Арбуз или дыня при диабете

Арбуз или дыня при диабете thumbnail

Люди, болеющие сахарным диабетом, часто исключают из своего рациона арбуз и дыню. Медицинские исследования доказывают, что этого делать не нужно. Питательные вещества и клетчатка, которые содержатся в этих продуктах, могут стать полезным дополнением к диетическому питанию и имеют терапевтическое воздействие на организм пациента.

Арбуз или дыня при диабете

Можно ли есть арбуз и дыню при диабете?

Высокое содержание сахара в арбузе и дыне длительное время считалось недопустимым для диабетиков. И врачи советовали исключить их из рациона. Но современная медицина утверждает противоположное. Эти сезонные продукты содержат сахар, но они низкокалорийны, богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Употребление таких продуктов в правильных пропорциях не навредит, а наоборот, принесет пользу и поспособствует улучшению состояния больного.

Вернуться к оглавлению

В чем состоит польза продуктов?

Арбуз — сладкое сезонное лакомство, но сладости ему предает не сахароза, а фруктоза, которая превращается в организме без использования глюкозы, а значит не навредит пациенту с инсулиновой недостаточностью. Есть арбуз полезно в определенном количестве, он обладает такими полезными свойствами:

  • мочегонное воздействие;
  • очищение сосудов от холестерина и бляшек на стенках;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • очищение и улучшение работы печени;
  • снабжение организма полезными витаминами и минералами.

Арбуз или дыня при диабетеПри повышенно сахаре можно кушать фрукт, но в малых количествах.

Дыня — сладкое дополнение рациона, в его состав входит сахароза, поэтому уровень сахара в крови может резко повыситься. Но это не повод исключать такую полезную вкусность из рациона. Дыню при сахарном диабете нужно употреблять в ограниченном количестве, по совету врача. Она наделена такими терапевтическими способностями:

  • очищает организм от шлаков;
  • стимулирует работу кишечника, помогая избежать запоров;
  • насыщает клетки фолиевой кислотой;
  • улучшает кровообращение селезенки;
  • повышает уровень гемоглобина и эритроцитов.

Вернуться к оглавлению

Гликемический индекс продуктов

При определении гликемического индекса нужно помнить, что 100% этого показателя взята чистая глюкоза, то как она превращается в углеводы и поступает в кровь. По этому показателю определяют, какие продукты можно употреблять при диетическом питании и в каком количестве. Характеристики продуктов рассмотрены в таблице:

НазваниеГИ1 ХЕ, гКалорийность, ккалВид сахара
Арбуз7513538Фруктоза, сахароза
Дыня6510039

Вернуться к оглавлению

Особенности употребления

При сахарном диабете 1 типа уровень инсулина контролируют с помощью введения необходимой дозы лекарства, поэтому можно употреблять количество продукта с учетом введенной дозы инсулина, но не больше 200 грамм в день. Перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Советуют начинать кушать с минимальной дозы и постепенно увеличивать до допустимого количества, постоянно контролируя реакции организма.

Арбуз или дыня при диабетеЧтобы избежать скачка уровня сахара, нужно есть ягоду с хлебом.

При диабете 2 типа существуют определенные особенности употребления. После употребления арбуза в организме происходит скачок сахара, а быстрая усвояемость приводит к колебаниям и сильному ощущению голода. Этот процесс может стать настоящей мукой для больного. Диетологи советуют кушать арбуз не очень сладких сортов дополняя трапезу хлебом. Суточная доза не должна превышать 200—300 грамм.

Дыню нужно употреблять с еще большей осторожностью — не больше чем 200 грамм в сутки. Не советуют кушать ее натощак или с другими продуктами, которые долго усваиваются. В диетическом рационе лакомством заменяют другие продукты. Полезнее всего кушать дыню отдельно от основного приема пищи, за несколько часов перед сном. Для больных с ожирением употребление продукта нежелательно.

Вернуться к оглавлению

Что лучше выбрать диабетику?

Сахарный диабет — это образ жизни и нельзя ограничивать пациента строгой диетой на всю оставшуюся жизнь, ведь для нормального функционирования организму нужны все витамины и микроэлементы. Когда стоит выбор между такими полезными продуктами, как арбуз и дыня, диетологи учитывают все особенности протекания патологии и физиологические особенности пациента. Поскольку в арбузе нет сахарозы, а также большое количество полезных свойств, как и в дыне, то он может стать хорошим разнообразием ежедневному меню. Нельзя забывать, что дыня запрещена к употреблению людям с ожирением, но может избавить от запоров.

Источник

Содержание:

  • Можно ли есть арбуз и дыню при диабетической болезни
  • Полезные свойства арбуза и дыни для диабетиков
  • Что нужно учитывать при употреблении?
  • Момордика при диабете
  • Как правильно употреблять?

Вкус этих сочных ягод ассоциируется с жарким летом и отдыхом. Однако не все знают,  сколько полезных веществ содержат эти плоды и  с какими болезнями помогают справиться.

Можно ли есть арбуз и дыню при диабетической болезни

Долгое время врачи не рекомендовали включать в рацион больных фрукты вообще и арбузы в частности. Причина проста: они содержат много «быстрых» углеводов, которые вызывают  резкое повышение сахара в крови.

Последние  медицинские исследования, доказали, что это мнение было ошибочно. Фрукты и ягоды  позволяют стабилизировать показатели глюкозы, а еще снабжают организм множеством полезных веществ: клетчаткой, микроэлементами, витаминами. Главное, принимать во внимание гликемический индекс каждого отдельного фрукта и соблюдать некоторые правила, о которых мы расскажем ниже.

Арбузы и дыни – сезонные лакомства, которые любят взрослые и дети, и от которых так тяжело отказаться. А нужно ли? Они, конечно, включают сахар, но также  низкокалорийны, богаты минералами, имеют множество целебных свойств, поэтому вполне успешно используются в диете больных диабетом 1 и 2 типов. Особое внимание при употреблении этих даров природы  врачи советуют обращать на индивидуальную реакцию организма и тип заболевания. Прежде, чем начинать кушать арбуз и дыню, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Полезные свойства арбуза и дыни для диабетиков

Многие больные диабетом отмечали, что даже после 800 г  мякоти арбуза гликемия оставалась в норме. Это не удивительно – в ней много воды и клетчатки, мало калорий, она  богата:

Полезные свойства арбуза и дыни

    1. Витаминами:

  • С – укрепляет иммунитет, является  природный антиоксидантом
  • А – нормализует функции печени
  • РР – восстанавливает стенки сосудов, питает сердце
  • Е – поддерживает восстановление клеток кожи
    2. Минералами:

  • калий  — нормализует сердечную деятельность
  • кальций – обеспечивает  прочность костей и зубов
  • магний – оказывает успокоительное воздействие на ЦНС, снимает спазмы, налаживает пищеварение, снижает холестерин
  • фосфор – улучшает обменные функции в клетках
    3. Лейкопином:

  • обеспечивает активный антиокислительный процесс в тканях и органах
Читайте также:  Диабет лечение диета при диабете

Начинать есть арбуз надо с небольших ломтиков, затем проследить за гликемией, самочувствием и постепенно увеличивать порцию. Больные с 1 типом диабета при верном расчете инсулина могут  употреблять около 1 кг мякоти в сутки.

Дыня  тоже продукт не калорийный, но содержит много «быстрых» углеводов, по этой причине рекомендуется заменять ею в меню другие высокоуглеводные блюда. Выбирать желательно несладкие сорта дыни.
Плоды содержат много:

    1. клетчатки

  • нормализует концентрацию глюкозы и холестерина
  • регулирует массу тела
  • оздоравливает микрофлору кишечника, очищает его
  • выводит  вредные токсины
    2. кобальта

  • существенно улучшает обмен веществ
  • активизирует поджелудочную железу и выработку инсулина
  • восстанавливает костные ткани
  • регулирует работу ЦНС
    3. фолиевой кислоты (В9)

  • способствует снижению стресса, выравнивает эмоциональный фон
  • влияет на здоровье печени
    4. витамина С

  • улучшает состав крови
  • усиливает защитные возможности организма
  • активизирует эндокринную систему

А еще благодаря нежному эта ягода приносит удовольствие  и содействует выработке эндорфинов – «гормонов счастья». Причем целебными качествами обладают и семена, которые можно заваривать как чай.

Что нужно учитывать при употреблении?

Прежде чем кушать арбуз и дыню, нужно помнить о достаточно высоком гликемическом индексе этих продуктов. В арбузе содержится 2,6 % глюкозы,  почти в два раза больше  фруктозы и сахароза, причем со степенью спелости и продолжительностью хранения, количество  глюкозы уменьшается, а сахароза увеличивается. При подборе дозы инсулина это следует помнить.

Гликемический индекс арбуза и дыни

Арбузная долька может вызвать хоть и кратковременный, но ощутимый скачок сахара.

После падения арбуза в организм  возникает гипогликемия. Для людей со 2 типом диабета это будет настоящей мукой, потому что процесс сопровождается мучительным чувством голода. То есть употребление арбузов поможет сбросить вес, но одновременно пробуждает поистине зверский аппетит и может спровоцировать нарушения диеты. Даже если человеку удастся удержаться, он получит сильнейший стресс,  вызванный острым голодом. Чтобы свести негативные ощущения к минимуму, лучше  использовать несладкие или немного недоспелые плоды.  В среднем рекомендуется есть около 300 г этого  лакомства в день.

При первом типе болезни арбуз можно употреблять в рамках утвержденной  диеты и с учетом хлебных единиц.  1 единица содержится в 135 г арбузной мякоти. Количество съеденного лакомства  должно соответствовать количеству вводимого инсулина и физической активности пациента. Некоторые диабетики могут без негативных последствий употреблять его около 1 кг  в сутки.

Дыня станет отличным дополнением меню, если диабетик не страдает ожирением.  Ее воздействие на организм сходно с арбузом: масса тела уменьшается, но уровень глюкозы в крови колеблется и, как следствие, аппетит возрастает. Такое сильное чувство голода побороть сможет не каждый. Для диабетиков 2 типа  максимальное количество дынной мякоти  в  ежедневном меню – 200 г.

При инсулинозависимой болезни она  включается в рацион наряду с другими продуктами. 1 хлебная единица соответствует 100 г мякоти плода. В соответствии с этим, физической нагрузкой и количеством инсулина высчитывается порция.

Большое количество клетчатки может спровоцировать брожение в кишечнике, поэтому не стоит есть ее натощак или вместе с другими блюдами.

Момордика при диабете

Момордика, или, как ее еще называют, китайская горькая дыня давно и активно используется народной медициной для лечения многих заболеваний, среди которых и диабет.

Момордика при диабете

Это растение – гость из тропиков, но способно расти  в наших широтах. Гибкий вьющийся стебель усеян ярко-зелеными листьями, из пазух которых появляются цветы. Спелость плода можно легко определить по цвету. Они ярко-желтые, усеянные бородавками, с пурпурной мякотью и крупными семенами. Созревая, они разделяются на три дольки и раскрываются. Все без исключения части растения имеют характерный горький привкус, напоминающий горечь кожицы огурца.

Момордика богата кальцием, фосфором, натрием, магнием, железом, витаминами группы В, а также алкалоидами, растительными  жирами, смолами и фенолами, расщепляющими сахар.

Активные вещества успешно борются с онкологическими заболеваниями, болезнетворными микроорганизмами, особенно моче-половой системы, а также улучшает самочувствие больных гипертонией, способствует правильному пищеварению.

Для лечения диабета используются листья, семена и плоды. Ряд исследований и экспериментов показал, что препараты из этого растения улучшают выработку инсулина, усвоение клетками глюкозы и снижают концентрацию в крови холестерина.

Лекарственные средства, приготовленные из свежих и сухих частей момордики прошли лабораторное тестирование, в ходе которых было установлено:

  • экстракт из неспелых плодов, принятый на голодный желудок, может снизить уровень глюкозы на 48%, то есть по эффективности не уступает синтетическим медикаментам
  • препараты из дыни усиливают действие сахароснижающих лекарств
  • активные компоненты момордики оказывают благотворное влияние и на зрение, значительно замедляется развитие катаракты.

Как правильно употреблять?

Как правильно употреблять арбузы, дыни и момордику

Проще всего нарезать ломтиками, обжарить с луком в растительном масле и использовать как гарнир к мясу или рыбе. При теплообработке значительная часть горечи теряется, и хоть блюдо трудно назвать вкусным, оно однозначно очень полезно. Также китайскую дыню можно мариновать, добавлять понемногу в салаты, овощные рагу.

Из листьев можно готовить лекарственный чай или напиток, похожий на кофе. Чай готовится так: полную ложку  измельченных листьев залить 250 мл кипящей воды и настаивать 15-20 мин. Для лечения диабета такой напиток нужно пить 3 раза в день без подсластителей.

Свежий сок тоже очень эффективное средство  при диабете. Обычно его выжимают и сразу принимают. Дневная порция составляет 20-50 мл.

Из сухих измельченных плодов можно приготовить напиток, напоминающий кофе. Одну чайную ложку семян надо залить стаканом кипятка и дать постоять 10 мин.

Еще из плодов китайской дыни можно приготовить целебную настойку. Плод нужно освободить от семян, нарезать ломтиками, плотно заполнить банку и залить водкой, чтобы она покрывала ягоды полностью. Настаивать 14 дней, затем с помощью блендера превратить смесь в кашицу и принимать утром до еды от 5 до 15 г.

Читайте также:  Диабет центр на пролетарской в спб

Измельченные плоды и листья можно заготавливать на зиму,  когда, как правило, и происходит обострение диабета.

Используйте силы природы для борьбы с недугом и поддержания хорошего самочувствия.

Источник

Люди, болеющие сахарным диабетом, часто исключают из своего рациона арбуз и дыню. Медицинские исследования доказывают, что этого делать не нужно. Питательные вещества и клетчатка, которые содержатся в этих продуктах, могут стать полезным дополнением к диетическому питанию и имеют терапевтическое воздействие на организм пациента.

Арбуз, дыня при диабете: польза, особенности употребления

Можно ли есть арбуз и дыню при диабете?

Высокое содержание сахара в арбузе и дыне длительное время считалось недопустимым для диабетиков. И врачи советовали исключить их из рациона. Но современная медицина утверждает противоположное. Эти сезонные продукты содержат сахар, но они низкокалорийны, богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Употребление таких продуктов в правильных пропорциях не навредит, а наоборот, принесет пользу и поспособствует улучшению состояния больного.

В чем состоит польза продуктов?

Арбуз — сладкое сезонное лакомство, но сладости ему предает не сахароза, а фруктоза, которая превращается в организме без использования глюкозы, а значит не навредит пациенту с инсулиновой недостаточностью. Есть арбуз полезно в определенном количестве, он обладает такими полезными свойствами:

  • мочегонное воздействие;
  • очищение сосудов от холестерина и бляшек на стенках;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • очищение и улучшение работы печени;
  • снабжение организма полезными витаминами и минералами.

Арбуз, дыня при диабете: польза, особенности употребленияПри повышенно сахаре можно кушать фрукт, но в малых количествах.

Дыня — сладкое дополнение рациона, в его состав входит сахароза, поэтому уровень сахара в крови может резко повыситься. Но это не повод исключать такую полезную вкусность из рациона. Дыню при сахарном диабете нужно употреблять в ограниченном количестве, по совету врача. Она наделена такими терапевтическими способностями:

  • очищает организм от шлаков;
  • стимулирует работу кишечника, помогая избежать запоров;
  • насыщает клетки фолиевой кислотой;
  • улучшает кровообращение селезенки;
  • повышает уровень гемоглобина и эритроцитов.

Гликемический индекс продуктов

При определении гликемического индекса нужно помнить, что 100% этого показателя взята чистая глюкоза, то как она превращается в углеводы и поступает в кровь. По этому показателю определяют, какие продукты можно употреблять при диетическом питании и в каком количестве. Характеристики продуктов рассмотрены в таблице:

НазваниеГИ1 ХЕ, гКалорийность, ккалВид сахара
Арбуз7513538Фруктоза, сахароза
Дыня6510039

Особенности употребления

При сахарном диабете 1 типа уровень инсулина контролируют с помощью введения необходимой дозы лекарства, поэтому можно употреблять количество продукта с учетом введенной дозы инсулина, но не больше 200 грамм в день. Перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Советуют начинать кушать с минимальной дозы и постепенно увеличивать до допустимого количества, постоянно контролируя реакции организма.

Арбуз, дыня при диабете: польза, особенности употребленияЧтобы избежать скачка уровня сахара, нужно есть ягоду с хлебом.

При диабете 2 типа существуют определенные особенности употребления. После употребления арбуза в организме происходит скачок сахара, а быстрая усвояемость приводит к колебаниям и сильному ощущению голода. Этот процесс может стать настоящей мукой для больного. Диетологи советуют кушать арбуз не очень сладких сортов дополняя трапезу хлебом. Суточная доза не должна превышать 200—300 грамм.

Дыню нужно употреблять с еще большей осторожностью — не больше чем 200 грамм в сутки. Не советуют кушать ее натощак или с другими продуктами, которые долго усваиваются. В диетическом рационе лакомством заменяют другие продукты. Полезнее всего кушать дыню отдельно от основного приема пищи, за несколько часов перед сном. Для больных с ожирением употребление продукта нежелательно.

Что лучше выбрать диабетику?

Сахарный диабет — это образ жизни и нельзя ограничивать пациента строгой диетой на всю оставшуюся жизнь, ведь для нормального функционирования организму нужны все витамины и микроэлементы. Когда стоит выбор между такими полезными продуктами, как арбуз и дыня, диетологи учитывают все особенности протекания патологии и физиологические особенности пациента. Поскольку в арбузе нет сахарозы, а также большое количество полезных свойств, как и в дыне, то он может стать хорошим разнообразием ежедневному меню. Нельзя забывать, что дыня запрещена к употреблению людям с ожирением, но может избавить от запоров.

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Источник

Арбузы содержат сахар, но это не значит, что их нельзя употреблять людям с сахарным диабетом.

У арбуза низкая гликемическая нагрузка (5), относительно низкое содержание калорий и обилие питательных веществ.

Это говорит о том, что его можно включить в ваш рацион. Просто не забудьте сбалансировать потребление углеводов. Порция может содержать от 6 до 11,5 г углеводов в зависимости от того, насколько большой кусок вы себе отрезали. Исследования предостерегают от слишком большого потребления углеводов, если ваша цель контроль гликемического индекса.

Кто может противостоять освежающей сочности арбуза, которая мгновенно утоляет жажду в жаркий день!

Арбузы могут показаться слишком сладкими, и люди с сахарным диабетом должны избегать их, но правда ли это? Содержит ли он слишком много сахара и может ли это вызвать какие-то проблемы со здоровьем?

Хотя арбузы не входят в список рекомендованных для диабетиков фруктов и ягод, если вам интересно, его можно есть и вот некоторые факты о нем.

Арбузы удивительно питательны

Есть много причин употреблять арбузы. Чашка нарезанного кубиками арбуза весом около 150 г содержит всего 46 ккал, но дает вам:

12,3 мг витамина С для укрепления иммунитета;

8 мкг фолатов. Они способствуют выработке энергии, нормальному функционированию нервной системы, психическому и эмоциональному здоровью;

865 МЕ витамина А. Он важен для зрения, здоровой кожи, скелетных тканей и зубов. Арбуз содержит питательные вещества, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Это дает организму способность бороться с окислительным стрессом и свободными радикалами, ответственными за старение, между прочим.

Плод также содержит достаточное количество минералов, таких как кальций, магний и фосфор.

Диабет не означает, что вам нельзя есть фрукты или ягоды

Как человек с диабетом, вы знаете достаточно хорошо, что нужно постоянно контролировать потребление сахара. Тем не менее не следует отказываться от всех фруктов и ягод, если вы диабетик.

Читайте также:  Федеральный стандарт оказания медицинской помощи при сахарном диабете

На самом деле, рекомендуется придерживаться сбалансированного, здорового питания, которое включает в себя большое количество свежих продуктов (фрукты и овощи) и цельнозерновые продукты, обезжиренные молочные продукты, бобовые, птицу, морепродукты и постное мясо. Так, где же арбуз фигурирует в этом уравнении?

Арбуз: что следует учитывать, если вы страдаете диабетом?

Сахар, гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Если вы страдаете диабетом, вы не должны просто следить за содержанием сахара в крови. Необходимо обращать внимание на общую гликемическую нагрузку потребляемых фруктов, ягод и овощей.

Итак, как что же нужно знать про арбуз, когда дело доходит до запрещенных фруктов и ягод?

Чашка арбуза содержит 9,42 г сахара, и этого не избежать. Он также имеет довольно высокий гликемический индекс (ГИ) – 80 (по шкале от 1 до 100). ГИ это показатель того, как быстро ваш организм расщепляет конкретную пищу, в сравнении со скоростью расщепления сахара в крови.

Как правило, у пациентов с преддиабетом или диабетом основное внимание уделяется потреблению продуктов с низким содержанием ГИ, которые вряд ли могут вызвать резкий скачок сахара в крови.

Но что происходит, когда дело доходит до более критической гликемической нагрузки (ГН)? Этот показатель считается более наглядным в отношении влияния пищи на уровень глюкозы в крови. Он также указывает на содержание углеводов в определенной пище. Числа ниже 10 считаются продуктами с низкой ГН, 20 и более – с высокой ГН.

Арбуз имеет ГН 5 и поэтому он отлично подходит для включения в план приема пищи с диабетом. То есть в арбузе не содержится много углеводов. Что ведет нас к следующему пункту!

Углеводы в арбузе и диабет

Углеводы также играют ключевую роль в показателе уровня сахара в крови вашего организма. Это потому, что ваш организм потребляет углеводы и преобразует их в сахар. Но какой уровень углеводов в арбузе, и подходит ли он для вас?

Хорошей новостью является то, что арбуз содержит только около 11,48 г углеводов в 150 г порции порезанных кубиками кусочков. Если вы взяли около 100 г арбуза – это всего 7,55 г углеводов. В половине стакана, еще меньше.

По рекомендациям диетологов примерный план питания при сахарном диабете может содержать до 45 % калорий из углеводов. Это означает, что вы можете потреблять от 10 до 25 г углеводов в закусках и от 45 до 60 г углеводов в основных блюдах, соблюдая баланс приема в пищу других питательных веществ.

Итак, можно ли оставить арбуз? Ответ может быть положительным, если принять во внимание еще одну вещь.

Размер порции имеет значение. Большое количество исследований указываетна то, что может быть полезно ограничить потребление углеводов, чтобы держать под контролем уровень сахара в крови – как у диабетиков, так и у пациентов с преддиабетом.

Как показало одно исследование, потребление низкоуглеводной диеты в сочетании со здоровой диетой помогло улучшить гликемический контроль у пациентов с диабетом второго типа.

Помня об этом, вы можете сократить размер порции арбуза до половины чашки или около того. Что еще более важно, если вы сбалансируйте потребление углеводов, вы сможете съесть еще такую же порцию арбуза (или несколько) в другую часть дня.

Что насчет арбузного сока?

Хотя арбузный сок, приготовленный на свежем воздухе дома, не является табу, помните о количестве арбуза, которые содержит один стакан такого сока. Возможно, вам лучше съесть небольшую порцию свежего арбуза вместо концентрированного сока, который содержит меньше волокон, но больше калорий и сахара.

Фруктовые соки, естественно, содержат сахар. В среднем 200 мл натурального фруктового сока без добавления сахара может содержать столько же сахара, как и 200 мл некоторых газировок.

Поэтому если вы все же решили выпить свежевыжатый сок, постарайтесь употребить его вместе с фруктами или овощами богатыми клетчаткой с низким содержанием углеводов и сахара.

Итак, как можно есть арбуз, если вы диабетик: что можно и нельзя

Теперь мы знаем, что диабетики могут употреблять арбузы. Вот несколько советов что можно и нельзя, которые помогут вам не навредить своему организму.

Установите для себя небольшую порцию арбуза, которую вы будете съедать в течение дня. Это будет лучше для вашего здоровья, чем съесть один большой кусок с высоким содержанием углеводов и сахара за раз.

Делайте перерывы в 3 – 5 часов между приемами арбуза или другой высоко углеводной и сахаросодержащей пищи. Это позволит свести к минимуму резкие скачки уровня глюкозы в крови.

Не отказывайтесь от фруктов и ягод. Вы можете себе позволить до двух порций фруктов и ягод в день. Одной из таких порций может быть арбуз.

Считайте потребляемые углеводы и планируйте свой рацион. Арбуз может быть хорошим выбором для диабетиков, если вы правильно спланировали свое меню.

Если вам нужна альтернатива арбузу, можете рассмотреть такие фрукты как грейпфрут – имеет ГИ 25 и ГН 3, или груши – имеют ГИ 38 и ГН 4.12.

Если у вас диабет, поделитесь какие фрукты и ягоды вы употребляете и как контролируете уровень сахара в крови!)

Может ли арбуз привести к ожирению или он помогает похудеть – читайте в нашем материале!)

———————————————

Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!) Вы будете регулярно получать самую интересную информацию!

Источник