Ахманов михаил диабет в пожилом возрасте

Ахманов М.С. Диабет в пожилом возрасте. –2-е изд. –СПб.: Невский проспект, 2003. –180 с. (Сер.: Советует доктор.). ISBN 5-8378-0160-Х.

Глава 1. Сахарный диабет. Основные понятия
Функции наших органов
Пища и ее преобразование в организме
Строение и функции поджелудочной железы
Инсулин и его назначение
Причины сахарного диабета
История лечения диабета
Современное лечение и контроль диабета

Глава 2. Диета
Распространенные мифы и страхи
Свойства продуктов
Витамины и минеральные вещества
Проблема ожирения
Диета для больных с излишним весом
Диета для больных с нормальным весом
Диабетические хитрости
Глава 3. Физическая активность, упражнения и спорт
Жизнь – в движении!
Значение физических нагрузок, их виды и способы контроля
Преодолеть диабет
Глава 4. Лекарства для снижения сахара крови
Сахаропонижающие таблетки
Нетрадиционные средства и методы лечения диабета
Когда приходится переходить на инсулин
Надежды и перспективы
Глава 5. Диабетические осложнения
Гипергликемия и гипогликемия – высокий и низкий сахар крови
Хронические осложнения
Глава 6. Контроль диабета
Контроль сахара крови, сахара в моче и холестерина
Декомпенсация диабета
Контроль веса и артериального давления
Обучение и помощь диабетическим больным
Глава 7. Психологические проблемы
Стресс
Преодоление психологических проблем
Внук моего приятеля Р. заболел диабетом в возрасте 1 года. Вероятно, у ребенка имелась наследственная предрасположенность к этой болезни. В возрасте 10 или 11 месяцев его отняли от груди, и педиатр, как рассказывал мне Р., рекомендовал подкормку с содержанием глюкозы – видимо для того, чтобы укрепить организм малыша с помощью высококалорийного питания. Результат же был таков: слабая поджелудочная железа не выдержала «ударов» легкоусвояемых углеводов, и диабет развился в течение нескольких недель. Малыш стал вялым, малоподвижным, терял силы буквально на глазах, а детский врач видел причину этой беды в простудном заболевании. Ребенка спас Р. – он почувствовал, что изо рта у него пахнет ацетоном (то есть малыш уже находился в состоянии кетоацидоза). В результате был диагностирован диабет и начато лечение инсулином. Сейчас этому больному 15 лет, и, несмотря на свою болезнь, он вырос нормальным во всех отношениях пареньком.
Другой мой знакомый – С., очень талантливый писатель, человек в возрасте примерно 45 лет, имеющий отягощенную наследственность (один из его родителей болен диабетом II типа). Год назад он начал ощущать сильную жажду и пересыхание рта, обратился к врачам, сделал анализы, в результате чего был подтвержден первоначальный диагноз – ИНСД. С. – крупный мужчина, весит более 100 кг; ему не прописали сахароснижающих препаратов, а посадили на низкокалорийную диету. Он похудел, сбросил не меньше 20 кг, и сахара тут же нормализовались. Очередное обследование подтвердило успех лечения: по словам С., он вошел в кабинет врача больным, а вышел практически здоровым. Это, однако, не означает, что он в самом деле избавился от диабета, – переедание ему категорически запрещено. В дальнейшем события могут развиваться по одному из двух сценариев: или писатель С. будет придерживаться диеты, не толстеть и доживет до преклонного возраста, чувствуя себя лучше, чем в прежние годы, когда он весил добрый центнер; или же он забросит диету и будет вынужден принимать сахароснижающие таблетки, а лет через 10–15 дело может дойти до инсулина, чего я ему ни в коем случае не желаю.
Больная Э., с которой я познакомился в больнице, – энергичная и симпатичная женщина 57 лет. Вышла на пенсию и через несколько месяцев заболела диабетом, причем I типа, то есть диабетом молодых. Я полагаю, оттого что она молода душой, прекрасно выглядит и никак не может угомониться, – в настоящий момент ищет себе спутника жизни и уже оценила и отвергла нескольких поклонников. Она, разумеется, на инсулине (2 инъекции в день), но обожает сладкое и считает шоколадки и пирожные обязательной частью своей диеты. Боюсь, что для правильного потребления сладкого у нее не хватает знаний и силы воли. Диабетикам с ИЗСД можно съесть пирожное, но правила здесь таковы: либо увеличить дозу быстродействующего инсулина перед едой, либо после еды устроить 2-километровую пробежку. А Э. не любит колоться лишний раз и не любит бегать. Сахара у нее высокие (бывает до 25 ммоль/л), она к ним привыкла, чувствует себя неплохо, но я боюсь, что сосудистые осложнения у нее не за горами.
Мой случай. Я заболел в 41 год, и мою болезнь уверенно диагностировали как диабет II типа, поскольку серьезных проявлений вроде кетоацидоза не наблюдалось, а самые легкие таблетки (бутамид) действовали на меня прекрасно. На бутамиде я прожил 8 лет с хорошо компенсированным диабетом, затем лекарство перестало действовать, и мне назначили самый эффективный препарат – манинил, причем в максимальной дозе. В течение первого года я чувствовал себя неплохо, а на второй пошла не жизнь, а мерзкое существование: жажда, полиурия, слабость и потеря веса (с 80 до 64 кг). В результате начались сосудистые осложнения в ногах (микроангиопатия и полинейропатия), неприятности со зрением, и мне пришлось в срочном порядке перейти на инсулин. За 3 года ситуация исправилась, восстановились нормальный вес, острота зрения и чувствительность ног, и я корю себя за то, что не перешел на инсулин пораньше, как советовали врачи. По их словам, такие случаи, как у меня, известны и не столь уж редки: диабет I типа в зрелом возрасте с растянувшимся на годы и годы развитием болезни. Но, возможно, я все-таки болен диабетом II типа – сейчас очень трудно установить диагноз, да это и не имеет особого значения. Так что я как бы переболел обоими типами диабета, хоть подобное утверждение не совсем правильно: одна форма этой болезни никогда не переходит в другую.
Два типа диабета, ИЗСД и ИНСД, настолько различаются по механизму своего возникновения, характерному началу, возрасту больных и рекомендуемому лечению, что многие эндокринологи считают их разными болезнями.

Читайте также:  Какие симптомы при диабете 1 типа

Не получается скачать и прочитать книги в форматах djvu, pdf, rar? Прочтите подсказки

Скачайте похожую бесплатную книгу из раздела Народное лечение:

Благосклонная Я.В., Бабенко А.Ю., Красильникова Е.К. Заболевания щитовидной железы

Источник

11 заблуждений о сахарном диабете. Развеиваем мифы! Часть 2

Итак друзья, продолжаем разбирать мифы и заблуждения о сахарном диабете. Самые распространённые 5 мы разобрали в первой части. Если Вы ещё не читали, то можете сделать это вот ЗДЕСЬ>>>

Поговорим теперь о менее очевидных, но от этого не менее опасных заблуждениях:

Миф 6: диабет второго типа угрожает только тучным людям

Заболевание развивается в результате генетической предрасположенности и окружающих факторов, таких как стресс, недостаток физической активности, большой вес и ожирение. Последний элемент обычно имеет ключевое значение, ведь именно он провоцирует резистентность к инсулину. Если организм годами получает избыток пищи, поджелудочная должна работать чрезвычайно интенсивно, чтобы обеспечивать достаточное количество инсулина. В конце концов, она не может выдержать нагрузки, и выработка гормона снижается. Это приводит к скачку уровня глюкозы, что, в свою очередь, приводит к диабету типа 2. Однако не все пациенты страдают чрезмерным весом или даже ожирением. Следует помнить, что гены также являются фактором риска, поэтому людям, у которых в семье была диагностирована эта болезнь, следует уделять большое внимание своему питания и отдавать предпочтение активному образу жизни.

Миф 7: можно употреблять в пищу лишь «особенные» продукты

Здесь важен принцип – во всем нужно соблюдать умеренность. Больные должны подкорректировать свою диету. Она должна быть сбалансированной и полезной, основанной на сложных углеводах, белках и овощах. Рекомендуется ограничить потребление жиров (особенно животного происхождения), соли и сахара. Пациенты также должны следить, какие фрукты и в каких количествах они употребляют. Фрукты не запрещены, но следует помнить, что они содержат фруктозу или простой сахар, поэтому их потребление быстро повышает его уровень.

Читайте также:  Рекомендации по питанию при сахарном диабете медицина

Миф № 8: если «подсесть» на инсулин, то с него уже не слезть

Сама формулировка неверная! Заместительная инсулинотерапия является самым эффективным, на сегодняшний день, методом компенсации инсулинозависимых форм сахарного диабета. Инсулин является гормоном, необходимым для утилизации глюкозы в крови. К нему нет привыкания. Но, если собственный организм перестал вырабатывать указанный гормон, то альтернативой становится инсулин внешний или его аналог. Таким образом, речь не идет о привыкании, речь идет о заместительной терапии.

Миф 9: диабетики более склонны к другим заболеваниям

Часто говорят, что диабет приводит к осложнениям, особенно к проблемам с сердцем и кровеносной системой, так как избыток глюкозы способствует повреждению эпителия, расположенного на внутренней стороне кровеносных сосудов, что приводит к постоянным изменениям в них. Эти изменения могут привести к развитию атеросклероза и другим сердечно-сосудистым проблемам.

Но это не означает, что люди автоматически подвергаются развитию других болезней (хотя они должны быть более осторожными, потому что любые дополнительные заболевания затрудняют контроль основного). Не все страдают от осложнений. Однако, их появлению способствует недолеченный диабет. Стоит помнить об этом, поскольку, многие страдают от этого расстройства, а некоторые вообще не знают об этом. Около 60% людей, подверженных риску проявления заболевания, даже не подозревают, что подобное может с ними произойти. Результат: за врачебной помощью такие люди обращаются только тогда, когда проблема совсем запущена.

Миф 10: люди, страдающие диабетом, знают о его наличии

Это звучит странно, но примерно 35-50 % населения с инсулиннезависимым диабетом не имеют понятия о том, что у них проблемы со здоровьем! В то время, как диагностика инсулинозависимого типа является относительно простой, при инсулиннезависимом проблема кроется в сложности распознавания. Например, жалобы могут быть преуменьшены или их причина относится к стрессам. Симптомы нарастают очень медленно, некоторые из них проявляются только через несколько лет. Также бывает, что постоянный высокий уровень сахара не дает никаких видимых признаков. У обоих типов заболевания проявления схожи, но во втором случае менее выражены, поэтому их трудно распознать. К ним относят: сонливость и усталость, частое мочеиспускание, сильную жажду, потерю веса, рецидивирующие кожные инфекции, зуд влагалища.

Читайте также:  Для сахарного диабета стол номер

Миф 11: сахарный диабет очень опасное заболевание

С одной стороны, действительно, все серьезно! Относиться к сахарному диабету легкомысленно не стоит. Однако, если к этому заболеванию подойти с высокой долей ответственности и соблюдать нехитрые правила компенсации, жить с сахарным диабетом можно долго и счастливо. Люди с диагнозом «сахарный диабет» полноценно реализуются в жизни: занимаются спортом, путешествуют, отдают себя творчеству. Для них не существует преград! Главное, помнить о контроле сахара и не допускать стойкого нарушения углеводного обмена. А здоровый, активный образ жизни снизит ваши риски заболеть, а в случае болезни смягчит ее течение.

Напоминаю друзья, что первую часть статьи можете прочитать ЗДЕСЬ>>>

Кстати друзья, напишите, пожалуйста, в комментариях: знали ли Вы об этих мифах, была ли полезна моя информация для Вас, о чём ещё Вы хотели бы узнать по этой или другой теме?

Источник статьи: https://zen.yandex.ru/media/aizdorov/11-zablujdenii-o-saharnom-diabete-razveivaem-mify-chast-2-5fca5e35788eda75c784b7a4

Источник