Айва для лечения сахарного диабета

Айва для лечения сахарного диабета thumbnail

18.06.2020 г.

Даже маленькие дети знают, что фрукты – это не только вкусно, но и полезно. Но как они влияют на организм при диабете? Какие принесут больше пользы? Могут ли навредить?

Все фрукты на 70-95% состоят из воды, обязательно содержат:

  • фруктозу – моносахарид, для усвоения которого не нужен инсулин, слаще глюкозы в 1,5-2 раза;
  • клетчатку (целлюлоза, пектин и др.) – улучшает работу кишечника, способствует выводу токсинов из организма, улучшает усвоение полезных веществ. Не повышает уровень сахара;
  • витамины – участвуют в процессах метаболизма, активизируют процессы регенерации тканей и др;
  • микроэлементы – различные минералы: калий, кальций, железо, магний, фосфор и др. Необходимы в небольших количествах для жизнедеятельности организма.

Все фрукты полезны, но подходят не всем. Для каждого конкретного организма больше всего пользы принесут определенные плоды. Но условно можно выделить правило – чем больше витаминов и минералов, тем лучше.

Например, цитрусовые, содержащие много витамина С (апельсины, киви, мандарины, грейпфруты), будут полезны людям с ослабленным иммунитетом, проблемами кожи, сосудов, но противопоказаны при гастрите, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка. Поэтому перед составлением диеты стоит пройти обследование. Нужно сделать общий анализ крови, тест на витамины, уровень гормонов, биохак. Зная, каких витаминов и гормонов недостаточно, а каких наоборот, много, можно правильно подобрать ягоды, фрукты, другие продукты.

Обратите внимание! Больше всего витаминов и минералов в свежих зрелых фруктах. Если фрукт дозревает уже сорванным на полке супермаркета, полезных веществ в нем меньше.

Как фрукты влияют на уровень сахара в крови?

При диабете нужно выбирать фрукты, которые наиболее медленно поднимают уровень глюкозы в крови после еды и содержат большое количество клетчатки. Клетчатка, несмотря на то, что это сложный углевод, на показатели сахара не влияет, она не расщепляется на простые сахариды.

При диабете стоит воздержаться от фруктов, максимально быстро повышающих сахар в крови (фрукты с высоким гликемическим индексом): виноград, бананы, финики, консервированные ананасы, абрикосы. Несмотря на огромную пользу, они вызывают скачки сахара, нагружают поджелудочную железу. При неконтролируемом употреблении вызывают ожирение.

Какие фрукты полезны при диабете?

Прежде всего те, у которых много клетчатки, немного фруктозы и нет крахмала.

  • Клетчатка (оболочка клеточных стенок растений) контролирует усвоение полезных веществ, впитывает и выводит токсины, замедляет всасывание глюкозы. Она улучшает пищеварение, нормализует микрофлору, стабилизирует метаболизм. Способствует похудению.
  • Фруктоза быстро повышает уровень сахара в крови, а клетчатка замедляет ее всасываемость.

Понять насколько полезны фрукты при диабете, можно по гликемическому индексу плода. Чем он выше, тем быстрее продукт повышает уровень глюкозы.

Айва для лечения сахарного диабетаПри диабете выбирать фрукты нужно по гликемическому индексу. Рекомендованный уровень – 40, а именно: яблоки, облепиха, шиповник, апельсины, груши, мандарины, черешня, абрикосы, слива.

Когда лучше всего есть фрукты диабетикам?

Фрукты наиболее полезно есть в первой половине дня:

  • с утра нам нужно много витаминов и минералов, чтобы запустить работу нервной системы, улучшить метаболизм;
  • после пробуждения нужен заряд энергии, чтобы запустить головной мозг, который потребляет до 70% сахара, который попадает в организм.

Сколько можно есть фруктов при диабете?

При диабете рекомендуемая суточная норма для взрослых – 2 хлебные единицы. Это два зрелых плода, если говорим о таких фруктах, как персики, яблоки или один большой грейпфрут.

Посмотреть энергетическую ценность можно в специальных таблицах. Детям можно и нужно есть больше витаминов, но под контролем глюкозы в крови.

Какие соки можно пить при сахарном диабете?

Какие соки можно пить при сахарном диабете?

Какие сухофрукты можно при сахарном диабете?

Сухофрукты – сушеные и вяленые фрукты, приготовленные естественным путем под лучами солнца в хорошо проветриваемых помещениях или в сушильных камерах (дегидраторах). После сушки в продукте остается около 20% влаги из первоначальных 80-95%. Но со снижением объема жидкости, калорийность остается на прежнем уровне, повышается процентное содержание фруктозы.

Помните! Количество фруктозы, калорий в высушенном и свежем плоде одинаковое, несмотря на разницу в весе и объеме.

Например, два-три абрикоса массой 100 грамм содержат 48 калорий, а в 100 граммах кураги (более 10 плодов) – 241 ккал.

Что получаем и сколько сухофруктов можно съесть без вреда здоровью?

При перекусе сухофруктами, нужно помнить, что 1 ХЕ содержится в четырех зрелых абрикосах, столько же – в сушеных. Чтобы утолить голод достаточно съесть всего 4 штуки. Есть горстями курагу недопустимо. Это относится и к другим вяленым фруктам, например, черносливу, финикам.

Очень важно следить за количеством съеденных сухофруктов, если вы их смешали с орехами. Несмотря на огромную пользу, нужно держать в уме высокую калорийность орехов.

Поэтому запоминаем! ЛЕГКИЙ перекус одной-двумя горстями сухофруктов – не такой “ЛЕГКИЙ”. В одной горсти – около 10 штук кураги или около 3 ХЕ. Этого достаточно, чтобы вызвать резкий скачок сахара и рост инсулинорезистентности. Главное правило – при перекусе высчитывать количество хлебных единиц. На один перекус – 1 ХЕ, но не больше 2 ХЕ в день.

Сухофрукты, как и фрукты, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы снизить гликемический индекс лучше их совмещать с овощами, белками.

Из сушеных фруктов можно варить компоты, но без добавления сахара. Пить отвар не стоит бесконтрольно. Лучше всего между приемами пищи на завтрак или обед, 1-2 стакана в день.

Вернуться в раздел …

Читайте также:  Настойка эхинацеи при диабете 2 типа

Источник

Сахарный диабет становится частым заболеванием в наши дни. Этот недуг накладывает строгие ограничения на рацион питания, а основная задача сводится к понижению уровня сахара в крови. Фрукты являются одним из спасительных продуктов для диабетиков. Самые полезные из них – в нашем рейтинге.

Грейпфрут: упругие сосуды

Лавры самого антидиабетического фрукта достаются грейпфруту. Основная заслуга принадлежит содержащемуся в нем нарингенину. Он повышает восприимчивость диабетиков к собственному инсулину, нормализует уровень холестерина, заставляет печень сжигать жировые отложения. Высокое содержание витамина C в сочетании с витамином P повышает эластичность кровеносных сосудов. Медики рекомендуют ежедневно употреблять по 200-300 г. свежих грейпфрутов, готовить из них соки и добавлять в салаты.

Апельсин: витаминная подзарядка

Если горечь грейпфрута не по вкусу, его можно заменить сладким апельсином. В мякоти этого цитрусового содержатся только полезные углеводы, большое количество витаминов A, C, E, бета-каротина и лютеина. Растительная клетчатка замедляет процесс всасывания сахара из крови. Антиоксиданты снижают риск возникновения инсультов и инфарктов, которым часто подвержены диабетики. Однако увлекаться этим фруктом не стоит – дневная норма не должна превышать двух апельсинов.

Арбуз: здоровый кишечник

Арбуз содержит незначительное количество фруктозы и углеводов, поэтому диабетики могут включать его в повседневный рацион без опасений. К тому же растительные волокна помогают поддерживать необходимый уровень сахара. Особую ценность представляет магний, которым богата полосатая ягодка. Этот элемент стимулирует кишечную перистальтику, смягчает возникающие спазмы, снижает нервную возбудимость и раздражительность. В день разрешается съедать не более 700 г сочной мякоти.

10 фруктов для здоровья диабетиков

Яблоки: сердце под защитой

Благодаря высокому содержанию пектинов яблоки помогают предотвратить развитие атеросклероза, а витамин P служит хорошей профилактикой гипертонии. Желтые и красные сорта особенно богаты флавоноидами, которые стойко защищают сердечнососудистую систему от заболеваний и останавливают развитие раковых клеток. В день рекомендуется съедать не больше двух яблок, желательно вместе с кожурой. А еще их можно запекать, добавлять в салаты, делать свежевыжатые соки или несладкие компоты.

Айва: сахар в норме

Айву можно считать лекарственным средством для диабетиков. Если в их рационе питания происходит сбой, этот фрукт предотвратит развитие гипергликемии. Большое количество жесткой клетчатки, замедляющей усваивание глюкозы, – еще одно неоспоримое преимущество айвы. Пожалуй, самым большим ее минусом является специфический вкус и феноменальная жесткость. Однако это компенсируется способностью айвы сохранять все полезные свойства при любой термической обработке. К тому же есть ее можно в любых количествах.

Груша: нет – холестерину

Особое внимание врачи советуют обратить на груши, в частности, на десертные сорта.

Каротин, полезные ферменты и фитонциды превращают эти фрукты в отличный лечебно-диетический продукт для диабетиков. Свежевыжатый грушевый сок, концентрированный или разведенный в пропорции 1:1, обладает мощным сахаропонижающим эффектом. Клетчатка улучшает моторику кишечника и усиливает процесс выделения желчи. В результате, организм интенсивно освобождается от холестерина. Суточная норма – не больше двух груш.

10 фруктов для здоровья диабетиков

Персики: стимулятор обмена веществ

Персики, вопреки распространенному мнению, не являются для диабетиков запретным плодом. Они содержат особые фенольные соединения, активизирующие обменные процессы на клеточном уровне, которые нарушаются при сахарном диабете. Однако выбирать следуют сорта с кисловатым привкусом – в них содержится минимальное количество сахара. Кроме того, не рекомендуется съедать больше одного плода в день или сочетать персики с другими сахаросодержащими фруктами.

Черника: диабет без осложнений

Полезна при сахарном диабете и черника. Содержащиеся в ней дубильные вещества и гликозиды прекрасно регулируют уровень сахара в крови. У некоторых больных со временем развивается диабетическая микроангиопатия, характеризующаяся в том числе нарушениями тканей сетчатки. Восстановить поврежденную структуру, укрепить сосуды и нормализовать циркуляцию крови как раз помогает черника. Особенно полезен при диабете черничный чай. Его легко приготовить, залив свежие или сухие ягоды заваркой с кипятком и настояв несколько минут.

Киви: целебный коктейль для иммунитета

Киви – один из фаворитов среди фруктов для диабетиков. Его регулярное употребление способствует очищению крови от вредных элементов и нормализации уровня сахара. Максимум клетчатки при минимуме сахаров в сочетание с полезными энзимами помогают быстро и основательно уничтожать жировые отложения. По содержанию витамина C киви значительно превосходит все цитрусовые. А, как известно, этот витамин полезен не только при сахарном диабете, но и при ослабленном иммунитете. Строгих ограничений на этот фрукт медики не налагают.

Черешня: больше инсулина

Черешня тоже благотворно влияет на здоровье диабетиков. Благодаря богатым запасам антоцианов усиливается секреция поджелудочной железы и выработка инсулина. Регулярное употребление черешни снижает риск возникновения болезней сердца и сосудов. Самые полезные – красные сорта ягод, в свежем или замороженном виде. А вот компоты и консервированные заготовки находятся под строгим запретом. Если диабет сопровождается повышенной кислотностью и язвенной болезнью, от черешни стоит вовсе отказаться.

Регулярное употребление этих фруктов и ягод показано не только диабетикам, но и всем, кто стремится защитить себя от опасного заболевания. Щедрая порция полезных веществ и энергии лишней не бывает.

Читайте также:  Лечение сахарного диабета по методу юрия вилунаса

Источник

Для диабета 1 типа (инсулинозависимого) характерна абсолютная недостаточность инсулина, вызванная нарушением функций β-клеток островкового апарата поджелудочной железы.

Диабет 2 типа (инсулинонезависимый) характеризуется пониженной чувствительностью рецепторов клеток к действию инсулина или уменьшением количества рецепторов.

Сахарный диабет отличается коварством, которое состоит в том, что начальная стадия заболевания протекает в большинстве случаев бессимптомно и диагностируется при обращении к врачу по поводу заболеваний, которые зачастую являются следствием развития диабета.

Сахар диабет

Лечение сахарного диабета должно сопровождаться,… кроме снижения уровня сахара и восстановления функций поджелудочной железы, восстановлением функций других органов и систем, страдающих в результате развития сахарного диабета.

Впервые учеными разработаны и предложены в практику лечения сахарного диабета 17 функциональных продуктов, – Фруктово-травяные чаи «НА ЗДОРОВЬЕ», предусматривающие влияние как на основное заболевание, так и сопутствующие патологии.

Базовой композицией для всех 17 продуктов является ДИАБЕНИЛ.

В составе предложенного чая: листья черники, трава галеги, манжетки, плоды амаранта, створки фасоли, плоды рябины, листья шелковицы, корни лопуха, листья стевии, бутоны гвоздики, плоды айвы, листья мяты, лавра, смородины, клубни топинамбура.

Среди терапевтических воздействий ДИАБЕНИЛА- основные функции: нормализация уровня глюкозы, регуляция функций поджелудочной железы, ее островкового аппарата, снижение воспалительных явлений в поджелудочной железе (в т.ч. при панкреатите), стабилизация общего обмена веществ, а также выведение токсичных веществ, образующихся в результате заболевания.

ДИАБЕНИЛ занимает особое место в консервативном лечении сахарного диабета 1 и 2 типа. При диабете 1 типа продукт является дополнительным методом лечения, позволяющим нормализовать состояние поджелудочной железы и предупредить возникновение заболеваний, возникающих как осложнения сахарного диабета.

При сахарном диабете 2 типа ДИАБЕНИЛ может использоваться в комплексе с сахароснижающими препаратами при консервативном лечении или быть основным средством на начальном этапе заболевания, в группах риска, при осложнениях беременности, при нестабильных формах заболевания.

Указанный лечебно-профилактический эффект чая при сахарном диабете обусловлен комплексным действием лекарственных и пищевых растений, обеспечивающих широкий спектр фармакологической активности и терапевтического влияния.

Производные гуанидина, инулины, стевиозиды, галегин и другие флавоноиды продукта (в т.ч. миртиллин и его производные) существенно снижают уровень сахара в крови. Полисахариды способствуют созданию щелочной среды, необходимой для нормального обмена глюкозы в организме больного сахарным диабетом.

Поливитаминно- минеральный комплекс (витамины С, B1, B2, B6, Р, Е, D, К, PP, β-каротин, фолиевая кислота; макро- и микроэлементы К, Ca, Mg, Zn, Fe, Cu, Zr, Va, Cr, J, Se, P), флавоноиды и другие полифенолы (производные кверцетина, кумарины), незаменимые аминокислоты, при диабете янтарная и другие органические кислоты, тритерпеновые гликозиды, полиненасыщенные жирные кислоты способствуют возобновлению секреторной функции поджелудочной железы, снижают воспалительные процессы, активируют ее способность к синтезу ферментов и гормонов.Эфирные масла и флавоноиды обеспечивают спазмолитический эффект, снижая болевой синдром. Полисахариды, как полисорбенты-детоксиканты, усиливают отмеченный эффект. Таким образом, стабилизируются функции эндокринной системы больного сахарным диабетом в целом, нормализуется общий обмен веществ.

Продукт способствует нормализации ферментной и гормональной системы пищеварительного тракта, благодаря чему положительно влияет на состояние иммунной системы, которая на 70% зависит от состояния кишечника.

Благодаря рационально подобранному составу ДИАБЕНИЛ обеспечивает высокий антиоксидантный эффект. Это очень важно при лечении диабета. Выраженная антиоксидантная активность присуща кверцетину и его производным, другим флавоноидам и полифенолам, эфирным маслам, полиненасыщенным жирным кислотам, янтарной кислоте. Представленный в продукте комплекс биологически активных веществ позволяет восстановить и защитить стенки сосудов, в т. ч. сосудов почек, которые, в первую очередь, страдают при сахарном диабете. Следствием антиоксидантного эффекта является присущее продукту репаративное, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие. Длительное использование чая при сахарном диабете позволяет нормализовать состояние иммунной системы, предупреждает развитие аутоиммунных процессов.

ДИАБЕНИЛ рекомендуется при любых нарушениях толерантности к глюкозе, особенно в комплексном лечении сахарного диабета 1 и 2 типа. Продукт эффективен для нормализации углеводного, липидного и водно-солевого обмена, для нормализации уровня свободного холестерина и триглицеридов крови. При сахарном диабете чай позволяет нормализовать структуру и функции поджелудочной железы. Оказывает положительный лечебный эффект при нарушениях функции печени, желчевыводящих путей, кишечника.

Таким образом, фруктово-травяной чай ДИАБЕНИЛ является эффективным средством, существенно снижающим уровень глюкозы в крови при сахарном диабете, и оказывающим общее положительное влияние на все органы и системы организма.

Для производства ДИАБЕНИЛА используется высококачественное экологически чистое сырье. Не содержит ГМО и пищевых добавок (консервантов, красителей, синтетических витаминов, стабилизаторов). Продукт доступен для любых слоев населения, экономически выгоден, поскольку позволяет при минимальной дозировке – 1 ч. л на стакан кипятка – достигнуть максимального эффекта.

Противопоказания практически отсутствуют, за исключением индивидуальной повышенной чувствительности к компонентам. Осторожность следует проявлять больным диабетом, при беременности, кормлении грудью.

ДИАБЕНИЛ зарегистрирован в установленном государством порядке, каждая партия сопровождается протоколом анализа качества продукта.

Фитотерапия играет важную роль среди методов консервативного лечения лабильной формы сахарного диабета.

Средства лечения сахарного диабета

Продолжение.

1. Лечение сахарного диабета народными средствами и его осложнений.

2. Описание 17 функциональных продуктов, -Фруктово-травяные чаи «НА ЗДОРОВЬЕ»

Читайте также:  Гангрена у больных сахарным диабетом

Сахарный диабет- эндокринное заболевание, характеризующееся повышенным содержанием глюкозы в крови.

Существует несколько видов сахарного диабета, среди которых наиболее часто встречается: диабет 1 и диабет 2 типа.

Для сахарного диабета 1 типа (инсулинозависимого) характерна абсолютная недостаточность инсулина, вызванная нарушением функций β-клеток островкового апарата поджелудочной железы.

Сахарный диабет 2 типа (инсулинонезависимый) характеризуется пониженной чувствительностью рецепторов клеток к действию инсулина или уменьшением количества рецепторов. При этом уровень инсулина в крови близок к норме. Заболевание возникает преимущественно с возрастом, сопровождается повышением массы тела; в основе его возникновения обычно – стресс, гиподинамия, употребление сладостей и жиров.

Более 70% заболеваний органов эндокринной системы занимает сахарный диабет. Ежегодно количество обследованных больных увеличивается на 5-9%.

Такой стремительный рост заболеваемости сахарным диабетом вызывает необходимость активного поиска новых средств лечения сахарного диабета, его профилактики и предупреждения.

Одним из эффективных и популярных методов лечения сахарного диабета как самостоятельного метода, так и в комплексном лечении тяжёлых форм заболевания, является фитотерапия .

Лечение сахарного диабета и его осложнений

Лечебный эффект лекарственных растений признан как народной, так и научной медициной. Существуют различные лекарственные формы фитосредств. Используя древние рецепты, современная медицина предлагает новые подходы к созданию современных лекарственных и профилактических средств на основе растительного сырья.

Достоинством фитотерапевтического метода лечения сахарного диабета является многофакторное положительное влияние на организм и практически полное отсутствие противопоказаний. Это позволяет использовать фитосредства как средства предупреждения развития сахарного диабета в группах риска: у людей, страдающих ожирением, атеросклерозом, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, хроническим или острым панкреатитом, рядом эндокринных заболеваний, у длительно использующих гормональные препараты, у женщин с осложненным течением беременности и др.

Растительные средства незаменимы для компенсации нарушений углеводного обмена при других видах диабета – у беременных, при дефиците белка в организме, нарушении толерантности к глюкозе, при вторичном или симптоматическом диабете (т.е., других эндокринных заболеваниях, других заболеваниях поджелудочной железы, диабете на фоне приема некоторых лекарственных средств).

Фитотерапия занимает важное место среди методов консервативного лечения сахарного диабета, особенно при сложности подбора адекватной дозы инсулина или сахароснижающих препаратов.

Коварство сахарного диабета состоит в том, что начальная стадия заболевания протекает в большинстве случаев бессимптомно и диагностируется при обращении к врачу по поводу заболеваний, которые зачастую являются следствием развития диабета.

Основными органами-мишенями при нарушении углеводного обмена, в первую очередь, являются мелкие кровеносные сосуды и периферические нервы, которыми пронизан весь организм, поэтому страдают все органы и системы, заболевание приобретает всеобщий характер.

Патологические процессы в сосудах замедляются или приостанавливаются при своевременной диагностике (на ранней стадии заболевания) и выборе правильного метода лечения.

В медицинской практике не существует лекарственных средств, предназначенных для одновременного лечения сахарного диабета и сочетанных с ним патологий, развившихся как осложнения основного заболевания.

Создание таких средств комплексного действия возможно при моделировании продуктов на основе знаний законов траволечения.

Наиболее древними – и самыми популярными в настоящее время – средствами фитотерапии являются травяные чаи. Востребованность традиционного напитка обусловлена приемлемой лекарственной формой, ее эффективностью, финансовой доступностью и экологической стабильностью.

2. Описание.

Фруктово-травяные чаи «НА ЗДОРОВЬЕ», являются функциональными пищевыми продуктами, среди терапевтических воздействий которых – основные функции: нормализация уровня глюкозы, регуляция работы поджелудочной железы, ее островкового аппарата, стабилизация общего обмена веществ, в т.ч. водно-солевого, а также детоксикация организма.

В настоящее время выпускается 17 чаев.

Чай – является базовым. Ему присущи описанные выше терапевтические воздействия. В результате использования этого продукта наблюдается существенное снижение уровня сахара, активизация синтеза ферментов и гормонов, стабилизация эндокринной системы в целом, уменьшаются воспалительные процессы, болевые синдромы, улучшаются процессы пищеварения.

В состав предлагаемых продуктов – фиточаи от № 2до № 17 – включена базовая композиция №1 – ДИАБЕНИЛ. Поэтому данные продукты оказывают терапевтическое воздействие, присущее ДИАБЕНИЛУ. В то же время обеспечивается комплексное лечебное воздействие на органы или системы, пострадавшие в результате разрушающего действия сахарного диабета. Восстанавливая функции того или иного органа, чаи нормализуют кислотно-щелочное равновесие. Процесс происходит под влиянием биологически активных веществ лекарственных и пищевых растений, введенных в состав продуктов.

В состав фруктово-травяных чаев, кроме лекарственных и пищевых растений, введено значительное количество овощей и фруктов, тем самым обеспечивается насыщение организма витаминами, макро- и микроэлементами, играющими значительную роль в биохимических процессах и обеспечивающих общеукрепляющий эффект.

Продукты проявляют панкреато- и гепатопротекторное действие, мочегонный и желчегонный эффект, нормализуют состояние иммунной системы.

Биологически активные вещества чаев проявляют антиоксидантные свойства, обеспечивают общий противовоспалительный эффект, уменьшают ломкость капилляров, укрепляют сосуды, помогают предупредить сосудистые нарушения (ангиопатии), сопровождающие развитие диабета, позволяют улучшить мозговое кровообращение.

Продукты представленной серии составлены таким образом, чтобы дать возможность больному пользоваться при необходимости одновременно двумя чаями, не опасаясь при этом передозировки. Одновременное использование большего количества продуктов не рекомендуется.

Научная работа по созданию новых композиций продолжается,список Фруктово-травяных чаёв будет расширяться и совершенствоваться.

Серия фиточаев Диабенил является эффективным средством в лечении сахарного диабета.

Будьте здоровы !!!

нужный чай для диабетиков

Источник