Апельсин при диабете 1 типа

Апельсин при диабете 1 типа thumbnail

Сахарный диабет, как и некоторые другие болезни, подразумевает контроль уровня сахара в составе крови. В связи с этим у людей, страдающих диабетом, возникают вопросы о том, какие продукты можно кушать, не навредит ли здоровью употребление в пищу апельсинов.

Свойства и состав апельсинов

Апельсины, как и другие цитрусовые, должны присутствовать в рационе человека. В этом фрукте содержится лютеин и бета-каротин, помимо полезных витаминов. Этот плод включает в свой состав следующие компоненты:

  • витамины А, С, Е, которые помогают укреплять кровеносные сосуды;
  • калий, кальций, магний и другие микроэлементы;
  • клетчатку и другие пектиновые волокна (эти вещества устраняют запор);
  • органические кислоты.

Апельсин при диабете

Помимо полезных компонентов, входящих в его состав, фрукт обладает следующими положительными свойствами:

  • способствует укреплению иммунитета благодаря высокому содержанию в нем аскорбиновой кислоты;
  • помогает наладить процесс пищеварения благодаря пектиновым волокнам и клетчатке, входящей в его состав.

Апельсины могут послужить для людей, страдающих диабетом, альтернативой сладостям, так как не способны нанести вреда их здоровью при употреблении их в пределах нормы.

Благодаря содержащимся в них антиоксидантам, апельсины способны оказать профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые часто развиваются на фоне сахарного диабета.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка апельсина

Прежде чем говорить о гликемическом индексе апельсинов, стоит узнать, что подразумевает под собой это понятие. Гликемическим индексом, то есть ГИ, называют единицу скорости повышения уровня глюкозы в составе крови после того, как был съеден тот или иной продукт. Исследователи выделяют три группы ГИ:

  • низкий (0-40);
  • средний (40-70);
  • высокий (70 и выше).

Апельсин

ГИ апельсинов соответствует отметке 35, что относится к низкому показателю. Это означает, что гликемическая нагрузка фрукта невысокая, и это позволяет включать его в рацион человека, который страдает сахарным диабетом. Но злоупотреблять им, разумеется, не стоит, так как съеденный за раз килограмм апельсинов никому не может принести пользы.

Польза или вред?

Врачи-эндокринологи разрешают людям, больным диабетом, употреблять в пищу данный плод. Апельсин является мощным источником витаминов, в особенности, витамина С, который укрепляет иммунитет, что и необходимо диабетику. Кроме того, этот витамин считается замечательным антиоксидантом и способен выводить из организма токсины. Также во фрукте есть другие полезные витамины и микроэлементы, необходимые для нормализации функций организма. ГИ плода настолько низок, что его употребление не сказывается на уровне глюкозы в составе крови человека.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что эти цитрусовые полезны при диабете, так как содержат необходимые вещества для правильной работы организма. Также данные цитрусовые полезно есть для того чтобы:

  • очистить кишечник и уменьшить вероятность возникновения запоров;
  • повысить кислотность желудка, если имеются проблемы в этом плане;
  • повысить сопротивляемость организма инфекциям;
  • улучшить усвоение железа организмом.

Вред апельсины могут нанести только в том случае, если их употреблять в количестве, превышающем суточную норму (допускается кушать не более 1-2 плодов в день).

Также вред здоровью могут нанести цитрусовые, съеденные в виде варенья или джема.

Благодаря своему составу, апельсины очень хорошо избавляют организм человека от вредного холестерина, что способствует профилактике развития закупорки сосудов.

Видеоролик, расположенный ниже, расскажет об этих цитрусовых и их употреблении.

Особенности употребления апельсинов при диабете 1 и 2 типа

Снизить количество съедаемых плодов необходимо следующим категориям людей:

  • подросткам до 15 лет, которые страдают первым типом диабета, так как фрукт является сильным аллергеном;
  • тем людям, кто уже страдает аллергией на цитрусовые;
  • тем, кто страдает обостренной формой язвы или гастрита с повышенной кислотностью.

Также следует вывести хотя бы на время фрукт из рациона в том случае, если стали заметны какие-либо изменения в состоянии организма.

В каком виде употребляют фрукт?

Для тех, кто страдает «сахарной болезнью», есть апельсины лучше в свежем виде, предварительно очистив от кожуры. Так фрукт более безопасен.

Стоит понимать, что любая термическая обработка этого цитрусового может привести к тому, что в нем повысится ГИ, что опасно для диабетика. То есть нужно полностью отказаться от варенья, джема, желе и мусса из этого фрукта.

Также тем, кто болеет диабетом, эндокринологи не разрешают пить свежевыжатые соки из апельсинов, так как в приготовленном соке нет пектинов, которые снижают скорость повышения уровня глюкозы в организме. Не рекомендуется также пить компоты и морсы из этого фрукта, есть его сушеным или вяленым.

Апельсиновый сок при диабете

Людям, страдающим «сахарной болезнью», лучше сдержать себя и не пить по утрам свежевыжатый апельсиновый сок. Дело в том, что кислоты, которые содержаться в апельсине, могут губительно влиять на желудок. А вот запивать свежевыжатым соком съеденный кусочек красного мяса вполне можно. Так и железо, содержащееся в мясе, усвоиться лучше, и сок не будет раздражать стенки желудка.

Апельсиновый сок при диабете

ГИ свежевыжатого апельсинового сока равен 45.

Покупной пакетированный апельсинной сок имеет в своем составе сахар, поэтому ГИ такого сока повышен (около 65), что может поспособствовать скачку уровня сахара в организме человека, и негативным образом сказаться на здоровье диабетика.

Апельсиновые корки при диабете

При диабете можно пить отвар из апельсиновых корок. Он не только безопасен для здоровья, но даже полезен. Дело в том, что отвар содержит все те же полезные вещества, что и целый фрукт. Если пить отвар регулярно, то можно насытить организм витаминами и другими полезными веществами.

Приготовить отвар из апельсиновых корок очень просто. Для этого необходимо очистить три фрукта от кожуры, залить их литром воды, поставить на плиту и варить в течение 10-15 минут. Дать остыть. Пить снадобье можно в течение дня примерно в количестве одной столовой ложки на один прием.

Врачи-эндокринологи не допускают употребление в пищу диабетикам апельсины в виде цукатов, ведь их ГИ высок (около 75). Стоит понимать, что если больной диабетом первого типа съел цукаты, то нужно корректировать дозу вводимого инсулина.

Читайте также:  Как вывести сахар при диабете

Апельсины при диабете 1 и 2 типа не только можно употреблять в пищу, но и нужно. Этот фрукт является кладезем витаминов и других наиполезнейших веществ, необходимых для правильной работы человеческого организма. Благодаря низкому ГИ эти цитрусовые безопасны в пределах употребления суточной нормы.

РЕКЛАМА

Источник

Хлебные единицы (ХЕ) – то “измерение”, которое ранее не использовал при выборе продуктов и формировании рациона питания.

Однако, новый доктор – как рассказывал, переехал я, все старые связи порушились – и новые знакомые-диабетики убедили обратить внимание на такой момент, как ХЕ.

В идеале или стандарте ежесуточная норма ХЕ не должна превышать 24 – этом максимум.

В одном апельсине этих единиц чуть более 1,5.

Польза апельсина и почему мы к нему неравнодушны.

Апельсин содержит витамин С – сосуды, сердце, иммунитет, заживление ран – на все это он имеет прямое влияние.

Кроме того, витамин С улучшает секреторную функцию поджелудки.

В одном апельсине, весом около 150-200 грамм содержится более дневной нормы этого витамина.

Однако, витамин С усваивается не в полном составе – не весь, что попадает в организм.

И на одном апельсине получается остановиться не всегда.

В апельсине присутствует клетчатка – если мы употребляем его не в виде сока, что категорически запретили – по крайней мере, мне.

…и еще порядка сорока полезных веществ, но их дозы в оранжевом фрукте незначительны.

Гликемический индекс и ХЕ.

Стоит обратить внимание и на ГИ фрукта, и производных из него.

Чистый натуральный сок апельсина не содержит клетчатки – ГИ может быть равен 65+.

Апельсиновый сок с мякотью – примерно 45в этом случае стоит учитывать, что несмотря на присутствие той самой мякоти, сам сок усвоится, скорее всего быстрей и может вызвать скачок сахаров.

Обычный апельсин – всего 35. Несмотря на это скачок сахаров, при “увлеченности” апельсинов вполне вероятен — дело все в тех же углеводах.

Апельсин не рассматривается, как продукт для купирования гипогликемии.

Правила употребления апельсина – общие.

Пожалуй, в самом начале я расскажу, что сей продукт делает у меня в рационе, в каком виде и количестве.

Лимон и апельсин – по одной штуке, вместе с кожурой, я замораживаю, потом тру на терке и ежедневно употребляю по столовой ложке такой “стружки” 2-3 раза в день.

Рассматриваю и как источник витамина С.

И в качестве ощелачивающих продуктов.

  • – Опытные любители апельсинов, в первую очередь упоминают о том, что при термической обработке “погибает” порядка 50% витамина С.
  • – Апельсиновый сок в чистом виде, как уже говорилось выше, под запретом.
  • – Натощак апельсин не рекомендуется по ряду причин: может вызвать брожение, спровоцировать скачок сахара и плохо подействовать на слизистую желудка.
  • – Встречалась рекомендация запивать апельсин чистой водой. — Я так не делал. И, допускаю, что могут возникнуть проблемы с ЖКТ. Те, кто такой способ рекомендовал, объясняли, что это поможет снизить концентрацию сахара.
  • – Апельсин в предельной дозе – она у каждого, пожалуй, своя – не является “продуктом на каждый день” при диабете.

…как и малой тоже.

Все по той же причине, что может спровоцировать скачок уровня сахара.

Статья выглядит так, будто апельсин совсем “вредный и нехороший”. 🙂

Впечатление это ошибочное.

Просто не рекомендуется зацикливаться на чем то одном.

На личном опыте, так сказать, проверил теорию – если “спорные” продукты употреблять “по чуть” и ротировать в рационе, они не так губительно действуют на самочувствие.

Ну а лучше, конечно, питаться правильно, избегая их, что не всегда получается…

Источник

Апельсины при диабете способствуют насыщению организма полезными веществами, которые не только укрепляют иммунитет, но и способны контролировать уровень сахара в крови. Фрукт можно и нужно включать в рацион, так как он богат витаминами и минералами. При наличии пищевой аллергии могут развиваться аллергические реакции.

Влияет ли апельсин на уровень сахара в крови?

Влияние тропического фрукта на показатели гликемии в крови осуществляется с помощью двух механизмов: снижение всасывания углеводов и активизация работы поджелудочной железы.

В состав апельсина входит большое количество клетчатки, пектина и жирных кислот. Они способны оказывать гипогликемический эффект, который достигается за счет снижения мальабсорбции углеводов в кишечнике. Этот процесс позволяет усваивать меньше углеводов, нормализуя обменные процессы.

Ароматические масла, полиненасыщенные жирные кислоты и клетчатка воздействуют на работу поджелудочной железы, заставляя ее продуцировать инсулин и ферменты. Это помогает снизить уровень сахара в крови естественным путем, не прибегая к помощи сахароснижающих препаратов и инсулина.

Этот фрукт в обязательном порядке следует включать в рацион диабетика не только из-за его способности снижать сахар. Насчитывается около 10 факторов, обусловливающих положительное воздействие на организм.

Полезные свойства апельсина при диабете

Польза тропического фрукта обусловлена его поликомпонентным составом:

  1. Витамин С (аскорбиновая кислота) – активизирует иммунитет, способствуя снижению периодичности возникновения респираторных заболеваний. Также этот витамин способствует укреплению стенок сосудов, что препятствует развитию ангиопатии
  2. Витамин А – нормализует работу зрительного нерва, предотвращая развитие ретинопатии и улучшая качество зрения.
  3. Витамины группы В – оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, что помогает диабетику снизить возбудимость, улучшить настроение и нормализовать сон.
  4. Магний и калий – необходимы для полноценной работы сердца и сердечно-сосудистой системы.
  5. Клетчатка – способствует нормализации работы кишечника, снижая вероятность развития запоров.
  6. Жирные кислоты – влияют на синтез холестерина, а также работу печени.
  7. Салициловая кислота – борется с холестериновыми бляшками, не допуская развитие атеросклероза сосудов.
  8. Железо, фосфор, цинк – благоприятно воздействуют на систему кроветворения, снижая риски развития железодефицитной анемии.
Читайте также:  Подмор пчелиный настойка сахарный диабет

Апельсины при диабетеАпельсины при диабете стимулируют процесс пищеварения

Полезные компоненты вкусного фрукта оказывают благоприятное воздействие на сосудистую систему, предупреждая образование тромбов и холестериновых бляшек. Его используют в качестве профилактического средства при анемии и малокровии.

Кислоты стимулируют процесс пищеварения, что особенно важно при отсутствии аппетита. Снижается нагрузка на поджелудочную железу, а также ускоряется обмен веществ.

Насыщенный яркий цвет и вкус помогают справиться с апатией, депрессией, нормализовать аппетит. Апельсин поднимает настроение, заряжает бодростью и активностью. При ежедневном его употреблении отмечается снижение веса, что крайне полезно при ожирении. Нормализуются обменные процессы, что влияет на состояние всего организма.

Богатый витаминный состав активизирует иммунитет и позволяет увеличить сопротивляемость организма перед респираторными заболеваниями. Апельсин содержит дневную норму всех витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма.

Особенности употребления при диабете 1 и 2 типа

Не только мякоть апельсина используется в пищу. Высокой пользой обладают цедра и кожура, из которых готовят цукаты, джемы или добавляют в чай в высушенном виде.

При сахарном диабете 1 типа в день можно съедать не более 1 апельсина, разделив фрукт на несколько приемов. Оптимальным временем для употребления является первая половина дня (второй завтрак, перекус). Апельсин активизирует аппетит, поэтому после его употребления до следующего приема пищи должно пройти не более 1,5 часа.

Инсулинонезависимая форма диабета разрешает прием до 2 апельсинов в день. С их помощью можно избавиться от лишнего веса, нормализовав обменные процессы.

Апельсины при диабетеАпельсины при диабете можно употреблять в небольшом количестве, а именно не больше 60-70 г мякоти в день

Важно употреблять не более 60-70 г мякоти фрукта за один прием. Не стоит съедать апельсин сразу после основного приема пищи. Это затруднит процесс его переваривания. Оптимальным считается время через 1-1,5 часа после еды.

Не стоит сочетать апельсин с лимоном и другими цитрусовыми, что увеличит кислотность в желудке в несколько десятков раз. Это может вызвать развитие изжоги, что при продолжительном течении спровоцирует появление гастрита и язвы.

В каком виде употреблять?

Апельсины употребляют как самостоятельное блюдо, так и в составе фруктовых салатов, овощных блюд, мяса. Они подходят для приготовления желе, десертов, выпечки.

Самыми полезными и вкусными блюдами из них являются:

  1. Желе – берут 1 крупный апельсин и разделяют на 2 половины. Из одной отжимают сок, а другую нарезают мелкими кубиками. В полученный сок вводят растопленный желатин и подогревают, но не кипятят. Вводят кусочки апельсина и дают постоять в прохладном месте 4-6 часов.
  2. Фруктовый салат – апельсин, зеленое яблоко, морковь и киви нарезают мелким кубиком. Заправляют 2 столовыми ложками натурального йогурта и щепоткой кунжута.
  3. Апельсиново-банановое смузи – половину банана и апельсина измельчают в блендере, добавляя 3 столовые ложки сливочного мороженого и 50 мл молока. Хорошо взбивают до состояния пены и употребляют в качестве полноценного приема пищи.

При диабете можно пить апельсиновый сок собственного приготовления. Однако пользы в нем меньше, поскольку клетчатка и другие полезные вещества останутся в мякоти.

Цукаты из цедры являются настоящим лекарством при сахарном диабете. С их помощью можно не только в кратчайшие сроки снизить уровень сахара в крови, но и насытить организм полезными веществами, участвующими в обменных процессах.

[wpmfc_cab_si]Апельсин является аллергеном, поэтому важно употреблять его в небольших дозах. Особенно это касается цедры и цукатов. Продукт вводят в рацион диабетика постепенно, обращая внимание на состояние здоровья.[/wpmfc_cab_si]

Апельсин при гестационном диабете

Если женщина при беременности страдает гестационным диабетом, врачи советуют пересмотреть рацион и снизить потребление углеводной пищи. Для этих целей используются цитрусовые, обладающие целым спектром полезных воздействий на организм.

На фоне гормональных изменений апельсин следует принимать с особой осторожностью, так как продукт достаточно аллергенный. На фоне массы благоприятных воздействий на организм могут развиваться побочные реакции, которые скажутся на здоровье матери и ребенка.

Апельсины при диабетеАпельсины при диабете беременным стоит употреблять с осторожностью

Фрукт стимулирует аппетит, поэтому его не стоит принимать перед сном. На голодный желудок также есть его не нужно, так как высокое содержание кислот провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка. Наиболее оптимальным временем приема является первая половина дня.

В случае развития аллергической реакции в виде сыпи, кожного зуда и других проявлений, фрукт следует исключить из рациона беременной женщины, проведя симптоматическое лечение. При наличии склонности к пищевой аллергии введение апельсина в рацион осуществляется под контролем специалиста.

Противопоказания

Несмотря на огромный перечень полезных свойств, апельсин противопоказан при наличии таких заболеваний, как:

  1. Гастрит и язвенная болезнь – сок фрукта способствует увеличению кислотности, что пагубно скажется на состоянии слизистой оболочки.
  2. Синдром раздраженного кишечника и другие патологии кишечника, сопровождающиеся нарушением стула.
  3. Заболевания печени и почек, влияющие на процессы всасывания и выведения продуктов распада из организма.

Не рекомендуется употреблять апельсин детям до 12 лет ввиду высокого риска развития аллергической реакции. Особенно это касается детей до 3 лет, у которых в данный промежуток времени формируется организм.

С особой осторожностью фрукт употребляют в пожилом возрасте. Для облегчения его переваривания рекомендовано готовить смузи или измельчать фрукт в блендере до состояния пюре.

При наличии индивидуальной непереносимости из диеты диабетика фрукт исключают, заменяя не менее полезными продуктами.

Источник

Апельсины при диабете являются полезным продуктом. Они содержат умеренное количество легко усвояемых углеводов. Правильное употребление этого цитрусового не допустит резкого скачка сахара.

Влияние апельсинов на уровень сахара

При добавлении в рацион любого продукта питания лица с сахарным диабетом 2 типа постоянно подсчитывают гликемический индекс блюда. ГИ показывает, как пища влияет на скачок глюкозы крови. Если показатель индекса больше 70, то такой продукт нельзя есть во время диабета.

Гликемический индекс апельсина – 33. Благодаря этому он относится к разрешенным продуктам для диабетика. Растворимые виды клетчатки еще больше повышают безопасность этого продукта. Пектин замедляет процесс усвоения глюкозы, в результате чего показатель гликемии не повышается.

В апельсине содержится примерно равное соотношение фруктозы и глюкозы. Фруктоза является безопасным углеводом для диабетика. Сахар в крови не будет повышаться, если в день съедать по 2-3 дольки фрукта. Даже сладкие сорта цитрусов не повышают содержание глюкозы в крови, если их употреблять правильно.

В чем польза цитруса при диабете?

Этот цитрус содержит в большом количестве витамин С – аскорбиновую кислоту. Она не только укрепляет иммунную систему, но и эффективно удаляет продукты распада. Из-за неправильного метаболизма в организме человека, болеющего диабетом, образуется гораздо больше опасных токсинов. Регулярное употребление аскорбиновой кислоты обезвреживает токсическое влияние глюкозы, восстанавливает кровообращение в капиллярах и борется с поражением нервной ткани.

Частое потребление цитруса предупреждает развитие раковых опухолей, потому что антиоксиданты препятствуют процессу образования злокачественных клеток. Последние медицинские исследования показывают, что эти вещества рассасывают доброкачественные образования.

Т.к. данные фрукты содержат антиоксиданты, их нужно употреблять для профилактики нарушений зрения. Витамин С, содержащийся в плодах, способен замедлить процессы поражения сосудов и нервов глаза и предотвратить развитие диабетической ретинопатии – опасного заболевания, приводящего к безвозвратной потере зрения.

Если добавлять в каждодневный рацион цитрусы, они восполнят недостаточное количество магния в крови. Доказано, что дефицит этого минерала провоцирует возникновение диабетической нефропатии – прогрессирующего разрушения почек, в результате которого в организме накапливаются конечные продукты метаболизма. Это состояние способствует хроническому повышению глюкозы крови. Употребление всего нескольких долек фрукта в день предупреждает развитие у диабетиков нефропатии, нормализует почечную функцию и очищает организм от токсинов.

По мере прогрессирования диабета в организме уменьшается выработка гормона эритропоэтина. Это состояние провоцирует развитие анемии.

Регулярное употребление цитруса повышает количество гемоглобина.

Фрукт содержит в достаточном количестве калий, за счет чего при ежедневном потреблении плодов поддерживается нормальное количество этого элемента в крови, и регулируется концентрация глюкозы.

Витамин Е способствует выведению из организма токсинов. Антоцианы понижают количество глюкозы и не допускают резких ее скачков.

Апельсины для снижения массы тела

При диабетической патологии 2 типа необходимо правильно поддерживать энергетический баланс организма при помощи диеты. Из-за нарушенного углеводного обмена чаще всего наблюдается повышенная масса тела. Особенно опасно накопление висцерального типа жира, которое способствует ожирению органов, расположенных в брюшной полости, и нарушению их работы.

Снижение массы способствует уменьшению гликемии и содержания холестерина. Эти же процессы нормализуют показатели давления. Для нормализации веса необходимо:

  • соблюдать рекомендованное врачом-эндокринологом количество килокалорий;
  • снижать калорийность рациона;
  • регулярно употреблять апельсины.

Калорийность фрукта – 47 ккал/100 г, а красного цитруса еще меньше – 36 ккал.

Употребляя эти фрукты, больной диабетом может снизить прием других углеводосодержащих продуктов, животных жиров.

Могут ли цитрусовые навредить диабетикам?

Т.к. свежие плоды характеризуются достаточно низким гликемическим показателем, поэтому при соблюдении рекомендованных дозировок они не вредят здоровью. Благодаря содержанию пищевых волокон всасывание глюкозы замедляется.

Употребление свежевыжатого сока повышает показатель гликемии. Т.к. количество клетчатки уменьшается, у диабетика возрастает риск развития гипергликемии. Запрещены:

  • желе, варенье, джемы и другие блюда, полученные путем термической обработки фруктов;
  • морсы;
  • компоты;
  • консервированные соки;
  • сушеные или вяленые апельсины;
  • свежевыжатый сок.

Апельсин навредит здоровью в случае, если есть его в высоких количествах, без соблюдения нормы потребления. Человеку, страдающему сахарным диабетом, иногда вреден даже 1 целый фрукт при условии ежедневного его употребления.

Правила употребления фрукта при сахарном диабете

Самыми лучшими для диабетика считаются свежие плоды. Тепловая обработка фруктов повышает гликемическую нагрузку и провоцирует развитие гипергликемии. Высокая температура не только повышает ГИ, но и ухудшает пищевые качества фрукта.

Цитрусовые хорошо утоляют жажду, но для этого не следует употреблять свежевыжатый сок; лучший вариант – съесть свежий фрукт.

Употреблять 1 или даже 2 апельсина можно только после рекомендации врача. У некоторых больных такое количество фрукта не вызывает увеличения гликемии. Чтобы обезопасить себя от скачков сахара после еды, нужно сочетать плоды с орехами или галетами.

Рецепты

Лицам, страдающим от диабета, советуют такие полезные блюда, которые не повышают уровень глюкозы в крови:

  1. Апельсиновый пирог. Для его приготовления берут 1 апельсин, 1 яйцо, 100 г измельченного миндаля, 30 г сорбита, 2 ч.л. цедры лимона, корицу. Духовку разогревают до +180ºC, варят апельсин, вынимают из него косточки, измельчают. Яйцо взбивают с сорбитом, соединяют с цедрой, корицей, перемешивают, добавляют миндаль. Полученное пюре смешивают с яйцами и выпекают 40 минут в духовке.
  2. Чизкейк. Для приготовления блюда берут 100 г овсяных хлопьев, 70 г апельсинов, белок из яйца, какао, разрыхлитель, немного стевии. Для начинки берут яйцо, 750 г нежирного творога, немного манки и стевии. Для основы составляющие смешивают и ставят в горячую духовку. Апельсин отваривают, измельчают. Его смешивают с творогом, выпекают в духовке.
  3. Ананасово-апельсиновый салат. Апельсины чистят от кожуры, делят на дольки. Помидоры чистят и нарезают кубиками. Ананас нарезают ломтиками. Все составляющие перемешивают. На дно блюда помещают листья салата, сверху выкладывают горкой все продукты.

Цукаты и муссы из апельсина разрешены только в незначительных количествах, т.к. они дают высокую гликемическую нагрузку. При диабете 1 типа они категорически запрещены.

Народная медицина с апельсинами

Для повышения иммунитета применяют цедру в виде чая. Для его приготовления снимают кожуру с апельсина (или мандарина) и заливают ее стаканом кипятка. Принимают такой чай в неограниченном количестве.

Этот напиток усиливает защитные силы организма, снижает показатель глюкозы крови. Регулярное употребление отвара снижает риск развития опасных для здоровья диабетических осложнений.

Источник