Сахарный диабет это болезнь связана с сбоем работы поджелудочной железы, которая начинает недостаточно вырабатывать гормон – инсулин. Эта болезнь распространённая и накладывает серьезный отпечаток на поведение человека, заставляя его постоянно находится в определённых рамках. И в первую очередь это относится к организации и порядка питания.

Медицина рассматривает два варианта сбоев работы поджелудочной железы:

  1. Железа практически не может вырабатывать инсулин за счет гибели 90% клеток поджелудочной железы. Это сахарный диабет І типа.
  2. Когда железа всё-таки инсулин вырабатывает, причем интенсивно, но этот гормон не воспринимают клетки организма. Это сахарный диабет ІІ типа.

Еще напомним, что главная задача инсулина в организме – это нейтрализация сахара в крови.

Но в тоже время, гормон инсулин блокирует действие соматотропного гормона, который после 40-а летнего возраста в человеке активизирует расщепление жира на энергетическую поддержку организма.

Поэтому сахарный диабет всегда сопровождается появлением у людей избыточного веса и ожирения.

1

Оценка сахара в крови

Оценку количества сахара в крови традиционно производят по так называемому гликемическому индексу (ГИ).

При этом эталонная реакция организма человека на чистую глюкозу принимается за 100 пунктов, а все продукты сравниваются с гликемическим индексом глюкозы.

  • И поэтому низкий ГИ показывает, что уровень сахара в крови больного поднимается медленно.
  • А высокий ГИ наоборот – резкий рост в крови уровня сахара после употребления продуктов.

Вторым показателем выступает так званный хлебный индекс (ХИ).

ХИ – это оценка уровня сахара в крови в зависимости от употребления углеводов. То есть оценивается углеводная насыщенность продукта. Одна ХИ равна 10-12 г усвояемых углеводов.

Напомним, что питание имеет особую роль в профилактики и лечении любой болезни.

Но при сахарном диабете питание ставится во главу всего лечения.

И это не пожелание врачей, а суровая необходимость, которая полностью исключает некоторые продукты и блюда, а иные жестко ограничиваются. Это относится и к фруктам, то есть к съедобным плодам деревьев и кустарников. При употреблении фруктов необходимо в первую очередь учитывать два индекса – ГИ и ХИ, которые отображают возможность поднятия уровня сахара в крови.

ФруктыКалорииБелкиЖирыУглеводыХе (12 гр углеводов)Ги
Арбуз380,408,80,73375
Яблоко свежее520,340,411,40,9535
Груши440,3010,50,87530
Виноград700,3016,71,39245
Смородина черная430,709,80,81715
Смородина красная440,5010,50,87525
Лимоны410,809,20,76720
Вишня520,7012125
Слива470,7010,70,89235
Ананас свежий590,460,1513,11,0945
Абрикос свежий420,90,18,540,7130
Авокадо2171,923,50,40,0310
Банан свежий, очищенный951,150,1821,41,7850
Ежевика свежая301,212,70,22525
Финик сушеный2852,030,5166,15,5170
Клубника свежая320,80,45,50,4625
Грейпфрут свежий очищенный500,60,158,950,7530
Киви свежий6110,6310,80,950
Лимон сладкий, свежий470,52,41,90,1629
Мандарин свежий, очищенный500,70,310,10,8430
Манго свежий600,60,4512,81,0750
Папайя свежая130,520,092,40,255
Персик свежий410,80,18,90,7435
Изюм2982,460,5566,25,5265
Черешня свежая630,90,313,31,1125
Крыжовник свежий440,80,28,50,7125
Сладкая медовая дыня, свежая260,880,15,30,4460
Айва380,67,90,6635
Алыча320,26,40,5325
Курага2345,2554,5835
Чернослив2392,357,84,8245
Яблоки сушеные2653,2064,65,3835
Шиповник сушеный2214504,1725
Читайте также:  Меню еды при сахарном диабете

2

При диабете 2 типа

  • Не вдаваясь в подробные расчеты, необходимо умеренно включать в рацион плоды косточковых деревьев (яблонь, груш, слив, черешен, вишни, абрикос, алычи), а также з цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты).
  • Обязательно не забывайте о гранатах и дынях. Их максимальная суточная норма до 200 грамм в сутки.

Но учтите, что суммарное суточное употребление фруктов должно быть в пределах 2-х хлебных единиц (ХЕ).

3

При диабете 1 типа

При этой болезни фрукты, в которых большое содержание фруктозы в употреблении нежелательны.

Поэтому исключают:

  • хурму,
  • инжир,
  • курагу,
  • изюм,
  • чернослив.
  • ограничение на употребление лимонов и орехов.

Зато рекомендуется кизил.

4

Частые “вопросы-ответы”

  • Какие фрукты нельзя при сахарном диабете?

    При диабете нельзя употреблять виноград, дыню, репу, хурму, арбузы.

  • Памела фрукт при сахарном диабете, можно ли?

    Памела даже рекомендуют употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. Этот фрукт снижает уровень глюкозы в организме, понижает уровень сахара в крови.

  • Какие фрукты полезные при диабете?

    Клубника, вишня, сливы, яблоки, груши, апельсин, грейпфрут, сливы, персики.

  • Гестационный диабет, какие можно фрукты?

    Фрукты лучше сочетать с употреблением белков. Например, творожные запеканки с яблоками или бананами. Фрукты можно только в небольших дозах и только те, которые имеют низкий гликемический индекс.

  • Диабет и сладкие фрукты, можно ли?

    При сахарном диабете нужно внимательно следить за своим меню. Не исключение и фрукты. Можно только некоторые и в небольшом количестве. Есть и те, которые способны снижать уровень сахара, например памела.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.