Авокадо при сахарном диабете 2 типа как есть

Авокадо при сахарном диабете 2 типа как есть thumbnail

Пациенты, которым был поставлен диагноз «сахарный диабет», часто задаются вопросом, можно или нет при данном заболевании употреблять в пищу те или иные фрукты и ягоды (многие из которых отличаются высоким содержанием простых углеводов). Авокадо для многих жителей России является экзотикой, однако этот плод обладает полезными свойствами, облегчающими состояние пациентов с упомянутым диагнозом. При грамотно отрегулированной диете, включающей данный плод, на ранней стадии заболевания можно вернуться к здоровой жизни без применения медикаментов. Разберем, можно ли есть авокадо при сахарном диабете 2 типа.

Авокадо при сахарном диабете 2 типа как есть

Благодаря низкому содержанию сахара и ряду полезных свойств авокадо рекомендовано для использования в диабетическом питании

Можно ли есть авокадо при сахарном диабете?

Польза авокадо при данном заболевании обусловлена содержанием такого элемента, как манногептулоза, обладающего свойством понижать концентрацию глюкозы в крови и ускорять ее усвоение мышцами, мозгом и иными органами. Регулярное употребление фрукта обеспечивает стабильность такого эффекта, а, учитывая низкий гликемический индекс продукта (наиболее значимый критерий, по которому определяются рекомендации для диабетиков), его можно отнести к продуктам, употребление которых настоятельно рекомендовано при этом заболевании.

Авокадо при сахарном диабете 2 типа как есть

В силу низкого гликемического индекса диабетик может кушать свежий плод авокадо в качестве перекуса, что не рекомендовано делать с более сладкими плодами и ягодами

Польза от авокадо при сахарном диабете

Помимо упомянутого, авокадо отличается следующими свойствами:

  • Высокое содержание мононенасыщенных масел, снижающих показатели холестерина низкой плотности и предотвращающих формирование атеросклеротических бляшек, что зачастую актуально для диабетиков, так как признаки этих двух заболеваний часто встречаются вместе и это сочетание особенно угнетающе действует на самочувствие, так как продвижение крови по загрязненным сосудам с суженными просветами еще более затрудняет качественное снабжение тканей кислородом и микроэлементами. Кроме того, данные масла способствуют успокоению воспаления поджелудочной железы;
  • Фрукт обладает крайне низким ГИ – всего лишь 10 единиц, что попадает в высшую категорию соответствия стандартам диабетического рациона;
  • Содержание пиридоксина способствует ускорению метаболизма, зачастую сниженного у людей с диабетом и ожирением;
  • Фрукт содержит калий, важный для питания сердечной мышцы, медь и небольшие дозы других микроэлементов.

Следует, однако, помнить, что из-за высокого содержания жиров фрукт рекомендован пациентам с выраженным ожирением лишь в умеренных дозах. Вводить его в рацион следует постепенно, начав с небольшого ломтика, так как этот тропический плод хоть и не часто, но способен вызывать аллергическую реакцию у жителей средней полосы.

У беременных женщин встает вопрос, показан ли продукт при гестационном диабете. Никаких препятствий к его употреблению в этот период нет, так как он содержит очень мало сахаров и подходит для низкоуглеводного рациона, назначаемого таким пациенткам.

Авокадо при сахарном диабете 2 типа как есть

Из плодов можно приготовить различные блюда, что помогает снизить гликемический индекс еще сильнее

Противопоказания

Несмотря на то, что этот продукт в силу своих диетических свойств подходит даже для питания беременных, для употребления данного плода все же имеются противопоказания:

  • Острые заболевания органов мочевыделительной системы;
  • Выявленная аллергия на плод.

Возможный вред и допустимое количество употребления

Нормы потребления данного диетического плода при диабете отличаются значительной либеральностью: пациент, не страдающий ожирением, может употребить два плода в день. Но полным людям нужно ограничиться половиной плода в сутки. Есть его можно в любое время суток, в том числе натощак и после тяжелой пищи. Косточку, однако, нужно выбрасывать, так как она содержит ядовитые соединения, способные спровоцировать нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Авокадо при сахарном диабете 2 типа как есть

Больным сахарным диабетом второго типа рекомендуется употребление бутербродов с различными несладкими начинками, основой для которых служит половинка авокадо

Способы употребления и рецепты из авокадо

Продукт можно употреблять в свежем виде, но чаще его используют в кулинарии аналогично овощам, поскольку он не обладает такими свойствами фруктов, как сочность и сладкий вкус. Для диетического питания при диабете подходят следующие рецепты:

  • Применение половинок фрукта в качестве основы для бутербродов. Из половинок удаляют косточки, в углубление и на внутреннюю поверхность кладут начинку. Ее можно сделать из соленой красной рыбы, мелко нарезанных овощей (разные сорта лука, зеленый салат, огурцы, помидоры), творожного сыра, креветок. Компонент можно смешивать в разных сочетаниях;
  • Также можно приготовить из натертого или измельченного в блендере плода пюре, которое намазывают на хлеб. Сверху можно положить рыбу, овощи или сыр. Пюре также часто используется как один из наполнителей при приготовлении блюд из лаваша с начинкой или как компонент салатов;
  • Куриный салат: 100 г порезанной кубиками куриной грудки, один плод авокадо, один огурец и несколько порезанных салатных листьев. Все перемешать. Заправить рекомендуется кисломолочным йогуртом;
  • Цитрусовый салат: на один зеленый плод берут один лимон и два очищенных от цедры грейпфрута. Мелко режут и складывают в одну миску. К ним добавляют порезанную головку красного салатного лука. Заправляют салат оливковым маслом;
  • Пюре из плода смешать с яблочным пюре в соотношении 1:1. Добавить немного лимонного сока. Такое пюре можно подавать с творожным соусом, который готовится следующим образом: перетирают через сито 100 г творога, добавляют несколько ложек томатного сока, сок половины лимона и пряности по вкусу, а потом выдерживают в морозилке на протяжении двух часов. После этого массу надо хорошо перемешать.

Благодаря развитым диетическим качествам плод отлично зарекомендовал себя в питании больных диабетом, в том числе осложненным ожирением, атеросклерозом или болезнями сердца. Плод рекомендован к питанию даже беременным женщинам, у которых повысилось содержание глюкозы в крови. Из него можно приготовить широкий ассортимент салатов и закусок.

Читайте также:  Молитва при болезни сахарного диабета

Источник

Авокадо является полезным фруктом, который используется в качестве лекарства при различных заболеваниях. Произрастает он на плодовых деревьях в странах с тропическим и субтропическим климатом. Его целебные свойства помогают бороться с таким тяжелым заболеванием, как сахарный диабет.

Уникальные свойства авокадо

Авокадо показан при диабете 1 и 2 типов. Благодаря содержанию в нем манногептулозы он способствует снижению уровня сахара в крови, улучшает усвоение организмом глюкозы.

Согласно исследованиям, проведенным в Нидерландах, постоянное потребление этого фрукта существенно уменьшает вероятность развития сахарного диабета 2 типа. Это обусловлено тем, что во фрукте содержится витамин К1, который предупреждает возникновение этого заболевания.

Во фрукте присутствует множество других витаминов и минеральных веществ. Он обладает слабовыраженным сладковатым привкусом, который ценят многие его почитатели.

Плод имеет низкий гликемический индекс, который стремится к нулю, в связи с чем он является одним из наиболее полезных фруктов при диабете. При этом в нем содержится много калорий и полиненасыщенных жиров, благодаря чему съеденный фрукт может заменить полноценный прием пищи.

Стоит обратить внимание, что плод богат калием. Этот микроэлемент приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы, которая первой берет на себя удар при нарушении метаболизма. Калий в соединении с медью нормализует водно-солевой баланс в организме.

balans-v-organizme

Нужно иметь в виду, что все полезные вещества, содержащиеся в мякоти плода, поступают в организм только при употреблении его в сыром виде. Во время термической обработки большая их часть теряется.

Можно ли при сахарном диабете

Авокадо для диабетиков показан к употреблению. Мякоть плода предпочтительно съедать 1-2 раза в неделю.

1 типа

Плод необходимо принимать в пищу при диабете 1 типа, т. к. этот фрукт является ценным источником белка растительного происхождения. Кроме того, в нем содержится витамин В6, который принимает участие во всех жизненно важных процессах в организме.

Его можно употреблять в разном виде. Удобнее всего готовить бутерброды с авокадо, положив его на хлеб и немного присолив. Также его добавляют в различные салаты.

2 типа

Авокадо при сахарном диабете 2 типа необходимо употреблять регулярно в небольших количествах. Этот тип диабета подразумевает ограничения в еде. В состав фрукта входит много витаминов, минералов и микроэлементов, которые благотворно воздействуют на организм и помогают устранить симптомы диабета. Вещества, содержащиеся в плоде:

  • легкоусвояемые жиры растительного происхождения;
  • микроэлементы;
  • клетчатка;
  • витамины;
  • белки.

ehnergeticheskaya-cennost

Энергетическая ценность 100 г плода составляет 160 ккал, при этом гликемический индекс находится на отметке 10. Такие показатели совместимы с сахарным диабетом.

Полезные свойства авокадо при диабете 2 типа:

  • снижение уровня глюкозы в крови и улучшение ее усвояемости;
  • уменьшение уровня холестерина, что предотвращает развитие атеросклеротических бляшек в полости сосудов;
  • улучшение состояния здоровья;
  • повышение работоспособности;
  • укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • приведение в норму водно-солевого обмена;
  • повышение концентрации внимания;
  • укрепление иммунитета;
  • насыщение организма питательными веществами;
  • омоложение клеток;
  • ускорение обмена веществ.

Способы применения

Несмотря на все положительные свойства этого плода, существуют также и противопоказания к его применению. К ним можно отнести:

  • повышенную чувствительность к веществам, входящим в состав фрукта;
  • рецидивы заболеваний почек и желчного пузыря;
  • предрасположенность к полноте.

Он полезен при диабете обоих типов, но нужно знать, как его правильно употреблять.

pravilno-upotreblyat

Запрещено его есть часто и в больших количествах даже здоровым людям. Следует знать меру, потому что у многих пациентов могут возникнуть аллергические реакции на этот продукт. Нужно вводить его в рацион постепенно. В первое время лучше всего съедать не более ¼ плода. Постепенно можно увеличить количество съеденных в день авокадо до 2 шт. Такое количество подойдет тем, кто не страдает избыточным весом. В противном случае нельзя съедать более ½ части плода в сутки.

Для того чтобы поступившие в организм калории расходовались правильно, необходимо есть фрукт утром или днем, но не в вечернее время или перед сном.

Следует помнить, что кожура и косточка этого фрукта являются токсичными и могут нанести вред здоровью как человека, так и животных. В связи с этим их категорически запрещено употреблять в пищу.

Рецепты при диабете

Грейпфрутовый салат с авокадо. Для его приготовления понадобятся:

  • авокадо;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • гранатовые зерна;
  • красный лук;
  • базилик;
  • листья салата.

Составляющие порезать и смешать. Ингредиенты для этого салата можно выбрать на собственное усмотрение. Заправить его лучше всего оливковым маслом.

sostavlyayushchie

Салат из авокадо и курицы:

  • 60 г куриной грудки;
  • 1 авокадо;
  • 5 листьев зеленого салата;
  • 1 свежий огурец.

Куриное филе отварить и порезать кубиками. Авокадо почистить и нарезать небольшими кусочками. Листья салата нужно порвать руками, а огурец нарезать в форме полуколец. Все ингредиенты соединить и перемешать, можно добавить немного соли. В качестве заправки подойдет домашний майонез или соус, которые добавляют в малом количестве.

Второе блюдо:

  • 1 яблоко;
  • 1 авокадо;
  • 0,5 лимона;
  • сыр брынза;
  • плавленый сыр с грибами;
  • соль;
  • черный перец (молотый).

Яблоко и авокадо очистить от кожицы, полить лимонным соком, можно посолить и поперчить. Взбить смесь при помощи блендера. Для усиления вкуса рекомендуется приготовить сырный соус. Для его приготовления нужно взять брынзу и плавленый грибной сырок в соотношении 2:1. При желании можно заменить плавленый сыр сливочным и добавить шампиньоны.

yabloko-i-avokado

Запеченное авокадо:

  • 1 авокадо;
  • 1 яйцо;
  • твердый сыр;
  • панировочные сухари.

Плод порезать на дольки, обмакнуть во взбитое яйцо. Смешать твердый сыр с сухарями и окунуть в эту смесь авокадо. Предварительно необходимо нагреть духовку и застелить противень пергаментной бумагой. Выложить на него кусочки плода и запечь их в течение 15 минут.

Читайте также:  Как остановить раны от сахарного диабета

Салат из фруктов:

  • 1 авокадо;
  • 1 мандарин;
  • 1 стакан свежей малины.

Фрукты и ягоды порезать, добавить по желанию мяту, грецкие орехи или салат. Заправка для салата может быть любой:

  • малиновый уксус;
  • сок лимона;
  • обезжиренный йогурт.

Кроме того, можно смешать несколько ингредиентов при приготовлении заправки.

prigotovlenii-zapravki

Бутерброды:

  • 1 авокадо;
  • ржаной хлеб;
  • сыр;
  • ветчина или рыба;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Очистить фрукт и размять мякоть, затем намазать на ржаной хлеб или сухарь. Поперчить, посолить, выложить сверху сыр и ветчину, украсить все зеленью.

Паштет. Компоненты:

  • 1 авокадо;
  • 1 вареное яйцо;
  • чеснок;
  • зеленый лук;
  • специи.

Все составляющие необходимо размять при помощи вилки, а затем намазать их на хлеб. Можно добавлять другие компоненты по желанию.

dobavit-avokado

Кроме того, в оливье тоже можно добавить авокадо (вместо картофеля), предварительно порезав его кубиками. Блюдо будет иметь оригинальный и пикантный вкус.

Возможные противопоказания

Кроме полезных свойств авокадо имеет вред и противопоказания к употреблению:

  • аллергия на цитрусовые (в особенности у детей), а также на латекс;
  • индивидуальная непереносимость фрукта.

Нельзя есть фрукт в большом количестве, т. к. это может привести к различным побочным эффектам, в т. ч. сильным аллергическим проявлениям.

Источник

Состав

ГИ растения – 10 ед. В 100 г продукта содержится:

  • 160 ккал,
  • хлебные единицы – 0,08XE,

Другие компоненты:

  • витамины E, K, C, B6,
  • растительные жиры,
  • фолиевая кислота,
  • белки,
  • калий,
  • клетчатка,
  • магний,
  • витамины,
  • железо.

Авокадо не повышает уровень глюкозы, рекомендован при диабете.

Это вечнозеленая разновидность фруктов из семейства лавровых, которая разводится в Мексике. Дерево отличается быстрым ростом и доходит до 18 м в высоту. Ствол ровный, разветвляется, листья похожи на эллипс, достигают 35 см, постоянно опадают. Растение разводится в тропиках, 1 дерево приносит до 150-250 кг фруктов за год. Сорта делятся на 400 разных видов.

Манногептулоза отличается лечебными свойствами, может заменять глюкозу и снижать ее количество в организме. В итоге человек может лучше концентрироваться, эффективнее работает, чувствует прилив энергии.

Витамин В6 влияет на обменные процессы, помогает при атеросклерозе и болезнях сердца. Авокадо способствует лечению депрессии, гипертонии, малокровия. У женщин снижается интенсивность менструальных болей.

Когда гепатит С поражает печень, авокадо снижает симптомы. Для лечения болезней желудка и выведения глистов используются листья и семена этого растения. Болезни кишечника лечатся отваром.

Гликемический индекс

Диабетикам важно следить за своим питанием, выбирать блюда, гликемический индекс которых не превышает 50 единиц. Такая еда не оказывает существенного воздействия на концентрацию глюкозы в крови.

Но после изменения консистенции, термической обработки, индекс некоторых продуктов повышается. Авокадо к таким не относится.

Гликемический индекс авокадо составляет всего 10 единиц.

Также людям с эндокринными нарушениями важно учитывать калорийность блюда. Ведь при гестационном и втором типах диабета обязательно нужно держать вес тела в норме. В 100 граммах плода около 160 ккал.

Содержание хлебных единиц в 100 граммах составляет 0,08 ХЕ. Поскольку экзотический плод достаточно калорийный, его кушать рекомендуется в небольших порциях. Норма в день – до 200 грамм.

Несмотря на то, что авокадо гликемический индекс имеет низкий, диетологи и эндокринологи советуют съедать фрукт в первой половине дня, чтобы организм успел израсходовать поступившую энергию, калории не превратились в жировые отложения.

Польза авокадо

Авокадо оказывает терапевтический эффект при диабете 1-го и 2-го типа. Клетки нервной системы и внутренних органов качественнее усваивают глюкозу. Вероятность развития диабета 2-го типа снижается, благодаря витамину К1 во фруктах, предотвращающих заболевание.

Авокадо у больных диабетом часто является неотъемлемой составляющей рациона из-за большого количества витаминов и минералов, входящих в его состав. Вкус его не слишком сладкий и некислый.

Полезные эффекты:

  • редкая форма моносахаридов снижает уровень сахара, нормализует обменные процессы,
  • предотвращает формирование атеросклеротических бляшек в артериях,
  • улучшение работоспособности организма,
  • сердце становится крепче,
  • улучшается солевой баланс,
  • человеку удается дольше концентрироваться на своих целях,
  • при нехватке витаминов организм наполняется недостающими веществами,
  • клетки омолаживаются,
  • стимулируется метаболизм.

В плодах содержатся легкоусвояемые жиры, которые не влияют на повышение уровня холестерина, это вещество не накапливается на стенках кровеносных сосудов. Для диабетиков это свойство имеет большое значение. Калорийность у этого растения выше, чем у мяса, но количество жиров составляет 30%. Калий тоже хорошо влияет на самочувствие диабетиков. Главное достоинство этого фрукта заключается в снижении объемов лишнего холестерина, профилактике атеросклероза и купировании симптомов этого заболевания.

Помогает при профилактике патологий сердечно-сосудистой системы, это качество делает авокадо незаменимым продуктом. Медь и железо сдерживает развитие анемии.

Низкий гликемический индекс позволяет создавать множество вкусных и полезных рецептов. Большое количество калорий и жиров позволяет создать альтернативу привычной еде.

Специалисты из голландского медицинского центра выяснили, что частое поедание плодов зеленого цвета уменьшает вероятность появления диабета 2 типа.

Противопоказания

Людям, которые плохо переносят действие составляющих компонентов растения, врачи не рекомендуют его употреблять. В косточках присутствуют токсины, поэтому их не едят. Авокадо противопоказан при болезнях желудочно-кишечного тракта. Если после употребления появляется неприятное ощущение или другие болезненные симптомы, придется отказаться от фрукта.

Авокадо входит в список продуктов, которые рекомендованы диабетикам, но запрещается по вышеуказанным причинам.

Так выглядит список противопоказаний:

  • ожирение,
  • аллергия,
  • расстройства желчного пузыря,
  • проблемы с почками в острой фазе,
  • частые проблемы с пищеварением.
Читайте также:  Можно ли творог для больных диабетом

В период лактации употреблять авокадо запрещено, у малыша будет понос из-за микроэлементов, входящих в состав растения.

Чтобы проблемы с эндокринной системой не усугублялись, нельзя превышать дневную норму, которую определяет врач индивидуально. За один раз можно съесть 2 фрукта.

Одна половинка употребляется при ожирении. Компоненты в составе косточки провоцируют интоксикацию. Если человек решил попробовать такое лакомство впервые, лучше сразу много не есть, отслеживать самочувствие. Иногда в животе возникает дискомфорт, если организм плохо переносит авокадо.

Плоды прекрасно сохраняются, удобно перевозятся, собираются в твердом виде. Подходящая температура хранения продукции из Мексики – от 4 до 7 градусов, срок годности не более 1 месяца. Фрукты, попадающие на рынок с Западной Индии, выдерживают температуру до 13 градусов в течение 3-4 недель. Если в помещении для хранения много кислорода и углекислоты, удается поддерживать стабильно температуру до 4 градусов, срок годности продлевается до полугода.

Как правильно выбрать

Недозревшие плоды собираются, чтобы дольше сохранялся товарный вид. У таких фруктов вкус еще не проявляется полноценно. Чтобы улучшить свойства растения, его заворачивают в пергаментную бумагу и оставляют доспевать в домашних условиях на несколько дней. Спелая мякоть помогает ускорить заживление царапин на коже. Выделяемый этилен положительно влияет на сохранность продукции.

Если планируется употреблять авокадо сразу после покупки, лучше отдавать предпочтение твердой мякоти без бордовых пятен. Когда на кожицу надавливают пальцем, на ней остается небольшая вмятина, указывающая на спелость. У хорошей мякоти светло-зеленый цвет, коричневая – уже не съедобная. Место, где росла плодоножка, тоже проверяется. На свежих плодах нет признаков порчи. Самые вкусные фрукты похожи на темно-зеленые яйца, отличаются ореховым привкусом.

Из авокадо выжимается масло, из которого производятся лекарства от пародонтоза, склеродермии, артроза. Пожилым пациентам назначается при воспалении кожи или нехватке кальция.

Можно ли есть авокадо при диагнозе сахарный диабет, разрешенное количество и способы применения

Пациенты, которым был поставлен диагноз «сахарный диабет», часто задаются вопросом, можно или нет при данном заболевании употреблять в пищу те или иные фрукты и ягоды (многие из которых отличаются высоким содержанием простых углеводов). Авокадо для многих жителей России является экзотикой, однако этот плод обладает полезными свойствами, облегчающими состояние пациентов с упомянутым диагнозом. При грамотно отрегулированной диете, включающей данный плод, на ранней стадии заболевания можно вернуться к здоровой жизни без применения медикаментов. Разберем, можно ли есть авокадо при сахарном диабете 2 типа.

Рецепты

Авокадо при приготовлении еды для диабетиков не проходят термообработку, всегда употребляются сырыми.

Авокадо прекрасно сочетается с такими продуктами:

  • творог,
  • чернослив,
  • огурцы,
  • морепродукты,
  • томаты,
  • красная рыба.

Пюре из этого фрукта часто рекомендуют диабетикам диетологи.

Пюре

Ингредиенты:

  • авокадо,
  • яблоки,
  • специи.

Сначала извлекается косточка, очищается яблоко, ингредиенты измельчаются в блендере. Добавляются приправы, соус. Диабетикам рекомендуют готовить заправку из простого сыра с грибами. Они натираются с помощью терки, заливаются томатным соком.

Салат с авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо,
  • грейпфрут,
  • лимон,
  • красный лук,
  • базилик,
  • гранат,
  • растительное масло,
  • зеленый салат.

В салаты добавляется грейпфрут, диабетикам разрешают есть перед сном цитрусовые. Лук замачивается, натирается немного лимонной цедры, смачивается оливковым маслом, соль и перец используются по желанию. Авокадо измельчается дольками, потом все компоненты смешиваются, получается салат.

Салат с томатами

Ингредиенты:

  • томаты,
  • зелень,
  • кинза,
  • лимон,
  • авокадо,
  • свежий укроп.

Приготовление:

  1. ингредиенты чистятся, удаляются косточки, измельчаются, смешиваются с томатами и зеленью,
  2. добавляется соль,
  3. лимонный сок используется в качестве заправки.

В народной медицине тоже используется этот фрукт. Сушеные листья разбавляются в воде, варятся 7-8 мин., настаиваются несколько часов, жидкость процеживается, употребляется за 30 минут до еды. Настойка употребляется медленно в небольших количествах в течение 2-х недель.

Масло на основе мякоти авокадо смешивается с экстрактами чайного дерева, лаванды, апельсина. Ватный тампон обрабатывается таким средством, прикладывается к деснам на 15-20 минут 2 раза в день.

У диабетиков развиваются сложные симптомы, которые удается купировать, благодаря чудодейственным народным рецептам с применением экстрактов авокадо.

Способы употребления

Чтобы фрукт принес максимальную пользу, нужно знать, как правильно его кушать. Существуют разные способы употребления авокадо.

Экзотический плод разрешается:

  • есть в сыром виде;
  • добавлять к мясу, в салат;
  • намазывать в виде пюре на хлеб;
  • использовать для приготовления основных блюд, десертов.

Термической обработке плоды поддают редко. Поскольку под воздействием температуры многие витамины разрушаются.

Независимо от того, какой выбран вариант употребления, плод сначала нужно почистить. Для этого проделывают ряд таких действий:

  • осматривают фрукт на спелость. Если он немного мягковат, это говорит о его пригодности для еды. Наличие черных пятен и излишняя мягкость свидетельствуют о том, что фрукт подгнил и не годится для употребления в пищу;
  • разрезают плод пополам вдоль, обводя при этом ножом косточку. Экзотический фрукт берут за две половинки и прокручивают их в разные стороны;
  • после разделения фрукта вынимают и выбрасывают косточку;
  • очищают плод. Ножом с краю подцепляют кожуру. Она должна легко отходить пластом. Проще всего чистить так: положить половину авокадо вниз разрезом и сделать надрезы кожуры полосами, снять отдельно каждую полосу. Также можно не очищать, а есть мякоть ложкой.

Почищенные плоды употребляют по желанию. Например, некоторые нарезают и добавляют в салат. Или делают пюре. Существует масса рецептов вкусных блюд из этого экзотического продукта. Диабетику рекомендуется использовать диетические варианты.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник