Арахисовая паста без сахар для диабет сахарный

Арахисовая паста без сахар для диабет сахарный thumbnail

При сахарном диабете успешность лечения зависит не только от медикаментозной терапии, но и от правильного питания. Больной должен употреблять низкокалорийную пищу с минимальным значением гликемического индекса. Показатель ГИ напрямую влияет на возрастание уровня сахара в крови, поэтому эндокринологи не рекомендуют пациентам употреблять продукты с индексом свыше 50. Также они советуют разнообразить рацион полезными добавками. Наиболее эффективной из них является арахисовая паста для диабетиков.

Этот продукт изготавливается из натуральных орехов и не содержит вредных консервантов. При регулярном употреблении и соблюдении правильного питания он помогает поддерживать уровень сахара в крови у инсулиннезависимых больных и снизить дозировку инсулина пациентам, страдающим более тяжелой формой диабета.

Чем полезен арахис?

Несмотря на свою калорийность, орешки положительно влияют на состояние здоровья диабетиков. Они содержат большое количество жиров, но эти жиры не включают в себя холестерина. Они не опасны для здоровья и могут употребляться даже диабетиками с заболеванием 2 степени. Повышенная жирность продукта способствует быстрому насыщению. То есть, вы сможете дополнить свой завтрак небольшим количеством ореховой пасты и дольше ощущать себя сытым или же быстро перекусить на работе ложечкой этого продукта и несколько часов не чувствовать голода.

Для арахиса показатель калорийности составляет 552 ккал на 100 г орехов. При этом гликемический индекс данного продукта равняется 15 единицам.

Роль арахиса в похудении

Кроме лечебного и оздоровительного воздействия, паста из орехов позволяет быстро похудеть. В первую очередь это происходит за счет выработки тестостерона. Доказано, что после употребления продукта в организме человека начинает вырабатываться этот гормон. Он способствует быстрому сжиганию подкожного жира и положительно отражается на росте мышечной массы. Поэтому с арахисом можно не только похудеть, но и получить красивую мускулатуру.

Некоторые люди сомневаются в эффективности пасты, так как знают, что это очень калорийный продукт. Но именно высокая калорийность делает орехи лучшим средством для сброса веса. Ведь употребив одну ложку пасты, вы не захотите есть около 5 часов, а дополнив арахис легким завтраком, вы значительно продлите этот интервал и сможете отказаться от других калорийных, но не несущих пользу продуктов.

Отказ от вредной пищи – обязательная составляющая диетического питания. Если вы решили худеть с помощью арахисовой пасты, ешьте постные белки, свежие овощи и цельные зерна, а также урежьте размеры своих порций, компенсируя их калорийными орешками.

Микроэлементы в арахисе

Кроме жиров, в этих орешках содержится обширный комплекс полезных микроэлементов, таких как:

  1. Витамины группы В.
  2. Аминокислоты. Они оказывают положительное влияние на нервную систему, улучшают эмоциональное состояние, избавляют от бессонницы, стимулируют физическую активность и устраняют чувство тревоги.
  3. Селен – антиоксидант, очищающий организм от вредных токсинов. При регулярном употреблении селена в рекомендуемых дозах в организме человека замедляются процессы старения.
  4. Кальций.
  5. Натрий.
  6. Витамин С. При диабете (как и при других эндокринных болезнях) в организме человека нарушается метаболизм. Следствием этого становится резкое снижение сопротивляемости к возбудителям инфекций. Поэтому диабетикам нужно укреплять иммунитет с помощью витамина С. В пасте из арахиса он содержится в достаточном количестве.
  7. Алкалоиды. Эти вещества человек может получить лишь из растительной пищи, в том числе и из ореховой пасты. Они нормализуют артериальное давление, восстанавливают функции нервной системы, а также уменьшают болевой синдром.
  8. Фосфор.
  9. Калий.
  10. Витамин Е. Этот витамин очень эффективен и при лечении сахарного диабета, и при общем оздоровлении организма. Он устраняет очаги воспаления и заживляет раны.

Целебное воздействие арахисовой пасты

При употреблении этого продукта у диабетика:

  • происходит очищение сосудов от холестерина;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • ускоряется обмен веществ, что ведет к более эффективной и быстрой переработке глюкозы;
  • улучшается состояние ногтей, кожи и волос.

Но все эти процессы происходят только при условии использования качественной ореховой пасты, не содержащей синтетических добавок. Такую пасту вы найдете в магазине компании TobeWell. Предлагаемый там продукт изготавливается из натурального арахиса и не содержит консервантов. Кроме того, в его состав входит еще один натуральный ингредиент – топинамбур, зарекомендовавший себя, как отличный заменитель сахара.

Состав топинамбура

Основным действующим веществом в земляной груше является инулин – органический полисахарид со сладковатым вкусом. Он полезен и при лечении диабета, и при проблемах с кишечником, снижении иммунитета, заболеваниях печени, повышенной свертываемости крови и других патологиях. Кроме инулина, топинамбур содержит:

  • пектин;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • витамины группы В и С;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • хром;
  • цинк;
  • магний;
  • кремний;
  • каротиноиды.

Если сравнивать содержание витаминов в других клубнях (картофеле, свекле, моркови), то их количество в земляной груше окажется в 3 раза больше, чем в перечисленных продуктах. При этом калорийность топинамбура составляет всего 61 ккал на 100 г, а его гликемический индекс – 15 единиц.

Такие показатели делают продукт безопасным для диабетиков с заболеванием 1 и 2 типов. Следовательно, для повышения эффективности лечения лучше вообще отказаться от сахара и заменить его топинамбуром. Это можно сделать с помощью арахисовой пасты, содержащей топинамбур. Если вы ищете, чем заменить сахар, обратите внимание на данный продукт.

ДЛЯ КРУПНЫХ СЕТЕЙ И ТЕНДЕРОВ

ПОЛУЧИТЬ ДЕГУСТАЦИОННЫЙ НАБОР

Close

Источник

Арахисовое масло может помочь людям справиться с диабетом. Как именно масло помогает контролировать это состояние? Считается, что диета с высоким содержанием магния защищает от развития диабета. Арахис – хороший источник магния.

Арахисовое масло и арахис являются продуктами с низким гликемическим индексом (ГИ). Это означает, что они оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови. Ученые исследовали влияние арахисового масла на сахарный диабет, чтобы помочь людям с диабетом улучшить их состояние.диабет, арахисовое масло

Гликемический индекс арахиса

ГИ – это 100-балльная шкала, применяемая к пищевым продуктам. Данная шкала измеряет уровень сахара в крови и всплеск инсулина после употребления определенных видов пищи. Продукты, которые медленно перевариваются и постепенно выделяют сахар в кровоток, имеют более низкий уровень ГИ. У арахиса гликемический индекс всего 14.

Продукты с высоким содержанием ГИ вызывают повышение уровня сахара в крови и инсулина после еды. Это сопровождается расщеплением сахара в крови, которое может вызвать голод и усталость. Эти циклы скачков уровней сахара и инсулина вредны для организма. Они могут способствовать развитию диабета 2 типа.

Продукты с низким ГИ помогают лучше контролировать уровень сахара в крови.

Научные работы, доказывающее пользу арахисового масла

В ходе одного исследования [1] были отмечены положительные эффекты арахиса.

Участники исследования, которые употребляли арахис на завтрак:

Испытывали снижение уровня глюкозы в крови;

Уменьшение аппетита;

Потребляли меньше пищи в течение дня.

Уровни гормона, называемого GLP-1, были выше среди людей, которые употребляли арахис. GLP-1 стимулирует производство инсулина, уменьшает резистентность к инсулину и снижает аппетит. Функция GLP-1 настолько важна для людей с диабетом, что некоторые лекарства, такие как Byetta (exenatide), пытаются имитировать этот гормон.

В другом исследовании [2] 25 мужчин и женщин ежедневно потребляли определенное количество арахиса или конфет в течение 14 дней. Как и ожидалось, участники, которые ели конфеты, набрали вес. Однако, участники, питающиеся арахисом, не прибавили в весе.

Читайте также:  Лечение конечностей при сахарном диабете

Более того, участники, которые ели арахис, а не конфеты, испытывали изменения в обмене веществ. Это фактически заставило их сжигать больше калорий, чем они потребляли.

Тем не менее, стоит иметь в виду некоторые потенциальные риски для людей с диабетом, которые могут быть обусловлены включением арахисового масла в их рацион.

Многие приобретенные в магазине арахисовые масла могут содержать добавленные сахара. Люди с диабетом должны выбирать натуральные масла из арахиса. Даже арахисовое масло с низким содержанием жира может быть вредным, поскольку оно также содержит больше сахара, чем другие сорта.

Например, омега-6 содержат около 30% жирных кислот в арахисовом масле. В то время как жирные кислоты омега-3 имеют тенденцию к уменьшению воспаления, некоторые жирные кислоты омега-6, такие как линолевая кислота, могут ухудшить воспаление.

Поскольку диабет является воспалительным заболеванием, возможно, что жирные кислоты омега-6 в арахисовом масле могут ухудшить некоторые аспекты диабета.

Альтернатива арахисового масла

Аллергия на арахис может вызвать опасные для жизни реакции.

Диетологи, специализирующиеся на диабете, предполагают, что миндаль и миндальное масло, а также семена подсолнечника и масло подсолнечника могут быть хорошими альтернативами арахису и арахисовому маслу.

Миндаль и семена подсолнечника богаты витаминами и минералами, которые важны для людей с диабетом. Они содержат:

Медь;

Витамин Е;

Селен;

Магний;

Марганец;

Цинк;

Витамины группы В.

Семена подсолнечника содержат полиненасыщенные жиры, в то время как миндаль богат мононенасыщенными жирами, оба из которых помогают предотвратить диабет.

Авторы другого исследования утверждают, что орехи и арахис могут защитить от многих смертельный заболеваний, в том числе рака, заболеваний сердца и диабета.

Литература

  1. Reis C. E. G. et al. Acute and second-meal effects of peanuts on glycaemic response and appetite in obese women with high type 2 diabetes risk: a randomised cross-over clinical trial //British Journal of Nutrition. – 2013. – Т. 109. – №. 11. – С. 2015-2023.
  2. Claesson A. L. et al. Two weeks of overfeeding with candy, but not peanuts, increases insulin levels and body weight //Scandiian journal of clinical and laboratory investigation. – 2009. – Т. 69. – №. 5. – С. 598-605.

Источник

В советские времена никто не слышал об арахисовой пасте. Дефицитный продукт практически невозможно было достать, разве что обменяв на что-то дорогое – например, на меховую шапку.

Арахисовая паста

После того, как развалился Советский Союз, начали появляться новые товары, одним из них и была арахисовая паста, за которой сразу же закрепилась слава полезного, но высококалорийного продукта. Давайте разберемся, в чем же состоит польза арахисовой пасты и как правильно ее употреблять.

Состав и польза арахисовой пасты

По статистике, в мире выращивается около 30 миллионов тонн субкультуры, основная часть идет на производство масла. Кроме того, из скорлупы делают удобрения, изоляционный материал, а сам земляной орех используют для изготовления пластмассы и динамита. Арахисовая паста стала практически культовым продуктом в Америке. В городе Плейнс (штат Джорджия) даже воздвигли памятник арахису – рядом с заводом по его переработке красуется четырехметровый улыбающийся орех.

Своим появлением арахисовая паста обязана неизвестному врачу-диетологу, который в конце 19 века пытался получить новый суперфуд, полезный для вегетарианцев и худеющих. В 1904 году в Америке уже были налажены первые заводы по производству пасты. Правильно приготовленный продукт полезнее, чем сырые орехи: дело в том, что термическая обработка усиливает полезные свойства арахиса.

Арахис не зря называют продуктом бедняков – он дешевый и калорийный, способен быстро утолить голод. В случае скудного питания арахисовая паста признана ВОЗ одним из основных продуктов. В пасте есть множество витаминов и микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на организм. Среди полезных веществ, содержащихся в продукте, выделяют:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты (линолиевая кислота, фолиевая кислота, омега 3/6/9).
  2. Незаменимые аминокислоты.
  3. Витамины А, Е, К, группы В, а также минеральные вещества, в числе которых железо, фосфор, кальций, магний, натрий, селен и другие.
  4. Антиоксиданты.
  5. Клетчатка и пищевые волокна.

Благодаря такому составу, арахисовая паста благотворно влияет на организм, снижая риски возникновения опасных заболеваний. При регулярном потреблении продукта уменьшается возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа, снижается уровень холестерина, улучшается иммунитет и работа желудочно-кишечного тракта. Паста является эффективным заменителем антибиотиков при лечении туберкулеза – к таким выводам пришли ученые из Швейцарии.

Польза арахисовой пасты неоспорима для вегетарианцев, продукт помогает организму восполнять запасы белка. Кроме того, паста подходит для спортсменов: употребление арахиса помогает укрепить мышцы, нормализовать процесс расщепления жиров и работу печени, восстановить нервную систему при стрессах. Арахисовая паста повышает уровень сератонина в крови и является отличным антидепрессантом.

Удивительно, но, несмотря на высокую калорийность, диетологи включают арахисовую пасту в меню при похудении. Дело в том, что постоянное употребление продукта увеличивает уровень тестестерона в крови, что способствует регуляции обмена веществ и сжиганию жира. Кроме того в составе содержится ресвератрол, который помогает сбросить вес.

Для того чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно обратить внимание на состав баночки при покупке. Чем меньше ингредиентов, тем больше польза арахисовой пасты. Правильная паста содержит арахис, соль и сахар, остальные добавки уже нужны для продления срока годности и удешевления производства. Кстати, существует два вида пасты, и для покупателей придуманы специальные различия в упаковке: банки с красной крышкой содержат в себе кремообразный продукт, а с синей крышкой – пасту с кусочками арахиса.

Есть ли вред от употребления арахисовой пасты?

Арахис является высокоаллергенным продуктом, поэтому стоит воздержаться от его употребления при наличии пищевой непереносимости. Кроме того, арахисовая паста содержит в 100 граммах продукта около 587 калорий, поэтому людям с нарушением обмена веществ и ожирением нужно ограничить потребление продукта. Также по некоторым данным беременным женщинам лучше воздержаться от потребления пасты из земляного ореха, так как существуют риски возникновения астмы у малыша.

Некоторые люди боятся употреблять данный продукт, в психологии даже выделена арахибатирофобия – боязнь того, что арахисовая паста прилипнет к небу. Видимо, это вызвано тем, что у кошки от употребления пасты могут слепиться челюсти. Поэтому угощать лакомством своего питомца не следует.

Влияние на вес зависит от того, как употреблять арахисовую пасту. При оптимальной дозировке ее можно кушать практически всем людям. Так например, в период похудения будет достаточно 1 столовой ложки в день, для поддержания веса порция составит 1 столовую и 1 чайную ложку, а для набора веса и мышечной массы можно есть 2 столовых ложки в день.

Что приготовить из арахисовой пасты и как правильно ее употреблять?

Каждый год в Америке съедают около 300 миллионов килограмм арахисовой пасты, и чаще всего ее употребляют на завтрак. Говорят, что даже во время своего полета на Луну Алан Гепард ел арахисовую пасту в космосе в виде спрессованных кубиков. На самом деле помимо привычного бутерброда с хлебом есть множество вариаций употребления арахисовой пасты.

Читайте также:  Диабет у собак что это

С чем едят арахисовую пасту? В период похудения можно сочетать ее с кашами или фруктами. Арахисовая паста отлично подходит к тостам, лавашу, хлебцам, крекерам. Продукт также можно добавить в творог или использовать в качестве начинки для пирога. Если же вы не боитесь набрать вес, можете добавить ложку пасты к мороженому или блинчикам – пикантный вкус продукта добавит новые нотки к привычным блюдам. Часто арахисовая паста используется в соусах и маринаде для мяса, а еще продукт можно использовать вместо масла при жарке или выпечке. Главное, знать меру в употреблении, хотя иногда очень сложно остановиться и ограничить себя лишь одной ложкой лакомства.

Источник

https://ria.ru/20201202/arakhisovaya-1587424578.html

Арахисовая паста: “земляной орех” для нервной системы и пищеварения

Арахисовая паста: “земляной орех” для нервной системы и пищеварения

Арахисовая паста – это питательный продукт для взрослых и детей. Когда он полезен и кому может нанести вред – в материале РИА Новости. РИА Новости, 11.03.2021

2020-12-02T21:33

2020-12-02T21:33

2021-03-11T16:24

здоровый образ жизни (зож)

орехи

мексика

сша

продукты

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/08/1c/1576428756_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_4ea00e18fa69719a3259ca527f7164d7.jpg

МОСКВА, 2 дек – РИА Новости. Арахисовая паста – это питательный продукт для взрослых и детей. Когда он полезен и кому может нанести вред – в материале РИА Новости.Родина и история арахисовой пастыПервым, кому пришла идея сделать из арахиса пасту, были ацтеки. Индейцы, жившие на территории центральной Мексики в XIV-XVI веках, перетирали обжаренные плоды растения и употребляли полученную смесь в качестве продукта питания.В Америке пасту начали производить к концу XIX столетия. Во время гражданской войны в США, которая началась в 1861 году, перетертый арахис ели солдаты. Он помогал им восстановить силы после боев. Когда в 1922 году был придуман способ приготовления продукта с добавлением масла, он набрал огромную популярность. Диетолог Джон Келлог рекомендовал заменять им мясо людям с непереносимостью белка животного происхождения, а также тем, у кого нет зубов.Сейчас арахисовая паста – неотъемлемая часть ежедневного рациона американцев. Ей даже посвятили праздник, который отмечают ежегодно 24 января.Кстати, распространенное мнение, что арахис – это орех, неверно. Растение относится к семейству бобовых, и его плоды растут в земле, как картофель.Чем полезна арахисовая пастаПродукт насыщен микроэлементами, такими как цинк, железо, кальций, магний, медь, йод, кобальт, натрий, марганец, селен, калий. В состав арахисовой пасты также входят полинасыщенные жирные кислоты, клетчатка, фитостеролы и витамины Е, РР, К и группы В. Вместе они укрепляют иммунитет, выводят шлаки и токсины, способствуют регенерации тканей и стабилизируют обменные процессы, а также помогают наладить работу нервной и сердечно-сосудистой систем.Для женщин арахисовая паста является источником молодости за счет высокого содержания антиоксидантов. Кроме того, витамины в составе улучшают качество кожи, ногтей и волос, помогают стабилизировать гормональный фон и способствуют зачатию.Мужчинам продукт помогает поднять уровень тестостерона, улучшить потенцию. Также арахисовая паста способствует эффективному наращиванию мышц во время физических нагрузок в спортзале.Гликемический индекс классической арахисовой пасты (в составе которой только соль, арахис и масло) равен 15. Белки и жиры продукта усваиваются гораздо лучше, чем органические вещества животного происхождения.Таким образом, арахисовая паста будет полезной диабетикам. Но из-за высокой энергетической ценности употреблять ее нужно в ограниченном количестве – не более 50 грамм в сутки.Калорийность арахисовой пасты составляет 563 килокалории на 100 грамм. В ней содержится около 11 грамм углеводов, 50 грамм жиров, а также примерно 25 грамм белка на стограммовую порцию. Примерно столько же белка есть в курице и говядине.Может ли она быть опаснаЛюдям с аллергией арахисовая паста может нанести непоправимый вред. “Земляной орех” входит в число самых опасных аллергенов. Он даже способен вызывать анафилактический шок.Из-за большого содержания белков и пуринов паста из арахиса вредна для людей с артритами, артрозами, подагрой и тем, кто имеет предрасположенность к болезням суставов.Осторожнее с продуктом стоит быть и людям со склонностью к акне. Жирность пасты и ее способность высушивать кожные покровы может привести к увеличению воспалений. А из-за кровоостанавливающих свойств она в большом количестве вредна при варикозе.Как применяют в медицинеПасту из арахиса, несмотря на ее жирность, включают в диетическое питание. Продукт является сытным и питательным, потому всего несколько съеденных ложек утром дают длительное чувство насыщения.Также при ежедневном употреблении арахиса в умеренном количестве происходит снижение “вредного” холестерина. Поэтому продукт не провоцирует развитие атеросклероза и полезен для сердечно-сосудистой системы. Калий в его составе укрепляет сердечную мышцу, а антиоксиданты защищают от воздействия свободных радикалов, которое нередко приводит к раковым заболеваниям.Клетчатка в протертом арахисе помогает наладить работу кишечника и его моторику. Ее употребление способствует нормализации стула, предотвращает запоры или облегчает состояние при уже имеющейся проблеме. Также арахисовая паста положительно влияет на работу желчного пузыря, печени и мочеполовой системы.Применение в кулинарииВ чистом виде арахисовую пасту в США традиционно намазывают на хлеб и едят на завтрак с молоком, кофе или чаем. Также продукт добавляют в кондитерские изделия: печения, булочки, торты, пирожные. Для придания орехового вкуса кладут в мороженое, соусы и ризотто.Овсяные оладьи с арахисовой пастойИнгредиенты: Приготовление: Овсянку, банан, яблоко, арахисовую пасту, молоко взбить к блендере. Полученную массу пожарить на оливковом масле как обычные оладьи. Подавать со сметаной или вареньем.Лапша с арахисовой пастой и сельдереемИнгредиенты:Приготовление:Кунжутное масло, соевый соус, арахисовую пасту, сок лимона, коричневый сахар, имбирь, чеснок и соус чили взбить в блендере и перелить в мерный стакан.Отварить пасту в кипящей подсоленной воде, откинуть в дуршлаг, а после переложить в большую миску и посолить по вкусу. Добавить порезанные ломтиками стебли сельдерея, порубленные листья, часть арахиса по вкусу, половину стакана соуса и перемешать. Сервировать оставшимся арахисом и листьями сельдерея.Как выбрать и хранитьПоскольку арахис растет под землей, то велика вероятность образования на нем плесени. Ее убивает термическая обработка, потому лучше выбирать пасту, для приготовления который брали обжаренный арахис.Классический продукт должен состоять из измельченных зерен арахиса с добавлением соли и растительного масла. Однако сейчас производители добавляют в пасту сахар, мед, цукаты, кокосовую стружку или шоколад. При наличии пальмового или рапсового масла в составе лучше воздержаться от покупки.Цвет пасты высокого качества должен быть светло-коричневым или коричневым. Текстура – однородной, кремообразной. Кроме того, продует должен иметь запах и вкус свежеобжаренных ядер “земляного ореха”.Открытая банка с арахисовой пастой может храниться в холодильнике не более двух месяцев.Как правильно употреблятьСпециалисты рекомендуют есть арахисовую пасту дозировано. В день стоит употреблять не более 30 грамм, что примерно составляет 1,5-2 чайных ложки.

https://radiosputnik.ria.ru/20201128/rak-1586729351.html

https://ria.ru/20201201/pekan-1587155876.html

https://ria.ru/20201119/orekh-1585396336.html

https://ria.ru/20201127/frukty-1586611306.html

https://rsport.ria.ru/20201126/fistashki-1586518664.html

https://ria.ru/20201125/produkty-1586333107.html

мексика

сша

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

Читайте также:  Здоровый образ жизни все о сахарном диабете

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/08/1c/1576428756_219:0:2950:2048_1920x0_80_0_0_a1b794151694408825e531c738a93156.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), орехи, мексика, сша, продукты

МОСКВА, 2 дек – РИА Новости. Арахисовая паста – это питательный продукт для взрослых и детей. Когда он полезен и кому может нанести вред – в материале РИА Новости.

Родина и история арахисовой пасты

Первым, кому пришла идея сделать из арахиса пасту, были ацтеки. Индейцы, жившие на территории центральной Мексики в XIV-XVI веках, перетирали обжаренные плоды растения и употребляли полученную смесь в качестве продукта питания.

В Америке пасту начали производить к концу XIX столетия. Во время гражданской войны в США, которая началась в 1861 году, перетертый арахис ели солдаты. Он помогал им восстановить силы после боев. Когда в 1922 году был придуман способ приготовления продукта с добавлением масла, он набрал огромную популярность. Диетолог Джон Келлог рекомендовал заменять им мясо людям с непереносимостью белка животного происхождения, а также тем, у кого нет зубов.

Сейчас арахисовая паста – неотъемлемая часть ежедневного рациона американцев. Ей даже посвятили праздник, который отмечают ежегодно 24 января.

Кстати, распространенное мнение, что арахис – это орех, неверно. Растение относится к семейству бобовых, и его плоды растут в земле, как картофель.

Чем полезна арахисовая паста

Продукт насыщен микроэлементами, такими как цинк, железо, кальций, магний, медь, йод, кобальт, натрий, марганец, селен, калий. В состав арахисовой пасты также входят полинасыщенные жирные кислоты, клетчатка, фитостеролы и витамины Е, РР, К и группы В. Вместе они укрепляют иммунитет, выводят шлаки и токсины, способствуют регенерации тканей и стабилизируют обменные процессы, а также помогают наладить работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Для женщин арахисовая паста является источником молодости за счет высокого содержания антиоксидантов. Кроме того, витамины в составе улучшают качество кожи, ногтей и волос, помогают стабилизировать гормональный фон и способствуют зачатию.

Мужчинам продукт помогает поднять уровень тестостерона, улучшить потенцию. Также арахисовая паста способствует эффективному наращиванию мышц во время физических нагрузок в спортзале.

Гликемический индекс классической арахисовой пасты (в составе которой только соль, арахис и масло) равен 15. Белки и жиры продукта усваиваются гораздо лучше, чем органические вещества животного происхождения.

– Арахис не вызывает быстрого выброса гормона инсулина. Умеренное его потребление уменьшает риск возникновения диабета и способствует сохранению необходимого уровня сахара в крови у инсулинозависимых больных, – рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.

Таким образом, арахисовая паста будет полезной диабетикам. Но из-за высокой энергетической ценности употреблять ее нужно в ограниченном количестве – не более 50 грамм в сутки.

Калорийность арахисовой пасты составляет 563 килокалории на 100 грамм. В ней содержится около 11 грамм углеводов, 50 грамм жиров, а также примерно 25 грамм белка на стограммовую порцию. Примерно столько же белка есть в курице и говядине.

Может ли она быть опасна

Людям с аллергией арахисовая паста может нанести непоправимый вред. “Земляной орех” входит в число самых опасных аллергенов. Он даже способен вызывать анафилактический шок.

– Аллергия может проявиться в виде зуда, отеков, першения в горле, одышки, кашля, падения давления. При появлении симптомов нужно срочно обратиться к врачу, – сообщил эксперт.

Из-за большого содержания белков и пуринов паста из арахиса вредна для людей с артритами, артрозами, подагрой и тем, кто имеет предрасположенность к болезням суставов.

Осторожнее с продуктом стоит быть и людям со склонностью к акне. Жирность пасты и ее способность высушивать кожные покровы может привести к увеличению воспалений. А из-за кровоостанавливающих свойств она в большом количестве вредна при варикозе.

Как применяют в медицине

Пасту из арахиса, несмотря на ее жирность, включают в диетическое питание. Продукт является сытным и питательным, потому всего несколько съеденных ложек утром дают длительное чувство насыщения.

Также при ежедневном употреблении арахиса в умеренном количестве происходит снижение “вредного” холестерина. Поэтому продукт не провоцирует развитие атеросклероза и полезен для сердечно-сосудистой системы. Калий в его составе укрепляет сердечную мышцу, а антиоксиданты защищают от воздействия свободных радикалов, которое нередко приводит к раковым заболеваниям.

Клетчатка в протертом арахисе помогает наладить работу кишечника и его моторику. Ее употребление способствует нормализации стула, предотвращает запоры или облегчает состояние при уже имеющейся проблеме. Также арахисовая паста положительно влияет на работу желчного пузыря, печени и мочеполовой системы.

Применение в кулинарии

В чистом виде арахисовую пасту в США традиционно намазывают на хлеб и едят на завтрак с молоком, кофе или чаем. Также продукт добавляют в кондитерские изделия: печения, булочки, торты, пирожные. Для придания орехового вкуса кладут в мороженое, соусы и ризотто.

Овсяные оладьи с арахисовой пастой

  • 50 грамм овсяных хлопьев;

  • 100 грамм бананов;

  • 100 грамм яблок;

  • 3 столовых ложки оливкового масла;

  • 150 миллилитров молока;

  • 1 столовая ложка арахисовой пасты.

Овсянку, банан, яблоко, арахисовую пасту, молоко взбить к блендере. Полученную массу пожарить на оливковом масле как обычные оладьи. Подавать со сметаной или вареньем.

Лапша с арахисовой пастой и сельдереем

  • четверть стакана жареного кунжута;

  • четверть стакана соевого соуса;

  • 50 грамм арахисовой пасты;

  • 2 столовые ложки лимонного сока;

  • 2 столовые ложки коричневого сахара;

  • 1,5 столовые ложки свежего имбиря;

  • 2 зубчика чеснока;

  • 1 чайная ложка соуса чили;

  • 250 грамм пасты лингвини;

  • 2 пучка сельдерея;

  • треть стакана жареного арахиса.

Кунжутное масло, соевый соус, арахисовую пасту, сок лимона, коричневый сахар, имбирь, чеснок и соус чили взбить в блендере и перелить в мерный стакан.

Отварить пасту в кипящей подсоленной воде, откинуть в дуршлаг, а после переложить в большую миску и посолить по вкусу. Добавить порезанные ломтиками стебли сельдерея, порубленные листья, часть арахиса по вкусу, половину стакана соуса и перемешать. Сервировать оставшимся арахисом и листьями сельдерея.

Как выбрать и хранить

Поскольку арахис растет под землей, то велика вероятность образования на нем плесени. Ее убивает термическая обработка, потому лучше выбирать пасту, для приготовления который брали обжаренный арахис.

Классический продукт должен состоять из измельченных зерен арахиса с добавлением соли и растительного масла. Однако сейчас производители добавляют в пасту сахар, мед, цукаты, кокосовую стружку или шоколад. При наличии пальмового или рапсового масла в составе лучше воздержаться от покупки.

Цвет пасты высокого качества должен быть светло-коричневым или коричневым. Текстура – однородной, кремообразной. Кроме того, продует должен иметь запах и вкус свежеобжаренных ядер “земляного ореха”.

Открытая банка с арахисовой пастой может храниться в холодильнике не более двух месяцев.

Как правильно употреблять

Специалисты рекомендуют есть арахисовую пасту дозировано. В день стоит употреблять не более 30 грамм, что примерно составляет 1,5-2 чайных ложки.

Источник