Армянский лаваш при сахарном диабете

Армянский лаваш при сахарном диабете thumbnail

Фото 1

Лаваш является самым древним видом хлеба. Продукт признан универсальным, обладает необычным вкусом.

Лепешка проста в приготовлении и способна храниться неограниченно долго. Считается она диетическим продуктом.

Многие интересуются, можно ли такую выпечку кушать диабетикам, а также людям, которые сидят на диете? Чтобы дать ответ, надо выяснить, как влияет продукт на уровень сахара. О том, каков гликемический индекс лаваша, расскажет статья.

Что представляет собой продукт?

Фото 2Лаваш – это тонкая лепешка, толщина которой не превышает двух миллиметров. Диаметр обычно достигает 30 сантиметров.

Форма, как правило, квадратная либо прямоугольная. В армянский лаваш можно заворачивать начинку, как в блины. Его часто используют для рулетов.

Продукт является разновидностью белого бездрожжевого хлеба, испеченного из пшеничной муки. В армянской национальной кухне лепешка – это неотъемлемая часть завтрака, обеда или ужина. Ее обычно подают с Хашем.

Существует и грузинский лаваш. Он выглядит несколько по-другому: имеет круглую либо овальную форму, более толстый. Выпекается из дрожжевого теста. Грузинская лепешка более калорийная, чем армянская.

Какой гликемический индекс лаваша?

Фото 4Гликемический индекс определяет скорость и уровень поднятия сахара в крови после принятия еды.

Бывает гликемический индекс высоким (более 70), низким (0-39) и средним (от 40 до 69).

Важно знать индекс гликемии продуктов. Это поможет стабилизировать уровень глюкозы, улучшить процесс переработки жира, снизить массу тела.

Изначально индекс гликемии был разработан специально для тех людей, которые болеют сахарным диабетом второго типа, чтобы можно было контролировать уровень глюкозы в крови. Но и человеку с хорошим здоровьем тоже полезно знать гликемический индекс продуктов. Особенно это касается тех, кто собирается переходить на правильное питание.

Как правило, гликемический индекс лаваша армянского равняется 55-60. Если хлеб цельнозерновой, бездрожжевой, индекс варьируется в пределах от 39 до 42. Грузинский имеет более высокий показатель – 60-70.

Разрешается ли диабетику?

Многие задают вопрос, можно ли есть лаваш при сахарном диабете и ожирении? Поскольку гликемический индекс лаваша тонкого невысокий, лепешку разрешается кушать тем, кто сидит на диете, а также людям с эндокринными нарушениями.

Такой продукт содержит в своем составе больше полезных веществ, чем обычный хлеб. Поэтому его рекомендуют употреблять в пищу многие доктора-эндокринологи и диетологи.

Фото 5

Армянский лаваш

Специалист по питанию Джо Левин объясняет, как работает диета, основанная на употреблении продуктов с невысоким индексом гликемии. Глюкоза является источником энергии. В ней нуждаются все клетки организма. Углеводные продукты гликемический индекс распределяет на основе количества глюкозы, высвобождаемой в процессе переваривания съеденной пищи.

Когда в крови поднимается уровень сахара, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать инсулин, благодаря которому клетки усваивают глюкозу. В результате сахар снижается до нормативного значения.

Фото 5Поскольку у армянского лаваша гликемический индекс невысокий, он сильно не повышает уровень сахара в крови.

Предпочтительнее покупать лаваш, который приготовлен из муки грубого помола.

Полезной будет лепешка с большим количеством отрубей. Такой продукт богат на клетчатку, минеральные компоненты и витамины, которые так нужны человеку, страдающему диабетом.

Армянская и грузинская лепешка содержат витамины группы В, РР, Е, микроэлементы магний, фосфор, цинк, медь и железо. Поэтому лепешку разрешается кушать ежедневно. Такой хлеб регулирует углеводный баланс, повышает иммунитет и улучшает пищеварение. А поскольку лепешка получается нежирной, она не создает нагрузку на поджелудочную железу и печень.

К сожалению, из муки грубого помола лепешку найти сложно. На полках отечественных супермаркетов и хлебных прилавках обычно продаются дрожжевые высококалорийные продукты. Поэтому лучше всего приготовить лаваш при диабете 2 типа самостоятельно.

Как приготовить лепешку с низким индексом гликемии?

Настоящий лаваш выпекают из особого сорта ячменной муки в печи под названием тандыр. Сегодня все чаще стали применять пшеничную муку. По традиции раньше тесто вымешивала самая старшая женщина в доме. Готовое тесто раскатывали скалкой на низком прямоугольном или круглом столе. Эту функцию обычно выполняла невестка.

Тонкий пласт передавали свекрови, которая натягивала лепешку на специальную ивовую подушку и налепляла ее на внутренние стенки раскаленного тандыра. Спустя полчаса готовый хлеб вытаскивали специальным металлическим прутом.

Фото 6

Ячменная мука – основа традиционного лаваша

В условиях дома испечь лаваш проблематично. Но при желании можно приготовить вкусную и диетическую лепешку с низким индексом гликемии. Основные ингредиенты для теста – соль, вода и мука грубого помола. Замешивают тесто, раскатывают тонким слоем.

Выкладывают пласт на противень и отправляют в духовку. При выпекании на поверхности должны образовываться пузырьки, покрытые румяной корочкой. Рекомендуется перед выпечкой посыпать лепешку маком или кунжутом.

Иногда готовят лепешку и на раскаленной сковороде. В этом случае пласт теста надо обжарить с обеих сторон. Сковороду смазывать маслом не нужно.

Важно правильно подобрать температуру, чтобы хлеб не сгорел и не высох. Готовую лепешку необходимо положить на влажное полотенце. Так блин максимально сохранит влагу и будет мягким.

Армянский лаваш часто используют как ингредиент салатов, разных кулинарных блюд. В такой блин можно заворачивать сыр с зеленью, рыбу, мясо и другие продукты. Лучше начинять его в горячем виде. Когда хлеб остынет, он станет сухим и ломким. Хранить домашний продукт следует не более месяца в упаковке. Если лепешка пересохла, ее легко смягчить водой.

Фото 7Очень вкусным получается рулет из армянской лепешки с рыбно-творожной начинкой. Для этого берут красную малосольную рыбу (около 50 грамм), обезжиренный творог (100 грамм) и диабетический домашний майонез (две столовые ложки), зелень.

Рыбное филе измельчают путем перетирания через сито либо пропускают через мясорубку. Добавляют майонез и творог.

Размешивают до однородной массы. Насыпают мелко нарубленную зелень по вкусу. Также разрешается добавить несколько свежих огурцов. Это придаст свежесть и пикантность блюду. Блин намазывают готовой начинкой и сворачивают его трубочкой.

Делят на равные части при помощи острого ножа. Ставят рулет в холодильник примерно на полчаса для того, чтобы лепешка хорошо пропиталась. Блюдо подают в тарелке вместе со свежими овощами, зеленью и листьями салата.

Несмотря на низкий гликемический индекс армянской лепешки, употреблять этот продукт лучше в небольших количествах. Особенно это касается рулетов. Ведь избыток углеводов способен спровоцировать резкий скачок сахара в крови и ухудшение состояния у диабетика.

Полезное видео

Рецепт приготовления армянского бездрожжевого лаваша:

Таким образом, армянский лаваш – это вкусный диетический продукт. Его разрешается кушать диабетикам второго типа и тем людям, которые сидят на диете. Ведь гликемический индекс бездрожжевого цельнозернового хлеба равняется 40. Лепешка богата на витамины и микроэлементы, способствует нормализации обмена. Но лепешка из муки грубого помола редко продается в магазинах. Поэтому лучше кушать продукт домашнего приготовления.

Источник

Лаваш – это один из самых древних видов хлеба, его уникальность заключается в универсальности, необычном вкусе, простоте приготовления и неограниченном сроке хранения. Продукт выглядит как тонкая лепешка, его толщина около 2 мм, диаметр до 30 см.

Испечь лаваш в домашних условиях проблематично, так как его готовят в специальном оборудовании. Основные ингредиенты для лаваша – это пшеничная мука, соль и вода. В хлебе нет мякиша, по цвету он бледный, во время выпекания на поверхности образуются пузыри, на вздутиях появляется румяная корочка. Перед выпечкой хлеб посыпают кунжутом или семенами мака.

Читайте также:  Можно при диабете сухие сливки

Лепешка отличается универсальностью, за 30 минут из сухаря можно сделать нежный хлеб. В него можно заворачивать различные начинки, например, сыр с зеленью, мясо, рыбу. Во многих национальных кухнях лепешка занимает место главного изделия из муки.

Чем полезен продукт?

Армянский лаваш – это тонкий овальный блин, в диаметре около 1 метра, ширина до 40 см. Тесто разделяют на одинаковые куски, раскатывают из них тонкие пласты, выпекают на горячем стальном листе.

Еще горячий блин необходимо свернуть и упаковать, иначе в нем пропадет влага, лаваш станет сухим. В упаковке продукт разрешается хранить в течение полугода. Пересушенный хлеб можно смягчить небольшим количеством воды, его хранят в пакете еще в течение пары суток, он не утратит своих ценных свойств и вкуса.

Калорий в продукте содержится мало, по этой причине он вполне пригоден для употребления пациентам с сахарным диабетом. В классическом рецепте нет дрожжей, иногда производители на свое усмотрение могут добавлять этот компонент. Если в лаваше присутствуют дрожжи, он теряет практически все полезные качества.

Армянская лепешка может быть самостоятельным продуктом либо основой для салатов, рулетов и других кулинарных блюд. Часто:

  1. его подают на стол вместо небольшой по размеру скатерти;
  2. поверх нее кладут другую пищу, затем блином разрешается вытереть руки.

Основное достоинство хлеба в том, что он быстро высыхает на свежем воздухе и хранится в течение длительного времени. Во многих арабских странах с пользой применяют данное свойство: выпекают много лепешек, высушивают их, используют как сухари.

Принимая во внимание состав правильно приготовленного продукта, его смело можно назвать наиболее диетическим хлебом. Пациент употребляет сложные углеводы, которые являются полноценным источником энергии. Однако при низкой двигательной активности углеводы станут вредными, осядут на теле в форме жировых отложений.

При диабете 2 типа необходимо употреблять лаваш, изготовленный из муки грубого помола с большим количеством отрубей. В продукте содержится много клетчатки, витаминов и минеральных компонентов. К сожалению, лаваш из такой муки:

  • сложно найти на полках супермаркетов;
  • его легче приготовить его самостоятельно.

Если пациент заботится о своем здоровье, он всегда должен заменять обычный хлеб именно лепешкой, в ней больше ценных веществ.

Гликемический индекс хлеба из цельнозерновой муки всего 40 пунктов.

Рулеты из армянской лепешки

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Армянский лаваш при диабете 2 типа: можно ли диабетикам?Вкусным получается рулет из лаваша с творожно-рыбной начинкой, для приготовления необходимо взять продукты: малосольная красная рыба (50 г), обезжиренный творог (половина стакана), диабетический майонез домашнего приготовления (полторы столовых ложки), зелень (по вкусу), лаваш.

Сначала рыбное филе измельчают, смешивают с перетертым через сито творогом и майонезом, должна получиться однородная масса, после чего добавляют мелко нарезанную зелень. Для вкуса можно добавить небольшое количество свежих огурцов, они придадут пикантность и свежесть блюду.

Раскатывают лепешку, для придания мягкости ее смачивают водой, а затем смазывают начинкой, скатывают трубочкой. Каждую трубочку делят на равные части, нож должен быть острым, иначе рулет сложно нормально порезать и он порвется.

Нужно поставить рулет в холодильник на полчаса, за это время лаваш пропитается. Подают блюдо на тарелке, украшенной:

  1. зеленью;
  2. свежими овощами;
  3. листьями салата.

Рулет кушают в умеренном количестве, лучше в первой половине суток. Энергетическая ценность одной порции 155 калорий, белка 11 г, жира 10 г, углеводов 11 г, соли 510 мг.

Другое полезное и вкусное блюдо с лепешкой – грибные роллы, в нем много белка и сложных углеводов. Блюдо вполне можно включать в состав диетотерапии при сахарном диабете.

Для рецепта нужно взять упаковку армянского лаваша, 120 г шампиньонов или вешенок, 240 г обезжиренного творога, столовую ложку низкокалорийной сметаны, немного свежего чеснока.

Армянский лаваш при диабете 2 типа: можно ли диабетикам?Добавляют измельченный репчатый лук, красный болгарский перец, дижонскую горчицу, салатную заправку, травы и специи, бальзамический уксус.

Хлебный блин кладут между парой влажных полотенец, оставляют на 5 минут. Тем временем промывают под проточной водой грибы, если используют шампиньоны, ножки мелко рубят, шляпки нарезают пластинами, вешенки режут длинными полосками.

Затем готовят начинку, творог смешивают с ножками грибов, сметаной, чесноком, горчицей. В отдельной посуде соединяют:

  • сладкий перец;
  • пластинки грибов;
  • лук;
  • приправы.

Лаваш раскрывают на столе, сначала равномерным слоем наносят творожную начинку, а потом овощную, скручивают рулет, заматывают в пищевую пленку. Хлебную трубочку кладут в холодильник на 4 часа, перед подачей на стол нарезают на равное количество кусочков. В одной порции 68 калорий, 25 г белка, 5.3 г жира, 4.1 г углеводов, 1.2 г клетчатки, 106 мг натрия.

Можно готовить рулеты с ветчиной и морковью, берут 2 лаваша, 100 г ветчины, столько же морковки, 50 г адыгейского сыра, 3 чайные ложки диабетического майонеза, зелень. В готовом блюде 29 г углеводов, 8 г белка, 9 г жира, 230 калорий.

Такой же рулетик готовят из морковки и морской капусты, для этого подготавливают 1 тонкий лаваш, 50 г обезжиренного творога, 50 г тертой моркови, 50 г морской капусты.

Калорийность полученных роллов составляет 145 килокалорий. БЖУ: углеводов 27 г, белка 5 г, жира 2 г.

Рецепт лаваша в домашних условиях

Армянский лаваш при диабете 2 типа: можно ли диабетикам?Сделать пресный хлеб можно и дома, потребуется взять 3 компонента: соль (половина чайной ложки), мука (300 г), вода (170 г), хранят его до 4 суток. Понадобится миксер с насадками для теста.

Кипятят воду, растворяют в ней соль, дают остыть минут 5. В это время просеивают муку, всыпают ее в миску, в муке делают углубление, куда вливают кипяток. Нужно взять миксер, замесить тесто без комков, оно должно быть тугим и внешне красивым.

Формируют из теста шар, сверху накрывают пищевой пленкой, оставляют на 30 минут, чтобы набухла клейковина, тесто стало гладким, податливым и эластичным. Колобка делят на 7 одинаковых частей, каждую из них раскатывают в тонкий пласт.

На плите раскаляют сковороду, обжаривают на ней лаваш с обеих сторон. Важно:

  1. правильно подобрать температуру;
  2. не смазывать сковороду маслом.

Из-за неправильной температуры хлеб подгорит или получит неэстетичные подпалины, высохнет, станет крошиться. Готовые лепешки складывают на влажное полотенце, иначе пласты быстро потеряют влагу и высохнут.

Употреблять домашний лаваш нужно в небольших количествах, ведь избыток углеводов может ухудшить состояние диабетика и вызвать скачок сахара в крови.

Какие хлебобулочные изделия можно диабетику расскажет эксперт в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

17.09.2018| admin|

Можно ли есть лаваш при диабете 2 типа

Содержание статьи:

Можно ли лаваш при диабете

Понятие и особенности диабета ЛАДА

Количество людей, болеющих сахарным диабетом в России, сегодня насчитывает миллионы и довольно быстро прогрессирует. Каждые 12-15 лет численность пациентов, болеющих сахарным диабетом, удваивается.

Чем опасен диабет?

Сахарный диабет — это неизменно увеличенный уровень сахара в составе крови. И такое определение далеко не случайность, так как все усугубления в организме пациента связаны в первую очередь с завышенным уровнем сахара в крови.

Читайте также:  Какие овощные соки можно пить при сахарном диабете

И умение пациента распоряжаться своим самочувствием, поддерживая уровень сахара в крови на естественном уровне, превратит заболевание из серьезного недомогания в особенный тип жизни, придерживаясь которого возможно избежать серьезных проблем со здоровьем.

Эта болезнь включает в себя несколько разновидностей, которые связаны со сбоем процессов обмена веществ в организме пациента.

Диабеты различного типа помимо гипергликемии проявляют себя, выделяя в мочу глюкозу. В этом и заключается сущность рассматриваемого заболевания.

При этом существенно увеличивается жажда у обратившегося больного, у него стремительно повышается аппетит, происходит нарушение липидного обмена веществ организма в виде гипер- и дислипидемии, нарушается белковый или минеральный обмен, на фоне всех вышеперечисленных нарушений развиваются осложнения.

Глобальное увеличение количества пациентов с сахарной болезнью заставило ученых различных стран серьезно приняться за проблемы с идентификацией различных разновидностей болезни для четкого отделения одного вида от другого.

Так, до недавнего времени считалось, что диабет 2 типа — это заболевание, главным образом характерное исключительно для пациентов старше 45 лет. На сегодняшний день такая однозначность опровергнута.

Следует подчеркнуть и тот факт, что с каждым годом людей с таким диагнозом в совсем молодом возрасте (до 35) становится значительно больше. А это должно заставить современную молодежь задуматься о правильности своей жизненной позиции и рациональности ежедневного поведения (питания, активности и др.).

Классификация разновидностей

Можно ли ходить в баню при сахарном диабете

Баня одно из самых любимых времяпрепровождений для человека, живущего в умеренном или холодном климате. Горячий пар оказывает положительный эффект на организм, укрепляет иммунитет, способствует похудению. Это не только очищающая тело процедура, но и благотворно влияет на внутреннее состояние, улучшает настроение и поднимает жизненный дух.

Многие люди, получив диагноз сахарный диабет, вынуждены отказывать себе во многом. Сидеть на особых диетах. Нужно пересмотреть свой образ жизни, чтобы болезнь в дальнейшем не усугублялась. При таком состоянии, многие привычки могут быть чреваты потерей остатка здоровья и даже жизни человека.

Многие спрашивают: совместим ли диабет с посещением бани? Постараемся немного открыть завесу этой тайны.

Баня и сахарный диабет

Повышенные температуры оказывают серьёзное воздействие на внутренние органы и системы, в особенности это касается людей с осложнениями в работе сердечно-сосудистой системе. Горячий пар оказывает влияние на содержание инсулина в крови, в горячей бане разрушаются инсулин связывающие компоненты в организме. Поэтому после бани, сахар, может, либо быть повышен, либо понижен.

Рекомендуется совмещать тепловые процедуры и обильное питьё. Желательно употреблять целебные травяные сборы.

Вредные вещества, накопленные благодаря медленному обмену веществ, быстро выводятся при посещении парилки. Тепло на организм действует положительно, понижая сахар. Замечено, что вскоре у диабетика после банных процедур улучшается самочувствие.

Польза бани для диабетиков:

  • Расширение сосудов;
  • Расслабление мышц;
  • Укрепляющее действие;
  • Улучшение кровообращения по организму;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Снижение уровня стресса.

Баня при диабете 2 типа

Глюкофаж при диабете

Метаболический синдром, главными особенностями которого считаются ожирение, сахарный диабет 2-го типа и гипертоническая болезнь – это проблема нынешнего цивилизованного общества. Все большее количество населения благоприятных государств испытывают страдания от данного синдрома.

  • Глюкофаж при диабете 2 типа
  • Состав и формы выпуска препарата
  • Глюкофаж Лонг при сахарном диабете
  • Механизм действия
  • Кому не следует принимать этот препарат?
  • Глюкофаж и дети
  • Побочные эффекты Глюкофаж
  • Какие другие препараты влияют на действие Глюкофаж?
  • Часто задаваемые вопросы
  • Сиофор или Глюкофаж: что лучше при диабете?
  • Глюкофаж от диабета: отзывы

Как помочь себе восстановить состояние организма с наименьшими расходами энергии? Фактически основная масса людей с ожирением не желают либо не могут заниматься спортом, а сахарный диабет – это и совсем, по сути, неодолимое заболевание. На помощь приходит фармацевтическая индустрия.

Глюкофаж при диабете 2 типа

Один из препаратов, которые уменьшают уровень глюкозы в крови и помогающих сбавить массу тела – это глюкофаж. В соответствии с предоставленными данными исследований, прием данного препарата на 53% понижает показатель смертности от сахарного диабета, на 35% от инфаркта миокарда и на 39% от инсульта.

Состав и формы выпуска препарата

Метформина гидрохлорид считается первостепенным функциональным элементом медикамента. В качестве добавочных компонентов выступают:

  • магния стеарат;
  • повидон;
  • микрокристаллическая клетчатка;
  • гипромеллоза (2820 и 2356).

Лечебное средство выпускается в виде пилюль, таблеток с дозированием главного составляющего вещества в объеме 500, 850 и 1000 мг. Двояковыпуклые таблетки от диабета Глюкофаж имеют форму эллипса.

Они покрыты защитным слоем из оболочки белого цвета. С двух сторон на таблетку нанесены специальные риски, на одной из них показано дозирование.

Глюкофаж Лонг при сахарном диабете

Глюкофаж Лонг является особенно действенным метформином благодаря собственному долговременному терапевтическому результату.

Специальная лечебная форма данного вещества дает возможность достигать тех же эффектов, что при употреблении обыкновенного метформина, впрочем, влияние сохраняется длительное время, следовательно, употреблять Глюкофаж Лонг в большинстве случаев хватит 1 раз в день.

Это существенно улучшает переносимость медицинского препарата и качество жизни пациентов.

Специальная разработка, применяемая при изготовлении таблеток, позволяет функционирующему веществу эмансипироваться в просвет кишечного тракта равномерно и однородно, вследствие чему оптимальный уровень глюкозы удерживается круглосуточно, без каких-либо скачков и перепадов.

Внешне таблетка покрыта понемногу растворяющейся пленкой, внутри находится основа с элементами метформина. По мере неспешного растворения оболочки равномерно освобождается и само влияющее вещество. При этом сокращение кишечного тракта и кислотность не оказывают большое влияние на ход высвобождения метформина, в связи с этим хороший результат имеет место у разных больных.

Одноразовое употребление Глюкофаж Лонг заменяет постоянный многоразовый ежедневный прием обыкновенного метформина. Это позволяет исключить нежелательные реакции со стороны ЖКТ, которые имеют место при приеме обычного метформина, в связи с острым повышением его концентрации в крови.

Можно ли лаваш при сахарном диабете 2 типа

Чтобы облегчить подсчет углеводов и суметь правильно рассчитать требуемую дозу инсулина или препаратов снижающих уровень сахара была создана единая единица – ХЕ или так называемая хлебная единица. В ней содержится 12г углеводов, именно столько их будет в 25г ржаного хлеба или 20г пшеничного. Следует помнить, что 1ХЕ повышает уровень глюкозы в крови на 1,7-2мм/л и это без учета снижающих сахар препаратов.

Так как любой продукт содержащий углеводы можно перевести в ХЕ, то чтобы этого не делать каждый раз была создана специальная таблица, где каждый ингредиент занял свое место. Если возникли сомнения, то можно сделать подсчет самостоятельно, руководствуясь информацией написанной на обертке.

Каждый диабетик должен знать,о том, что углеводы содержатся в следующих группах продуктов:

  • В злаковых. Во всех кашах, хлебобулочных и макаронных изделиях, муке и крахмале.
  • В жидких молочных продуктах. В цельном молоке, сгущенном без сахара, простокваше, кефире и сливках.
  • Во фруктах и овощах.
  • В рафинированных углеводах, т.е. в сахаре, варенье и меде.

И все же, в дневном рационе диабетика должно содержаться достаточное количество ХЕ, ведь без них уровень сахара тоже будет расти. Просто надо помнить, что в день не следует потреблять менее 10-12 ХЕ и более 25ХЕ. Весь рацион делится на 5-6 приемов, 3 основных по 5-6 единиц и 2-3 перекуса по 1-2 единице. Заменяя одни продукты другими с таким же показателем, можно питаться вкусно и разнообразно без ущерба для здоровья.

Читайте также:  Поражение нервов при сахарном диабете

Полезный хлеб и хлебцы для диабетиков: разновидности, рецепты приготовления, как много можно употреблять в пишу

Уровень глюкозы в крови – основной показатель текущего состояния организма диабетика. Питание при диабете направлено на снижение ее уровня.

Больные сахарным диабетом должны строго следить за тем, какие продукты они потребляют.

Даже небольшое отклонение от назначенной диеты может привести к серьезным последствиям.

Углеводы в рационе больного диабетом

Углеводы являются главным источником энергии, поэтому в рационе здорового человека они присутствуют в большом количестве. У больного диабетом основной задачей является контроль потребления углеводов.

В диетологии разработали список углеводсодержащих продуктов, которые не вредят больным диабетом. К ним относятся:

  • продукты из цельнозерновой муки;
  • крупы (кроме манной);
  • некоторые виды фруктов, например, груши, киви, грейпфрут;
  • овощи (кроме картофеля);
  • бобовые;
  • отруби.

Польза и вред хлеба

Хлебные изделия содержат большое количество углеводов. Их потребление должны контролировать даже здоровые люди, отдавая предпочтение максимально полезным сортам. Несмотря на строгие ограничения в рационе больного диабетом 2 типа, хлеб исключать нельзя. Его можно употреблять, но в разумных количествах.

Хлеб обладает рядом полезных свойств, что обусловлено его составом:

  1. Макро- и микроэлементы способствуют улучшению состояния здоровья и укреплению иммунитета;
  2. Витамины группы В нормализуют обмен веществ, укрепляют нервную систему;
  3. Клетчатка и пищевые волокна улучшают работу ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника.

Холин и витамины группы В способствуют правильной работе поджелудочной железы.

Эти продукты имеют высокий гликемический индекс и провоцируют повышение уровня глюкозы в крови:

  • сдоба;
  • белый хлеб в любом виде;
  • любые изделия, в составе которых пшеничная мука высшего сорта (булочки, лепешки и др.);
  • изделия из слоеного теста.

Противопоказания

В случае ухудшения состояния здоровья больного диабетом, ему будет прописана низкоуглеводная диета. Ее суть заключается в значительном сокращении количества углеводов в рационе. В данной ситуации от хлеба отказываются полностью.

При панкреатите, колите и язве противопоказан хлебные изделия с добавлением отрубей.

Виды хлеба, подходящего для диабетиков

Диабетику допустимо употреблять те виды хлеба, которые в большей степени состоят из медленных углеводов и содержат растительную клетчатку. При диабете 1 типа таких ограничений нет — разрешено употреблять даже белый хлеб.

Разрешенные виды хлеба при диабете 2 типа. Норма потребления – 60 грамм в день.

  1. Ржаной. Хлеб выпекается из муки грубого помола. В небольшом количестве в нем может присутствовать пшеничная мука 1 или 2 сорта. Содержит много клетчатки, что помогает выводить из организма плохой холестерин. Ккал – 217, Б – 5.9, Ж – 1, У – 44,5.
  2. Бородинский. Богат на полезные вещества: селен, железо, ниацин, тиамин. Изготавливается из ржаной муки с добавлением пшеничной муки 1 сорта. Ккал – 208, Б – 6.9, Ж – 1.3, У – 40.9.
  3. Отрубной. Содержит пищевые волокна в большом количестве, при этом имеет малый гликемический индекс. Его выпекают из муки грубого помола с добавлением отрубей. Ккал – 227, Б – 7.5, Ж – 1.3, У – 45.2.
  4. Белковый. Так называемый «вафельный» хлеб. Идеально подходит для больных диабетом: в нем мало углеводов и много белка. При этом он содержит витамины, минералы, пищевые волокна. Ккал – 220, Б – 22, Ж – 0.3, У – 32.
  5. Гречневый. Этот хлеб выпекается из гречневой муки, которая отличается своим свойством понижать уровень сахара в крови. В гречневой муке высокое содержание железа. В составе хлеба также может быть пшеничная мука, но в незначительном количестве. Ккал – 228, Б – 7.1, Ж – 2.5, У – 48.

Армянский лаваш бездрожжевой имеет невысокий (средний) гликемический индекс — от 55 до 60. Его калорийность составляет 240 ккал на 100 грамм.

При диабете 2 типа его разрешено употреблять в умеренном количестве.

Однако лучшим вариантом станет лаваш, приготовленный из муки грубого помола. В продаже такую лепешку найти сложно, поэтому ее можно приготовить дома всего из 3 ингредиентов: муки грубого помола, соли и воды.

Домашний лаваш разрешен в небольших количествах, так как это углеводсодержащий продукт. Избыток углеводов негативно сказывается на состоянии здоровья диабетика.

Больным диабетом можно кушать хлебцы. В них содержится клетчатка и пищевые волокна, поэтому они благотворно влияют на пищеварение. Хлебцы имеют невысокую калорийность, а количество углеводов в них меньше, чем в хлебе.

Если здоровый человек может съесть любые хлебцы, то диабетик должен тщательно изучить состав. В полезных хлебцах не должно быть дрожжей и пшеничной муки высшего сорта. В идеале они должны быть изготовлены из муки грубого помола или цельного зерна.

Магазинные сухари диабетику противопоказаны. Обычно они изготавливаются с сахаром, изюмом и прочими добавками. В результате повышается калорийность готового продукта.

Больные диабетом могут позволить себе сухари, приготовленные в домашних условиях. Основным ингредиентов должен выступать разрешенный сорт хлеба. Для подсушивания можно использовать духовку или микроволновку.

Хрустящие сухари из полезного для диабетика хлеба имеют меньшую калорийность, чем покупные. Норма рассчитывается исходя из суточной калорийности рациона.

Правила употребления

За один прием пищи диабетику можно съедать не более 60 грамм разрешенного хлеба. Углеводсодержащие продукты в большей степени должны присутствовать в рационе в первой половине дня. Допускается съесть несколько хлебцев на второй перекус. Ужин лучше сделать белковым.

Хлеб идеально сочетается с белковыми продуктами, поэтому рекомендуется есть его вместе с мясными или рыбными блюдами.

Пошаговый рецепт хлеба для диабетиков

В магазинах не всегда можно найти полезный для диабетика хлеб, но его всегда можно испечь самостоятельно. Для приготовления полезного хлеба понадобится:

  • мука ржаная – 500 грамм;
  • мука пшеничная грубого помола – 200 грамм;
  • сухие дрожжи – 40 грамм;
  • сахар, соль – по 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Смешайте просеянную ржаную муку с половиной пшеничной. Добавьте соль, сахар.

Для приготовления закваски возьмите оставшуюся часть муки, дрожжи, 150 мл воды и тщательно размешайте. Смесь отнесите в теплое место на пару часов.

Готовую закваску добавьте к основной части муки, добавьте масло и оставшуюся воду. Замесите тесто. Оставьте его в тепле на 1 час и снова вымесите.

Готовое тесто поместите в форму, заранее смазанную маслом. Оставьте еще на час. Печь хлеб нужно при 200 градусах в течение 35-40 минут.

Калорийность полученного хлеба – 231 ккал (углеводы – 46.9, белки – 7.2, жиры – 1.2).

При сахарном диабете можно и нужно употреблять хлеб. Он содержит незаменимые минералы, витамины, пищевые волокна, оказывающие благотворное влияние на организм. Главное делать выбор в пользу «правильного» хлеба и придерживаться рекомендуемой суточной нормы потребления углеводов.

Источники: https://diabetanetu.ru/mozhno-lavash-diabete/, https://dieta.diabet-lechenie.ru/diabet/mozhno-li-lavash-pri-saharnom-diabete-2-tipa/, https://diabet.pro/pitanie-pri-zabolevanii/poleznyj-hleb-dlya-diabetikov-retsepty-prigotovleniya.html

Source: narmedsovet.ru

Навигация по записям

Source: medicalfirst.ru

Источник