов.

Сливы при диабете можно есть, но в ограниченном количестве. Предпочтение отдается свежим фруктам, но изредка можно употреблять чернослив. Стоит отметить, что калорийность и ГИ фруктов сильно зависит от сорта.

Смотрите ещё:

Источник

Люди, которым поставлен такой серьёзный диагноз, как сахарный диабет, вынуждены питаться особым образом, исключая из рациона те продукты, которые способны влиять на содержание сахара в крови. Большинство фруктов из-за сладости находятся под запретом для диабетиков. Можно или нет употреблять при диабете 1 и 2 типа сливу, вы узнаете из этой статьи.

Характеристика и химический состав сливы

Плоды сливового дерева — это костянки с большими косточками. Они круглые, округлые или овальные по форме. Могут достигать средней массы 20–40 г. Кожица окрашена в синий, фиолетовый, жёлтый, красный, бордовый, розовый цвета. У плодов многих сортов имеется плотный восковой налёт. Мякоть может быть жёлтой, зеленоватой, оранжевой. Она характеризуется сочностью и плотностью.

Знаете ли вы? В дикой природе слива никогда не росла. Учёные полагают, что это дерево появилось в результате скрещивания алычи и тёрна, произошедшего случайно в естественных условиях.

В состав слив входят практически все известные витамины, а именно:

Витамин Процент содержания от суточной нормы для человека в 100 г
A 1,9%
Бета-каротин 2%
B1 4%
B2 2,2%
B4 0,4%
B5 3%
B6 4%
B9 0,4%
C 11,1%
E 4%
K 5,3%
PP 3,5%
Читайте также:  Запах человека больного сахарным диабетом

Богаты эти фрукты и минералами.

Состав сливы

В них содержатся:

Микро- и макроэлемент Процент содержания от суточной нормы для человека в 100 г
Калий 8,6%
Кальций 2%
Кремний 13,3%
Магний 2,3%
Натрий 1,4%
Сера 0,6%
Фосфор 2,5%
Железо 2,8%
Йод 2,7%
Кобальт 10%
Марганец 5,5%
Медь 8,7%
Молибден 11,4%
Хром 8%

В 100 г плодов сливового дерева присутствуют сахароза (4,8 г), фруктоза (1,7 г), глюкоза (3 г), а также жирные кислоты. Калорийность фрукта составляет 49 ккал/100 г. В таком же количестве плодов содержится 0,8 г белков, 0,3 г жиров, 9,6 г углеводов.

Свойства сливы

Химический состав плодов обуславливает их полезные и вредные свойства.

Знаете ли вы? Королева Англии Елизавета II, зная о полезных свойствах слив, каждое утро съедает по 2 плода сорта Бромптон, которые специально выращиваются для этой цели в королевском саду.

Польза и лечебные свойства

  • Этот плод полезен для организма человека и может оказывать следующие благотворные действия:
  • усиливать перистальтику кишечника;
  • возбуждать аппетит;
  • производить слабительный эффект;
  • нормализовать моторно-секреторную функцию желудка;
  • выводить холестерин из крови;
  • улучшать кроветворение;
  • снижать артериальное давление;
  • омолаживать кожные покровы;
  • укреплять сосуды.

Этот фрукт советуют употреблять с целью профилактики атеросклероза, анемии, запоров, сердечно-сосудистых болезней, проблем с почками, холецистита.

Полезные свойства слив

Вред и возможные противопоказания

Вред плоды сливового дерева могут наносить в случае неконтролируемого поедания, употребления натощак, в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами. Если их неправильно употреблять и в больших количествах, то в кишечнике начинаются процессы брожения, которые сопровождаются болями, метеоризмом и диареей.

  • Противопоказаны плоды для лиц, у которых наблюдаются такие проблемы со здоровьем:
  • ожирение;
  • повышенная кислотность желудка;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • желчекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Сливы не советуют кушать женщинам, кормящим грудью, до того момента, пока ребёнку не исполнится 6 месяцев, поскольку они могут провоцировать нарушения в работе ЖКТ малыша и развитие колик.

Особенности выбора свежей сливы при покупке

Чтобы плоды приносили лишь пользу, нужно употреблять лишь качественные, правильно выбранные фрукты.

Свежая слива

При покупке следует отдавать предпочтение тем, которые имеют следующие характеристики:

  • покрыты природным налётом;
  • налёт хорошо стирается;
  • без видимых пятен, повреждений, трещин, следов гнили;
  • с высохшими плодоножками;
  • с насыщенной равномерной окраской;
  • с приятным запахом;
  • упругие.

Важно! Сливы импортного производства часто обрабатывают дифенилом — опасным для человека веществом, с помощью которого можно надолго продлить срок годности фруктов и сохранить их товарный вид. На вредную обработку указывают блеск, жирность фрукта и отсутствие налёта.

Как правильно и часто можно употреблять

Чаще всего можно встретить информацию о том, что сливы употреблять при диабете нельзя. Объясняется такое противопоказание тем, что в них содержится большое количество сахаров и они имеют низкий гликемический индекс — 29 единиц.

Последний факт указывает на то, что плоды сливового дерева способны медленно повышать уровень сахара в крови. Однако встречаются и не такие категорические запреты, а лишь ограничения в употреблении.

Как часто употреблять сливыСледует выбирать сорта, приносящие кислые, а не сладкие плоды.

При 1 типе

Если человеку поставлен диагноз по этому типу, то ему можно употреблять до 4–5 слив или 150 г в день. Но не ежедневно, а периодически.

При 2 типе

Для людей со 2 типом диабета существуют более строгие ограничения в рационе, поэтому им лучше ограничиться 2–3 фруктами в день. Съедать их можно лишь в свежем виде, поскольку любая обработка, и сушка в том числе, существенно повышают калорийность продукта.

Важно! Перед тем как вводить сливу в меню, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Особенности хранения сливы

Для хранения пригодны лишь целые, неповреждённые, упругие фрукты. Мягкие, с разорванной кожицей необходимо употребить в тот же день, когда они были убраны. При хранении в комнатных условиях плоды пригодны к употреблению на протяжении 5 дней.

Хранение сливы

Продлить срок хранения фруктов можно, поместив их в холодные и влажные условия: температура — 0…+5°С, влажность — 85%. Такой микроклимат может быть создан в холодильнике или погребе. В холодильнике сливу хранят в лотке для фруктов насыпью либо слоями, переложенными бумагой. Срок хранения зависит от сорта. Есть сорта, которые хранятся не дольше 10 дней, а некоторые способны пролежать до 2 месяцев. В погребе фрукты необходимо сохранять лишь в хорошо вентилируемой таре.

Итак, слива относится к фруктам, которые употреблять при диабете можно, но в малых количествах, с осторожностью и лишь после разрешения лечащего врача. Если превысить рекомендуемую норму, то плоды, содержащие большое количество сахаров и имеющие низкий гликемический индекс, способны медленно повысить сахар в крови и привести к ухудшению состояния больного.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

176
раз уже помогла

Источник