Айран польза при сахарном диабете

Айран польза при сахарном диабете thumbnail

Айран — прославленный кисломолочный напиток многих восточных кухонь. Вопреки распространенному мифу, невозможно приготовить его, добавив дома в молоко кефир или сметану: нужна специальная закваска (которую легко купить).

Айран возникает в результате брожения коровьего, овечьего либо козьего молока и чем-то напоминает кефир, но ощущается как нечто более свежее, легкое.

А еще в этом напитке есть пузырьки. Он получается газированным не искусственно, а естественным образом. Нередко айран разбавляют по вкусу водой или молоком, добавляют соль, рубленую зелень.

Польза и вред айрана при диабете 2 типа

Айран имеет привлекательно низкий ГИ (гликемический индекс) — от 15 до 20 единиц (зависит от его крепости, то есть продолжительности хранения).

При диабете 2 типа, в принципе, хороши все кисломолочные продукты, потому что они понижают уровень глюкозы в крови.

Айран уникален еще и тем, что повышает чувствительности клеток к инсулину. Продукт положительно влияет на поджелудочную железу, патологии которой — одни из главных предпосылок диабета 2 типа.

Читать: Польза фиников для организма человека

Молочнокислые бактерии айрана способны улучшать микрофлору не только в толстом кишечнике, но и противостоять болезнетворным микроорганизмом в области поджелудочной. Кроме того, напиток:

  • подавляет воспалительные процессы;
  • ускоряет регенерацию пораженных тканей;
  • нормализует секреторную функцию поджелудочной;
  • укрепляет общий иммунитет организма.

Польза и вред айрана для похудения

Энергетическая ценность продукта — всего 24 ккал на 100 г, но, выпив стакан айрана, легко надолго утолить чувство голода. Диетологи уверяют, что включение его в диетическое меню позволяет сократить количество воды, которую нужно пить за день на 0,5-1 литр.

Айран — богат легкоусвояемыми белками. Его аминокислотный состав по питательности не уступает яйцам, рыбе и бобовым. Благодаря регулярному употреблению напитка даже на строгой диете можно не бояться физического истощения, когда сжигается мышечная масса, а не жировые отложения.

Также айран способствует похудению за счет свойств:

  • мочегонного;
  • улучшать пищеварение;
  • выводить из организма токсины и шлаки.

Читать: Польза и вред творога

Айран можно пить до, после и в перерывах между спортивными тренировками. Он ускорит при интенсивных физических нагрузках потерю веса, поскольку разгоняет энергетический обмен.

В айране, кстати, содержится кальция больше, чем в твороге. Это очень важно с учетом того, что многие худеющие страдают от вымывания этого минерала из организма.

Вред от айрана при похудении может быть лишь в одном случае: если напиток преобладает в рационе больше двух недель. Впрочем, при таком дисбалансе меню любой продукт может стать вредным. Злоупотребление напитком приводит к расстройству желудка, тошноте, слабости.

Польза и вред айрана для печени

Айран можно ставить в один ряд с кефиром и кумысом — самыми полезными кисломолочными продуктами для чистки этого органа. Его свойство выводить токсины важно для уменьшения вреда для организма от:

  • неправильного медикаментозного лечения;
  • употребления алкоголя;
  • инфекционных заболеваний наподобие гепатита.

В айране высокое содержание витаминов А и Д, которые печень копит «про запас» и расходует в критические для организма моменты.

Айран можно признать напитком практически безопасным для печени за исключением случаев ее патологий, связанных с нарушениями выработки и оттока желчи.

Источник

Айран — это кисломолочный продукт, популярный на Кавказе, среди жителей балканских стран и у тюркских народов, прародитель современных йогуртов.

Популярность кисломолочного продукта, его частое появление в меню кафе и ресторанов стали активизирующими факторами, благодаря которым все больше людей думают над тем, чем полезен айран. Давайте разбираться.

Чем полезен айран для организма?

Напиток имеет восточные корни, и кроме этого, его часто называют «напитком долгожителей», «восточным кисломолочным эликсиром молодости».

Основная польза айрана для организма:

Айран польза при сахарном диабете

  • улучшение обмена веществ;
  • простота усвоения, поскольку в формуле легкие белковые соединения;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • избавление от шлаков и токсинов.

Чем поможет айран при похудении?

Регулярное употребление в пищу этого кисломолочного напитка позволит улучшить состояние флоры кишечника, а значит, повлиять на обменные процессы. Айран запускает очистку организма от шлаков и токсинов. Но это не означает, что продукт нужно употреблять каждый день большими порциями. За счет активной выработки желчи и желудочного сока активизируется работа органов ЖКТ, и лишние килограммы постепенно уходят.

Исключительная особенность регулярного приема айрана в том, что он координирует аппетит и помогает быстрее «справиться» с едой. Именно поэтому его также назначают в качестве дополнительных средств во время лечения анорексии и ее последствий.

Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа повышен сахар в крови

Калорийность айрана прямо зависит от его густоты.

В 100 мл густого напитка 80 кКал, более жидкого – 60 кКал.

Диетологи рекомендуют пить айран в качестве легкого перекуса, заменяя полноценное принятие пищи. Итак, теперь вы знаете, как пить айран, но доказаны ли его полезные свойства?

Доказаны и полезные свойства айрана для нервной системы. За счет содержащихся в составе аминокислот и витаминов, удается нормализовать сон, уменьшить проявление апатии, депрессии, невралгии. Именно поэтому стакан айрана на ночь (за 1,5–2 часа до сна) поможет не только лучше работать кишечнику и подарит ровный здоровый сон без переживаний, приступов панических атак.

За счет улучшения секреторной функции удается восстановить потоотделение, очистить кожу, предотвратить образование опухолей и воспалений в лимфатической системе и железах.

Айран польза при сахарном диабете

Айран для спортсменов

Многие задаются вопросом: полезен ли айран спортсменам? – Да, за счет того, что он укрепляет иммунные свойства организма, повышает выносливость, частично успокаивает, но не действует как полноценное медикаментозное снотворное.

Айран для диабетиков

Для больных, у которых диагностируется сахарный диабет, а также нарушение кровотока, кисломолочный напиток полезный, поскольку:

  • активизирует обмен веществ, а значит, быстрее омолаживаются клетки;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • повышает сопротивление к различным вирусным инфекциям.

Видео

Употребление айрана беременными

Напиток также можно принимать беременным женщинам и кормящим мамам, если нет пищевой реакции у женщины и у ребенка. Важный момент, что это не только порция кисломолочных бактерий, это насыщение клетками кислорода, которые быстрее распространяются по организму.

Айран польза при сахарном диабете

Напиток айран: чем полезен взрослому?

Принимая напиток вместе с жирной и калорийной едой, удается сократить нагрузку на желудок, поджелудочную и кишечник. На утро кисломолочный напиток, изготовленный по восточным или кавказским рецептам, поможет быстро побороть симптомы похмелья, поскольку насыщает организм кислородом и запускает обменные процессы, избавляет от алкогольных токсинов.

Удивительный, но реальный факт: напиток можно использовать для запивания таблеток, в том числе, антибиотиков. Для сравнения, кефиром или йогуртом это делать категорически запрещено.

Дополнительные положительные свойства айрана:

  • подпитка волос для активизации роста;
  • лечение сухой кожи и мелких травм;
  • лактогонные свойства.

Айран польза при сахарном диабете

Айран для мужчин: секрет восточной силы

За счет того, что напиток насыщен кислородом, он активизирует его транспортировку по всему телу. Попадая в половую систему, кислород улучшает сексуальную функцию, повышает мужскую силу и увеличивает продолжительность полового контакта. Он незаменимый при активных спортивных нагрузках, когда идет прибавка мышечной массы.

Айран польза при сахарном диабете

Противопоказания

Существует и вред от айрана. Прежде всего, если нарушена технология его приготовления и использованы некачественные продукты, айран будет небезопасен. Также не стоит экспериментировать, принимая напиток, который хранился больше суток без холодильника. Продукт не рекомендуется людям с панкреатитом, язвенной болезнью, гастритом из-за того, что кислая среда еще больше раздражает эпителий желудка. При лактозной дисфункции айран следует исключить из меню.

Рассматривая вопрос: чего больше в айране: пользы или вреда, большинство фактов однозначно говорят о том, что он полезный, питательный напиток, и содержит множество витаминов и минералов.

Важный момент: его можно употреблять в разгрузочные дни или во время укрепления организма, в частности, осенью и весной.

Айран польза при сахарном диабете

Как готовят айран?

Как приготовить домашний айран – лучше спросить жителей Черкесии и Кабардино-Балкарии. Ведь по легенде именно там бережно из поколения в поколение передавали рецепт приготовления, который дошел до наших дней. Это незаменимый продукт в национальном меню восточных и кавказских народностей. Также известно, что напиток любили и жители греческой Керкинитиды, а во времена Великого переселения народов, рецепт айрана спас много жизней.

Согласно одной из красивых легенд, принцесса кочевого племени согласилась выйти замуж за восточного правителя, если он расскажет, из чего делают айран. Свадьба состоялась, и все жили долго и счастливо, ежедневно попивая этот напиток.

Необходимо отметить, что существует 2 вида кисломолочного блюда:

  • классический (традиционный в нашем понимании);
  • восточный, отличающийся высокой консистенцией и больше похожий на сметану.

Восточный айран принято разводить водой, кумысом, молоком.

Доказанная польза айрана для здоровья стала причиной того, что уже более 20 лет этот напиток выпускается в промышленных объемах. Но при этом популярность именно домашнего айрана никак не уменьшается.

Читайте также:  Лекарственные травы от диабета 2 типа и высокого холестерина

Айран польза при сахарном диабете

Как приготовить айран в домашних условиях?

Вкус айрана – весьма специфический. Утверждается, что самый вкусный и максимально аутентичный напиток готовится на равнинах между горами, где трава, которую едят животные, придает специфического вкуса и полезности их молоку. При этом важно и выбрать правильную закваску: сузьму или катык. Катык – это простокваша из кипяченого молока, из которого максимально выпаривается жидкость. Сузьма производится на основе катыка, который успел скиснуть. Для получения однородной массы закваску обязательно необходимо процедить.

Вторым этапом приготовления айрана станет добавление закваски в некипяченое молоко. Затем вводится соль и вода. Требуется тщательно все перемешать до однородной массы, а затем еще раз процедить через мелкое сито. Перед подачей традиционно в напиток добавляют мелко нарезанную зелень: укроп, кинзу или петрушку. В некоторых древних рецептах сказано, что можно добавлять свежий чеснок, перец или мяту.

Айран польза при сахарном диабете

Мало знать технологию, как приготовить айран, важно понимать правильным ли получился напиток. Для этого принято выделять несколько ключевых показателей:

  • равномерный бело-кремовый оттенок без очагов желтого;
  • по густоте – что-то среднее между молоком и простоквашей;
  • отсутствие комочков;
  • небольшое количество пузырьков воздуха на поверхности.

Последний момент указывает на то, что продукт полностью насытился кислородом за счет того, что его долго перемешивали.

В традиционных рецептурах для этого используют исключительно деревянную емкость и ложку для перемешивания.

Айран польза при сахарном диабете

Рецепт айрана в домашних условиях достаточно прост. Интересно, но изготавливать кисломолочный напиток можно как из коровьего, так и козьего или даже овечьего молока. В восточных странах туристам любят подавать айран на основе верблюжьего молока. Несмотря на ключевой компонент, отличительная особенность этого продукта в том, что у него крайне короткий срок хранения, но при этом он универсальный к различным блюдам:

  • выпечке;
  • жареному мясу;
  • овощам;
  • сыру.

Если сравнивать его с таном, то айран производится исключительно на основе некипяченого молока. В промышленном производстве для приготовления добавляют дрожжи, термофильный стрептококк и болгарские палочки.

Приготовить напиток самому не сложно, а летом он еще и утолит жажду.

Источник

Айран – кисломолочный напиток, прекрасно утоляющий жажду и избавляющий от похмельного синдрома.

Пищевая ценность

Порция

Айран (тан) 100 г

 
Количество на порцию

Калории

24

Калории из жиров

13,5

 

% Суточное значение*

Всего жиров

1,5 г

2%

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

0 мг

0%

Калий

0 мг

0%

Всего углеводов

1,4 г

0%

Пищевые волокна

0 г

0%

Белки

1,1 г

2%

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Айран (тан)Источник: kubarus-moloko.ru

Как сжечь 24 ккал?

Ходьба6 мин.
Бег трусцой3 мин.
Плаванье2 мин.
Велосипед3 мин.
Аэробика5 мин.
Работа по дому8 мин.

Описание

Айран – кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Родом этот чудесный напиток из Кабардино-Балкарии и Черкессии. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов.

В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом.

История

Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым врагам греков.

Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена.

В Армении существует похожий напиток под названием тан. В древние времена горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. В 19 веке русские ученые заинтересовались причинами долголетия кавказских народов и пришли к выводу, что причиной этому является чудо-напиток айран, свойством которого является бактерицидное действие и излечивание от желудочно-кишечных заболеваний. Но долгое время им не удавалось добыть закваску и узнать тайну приготовления напитка – она бережно охранялась аксакалами. Согласно кавказской легенде, на наших землях напиток появился благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.

Читайте также:  Виды анализов на сахарный диабет

В промышленных масштабах на территории Украины и России тан и айран начали производить в 90-х годах 20-го столетия. В настоящее время практически в любом супермаркете можно приобрести этот напиток. Но по вкусовым качествам покупной продукт только отдаленно напоминает оригинал. Такой айран легко готовится в домашних условиях, достаточно просто взбить в блендере натуральный йогурт с солью и водой.

Основной составляющей черкесского айрана является сузьма или катык. Катык – это простокваша, приготовленная из кипяченого молока. Перед сквашиванием молоко выпаривают больше, чем на треть, в результате чего продукт получается очень жирным. Сузьма – это нечто среднее между сметаной и творогом, получают ее после сцеживания катыка.

Применение айрана в кулинарии

Благодаря своим свойствам, айран преимущественно используют в качестве прохладительного напитка в летний зной, для улучшения аппетита, для основы холодных супов. Айран отлично сочетается с ароматными травами. В зависимости от блюда и времени дня в него можно добавить базилик, кинзу, особенно в сочетании с мясными блюдами. А если просто хочется выпить что-нибудь прохладительное, то отлично подойдет айран с мятой, причем, лучше всего использовать кондитерскую мяту, которая имеет более выраженный аромат и вкус с «холодком».

В городских условиях идеальной водой для айрана будет нарзан с добавлением кубиков льда. Если напиток планируется в сопровождение к блюдам, то в качестве приправы к нему можно добавить щепотку паприки, кориандра или зиры.

Прекрасно сочетается айран с фруктами. Их добавляют в напиток и настаивают на протяжении нескольких часов. Особенно вкусно получается, если добавить зеленое яблоко, которое смягчит вкус напитка и придаст ему фруктовую свежесть. Такой айран можно приготовить перед сном, а утром, взбив его блендером, позавтракать хрустящей выпечкой, запивая ее ароматным напитком.

Читайте также:

10 фактов о целебных свойствах козьего молока

11 продуктов, способствующих очищению печени

12 наиболее опасных способов снижения веса

Состав и калорийность айрана

В 100 г айрана содержится 2,79 г углеводов, 1 г жиров, 1,74 г белков, 8 мг аскорбиновой кислоты.

Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.

Польза айрана

Калорийность айрана - 27 ккал на 100 гВ виду того, что готовят напиток в результате брожения основного продукта, полезные свойства айрана для организма очевидны.

Во-первых, он очень хорошо усваивается, так как в его составе присутствуют простые белковые соединения, способствующие слаженной работе кишечника и желудка, выработке желчи и желудочного сока. Он восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма.

Во-вторых, польза айрана заключается в восстановлении работы нервной системы и обеззараживании организма. Регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания.

Бесспорна польза айрана для людей, страдающих заболевания дыхательной системы. Кисломолочный напиток способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Полезно пить этот напиток в разное время года. Так, например, в летнее время он прекрасно утоляет жажду, а зимой его полезно пить для повышения устойчивости дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.

Для кавказских народов айран является залогом крепкого здоровья и долголетия.

Айран для похудения

О пользе айрана знают немногие, а его необычный вкус придется по вкусу далеко не каждому, но для похудения айран просто незаменим. Калорийность у него низкая, но он обладает удивительным свойством насыщать и придавать силы организму. Кроме того, лечебным свойством айрана является его способность снижать уровень холестерина в крови, что также способствует нормализации веса.

Многие диетологи настоятельно рекомендуют айран для похудения. С этой целью полезно устраивать разгрузочные дни. Достаточно всего три дня пить исключительно этот напиток, и вы избавитесь от 2-3 килограммов лишнего веса.

Вред айрана

Если говорить о вреде айрана, то, как и любой другой кисломолочный продукт, он вреден при неправильном созревании и приготовлении. Не исключено также, что ваш организм не воспримет этот напиток. Хранить айран лучше всего на холоде не дольше суток, а использовать в свежеприготовленном виде.

Следует знать, что может нанести айран вред при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник