Айрана и сахарный диабет 2 типа

Содержание:

  • Состав айрана
  • Польза Айрана
  • Общая
  • Для детей
  • При беременности
  • При похудении
  • Вред и противопоказания
  • Как выбрать айран

В 5-2 веке до н.э на территории Карачаево-Черкессии был создан кисломолочный напиток – айран. Его готовили из овечьего, козьего, коровьего молока и дрожжей. Теперь айран готовится из простокваши – катыка, и сузьмы – кисломолочного продукта, который остается после сцеживания простокваши.

В промышленных масштабах айран готовится из коровьего молока, соли и болгарской палочки.

Состав айрана

Айран, который продается в магазинах, отличается по составу от домашнего.

В 100 граммах айрана:

  • 21 ккал;
  • 1,2 гр белка;
  • 1 гр жира;
  • 2 гр углеводов.

94% напитка – это вода, и 6% приходится на молочный остаток, в котором присутствует молочная кислота.

В статье «Исследование новых видов кисломолочного продукта айран» под редакцией Гашевой Марзият, на основании исследований описан состав айрана. В напитке сохраняются все полезные элементы молока: калий, натрий, магний, кальций и фосфор. Не меняется и витаминный состав: в айране сохранены витамины А, В, С, Е, но при сквашивании молока напиток еще обогащается витаминами группы В.

В айране присутствует алкоголь – 0,6%, и углекислый газ – 0,24%.

Польза Айрана

На первый взгляд может показаться, что айран – «пустой» напиток, который лишь утоляет жажду. Но это не так: кавказцы неспроста считают, что в айране скрыт секрет долголетия.

Общая

Айран полезен при дисбактериозе и после приема антибиотиков, так как помогает органам пищеварения восстановить нормальную среду.

Выводит токсины и шлаки

При похмельном синдроме, после обильного застолья и для разгрузочного дня незаменим айран. Он улучшает перистальтику кишечника, усиливает отток желчи, восстанавливает водно-солевой обмен. Молочная кислота устраняет брожение в органах пищеварения, предотвращает вздутие и изжогу. Айран улучшает кровоток в органах пищеварения и обеспечивает приток кислорода.

Нормализует микрофлору кишечника

В 100 мл айрана содержится столько же бифидобактерий, сколько в кефире – 104 КОЕ/мл, при меньшей калорийности. Бифидобактерии айрана проникают в кишечник, размножаются и вытесняют патогенные микроорганизмы.

Лечит мокрый кашель

Напиток усиливает приток крови к органам дыхания и помогает их работе. Когда кровь интенсивнее циркулирует в легких, орган начинает очищаться, избавляется мокроты и бактерий.

Айран полезно пить при респираторных заболеваниях: бронхиальной астме и мокром кашле.

Снижает уровень холестерина

Айран относится к продуктам, которые понижают холестерин в крови. Он не очищает сосуды от холестериновых бляшек, но предотвращает образование новых. Напиток уменьшает концентрацию плохого холестерина и чистит кровь.

Для детей

Вместо сладких газированных напитков и соков ребенку лучше пить айран для утоления жажды и легкого перекуса. Айран богат белком в усваиваемом виде, который нужен детям из-за больших физических нагрузок. Стакан напитка восстановит силы, утолит жажду и зарядит энергией.

При беременности

Беременным женщинам следует взять на вооружение то, что айран богат кальцием. В напитке содержится молочный жир, который улучшает усвоение элемента.

Айран не нагружает ЖКТ как сыр, молоко и творог. В отличие от многих молочных продуктов, которые усваиваются от 3 до 6 часов, айран усваивается меньше, чем за 1,5 часа.

Напиток оказывает легкий слабительный эффект и снимает отечность.

При похудении

Айран обладает низкой калорийностью при высоком содержании белка и минералов. Напиток усиливает перистальтику и очищает от продуктов распада. Он подойдет для перекусов и для разгрузочного дня.

Айран при похудении опасен тем, что повышает аппетит.

Вред и противопоказания

Напиток не оказывает вреда при умеренном употреблении.

Не рекомендуется употреблять айран людям с:

  • повышенной кислотностью желудка и кишечника;
  • гастритом;
  • язвой.

Как выбрать айран

Настоящий айран можно попробовать только на Кавказе. Но даже покупной айран может оказаться полезным и вкусным, если он правильно приготовлен. Распознать качественный продукт поможет надпись на этикетке.

Правильный айран:

  • не содержит добавок и химикатов. Единственный консервант – соль;
  • готовится из натурального, а не сухого молока;
  • белого цвета, солоноват на вкус и пенится;
  • обладает неоднородной консистенцией.

Источник

Диета при сахарном диабете 2 типа: что можно и нельзя есть

Pixabay

Один из важных моментов лечения сахарного диабета – диета. Какие продукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, а какие – табу, разбирались журналисты «Комсомольской правды» вместе с диетологом-нутрициологом Натальей Беляевой.

Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа обязательно должны употреблять в достаточном количестве углеводы. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.

Что можно есть:

  • Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).
  • Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
  • Углеводы только медленные (клетчатка – овощи, зелень, крупы – гречка, овсянка).
  • Витамины и минералы, которые содержатся в вышеперечисленных продуктах.
  • Специи, пряности, травы.
Читайте также:  Повысить иммунитет при сахарном диабете

Чего есть нельзя:

Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:

  • Продукты с высоким гликемическим индексом или более понятное всем определение – быстрые углеводы. Это продукты, углеводы в которых, быстро превращаются в глюкозу в организме и вызывают резкие скачки глюкозы в крови (мучное, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла и морковь).
  • Продукты, содержащие триггеры питания, такие как лактоза и фруктоза. Лактоза – это молочный сахар и продукты, содержащие лактозу в больших количествах. Их рекомендовано ограничить к употреблению при сахарном диабете 2 типа (молоко, жидкие кисломолочные продукты должны быть ограничены к употреблению в объеме до 100 мл в сутки).
  • Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в употреблении (15 грамм фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение лучше отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами – это неправильно.

Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа

Вид разрешенного продукта

Продукты

Фрукты

Ограниченно: абрикосы, алыча, грейпфруты, апельсины,

брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха,

красная смородина, вишня, крыжовник

Овощи

Огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста,

листовой салат, зелень, кабачки, перец зеленый, грибы

Молочные продукты

Нежирные молоко, творог, кисломолочные продукты,

немного сыра с низким процентом жирности

Крупы

Соя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная,

перловая, изредка макароны

Мясо и рыба

Нежирные говядина, индейка, курица, кролик, белые

виды рыбы

Сладкое

Только специальные диабетические продукты

и крайне ограниченно

Питье

Несладкие чай, кофе, компоты, отвары трав

Хлебобулочные изделия

Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой

Разное

Яйца, растительные масла

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.

Понедельник

Завтрак: гречневая каша

Обед: говядина, тушенная с овощами

Полдник: запеченное яблоко с творогом

Ужин: горбуша на овощной подушке

Вторник

Завтрак: перловая каша

Обед: луковый суп или говядина с овощами

Полдник: салат из капусты с яблоком

Ужин: нежирная рыба

Среда

Завтрак: пшенная каша с тыквой

Обед: куриное филе и крупа на выбор из разрешенных

Полдник: творог с ягодами

Ужин: нежирная рыба или индейка с тушеными овощами

Четверг

Завтрак: омлет (на одну порцию не больше двух яиц)

Обед: курица с крупой

Полдник: сырники

Ужин: нежирное мясо говядины и овощи

Пятница

Завтрак: сырники

Обед: филе белой рыбы в духовке с овощами

Полдник: салат капустный

Ужин: индейка

Суббота

Завтрак: любая каша из списка разрешенных

Обед: овощной суп-пюре в мультиварке

Полдник: смузи из киви

Ужин: курица или индейка с овощами

Воскресенье

Завтрак: овсяная каша

Обед: куриный суп

Полдник: салат с сельдереем и грецким орехом

Ужин: филе нежирной рыбы с овощами

Результаты диеты

Правильное питание при диабете 2 типа помогает похудеть, и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, другими словами, восприимчивость к инсулину.

Первое время диета при диабете 2 типа может казаться утомительной, но потом это станет образом жизни.

Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.

Важно запомнить главное правило – питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Наталья Беляева, врач-диетолог:

«Сахарный диабет 2 типа относится к группе заболеваний НИЗ – неинфекционные заболевания, характеризующиеся длительной продолжительностью и медленной прогрессией. К слову, помимо сахарного диабета 2 типа, к этой группе относятся также сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хронические заболевания дыхательных путей. И что интересно, в происхождении всех этих заболеваний, основная роль, как фактору риска, принадлежит питанию.

Питание, как составляющая правильного образа жизни, при сахарном диабете 2 типа безусловно, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями обменных процессов. Питание должно быть полноценным, содержать все макро- и микронутриенты. Важно питанием не только корректировать нарушенный углеводный обмен, у таких пациентов, но и не допускать формирование других проблем».

Статья подготовлена изданием «Комсомольская правда».

При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт https://здоровое-питание.рф/обязательна.

Источник

18.06.2020 г.

Даже маленькие дети знают, что фрукты – это не только вкусно, но и полезно. Но как они влияют на организм при диабете? Какие принесут больше пользы? Могут ли навредить?

Все фрукты на 70-95% состоят из воды, обязательно содержат:

  • фруктозу – моносахарид, для усвоения которого не нужен инсулин, слаще глюкозы в 1,5-2 раза;
  • клетчатку (целлюлоза, пектин и др.) – улучшает работу кишечника, способствует выводу токсинов из организма, улучшает усвоение полезных веществ. Не повышает уровень сахара;
  • витамины – участвуют в процессах метаболизма, активизируют процессы регенерации тканей и др;
  • микроэлементы – различные минералы: калий, кальций, железо, магний, фосфор и др. Необходимы в небольших количествах для жизнедеятельности организма.

Все фрукты полезны, но подходят не всем. Для каждого конкретного организма больше всего пользы принесут определенные плоды. Но условно можно выделить правило – чем больше витаминов и минералов, тем лучше.

Например, цитрусовые, содержащие много витамина С (апельсины, киви, мандарины, грейпфруты), будут полезны людям с ослабленным иммунитетом, проблемами кожи, сосудов, но противопоказаны при гастрите, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка. Поэтому перед составлением диеты стоит пройти обследование. Нужно сделать общий анализ крови, тест на витамины, уровень гормонов, биохак. Зная, каких витаминов и гормонов недостаточно, а каких наоборот, много, можно правильно подобрать ягоды, фрукты, другие продукты.

Обратите внимание! Больше всего витаминов и минералов в свежих зрелых фруктах. Если фрукт дозревает уже сорванным на полке супермаркета, полезных веществ в нем меньше.

Как фрукты влияют на уровень сахара в крови?

При диабете нужно выбирать фрукты, которые наиболее медленно поднимают уровень глюкозы в крови после еды и содержат большое количество клетчатки. Клетчатка, несмотря на то, что это сложный углевод, на показатели сахара не влияет, она не расщепляется на простые сахариды.

При диабете стоит воздержаться от фруктов, максимально быстро повышающих сахар в крови (фрукты с высоким гликемическим индексом): виноград, бананы, финики, консервированные ананасы, абрикосы. Несмотря на огромную пользу, они вызывают скачки сахара, нагружают поджелудочную железу. При неконтролируемом употреблении вызывают ожирение.

Какие фрукты полезны при диабете?

Прежде всего те, у которых много клетчатки, немного фруктозы и нет крахмала.

  • Клетчатка (оболочка клеточных стенок растений) контролирует усвоение полезных веществ, впитывает и выводит токсины, замедляет всасывание глюкозы. Она улучшает пищеварение, нормализует микрофлору, стабилизирует метаболизм. Способствует похудению.
  • Фруктоза быстро повышает уровень сахара в крови, а клетчатка замедляет ее всасываемость.

Понять насколько полезны фрукты при диабете, можно по гликемическому индексу плода. Чем он выше, тем быстрее продукт повышает уровень глюкозы.

Айрана и сахарный диабет 2 типаПри диабете выбирать фрукты нужно по гликемическому индексу. Рекомендованный уровень – 40, а именно: яблоки, облепиха, шиповник, апельсины, груши, мандарины, черешня, абрикосы, слива.

Когда лучше всего есть фрукты диабетикам?

Фрукты наиболее полезно есть в первой половине дня:

  • с утра нам нужно много витаминов и минералов, чтобы запустить работу нервной системы, улучшить метаболизм;
  • после пробуждения нужен заряд энергии, чтобы запустить головной мозг, который потребляет до 70% сахара, который попадает в организм.

Сколько можно есть фруктов при диабете?

При диабете рекомендуемая суточная норма для взрослых – 2 хлебные единицы. Это два зрелых плода, если говорим о таких фруктах, как персики, яблоки или один большой грейпфрут.

Посмотреть энергетическую ценность можно в специальных таблицах. Детям можно и нужно есть больше витаминов, но под контролем глюкозы в крови.

Какие соки можно пить при сахарном диабете?

Какие соки можно пить при сахарном диабете?

Какие сухофрукты можно при сахарном диабете?

Сухофрукты – сушеные и вяленые фрукты, приготовленные естественным путем под лучами солнца в хорошо проветриваемых помещениях или в сушильных камерах (дегидраторах). После сушки в продукте остается около 20% влаги из первоначальных 80-95%. Но со снижением объема жидкости, калорийность остается на прежнем уровне, повышается процентное содержание фруктозы.

Помните! Количество фруктозы, калорий в высушенном и свежем плоде одинаковое, несмотря на разницу в весе и объеме.

Например, два-три абрикоса массой 100 грамм содержат 48 калорий, а в 100 граммах кураги (более 10 плодов) – 241 ккал.

Что получаем и сколько сухофруктов можно съесть без вреда здоровью?

При перекусе сухофруктами, нужно помнить, что 1 ХЕ содержится в четырех зрелых абрикосах, столько же – в сушеных. Чтобы утолить голод достаточно съесть всего 4 штуки. Есть горстями курагу недопустимо. Это относится и к другим вяленым фруктам, например, черносливу, финикам.

Очень важно следить за количеством съеденных сухофруктов, если вы их смешали с орехами. Несмотря на огромную пользу, нужно держать в уме высокую калорийность орехов.

Поэтому запоминаем! ЛЕГКИЙ перекус одной-двумя горстями сухофруктов – не такой “ЛЕГКИЙ”. В одной горсти – около 10 штук кураги или около 3 ХЕ. Этого достаточно, чтобы вызвать резкий скачок сахара и рост инсулинорезистентности. Главное правило – при перекусе высчитывать количество хлебных единиц. На один перекус – 1 ХЕ, но не больше 2 ХЕ в день.

Сухофрукты, как и фрукты, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы снизить гликемический индекс лучше их совмещать с овощами, белками.

Из сушеных фруктов можно варить компоты, но без добавления сахара. Пить отвар не стоит бесконтрольно. Лучше всего между приемами пищи на завтрак или обед, 1-2 стакана в день.

Вернуться в раздел …

Читайте также:  Диабет 2 типа праздничное меню

Источник

14.06.2020 г.

Можно ли пить молоко при сахарном диабете?

Чтобы понять, как молоко влияет на уровень сахара, нужно разобраться в составе. Молоко и многие молочные продукты содержат:

  • Лактозу

Она же молочный сахар. Содержится во всех молочных продуктах: молоке, кефире, йогурте, ряженке. Это один из дисахаридов (к ним относится и привычный нам сахар), именно он в ответе за повышение уровня глюкозы в крови после выпитого стакана молока.

У разных людей лактоза усваивается по разному. Часто с возрастом в организме снижается уровень ферментов, перерабатывающих молочный сахар. В итоге он не усваивается, может привести к расстройству кишечника: вздутию, дискомфорту, расстройству. Определить, переносите ли вы лактозу можно с помощью генетического теста венозной крови.

  • Молочный белок

В молоке содержится несколько видов белков: казеин, альбумин. Это они вызывают чувство сытости после пары выпитых стаканов. Сывороточный протеин (вытяжка молочных белков) часто используется как дополнительный источник белка и добавляется в разные продукты.

Белок у многих людей вызывает аллергию на молочные продукты, что стало причиной их исключения из аутоиммунного протокола. Например, казеин в большом количестве (в коровьем молоке его намного больше, чем в козьем) “раздражает” поджелудочную и стимулирует секрецию инсулина. Поэтому у молочных продуктов высокий инсулиновый индекс.

  • Молочные жиры

В коровьем молоке от 3 до 4% жира, в козьем – немного больше. Они не только вызывают чувство сытости, но и улучшают усвояемость витаминов (D, A, E) из молочных продуктов.

  • Витамины, минералы

Молоко богато витаминами и минералами, многие в других продуктах встречаются в мизерных количествах. Здесь есть витамин D, A, E, K, группа B, фосфор, кальций, железо, магний, йод. Чем свежее молоко, тем больше в нем полезных веществ. К сожалению, в продуктах из тетрапаков их остается совсем немного.

Энергетическая ценность молока (100 гр): 62 ккал, белки – 2,9 гр, жиры – 3,5 гр., углеводы – 4,7 гр.

При диабете первого и второго типов молочные продукты употреблять можно в небольшом количестве – стакан в день в первой половине дня. Лучше отказаться от подслащенного йогурта в пользу молока или кефира (только не обезжиренного, в него добавляют сахар для улучшения вкуса). Полностью откажитесь от молочных продуктов, если после их употребления возникает дискомфорт (вздутие, расстройство кишечника).

Пить молоко, кефир, ряженку перед сном при диабете нежелательно. Из-за высокого инсулинового индекса и содержания углеводов они могут вызвать скачки сахара ночью – сначала резкий рост, а потом падение.

Для домашнего использования отличными глюкометрами по соотношению цены и качества являются On Call Plus, eBsensor и Contour TS. Бюджетные полоски к данным приборам являются огромным преимуществом для регулярного измерения уровня сахара в крови.

=””>

Как вода влияет на компенсацию диабета?

Многие начинающие диабетики будут удивлены, но, от того, сколько вы пьете, напрямую зависит уровень сахара. Если вы выпиваете жидкости недостаточно, кровь становится немного гуще. Для здорового организма это не критично. При диабете сахар повышается, и организм не успевает его компенсировать за счет выработки инсулина. Как результат, намного сложнее управлять гликемией. Возможны резкие скачки глюкозы.

Исследования показывают, даже небольшое обезвоживание (вы его не ощутите) провоцирует подъем сахара на 2,5-5 мл/л. Если вы постоянно пьете меньше, чем нужно – нарушается водный баланс. Результат – для компенсации диабета нужно колоть большую дозу инсулина. Добиться целевых уровней сложнее, сахар будет постоянно выходить за пределы нормы.

Сильное обезвоживание может вызвать резкие скачки глюкозы – до 11 ммоль/л и выше. Например, после рвоты, пищевого отравления, вирусного гастроэнтерита (кишечного гриппа). Если пациент лечится в стационаре, назначается внутривенное введение физраствора – сахар начнет постепенно снижаться без инъекции инсулина.

Сколько воды нужно пить в день при диабете?

Средняя дневная доза жидкости для здорового человека составляет примерно 2 литра – это 8 стаканов воды. При диабете организм особенно чувствителен к обезвоживанию. В то время как “здоровые” друзья не заметят никаких изменений при небольшом обезвоживании, при диабете оно скажется на уровне сахара и обернется ухудшением самочувствия.

Чтобы вода правильно усваивалась и не перегружала организм, нужно придерживаться нескольких рекомендацией:

  • весь объем (для большинства пациентов это 2 литра) разделите на небольшие дозы, пейте в течение дня по 1-2 стакана;
  • лучше пить воду за 20 минут до еды, после еды – не раньше, чем через час;
  • всегда носите с собой небольшую бутылку с водой, даже если вы не чувствуете жажду (она наступает уже при сильном обезвоживании), каждый час делайте несколько глотков;
  • иногда жажду мы путаем с чувством голода, поэтому если явных признаков снижения сахара нет, а просто есть желание что-то съесть, сначала стоит выпить несколько глотков воды.

Алкоголь при диабете – что нужно знать?

Вернуться в раздел …

Читайте также:  Какие санатории в россии по сахарному диабету

Источник