Алыча при сахарном диабете 2 типа

Фрукты при диабете, по большей части, разрешены к потреблению. Исключение составляют лишь те, что имеют высокое содержание сахара и могут привести к неприятным последствиям. Вообще, специалисты советуют ориентироваться на гликемический индекс: при диабете 1 типа надо кушать те плоды, ГИ которых не выше 55.
Диабетикам второго типа возможно есть фрукты с ГИ менее 70. Можно ли есть алычу при сахарном диабете 2 типа? Да, ведь ее индекс равен 25, следовательно, от употребления будет только польза.
Описание и состав алычи
Скромное деревце, на котором растут похожие на сливу плоды, можно встретить как в садах человека, так и в диком виде. Алычу сотни лет назад вывели из обычной сливы, поэтому ее нередко именуют «ткемали», «растопыренной сливой». Плоды растения могут иметь разнообразный цвет – красный, желтый, бордовый, оранжевый, розовый, что мало влияет на вкус: он великолепен, а аромат тонок, изящен.
Алыча для диабетиков – желанный продукт. В нем столько витаминов, а сахаров – самый минимум (в зрелом плоде – менее 3%). Витаминный состав представлен:
- Никотиновая кислота
- Пантотеновая кислота
- Витамины В1, В2
- Токоферол
- Аскорбиновая кислота
- Пиридоксин
Алыча при сахарном диабете 2 типа важна и наличием множества минеральных соединений таких элементов — фосфора, кальция, магния, железа, натрия, калия. Много в продукте ценных органических кислот, мощных антиоксидантов пектинов, желирующих веществ, пищевых волокон, клетчатки, есть белки, золы. В косточках присутствует полезное амигдалиновое масло. Фрукт низкокалорийный, в 100 г – всего 34 ккал, что является очень малым показателем и не принесет вреда фигуре.
Польза алычи при диабете
Вопрос, можно ли есть алычу диабетику, решается положительно. Более того, при нарушенном метаболизме она показана к питанию, так как насыщает организм остро требующимися веществами без вреда для обмена глюкозы, без риска резких скачков сахара.
Если регулярно употреблять алычу, можно без особых усилий избавиться от пары килограммов в месяц, а для диабетиков 2 типа патологии очень актуальна проблема лишнего веса.
Кроме того, алыча при диабете 2 типа способствует нормализации работы сердца, сосудов, улучшает работу кишечника, устраняет запоры.
Фрукт снимает нервное напряжение, помогает вылечить болезни печени, желчного пузыря. Скушав плод, можно отлично утолить жажду, дать организму энергию. При высоком давлении достаточно съесть 150 г алычи, чтобы привести в норму самочувствие.
Читайте также — ирга при диабете 2 типа.
Также фрукт обладает антиоксидантными свойствами и лечит авитаминозы, выводит вредные вещества. Конечно, кушать его диабетику бесконтрольно не стоит: лучше потреблять по 1 плоду алычи ежедневно, если нет противопоказаний, либо подсчитывать общее количество хлебных единиц в сутки, чтобы не превысить «лимит».
Вред алычи и способы употребления
Принести неприятные последствия алыча может лишь при потреблении в пищу слишком большого количества, ведь так можно заработать расстройство желудка. При остром гастрите, язве, колите стоит повременить с фруктом, в котором много клетчатки, раздражающей слизистые оболочки. Алыча при сахарном диабете 2 типа – продукт, который можно применять для изготовления разных блюд – компотов, соусов, пирогов, салатов, мясных блюд. Но лучше кушать ее в свежем виде – так вкуснее и полезнее!
Источник
Описание растения
Максимально в высоту дерево достигает 13 метров, живет до 45-50 лет. Алыча – это плодовое дерево, которое имеет крепкий ствол и большое количество ветвей. Растение имеет мощные корни, листья овальной формы с заостренным концом. Цветет белым или нежно-розовым цветом.
Плоды дерева – это фрукты небольшого размера. Они имеют округлую форму. По цвету алыча может быть желтой, красной, розовой, фиолетовой, оранжевой. Внутри этот плод имеет косточку. Спелая алыча сочная, мягкая и сладкая на вкус, а незрелая — твердая и кислая. Плодоносить дерево начинает через два года после посадки. Спеет алыча быстро.
Косметические маски
Мякоть алычи станет хорошей основой для домашней отбеливающей маски. Фруктовые кислоты оказывают эффект легкого пилинга. Процедуру лучше делать вечером, чтобы несколько часов не выходить на солнце. На лицо можно наложить размятую вилкой алычу в чистом виде или предварительно смешать ее с небольшим количеством простокваши/сметаны.
Мякоть алычи в сочетании с яичным желтком – вот и готова маска для сухой кожи. Она позволит насытить кожу влагой, уберет шелушение и разгладит мелкие неровности.
Рецепт еще одной питательной маски: мякоть алычи 1 ч. л. меда яичный желток 20 г сливочного масла. Все это тщательно размешать и нанести на кожу лица и шеи на 20 минут.
Применение алычи в медицине
Плоды алычи сочные, обладают кисло-сладким вкусом, они нашли широкое применение в кулинарии, где их используют в свежем виде и в переработанном.
Из них готовят варенье, джемы, повидло, желе, пастилу, мармелад. Используют для приготовления напитков: соков, компотов, киселей, вина.
Алыча является основным компонентом в соусе «Ткемали», популярном в кавказских странах. Там же из этой сливы делают вкусный лаваш, который ценится из-за питательных и диетических свойств.
А также готовят супы, например, азербайджанский бозбаш, для приготовления которого берут сушеную алычу, или харчо. Сливу используют в салатах, в начинке к выпечке.
Из плодов добывают лимонную кислоту. Из алычового сока делают эссенцию для приготовления лимонада.
Алычу употребляют не только свежей или в виде сока, но и в более сложных блюдах:
- компотах,
- вареньях,
- джемах,
- соусах к мясу,
- начинках для пирогов.
Видео: рецепт ароматной настойки из алычы
Рецепт №1. Сливовый соус.
Для начала удалите из одного килограмма алычи косточки. Добавьте к плодам полстакана воды и поставьте на огонь на десять минут.
После приготовления нужно превратить алычу в однородную массу с помощью миксера. Далее снова ставим смесь на огонь и готовим минут 30-35.
Теперь добавляем зубчик раздавленного чеснока — и снова на огонь на 10-15 минут. Добавив все специи и соль, готовим еще десять минут.
После этого соус нужно процедить и вскипятить. Обязательно помешивайте, чтобы не пригорел.
Рецепт №2. Компот из алычи на зиму. Промываем 1-1,5 килограмма алычи и сушим ее. Теперь возьмите зубочистку и делайте маленькие дырочки во всех плодах. Далее складывайте алычу в банки, заняв третью часть всего места. После этого залейте плоды горячим сахарным сиропом и закройте крышками. Вкусный компот на зиму готов.
Рецепт №3. Пастила из алычи.
Промойте и высушите 1,5-2 килограмма алычи. Подготовьте противень, смазанный подсолнечным маслом.
В кастрюлю налейте полстакана воды и выложите в нее плоды. Когда алыча станет мягкой, снимаем ее с огня и то, что получилось, снова ставим на маленький огонь.
Добавляем один килограмм сахара. Варим алычу, пока она не превратится в густое пюре.
После этого снимаем ее с огня и аккуратно выкладываем тоненькими слоями на противень. Ставим его в духовку, включив маленький огонь, на два часа.
Домашняя пастила из алычи готова.
Рецепт №4. Вино из алычи.
Если употреблять этот напиток в небольших количествах, то его можно назвать лечебным. Чтобы приготовить такое вино, для начала нужно промыть плоды и сложить в бутыли для брожения.
Используйте для первого раза 4-5 килограммов фруктов. Добавляем в бутыли воду (пол-литра на один килограмм слив).
Туда же добавляем дрожжи. Смесь нужно взболтать и закрыть.
Для брожения бутыли поставьте в место с температурой 25 градусов. Бродить вино будет десять дней.
По истечении десяти дней переставьте его в прохладное место.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на пользу алычи, которая рассматривалась при ее описании, она может приносить и вред. Так, если ее съесть слишком много, это может спровоцировать отравление, которое будет проявляться в виде тошноты, болей в желудке, поноса и изжоги.
Также чрезмерное ее употребление приводит к повышению уровня сахара в крови, обострению желудочно-кишечных заболеваний, таких как гастрит, язва, повышенная кислотность. Поэтому вред алыча может наносить людям, у которых в анамнезе присутствуют такие диагнозы. Им нужно употреблять этот фрукт с осторожностью.
Нельзя давать алычу детям возрастом до 10 месяцев. Позднее лучше кормить их пюре из желтых плодов, поскольку красные могут провоцировать аллергические реакции. Вводить в меню алычовые блюда необходимо начиная с половины чайной ложки, постепенно увеличивая количество. До достижения ребенком 12 лет алычу, особенно сушеную, вводить в меню в малых количествах.
Употребление алычи в разумных количествах в целом положительно влияет на человеческий организм и может помочь при ряде заболеваний. А также поспособствует тому, чтобы он мог стойко переносить респираторные инфекции и неблагоприятные условия окружающей среды.
За счет большого количества клетчатки, как и слива, алыча осуществляет слабительный эффект. Поэтому употреблять ее лучше небольшими порциями.Людям со склонностью к послаблению стула следует вовсе исключить ее из рациона. А тем, кто часто страдает запорами, наоборот, будет полезно разнообразить свой рацион алычой.
Ограничить употребление также рекомендуется пациентам с хроническими воспалениями ЖКТ и сахарным диабетом.
Эти фрукты противопоказаны и людям с аллергическими проявлениями при употреблении в пищу представителей Сливовых.
- Как и любой продукт, алыча имеет свой перечень противопоказаний, несмотря на внушительную пользу. Если безмерно кушать плоды, то можно заработать серьёзное отравление. Вы сразу ощутите сильные боли в желудке, почувствуете тошноту, изжогу, начнётся понос.
- Помимо этого, злоупотребление продуктом приводит к повышению глюкозы в крови, обостряется протекание хронических болезней желудочно-кишечного тракта в виде язвы и гастрита. Значительно возрастает кислотность желудка. Поэтому при таких патологиях будьте особенно осторожны.
- Не вздумайте глотать косточки плодов, в таком продукте содержится опасная для человека синильная кислота. Также запрещается давать алычу детям младше 1 года. Далее можно приучать малыша к пюре. Учитывайте возможность проявления аллергической реакции. Полноценно ребёнку разрешается кушать продукт с 12 лет.
Помимо самих плодов, не меньшей пользой обладают косточки и цветки дерева. Различные отвары и настои на основе такого сырья отлично справляются с проблемами половой системы у мужчин и с заболеваниями печени, почек. Из косточек получают эфирное масло, которое пользуется большой популярностью в парфюмерии.
Вред алычи
Алыча очень полезный фрукт, но при этом у неё имеются противопоказания.
Как бы не хотелось употребить лакомый продукт, его следует исключить из своего рациона питания, в следующих случаях:
- при повышенной кислотности желудка;
- при гастритах в стадии обострения и язвенной болезни органов пищеварительного тракта;
- при индивидуальной непереносимости.
И, конечно, необходимо контролировать количественное поедание плодов. Чрезмерное употребление может обернуться изжогой и вызвать диарею.
Ее не стоит употреблять, если имеется повышенная кислотность желудка. Она опасна при язвах и прочих желудочно-кишечных заболеваниях. Провоцирует появление изжоги.
Алыча, польза и вред которой рассматриваются в статье, при индивидуальной непереносимости может вызвать тошноту, рвоту или сыпь. Следствием переедания плодов может стать диарея.
В большом количестве косточки могут вызвать отравление.
Алыча, как и многие продукты природного происхождения, может принести неоценимую пользу для человеческого организма. Чтобы не столкнуться с проблемами, важно убедиться в отсутствии противопоказаний и соблюдать суточную норму. Не вздумайте есть косточки плодов. Они содержат опасную синильную кислоту.
- Важно понимать, что алыча способна нанести ощутимый вред. Переедание плодов грозит сильным отравлением. Вы рискуете столкнуться с тошнотой, поносом, болями в желудке, изжогой и пр.
- Помимо этого злоупотребление алычой приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Также обостряется протекание хронических недугов. Будьте осторожны и заблаговременно проконсультируйтесь с врачом перед потреблением семейства сливовых.
польза и вред сливы для здоровья организма
Источник
Сахарный диабет это болезнь связана с сбоем работы поджелудочной железы, которая начинает недостаточно вырабатывать гормон – инсулин. Эта болезнь распространённая и накладывает серьезный отпечаток на поведение человека, заставляя его постоянно находится в определённых рамках. И в первую очередь это относится к организации и порядка питания.
Медицина рассматривает два варианта сбоев работы поджелудочной железы:
- Железа практически не может вырабатывать инсулин за счет гибели 90% клеток поджелудочной железы. Это сахарный диабет І типа.
- Когда железа всё-таки инсулин вырабатывает, причем интенсивно, но этот гормон не воспринимают клетки организма. Это сахарный диабет ІІ типа.
Еще напомним, что главная задача инсулина в организме – это нейтрализация сахара в крови.
Но в тоже время, гормон инсулин блокирует действие соматотропного гормона, который после 40-а летнего возраста в человеке активизирует расщепление жира на энергетическую поддержку организма.
Поэтому сахарный диабет всегда сопровождается появлением у людей избыточного веса и ожирения.
1
Оценка сахара в крови
Оценку количества сахара в крови традиционно производят по так называемому гликемическому индексу (ГИ).
При этом эталонная реакция организма человека на чистую глюкозу принимается за 100 пунктов, а все продукты сравниваются с гликемическим индексом глюкозы.
- И поэтому низкий ГИ показывает, что уровень сахара в крови больного поднимается медленно.
- А высокий ГИ наоборот – резкий рост в крови уровня сахара после употребления продуктов.
Вторым показателем выступает так званный хлебный индекс (ХИ).
ХИ – это оценка уровня сахара в крови в зависимости от употребления углеводов. То есть оценивается углеводная насыщенность продукта. Одна ХИ равна 10-12 г усвояемых углеводов.
Напомним, что питание имеет особую роль в профилактики и лечении любой болезни.
Но при сахарном диабете питание ставится во главу всего лечения.
И это не пожелание врачей, а суровая необходимость, которая полностью исключает некоторые продукты и блюда, а иные жестко ограничиваются. Это относится и к фруктам, то есть к съедобным плодам деревьев и кустарников. При употреблении фруктов необходимо в первую очередь учитывать два индекса – ГИ и ХИ, которые отображают возможность поднятия уровня сахара в крови.
Фрукты | Калории | Белки | Жиры | Углеводы | Хе (12 гр углеводов) | Ги | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Арбуз | 38 | 0,4 | 8,8 | 0,733 | 75 | ||
Яблоко свежее | 52 | 0,34 | 0,4 | 11,4 | 0,95 | 35 | |
Груши | 44 | 0,3 | 10,5 | 0,875 | 30 | ||
Виноград | 70 | 0,3 | 16,7 | 1,392 | 45 | ||
Смородина черная | 43 | 0,7 | 9,8 | 0,817 | 15 | ||
Смородина красная | 44 | 0,5 | 10,5 | 0,875 | 25 | ||
Лимоны | 41 | 0,8 | 9,2 | 0,767 | 20 | ||
Вишня | 52 | 0,7 | 12 | 1 | 25 | ||
Слива | 47 | 0,7 | 10,7 | 0,892 | 35 | ||
Ананас свежий | 59 | 0,46 | 0,15 | 13,1 | 1,09 | 45 | |
Абрикос свежий | 42 | 0,9 | 0,1 | 8,54 | 0,71 | 30 | |
Авокадо | 217 | 1,9 | 23,5 | 0,4 | 0,03 | 10 | |
Банан свежий, очищенный | 95 | 1,15 | 0,18 | 21,4 | 1,78 | 50 | |
Ежевика свежая | 30 | 1,2 | 1 | 2,7 | 0,225 | 25 | |
Финик сушеный | 285 | 2,03 | 0,51 | 66,1 | 5,51 | 70 | |
Клубника свежая | 32 | 0,8 | 0,4 | 5,5 | 0,46 | 25 | |
Грейпфрут свежий очищенный | 50 | 0,6 | 0,15 | 8,95 | 0,75 | 30 | |
Киви свежий | 61 | 1 | 0,63 | 10,8 | 0,9 | 50 | |
Лимон сладкий, свежий | 47 | 0,5 | 2,4 | 1,9 | 0,16 | 29 | |
Мандарин свежий, очищенный | 50 | 0,7 | 0,3 | 10,1 | 0,84 | 30 | |
Манго свежий | 60 | 0,6 | 0,45 | 12,8 | 1,07 | 50 | |
Папайя свежая | 13 | 0,52 | 0,09 | 2,4 | 0,2 | 55 | |
Персик свежий | 41 | 0,8 | 0,1 | 8,9 | 0,74 | 35 | |
Изюм | 298 | 2,46 | 0,55 | 66,2 | 5,52 | 65 | |
Черешня свежая | 63 | 0,9 | 0,3 | 13,3 | 1,11 | 25 | |
Крыжовник свежий | 44 | 0,8 | 0,2 | 8,5 | 0,71 | 25 | |
Сладкая медовая дыня, свежая | 26 | 0,88 | 0,1 | 5,3 | 0,44 | 60 | |
Айва | 38 | 0,6 | – | 7,9 | 0,66 | 35 | |
Алыча | 32 | 0,2 | – | 6,4 | 0,53 | 25 | |
Курага | 234 | 5,2 | – | 55 | 4,58 | 35 | |
Чернослив | 239 | 2,3 | – | 57,8 | 4,82 | 45 | |
Яблоки сушеные | 265 | 3,2 | 64,6 | 5,38 | 35 | ||
Шиповник сушеный | 221 | 4 | – | 50 | 4,17 | 25 |
2
При диабете 2 типа
- Не вдаваясь в подробные расчеты, необходимо умеренно включать в рацион плоды косточковых деревьев (яблонь, груш, слив, черешен, вишни, абрикос, алычи), а также з цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты).
- Обязательно не забывайте о гранатах и дынях. Их максимальная суточная норма до 200 грамм в сутки.
Но учтите, что суммарное суточное употребление фруктов должно быть в пределах 2-х хлебных единиц (ХЕ).
3
При диабете 1 типа
При этой болезни фрукты, в которых большое содержание фруктозы в употреблении нежелательны.
Поэтому исключают:
- хурму,
- инжир,
- курагу,
- изюм,
- чернослив.
- ограничение на употребление лимонов и орехов.
Зато рекомендуется кизил.
4
Частые “вопросы-ответы”
Какие фрукты нельзя при сахарном диабете?
При диабете нельзя употреблять виноград, дыню, репу, хурму, арбузы.
Памела фрукт при сахарном диабете, можно ли?
Памела даже рекомендуют употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. Этот фрукт снижает уровень глюкозы в организме, понижает уровень сахара в крови.
Какие фрукты полезные при диабете?
Клубника, вишня, сливы, яблоки, груши, апельсин, грейпфрут, сливы, персики.
Гестационный диабет, какие можно фрукты?
Фрукты лучше сочетать с употреблением белков. Например, творожные запеканки с яблоками или бананами. Фрукты можно только в небольших дозах и только те, которые имеют низкий гликемический индекс.
Диабет и сладкие фрукты, можно ли?
При сахарном диабете нужно внимательно следить за своим меню. Не исключение и фрукты. Можно только некоторые и в небольшом количестве. Есть и те, которые способны снижать уровень сахара, например памела.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
О фруктах и овощах при диабете
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Человек, у кого диагностируют диабет 2 типа, сталкивается с проблемой правильной организации питания. Течение такой болезни, как сахарный диабет, напрямую зависит от того, как подобрана диета. Необходимо под постоянным контролем держать уровень глюкозы в крови. Часто даже врач не успевает осветить больному все детали режима питания. Вот почему вопрос, какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа, весьма актуален. Особенно для тех, у кого болезнь диагностирована впервые.
Фрукты при сахарном диабете
Были времена, когда врачи не рекомендовали диабетикам употреблять фрукты, полагая, что они повышают уровень глюкозы в крови. И это выглядело вполне логично. Фрукты содержат легкие углеводы и следовательно их употребление диабетикам не желательно. В дальнейшем многочисленные исследования опровергли это мнение. Наоборот, больной, употребляя фрукты, стабилизирует уровень глюкозы.
Яблоки по доступности и полезности поставим на первое место, груши на второе. Они содержат большое количество пектина, который великолепный регулятор обменных процессов в организме. Диабет, конечно, эти процессы нарушает. Предпочтительнее всего несладкие сорта.
Пектин очищает кровь от ядовитых веществ. Это стабилизирует холестерин, снижая уровень сахара, а это великолепная профилактика образования тромбов.
Рекомендуется больным диабетом такое прекрасное блюдо, как печеные яблоки. Великолепный источник пектина. Употребление груш и яблок разрешается вместе с кожурой. Это наполняет организм клетчаткой. Она, как известно, бывает растворимой и нерастворимой. Растворимая снижает уровень холестерина и сахара. Нерастворимая нормализует работу кишечника. Это значит, что он будет регулярно опорожняться. У токсических веществ просто не будет никакой возможности попасть в кровь.
А еще проблема диабета 2 типа, как правило, это лишний вес. Клетчатка, соединяясь с водой, набухает и вызывает чувство наполненности желудка. Таким образом проблему перекуса больной сахарным диабетом может с легкостью решить, съедая зеленое яблоко и запивая его водой.
Из цитрусовых исключаются только мандарины. Они содержат большое количество углеводов. Полезность цитрусовых, конечно, в клетчатке и витамине С. Повышается иммунитет организма, регулируется обмен веществ.
Как профилактическое средство, способствующее уменьшению тромбов, диабетикам рекомендуется использовать вишню.
Что качается черешни, то ее лучше не употреблять, так как она богата сахаром.
Больным сахарным диабетом диетологи рекомендуют думать, как поджелудочная железа. В этой связи следует обратить внимание на киви. Этот фрукт великолепно нормализует состояние поджелудочной железы. Также очищаются сосуды и наблюдается слабительный эффект.
Если для подбора фруктов для питания больного сахарным диабетом пользоваться гликемическим индексом, то в раздел разрешенных включают те из них, которые не выходят за показатель в 30:
- цитрусовые: грейпфрут, лимон, апельсин, помело;
- абрикос;
- инжир;
- алыча;
- яблоки;
- гранаты;
- киви;
- сливы.
С бананами следует проявлять осторожность. Зеленые относительно разрешены. Но нужно учитывать то обстоятельство, что они содержат много калорий. Это неизбежно приведет к лишним килограммам.
Также обращается внимание на сорт фруктов и их спелость. В этом смысле более полезны зеленые и менее сладкие. Характерен пример с персиком. Если он спелый и сочный, то лучше от употребления воздержаться.
Фрукты под запретом
Основной критерий, по которому составляется список запрещенных фруктов для диабетиков, это содержание в них большого количества простых углеводов. Итак, их много:
- в мандаринах;
- винограде;
- спелых бананах;
- ананасах;
- арбузах и дынях;
- манго;
- хурме;
- финиках.
Лучше воздержаться от увлечения сухофруктами. В процессе высушивания количество сахара в них прибавляется. Диабетикам это вредно.
Фруктовые соки исключаются из рациона при сахарном диабете. Сахар в них находится в концентрированном состоянии. Исключение – сок лимона и граната. Конечно, если они натуральные. Гранатовый сок – великолепное средство профилактики осложнений диабета. Лимонный – улучшает обмен веществ.
Овощи и сахарный диабет
Включение овощей в рацион больного обязательно. Для питания диабетиков они просто незаменимы. Клетчатка, содержащаяся в них, способствует нормальному обмену веществ. Но, конечно, есть овощи, которые к употреблению не рекомендуются.
Чемпионом по полезным свойствам следует признать капусту. Это настоящая кладовая витаминов, клетчатки, почти несодержащая сахара. Салат, приготовленный из капусты, великолепно очищает организм от накопившихся токсинов и шлаков. Ценно в капусте большое количество влаги.
Настоящим эликсиром для диабетика можно считать капустный сок. Его регулярное употребление способно снижать уровень сахара в крови.
Рекомендуется употреблять шпинат при диабете. Железо, фолиевая кислота и витамины, содержащиеся в нем, нормализуют кровеносную систему. И это на фоне практически полного отсутствия углеводов.
В рационе диабетика в обязательном порядке должна присутствовать зелень. Это укроп, петрушка, базилик. Есть исследования, которые утверждают, что регулярное употребление зелени способно снизить риск атеросклероза в 10 раз. Важно обратить внимание на кресс-салат. Йод, которым он богат, нормализует в организме гормональный баланс. Щитовидная железа диабетика постоянно страдает от недостатка выработки йода.
Расщеплению жиров и выводу токсинов из организма способствует употребление баклажанов. Глюкоза в баклажанах находится на минимальном уровне.
Кабачки (патиссоны, цукини) исключительно полезны. Они богаты микроэлементами и способны приводить в норму углеводный обмен.
Польза болгарского перца обусловлена тем, что его употребление приводит к выработке организмом инсулина. Естественно, что при этом уровень глюкозы снижается.
Огурцы, как известно, представляют собой воду. А еще они исключительно полезны при диабете из-за клетчатки. Их употребление вызывает мочегонное действие. Тартроновая кислота огурцов способна привести к значительному укреплению стенок кровеносных сосудов. Для диабетиков это настоящая находка. Ведь вследствие повышенного уровня глюкозы крови сосуды способны к тромбообразованию. Если такой тромб разорвет сосуд, то это приводит к инсульту или инфаркту.
Тыква обязательно должна быть в рационе диабетика. Овощ способен помочь организму переработать инсулин. Это приводит к снижению уровня глюкозы.
Важно понимать, что максимальную пользу от употребления овощей можно получить при условии, что меню будет разнообразным. Никакой овощной монодиеты. Лучше чередовать овощи в течение дня на завтрак, обед и ужин.
От каких овощей следует отказаться
Полного запрета на какой-то овощ при диабете не существует. Но следует с осторожностью отнестись к таким.
Томаты
Некоторые специалисты утверждают, что помидоры губительно действуют на аминокислоты и содержат много глюкозы. Другие говорят о безусловной пользе томатов при диабете. Следует выбрать середину. Употреблять помидоры в небольшом количестве, контролируя при это сахар в крови.
Морковь
Этот корнеплод богат крахмалом и увеличивает уровень глюкозы в крови. Особенно вредно употребление вареной моркови. В то же время небольшое количество моркови (до 50 гр.) в сыром виде (можно натереть на терке) допустимо.
Свекла
Овощ имеет высокий ГИ. В таблицах ее (особенно в вареном виде) ставят на один уровень с блинами из муки высшего сорта. Вот почему следует осторожно относиться к употреблению свеклы при диабете. Недавно появились новейшие исследования, где утверждается, что свекла, обладая высоким ГИ, в то же время имеет низкую гликемическую нагрузку. Пока специалисты выясняют все нюансы полезности свеклы, следует проявлять разумность. Если и употреблять в пищу свеклу, то только в сыром виде и в небольшом количестве.
Картофель
По отношению к этому любимому многими овощу картина однозначная – запретить при диабете из-за высокого содержания крахмала. Некоторые специалисты рекомендуют вымачивание картофеля перед употреблением в течение нескольких часов. Абсолютно бесполезная процедура. Никуда крахмал не уйдет.
Как ни сильна была бы привычка, от картофеля нужно отказаться. Кстати, в суп или борщ можно добавлять несколько картофелин. Также, если очень хочется, можно иногда (не чаще одного раза в неделю) варить картофель в кожуре или запекать на костре. Но, конечно, не более 1-2 картофелин.
Для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, важен и способ приготовления овощей. Маринованные и консервированные овощи есть не рекомендуется. Следует отдавать предпочтение свежим.
Суп харчо: сытно, остро, горячо
Настоящая гордость грузинской кухни — душистый, наваристый, как нельзя лучше подходящий для зимних обедов суп харчо. Впрочем, и ему не удалось избежать споров между знатоками и ценителями кулинарии: с говядиной готовить сей суп или с бараниной, добавлять гранат или грецкий орех, сыпать щедрой рукой картошку или обойтись без нее? Спешим раскрыть главные секреты харчо и поделиться проверенными рецептами.
Почти классический рецепт
0,5 кг говядины (у меня — ребра), 3 л воды, головка чеснока, по 2 моркови и луковицы, по 0,5 ст. риса и ядер грецких орехов, 150 г алычи или 3 ст.л. соуса ткемали, черный и красный молотый перец, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, кинза), соль, пряности — по вкусу.
Говяжьи ребра нарезаю некрупными частями, кладу в кипящую воду, варю около 2-х часов, при необходимости снимая пену.
Морковь и лук чищу. Лук измельчаю, морковь нарезаю кубиками. Добавляю овощи и лавровый лист в бульон, варю на малом огне 15 мин. Алычу мою, достаю косточки, мякоть измельчаю блендером в пюре. Добавляю пюре или соус ткемали в бульон. Варю 5-7 мин. Рис мою, всыпаю в кастрюлю и варю 7-10 мин.
Ядра орехов измельчаю в ступке, смешиваю с чесноком, пропущенным через чесночницу, добавляю в суп. Солю, перчу, всыпаю пряности по вкусу. Томлю на малом огне под крышкой 15 мин.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Зелень измельчаю и добавляю в суп в самом конце за 2 мин. до готовности. Выключаю огонь и даю харчо настояться под крышкой 10 мин.
Вегетарианский
0,5 ст. красной чечевицы жарю 1 -1,5 мин. на растительном масле. Затем всыпаю в 2 л кипящей подсоленной воды, добавляю 1/3 ст. риса. Через 10 мин. кладу 2 картофелины, нарезанные кубиками. Луковицу и 2 зубчика чеснока чищу, измельчаю. Натираю на терке небольшую морковь. Обжариваю лук, морковь, чеснок на растительном масле, добавляю 1,5 ст.л. томатной пасты и обжариваю. Кладу зажарку в суп. Через 15 мин. всыпаю по вкусу измельченную зелень, соль, сахар и хмели-сунели. Довожу суп до кипения, варю еще 5 мин. Даю настояться.
Говядина или баранина?
Этот вопрос — предмет споров многих кулинаров. Тем не менее, классический суп харчо готовят из говядины. Даже его название переводится как «говяжий суп».
Для хорошего бульона большой кусок мяса положите в уже кипящую воду. Если мясо нарезано небольшими кусочками — в холодную. Дело в том, что мясо пускает сок и делает бульон наваристым, когда его положили в холодную воду. Однако в этом случае нужно чаще снимать пену. Если закладывать мясо в кипящую воду, то оно сохраняет сок и полезные вещества внутри куска. Бульон будет уже не таким вкусным и полезным, зато если поддерживать воду кипящей при закладке мяса, пены почти не будет.
Кисленького захотелось?
Оригинальный рецепт харчо предполагает использование специальной кислой заправки — тклапи — сушенного сливового пюре. Именно она делает блюдо особенным, отличает от других супов. Если найти этот ингредиент не получается, замените его соусом ткемали или сацибели, соком граната.
Обязательная пряность
Я настоятельно рекомендую использовать хмели-сунели в рецепте приготовления харчо. Ее лучше покупать на развес на рынке. Если вы покупаете эту пряность в пакетиках, постарайтесь выбрать ту, в составе которой нет соли и глутамата натрия. Советую также приправить суп душистым или черным молотым перцем. Многие кулинары добавляют в харчо кинзу, но ее вкус довольно специфический, поэтому используйте эту пряность по своему усмотрению и вкусу.
Похмельный супчик
Один знакомый грузин сказал, что харчо — самый похмельный суп в Грузии: не очень густой, в меру сытный и достаточно кислый. И если вы готовите его именно с целью облегчить состояние «после бала», то риса сыпьте совсем немного, а мясо в порцию «больному» не кладите.
Источник