Арбуз при диабете и холестерине

Арбуз при диабете и холестерине thumbnail

Холестерин – важное вещество, вырабатываемое организмом на 80%. Его уровень в крови для нормальной работы сердечно-сосудистой системы не должен превышать  5 ммоль/литр. Распространенность проблемы повышенного уровня холестерина в крови заставляет постоянно искать новые методы лечения.

Но как воздействовать на состав крови, не увеличивая нагрузку на внутренние органы? Современные способы народной медицины основываются на употреблении натуральных продуктов, обладающих лечебным действием для сосудов и организма в целом.

Немногие знают, что арбуз приносит не только удовольствие, но и пользу. Богатый состав сока натурально выращенной бахчевой культуры способен наполнить организм множеством необходимых витаминов и минералов.

Употребление арбуза способствует лечению сосудов при атеросклерозе, выведению вредного холестерина из крови, улучшению функций обмена, повышению иммунитета организма.

Состав и полезные свойства

Арбуз – полноценный источник ряда микро- и макроэлементов, оказывающих уникальное полезное действие на организм. При этом на 90% арбуз состоит из воды и только 10% составляют ценные биологические вещества.

В состав арбуза входят следующие компоненты:

  • Клетчатка – стимулирует работу кишечника, очищает органы желудочно-кишечного тракта организма, мочевыводящие пути от холестерина, шлаков, токсинов;
  • Фолиевая кислота – действует на активность роста клеток, целостность ДНК, укрепляет мышечную структуру, участвует в процессах обмена веществ;
  • Магний – улучшает тонус и эластичность кожи, поддерживает функции внутренних органов, почек, печени, стабилизирует артериальное давление;
  • Натрий и калий – обеспечивают нормальный водно-солевой баланс в организме, растворение органических кислот, стимулирует выведение почками продуктов метаболизма;
  • Витамины группы В (тиамин, ниацин, пиридоксин, рибофлафин)– способствуют быстрой регенерации клеток, укреплению нервной системы;
  • Витамин С – активирует и поддерживает на уровне иммунную защиту организма от вирусных заболеваний;
  • Кальций, железо и фосфор – отвечают за полноценные обменные процессы в органах, поступление кислорода к клеткам, прочность костных тканей;
  • Цинк – активно стимулирует всасывание в кровь кальция, фосфора, повышает синтез коллагена в клетках, блокирует свободные радикалы;
  • Селен –  способствует выработке антиоксидантов в крови, борется с признаками клеточного старения, защищает организм от попадания в кровь тяжелых металлов;
  • Ликопин – вещество, окрашивающее мякоть спелого арбуза в красный цвет, является антиоксидантом;
  • Пектины – обволакивают пищеварительный тракт, защищают организм от радиоактивных веществ, токсинов, блокируя их всасывание в кровь. Они активно действуют на печеночно-кишечную циркуляцию и выводят опасные элементы. Состав арбуза

В том числе в соке арбуза содержится фруктоза, которая легко усваивается и разрешена даже при сахарном диабете 1 типа, не повышая уровень сахара в крови.

Пользу организму приносят все составляющие арбуза: мякоть, косточки и корка. В лечении заболеваний можно использовать рецептуры с разными компонентами в зависимости от действия и нужного эффекта.

Полезное действие сока арбуза выражается в его функциях и свойствах для организма и сосудов:

  1. Мочегонный и желчегонный эффект – стимулирует активный выброс продуктов переработки и распада из организма, очищает печень.
  2. Очищение крови и органов от токсинов и отложений холестерина.
  3. Антиоксидантное действие — ликопин в мякоти арбуза снижает риск онкологических заболеваний ЖКТ, легких. Цинк и селен действуют на клеточные процессы, отвечают за обновление организма.
  4. Адсорбирующее действие – способность к поглощению элементов негативного действия и выведению их из крови через мочевые или желчные пути.Арбуз очищает печень

Употребление сока и мякоти арбуза активирует важные процессы в крови, внутренних органах. Благодаря поддержанию метаболизма снижается высокий уровень концентрации холестерина, предотвращается анемия, гипертония, заболевания почек.

Врачи рекомендуют лечение соком арбуза при следующих заболеваниях:

  • Артрит;
  • Атеросклероз;
  • Заболевания желчного пузыря;
  • Нарушение функции почек;
  • Ожирение;
  • Железодефицитная анемия;
  • Подагра;
  • Гипертония;
  • Гастрит, проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • Порок сердца. Сок арбуза

Важно учитывать индивидуальность организма к составляющим веществам арбуза при любом заболевании. Поэтому, перед употреблением большого количества следует уточнить у врача, можно есть арбуз при конкретном диагнозе или стоит воздержаться.

Влияние на холестерин в крови

Холестерин является неотъемлемой частью многих важных процессов в организме:

  1. Участие в формировании защитной мембранной оболочки клеток;
  2. Синтез витамина D;
  3. Обеспечение продуцирования гормонов;
  4. Липидный и энергетический обмен.

Без нормальной выработки в крови холестерина в организме происходит сбой, нарушаются процессы синтеза веществ, кровоснабжение тканей органов и головного мозга, развиваются заболевания ЖКТ, инсульт,  инфаркт, сахарный диабет.  Холестерин и атеросклероз

При повышенном холестерине в крови наблюдается дисбаланс между холестерином низкой плотности (ЛПНП) и холестерином высокой плотности (ЛПВП). Холестерин низкой плотности опасен способностью окисляться в результате реакции со свободными радикалами, откладываться на стенках сосудах, сужая их просвет.

В результате со временем в  сосудах образуются атеросклеротические бляшки, перекрывающие доступ крови к органам и головному мозгу. Поэтому, инсульт и инфаркт – прямые потомки атеросклероза.

Полезные вещества сока и мякоти арбуза способны предотвратить опасные заболевания, улучшить состав крови, снизить уровень холестерина.

Лабораторные исследования выявили, что главную пользу для организма в очищении соком арбуза от избытка холестерина в крови приносит активное вещество цитруллин. Эта аминокислота участвует в метаболических реакциях выработки мочевины, что повышает уровень кровотока мышечной структуры, усиливает ее снабжение питательными микроэлементами.

Читайте также:  Пособие ребенку инвалиду по диабету

В результате нормализуется азотистый баланс, расширяются кровеносные сосуды, стимулируется выведение вредного холестерина из организма.

Также снижение уровня холестерина в крови обеспечивает мочегонный и желчегонный эффект сока арбуза. Переработанные частицы липопротеинов поступают в печень и выводятся с желчью наружу, не успевая оказать негативное действие на сосудистую систему. Благодаря влиянию сока арбуза уровень концентрации в крови холестерина высокой плотности растет, а холестерина низкой снижается.

Пектиновые вещества сока свежего арбуза способны обволакивать слизистую оболочку пищеварительного тракта, предотвращая попадание в кровь вредных молекул холестерина. Вступая в связь с ранее поступившими элементами, пектины склеивают их и продвигают по пути выхода из организма, не давая всасываться и распространять токсическое действие.

Арбузный сок для снижения холестерина

При повышенном холестерине для эффективного снижения его уровня в крови рекомендуется употреблять арбузный сок ежедневно в течение всего сезона. Дневная норма потребляемого продукта составляет 1-1,5 литра. Можно есть арбуз цельными дольками. При этом полезные вещества находятся не только в красной спелой мякоти арбуза, но и в его белой части под коркой.

Хорошо сочетаются и усиливают полезное действие на сосуды и внутренние органы активные вещества сока арбуза и зеленого яблока. Пить коктейль нужно каждый день в объеме не более 100 мл.

Приготовить целебное средство лучше в домашних условиях. Свежевыжатый сок сохраняет свои ценные свойства, исключает проникновение бактерий и не содержит консервантов. 

Арбузный сок

Преимущества употребления сока арбуза для снижения уровня холестерина в крови:

  1. Натуральный состав: нет канцерогенов, красителей, при правильном выборе минимальное содержание нитратов.
  2. Неаллергичность – культура содержит единственный аллерген ликопин, который не несет высокого риска для организма.
  3. Низкая калорийность –  арбуз подходит при ожирении любой стадии, а также диабетикам 1 типа.
  4. Приемлемая цена – подходящее время для очищения организма арбузом приходится на пик сезона, когда стоимость арбуза невысока.

Главное условие лечения арбузным соком – отсутствие нитратов, химикатов.

Важно приобретать арбузы у проверенных поставщиков от натурального хозяйства. Чтобы не столкнуться с плодами, напитанными нитратами, нужно воздержаться потребления арбузов в начале сезона. Именно в это время распространено выращивание в искусственных условиях с дополнительным насыщением для яркого цвета и быстрого роста.

Предостережения и противопоказания

Чтобы не вызвать побочное действие в организме сок арбуза следует употреблять за 2 часа до еды или после, не смешивая с другими продуктами. Это поможет избежать метеоризма, нарушения процесса переваривания пищи, развития заболеваний ЖКТ.

Врачи устанавливают определенные противопоказания для лечения высокого уровня холестерина в крови арбузом:

  • Желчекаменная болезнь органов мочеполовой системы. При наличии камней крупного размера употребление арбуза в большом объеме может спровоцировать их шевеление;
  • Спайки кишечника – при процедурах очищения нагрузка на пищеварительный и кишечный тракт сильно возрастает, возможны осложнения;
  • Патологии оттока мочи, аномалии организма в строении мочевыводящих путей;
  • Почечная колика;
  • Склонность к диарее;
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • Воспалительные заболевания толстой кишки;
  • Аденома простаты;
  • Недавнее хирургическое вмешательство на органы мочеполовой и пищеварительной системы;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Заболевания сердца с побочной задержкой жидкости в организме. Заболевания сердца

Любой признак плохого самочувствия  при очищении сосудов арбузом требует срочной консультации врача и временного прекращения лечения. Возобновить процедуры можно после восстановления организма с разрешения терапевта. 

Богатый состав арбуза обеспечивает эффективность терапии при заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения. Регулярное употребление арбузного сока по рекомендации врача снижает уровень холестерина в крови, артериальное давление, возбудимость нервной системы.

Положительное действие веществ наблюдается в показателях качества крови, ее объеме. Важно помнить, что принести настоящую пользу для организма может только качественная культура, выращенная в естественных условиях.

Недопустимо очищение организма от холестерина арбузом без подтверждения его соответствия санитарным стандартам. Отравление нитратами вызывает серьезные последствия для печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Источник

Арбузы – излюбленное лакомство детей и взрослых в августе и начале осени. В жаркую погоду они отлично утоляют жажду, а осенью служат приятным напоминанием о летних днях. Арбузы входят в меню многих лечебных диет как низкокалорийный продукт с большим содержанием воды. Среди заболеваний, требующих соблюдения особой диеты,  выделяют диабет 2 типа.

Читайте также:  Диабетическая диета при сахарном диабете

Диетологи рекомендуют диабетикам заменить сладости и выпечку фруктами. Так можно или нет употреблять арбуз при диабете 2 типа? На этот вопрос вы получите подробный ответ в нашей статье. Мы рассмотрим состав, калорийность и пищевые показатели сладкого летне-осеннего лакомства.

Состав мякоти и калорийность арбуза

Арбуз считается диетическим продуктом. В 100 г съедобной части плода содержится 27 ккал.

Содержание питательных веществ в 100 г арбузной мякоти:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,8 г;
  • пищевые волокна – 0,4 г;
  • вода – 92,6 г;
  • минеральные компоненты – 0,5 г.

Свежая арбузная мякоть – источник витаминов, микро- и макроэлементов.

Можно ли есть арбуз при диабете 2 типа

Содержание в мякоти арбуза биологически активных веществ (на 100 г съедобной части) и процент от суточной потребности взрослого человека представлены в таблице.

Биологически активный компонентКоличественное содержание в 100 г продукта% от рекомендуемого суточного потребления
Витамин А (ретинол)8 мкг1
Бета-каротин100 мкг2
Витамин Е (альфа-токоферол)0,1 мг1
Витамин С (аскорбиновая кислота)7 мг8
Витамин В1 (тиамин)0,04 мг3
Витамин В2 (рибофлавин)0,06 мг3
Витамин В6 (пиридоксин)0,09 мг5
Витамин В9 (соли фолиевой кислоты)8 мкг2
Витамин РР (ниацин)0,5 мг3
Калий110 мг4
Кальций14 мг1
Магний12 мг3
Натрий16 мг1
Фосфор7 мг1
Железо1 мг6

Прежде чем включить продукт в рацион, пациенты с диабетом оценивают не только содержание углеводов, но также их структуру, которая влияет на гликемический индекс продукта.

Гликемический индекс и хлебные единицы арбуза

Гликемический индекс – показатель скорости поступления глюкозы в кровь после приема пищи, то есть сахарной нагрузки. Продукты, содержащие сложные углеводы, такие как крахмал и гликоген, имеют низкий гликемический индекс. Продукты с высоким содержанием глюкозы, фруктозы и дисахаридов (сахара) имеют высокий гликемический индекс.

При диабете 1 и 2 типа врачи рекомендуют сократить или исключить из меню продукты с высоким гликемическим индексом, а не с высоким содержанием углеводов. Стоит разобраться, повышает ли сахар в крови арбуз, и если да, то на сколько.

Арбузная мякоть содержит 5,8 г простых сахаров в 100 г, сложные углеводы не накапливаются в съедобной части плода. Малое количество пищевых волокон незначительно замедляет всасывание глюкозы в кровь. Пищеварительный тракт человека устроен таким образом, что расщепление углеводов и всасывание глюкозы начинается уже в ротовой полости. Стоит откусить кусочек сочной мякоти – в кровь уже начинают поступать простые углеводы.

Гликемический индекс арбуза – 65-70 единиц. Основной простой моносахарид арбуза – фруктоза. Под действием ферментов печени он быстро превращается в глюкозу и повышает уровень сахара в крови. 100 г арбузной мякоти эквивалентно 1 столовой ложке чистого сахара.

Косвенный показатель для расчета нормы потребления продуктов с углеводами для диабетиков – хлебные единицы. Одна хлебная единица (ХЕ) равна 10-12 г сахара. Арбузная мякоть содержит 1 ХЕ в 270 г съедобной части.

Это важно:

Можно или нет кукурузу при диабете 2 типа: вред и польза, нормы употребления.

Можно ли есть тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа.

Польза арбузной мякоти

Арбузная мякоть содержит 92% воды и 0,1% органических кислот, что положительно влияет на мочеполовую систему и предотвращает мочекаменную болезнь.

В жаркий период употребление арбузов предотвращает обезвоживание.

Витамины и микроэлементы восполняют до 5% суточной потребности в этих веществах при употреблении 100 г мякоти. Средняя порция взрослого человека – 300-400 г, она восполняет до 15-20% суточной потребности в витаминах и минералах. Такие показатели содержания нутриентов вместе с низкой калорийностью стали поводом для разработки специальной арбузной диеты при лечении ожирения.

Внимание! Не садитесь на диету без рекомендаций врача-диетолога. Лечебную диету подбирает врач, исходя из биохимических показателей крови. Самостоятельное изменение рациона и исключение из него продуктов может нанести непоправимый вред здоровью.

Большое содержание воды очищает не только почки и кровь, но и кишечник. Для очищения кишечника и желчных протоков мякоть перед употреблением подсаливают. Такой способ подойдет только для людей без склонности к отекам.

При каком диабете можно есть арбуз

Диабетом называют эндокринное заболевание, при котором повышается частота мочеиспусканий и сгущается кровь. Густая кровь забивает капилляры и сосуды, что снижает регенеративную функцию и вызывает трофические язвы на коже и слизистых внутренних органов. Эти некротические поражения тканей чрезвычайно опасны и чреваты летальным исходом.

Читайте также:  Что можно есть стряпанное при диабете

Диабет возникает при неправильной работе поджелудочной железы (недостаток инсулина) или гипофиза (недостаток вазопрессина).

В первом случае различают диабет 1 и 2 типа. При инсулинозависимом диабете 1 типа гормон инсулин не вырабатывается или вырабатывается в неактивной форме. Этот тип диабета может быть наследственным. Пациенты с 1 типом сахарного диабета часто не имеют избыточного веса и вынуждены принимать препараты активного инсулина в течение всей жизни.

При сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается, но ткани теряют к нему чувствительность. Это ненаследственное заболевание, вызванное нарушением метаболизма. Пациенты с таким типом диабета часто имеют избыточный вес и заболевания желудочно-кишечного тракта.

При сахарном диабете 1 и 2 типа пациенты вынуждены ограничить потребление продуктов с высоким содержанием углеводов, в том числе арбузов, как и других ягод и фруктов.

Совсем иная картина наблюдается при несахарном диабете, вызванном недостатком гормона вазопрессина, который увеличивает обратное всасывание воды в почках. При этом заболевании нет ограничений по потреблению сахара, и богатые жидкостью арбузы помогают временно облегчить состояние пациентов.

Ограничения и нормы потребления арбузов при сахарном диабете 2 типа

Из-за высокого гликемического индекса норма потребления арбузной мякоти для пациентов с диабетом 2 типа – 300 г в день при условии исключения из рациона всех остальных продуктов с углеводами, вне зависимости от их гликемического индекса.

Чтобы замедлить всасывание углеводов, диетологи рекомендуют заедать арбузы цельнозерновыми хлебцами или отрубями. В этом случае при сахарном диабете можно есть арбуз до 250 г в день, чтобы снизить сахарную нагрузку на поджелудочную железу.

Диабетикам не рекомендуется пить арбузный сок, так как в нем отсутствует клетчатка, замедляющая всасывание фруктозы.

Полезные эффекты при соблюдении норм потребления арбузной мякоти:

  • снижается суточная калорийность рациона, легче снизить вес;
  • нормализуется работа пищеварительного тракта;
  • полезные нутриенты благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Возможный вред связан с риском возникновения отеков. При склонности к отечности, сопутствующих заболеваниях дыхательной системы, при сердечной или почечной недостаточности арбузы исключают из рациона полностью.

Арбузы не рекомендуется употреблять также пациентам с диабетом средней и высокой степени тяжести, когда прием таблетки сахароснижающего препарата не компенсирует сахарную нагрузку на поджелудочную железу.

Выбираем полезные арбузы

Можно ли есть арбуз при диабете 2 типа

Категорически не рекомендуется покупать арбузы в начале летнего сезона. Эти аппетитные на вид плоды выращивают с применение химических ускорителей роста. Эти соединения накапливаются в арбузной мякоти в неизменном виде. Они не расщепляются ферментами человеческого организма и опасны для здоровья не только пациентов с диабетом, но и здоровых людей.

В зависимости от условий произрастания уровень сахара в мякоти арбуза колеблется. Чем сахаристее мякоть, тем более зернистую структуру она имеет. Полезный арбуз для диабетиков 2 типа имеет незернистую, водянистую структуру мякоти.

Перед употреблением мякоть арбуза лучше охладить. Чем холоднее пища, тем медленнее всасываются углеводы в кровь. Любители арбузов, желающие лакомиться ими всю зиму и весну, могут заморозить арбузную мякоть и есть ее вместо мороженого.

Рецепт низкокалорийного арбузного мороженого

Можно ли есть арбуз при диабете 2 типа

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 500 г;
  • молоко – 250 г (можно использовать кокосовое);
  • ваниль – 0,5 г;
  • желатин – 10 г (можно заменить агар-агаром или пектином).

Арбузную мякоть очищают от семечек и кожуры. Молоко и очищенные арбузы перемешивают блендером до однородной массы. В смесь засыпают желатин и оставляют на 1 час для набухания. Смесь с набухшим желатином переливают в металлическую кастрюлю и нагревают на слабом огне до полного растворения желатина. Смесь не должна кипеть.

Для равномерного растворения ее постоянно перемешивают ложкой. Когда желатин полностью растворился, будущее мороженое охлаждают до комнатной температуры, добавляют ванилин, разливают по формам и ставят в морозилку до полного застывания.

Читайте также:

Чем полезен овес при сахарном диабете.

Можно или нет баклажаны при диабете 2 типа: польза и вред, рецепты.

Чем полезна тыква при диабете 1 и 2 типа и как её приготовить.

Заключение

Арбузная мякоть – полезный природный десерт, богатый нутриентами. Из-за высокого содержания легкоусваиваемых сахаров рекомендуется ограничить его потребление при сахарном диабете 1 и 2 типа до 200-300 г в день. Чтобы не нанести вред организму, соблюдайте норму потребления арбузов и выбирайте плоды с водянистой структурой мякоти.

Можно ли при сахарном диабете есть арбуз и дыню?

Источник