Баклажаны на зиму при сахарном диабете

Баклажаны на зиму при сахарном диабете thumbnail

Китайская мудрость гласит: «Чтобы излечить свое тело, нужно поменять образ жизни». Для пациентов с диабетом второго типа она может стать подсказкой на пути к исцелению. Изменение рациона для диабетиков – одно из условий противодиабетической терапии.

Общая рекомендация эндокринологов для диабетиков – введение в рацион большего количества овощей и фруктов. Баклажаны часто становятся заменой запрещенной при диабете картошке. Но бездумное их употребление может стать причиной усугубления болезни. Из статьи вы узнаете о составе продукта, можно или нет употреблять баклажаны при сахарном диабете 2 типа, показания и ограничения к его применению.

Польза и вред баклажанов при сахарном диабете II типа

Полезные и вредные свойства этих овощей определяются их составом.

Химический состав баклажанов

Фиолетовые овощи содержат ряд полезных витаминов и минералов:

  • аскорбиновая кислота – участвует в синтезе коллагена;
  • витамины группы В – необходимы для нормализации метаболизма;
  • витамин РР – укрепляет стенки сосудов;
  • каротины – улучшают сумеречное зрение;
  • токоферолы – витамины молодости, обезвреживают свободные радикалы;
  • витамин К – компонент свертывающей системы крови;
  • калий и магний – снижают возбуждение гладкой и сердечной мышц;
  • марганец, медь, железо и цинк – входят в состав ферментов;
  • кальций – тонизирует скелетные мышцы.

В мякоти содержится большое количество клетчатки, препятствующей быстрому всасыванию углеводов. Кожура богата энзимами, улучшающими циркуляцию крови. Еще один полезный компонент – антоцианы, они обладают антиоксидантными свойствами, придают баклажанам фиолетовую окраску.

Содержание питательных веществ

На 100 г приходится:

  • белков – 1,2 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 4,5 г;
  • калорийность – 24 ккал.

Эти показатели относятся к сырым овощам. В зависимости от способов приготовления (жарка на масле, варка, тушение и т.д.) значения КБЖУ могут меняться.

Показатели запеченных и отварных баклажанов:

  • калорийность – 42,8 ккал;
  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 2,3 г;
  • углеводы – 4,2 г.

Показатели жаренных баклажанов:

  • калорийность – 132 ккал;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 8,1 г;
  • углеводы – 10,2 г.

Тушеные баклажаны:

  • калорийность – 38 ккал;
  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 1,9 г;
  • углеводы – 5,2 г.

Консервированные баклажаны:

  • калорийность – 50 ккал;
  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 7,27 г.

Гликемический индекс баклажанов

Для пациентов с диабетом второго типа при выборе продуктов питания важно не столько содержание углеводов, сколько гликемический индекс продукта.

Значение этого показателя говорит о скорости изменения уровня сахара в крови после приема пищи. Чем выше гликемический индекс, тем большую сахарную нагрузку испытывает организм при употреблении продукта.

Гликемический индекс баклажанов равен 15. Это значит, что через два часа после приема 100 г баклажанов в пищу в крови будет обнаружено 100×0,15=15 г глюкозы. Такое значение гликемического индекса – низкое, поэтому баклажаны диабетикам можно употреблять в значительных количествах.

Это интересно:

В чем заключается польза и вред баклажанов

Что такое баклажан – это ягода или овощ

Возможность употребления баклажанов при диабете II типа

Разберемся, каковы плюсы и минусы включения в рацион фиолетовых овощей для диабетиков.

Аргументы «за»:

  1. При сахарном диабете в первую очередь страдают сосуды. Содержащиеся в баклажанах витамины С, РР, В укрепляют сосудистую стенку и способствуют ее регенерации. Это помогает снизить риск возникновения сосудистых патологий и облегчить состояние пациентов.
  2. Часто сопутствующее диабету заболевание – ожирение. Низкие показатели калорийности и гликемического индекса фиолетового овоща говорят о возможном его применении для снижения массы тела.
  3. Пациенты с диабетом постоянно принимают лекарственные препараты, которые могут негативно влиять на печень. Содержание железа, марганца и меди в баклажанах помогает восстановить количество антитоксических ферментов печени.
  4. При сопутствующем диабету атеросклерозе баклажаны помогут снизить количество холестерина в крови.
  5. Цинк, входящий в состав мякоти плодов, стимулирует синтез инсулина в поджелудочной железе и увеличивает восприимчивость тканей к этому гормону.

Аргументы «против»:

  1. Домохозяйки предпочитают использовать баклажаны для жарки. Жареная и жирная пища только усугубляет состояние пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
  2. В перезрелых плодах фиолетовых овощей содержится избыточное количество соланина – токсина, повреждающего клетки печени. Белые сорта баклажанов содержат минимальное его количество, поэтому в этом отношении считаются безвредными.
  3. Риск возникновения пищевой аллергии. Аллергикам и пациентам с нарушениями иммунного статуса стоит быть аккуратными при введении большого количества баклажанов в свой рацион.

Правильное употребление

С учетом количественных углеводных показателей этих овощей вводить их в рацион при диабете можно практически без ограничений.

Справка. Средняя годовая норма потребления на одного человека составляет 2-5 кг сырых баклажанов.

Введение в рацион овощей помогает снизить калорийность потребляемой пищи, но не стоит забывать об умеренности.

Читайте также:  Диабет методы снижения сахара в крови

Следует ограничить или прекратить потреблять фиолетовые овощи, если вы заметили проявление таких нежелательных реакций организма:

  • резкая или ноющая боль в желудке или кишечнике – свидетельство обострения воспалительных процессов – например, гастрита, энтероколита или дуоденита;
  • боль в правом или левом подреберье – признак воспаления печени или поджелудочной железы;
  • нерегулярный стул – возможен из-за избыточного потребления клетчатки;
  • боли в почках – признак воспаления или обострения мочекаменной болезни;
  • покраснения, шелушения, зуд кожи – признаки аллергических реакций.

Рецепты блюд из баклажанов при диабете II типа

Для пациентов с диабетом рекомендуется исключить из рациона жирную, жаренную и сладкую пищу. Также сокращается количество крахмалсодержащих продуктов.

Чтобы обновленный рацион был не только полезным, но и вкусным, возьмите на заметку рецепты блюд.

Соте из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • лук репчатый – одна головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – по вкусу.

Баклажаны нарезают кубиками и вымачивают в подсоленной воде 30 минут – так уходит горечь. Лук нарезают полукольцами, морковь и перец – кубиками, помидоры – дольками. Чеснок и зелень измельчают в блендере или с помощью мелкой нарезки.

В казан или глубокую сковороду выкладывают овощи без масла, немного солят для выделения сока и тушат при закрытой крышке на медленном огне полчаса. При необходимости добавляют полстакана воды, чтобы овощи не подгорели. Затем добавляются зелень и чеснок и томят еще 5-10 минут.

ВКУСНЯШКА ИЗ БАКЛАЖАН! Полезное овощное соте для всей семьи!

Рагу из баклажанов

Ингредиенты:

  • кабачки – 2-3 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Баклажаны очищают от кожуры, нарезают кубиками и вымачивают в подсоленной воде 15 минут. Кабачки и морковь очищают и режут кубиками. Лук нарезают полукольцами или измельчают в блендере. Помидоры и перец можно нарезать кубиками или дольками, при желании очистить от кожуры (на минутку в кипяток, затем в холодную воду).

В казане или глубокой сковороде подсоленные овощи тушат на медленном огне с небольшим количеством воды и при периодическом перемешивании, чтобы смесь не подгорела. Когда овощи станут мягкими, добавляют приправы и дают настояться 5 минут при закрытой крышке.

Салат из пареных баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • огурцы – 3-4 шт.;
  • сладкий перец – 2-3 шт.;
  • краснокочанная капуста – половина кочана;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Баклажаны очищают от кожуры, разрезают надвое, вымачивают в подсоленной воде полчаса. Далее следует вскипятить воду в мультиварке или пароварке, выложить баклажаны на сито над паром, закрыть крышку, готовить 15-20 минут.

После нарезают помидоры дольками, огурцы – полукольцами, перец – кубиками, капусту – мелкой соломкой. Готовые баклажаны нарезают кубиками. Все ингредиенты смешивают, добавляют зелень, соль и приправы.

Икра из запеченных баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • перец сладкий – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу.

Баклажаны и перцы следует вымыть и выложить с плодоножками на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем разогреть духовку до +200 °С, поставить в нее противень с овощами, запекать 30-40 минут. Чтобы овощи не подгорели, их периодически переворачивают.

Когда баклажаны станут мягкими, а перец сморщится, овощи достают и остужают на воздухе до комфортной температуры. Готовые овощи очищают от кожуры и плодоножек, из перцев удаляют семена.

Лук, чеснок, перцы и баклажаны измельчают блендером до состояния однородной кашицы. Если блендера нет, лук и чеснок натирают на терке, а овощи перетираются вилкой. После добавляют соль и приправы по вкусу, перемешивают.

Вареные баклажаны с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • сыр твердый – 30 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Баклажаны разрезают вдоль, отрезают плодоножки. Сыр и чеснок натирают на терке, зелень измельчают. Варят половинки баклажанов в кипящей подсоленной воде 10-15 минут. Готовые баклажаны выкладывают на бумажное полотенце и обсушивают.

Пока овощи горячие, их посыпают сыром со стороны разреза. В миске смешивают оливковое масло, чеснок и зелень. Полученную смесь выкладывают сверху на расплавленный сыр. Блюдо подают в холодном виде в качестве закуски.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Нужно ли чистить баклажаны от кожуры

Что такое белые баклажаны

Рецепты народной медицины

Для лечебных целей при сахарном диабете используют кожуру фиолетовых плодов, содержащую антоцианы, поэтому заготавливается только она. Используйте кожуру молодых баклажанов, так как перезрелые плоды содержат избыточные количества соланина.

Читайте также:  Сахар большой но не диабет

Заготавливать кожуру лучше во время сборки урожая. Овощи, которые вы найдете на прилавках магазинов зимой, долгое время хранились на складах и в хранилищах. Даже если плоды были собраны молодыми, при хранении в них накапливается соланин.

Обращайте внимание на качество плодов. Подгнившие или зараженные фитопаразитами плоды не годятся для применения.

Внимание! Перед приемом средств народной медицины проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом!

Настой баклажанной кожуры

50 г свежей вымытой кожуры заливают в термосе 0,5 л крутого кипятка и настаивают 8-10 часов. После настой фильтруют, кожуру отжимают. Применяют по полстакана перед едой.

Он обладает антиоксидантными, желчегонными, гипогликемическими свойствами. Применяется при анемии, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, диабете, панкреатите, ожирении.

Порошок кожуры

Чтобы продолжать курс лечения баклажанной кожурой круглый год, ее можно высушить на воздухе или в электросушилке и смолоть в порошок, используя ступку или кофемолку. Сухой порошок хранится в герметичных емкостях в течение года.

5 г порошка заваривают 500 мл крутого кипятка, настаивают 2-3 часа, затем фильтруют. Применяют по полстакана перед едой.

Противодиабетический сбор с кожурой баклажана

В равных весовых частях смешивают:

  • сухие побеги черники;
  • листья крапивы;
  • семена льна;
  • корневища и корни девясила;
  • сухую кожуру баклажана;
  • корень цикория;
  • плоды расторопши пятнистой;
  • кукурузные рыльца.

3 ст. л. сбора заваривают в термосе 500 мл кипятка, настаивают 10-12 часов. Употребляют по полстакана в горячем виде за полчаса до еды.

Внимание! Средства народной медицины не заменяют стандартную противодиабетическую терапию лекарственными препаратами. Не прекращайте прием медикаментов без указаний лечащего врача!

Меры предосторожности

Аккуратно вводите в рацион блюда из баклажанов, если кроме диабета у вас имеются такие заболевания:

  1. Гастрит, энтероколит или дуоденит. Органические кислоты, содержащиеся в овощах, могут раздражать стенки желудочно-кишечного тракта.
  2. Панкреатит. Блюда из баклажанов, содержащие масло, увеличивают нагрузку на поджелудочную железу.
  3. Мочекаменная болезнь. В составе фиолетовых плодов много оксалатов, которые способствуют образованию камней в почках.
  4. Нарушения иммунного статуса. Рацион аллергиков исключает постоянное употребление однотипных продуктов, баклажаны в этом случае – не исключение. Разнообразьте питание другими видами продуктов.
  5. Эритроцитоз. Фиолетовые овощи стимулируют кроветворение, людям с повышенным уровнем гемоглобина и эритроцитов следует ограничить потребление этого овоща.
  6. Тромбозы вен. Витамин К и кальций, содержащиеся в мякоти плодов, стимулируют свертывание крови, что увеличивает образование тромбов.

Заключение

Баклажаны могут быть полезны для диабетиков. Но чтобы потребление этого овоща было рациональным и не нанесло вред, важно соблюдать правила: включать в рацион только молодые плоды, использовать варку, тушение или запекание, соблюдать умеренность. И, самое главное – при возникновении неприятных последствий отказаться от них и обратиться за консультацией к врачу.

Как получить пользу от баклажанов и кабачков при сахарном диабете

Источник

Баклажаны при диабете являются тем продуктом, который позволяет насыщать организм питательными веществами, длительно утоляя чувство голода. Их употребление не вызывает скачкообразных изменений уровня сахара в крови, что является одним из важнейших показателей при составлении рациона диабетика. Множество блюд с использованием баклажанов помогут разнообразить скудное меню, но существуют некоторые противопоказания и меры предосторожности, соблюдение которых позволит получать от овоща только пользу.

Полезные свойства баклажанов при сахарном диабете

Баклажан не только разрешен, но и обязан присутствовать в рационе диабетика. Этот овощ содержит большое количество воды, при этом его пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

  • белки – 0,83 г;
  • жиры – 0,23 г;
  • углеводы – 8,73 г.

Гликемический индекс продукта составляет 10 единиц, поэтому овощ можно включать в ежедневный рацион, не опасаясь за состояние здоровья.

Полезные свойства баклажанов следующие:

  1. Питают организм полезными веществами – овощи содержат витамины, минералы, органические кислоты и множество других компонентов, благоприятно сказывающихся на здоровье.
  2. Нормализуют стул, препятствуя развитию запоров – достигается благодаря большому содержанию клетчатки.
  3. Принимают участие в липидном обмене, способствуя снижению выработки вредного холестерина.
  4. Способствуют расщеплению и выведению солей мочевины, а также холестериновых бляшек из организма, препятствуя их накоплению в организме.
  5. Повышают уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие кислородного голодания.
  6. Укрепляют стенки сосудов, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.

Баклажаны при диабете Баклажаны при диабете повышают уровень гемоглобина

Включение баклажанов в рацион способствует нормализации работы поджелудочной железы и самостоятельной секреции нужного количества инсулина при начальных стадиях сахарного диабета. Овощ способен контролировать уровень сахара в крови, не допуская скачкообразных изменений показателей.

Читайте также:  С сахарным диабетом в армию идут

Особенности употребления при диабете

Питательность и полезность баклажанов при диабете полностью зависят от таких показателей, как:

  1. Особенность плода – лучше всего выбирать средние плоды с насыщенной темно-фиолетовой окраской. Видимые повреждения кожуры должны отсутствовать. Овощ должен быть глянцевым. Любые складки и отсутствие упругости указывают на его несвежесть.
  2. Размер плода – диабетикам показаны только средние баклажаны, длина которых достигает 15-20 см. Если овощи имеют большие размеры, увеличивается вероятность того, что плод переспелый и внутри имеет множество мелких косточек.
  3. Особенности приготовления – самыми полезными считаются блюда из баклажанов, которые варятся, тушатся в собственном соку или запекаются в духовке. Жареные или запеченные на гриле овощи лучше не использовать, так как они могут впитывать жиры и смолы, которые оказывают повышенную нагрузку на процесс переваривания.

Баклажаны при диабете Баклажаны при диабете лучше всего выбирать средние

Баклажаны рекомендуется употреблять 3-4 раза в неделю. При особой приязни к этому овощу, он может использоваться в ежедневном рационе. Максимальная суточная доза не должна превышать 80 г.

Рецепты блюд из баклажанов

Самыми вкусными и полезными блюдами из баклажанов при наличии сахарного диабета являются: соте, запеканка, икра. Их приготовление очень простое и не требует особых навыков и умений в готовке.

Соте

На 4 порции блюда берут 2 баклажана, 2 крупные луковицы, 2 болгарских перца, 4 средних томата, 1 морковь, зубок чеснока. Баклажаны очищают от кожуры и нарезают крупным кубиком. Луковицу и морковь нарезают соломкой.

Баклажаны при диабете Соте из баклажан

На раскаленную сковороду с толстым дном наливают 1 столовую ложку оливкового масла и обжаривают на медленном огне лук с морковью, после чего вводят баклажаны. Через 5-7 минут добавляют половину стакана воды, накрывают крышкой и тушат на медленном огне еще 15 минут. В конце готовки добавляют помидоры, нарезанные дольками и измельченный зубок чеснока. Соль вводится по вкусу.

Запеканка

На 6 порций блюда потребуется 3 средних баклажана, 1 луковица, твердый сыр, филе индейки (500 г), кабачок, помидор, болгарский перец, 2 яйца.

Филе индейки нарезают на мелкие кубики и укладывают на противень, предварительно засланный пергаментной бумагой. Сверху рассыпают немного соли и молотой паприки.

Баклажаны и лук нарезают мелкой соломкой и укладывают ровным слоем сверху индейки. Помидор, кабачок и болгарский перец нарезают кольцами, выкладывая чередующимися слоями.

Яйца взбивают до однородности, после чего добавляют 200 г тертого твердого сыра. Заливают запеканку, равномерно распределяя по всей площади. Запекать в духовке при температуре 180°С 45-50 минут. Сверху украсить мелко нарубленной зеленью.

Икра

Берут 3 баклажана и очищают от кожуры, после чего пропускают через мясорубку, добавляя 2 крупных сладких помидора и 1 болгарский перец. Полученную смесь ставят на медленный огонь, постоянно помешивая. В конце готовки добавляют 2 столовые ложки оливкового масла, лавровый лист и паприку. Блюдо можно подавать в тарталетках, а также в виде бутербродов к завтраку или перекусу.

Баклажаны при диабете Икра баклажанная

Употребление при гестационном диабете

Гестационный диабет требует соблюдение строгой диеты, ограничивающей употребление углеводов. Баклажан поможет разнообразить меню, не способствует набору лишнего веса, а также благоприятно сказывается на здоровье плода.

Рекомендовано употреблять синенькие через день, заменяя ими картофель и более крахмалистые продукты. Этот овощ хорошо сочетается с морковью, луком, болгарским перцем, чесноком, что в совокупности позволит наладить процесс пищеварения и обогатить организм полезными веществами.

Вред и меры предосторожности

Не рекомендуется злоупотреблять блюдами из баклажанов людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. Наличие в составе клетчатки и дубильных веществ может спровоцировать развитие язвенной болезни желудка, а также нарушение работы кишечника. Достаточно употреблять овощ 3-4 раза в неделю, чтобы получать максимум пользы.

Некоторые пациенты, зная, что овощ низкокалорийный, начинают его активно употреблять, что заканчивается расстройством стула и другими неприятными проявлениями. Не стоит есть только баклажаны, поскольку рацион при наличии диабета должен быть сбалансированным. Развитие гипогликемии опасно не менее, чем высокие показатели сахара в крови.

[wpmfc_cab_si]Важно ответственно подходить к выбору подходящих плодов. Перезревшие баклажаны содержат большое количество соланина, употребление которого в больших количествах вызывает тошноту, рвоту и диарею. [/wpmfc_cab_si]

Соланин накапливается преимущественно в кожуре, поэтому ее следует удалять.

Блюда из баклажанов не следует употреблять на голодный желудок, а также перед сном. Они не сочетаются с молочными и кисломолочными продуктами. Лучше отказаться от жарки овоща на растительном масле, так как его пористая структура впитывает жиры как губка, увеличивая уровень холестерина в крови.

Синенькие хорошо подходят для обеда, полдника или перекуса. Они сочетаются с черным хлебом, макаронными изделиями, кашами и мясными блюдами. В случае развития побочных реакций от употребления баклажанов следует отказаться.

Источник